Определение биологической урожайности моркови

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Алтайский край Кулундинский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Научно – исследовательская работа

Сортоиспытание моркови

Выполнила: Гломозда Инна Николаевна,

ученица 9 класса.

Руководитель: Махно Елена Анатольевна,

учитель биологии, высшая категория

Смирненькое 2013 г.

I. Введение. 3

II. Основная часть

Морковь - представитель семейства сельдерейных.

2.2. Биологические особенности культуры………………………. 7

3.1. Методика исследования. 8

3.2. Результат исследования …………………………………………. 13

IV. Заключение. 17

V. Литература. 19

Морковь один из самых распространенных овощных культур, широко употребляемых в пищу. Её посевы занимают многочисленные территории по всему миру.

Морковь относится к семейству Сельдерейные (Зонтичные), к виду Daucus carota , в который входят подвид западной (европейской) моркови и восточной (азиатской). Подвид культурной западной моркови включает 4 разновидности: каротиновую морковь (Нантская, Витаминная, Шантанэ, Московская зимняя, Королева осени), жёлтую (Лабберихская), белую (Белая зеленоголовая), фиолетовую. Все они - дети одной матери, все они произошли от древней дикорастущей моркови.

Но какой сорт моркови вкуснее, с какого сорта можно собрать наибольший урожай. Для того чтобы подобрать наилучшее сорта, которые вошли бы в коллекцию школьного участка, необходимо провести опытно – исследовательскую работу по сортоизучению.

Актуальность научно-исследовательской работы заключается в том, что морковь имеет очень большое значение, как для питания человека, так и для подкормки животных. Практическое её значение, как для школы, так и для населения нашей местности, очень велико. Новые сорта появляются ежегодно в большом количестве, и сортоиспытание для данной местности, данного хозяйства – необходимое условие.

Поэтому в соответствии с предметом исследования была выбрана данная тема для исследования и поставлена основная

цель: выяснить, какие сорта моркови лучше всего подходят для выращивания и использования в нашей местности.

Работая по актуальной и интересной теме, были определены ряд задач:

1) изучить литературу по предъявленной теме;

2) выяснить особенности агротехники выращивания

3) провести качественную оценку корнеплодов моркови и

фенологические наблюдения за ней;

4) изучить характер плодоношения изучаемых сортов моркови.

Гипотеза: предположим, если мы

- изучим агротехнику выращивания моркови,

- проведем все фенологические наблюдения,

- дадим качественную оценку корнеплодам,

- зная, что для зимнего потребления возделывают сорта с длинными крупными корнеплодами, значит, для нашей местности подойдет сорт моркови Московская зимняя

Дата исследования: июнь – сентябрь 2012год

Объект исследования: морковь посевная семейства Сельдерейные (Зонтичные), вид Daucus carota , необходимая культура любого приусадебного и пришкольного участка, трех сортов:

Субъект исследования: пришкольный участок Смирненской школы Кулундинского района Алтайского края на участке площадью 36 м 2 , в трех повторностях.

В работе мной использованы следующие методы исследования: - изучение научной литературы,

- наблюдение, статистическая обработка информации,

- описательный и сравнительный методы,

II. Основная часть

Морковь - представитель семейства сельдерейных.

По сравнению с другими овощными растениями морковь очень требовательна к качеству предпосевной обработки почвы, а также рыхлому состоянию ее в период всей вегетации. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Навоз вносят за год до посева. Морковь - светолюбивая культура, поэтому место для грядки подбирают солнечное. Особенно высокие урожаи этот корнеплод дает на супесчаных и легких суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Урожай моркови при хорошей агротехнике у многих передовиков овощеводства достигает 800 и более центнеров с 1 гектара. Растение плохо переносит засоренность участка, в связи с чем требуется частая прополка. Требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений. При неумеренном и несвоевременном поливе корнеплоды растрескиваются и загнивают. Так же как и свекла, морковь — растение длинного дня и при затенении и загущении посевов снижает урожай. Морковь — двулетнее холодостойкое растение семейства Сельдерейные. Но ее выращивают как однолетнее растение ради съедобных корнеплодов. По калорийности и усвояемости морковь превосходит почти все другие овощи.

Перед посевом семена замачивают и выдерживают в течение 3—5 дней при температуре +15—20°С, а затем помещают в холодильник, где их выдерживают при температуре близкой к 0°С в течение 10—20 дней. Это дает возможность резко поднять урожайность моркови. Семена заделывают мелко — на глубину 0,5—1 см. Расстояние между рядками 15 см. Семена моркови прорастают очень медленно, нередко через 2—3 недели. Ее всходы выдерживают небольшие заморозки. Поэтому для получения ранней продукции семена моркови весной желательно высевать как можно раньше. В фазу первого листа посевы прореживают и сразу поливают. В первые фазы развития морковь очень чувствительна к недостатку влаги в почве: рост растений задерживается, корнеплоды получаются мелкими, деформированными. Чтобы избежать этого, проводят ежедневные поливы. Осенью при температуре +8—10°С корнеплоды моркови еще дают хороший прирост, но заморозки на почве ниже —2°С уже губительны для них. Убирают морковь в конце сентября.

Выкопанные корнеплоды сохраняются всю зиму в овощехранилищах, подвалах, погребах. Для лучшей сохранности их

пересыпают послойно песком. Морковь можно хорошо сохранить не только в песке, но и в глине.

Для зимнего потребления возделывают сорта с длинными крупными корнеплодами.

Основными вредителями моркови являются: мо рковная листоблошка, тминная моль, зонтичная моль, морковная муха. Меры борьбы: б орьба с сорняками, уничтожение поврежденных листьев, стеблей и зонтиков, чередование культур.

Основными болезнями являются - фомоз, красная черная гниль , мучнистая роса. Меры борьбы: протравления семян, обработка растений фунгицидами.

Морковь – полезное, неприхотливое, рентабельное двулетнее растение. Корнеплод употребляют в свежем виде, консервируют, термически обрабатывают. Сегодня расскажем, как вырастить качественные корнеплоды и какие принимать меры, чтобы повысить урожайность моркови.

Какова урожайность моркови с 1 га

Урожайность моркови с 1 га зависит от сорта, климатических условий, сроков созревания:

  • для скороспелых сортов – 30-60 т;
  • для среднеспелых сортов – 40-70 т;
  • для отдельных высокоурожайных сортов – до 100 т.

Какова урожайность моркови с 1 га, от чего она зависит и как её повысить

Средние показатели

При соблюдении правил посева количество собранных овощей с 1 м² площади зависит от сорта и имеет значения:

  • скороспелых сортов получают 3-6 кг;
  • среднеспелые или поздние дают 4-7 кг;
  • отдельные сорта обеспечивают до 10 кг.

Сколько можно собрать с 1 сотки

С сотки собирают от 0,5 до 1 т корнеплодов. На урожайность влияют:

  • климатические условия;
  • качество грунта;
  • аэрация почвы;
  • правильный уход за посевами.

Средние значения урожайности по срокам созревания составляют:

  • ранние сорта обеспечивают 300-600 кг;
  • среднеспелые или поздние дают 400-700 кг;
  • отдельные сорта – до 1 т.

Создавая лучшие аэрационные условия, увеличивают:

  • вес корнеплодов в 1,9 раза;
  • длину в 1,8 раза.

В жарких условиях вырастают мелкие корнеплоды, поэтому средние показатели – не точный показатель.

От чего зависит урожайность

Какова урожайность моркови с 1 га, от чего она зависит и как её повысить

Для обильного урожая подготавливают семена и почву:

  • выбирают сорт, устойчивый к болезням и вредителям;
  • подбирают качественные семена проверенных производителей с запасом срока годности;
  • обрабатывают семена стимуляторами роста, на ночь замачивают в воде;
  • соблюдают севооборот – сажают после лука, картофеля, капусты, огурца, томата;
  • перед посадкой перекапывают грядки на глубину 30 см;
  • подкармливают органическими и минеральными удобрениями;
  • раскисляют почву (при необходимости);
  • сеют семена до наступления жары на солнечной стороне;
  • прореживают после появления 2-3-х листиков;
  • регулярно поливают;
  • собирают урожай при температуре не ниже 0°С.

Благоприятная температура для всходов – +5°С, для получения яркой окраски – +16…+22°С.

Важно! Раскислители и удобрения не вносят одновременно. Осенью – раскислители, а весной – удобрения.

Нельзя сеять морковь после:

  • петрушки;
  • укропа;
  • пастернака;
  • сельдерея.

Урожайность моркови с 1 га в зависимости от региона выращивания

Какова урожайность моркови с 1 га, от чего она зависит и как её повысить

Самые большие объемы моркови выращивают в Московской, Волгоградской, Ростовской, Новгородской, Самарской, Свердловской области, в Краснодарском и Приморском крае.

Средняя урожайность составляет:

  • Волгоградская область – 244 ц/га;
  • Московская область – 525 ц/га;
  • Ростовская область – 129 ц/га;
  • Самарская область – 300 ц/га;
  • Новгородская область – 325 ц/га.

Выращиваем правильно, чтобы получить хороший урожай

Для повышения урожайности культуры весной вносят удобрения:

  • в торфяной грунт – 5 кг речного песка и 3 кг коровяка;
  • чернозем рыхлят, затем добавляют 2,5 л опилок на ведро песка;
  • в песчаную почву добавляют 5 л перегноя с древесными опилками.

Перед посевом удаляют сорняки, личинки проволочника и майского жука. Зерна укладывают во влажные борозды, присыпают землей или песком.

Важно! Нельзя удобрять почву свежим навозом.

Самые урожайные сорта

Какова урожайность моркови с 1 га, от чего она зависит и как её повысить

На урожайность влияют климатические условия, сроки посева и типы почв.

Лучшие сорта:

    – самый популярный сорт. Длина/диаметр – 18 см/5 см, вес – 165 г. – раннеспелый сорт для открытого грунта. Период вегетации – 70-90 дней. Корнеплоды ярко-красного цвета, длина овоща – 20 см, вес – 150 г. С 1 м² собирают 3-5 кг.
  1. Аленка – сорт, устойчивый к болезням. Длина корнеплодов – 14-16 см, вызревают за 90-100 дней, урожайность – более 10 кг с 1 м².
  2. Каратель. Хорошая лежкость, повышенное содержание витаминов, период вегетации – 80-100 дней, длина корнеплода – до 14 см, вес – 100 г, собирают до 7 кг с 1 м².
  3. Лосиноостровская 13 отличается лежкостью и большим количеством каротина. Длина корнеплодов – 15-18 см, собирают от 5-8 кг с 1 м². Форма корнеплодов коническая, морковка с сильным ароматом, вегетация – 70 дней, длина/диаметр – 18 см/5 см.

Секреты агротехники для повышения урожайности

Опытные огородники обращают внимание, чтобы сорта подходили для выращивания в конкретных климатических условиях. Необходимые условия для хорошей урожайности:

Как определить, что урожай готов к уборке

Какова урожайность моркови с 1 га, от чего она зависит и как её повысить

Ранние сорта созревают летом, они непригодны для долгого хранения. Если их не убрать вовремя, корнеплоды растрескаются в почве, потеряют сочность и вкусовые качества.

Морковь среднего срока созревания растет до уборки 80-110 дней. Для зимнего хранения используют сорта с поздними сроками созревания. Они растут более 110 дней. Урожай собирают в первые три недели сентября, в сухую погоду. Корнеплоды не оставляют до первых заморозков – их может поразить серая гниль.

Признаки созревания овоща:

  • верхняя часть корнеплода находится над землей;
  • пожелтевшие нижние листья у среднеспелой моркови;
  • белые корешки на боковой поверхности моркови.

При появлении трещин на овоще урожай срочно выкапывают.

Совет. Надежный способ проверить зрелость – выкопать корнеплод и посмотреть, соответствует ли его размер тому, что заявлен производителем семян.

Способы уборки моркови

Морковь убирают в сухую ясную погоду при температуре +4…+6°С следующими способами:

  • вытягивают вручную за ботву;
  • сначала подкапывают вилами или лопатой, потом вытягивают руками.

Если урожай собирают в сухую погоду, за день до уборки увлажняют землю. Из влажной почвы корнеплоды легче вытаскивать. После уборки урожая обрезают ботву и верхушку корнеплода (2 мм).

Внимание! Не стряхивайте землю с морковин, ударяя их друг об друга. Свежие, сочные корнеплоды повредятся, что скажется на сроке их хранения.

Заключение

Посев моркови и уход за ней – несложные работы. Соблюдая правила посадки, учитывая климатические условия и выдерживая сроки уборки корнеплодов, огородники получают богатый урожай полезного овоща.

Читайте также: