При какой температуре замерзает капуста на балконе

Обновлено: 18.09.2024

foto15705-1

Капуста – это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Она может оставаться свежей в течение нескольких месяцев, но для этого должны быть созданы определенные условия.

О том, при какой температуре можно хранить разные сорта свежей капусты зимой, что произойдет при ее повышении или понижении во время хранения, читайте в статье.

Оптимальные температурные показатели хранения свежего овоща зимой

foto15705-2

Чтобы белокочанная капуста оставалась свежей и хрустящей, ее нужно хранить при температуре от 0 до +1 градуса. Поэтому на зимовку ее убирают в погреб.

В квартире такие условия создать невозможно. Единственным доступным вариантом является закрытый шкаф на застекленной лоджии. Чтобы овощи не подмерзли, их дополнительно утепляют с помощью пенопласта.

Срезанные кочаны хранить на улице при минусовой температуре нельзя.

Если в погребе овощи начали портиться, их нужно использовать. Зачищенные вилки с подрезанной кочерыгой и удаленными верхними листьями можно хранить дома в течение 2-3 недель при температуре не выше +10 градусов, например, в холодильнике.

Если выше нормы

Если температура окружающей среды превышает отметку в +1…+3 градуса, то капуста начнет портиться. Этот процесс нельзя назвать молниеносным. Овощ будет оставаться годным к употреблению еще 1-2 недели, даже если он хранится дома.

В теплых погребах кочаны могут пролежать дольше, до 1 месяца. Спустя указанный срок они начнут прорастать, а листья будут сохнуть.

Теплый воздух и повышенный уровень влажности способствует размножению микробов. Поэтому овощи будут загнить.

Если ниже

foto15705-3

Минимально допустимые минусовые значения для хранения свежей белокочанной капусты составляют -0,8 градуса. Если температура опускается ниже, ткани листьев промерзают, на них появляется чернота.

Капуста на 90% состоит из воды. При минусовой температуре она кристаллизуется и разрушает волокнистые клетки изнутри, в результате чего ткань овоща размягчаются.

Подмерзшую капусту (при условии отсутствия гнили) можно использовать для приготовления голубцов. Ее листья станут податливыми, поэтому в них легко заворачивать начинку. В свежем виде перемерзшую капусту не употребляют.

Если постоянно меняется

Хуже всего урожай переносит постоянные температурные перепады. Отсутствие стабильности приводит к быстрой порче кочанов. Они начинают гнить и источать неприятный запах.

Поэтому постоянство температурного режима – это обязательное условие для длительного хранения капусты. Если овощи несколько раз замерзали и оттаивали, то в пищу они непригодны. Их нужно утилизировать.

Самые неприхотливые сорта

Длительному хранению подлежат сорта с плотно облегающими 2-3 листьями. Кочаны должны быть жесткими, не рыхлыми.

Недопустимо отправлять в погреб подгнившие и проросшие экземпляры. На них не должно быть земли, признаков болезни или порчи.

Капуста должна быть ровной, среднего размера. Заживления у поврежденных листьев нет, поэтому их нужно без сожаления удалять.

foto15705-4

Сорта, устойчивые к изменению температурного режима:

  1. Подарок. Этот сорт выращивают даже в Сибири.
  2. Колобок F1.
  3. Аляска F1.
  4. Зимовка 1474.
  5. Морозко.
  6. Харьковская зимняя.

Рыхлые и раннеспелые сорта для длительного хранения не выращивают, так как они плохо переносят морозы. Даже в идеальных условиях кочаны пролежат не дольше, чем до нового года.

Особенности для пекинской

Пекинская капуста очень чувствительна к температурному режиму. В зависимости от условий окружающей среды, будут отличаться сроки ее хранения:

  1. При +20 градусах и выше – 24-36 часов.
  2. При температуре -3…+3 градуса – 14 дней.
  3. В морозильной камере – 3 месяца и более.

Пекинская капуста очень требовательна к влажности воздуха. Этот показатель должен составлять не менее 95%. В противном случае листья начинают быстро гнить.

Нюансы для цветной

Основные параметры:

  1. При 0…+3 градусов (в холодильнике) – до 30 дней.
  2. В морозильной камере при -18 градусах – 12 месяцев.
  3. При -1…0 градусах – от 3 до 7 месяцев.

Полезная информация

Чтобы капуста оставалась свежей как можно дольше, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

foto15705-5

  1. Кочаны нужно хранить навалом или в таре, вдали от фруктов, выделяющих этилен.
  2. Воздух должен быть не только прохладным, но и свежим. Низкое качество вентиляции приводит к быстрой порче овощей.
  3. Кочаны необходимо укладывать кочерыгой вверх.
  4. Непродолжительное охлаждение до -1,5 градусов овощи перетерпеть могут, но такое понижение температуры должно быть кратковременным.

Заключение

Капуста может долго храниться при температуре не ниже нуля и не выше +1 градуса. В таких условиях она остается свежей на протяжении нескольких месяцев.

Не рекомендуется допускать перемораживания и перегрева овощей, чтобы не спровоцировать их порчу.


Свежие и сочные кочаны капусты сохраните до весны, главное — вовремя их убрать и правильно устроить на зимовку.

Когда готова?

Капуста задерживается на огороде до последнего, эту культуру убирают в самом конце сезона. Позднеспелые сорта обычно предназначены для длительного хранения, их вегетационный период длится в течение 200–240 дней после появления всходов. Сроки уборки определяются климатом региона и погодными условиями сезона.

В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября (среднеспелые сорта), а заканчивают в середине — конце октября (поздние сорта). В более суровых условиях Урала и Сибири уборка начинается на 2–3 недели раньше. Растения белокочанной капусты легко переносят небольшие кратковременные заморозки, однако лучше закончить уборку до наступления заморозков ниже —2°C. Подмороженные кочаны будут хуже храниться.


Правила уборки

Примерно за 7–10 дней до начала уборки прекратите поливать капусту. В случае затяжных дождей небольшую грядку накройте плёнкой. Постарайтесь убрать капусту в сухую погоду. Если всё-таки уборка пришлась на дождливый день, то перед закладкой на хранение положите кочаны под навес для просушивания.

Срезайте кочаны острым топориком или большим ножом. Следите, чтобы оставалась кочерыжка длиной не менее 5–7 см. Можно выкопать капусту вместе с корнями, для этого удобно использовать специальные садовые вилы с широкими зубцами. Такие кочаны впоследствии легко подвесить за кочерыгу в хранилище.

Обязательно оставляйте на кочанах верхние покровные листья. Удаляйте их, только если есть следы болезней или вредителей. Верхние листья предохранят кочаны от механических повреждений и гнили. При уборке не бросайте капусту, чтобы не травмировать кочаны.

В процессе уборки отбраковывайте плохо сформированные, подгнившие, повреждённые кочаны. Их нельзя закладывать на длительное хранение, после зачистки повреждённых участков их следует использовать в ближайшее время.


Температура и влажность

Для хранения капусты лучше всего подходят подвалы или погреба. Оптимальные условия хранения — температура от —1 до +1°C и относительная влажность воздуха 90–95%. При температуре ниже —1°C у кочанов темнеет сердцевина вокруг кочерыги.

В городских квартирах храните капусту на непромерзающем балконе, в домашнем погребке при контролируемой температуре.


А вот в хранилищах кочаны уложите на стеллажах в 1–2 слоя, размещая более крупные в нижнем ряду. Можно подвешивать кочаны в сетках к потолку.

Процесс хранения включает и поддержание постоянной температуры и влажности, и контроль параметров с помощью термометра и психрометра. При необходимости проветривайте подвал, в сильные морозы закрывайте продухи. Осматривайте кочаны, подсохшие верхние листья не торопитесь снимать, они помогут лучше сохранить капусту. При появлении чёрных, мокрых листьев, слизи или плесени зачистите кочан до здоровых листьев. При повторном появлении повреждений обрежьте кочаны до целой ткани и используйте их в пищу.

Другой способ сохранения капусты свежей в подвале — насыпать в ёмкость сухого песка и посадить в него кочаны, очищенные от пожелтевших листьев. В сухую погоду чаще проветривайте подвал.

Характеристика белокочанной капусты, предназначенной для длительного хранения

Сорт, гибрид

Форма; наружная/внутренняя окраска кочана

Масса кочана, кг

Урожай
ность, кг/м²

Вкусовые качества; плотность кочана

Примечания

Округлая; зелёная/
бело-жёлтая

В свежем виде хорошие; плотность отличная

Устойчив к болезням, отличается высокой лёжкостью

Округло-плоская;
серо-зелёная с сильным восковым налётом

В период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения – хорошие; плотность высокая

Устойчив к растрескиванию кочанов, отличается хорошей лёжкостью. Восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию, при хранении может поражаться серой плесенью и точечным некрозом

Округлая; зелёная
до серо-зелёной
с антоцианом/белая

Устойчив к трипсам, фузариозному увяданию, растрескиванию кочанов. Отличается стабильной урожайностью, выравненностью кочанов, дружным созреванием, отличной лёжкостью

Обратнояйцевидная;
серо-зелёная с сильным восковым налётом/
беловатая

Отличные и хорошие; очень плотный

Устойчив к фузариозному увяданию

Округло-плоская; серо-зелёная с сильным восковым налётом/белая

При уборке удовлетворительные; после 3–4 месяцев хранения – хорошие; плотный

Устойчив к растрескиванию кочанов

Округлая; тёмно-зелёная с сильным восковым налётом/беловатая

Пригоден для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения

Округлая и округло-плоская; тёмно-зелёная с серым оттенком/
зеленовато-белая

Свежие овощи представляют собой ценный продукт. Зимой почти невозможно отыскать кочан капусты, сохранивший весь набор полезных качеств. Если понимать, как хранить капусту правильно в домашних условиях в квартире, овощ сохранит не только свой привлекаельный вид, но и все ключевые ингредиенты.


Нюансы отбора

Наиболее доступным источником питательных веществ для зимнего питания считается капуста белокочанная. Но чтобы подобрать оптимальные условия для продолжительного хранения свежих кочанов, вам необходимо узнать, в какой период происходил сбор урожая. Для зимнего хранения подходят овощи, собранные в августе и сентябре.

Кочерыжка у такой капусты довольно твердая, а мякоть характеризуется плотной и гибкой структурой, что гарантирует долгое хранение в соответствующих условиях - до 6 мес.


Экземпляры, собранные в пик сезона, немного хуже. Их долговечность не превышает 2-3 мес. Рекомендуется немедленное употребление свежей капусты, собранной в мае, так как она не сможет долго сохранять своих полезных свойств.

Для долгого хранения предпочтительны средне- и позднеспелые сорта. Покупая капусту на рынке, очень трудно определить период ее созревания и сорт. Ряд несложных правил помогут домохозяйкам. Для начала, капуста должна быть круглой и гибкой, кочан капусты - твердым, листья - толстыми.


Гарантия подходящих условий

Стоит ли хранить капусту в домашних условиях в квартире на балконе и если да, то как это делать? Можно сохранить полезные и питательные свойства овощей в течение всей зимы при соблюдении нескольких условий:

  1. Образцы, собранные в сухую погоду, подходят для длительного хранения. Очень важно, чтобы на листьях не было влаги - это приведет к их гниению.
  2. Потрескавшиеся кочаны отбрасываются, потому что они не сохраняются надолго. Используйте их, чтобы приготовить острую маринованную закуску. В таком виде овощ не теряет своих полезных свойств.
  3. Важно учесть, что температура для хранения любого типа капусты в районе 0-1 градуса, является наиболее приемлемой. В современных холодильниках есть зона свежести, которая точно соответствует этому условию. Если в холодильнике не имеется подходящего отдела, то температура должна быть выставлена на более низкий уровень.
  4. Изучая вопрос, как хранить капусту в домашних условиях в квартире на зиму, надо учитывать то, о каком именно сорте идет речь. Если о краснокочанной капусте, то перед тем, как положить ее в холодильник, необходимо обернуть вилок полиэтиленовой пленкой. Обязательно обвязывайте ее крепко, чтобы область между пленкой и кочанами не осталась пустой. При таком способе хранения необходимо периодически менять пленку, так как на ней накапливается конденсат.


Длительное хранение цельных кочанов может осуществляться различными способами. Например, заверните капусту в лист бумаги, после чего положите в пластиковый пакет, сделав несколько отверстий. Капусту необходимо хранить в холодильнике, периодически меняя бумагу, которая впитывает влагу из овощей.

Российские хозяйки покупают также цветную капусту. При этом встает вопрос, как хранить ее в домашних условиях в квартире. Вышеуказанный метод подходит для ее хранения. Его можно применять и в случае с брокколи.


Единственный нюанс здесь заключается в том, что в первые 2-3 недели капуста сохраняется вместе с листьями, а потом их надо очистить.


Вместе с тем оптимальным вариантом сохранить цветную капусту и брокколи выступает мороз. Для этого капусту необходимо вымыть, слегка ошпарить в воде (3-5 минут), затем охладить и разобрать на соцветия. После этого овощи надо высушить, положить в полиэтиленовые пакеты и разместить в морозильной камере. Таким же образом можно сохранить и брюссельскую капусту.

С другой стороны, хранить свежую белокочанную капусту в домашних условиях в квартире можно, заморозив ее, но в будущем она совершенно не подойдет для салатов. Подходит только для варки и поджаривания. Процесс замораживания точно такой же, как у брокколи и цветной капусты, но только брокколи должна быть измельчена.


От -1 до + 0,5 - это оптимальная температура. Она поможет сохранить овощ. Если температура в помещении, где будут хранить запасы, опустится ниже и составит -2 градуса, кочаны начнут замерзать.

Ряд огородников придерживается мнения, что замерзшие верхние листья не приводят к повреждению капусты. Да, такие овощи подходят для тушения, жарки и приготовления блюд. Но если после попытки заморозки вы попытаетесь хранить капусту при рекомендуемой температуре - у вас ничего не получится. После оттаивания верхние области повреждаются болезнетворными бактериями.


Собранные на даче

При использовании капусты позднеспелого сорта ее следует тщательно проверить на предмет повреждений. Капусту надо тщательно высушить, срезать места образования трещин с помощью ножа. Чтобы предотвратить гниение овощей, внимание надо уделить нижним листьям и стеблю. Если они испачканы или повреждены, нижнюю часть головы надлежит обрезать на 1-2 см.


Примите во внимание следующие правила насчет того, можно ли долго хранить капусту в домашних условиях в квартире разрезанную. Методы хранения в дальнейшем зависят от определенных нюансов:

  1. Расчетное время хранения.
  2. Условия хранения.
  3. Сорт капусты.
  4. Нет смысла собирать для последующего хранения молодую капусту, из-за обилия влаги она начинает гнить буквально через 5-7 дней.
  5. Образцы, собранные на пике сезона, также нельзя долго хранить. Для этого типа подходит кратковременное хранение в квартире.

Если быть в курсе того, при какой температуре можно хранить капусту, вопросов с сохранением урожая не возникнет.


Размещение в холодильной камере

Отдельного слова достойно то, как хранить капусту в домашних условиях в квартире в холодильнике. Холодильная камера имеет свои особенности:

Читайте также: