Пасынки помидоров от вредителей

Обновлено: 18.09.2024

Пасынкование томатов проводят в течение всего лета. Но выбрасывать выломанные боковые побеги необязательно. Удаленные помидорные пасынки – это и инсектицид, и удобрение, и хороший посадочный материал для тепличной культуры.

Рекомендация

Пасынкуют иногда даже рассаду среднеспелых и поздних сортов помидоров. Сеют ее рано, и к высадке в теплицу на томатах появляется 1-2 боковых побега. Эти пасынки можно использовать как дополнительный посадочный материал редких сортов. Выломать побеги нужно до того, как они достигнут 5 см, иначе рассаде будет причинен стресс.

После пасынкования рассады собранный материал высадить в свободный ящик или отдельные контейнеры, просто углубляя в грунт их нижний конец и оставляя над почвой 2-3 листа. Чтобы растения не страдали от потери влаги, прикройте их стаканами или банками.

Новые корни отрастут примерно через 1 неделю, и рассаду можно будет высадить вместе с остальными томатами. Она будет плодоносить намного позже, но и продолжительность отдачи урожая увеличится.
Подобным образом используют и первые 1-2 пасынка с каждого куста уже после высадки. Если собрать их в конце мая – начале июня и посадить в отдельные ведра, то продлить срок плодоношения можно переносом кустов из теплицы в отапливаемое помещение (на веранду, балкон и т. п.). Эта мера позволит получать свежие помидорки до самой зимы.

Пасынки – удобрение и лекарство для растений

Во многих народных рецептах борьбы с вредителями и болезнями упоминается ботва помидоров. Но плодоносящие кусты обламывать не нужно. Для изготовления препаратов для борьбы с медведкой, кротами, слизнями и прочими вредителями используют как раз отходы обработки томатных кустиков – пасынки и лишние листья.

Если сажаете в огороде или в теплице томаты, то пасынки вы удаляете регулярно.

Разве что выбрали сорта, которые не нужно пасынковать . Но и те всё равно пасынковать по минимуму приходится, хотя намного меньше. Так говорят огородники, уже выращивающие такие томаты.

Пасынок. Пока маленький, но за таким глаз да глаз, иначе у томата появится ещё один (ненужный!) ствол!

Пасынок. Пока маленький, но за таким глаз да глаз, иначе у томата появится ещё один (ненужный!) ствол!

Итак, вам предстоит очередное пасынкование. И удаление с томатов лишних листьев. Куда всё срезанное? В огонь? Только если помидорная ботва чем-то заражена. В компост? Тоже нет!

У вас на участке растёт чёрная смородина? А как с урожаем этой культуры? Бывает такое, что ягоды, не успевшие созреть, словно опутаны какой-то паутиной и сохнут ?

Это скорее всего проделки смородиновой огнёвки.

Если смородиновая огнёвка появилась хоть раз, ждите второго визита, и урона она нанесёт существенный. Можно так без урожая остаться.

Особенно опасно, если у вас под боком заброшенный участок, где тоже посажены кусты чёрной смородины. Огнёвка наверняка обоснуется там (а может, она уже там) и будет совершать набеги на вашу смородину.

Как подстраховаться и дать отпор вредителю?

Здесь как раз и пригодятся пасынки. Ботва томатов – отличный природный инсектицид, который отпугивает многих вредных насекомых.

Огнёвка не очень жалует запах томатной ботвы. Самые продвинутые садоводы делают их этой ботвы отвары и настои и обрабатывают свою смородину.

Но если вам лень, некогда или вредителя немного , можно поступить проще. Пасынкуете свои помидоры и тащите всё это богатство к кустам чёрной смородины. Разбрасываете зелёную массу в приствольных кругах кустов. Если пасынки и листья крупные, их можно немного измельчить.

Если вы несколько раз за лето разбросаете ботву томатов под кустами чёрной смородины, это с большой долей вероятности отпугнёт смородиновую огнёвку и защитит ваш урожай!

Но не спешите, помидорные пасынки могут еще пригодиться.

Рассада

Самый простой способ использования пасынков длиной от 10 см – это укоренение для получения поздних кустов помидоров, для чего их помещают в землю и раз в неделю подкармливают. Полив проводится теплой водой.

Томаты

Фото: Pixabay

После укоренения томаты должны окрепнуть в течение пары дней, после чего их можно пересаживать на огород. Завязи на этой рассаде появляются быстрее, чем на обычных кустах.

Вредители

Соланин, который входит в состав томатной ботвы, является ядовитым веществом для комаров, земляных блох, гусениц и бабочек-капустниц. Запаха ботвы избегает полевка, крот и медведка.

Как приготовить раствор

Томатные пасынки нужно измельчить мясорубкой или ножом. 1 кг измельченных пасынков нужно залить 2,5 л холодной воды. Состав доводится до кипения, варится в течение одного часа на слабом огне. После того как отвар остынет, его нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:4.

Обработать этим составом можно посадки на огороде и в саду, не реже чем 1 раз в неделю, но только не в период цветения.

Удобрение

Благодаря калию и азоту из пасынков томатов можно приготовить удобрение, которое улучшит состав почвы в огороде. Также удобрение подходит для подкормки капусты, огурцов и помидоров.

Для этого пасынки засыпаются в ведро или бочку на ¾, а потом заливаются отстоявшейся водой. Сосуд нужно накрыть пленкой, оставить в ней отверстие для выхода испарений и настаивать 2 недели.

Готовый состав разводится водой в соотношении 1:10 и используется для прикорневой подкормки 1 раз в неделю.

: Как правильно пасынковать помидоры

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде "обитания" томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Пасынкование томатов

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте "пенек" высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Пасынкование томатов

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут "прокормить" 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Штамбовые томаты

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Томаты сорта Бычье сердце

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Читайте также: