Бахчевые культуры томаты горчицу выращивают

Обновлено: 18.09.2024

К этой категории относятся овощные плодовые культуры, выращиваемые на бахче. В большинстве своем они относятся к семейству Тыквенные. Характеризуются эти растения теплолюбивостью: для их нормального развития требуется много солнечного света. Они хорошо переносят засуху, хотя очень любят воду. А вот низких температур арбузы, дыни и тыквы боятся, поэтому весенние и осенние заморозки для них губительны.

Происхождение у этих культур разное: дыню начали возделывать в Средней и Малой Азии, столовый арбуз – потомок африканского растения из пустыни Калахари, а тыква родом с Американского континента. Выращивают на бахче также кабачки и патиссоны, которые находятся в близком родстве с тыквой.

Плоды бахчевых употребляют в пищу, ими кормят скот, их используют и в медицинских целях. Плоды бахчевых содержат значительное количество солей калия, магния, кальция, серы, фосфора, натрия, железа и все основные витамины, а провитамина А (каротина) в них больше, чем в моркови, в несколько раз.

Сегодня эти солнцелюбивые растения можно выращивать даже в районах с прохладным климатом, поскольку за последнее время появились не только холодостойкие, но и скороспелые сорта арбузов и дынь, плоды которых успевают созреть за не очень долгое и не очень жаркое лето.

Арбуз от семечка до ягоды в 20 кг – детальный процесс

Выращивание крупных арбузов

Хочу поделиться с вами опытом выращивания арбузов от посева на рассаду до созревания урожая.

Арбуз: выращивание из семян на огороде, сорта

Растение арбуз

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура. Родина арбуза юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия.

Выращиваем арбузы по 27 кг: пошаговая инструкция – от посева на рассаду до сбора урожая

Выращивание арбузов

Сегодня я собираюсь поделиться с вами тонкостями и лайфхаками выращивания арбузов. Это моя любимая тема: я очень люблю выращивать эту культуру и наработал вполне приличный опыт, которым и хочу с вами поделиться.

Дыня: выращивание на огороде, сорта

Растение дыня

Растение дыня (лат. Cucumis melo) – бахчевая культура, которая относится к виду рода Огурец семейства Тыквенные. Сейчас трудно найти дикорастущую дыню, культурные формы которой были выведены из сорно-полевых азиатских видов. Первое упоминание об этой культуре встречается в Библии: дыню выращивали еще в Древнем Египте. Родом фрукт дыня из Средней и Малой Азии, ее окультуривание за несколько веков до н. э. началось в Северной Индии и прилегающих к ней районах Средней Азии и Ирана, после чего дыня распространилась как на запад, так и на восток, до самого Китая.

Кабачки: выращивание на огороде, сорта

Растение кабачок

Растение кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) является кустовой разновидностью твердокорой тыквы и принадлежит к семейству Тыквенные. Это овощ с продолговатыми плодами желтого, зеленого, белого или черно-зеленого цвета с нежной мякотью, который употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, маринованном и консервированном виде. Родом овощ кабачок из Оахакской долины в Мексике, откуда в XVI веке вместе с другими диковинными для Старого света продуктами он попал в Европу, где сначала выращивался в оранжереях как редкое растение и лишь в XVIII столетии его недозрелые плоды впервые попали на стол.

Как вырастить арбуз-гигант в суровом климате: пошаговая инструкция

Выращивание арбузов

Друзья, сегодня я расскажу, как можно вырастить крупноплодный арбуз в климате, который не совсем подходит для этой культуры.

Как высаживать рассаду арбузов в открытый грунт

Посадка рассады арбузов в грунт

Обычно я сеяла семена арбузов сразу в открытый грунт, но иногда предварительно выращивала арбузную рассаду в маленьких одноразовых стаканчиках, а потом пересаживала ее в огород. Но и в первом, и во втором случае мне не всегда удавалось.

Как подкормить арбузы: 4 этапа внесения удобрений по корням и по листьям

Удобрение арбузов

Тем, кто выращивает арбузы в открытом грунте, будет интересно узнать, какую внекорневую подкормку можно использовать для улучшения завязывания плодов.

Как получать урожай кабачков до заморозков – достаточно четырех кустов

Выращивание кабачков

Чтобы получать кабачки в течение всего сезона для семьи из 5-6 человек, достаточно посадить 3-4 кустика. Главное – замульчировать поверхность грунта толстым слоем органики.

Как получить 100 кабачков с куста за сезон

Уход за кабачками для большого урожая

Предлагаю сегодня поговорить о проблемах выращивания кабачков. Многие сейчас подумают: а что не так может быть с кабачками, ведь это одно из самых простых и неприхотливых растений? Однако следует признать.

Как вырастить арбузы в теплице

Выращивание арбузов в теплице

В настоящие время огородники научились выращивать арбузы в теплицах, поскольку этот процесс оказался не сложнее, чем выращивания огурцов. Но чтобы добиться успеха, нужно знать основные правила выращивания этих больших ягод, и мы готовы поделиться с вами нашими знаниями.

Как ухаживать за кабачками для длительного и обильного плодоношения

Выращивание кабачков

Хочу поделиться с вами несколькими секретами, которые помогут вам получать отличные урожаи кабачков. Если вы последуете моим советам, то ближе к середине лета вам просто надоест собирать кабачки – так их будет много.

Люффа в домашних условиях: уход и виды

Растение люффа: уход в домашних условиях

Люффа (лат. Luffa), или луффа, или люфа – род травянистых лиан семейства Тыквенные, ареал которых охватывает субтропики и тропики Азии и Африки. В роду более 50 видов. Некоторые из них популярны в культуре.

Патиссон: выращивание из семян, сорта

Растение патиссон

Овощ патиссон, или тарельчатая тыква, является разновидностью тыквы обыкновенной. Это травянистый однолетник, широко известный в культуре, но не встречающийся в дикой природе. Завезенные из Америки в Европу патиссоны уже в XVII веке приобрели такую популярность, что через два столетия их стали выращивать даже в Сибири. Название растению дали французы, образовано оно от слова pate (пирог), и связывают это название с формой плода.

Тыква: выращивание на огороде, сорта

Растение тыква

Растение тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo) – вид травянистого однолетника рода Тыква семейства Тыквенные, который относят к бахчевым культурам. Родина растения – Мексика. В Оахакской долине она растет как минимум 8000 лет. Еще до нашей эры тыква получила распространение в Северной Америке по долинам рек Миссури и Миссисипи. В Старый Свет тыкву завезли испанские моряки в XVI веке, и с тех пор она широко культивируется не только в Европе, но и в Азии. Рекордсменами по выращиванию тыквы являются Китай, Индия и Россия.

Тыквенные растения: плодовые и декоративные

Тыквенные растения – особенности выращивания

Тыквенные (лат. Cucurbitaceae) – семейство цветковых двудольных растений, насчитывающее 130 родов и около 900 видов. Большая часть тыквенных – многолетние и однолетние травы, но есть среди представителей семейства полукустарники и даже кустарники. Произрастают тыквенные культуры в странах с теплым климатом. Плоды многих тыквенных культур (дыни, арбузы, огурцы, тыквы) съедобны, из некоторых изготовляют музыкальные инструменты (лагенария), губки и наполнитель (люфа), а есть виды, которые выращиваются как лекарственные или декоративные растения.

Бахчевые культуры — выходцы из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки. Их плоды употребляют в пищу в свежем виде и используют как кормовые культуры, а также в медицине. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин С, каротин, тиамин, рибофлавин. Большинство бахчевых культур имеют стелющиеся по земле длинные стебли, большие листья и крупные желтые цветки, но есть и кустовые формы растений.

Связанные понятия

Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.

Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.

Техни́ческие культу́ры — культурные растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Упоминания в литературе

Это объясняется наличием общих заболеваний и общих вредителей. Наиболее богатый урожай можно получить с земли бывшей под паром, то есть с той, на которой год или несколько лет не возделывались никакие культуры. Хорошо растет картофель после моркови, свеклы и других корнеплодов (если они были удобрены), а также капусты, огурцов и бахчевых культур .

Бахчевые культуры – растения семейства тыквенных (арбуз, дыня, тыква, кабачок) – имеют важное пищевое и кормовое значение в нашей жизни.

В зоне лесостепи и степи, которую называют еще и черноземной полосой, – жаркое засушливое лето, распространены самые разнообразные виды овощей, кукуруза, подсолнечник, кроме того – еще и бахчевые культуры . Делаются попытки, и весьма успешно, продвижения сюда южных теплолюбивых овощей – таких, как перец сладкий, баклажаны.

Довольно долгое время могут храниться и другие бахчевые культуры – арбузы и дыни. Из всех сортов арбузов наиболее широко распространены Стокса 647/649, Огонек, Любимец хутора Пятигорска 286. Однако все они являются скороспелыми, а потому не пригодны для длительного хранения, поскольку подвержены различным заболеваниям и быстро изменяют свою структуру. С этой целью принято использовать позднеспелые сорта, для которых свойственны лучшие показатели лежкости. Что же касается дынь, то самыми популярными сортами считаются Грунтовая грибовская, Харьковская ранняя и Колхозница 593. Собранные недозрелыми, подобно зимним сортам, они успешно хранятся до конца зимы.

Под этим знаком для получения крупных плодов баклажана, перцев, грунтовых низкорослых томатов можно проводить их посев (на растущей Луне). При Луне в Раке удается работа с бахчевыми культурами (арбуз, дыня, кабачок, патиссон, тыква, огурец), хорошо высаживать корнеплодные (морковь, свеклу, редис, ранний картофель – все на убывающей Луне), сажать ягодные кустарники (крыжовник, малину, смородину), некоторые деревья (иргу, калину, облепиху). При Луне в этом знаке для получения раннего и сочного урожая стоит сажать свеклу, морковь, картофель; для обретения большой листовой массы – кочанные формы салата.

Связанные понятия (продолжение)

Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Чуми́за, чёрный рис, голо́вчатое просо (лат. Setária itálica subsp. italica) — кормовая и зерновая культура, однолетнее культурное растение семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Карто́фель, или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.

Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.

Хле́бные зерновы́е культу́ры, хлеба́ — группа растений некоторых ботанических семейств (злаковых, а также гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.

Турне́пс (Brassica rapa subsp. rapirera), или кормовая репа — двулетнее растение из семейства Капустные (Крестоцветные), подвид вида Репа (Brassica rapa) рода Капуста (Brassica).

Огуре́ц обыкнове́нный, или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.

Топинамбу́р, или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Масличные культуры — растения, используемые для получения жирных масел. Одна из разновидностей технических культур.

Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.

Па́йза, или Ежо́вник хле́бный, или Япо́нское про́со (лат. Echinóchloa frumentácea) — вид травянистых растений рода Ежовник (Echinochloa) семейства Злаки, или Мятликовые (Gramineae)

Капу́ста огоро́дная:460 (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).

Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный.

Рапс (лат. Brássica nápus) — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Важная масличная культура; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.

Хлопча́тник (лат. Gossypium) — род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 50 видов древесных и травянистых, многолетних, двулетних и однолетних растений, происходящих из тропических и субтропических районов Азии, Америки, Африки и Австралии. Культурные формы в промышленных масштабах выращивают по всему свету как прядильные растения. Является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.

Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.

Гречи́ха (лат. Fagopýrum) — род травянистых растений семейства Гречишные (Polygonaceae), в котором образует монотипную трибу Fagopyreae.

Цитрусовые (лат. Citrinae) — подтриба цветковых древесных растений семейства Рутовые (Rutaceae), входит в трибу Aurantieae подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).

Тритикале (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — амфидиплоид ржи и пшеницы. Создан в конце XIX века. Выращивается, в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.

Горо́х (лат. Písum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Широко используется как пищевая и кормовая культура.

Тома́т, или помидóр (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.

Люце́рна (лат. Medicágo) — род однолетних и многолетних трав или полукустарников семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий 103 вида. Представители рода в основном обитают в Средиземноморском районе.

Нектари́н (лат. Prunus persica var. nucipersica) — подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица.

Со́я культу́рная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.

Дагусса, или элевсина коракан, или ра́ги (лат. Eleusine coracana) — вид травянистых растений рода Элевсина (Eleusine) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Джут (лат. Córchorus) — род кустарников, полукустарников и трав семейства Мальвовые (Malvaceae), прядильная культура, от которой получают одноимённое волокно.

По́лба, или полбяная пшеница, — группа видов рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.

Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад).

Ду́рра, дурро, хлебное сорго, майло (лат. Sorghum durra) — подвид однолетних растений рода сорго семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Люпи́н, или волчий боб (лат. Lupinus) — род растений из семейства Бобовые (Fabaceae). Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками.

Плодо́вые культу́ры — группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Возделыванием плодовых культур занимается плодоводство — отрасль растениеводства.

Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах.

Кукуру́за са́харная, также маи́с (лат. Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней.

Гречи́ха посевна́я, гречиха съедо́бная или гречиха обыкнове́нная (лат. Fagopýrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), хлебное и медоносное растение. Крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), семена идут в пищу человека и отчасти на корм животных. Семена охотно поедают певчие птицы.

Земляни́ка анана́сная, или Земляни́ка садо́вая, или Земляни́ка крупнопло́дная (лат. Fragária × ananássa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовых.

Мога́р (от лат. moharicum), или Щети́нник италья́нский или итальянское просо (лат. Setária itálica) — однолетнее культурное растение семейства Злаки (Poaceae), вид рода Щетинник, пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом. Растение известно также под грузинским названием ღომი. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура.

Материал содержит таблицу зональные системы сельского хозяйства России: природные зоны, их регионы и основные направление растениеводства и животноводства.

Крайний Север (побережье Северного Ледовитого океана)

тепличное хозяйство (растениеводство в открытом грунте невозможно)

Европейский Север, Северный Урал, центр Западной Сибири, большая часть Восточной Сибири и Дальнего Востока

рожь, овощи, картофель, лен,кормовые травы

молочное скотоводство и звероводство

Смешанные и широколиственные леса

Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный районы

рожь, пшеница, овощи, картофель, лён, кормовые культуры

молочно-мясное скотоводство, свиноводство

Центральночернозёмный, Северо-Кавказский, Поволжский, юг Урала и Западной Сибири

пшеница, кукуруза, сахарная свёкла, подсолнечник, садоводство, бахчевые культуры

Сидераты под томаты

Кто-то отказывается от сидератов, потому что не желает возиться с заделкой в землю, кого-то смущают сроки посевов культур. Но культура культуре рознь, и у каждой разновидности есть свои особенности. Может быть, просто вы еще не нашли своего помощника. Так какие же семена можно посеять, чтобы сидераты помогли вырастить завидный урожай?

О пользе сидератов

Сидераты творят в теплицах, огородах и садах настоящие чудеса. Это замечательный способ обогатить и разрыхлить почву, так как многие разновидности обладают глубоко проникающими в грунт корнями. Кроме того, это отличный метод быстрой смены культур. А еще они незаменимы на бедных почвах при недостатке удобрений, когда нужно обогатить землю питательными элементами под будущие посадки.

Кроме того, когда сидераты высаживают под зиму, они становятся строительной составляющей перегноя. И даже это еще не все – сидераты являются своеобразными санитарами участка, помогая бороться с корневыми гнилями, прогоняя вездесущие сорняки.

Овес под томаты

Злаковые сидераты, такие как овес, рожь, пшеница, ячмень не нужно перекапывать с почвой. Выращивать их можно в разные сроки. Например, овес, который очень быстро набирает зеленную массу, можно высевать с конца лета по начало осени. Когда трава заколоситься на высоте приблизительно 15 см – овес скашивают, а корешки оставляют перегнивать в земле.

Весной посевы овса производят примерно за две недели до того, как на грядки в открытом грунте или в теплице запланирована высадка рассады. Для проведения этой процедуры почву рыхлят плоскорезом Фокина, затем в произвольном порядке разбрасывают семена, еще раз проводят поверхностное рыхление и увлажняют грядку. Для профилактики будет разумно провести полив посевов раствором фунгицидов.

Сидераты можно использовать на грядках разными способами. Если травка поднялась высоко и набрала силу, ее скашивают и надземную часть применяют как мульчу. А когда овес еще совсем низенький, прямо по нему можно высаживать рассаду тех же томатов. Очень удобные инструменты для этого – посадочный конус и острый совок. С их помощью лунка получается как раз по размеру земляного кома рассады. Таким образом не травмируются растущие рядом сидераты, как это неизбежно произошло бы, если орудовать тяпкой или лопатой.

Чем полезно такое соседство? Прежде всего, сидераты продолжают набирать силу и выделять полезные вещества в почву. Глубокая корневая система подтягивает влагу к поверхности. А зеленная масса способствует созданию благоприятного микроклимата вокруг высаженной рассады и защищает от перепадов температур.

Удивительная фацелия

Как и другие растения, различные сидераты могут быть холодостойкими и теплолюбивыми культурами. Если посев этих полезных помощников планируется проводить не в теплице, а в открытом грунте ранней весной, стоит обратить свое внимание на фацелию. Она не боится заморозков, а до момента высадки основной культуры помимо основной пользы еще и красит участок своей резной кудрявой листвой.

Как и по овсу, рассаду томатов и других культур можно высаживать прямо по фацелии. Только нужно внимательно следить за тем, когда у сидерата начнется период бутонизации. В таком виде нельзя оставлять его на грядках. Фацелия удобна также тем, что ее несложно сорвать с грядок голыми руками. Ее стебельки легко обламываются на уровне поверхности почвы, а корни остаются в земле и продолжают свое благоприятное воздействие на грунт.

На что обратить внимание

При выборе сидератов важно обращать внимание на семейство растений, которые будут высажены на этом участке позже. Например, фацелия отлично уживается и с пасленовыми – томатами, и с крестоцветными – редисом. А вот горчица – тоже прекрасный сидерат, который относится к семейству капустных, имеет общего с редисом врага – крестоцветную блошку. Поэтому посеяв ее на грядках, заранее можно привлечь вредителя основной культуры.

Читайте также: