Аромат белого перца описание

Обновлено: 18.09.2024

Белый перец – популярная кулинарная пряность, придающая блюдам легкий перечный вкус и оригинальный аромат. Обладает полезным влиянием на организм, если употребляется умеренно. Как любой продукт, специя имеет противопоказания, которые нужно учитывать при желании включить ее в свой рацион.

Состав и характеристики белого перца горошком

Черный, белый и красный перцы горошком – плоды одного растения (Piper Nigrum), но имеющие разную степень зрелости и способ обработки. Данное растение является лианой, достигающей длины до 15 метров, произрастающей в таких странах с жарким климатом, как Индия, Лаос, Камбоджа, Таиланд и др.

Для получения пряности ранее существовали 3 вида обработки плодов:

  • вымачивание в растворе извести;
  • вымачивание в морской воде;
  • сушка на жарком солнце в течение 7 дней.

После этого плоды долго растирали руками. Смысл этих процедур – отделить красный околоплодник от семенной коробки, поскольку именно под ним скрывается сероватый, округлый шарик специи.

Сейчас применяют обработку перечных гроздьев паром, благодаря которому семенная оболочка легко лопается, быстро отходит от семенных коробочек. Окончательная очистка производится машинным способом.

Вкус и запах белого перца схож с черным, однако не так резок. Гурманы характеризуют его аромат как слегка жгучий, пряный, многогранный, с легкими мускусными и древесными нотками. Главные характеристики, чем белый перец отличается от черного – цвет, меньшая острота, специфический аромат (который многим напоминает запах свежей требухи, вызывает отвращение).

Химический состав белого перца обширен – это витамины С, РР, группы В; микро- и макроэлементы – кальций, медь, марганец, железо, цинк, селен, фосфор. Калорийность продукта – 296 ккал, БЖУ- 10/2/42. Пищевые волокна составляют 26 %.

Белый перец

Полезные свойства перца

В странах, где пряность культивируется либо растет в естественных условиях, белый перец потребляется в значительных количествах, входит в состав не только национальных блюд, но и лекарственных средств народной медицины. Его употребление благотворно влияет на следующие системы:

  • сердечно-сосудистую путем разжижения крови и профилактики образования тромбов;
  • пищеварительную – очищает ЖКТ от токсинов, повышает аппетит;
  • иммунную – ускоряет метаболизм, повышает защитные свойства организма.

Регулярное употребление в пищу белого перца способствует:

  • освежению дыхания;
  • профилактике злокачественных новообразований;
  • восстановлению организма после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • устранению кровоточивости десен;
  • выведению гельминтов;
  • повышению сексуальной функции;
  • увеличению гемоглобина.

Смотрите видеоролик про молотый перец:

К просмотру видео про перец горошком:

Противопоказания и возможный вред

При умеренном использовании специя не оказывает какого-либо вредного влияния на организм человека. Однако при употреблении в больших количествах возможно проявление негативной реакции:

  • раздражение пищевода;
  • зуд и высыпания на коже;
  • перевозбуждение.

Врачи не рекомендуют употреблять пряность в случае:

  • заболеваний ЖКТ, особенно гастрита, панкреатита в стадии обострения;
  • воспалительных процессов в почках, мочевом пузыре;
  • заболеваний нервной системы;
  • малокровия;
  • любого вида аллергии;
  • беременности и кормления ребенка грудью.

Применение белого перца

Из-за специфического аромата белый перец популярен в кулинарии не столь широко, как черный. Чаще всего данная пряность используется поварами для приготовления национальных индийских блюд. Рыбный суп, блюда из мяса, особенно отварная говядина, приправленные белым перцем, будут аппетитны и ароматны.

Немного специи добавляют в мясные салаты, заправки, пельменный фарш, светлые соусы. Следует учитывать, что термическая обработка ухудшает качество измельченной специи, поэтому белый перец молотый применяется для посыпки готовых блюд и добавляется в конце приготовления. Горошковый кладется в начале варки, а в конце вынимается и выбрасывается. Из-за горьковатого привкуса пряность не используется в десертах или напитках.

Допустимо сочетание белого перца с другими специями. Наиболее удачными будут тандемы с имбирем, паприкой, а также зеленью – базиликом, тимьяном, майораном.

Блюдо с белым перцем

Как правильно выбрать и хранить специю

При покупке приправы следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Вид. Пряность продается в виде горошка или порошка. Измельченные плоды быстро теряют аромат.
  2. Цвет. Горошины должны иметь кремово-бежевый, а порошок слегка коричневый оттенок.
  3. Запах – сильный, специфический, на любителя.
  4. Свежесть. Несмотря на то, что срок хранения белого перца 2 года, уже через 6 месяцев он теряет значительную часть аромата. Горошину перца нужно сдавить пальцами – свежая и качественная распадется на несколько фракций, старая рассыплется в порошок.
  5. Целостность упаковки. Необходимо слегка сдавить пакетик со специей – из него не должен выходить воздух. Если в упаковке есть отверстие, пряность может быть испорчена.
  6. Качество помола, рассыпчатость. Если специя приобретается в виде помола, то следует пощупать упаковку руками – нет ли комочков, которые свидетельствуют о низком качестве продукта, возможном слеживании из-за высокой влажности.
  7. Надежность производителей, известность брендов. Для удешевления специи недобросовестные производители могут добавлять в молотые плоды муку, крахмал и другие подобные ингредиенты. Прежде чем приобрести пряность – ознакомьтесь с отзывами покупателей о данной фирме-производителе.
  8. Наличие на упаковке 29050-91 говорит о том, что продукт изготовлен в соответствии с принятыми государственными стандартами качества или ГОСТа и был проверен на отсутствие примесей, токсичных веществ, влажности и т. д.

Хранить приправу следует в герметичных емкостях, не имеющих запаха, в холодном темном месте не более 6 месяцев.

Выращивание белого перца горошком

Несмотря на то, что культура является выходцем из жарких стран, ее можно вырастить в условиях России. Основные моменты:

  1. Отбор семян. Для посадки подойдут горошины обычного черного перца, которые не подвергаются никакой обработке, кроме сушки. Отбираем покрупнее, замачиваем в воде на часок. Выбираем те, что упали на дно. Всплывшие выбраковываем. Эта культура ростков не дает.
  2. Посев. В горшки с питательной влажной почвой высеваем горошины, накрываем стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Ставим в теплое место.
  3. Всходы. Обычно появляются через 20–25 дней.
  4. Освещение, температура. Солнечное окно и температура 25–27 °С будут идеальны. В жаркие дни необходимо легкое притенение.
  5. Полив, опрыскивание. Регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы полив производится теплой водой. Опрыскивать растения можно после начала вегетации и до поздней осени при температуре воздуха не ниже 22 °С.
  6. Подкормка. Проводить с апреля по октябрь через 10 дней, чередуя полные минеральные и органические удобрения.
  7. Пересадка. 2 раза в год в более просторную емкость и новую питательную землю способом перевалки.
  8. Цветение. На второй год после всходов.
  9. Плодоношение. Горошины образуются через 8 месяцев после цветения.
  10. Размножение. Отводками – если побеги пришпилить к почве, они легко дают корни. Укорененный отводок зацветает спустя 6 месяцев. Делением – растение вынимают из горшка, делят корневую систему на несколько частей.

Смотрите, как выращивать дома:

Белый перец имеет свои вкус и аромат, отличные от других специй. Пряность хорошо подходит ко многим блюдам, но важно использовать ее в разумных объемах, иначе она может принести не только пользу, но и вред.

Вы добавляете белый перец в блюда? Хотели бы вырастить пряность дома? Сохраните информацию себе на стену в соцсетях и в закладки на компьютере, чтобы информация была на видном месте, поделитесь с друзьями.

Бобы тонка

Акватические

Акватические

Альдегидные

Альдегидные

Амбровые

Амбровые

Ароматические

Ароматические

Бальзамические

Бальзамические

Восточные

Восточные

Гурманские

Гурманские

Древесные

Древесные

Животные

Животные

Зеленые

Зеленые

Кожаные

Кожаные

Минеральные

Минеральные

Морские

Морские

Мускусные

Мускусные

Пряные

Пряные

Пудровые

Пудровые

Сладкие

Сладкие

Фруктовые

Фруктовые

Фужерные

Фужерные

Хвойные

Хвойные

Цветочные

Цветочные

Цитрусовые

Цитрусовые

Шипровые

Шипровые

Оливье Кресп

Оливье Кресп

Альберто Морийяс

Альберто Морийяс

Франсис Кюркджян

Франсис Кюркджян

Доминик Ропьон

Доминик Ропьон

Жан-Клод Эллена

Жан-Клод Эллена

Бертран Дюшофур

Бертран Дюшофур

Морис Русель

Морис Русель

Оливье Польж

Оливье Польж

Квентин Биш

Квентин Биш

Жак Польж

Жак Польж

Мишель Альмерак

Мишель Альмерак

Фабрис Пеллегрен

Фабрис Пеллегрен

Жак Кавалье-Белльтрюд

Жак Кавалье-Белльтрюд

Алессандро Галтьери

Алессандро Галтьери

Франсуа Демаши

Франсуа Демаши

Пьер Монталь

Пьер Монталь

Калис Асанчеева-Беккер

Калис Асанчеева-Беккер

Килиан Хеннесси

Килиан Хеннесси

Жан Жак

Жан Жак

Тьерри Вассер

Тьерри Вассер

Соня Констан

Соня Констан

Мари Саламань

Мари Саламань

Алиенор Массене

Том Форд

Том Форд

Эмили Копперман

Эмили Копперман

Геза Шён

Геза Шён

Парфюмер Givaudan

Парфюмер Givaudan

Кристин Нажель

Кристин Нажель

Антуан Ли

Антуан Ли

Онорин Блан

Онорин Блан

Жером Ди Марино

Жером Ди Марино

Анн Флипо

Анн Флипо

Эдмон Рудницка

Эдмон Рудницка

Анник Менардо

Анник Менардо

София Гройсман

София Гройсман

Орельен Гишар

Орельен Гишар

Сесиль Зарокян

Сесиль Зарокян

Дафна Бюже

Дафна Бюже

Родриго Флорес-Ру

Родриго Флорес-Ру

Бен Горхэм

Бен Горхэм

Зарко Альманн Павлов

Зарко Альманн Павлов

Даниэла Рош-Андрие

Даниэла Рош-Андрие

Александра Карлин

Александра Карлин

Парфюмер Firmenich

Парфюмер Firmenich

А теперь возьмем, к примеру, лук, чеснок и асафетиду или трюфельное масло.
А ведь все это тоже пряности.
Так уж случилось, что некоторые пряности или пищевые продукты объективно содержат в своем составе вещества, издающие неприятный запах. Кроме того, иногда даже объективное – субъективно и вызывает индивидуальную реакцию (для меня, к примеру, неприятно пахнут фенугрек и сушеный имбирь, для кого-то анис/бадьян или что-то еще.)

pepperKampotwihite1

Во-первых, перец, предназначенный для получения из него белого перца, собирают более зрелым. Во-вторых, обрабатывают его дольше, чем для получения черного, и тем более, зеленого перца, замачивая свежие или уже сухие ягоды в воде от нескольких дней до нескольких недель. За это суммарное время – более поздний сбор и более длительную обработку - улетает летучее, растворяется растворимое и происходит образование новых соединений, обладающих неоднозначными свойствами.

Из-за чего это происходит?

Зрелая ягода перца утрачивает большую часть эфирного масла вместе с оболочкой, но успевает накопить и сохранить в ядре олеосмолы и жгучесть, а также запасти много крахмала, жиров и белков (аминокислот), из которых в результате ферментативных и микробиологических химических реакций образуются вещества, из-за которых и ломаются копья.
Среди них выделены, например, фенольные соединения, источающие в высоких концентрациях землистый дымный удушающий запах, соединенный с запахом конюшни со всеми вытекающими оттуда запахами конской сбруи и навоза. Плюс несколько жирных кислот и их производных - масляная кислота с запахом прогорклого масла, воска и животных жиров, валериановая кислота с характерным неприятным запахом и капроновая кислота с запахом козьего двора. Производные эфиры этих кислот, которые успевают образоваться за время вымачивания, напротив, имеют приятные сладковатые ароматы с вариантами от острого сырного (типа козьих сыров и пармезана) до сливочных сырных запахов (типа эмменталь) и даже сладковато-фруктового (типа мааздам).

WPA

Беда для европейского вкуса еще и в том, что эти ароматы чрезвычайно устойчивы, так что при хранении, особенно молотого белого перца, они будут неизбежно усиливаться, просто потому, что их доля в общем аромате будет расти по мере улетучивания характерных для собственно перечного аромата составляющих. И для европейской пищевой химии это минус и существенный - использовать в промышленном производстве белый перец с таким характерным и устойчивым амбрэ невозможно в готовых продуктах, в которых требуется добиться светлого цвета и деликатного вкуса соуса или целого блюда – рыбы, птицы, овощей и т.п.

Но для обычных покупателей в дело вступает вкусовщина, и с этой точки зрения, как я и написала ранее , кампотский белый перец, обладающий слабо выраженным ароматом и средней жгучестью, можно назвать "деликатным и утонченным". Ну а для любителей острых и сильных ароматов бОльшим плюсом окажется интенсивный аромат индонезийского или малайского белого перца. Ну, то есть да, белый перец – это для особых ценителей пикантности.

П.С. Для желающих ознакомиться с научными статьями, могу персонально прислать ссылки на них.


А Вы знали, что белый перец родной брат привычного нам черного?! Но при этом вкусы у них совершенно разные. Всё о пользе белого перца, как и куда лучше добавлять и от каких болезней можно вылечиться с его помощью.

Всем огромный привет!

На моей кухне всегда присутствует целая куча самых разнообразных специй. Из которых только перца-горошка 5 наименований: черный, душистый, белый, розовый и зеленый.

Не так давно я написала отзыв о любимом мною розовом перце, который использую повсеместно, даже в десертах. И вот сегодня решила написать о его собрате - белом перце, который так же мною любим, хоть и не столь универсален.

Давайте же узнаем у вездесущего интернета, что же за зверь такой - белый перец:

Интересно, не правда ли?

Я покупаю белый перец горошком на рынке в отделах с восточными пряностями. Пакетик белого перца весом 40г. стоит 70 руб., что намного дешевле, нежели покупать его в мельницах. Ну а преимущества перца-горошка перед уже молотым конечно-же очевидны (более сильный аромат и насыщенный вкус).

Дома я из мешочка пересыпаю его в мельницу из Фикс Прайса.


Горошинки белого перца по размеру не отличаются от горошин черного или розового. Из цвет - грязновато-белый.




Аромат у данного перца просто потрясающий: тонкий, теплый и пряный. Он заметно отличается от аромата черного перца, белый - более душистый.

Вкус белого перчика менее жгучий, чем у черного, немного специфический, он слегка отдает кислинкой, но совсем чуть-чуть, только чтобы придать вкусу пикантность.

Я использую белый перец как в виде горошин, так и молотый. Второй вариант, конечно-же, используется мною чаще. Так куда же я его кладу?

В виде горошин белый перец я кладу во время приготовления вторых блюд (мясо с подливой, фаршированные перчики, тущеное овощное рагу и т.п.). Главное - вынуть его сразу после тепловой обработки, так вкус блюда будет особенно пикантным.

А в молотом виде белый перец используется только после тепловой обработки, иначе потеряется весь его изысканный вкус. В таком виде я кладу его в рыбные блюда, использую для вареного мяса и овощей (если последние использую потом в салате), муж посыпает им пельмени (чередует его с розовым перцем). А вот в десертах он противопоказан (в отличие от розового).

А что-же обстоит с его полезными свойствами? Какие болячки можно вылечить с его помощью?

В полезные свойства белого перца входит: улучшение работы желудочно-кишечного тракта, помогает при простудных и острых респираторных заболеваниях, снимает спазмы, стимулирует кровообращение, приводит в норму обмен веществ и способствует более активному сжиганию калорий.

В медицине XIX века лекарства на основе белого перца считались самым действенным средством при геморрое.

Белый перец, как и черный перец, оказывает стимулирующее, возбуждающее действие на организм мужчины и женщины. А значит, имеет полное право именоваться афродизиаком.

Я его использую в периоды распространения ОРВИ (ОРЗ), он хорошо себя зарекомендовал в виде профилактического средства. Также он помогает при сильном кашле, от заболевания, конечно, не избавит, но сам кашель будет полегче (не знаю, как это правильно описать). Про повышение обмена вещество ничего сказать не могу, т.к. за собой такого не замечала.

В общем и целом белый перец я рекомендую! Эта специя должна быть у каждой хозяйки, чтобы придавать легкую пикантную нотку привычным блюдам.

Читайте также: