Томат с салициловой кислотой на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Салициловая кислота, первоначально полученная из коры ивы и впоследствии синтезированная итальянским химиком Рафаэлем Пириа, является широко используемым противовоспалительным и антисептическим средством. Однако, помимо медицины, он нашел применение на кухне. В частности, при приготовлении консервов это доступное вещество играет роль консерванта, благодаря чему они дольше хранятся и не портятся. Рассмотрим особенности приготовления томатов на зиму с салициловой кислотой и познакомимся с удачными рецептами.

Тонкости приготовления помидоров с салицилкой на зиму

Добавление салициловой кислоты при хранении томатов создает особую кислую среду, вредную для вредных бактерий. Это позволяет хранить овощи более длительное время. В этом методе не используется обычная термическая обработка томатов, поэтому они сохраняют свежий вкус и содержат максимум полезных веществ.

Для консервирования салициловую кислоту можно использовать исключительно в порошковой форме, строго соблюдая допустимые дозировки.

Требования к основным ингредиентам

Помидоры, как и другие овощи, которые служат дополнительными ингредиентами в завитке, должны быть спелыми, иметь насыщенный и ровный цвет, сочную и мясистую консистенцию и примерно такого же размера. На них не должно быть ни малейших признаков гниения, инфекции или других повреждений.

Пошаговые рецепты помидоров с салициловой кислотой на зиму

Салициловую кислоту, которая действует как консервант, следует приобретать исключительно в аптеках. Он должен быть свежим, поэтому обязательно обратите внимание на срок годности. Старая кислота (по крайней мере, с прошлого года) приводит к помутнению содержимого и набуханию крышек банок. Кроме того, это может быть вредно для здоровья.

Процесс заготовки томатов с салициловой кислотой

Одно из самых важных преимуществ овощных отжимов с салициловой кислотой – холодное приготовление. Благодаря этому витамины и другие ценные компоненты не разрушаются, а сохраняются практически в первозданном виде.

Пошаговые рецепты помидоров с салициловой кислотой на зиму

Представленный рецепт очень прост в освоении, поэтому даже при минимальных кулинарных навыках можно приготовить вкусные помидоры в томатном соке. Для этого потребуются:

  • 1 или 2 сладких перца (в зависимости от размера);
  • несколько веточек свежей петрушки и укропа;
  • полтора килограмма сладких помидоров;
  • соль поваренная (по вкусу).
  • 1 столовая ложка аптечной салициловой кислоты;

Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Пошаговые рецепты помидоров с салициловой кислотой на зиму

необходимо предварительно простерилизовать емкость, поставив ее в духовку на двадцать минут. После этого можно приступать к кулинарному процессу:

  1. Тщательно отобранные помидоры промыть и обсушить на промокательной бумаге.
  2. Вымойте перец, разрежьте пополам, удалите плодоножку вместе с семенами и так же просушите.
  3. На дно стерилизованной стеклянной емкости разложите целые плоды помидора красивой формы и среднего размера.
  4. Крупные помидоры нарезать непроизвольно, удалить пятна с хвостов и поврежденных частей (если есть).
  5. Измельченный перец вместе с дольками помидора и свежей ароматной зеленью пропустили через мясорубку.
  6. Из полученной массы отжать сок и перелить в отдельную емкость.
  7. В полученный сок добавить столовую ложку порошкообразной салициловой кислоты и перемешать до полного растворения.
  8. Добавьте поваренную соль в количестве, соответствующем вашим вкусовым предпочтениям.
  9. Снова перемешайте сочную массу и полейте ею помидоры в банке.
  10. Закатайте надежными крышками, переверните емкость вверх дном и укутайте одеялом или одеялом.

Пошаговые рецепты помидоров с салициловой кислотой на зиму

Вы можете сделать твист немного другим способом, используя маринад. В этом случае вам понадобятся:

  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 граммов каменной соли крупного помола;
  • 2,5 л охлажденной кипяченой воды;
  • столовая ложка порошка салициловой кислоты.
  • столовая ложка уксуса на 9 часов;

Все компоненты необходимо перемешать до полного растворения, после чего залить помидоры в банке приготовленным маринадом. Затем закатайте крышку, как в предыдущем рецепте.

Томатный сок с салицилкой

Домашний сок на основе спелых томатов с добавлением салициловой кислоты не подвержен брожению и другим неприятным процессам.

Пошаговые рецепты помидоров с салициловой кислотой на зиму

требуется минимум ингредиентов:

  • столовая ложка салициловой кислоты (на трехлитровую банку);
  • спелые плоды помидора (в любом количестве);
  • соль и сахар по вкусу.

Помидоры нарезать небольшими кусочками и варить 3-5 минут. Затем остудить и просеять, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить еще 5 минут. По окончании процесса добавьте салициловую кислоту в необходимом количестве и разлейте напиток в стерилизованные емкости. Затем закройте банки, опустите крышки и утеплите их одеялом.

Дальнейшее хранение консервации

Емкости с консервированными помидорами нужно поставить в погреб или кладовую – главное, чтобы место было сухим, прохладным и темным.

Срок годности готового продукта

Салициловая кислота позволяет хранить помидоры до трех лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Консервирование свежего томата.



Помидоры помыть, порезать, перекрутить мясорубкой. На одно ведро готового томата нужно 150-170 гр соли и 1 ст. л. салициловой кислоты. Так как салициловая кислота по консистенции "воздушного" снега, её проблематично растворить в большом объёме. Поэтому томат налить в меньшую посуду (у меня литровая кружка) и в неё насыпать салициловую кислоту. Ложкой растереть кислоту до полного растворения и вылить в ведро с томатом. Хорошо перемешать и разлить в чистые банки, закатать крышками, которые предварительно были ошпарены кипятком. Свежий томат я ещё закупориваю в стеклянных пол-литровых бутылках. Бутылки не доливаю до верха на 5-7 мм. и это пространство заполняю подсолнечным маслом. Закрываю крышками на резьбе.



Зимой свежий томат использую как острый соус к мясу. Добавляю в томат молотый чеснок и красный молотый перец. Сейчас я стала делать проще. Покупаю соус "Чили" (бутылочка 200 гр.) - это остро-жгучий соус и разбавляю на пол-литра томата. Получается острый, пикантный соус. Незаменимая добавка к шашлыку. Кроме этого со свежим томатом делаю хреновую заливку. Перекручиваю хрен на мясорубке и разбавляю свежим томатом.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Свежий томат (я его не варю) закрываю на зиму как в банки, так и в бутылки
Консервирую с помощью салициловой кислоты.
Помидоры помыть, порезать, перекрутить мясорубкой. На одно ведро готового томата нужно 150-170 гр соли и 1 ст. л. салициловой кислоты. Так как салициловая кислота по консистенции "воздушного" снега, её проблематично растворить в большом объёме. Читать полностью
+87 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Татьяна Векленко 22.07.2013 957 76 80 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой и 3 спальнями V440 "Шарлотт"

Каркасный дом с большой террасой и балконом V299 "Флип"

Каркасный дом с мансардой V305 "Гранд Прейри-Джордан"

Каркасный дом V095 "Кроун Поинт"

Комментарии

Спасибо, что заглянула Просто я знаю, моя соседка салицилку высыпает прямо в ведро и колотит этот томат, получается очень много пены. Пена, конечно, не вредит томату, но вид неприглядный и надо собирать пену.

Прочитал все посты, полный бред. Никого не слушаете. У меня сестра закончила универ. политех. по специальности "Технология продуктов общественного питания" делает по такому рецепту только без соли, только салицилка. Уже 30 лет. Мне сказала этот рецепт 3 года.
У неё дом с глубоким подвалом. А я храню в квартире по 2 года стоят банки, ничего не портится и не взрывается.
Так же, у меня друг профессор медико-фармацевтического универа.
Я у него консультировался по этому вопросу, друг сказал так - всему нужно знать меру.
Салицилка является консервантом, но у кого язва желудка или гастрит нельзя.
Остальным в разумных пределах, а отравится можно, дпже водой из под крана.
***
Теперь конкретно к теме. Салицилка (пищевая) в таких расфасовках, в аптеках не бывает.
Продаётся на оптовых продуктовых рынках.
Здесь многие (особо одарённые) вам писали, что нужно варить = открыли Америку
Но, что народец не знает, что при кипячении, витамин Ц погибает на 50%, другие витамины на 30.
Так, что я томат кг 40 на мясорубке в пакетики с замочком и в морозилку.
Ещё кг 30 на ведро 2 столовые ложки САЛИЦИЛОВОЙ кислоты на ведро 12 литров.
Потому, что у меня сейчас 22.00 ночи, с открытыми окнами +30
Использовал помидоры Линда и Черри сок в этом году получился очень густой развожу перед употреблением водой. Соль не добавляю = томаты хуже усваиваются.
На Новый Год (3 года) лично я выпил бутылку водки и 1.5 литра томатного сока.
Как видите живой
***
Россия заняла первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Салициловая кислота, в США аналог аспирин, предотвращает образование кровяных сгустков (тромбов), то рекомендуют малые дозы.
Я пью 2 - 3 раза в неделю по 100 мл. 3 раза в день. Полёт нормальный, занимаюсь горным туризмом, нагрузки в горах огромные.
И всё же, маленьким, ненасытным детям, когда в рекламе - Папа, а ты не лопнешь?
Дочка 2 литра засаживает. - А ты папа отойди.
Я бы не рекомендовал.

Салициловая кислота, изначально полученная из коры ивы и в дальнейшем синтезированная итальянским химиком Рафаэлем Пириа, — широко распространенное противовоспалительное и антисептическое средство. Однако, помимо медицины, она нашла применение и в кулинарии. В частности, при заготовке консерваций это доступное вещество играет роль консерванта, благодаря чему они дольше хранятся и не портятся. Рассмотрим особенности приготовления томата на зиму с салициловой кислотой и ознакомимся с удачными рецептами.

Тонкости приготовления помидоров с салицилкой на зиму

Добавление салициловой кислоты при консервации томатов позволяет создать особую кислую среду, губительную для вредоносных бактерий. Благодаря этому овощи смогут сохраняться на более длительный период времени. При данном способе не применяется распространенная тепловая обработка помидоров, и поэтому они сохраняют свой свежий вкус и содержат максимум полезных веществ.

Для консервирования можно применять салициловую кислоту исключительно в порошковой форме, строго соблюдая допустимые дозировки.

Требования к основным ингредиентам

Томаты, а также другие овощи, которые выступают в качестве дополнительных ингредиентов закрутки, должны быть спелыми, иметь равномерный насыщенный окрас, плотную и мясистую сочную структуру, а также приблизительно одинаковые размеры. На них не должно быть ни малейших признаков подгнивания, заражения и других повреждений.

Салициловая кислота

Салициловую кислоту, выполняющую функцию консерванта, следует приобретать исключительно в аптеках. Она должна быть свежей, поэтому обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Застаревшая кислота (как минимум, с прошлого года) приводит к помутнению содержимого и вздутию крышек банок. Кроме того, она может навредить здоровью.

Самые популярные рецепты консервирования пикулей на зиму

Процесс заготовки томатов с салициловой кислотой

Одно из самых главных преимуществ овощных закруток с применением салициловой кислоты — приготовление холодным способом. Благодаря этому витамины и другие ценные компоненты не разрушаются, а сохраняются практически в первоначальном виде.

помидоры на зиму

Представленный рецепт очень прост в освоении, поэтому даже при минимальных кулинарных навыках можно приготовить вкуснейшие помидорки в томатном соке. Для этого потребуется:

  • полтора килограмма помидоров сладких сортов;
  • 1 или 2 сладких болгарских перчика (в зависимости от размера);
  • несколько веточек свежей петрушки и укропа;
  • 1 столовая ложка аптечной салициловой кислоты;
  • поваренная соль (по вкусу).

Количество перечисленных ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.

заготовки в банках

Необходимо предварительно простерилизовать тару, продержав в духовке минут двадцать. После этого можно приступать к кулинарному процессу:

  1. Тщательно отобранные томаты промыть и просушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Сладкие перчики вымыть, каждый разрезать пополам, извлечь плодоножку вместе с семенами и высушить аналогичным образом.
  3. На донышко стерилизованной стеклянной емкости выкладывать целые плоды томата красивой формы и некрупного размера.
  4. Большие помидоры порезать на непроизвольные кусочки, удалить места от хвостиков, а также поврежденные части (при их наличии).
  5. Порезанный сладкий перец вместе с кусочками помидоров и свежей ароматной зеленью перекрутить через мясорубку.
  6. Из полученной массы отжать сок и вылить в отдельную емкость.
  7. Добавить к полученному соку столовую ложку салициловой кислоты в виде порошка и перемешать до полного растворения.
  8. Добавить поваренную соль в количестве, соответствующем вкусовым предпочтениям.
  9. Еще раз размешать сочную массу и залить ею целые помидорки в банке.
  10. Закатать надежными крышками, перевернуть емкость вверх дном и обернуть пледом или одеялом.

томаты засоленные

Можно приготовить закрутку несколько иным способом, с использованием маринада. В данном случае потребуется:

  • 2,5 литра остуженной кипяченой воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм крупной каменной соли;
  • столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • столовая ложка порошкообразной салициловой кислоты.

Все компоненты нужно смешать между собой до абсолютного растворения, а затем залить приготовленным маринадом томаты в банке. Далее закатать крышкой, как в предыдущем рецепте.

Томатный сок с салицилкой

Домашний сок, приготовленный из спелых томатов с добавлением салициловой кислоты, не подвержен брожению и другим неприятным процессам.

Томатный сок

Потребуется минимум ингредиентов:

  • спелые томатные плоды (в любом количестве);
  • столовая ложка салициловой кислоты (на трехлитровую банку);
  • соль и сахар — по вкусу.

Необходимо порезать помидоры на маленькие кусочки и отварить в течение 3-5 минут. Затем остудить и протереть через сито, посолить, добавить сахар, закипятить и продолжать отваривать еще 5 минут. В завершении процесса добавить салициловую кислоту в нужном количестве и разлить напиток по простерилизованным емкостям. Далее закупорить банки, перевернуть вниз крышками и утеплить одеялом.

Дальнейшее хранение консервации

Емкости с томатными консервациями следует поместить в погреб или кладовую — главное, чтобы место было сухим, прохладным и темным.

Срок годности готового продукта

Салициловая кислота позволяет сохранять томаты до трех лет без потери вкусовых и полезных свойств.

Теперь из сырых продуктов и без варки можно приготовить вкусную аджику с аспирином. Традиционные рецепты часто претерпевают изменения, поэтому сейчас этот универсальный соус может иметь сладкий привкус, небольшую кислинку или очень острый вкус. Рецепт аджики сочетает в себе ароматные спелые помидоры, душистый перец, острые нотки чеснока. Также, в качестве дополнительных компонентов, идут различные специи и приправы.

Свойства салициловой кислоты

Положительные качества салициловой кислоты известны многим людям. Средство предназначено для профилактики и лечебного воздействия во время простудного или вирусного заболевания. В отдельных случаях показано при болезнях суставов. Также эта кислота – сильный антисептик, предотвращающий размножение патогенных микроорганизмов.

Для чего используют в консервации

Применение салициловой кислоты обладает значимым преимуществом. Сырую заготовку с таким компонентом не требуется варить. А блюда без тепловой обработки, как известно, сохраняют максимум полезных веществ и целый запас витаминов. Также этот дополнительный консервант никак не влияет на вкусовые характеристики или текстуру, но при этом продлевает сроки хранения.

Также закрутки с добавлением этого препарата никогда не вздуются, если соблюдать правильную технологию. Не следует добавлять слишком много аспирина, поскольку тогда аджика будет иметь ярко выраженный запах медикаментов.

таблетки аспирина

Варианты приготовления аджики с салицилкой на зиму

Рецептуру аджики можно изменять под свои личные предпочтения. Однако неизменным должно оставаться количество соли, поскольку она затормаживает процесс размножения микробов и бактерий. Также не стоит добавлять свежую зелень – лучше это сделать перед подачей.

Для насыщенного красного цвета пастообразной смеси необходимо подбирать только красные плоды, но не переспевшие.

Рецепт сырой аджики из помидор с перцем и чесноком

Сырая аджика с перцем и чесноком – это классический рецепт безо всякой варки, который сохраняет полезные свойства и способствует укреплению иммунитета, особенно в зимний период. Свежая заготовка с аспирином будет храниться до весны.

аджика в миске

  • 3 килограмма помидор;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 100 грамм перца чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 грамм сахара;
  • 150 грамм соли;
  • 10 таблеток ацетиловой кислоты.

12 лучших рецептов приготовления зелени на зиму в домашних условиях

Со сливами и аспирином

Слива очень часто идет дополнительным компонентом в различных соусах. В сочетании с острыми приправами она несколько смягчает послевкусие и добавляет изюминку. Помимо этого, слива также является натуральным загустителем и дарит плотность консистенции.

  • 2,5 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма спелых слив;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 50 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 8 таблеток аспирина.

Как приготовить: очистить все ингредиенты, помыть и тщательно высушить. Перемолоть любым кухонным прибором. Чеснок подавить и добавить к смеси. Сливы помыть, изъять косточки и также перемолоть. Все готовые компоненты следует смешать. Добавить растолченный аспирин и оставить в холодильнике на несколько часов. Закатать консервацию в стерильные емкости.

аджика со сливами

С уксусом

Уксус придаст томатной заготовке уникальное послевкусие. Такой соус прекрасно будет сочетаться не только с мясными блюдами, но также его можно добавлять в салаты или домашнюю пиццу.

  • 3,5 килограмма помидор;
  • 5 сладких болгарских перцев;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • 2 стручка острого перца;
  • 5 таблеток аспирина.

Как приготовить: овощи промыть в холодной воде, очистить и просушить. Далее нарезать компоненты небольшими частями. Перец обязательно избавить от семян и перегородок. Пропустить все через мясорубку или комбайн. В кашицу добавить чеснок, специи и уксус. Таблетки размять в порошок и добавить в соус. Перемешать, накрыть и оставить на пару часов. Переместить аджику в чистые банки и закатать.

С морковью и яблоками

По этому рецепту готовится острая, но, вместе с тем, сладковатая заготовка с интересным цветом и консистенцией. Плоды следует брать твердые, чтобы из них выделялось как можно меньше сока. Сочетание таких компонентов – настоящий сборник минералов и витаминов. Ингредиенты:

  • 1 килограмм помидор;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 3 средние моркови;
  • 2 яблока;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • щепотка соли;
  • 5 таблеток аспирина.

Как приготовить: очищенные овощи перемолоть доступным методом. Добавить в массу томатную пасту, которая окрасит будущий соус в красный цвет. Затем добавить соль и все тщательно смешать. Таблетки аспирина растолочь до порошка и добавить в аджику. Поместить в холодильник на несколько часов. Законсервировать в стерильные тары.

аджика с яблоками

С помидорами и хреном

Этот рецепт приготовления заготовки подходит тем, кто любит соусы поострее. Ингредиенты:

Читайте также: