Урожай картофеля 2014 в россии

Обновлено: 18.09.2024

Ещё в начале XXI века Россия занимала второе место по объёму производства картофеля, первое принадлежало Китаю. Но в 10-х годах Россию со второго места потеснила Индия. К примеру, в 2016 году в Китае было собрано 96 миллионов тонн картофеля, в Индии – 46, а в России – 34.

Ничего страшного в отставании России нет, поскольку основная часть урожая этой культуры идёт на удовлетворение потребностей собственного населения. В том же году в США собрали 20 миллионов тонн картошки, в Германии – 12, в Голландии – и вовсе 7. Гораздо важнее другие показатели: урожайность картофеля на 1 ц/га и среднегодовой уровень реализации продукции.

Сравнение урожайности картофеля в разных странах

Чемпион мира по урожайности картофеля – Новая Зеландия. Сочетание современных технологий с практически идеальным климатом творит чудеса: средняя урожайность составляет 502 центнера с гектара, а некоторые фермеры собирают и по 700 центнеров. В радужную картину вносят коррективы природные катаклизмы. В 2017 году, когда в Новой Зеландии последовательно случилось 2 наводнения, а посреди местного лета (в январе) выпал снег, урожайность снизилась на 20–30%.

В России, большая часть территории которой находится в зоне рискованного земледелия, таких рекордов не достичь. Поэтому гораздо интереснее проанализировать показатели более близких по климату европейских стран.

Европейский чемпион – Нидерланды, где урожайность составляет 447 ц/га. Ничего удивительного: голландские учёные-агрономы – законодатели мод в области создания новых сортов картофеля и разработки прогрессивных технологий его выращивания.

Не слишком отстали от Нидерландов Бельгия (423 ц/га), Германия (423 ц/га), Франция (432 ц/га) и Англия (405 ц/га). В 1,5–2 раза ниже урожайность в Италии (255 ц/га) и Испании (281 ц/га), что связано с жарким, засушливым летом.

Парадокс: у стран, которые выращивают картофеля больше всего, серьёзные проблемы с урожайностью. Этот показатель для Китая составляет 144 ц/га, для Индии – 164 ц/га, для России – 165 ц/га. Конечно, Россия обгоняет по урожайности Румынию (134 ц/га), но хотелось бы ориентироваться на лучшие образцы.

Совсем другое дело – Индия. Здесь потребление картофеля на душу населения в год составляет примерно 12 кг. Местные фермеры приспособились выращивать картошку в основном в зимний период, когда жара спадает. Индийский ранний картофель экспортируется по всему миру. Те же условия – и в Пакистане, откуда в Россию зачастую ввозят ранний картофель в марте–апреле.

Анализ урожайности картофеля в России

Согласно статистике, 85% российского картофеля выращивается в личных подсобных и малых фермерских хозяйствах. Средняя урожайность для крупных агропредприятий – 234–250 ц/га, для фермерских хозяйств – 170 ц/га, для личных подсобных хозяйств – 148 ц/га.

Урожайность картофеля в регионах России во многом зависит от климата. Наиболее высок этот показатель в Тульской (250 ц/га) и Брянской (229 ц/га) областях. До 200–230 ц/га собирают также в Курской, Воронежской, Самарской, Пензенской областях, Татарстане и Башкирии. При благоприятных погодных условиях урожайность доходит до 300 ц/га.

Для Подмосковья и других центральных областей норма – 180–210 ц/га, для Ленинградской области и остальной территории Северо-Западного района – 170–190 ц/га. Однако умелые овощеводы собирают и по 400–500 ц/га. В южных степных регионах высокая урожайность достигается только при условии организации полива. Здесь выращивают ранние сорта, созревающие до наступления жары.

Практика показывает, что при правильном хозяйствовании урожайность 170–200 ц/га достижима практически во всех регионах, кроме Заполярья. Проблема – в низкой грамотности фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Одна из главных причин снижения урожайности – посадка некачественных семян. Сорта вырождаются в течение 4–6 лет, а в южных регионах – утрачивают засухоустойчивость за 2–3 года. Некоторые владельцы участков десятилетиями высаживают один и тот же сорт, а если и обновляют посадочный материал – то приобретают клубни на рынке. В результате картофель мельчает, в нём накапливаются вирусные инфекции.

Из-за ненормированного использования минеральных удобрений и пестицидов гибнет почвенная микрофлора. Неправильное применение сельхозтехники приводит к тому, что плодородный слой истончается, часть его попросту выдувается ветром.

Отсутствие специализированной техники приводит к тому, что с помощью одного и того же оборудования выполняют разные задачи. Например, за границей для посадки раннего картофеля используют особые картофелесажалки, которые не повреждают длинные ростки. У наших же фермеров зачастую картофелесажалка только одна, причём или самодельная, или самая дешёвая.

Ещё одна беда российских овощеводов – крайне низкий среднегодовой уровень реализации картофеля. В России он составляет 63%, в странах ЕС – около 80%, в Нидерландах – до 90%. Особенность многих регионов РФ – поздняя весна и слишком короткое лето. В таких условиях можно сажать только ранние и среднеспелые сорта, а они отличаются худшей лёжкостью, чем поздние. Но много картофеля пропадает из-за небрежности при уборке и перевалке, неправильного хранения.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.


Сбор овощей из борщевого набора увеличится в этом году на 10%, полагает Минсельхоз. Хороший урожай поможет снизить цены на овощи.

В России резко увеличат посевные площади под овощи, отмечено в проекте развития овощеводства. Документ подготовлен Минсельхозом.

По проекту, площади под картофель увеличатся в 2022 г. на 7% до 298,7 тыс. га, под другие виды овощей (лук, капуста, морковь и свекла) – на 8% до 196,6 тыс. га.

В итоге общий урожай овощей вырастет на 10% до 13 млн тонн, из которых 7,2 млн тонн придется на картофель, 5,7 млн тонн – на остальные культуры.

Увеличение сбора овощей – одна из главных задач в обеспечении продовольственной безопасности России, отмечает Минсельхоз.

В свою очередь Минпромторг не исключает снижения розничных цен на овощи из борщевого набора.

"В России вывели два новых сорта картофеля повышенной урожайности. Аграриям удалось в два раза увеличить урожай картофеля по сравнению со средним урожаем. Массовое внедрение в сельское хозяйство новых сортов картофеля намечено на 2022 г.", – заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.



Территория области: 39.6 тыс. кв. км

Население: 1 135 438 чел., из них проживают в городах — 71.25 %.

область расположена в центре Европейской части России, входит в состав Центрального федерального округа и Центрального экономического района Российской Федерации.

Средняя температура января – 10° С, июля +20° С. В год в среднем выпадает 500 мм осадков (25-30% в виде снега).

Площадь сельскохозяйственных угодий: 2323,3 тыс. га, в том числе пашни – 1468,1 тыс. га. По данным Рязаньстата, посевная площадь во всех категориях хозяйств в 2014 году составила 811,3 тыс. га, что на 4,0% меньше, чем под урожай 2013 года.

Картофель – тот продукт, по которому нам необходимо наращивать экспортный потенциал!

Интервью министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Бориса Викторовича Шемякина.

— Агроклиматические условия и географическое положение Рязанской области благоприятны для производства картофеля. Регион всегда был поставщиком продовольственного картофеля в крупные промышленные центры и на север страны. Наивысший валовой сбор картофеля достигнут в далеком 1975-м и составил 1750 тыс. тонн. Тогда посевная площадь составляла 158 тыс. га, в том числе, в колхозах и совхозах – около 110 тыс. га, больше в эти годы картофеля сажала и производила в стране только Брянская область. С переходом на рыночные отношения посевные площади под картофелем уменьшились в разы, основными производителями стали личные подсобные хозяйства. Однако, в последние годы за счет привлечения инвестиций наметился переход на принципиально новый уровень производства.

— Как сейчас можно охарактеризовать уровень развития картофелеводства области?

— Рязанская область является самодостаточным регионом по основным видам продовольствия. На сегодняшний день производство картофеля в 2,5 раза больше потребления.

В 2014 году посевные площа­ди во всех категориях хозяйств составили 25,7 тыс. га, пример­но 20% из них — площади в сель­хозпредприятиях и фермерских хозяйствах, где картофель в основном выращивается по со­временным технологиям. Здесь применяются высокопроизводи­тельная техника, минеральные удобрения, средства защиты рас­тений, своевременно проводится сортосмена и сортообновление. Поэтому наблюдается значи­тельная разница в достижениях по сравнению с ЛПХ: в 2014 году урожайность в личных хозяйствах — 142 ц/га, в сельхозпредприятиях — 195 ц/га.

На сегодняшний день кар­тофелеводство и производство овощей — одни из самых маржи­нальных видов деятельности в сельском хозяйстве. По итогам 2014 года рентабельность кар­тофеля в регионе составила бо­лее 40%, а прибыль увеличилась в четыре раза по сравнению с 2013-м. Именно этим объясняется привлекательность отрасли для инвесторов, которые вкладывают деньги не только в современное производство на поливе, но и в развитие баз хранения и предпро­дажной подготовки.

В 2015 году хозяйства региона планируют увеличение площадей на 0,5 тыс. га, возрастет и пло­щадь орошаемых полей (с 0,8 до 1,3 тыс. га).

— Планируете ли развивать собственное семеноводство?

— Что можно сказать об инфраструктуре отрасли: насколько регион обеспечен современными картофелехранилищами, линиями по предпродажной подготовке картофеля?

— Рынок предъявляет высо­кие требования к качеству картофелеовощной продукции, без современной базы по хранению и предпродажной подготовке тре­буемого уровня не достичь. Еще несколько лет назад губернатор Рязанской области Олег Кова­лев поставил задачу по разви­тию сети современных хранилищ, чтобы хозяйства имели возмож­ность хранить урожай до весны и реализовывать его по наиболее выгодным ценам. На сегодня в сельскохозяйственных предпри­ятиях и фермерских хозяйствах мощности хранилищ составляют более 110 тыс. тонн единовремен­ного хранения. Это 63 картофе­ле- и 8 овощехранилищ, которые обеспечивают сохранность всего выращенного урожая.

— Есть ли в области картофелеперерабаты- вающие предприятия (или планы по их созданию)?

— На территории Рязанской об­ласти действует одно из самых современных картофелеперерабатывающих предприятий страны

— Как решается проблема кадрового обеспечения отрасли?

— Кадровое обеспечение — не­обходимое условие развития не только картофелеводства, но и всей аграрной отрасли. Подготов­ку квалифицированных кадров осуществляет Рязанский государ­ственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева и более 15 средних специальных учебных заведений.

Последние два года мы име­ем позитивные тенденции в при­влечении молодежи: в 2014 году на предприятия АПК пришли ра­ботать более 100 молодых специ­алистов. Этому способствует ре­ализация программы устойчивого развития села, по которой строит­ся жилье (в прошлом году социаль­ные выплаты в размере до 90% от его стоимости получили 92 семьи) и развивается инфраструктура села, строятся целые поселки ком­плексной компактной застройки (их в регионе уже 15). Для молодых специалистов действуют едино­временные (86600 рублей) и еже­месячные пособия (4330 рублей) в течение первых трех лет работы.

Рядовые труженики АПК долж­ны чувствовать уверенность в за­втрашнем дне, это возможно, ког­да люди получают за свой труд достойную зарплату. Сегодня в Ря­занской области рост заработной платы — одно из условий для по­лучения хозяйствами субсидий из бюджета. Благодаря такому под­ходу в 2014 году удалось добиться роста средней зарплаты в отрасли на 13,9% по сравнению с 2013 го­дом (в сельхозорганизациях она составила 17342 рубля — совсем неплохой показатель для нашего региона).

— Какие хозяйства вносят самый большой вклад в развитие картофелеводства региона?

— Расскажите о планах области по развитию картофелеводства. Какие ближайшие задачи ставятся?

Колхоз имени Ленина Касимовского района — член Российской ассоциации производителей картофеля. Использует европейские технологии выращивания, работа полностью механизирована (начиная с обработки почвы и заканчивая сортировкой урожая). Ежегодно площадь под картофелем составляет 320 га. В 2014 году было собрано 9 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 281 ц/га. Колхоз располагает современной базой хранения, что позволяет хранить и реализовывать урожай в течение всего года.

Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Мансуровых в Клепиковском районе создано в 2007 году. Объединение науки с практикой, использование удобрений и высококачественного семенного материала дают свои плоды. К 2014 году вся посевная площадь в хозяйстве составила 370 га, из нее картофеля 140 га. Было собрано 3 тыс. тонн при урожайности 211 ц/га. Семена картофеля, производимые фермерами, в специальной рекламе не нуждаются — за ними приезжают даже из других регионов России.

— Основное направление ра­боты на ближайшую перспективу — увеличение посевных площадей и объемов производства карто­феля, создание современных баз хранения, в том числе и на коопе­ративной основе. Мы планируем активнее внедрять современные технологии выращивания карто­феля (особый акцент будет сделан на использование возможностей орошения — как в крупных, так и в небольших (фермерских) хозяй­ствах. Повышение качества кар­тофеля будет способствовать его продвижению в другие регионы, ведь картофель — тот продукт, по которому нам необходимо нара­щивать экспортный потенциал.

Читайте также: