Баклажаны фаршированные капустой и морковью на зиму

Обновлено: 18.09.2024

САЛАТЫ часть первая - Три замечательных салата на новогодний стол .

Слоеный салат с курицей и орехами Очень вкусный салат! И очень сытный! Еще бы - и курица, и сыр.

500 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ РЕЦЕПТОВ Мясо по - французски На 4 порции: Картофель - 8 - 10 ш.

Салат "Ежик в тумане" Рецепт проверенный, обалденно вкусный (а мясо с орехами и оче.

Французские булочки из муки высшего сорта Вкуснейшие булки с очаровательным, белым, нежным мяки.

-Рубрики

  • 1000 мелочей (204)
  • Сценарии праздников (16)
  • Все для дневника (18)
  • Вязание (465)
  • Вилка (23)
  • Крючок (163)
  • Спицы (117)
  • Детская площадка (58)
  • Женская рубрика (180)
  • Диеты, питание (26)
  • Косметика (82)
  • Интерьер (38)
  • История (8)
  • Картинки (14)
  • Книги, видиоуроки (70)
  • магия и гадания (213)
  • Медицина (136)
  • Музычка (31)
  • Программы (48)
  • Разное (14)
  • Религия (230)
  • Рецепты для мультиварки и микровалновки (73)
  • Выпечка (26)
  • Каши (1)
  • Мясные (18)
  • Овощи (5)
  • Рыба (1)
  • Рукоделие (78)
  • Ссылки (39)
  • танцы и зарядка (62)
  • Хиромантия (14)
  • Хозяюшка (2349)
  • Блинчики, закуски, бутерброды (337)
  • вторые блюда (16)
  • Выпечка (525)
  • Десерты (141)
  • Заготовки на зиму (228)
  • Мясо (256)
  • Овощи (175)
  • Пельмешки (42)
  • Первые блюда (6)
  • Рыба (107)
  • Салаты (194)
  • Сбор вкусняшек (69)
  • Торты (163)
  • ХЛЕБ (58)
  • Цветы, дача, огород (150)
  • Шикарные волосы и прически (89)
  • Стрижки (11)
  • Прически (2)
  • Шитье (49)
  • Это интересно (127)

Фаршированные баклажаны на зиму


- 1,5 кг баклажан,
- 100 г моркови,
- 0,4-0,5 кг капусты,
- 2-3 зубка чеснока,
- 2 болгарских перца,
- перец черный или чили.
Для рассола на 1,5 литра воды понадобится 70 г соли.

Фаршированные баклажаны на зиму


На квашенные фаршированные баклажаны на зиму лучше выбрать овощи небольшие и одного размера. Затем вымыть их, срезать с них плодоножки и проткнуть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. После баклажаны нужно отварить (положить их в воду, дать ей закипеть и выдержать в ней 5 минут). Термически обработанные баклажаны следует вынуть и оставить до остывания при комнатной температуре.

Капусту нужно нашинковать. Морковь натереть на средней терке. Болгарский перец – порезать соломкой. Чеснок – продавить на чеснокодавке. Капусту необходимо смешать со сладким перцем, морковью и чесноком. Но не растирать! Затем слегка посолить и оставить на время.

Готовится рассол. Отмеряется нужный объем воды, в котором растворяется соль. Рассол доводится до кипения и остужается. Остывшие баклажаны разрезаются пополам. С них аккуратно отживается сок и они фаршируются капустой с овощами. Чтобы заготовки не распадались, их нужно слегка обмотать ниткой и сложить в глубокую кастрюлю. К фаршированным капустой баклажанам заливается охлажденный рассол и сверху ставится гнет.

Посуда с зимней заготовкой убирается на три дня в теплое место. Через это время баклажаны можно кушать или же следует поставить их в холодильник, чтобы не перебродили. Это блюдо получается очень вкусным, особенно если его при подаче к столу сверху полить растительным маслом!

Фаршированные баклажаны на зиму

Квашенные фаршированные овощами баклажаны – это прекрасная закуска. Для их приготовления на зиму понадобится:
- 2,5 кг баклажанов,
- 0,5 кг моркови,
- 2 болгарских перца,
- по 100 г кореньев петрушки и сельдерея,
- 5-7 зубков чеснока,
- 100 г репчатого лука,
- зелень сельдерея и петрушки,
- 200 мл растительного масла,
- 40 г соли.

Баклажаны по рецепту вымываются и с них удаляются плодоножки. После на каждом овоще, сделав отступ в 2 см от концов, делается сквозной разрез по длине, и баклажаны отвариваются в течение 30 минут в соленой воде (на 1 литр воды кладется 30 г соли). Болгарские перцы промываются и чистятся от семян и хвостиков. Чеснок чистится и режется как можно мельче.

Баклажаны вынимаются из кипятка и перекладываются на тарелку или разделочную доску. Их нужно охладить, придавить грузом и дать постоять пару часов, чтобы из них вышла вся горечь и излишки воды. Стебли сельдерея нужно запарить на 15 минут в кипятке.

Фаршированные баклажаны на зиму


Охладив начинку, ею можно начинять баклажаны и болгарский перец. Баклажаны, чтобы они не распадались, можно перевязать пропаренными стеблями сельдерея или нитками. Подготовленные фаршированные овощи укладываются в 3-литровую банку поплотнее; слои между ними пересыпаются солью и измельченным чесноком. Горлышко банки завязывается марлей, сложенной в 2-3 слоя (ведь из банки должны выходить газы брожения), и тара с заготовкой ставится в темное, не слишком холодное место на три дня.

На третий день от начала процесса брожения фаршированных баклажан в банку заливается растительное масло слоем в 1-2 см, и теперь тара закрывается плотно капроновой крышкой. Заготовка отправляется в прохладное помещение с температурой не выше 10 град С, но и не ниже 0. Пробовать блюдо можно не раньше, чем через 2-3 недели, чтобы баклажаны настоялись и пропитались ароматом пряной начинки.

Фаршированные баклажаны на зиму

Баклажаны моются, и с них срезаются плодоножки. Затем на них делается надрез и вынимается небольшая часть внутренней мякоти, чтобы осталось больше места для начинки. Подготовленные баклажаны бланшируются около 5 минут в подсоленной воде (это делается, чтобы они стали мягче и их них ушла горечь). После бланширования овощи шумовкой выкладываются в дуршлаг и на них ставится гнет, который быстрее удалит лишнюю влагу. Баклажаны должны постоять какое-то время. А пока делается начинка.

Для начинки морковь следует почистить и натереть на крупной терке вместе с другими кореньями. Болгарский перец нужно очистить от семян и плодоножек и порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой. Чеснок измельчить. Вынутая ранее из баклажанов мякоть тоже мелко нарезается. Вся зелень и капуста – шинкуются. В результате измельченные ингредиенты для начинки нужно смешать, чтобы получилась разноцветная ароматная смесь. Любители остренького могут в эту смесь добавить молотого жгучего перца.

Фаршированные баклажаны на зиму


Теперь можно приступать к фаршированию баклажанов. В них чайной ложкой вкладывается приготовленная смесь, и они укладываются в 3-литровую банку ли другую емкость. Но, если баклажаны укладывать, к примеру, в кастрюлю или эмалированный лоток, то их придется хранить до зимы в холодильнике.

Последним готовится маринад. В кастрюле вскипячивается вода, в которой растворяются соль и сахар, а также добавляются специи. Маринад должен прокипеть пару минут. В каждую банку с баклажанами объемом в 1 литр доливается по полстакана 5%-ного уксуса и до самого горлышка доливается горячий маринад. После банки сразу же закрываются и переворачиваются дном вверх. Если вы приготовили больше маринада, чем нужно, то можно ещё закрыть маринованныефаршированные помидоры. Банки с заготовками укутываются до полного остывания, и после убираются на хранение в прохладное место.

Фаршированные баклажаны на зиму


Зимой фаршированные баклажаны, а также перец фаршированный баклажаны на зиму , придутся как нельзя кстати. Они очень хорошо будут сочетаться с любыми мясными блюдами и, конечно же, с картошкой. Лучшей закуски на зиму искать не нужно!

Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. :) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №1

Подготавливаем все овощи, капусты достаточно будет 0,5 вилка.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №2

У баклажанов отрезаем хвостики и делаем надрез в виде кармашка, не дорезая до конца около 1 см.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №3

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №4

Сразу можно приготовить рассол (в отдельной кастрюле). На 1 литр воды - 2 столовые ложки (с небольшой горкой) соли. Даём закипеть и раствориться соли. Рассол готов.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №5

Горячие баклажаны отправляем под небольшой гнет (мы на подносе накрываем разделочной доской). Пусть так полежат 2-3 часа под наклоном, можно даже оставить на ночь. Баклажаны должны выделить сок.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №6

Готовим начинку. Морковь натираем на терке (корейской).

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №7

Половину зелени сельдерея мелко нарезаем.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №8

Капусту тонко шинкуем.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №9

Острый перец мелко нарезаем. (Мы острое любим, поэтому нарезаю колечками вместе с семенами. Если вы острое любите меньше, тогда можете убрать семена и перегородки.)

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №10

Собираем все в чашке, сюда же добавляем и чеснок, пропущенный через пресс.
Хорошо все перемешиваем, мнём, чтобы овощи пустили сок, и даём настояться.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №11

Баклажаны готовы, рассол давно остыл. Теперь фаршируем баклажаны подготовленной начинкой. У меня осталось много начинки, можно полить маслом, присолить на свой вкус - и салатик будет невероятный.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №12

Укладываем в чистую банку, каждый слой пересыпаем оставшейся зеленью сельдерея (листиками). Наверх выкладывайте самые маленькие баклажаны, начнете пробовать через пару дней. :)
Заливаем все остывшим рассолом, прикрываем крышкой и оставляем на кухне на 2-4 дня.

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №13

Потом такие баклажаны могут храниться в холодильнике (или, если прохладно, на балконе, 2-3 месяца).

Фото приготовления рецепта: Квашеные баклажаны с капустой - шаг №14

Очень вкусные квашеные овощи получились, сочные баклажаны, хрустящая капуста, аппетитная остринка от перца. И, конечно же, свое добавляют чеснок и сельдерей! Просто, вкусно, полезно!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Вах, чудесно! Обожаю квашеную капустку и квашеные баклажаны, а тут два в одном! Скажите, пожалуйста, а сколько хранить в холодильнике?) Тоже 2-3 месяца или дольше?)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Уверена, многие делали фаршированные соленые баклажаны. Но сколько хозяюшек, столько и рецептов. Кто-то делает с капустой, кто-то с болгарским перцем, кто-то не кладет горький перец. И все равно фаршированные баклажаны (не важно по какому рецепту) — вкусная и ароматная закуска, у которой всего один недостаток… быстро заканчивается)). Я хочу предложить свой вариант фаршированных соленых баклажанов.

Фаршированные баклажаны


Фаршированные баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажаны среднего размера — 6 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Горький перец — 2 стручка
  • Морковь — 0,5 кг
  • Капуста — 1/4 кочана средних размеров
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Кинза — 1/2 пучка (приправы и травы могут быть на любой вкус)
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. ложки

Ингредиенты


Ингредиенты

Приготовление

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и сделать продольный разрез.

Делаем надрез


Делаем надрез

Затем положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 7-10 минут. После этого выложить баклажаны в емкость (лучше глубокое блюдо), накрыть доской и поставить сверху гнет. Оставить на 1 час.

Даем стечь


Даем стечь

Можно и без гнета, но тогда надо ждать, пока стечет вся вода из баклажанов 2-3 часа. Нарезать горький перец, капусту, петрушку, кинзу и чеснок.

Ингредиенты

Морковь натереть на терке.

Ингредиенты

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Ингредиенты

Нафаршировать баклажаны и плотно обвязать нитками.

Заготовка


Заготовка

Сложить в банку или кастрюлю (ведерко). Если у вас осталась смесь для баклажанов, ее можно просто добавить сверху и потом кушать как отдельное блюдо.

Баклажаны


Баклажаны

Затем приготовить рассол. Довести воду до кипения, растворить соль, охладить и залить маринадом баклажаны.

В маринаде


В маринаде

Оставить баклажаны в теплом месте на 4 дня, а затем переставить в прохладное место (холодильник).

Баклажаны


Баклажаны

Срок хранения заготовки до 3-х месяцев, но у нас, увы, так долго баклажаны не стоят. Съедаем очень быстро. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Когда речь идет о фаршировке овощей, большинству людей на ум приходят фаршированный перец либо голубцы, заботливо приготовленные мамой или бабушкой. Только в последнее время, с расширением сети Интернет и большим количеством информации с фото и видео, массам стали известны рецепты с другими овощами.

Одним из вкусных, диетических, а самое главное полезных рецептов являются фаршированные баклажаны. Эта оригинальная закуска может быть использована при оформлении праздничного банкета. Также существует огромное количество способов консервации этого блюда на зиму, когда меню становится более ограниченным.

Вашему вниманию на выбор предлагаются лучшие пошаговые рецепты фаршированных баклажанов на зиму.

Рецепт фаршированных капустой баклажанов на зиму


Важно: перед варкой баклажаны проткнуть в нескольких местах вилкой.

Читайте также: