Можно ли обрезать листья у тыквы

Обновлено: 18.09.2024

Удаление лишних частей куста тыквы ускоряет рост плодов и сроки их созревания.

Вы, наверное, заметили, как быстро растут листья у тыквы. И наступает момент, когда она выкидывает плети, а вы в растерянности смотрите не нее, не зная, что делать. А в этой фазе, в общем-то, не надо ничего с ней делать. Дать подкормку тыкве и дождаться образования первых завязавшихся плодов.

Мы никогда не начинаем формирование тыквы до завязывания нескольких плодов. Ведь, как угадать, какие завяжутся, а какие нет? Если начать прищипывать в фазе цветения тыквы, то есть вероятность остаться без урожая. Поэтому, дожидаемся, когда на тыкве появятся маленькие плоды, неважно, если у тыквы плети уже убежали к соседу . )))

Приступаем к формированию.

Тыква может выбросить несколько плетей - одну основную и все остальные боковые. В зависимости от вашей цели, оставляем 1-3 плети. На одной плети рекомендуется оставлять 2-3 плода. При желании можно и больше, но тогда плоды будут мельче .

Мы пришли к выводу, что лучше небольшие плоды, их легче приготовить за раз, и не надо искать желающих составить нам компанию разделить большую тыкву на части.

На главной плети тыквы оставляем один плод, он будет самым крупным. Остальные плоды будут расти на боковых плетях. Сначала мы оставляем с запасом завязавшиеся плоды, обидно будет, если опадут все, и уже поздно ждать новые. Поэтому оставляем на каждой плети по 3-4 плода. А, иногда, оставляем большее количество плетей, если на них еще нет достаточного количества завязавшихся плодов.

1. Удаляем с тыквы все пасынки , образующиеся в пазухах листьев, лишние плоды, плоды, которые загнили или не опылились, сломанные и засохшие части растения . Если нарос большой объем листьев, то удаляем часть больших листьев , чтобы улучшить освещенность внутри куста.

2. Прищипываем плети над третьим листом после оставленного на созревание плода. Это необходимо для обеспечения питания растения.

3. Плети можно направлять , задавая им нужное направление, чтобы они не переплетались и не загущали посадки. Если плеть уже укоренилась в узлах, лежа на земле, ее лучше не трогать. Но, если она мешает росту соседних растений, аккуратно вытаскиваем корни из земли, направляем плеть в нужную сторону, кладем, а вытащенные корни присыпаем землей.

Есть рекомендации присыпать у тыквы узлы землей для их укоренения. Мы этого не делаем специально. Хватает того, что тыква сама хорошо укореняется в узлах.

Ну, вот, куст поредел, посадки приобрели форму. Кажется, можно забыть про тыкву.

4. Последите за дальнейшим развитием тыквы . Вы увидите, что через один-два дня плоды вырастут просто на глазах! Прищипывая тыкву и, удаляя пасынки, мы тем самым перенаправили питание на плоды, им больше стало доставаться. Вот они и поперли! Сейчас бы отойти от дел и отдохнуть, но нет. После прищипывания у тыквы начинают так же быстро, как плоды, расти пасынки . Их надо периодически удалять, одновременно проверяя плоды, удаляя загнившие. Из центра куста могут вновь появляться боковые плети, если они не нужны вам, уже достаточно завязавшихся плодов, их следует вырезать.

5. Если получилось так, что все плоды , которые вы оставили с запасом успешно развиваются , следует оставить самые "успешные", 2-3 максимум 4 на одном растении, остальные удалить .

6. А если все оставленные плоды отпали, загнили , то остается только вновь формировать тыкву из вновь выросших боковых плетей. Не всегда это получается, не хватает времени для созревания. Именно поэтому лучше сразу оставлять больше завязавшихся плодов.

Желаем вам разобраться в "хитросплетениях" ваших тыкв и получить впечатляющий урожай!

Если у вас есть претензии или вы хотите поделиться своим мнением о семенах или посадочном материале, пишите в нашу "Книгу Жалоб" .

Если вас еще интересуют декоративные растения, как с их помощью украсить свой сад, приходите на наш канал ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ! У нас интересно!

Тыква

Светлана, листья никак не могут мешать расти образовавшимся тыковкам. Ведь корни растения подают растениям минеральное питание: соли азота, фосфора, калия и микроэлементов, а листья как раз в процессе фотосинтеза, используя солнечные лучи, также с использованием углекислого газа, воды и минерального питания, которые дают корни, образуют органические вещества, то есть именно те продукты, которые мы потребляем: картофель — клубни, а в них крахмал, яблоки, груши — плоды, а в них сахара, органические кислоты и. т. д. То есть корни и листья, это рабочие органы растений, без которых абсолютно не возможен образование плодов и ягод, более того даже рост и развитие самого растения. Другое дело, когда мы люди в своих целях, удаляя побеги, листья направляем развитие растений в желательное нам русло. Как раз об этом говорит Вера. Если бы мы садоводы у позднеспелой тыквы не прищипнули бы стебель ближе к осени, скажем после образования 4-5-6 завязей тыквы, тыква так и продолжала бы тянуться своими плетьми, цвести и образовывать новые завязи до заморозков, а образовавшиеся плоды (тыковки) не успели бы вызреть. Мы прищипнули (удалили) верхушку, тыква более в длину не растет, а оставшиеся листья переключаются на питание уже образовавшихся плодов: плоды вызревают. Или помидоры. Если бы мы не пасынковали их, цветков образовалось бы очень много на боковых побегах (пасынках) и помидоры тоже долго цвели бы но почти не краснели бы. И. т. д. Вывод: листья растениям, как и корни очень нужны, но мы садоводы удаляя или в некоторых случаях помогая больше расти листьям направляем развитие растений нужном для нас направлении.

Если нужно, чтобы тыквины быстрее созрели, то стоит прищипнуть боковые побеги. Нет побегов, нет и листьев на них. На основном стебле после образования трех или четырех тыквин прищипывают стебель. Соответственно и листьев лишних не будет.

Светлана, листья никак не могут мешать расти образовавшимся тыковкам. Ведь корни растения подают растениям минеральное питание: соли азота, фосфора, калия и микроэлементов, а листья как раз в процессе фотосинтеза, используя солнечные лучи, также с использованием углекислого газа, воды и минерального питания, которые дают корни, образуют органические вещества, то есть именно те продукты, которые мы потребляем: картофель — клубни, а в них крахмал, яблоки, груши — плоды, а в них сахара, органические кислоты и. т. д. То есть корни и листья, это рабочие органы растений, без которых абсолютно не возможен образование плодов и ягод, более того даже рост и развитие самого растения. Другое дело, когда мы люди в своих целях, удаляя побеги, листья направляем развитие растений в желательное нам русло. Как раз об этом говорит Вера. Если бы мы садоводы у позднеспелой тыквы не прищипнули бы стебель ближе к осени, скажем после образования 4-5-6 завязей тыквы, тыква так и продолжала бы тянуться своими плетьми, цвести и образовывать новые завязи до заморозков, а образовавшиеся плоды (тыковки) не успели бы вызреть. Мы прищипнули (удалили) верхушку, тыква более в длину не растет, а оставшиеся листья переключаются на питание уже образовавшихся плодов: плоды вызревают. Или помидоры. Если бы мы не пасынковали их, цветков образовалось бы очень много на боковых побегах (пасынках) и помидоры тоже долго цвели бы но почти не краснели бы. И. т. д. Вывод: листья растениям, как и корни очень нужны, но мы садоводы удаляя или в некоторых случаях помогая больше расти листьям направляем развитие растений нужном для нас направлении.

В открытый грунт рассада тыквы высаживается в апреле или мае. Точное время зависит от региона, почва должна прогреться. Особый уход тыкве не нужен. Достаточно своевременно полива и удобрения пару раз в месяц. А если есть компостная яма, то можно посадить тыкву рядом, в таком случае удобрять нужно ее очень редко.

Листья обрывать не нужно, если только нижние, которые желтеют, но необязательно. А вот формировать растение нужно. Это помогает получить хороший урожай. Оставляют не более двух стеблей, лишние побеги убирают.


Обрезка тыквы.

Травянистые растения семейства тыквенные требовательны к долгому световому дню, теплу и удобрениям. Если соблюдены все условия выращивания, растения вырастают крепкими, принося прекрасные плоды, которые в зависимости от региона с конца лета и до поздней осени чаще встречаются в нашем рационе. А в течение долгой зимы при правильном хранении способны радовать нас до весны.

Почему необходимо обрезать тыквы?


Боковые стебли необходимо обрезать

Если хотите простимулировать тыквенные растения к более быстрому плодоношению, особенно это касается регионов, с более холодными климатическими условиями, и получить ранний урожай необходимо провести обрезку. В более теплых регионах обрезка тыквы позволяет получить более крупные плоды.

Как правильно провести обрезку?

Обрезка тыквенных происходит на протяжении всего периода их развития:


Обрезаем для сдерживания растительности

— сначала, чтобы посодействовать их ветвлению;

Совет! Обрезку тыквенных проводим с июня по сентябрь.

На заметку! С 3-мя плодами на одной ножке тыквы вырастут среднего размера, и только одна будет крупной.

  • Удалите ненужные ветки, на которых нет завязей, чтобы ограничить развитие растительности.

На заметку! Если вы пропустили второй этап, плоды сформируются, но чуть позже. У растений будет больше стерильных веток, которые необходимо будет срезать. Выберите желаемое количество плодов, затем срежьте стебли, оставив по два листа после плода.


Выращиваем вкусную и полезную тыкву

Читайте также: