Старые урожайные сорта помидор

Обновлено: 18.09.2024

Несмотря на появление огромного числа новинок, не сдают своих позиций годами проверенные помидоры. Самые старые и популярные сорта томатов показывают неплохие результаты при культивировании в открытом грунте, в парниках или теплицах. На многих дачных участках можно и сегодня увидеть томаты, выведенные в конце 50-х годов прошлого столетия. Огородники ценят их за прекрасный вкус, неприхотливость, стабильную отдачу урожая.

  1. Белый налив 241
  2. Сибирский скороспелый
  3. Грунтовый Грибовский
  4. Талалихин 186
  5. Москвич
  6. Алпатьева 905
  7. Верлиока F1
  8. Бетта
  9. Перемога 165
  10. Благовест F1

Белый налив 241

Помидоры собирают с него уже через 110-117 дней. Кустики коренастые, в открытом грунте не вырастают больше 50 см. Удалять пасынки нет необходимости, но для быстрейшего вызревания первой партии плодов некоторые дачники пасынкуют куст до нижней цветочной кисти.

Помидоры внешне похожи на яблочки, в незрелом состоянии – светло-зеленые, при полной зрелости – оранжево-красные. Весят 70-120 граммов, вкус – нормальный. В плодах чувствуется характерная для сорта кислинка. Пригодны для всех видов переработки. Обычно убирают томат в состоянии технической зрелости, а потом дозаривают в ящиках и коробках дома

Требуется профилактика от фитофторы!

Сибирский скороспелый

  • неприхотливый;
  • морозостойкий;
  • относится к группе детерминантных сортов томатов;
  • компактный (в высоту – 45-50 см), листьев немного;
  • ранние сроки созревания плодов (90-100 дней).

Помидоры вкусные, ярко-красного окраса, весят примерно 100-130 граммов. Особенность плодов – тонкая, часто лопающаяся кожица. Для засолки не подходят, используются в свежем виде, для соусов, пасты. Томаты не лежкие, поэтому после созревания сразу необходимо перерабатывать плоды.

Грунтовый Грибовский

Отлично зарекомендовал себя у многих поколений огородников томат для открытого грунта. Растет быстро, плодоносит обильно, отдача урожая – дружная. По срокам созревания – ранний, уже через 95-100 дней помидоры готовы к уборке (стадия технической спелости). На небольших кустиках образуется по 3-4 кисти. Сорт не отличается высокими показателями урожайности, но зато стабилен в любой сезон.

Помидоры со стандартными характеристиками:

  • круглые, чуть приплюснутые;
  • окраска кожицы и мякоти – красная;
  • весят примерно 70-90 граммов;
  • вкус – приятный, сладко-кислый.

С одного квадратного метра собирают по 3-3,5 кг. Основное использование – салаты. Для консервации и засолки не подходит.

Талалихин 186

В 1952 году в Государственном реестре СССР появился сорт от белорусских селекционеров. Название дано в честь знаменитого летчика В.Талалихина. Создавался томат для всех регионов, успешно показал себя в Сибири, на Урале. Сорт из группы детерминантных помидоров, невысокий (40-60 см), с красивыми гофрированными листьями. На кусте формируется по 2-4 соцветия. Помидоров немного, но зато урожай есть в любой сезон.

Плоды слегка ребристые, при полной зрелости – красные. Весом не более 110 граммов, но при формировании кисти могут быть экземпляры по 170-190 граммов. Вокруг плодоножки область темнее, это сохранятся и при созревании томата. Внутри – несколько камер с большим количеством семян. Вкус – приятный, чувствуется сладость и характерная для всех томатов ранних сроков кислинка. Это не портит вкус плодов, придает им пикантность.

Используют плоды в заготовках, нарезке на салат, в свежем виде. Благодаря сочной мякоти, сорт Талалихин пригоден для приготовления сока, пасты, томатных соусов.

Москвич


Огородников нынешнего времени не удивишь разнообразием томатов. Но в 70-80-х годах XX века появление низкорослого и урожайного сорта помидоров стало сенсацией. Москвич – томат для культивирования на грядах или в небольших тоннелях. Высота его – 30-40 см. Штамбовый помидор неприхотлив, не нуждается в пасынковании, быстро и дружно отдает урожай.

Любит расти в загущенных посадках. Рекомендуется высадка по 7-9 кустиков на один квадратный метр.

Пригодны помидоры для всех видов переработки:

  • консервация;
  • маринады;
  • приготовление томатопродуктов.


Удивительные сорта томатов необычной формы и размеровОгородники выращивают на своих участках не только традиционные красные помидоры. Многие экспериментируют, высаживая…

Алпатьева 905

Сорт известен с 50-х годов прошлого столетия. Огородники старых поколений помнят его как урожайный и неприхотливый томат. Кусты вырастают чуть выше 40 см, с большим количеством листовой массы. Убирать пасынки не требуется, лишь во время формирования и созревания помидоров необходимо подвязать кустики к кольям.

Плоды – ярко-красные, внешне похожи на небольшие румяные яблочки, вкусные и чуть кисловатые. По весу – 50-60 граммов, внутри – четыре камеры. Показатели сухого вещества в плодах – 6%.

  • стабильность отдачи плодов в любой сезон;
  • дружное созревание;
  • простой уход.

Верлиока F1


Гибрид известен многим дачникам. Выращивают его десятилетиями, отмечая урожайность и ранние сроки сбора плодов. В Государственный реестр томат внесен в 1990 году, по показателям урожайности мало уступает гибридам нового столетия.

Помидоры “Верлиока” убирают через 100-106 дней. Порадует урожайностью как начинающих, так и огородников со стажем.

При длительной засухе или переувлажнении грунта вкусовые качества гибрида ухудшаются. Помидоры пригодны для всех видов переработки, в салаты. Этот гибрид мало подвержен болезням, плодоносит даже в малоблагоприятное для томатов лето.

Бетта


Уже почти два десятка лет радует огородников этот сорт томатов. Достоинств у него множество:

  • простой в уходе;
  • компактный и низкорослый (35-45 см);
  • ранний по отдаче урожая (80 дней);
  • подходит для культивирования во всех регионах;
  • хорошо растет дома на подоконнике или на балконе;
  • урожайный (для своего роста).

На небольших кустиках завязываются гладкие, красного цвета помидорки, весом 50-70 граммов. Пасынковать растение нет необходимости, но подвязывать в период плодоношения обязательно. Под массой помидоров кустики часто заваливаются на бок.

Перемога 165

Выведен этот сорт в Белоруссии, в каталог Государственного реестра занесен в 1951 году. С того времени выращивается повсеместно. Многие дачники собирают свои семена и высаживают этот томат из года в год десятилетиями.

Среднерослые кусты покрыты большим количеством листьев. Пасынкуют сорт обычно до первой кисти, а также обходятся без пасынкования. Плоды формируются в кистях по 2-4 штуки, основные соцветия располагаются на основном стволе.

Помидоры в незрелом виде – светло-зеленые с небольшим потемнением в области плодоножки. По мере созревания пятнышко пропадает, окраска потной кожицы становится красной. Весят примерно 90-130 граммов. Внутри – от 4 до 9 камер.

На вкус плоды приятные, без кислинки. Основное использование – салат, переработка, заготовки.

Благовест F1

Один из знаменитых гибридов 90-х годов XX столетия. Предназначен для теплиц, дает отличные урожаи при соблюдении правил агротехники.

Помидоры в среднем вырастают до 120 граммов. Круглые, с глянцевой кожицей плоды имеют небольшое углубление в области плодоножки. Вкус – ярко выраженный, помидорный, присутствует аромат. Плотная мякоть позволяет использовать томат при различных заготовках:

  • маринование;
  • консервация;
  • засолка.

Гибрид Благовест отлично хранится, не портится во время длительной транспортировки. Показатели урожайности – по 5-6 кг с куста. Но для получения большого количества помидоров требуется соблюдать правила агротехники:

  • высадка рассады по схеме (без загущения), по 2-3 куста на один квадратный метр;
  • за сезон проводят 4-5 подкормок;
  • обязательно формируют куст, удаляя пасынки и лишние цветочные кисти.

Во всех климатических зонах (исключение – южные регионы), высокий урожай дает в теплицах.

Старые сорта и гибридные формы помидоров отлично зарекомендовали себя в условиях России. Обеспечив им правильный уход, можно собрать завидный урожай без особых хлопот.

Мы всё время гонимся за новинками помидорного рынка. А я решила поискать самые старые сорта помидоров.

Я как-то писала статью о том, что сорта народной селекции передаются из поколения в поколение и не теряют актуальности. Возьмём "Бычье сердце" - старый-престарый народный сорт.

Но практически у всех агрофирм он есть в арсенале. Значит, не так он и плох? Я, по крайней мере, очень его люблю.

Внесён в реестр он в 1944 году (а заявка была подана ещё в 1939 году). Причём номер заявки аж 506. Получается, что перед ним было ещё 505 сортов. Но их почему-то нет.

Иногда очень интересные данные можно найти в первоисточниках. Например, вся информация о томатах содержится в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.

И это при том, что сортов до середины 80-х годов в Реестре очень мало. Даже не каждый год новый сорт регистрировался! На всякий случай я составила табличку сортов по годам (до 85 года, дальше сортов очень много стало):

Обратите внимание, как редко появлялись новые сорта. Каждый становился событием! А сейчас шлёпают их десятками. Достаточно зайти в любой садовый магазин, чтобы увидеть огромное количество однотипных сортов и в них запутаться. галками я отметила сорта, которые купила на днях, специально не выискивая.

Обратите внимание, как редко появлялись новые сорта. Каждый становился событием! А сейчас шлёпают их десятками. Достаточно зайти в любой садовый магазин, чтобы увидеть огромное количество однотипных сортов и в них запутаться. галками я отметила сорта, которые купила на днях, специально не выискивая.

И вот что интересно: старые, проверенные временем сорта живы и сейчас. За все не скажу, но многие можно совершенно спокойно купить в садовых центрах.

Вот, например, только в одном магазине я нашла Сибирский скороспелый 1959 года (а ведь ему уже больше 60 лет!). Видимо, сорт пользуется спросом. По крайней мере, я про него ничего плохого сказать не могу.

В начале своей садовой карьеры я сажала именно его. Он вытерпел всю мою абсолютную безграмотность, простил все ошибки, не болел, хотя я выращивала его в грядке (тогда теплицы были только самодельные, даже арочных ещё не было). И дал отличный урожай.

Возможно от того во мне и проснулась страсть к томатам, что я не споткнулась, мои помидорчики не заболели и не отбили у меня охоту продолжать? Я представляю, как тяжело новичку видеть, как плоды его усилий идут прахом.

В общем, он дал мне путёвку в жизнь. И я ему благодарна за это.

Белый налив 241 (1966 года). Я его не сажала, ничего сказать не могу, но в этом году попробую.

Москвич (1976 года). Сажала. Отличный помидорчик, не болел. Ранний, низкорослый. Вкусный.

Волгоградский скороспелый 323 (1973 года). Сажала его в прошлом году. Низкорослый (35 – 40см). У меня вымахал до 1 метра, возможно, из-за того, что сажала в теплице. Очень урожайный, кисло-сладкий. Не БИФ, конечно, но зато того самого вкуса из детства, когда трава была зеленее, а помидоры – самыми вкусными.

Нет, я не призываю сажать только старые сорта. Естественно, время идёт. Но я обязательно буду сажать для подстраховки несколько старых, проверенных временем сортов, которые не подводят в любых условиях.

И ещё. На пакетиках с семенами не всегда указана полная информация о сорте (гибриде). Например, очень редко указывается (да практически никогда) для какого региона этот сорт предназначен.

А ведь это очень важно. Но вся нужная нам информация есть в открытом доступе. Только надо знать, где искать.

Выбирая сорт томатов для посадки многие делают ставку на хорошо проверенные, знакомые с детства. То ли примешивается чувство ностальгии, то ли раньше помидоры действительно были вкуснее — но старые сорта по-прежнему остаются популярны.

ТОП-8 томатов старого образца

Конечно, любимые сорта помидоров у каждого свои — но в этой подборке самые популярные томаты, выведенные в советское время. Они обладают насыщенным вкусом, устойчивы к перепадам температур и подходят для выращивания почти на всей территории России .

Москвич

Ранний сорт для открытого грунта — первый урожай можно будет собрать уже через три месяца. Округлые красные помидоры весом по 80-100 грамм подходят для консервирования: кожица плотная и не трескается.

moskvich-tomat

Отличается иммунитетом ко многим заболеваниям, быстро адаптируется к изменениям климата. Кусты могут сильно разрастить в ширину: оставляйте между растениями достаточно свободного пространства.

Бычье сердце

Вариации этого сорта были популярны еще в сороковых. Относится к среднепоздним сортам, созревает за 130 дней. Первая партия бывает очень крупной: по 400 грамм, а последующие — более мелкие, в среднем по 150 грамм.

byche serdce

Свое название получили благодаря необычной форме со слегка заостренным концом: она действительно немного напоминает сердце. Красные и крупные плоды имеют мало семян, а кожица очень тонкая. Такие помидоры подходят для салатов и соусов, но не для консервирования.

Вечный зов

Сибирский сорт, который комфортно себя чувствует практически в любых регионах страны. Дает очень крупные плоды, достигающие от 500 до 900 грамм. Свежие плоды хранятся в среднем 40 суток.

vechnyj zov

Перемога 165

Низкие кусты с высокой урожайностью успешно плодоносят даже в тени. За сезон можно получить до 15 килограммов на квадрат.

peremoga

Спелые сочные плоды в среднем весят по 100-150 грамм, растут по 4-5 штук на кисти, сладковаты на вкус и имеют тонкую кожицу. Внутри много семян с хаотичным расположением. Сорт устойчив к грибкам и достаточно неприхотлив в уходе.

Белый налив

belyj naliv

На открытом пространстве кусты вырастают до 50 см, а урожая можно ждать спустя сто дней. В теплице растение будет на 20 сантиметров выше, а созреет на 10-15 дней быстрее. Сочные и круглые томаты имеют плотную кожуру и легкую кислинку во вкусе.

Обязательно закалите рассаду перед отправкой на улицу. Для этого в течение недели оставляйте ее на открытом воздухе, постепенно увеличивая время.

Волгоградский 323

Сочные и яркие плоды одинакового размера, которые редко болеют и растут достаточно кучно. Высаживать лучше всего на гребнях, в шахматном порядке.

volgogradskij

Неприхотливый сорт, прекрасно переносящий колебания температуры и созревающий в течение 100 дней. Урожай с кустов будет стабильным и богатым: волгоградские томаты часто советуют начинающим.

Новинка Приднестровья

Сорт был выведен в Молдавии в 1967 году. Плоды продолговатые, гладкие и ярко-красные. Хороши для консервирования из-за своего сравнительно небольшого размера. Собрать получится достаточно много: по 9 килограмм на квадрат посадки, а созреют томаты почти одновременно, спустя 110-120 дней.

tomat-novinka-pridnestroviya

В теплом климате можно выращивать в открытом грунте, а в более прохладной местности лучше высадить томаты в теплицу.

Черный принц

Этот живописный сорт был выведен в середине прошлого века в СССР и считался деликатесом. Из семян получаются достаточно крупные помидоры необычных темных оттенков: бордовые, фиолетовые, порой с зелеными вкраплениями.

Первый урожай можно собрать уже через 80 дней после посадки. Хорошо подходит для салатов, соусов, соков и пасты — а вот консервировать лучше не надо: потеряется вкус.

Польза томатов

Все сорта помидоров настолько полезны, что их стоит включить в свой ежедневный рацион. Они помогают противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, улучшают иммунитет, препятствуют образованию раковых опухолей, улучшают память. В помидорах содержится много полезных веществ:

  • фолиевая кислота;
  • витамины А и С;
  • антиоксиданты;
  • яблочная и лимонная кислота.

Свежие плоды можно есть просто так, добавлять в салаты и вторые блюда, готовить на гриле, использовать в соусах, консервировать, выжимать сок… Особенно ярко полезные свойства проявляются при небольшой температурной обработке, так что есть приготовленные томаты даже полезнее. Каждый сорт отличается по соотношению полезных веществ, поэтому вы можете вырастить сразу несколько. В любом случае, томаты — это очень вкусно и полезно, какой бы сорт вы ни выбрали.


Моя бабушка была великим знатоком огородных премудростей, владела кладезем знаний о том, как правильно томаты выращивать и готовить. Благодаря ее советам я чувствую себя уверенным огородником и делюсь этими советами с вами.

Бычье сердце


Ракета


Бабушка, как настоящий ученый, работала и наблюдала. Поэтому советы, которыми она с удовольствием делилась со мной – сажать свежую рассаду, удалять боковые листья, не заглублять корни, не сажать в тень – очень помогли мне.

Эти помидоры бабушка обычно засаливала в банках.

Дамские пальчики


Белый налив


Помню, что бабушка не советовала поливать кусты чаще двух раз в неделю. Она поливала, а я рыхлила грунт, пока была маленькой. Потом лейку доверили и мне с наказом не лить воду под корни.

Москвич


Отрадный


Необычный вкус этих томатов полюбился всей нашей семье, а первыми, конечно, их попробовали мы, внуки. Мелкие, но вкусные и яркие плоды быстро созревают уже к середине лета.

Космонавт Волков


старые сорта томатов

Определиться с сортом томатов для посадки на участке не просто. Сортов помидор огромное количество. Сегодня популярно возвращаться к натуральному и стоит вспомнить о старых сортах, проверенных временем и хорошо зарекомендовавших себя у наших мам и бабушек.

На что обратить внимание при покупке семян томатов

При выборе нужно обратить внимание на разные показатели:

  • назначение – сорта салатные и/или для консервирования;
  • урожайность – не всегда сорта, богатые урожаем, хороши на вкус;
  • условия выращивания – тепличные или для открытого грунта, низкорослые отлично чувствуют себя на грядке, тогда как высокорослые помидоры нужно будет подвязывать;
  • сроки созревания – в северных регионах предпочтительнее морозоустойчивые и тепличные сорта;
  • вкус – сладкие или с более натуральным кисловатым вкусом, с большим количеством мякоти, более сочные сорта хорошо подходят для приготовления сока, бывают разные по цвету и форме.

Какому сорту отдать предпочтение – дело хозяйское, ниже представлен обзор популярных советских сортов и времен перестройки.

Популярные сорта Сибирской селекции

На первом месте полюбившиеся сорта сибирских селекционеров, разработанные для климата средней полосы России.

томат сибирский скороспелый

    – выращивается с 1959 года, холодостойкий раннего поспевания с хорошим вкусом, дает хорошую урожайность плоскоокруглых плодов весом до 100 г, которые отлично пойдут на приготовление сока и томатного пюре, благодаря повышенному количеству в плодах сухих веществ. Кусты этого сорта невысокие, около 50-90 см, подходит для выращивания и в тепличных условиях, и на открытом грунте.
    – относится к скороспелым культурам низкорослого вида с плодами до 900 г крупного мясистого плана глянцево-красных оттенков, с нежным сладким вкусом. Плоды хороши и в салатах, и в консервации. Этот сорт хорошо растет и в теплицах, и на грядках.

Томаты, выведенные для суровых сибирских условий, содержат повышенное количество витамина С, ликопина и других полезных веществ.

Все помидоры обладают уникальностью повышать полезные свойства ликопина после термической обработки.

Сорта среднего поспевания:

  1. Орлиный клюв – сорт среднеспелого срока поспевания, может выращиваться в теплицах и на открытых участках, высота кустов может достигать 1,5 м с плодами малиново-розовых цветов и массой до 800 г, с изогнутой формой, напоминающей орлиный клюв. С куста собирают по 6-8 кг. Томаты хорошо хранятся, с хорошими свойствами для консервации.
  2. Сибирский козырь – сорт, имеющий с крупные и плотные ягоды мясистые шаровидной приплюснутой формы со стенками, разделенными ребрами, массой 300-500 г (порой до 700 г на нижних ярусах), с хорошим вкусом, среднего срока созревания на грядке, с раскидистыми кустами высотой около 80 см. Томаты отлично ведут себя при перевозках и хранении. Предназначены для использования в салаты, для соков, паст и кетчупа.
  3. Сибирская тройка – выведен в 2004 г, неприхотливый детерминантный, с кустами до 60 см с толстым стеблем, дающими хороший урожай безумно вкусных плодов, напоминающих по форме перец с маленьким носиком-кончиком и плотной тоненькой кожицей. Длина ягод до 15 см, масса до 350 г, семена отличаются дружными всходами. Мясистые плоды имеют устойчивость к трещинам, и используют в приготовлении салата, сока, кетчупа, паст, для консервирования.
  4. Талалихин 186 – любимец многих садоводов с 1954 г, в суровых условиях хорошо плодоносит на открытых участках, дает дружные всходы. Кусты высотой 35-70 см с гофрированным листом, с помидорами красного цвета приплюснутой круглой формы весом 75-110г (иногда до 190г) с приятным вкусом, подходящими для обработки на сок, пасту, консервирования и употребления в свежем виде. С куста можно получить от 1,2 до 31 кг урожая. Из минусов: сорт плохо переносит транспортировку, уязвим к грибковым заболеваниям, поэтому его нужно регулярно обрабатывать от болезней.

Если помидорная рассада при заморозках подмерзла, ее лучше отрезать, но сначала нужно дождаться потемнения отмороженных частей, тогда видно где проводить удаление.

Частично замороженный лист продолжает нести питательные функции для растения. Такие растения следует подкормить 2 раза с недельным интервалом азотосодержащим удобрением. В течение недели под корни поливать не концентрированным раствором Циркона, опрыскать раствором Циркона, разведенным по норме и окучить кусты.

Старые популярные российские сорта томатов

Сорта раннего поспевания:

  1. Перемога 165 – скороспелка, сорт 1951 г., хорошо растет в открытом грунте, отличается неприхотливостью и устойчивостью к перепадам температур, очень хорошей урожайностью, хорошо плодоносит в теневой части участка, низкорослый (40-50 см), имеет устойчивость к грибковым заболеваниям, транспортабелен. Плоды весом до 140 г, сочные сладкие плоскоокруглой формы, со слабовыраженными ребрами и прочной гладкой кожицей.
    241 – получен в 1966 г. казахскими селекционерами, любимый не только в России, но и других странах, раннеспелый, детерминантный с хорошей корневой системой и высокой урожайностью, неприхотлив и способен переносить прохладное лето и засушливую погоду. Круглые, слегка приплюснутые плоды с размерами до 8 см с тонкой кожурой и массой от 100 г отличного вкуса, хорошо транспортабельны, с отличными свойствами для консервирования.
  2. Новинка Приднестровья – сорт со среднеранним поспеванием, культивируется с 1967 г в регионах с теплым климатом, хорошо себя чувствует в открытом грунте, в более холодных полосах – выращивают его в теплицах. Куст низкорослый и высокоурожайный, на котором растут цилиндрические гладкие томаты, весом 36-56 г имеют хороший вкус, подходят для засолки целыми ягодами.
    – в Госреестре с 1976 г., полученный скрещиванием сортов Невский и Смена институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова, адаптированного к выращиванию практически на всей территории России, даже в экстремальных условиях северного региона. Сорт рано поспевает, дает хороший урожай вкусных плодов, созревающих на корню в 90-й день на грядке теплым летом. Кусты крепкие, штамбовые, низкорослые (не более 40 см), пасынки можно не обрывать, при пасынковании помидоры появятся раньше. Плоды имеют вес 60-80 г, иногда – до 100 г, круглые ярко-красные со сладковатым вкусом, отлично подходящие для заготовок впрок и приготовления кетчупов и паст. Сорт хорошо сохраняется, собранные бурые плоды отлично дозревают, при перевозке сохраняют вкусовые качества.
  3. Грунтовый Грибовский 1180 – выведен в 1950 г., отлично переносит низкие температуры, вырастает не более 60 см высотой, рано созревает, дает ранний дружный урожай небольших плодов весом 60-100 г, устойчив к похолоданиям, неприхотлив, имеет приятный вкус, а вот для заготовок не совсем подходит, устойчивость к болезням – средняя.

У детерминантных (низкорослых) кустов рекомендуется удалять пасынки, чтобы избежать перегрузки куста плодами.

Количество поливов уменьшают, как только появляются ягоды, чтобы избежать растрескивания. Обязательно при поливе рыхление почвы, чтобы не образовывалась корка и хорошо развивалась корневая система.

Сорта позднего созревания:

  1. Волгоградский 5/95 – штамбовый гибрид, выведен в 1953 г. для теплиц с маленьким пространством, индетерминантный теплолюбивый сорт позднего созревания с красными слегка ребристыми и приплюснутыми округлыми плодами весом 80-120 г типичного кисло-сладкого помидорного вкуса, которые долго хранятся и хорошо переносят перевозки, имеет хорошую стойкость к грибковым микробам. В средней полосе его лучше выращивать в теплице.
  2. Новинка Кубани – получен краснодарскими селекционерами в 1981 г. для открытых площадок, не штамбовый, среднепоздний, с невысокими кустами, круглыми средними плодами с гладкой поверхностью, имеет отличный вкус, имеет относительно хорошую устойчивость к фитофторозу и макроспориозу. Ягоды хороши как в свежем виде, так и в переработанном.

Фиолетовые листья таких сортов говорят о нехватке фосфора и тепла. Рассаду, которая имеет бледные листья и сильно вытянулась, стоит комплексно подкормить и понемногу закаливать и немного меньше поливать. Домашнее средство для роста можно приготовить из раствора пищевой соды или меда.

Читайте также: