Салат на зиму из помидор без уксуса на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Лето в нашей стране ознаменовано не только порой отпусков и путешествий, но и горячими боями в битве за урожай. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества заготовок, как у нас, и это здорово – ведь открыть зимой баночку варенья или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно.

Кстати, о пользе. В большинстве салатов и других овощных заготовок используется столовый уксус или уксусная кислота. В качестве консерванта уксус, конечно, хорош, но не всем пойдут на пользу такие зимние деликатесы. Детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми другими заболеваниями заготовки с применением уксуса вообще противопоказаны.

Уксусу находят замену – лимонную кислоту или даже таблетки аспирина. Но лучший вариант – заготовки на зиму без уксуса с использованием продуктов, обладающих достаточной кислотностью. Помидоры, сок красной смородины, лимона или яблок и другие кислые продукты прекрасно заменят уксусную кислоту и сделают ваши заготовки вкусными и полезными. Уксус можно заменить листьями хрена, винограда, смородины и вишни. Они сохраняют цвет овощей и не дают им развариваться.

Не забывайте о квашении и солении, они всегда были и будут отличной альтернативой маринованию.

Заготовки на зиму без уксуса

Икра грибная

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
500 мл томатной пасты,
1 л растительного масла,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и перебранные грибы отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут, снимая пену, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте овощи на растительном масле до готовности. Добавьте томатную пасту, соль и перец, потушите в течение 10-15 минут, выложите к овощам грибы и тушите в течение часа. Помешивайте и добавляйте растительное масло по мере необходимости. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг мясистых помидоров,
1 кг сладкого перца,
4-6 зубчиков чеснока,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте половину количества помидоров и перец кусочками, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте оставшиеся нарезанные помидоры и варите ещё 15 минут. Положите в кастрюлю соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте и варите 5 минут. Тотчас же разложите лечо по банкам и закатайте.

Лечо на зиму

Овощное ассорти

Ингредиенты на 3-литровую банку:
2-3 огурца,
1 молодой кабачок,
некрупные помидоры – сколько поместится,
6 крупных листков винограда,
4 листа вишни,
2 листа смородины,
2 листа хрена,
4-6 зубчиков чеснока,
5 мелких луковичек,
3-5 веточек петрушки,
70 г сахара,
70 г крупной соли,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
На дно банок положите все листья, луковички, чеснок и зелень. Кабачок нарежьте ломтиками. Сложите в банку томаты, огурцы и кабачки, добавьте специи, соль и сахар и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Острая овощная икра

Ингредиенты:
1 кг мясистых помидоров,
4 кг сладкого перца,
3-6 стручков жгучего перца (по вкусу),
1-2 головки чеснока,
½ стак. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Выложите томатную массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите почти вдвое. Пропустите очищенный сладкий перец через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Проварите минут 20, добавьте измельчённый острый перец и чеснок, растительное масло и соль по вкусу, проварите ещё минут 10 и закатайте.

Овощная икра

Яблочно-кабачковый салат в томатной заливке

Ингредиенты:
4 кг кабачков,
6 кислых яблок,
500 мл кипящей воды,
300 мл растительного масла,
300 мл томатной пасты,
200 г сахара,
100 г соли,
½ стак. чеснока, пропущенного через пресс,
10 лавровых листов,
5 бутонов гвоздики,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Очищенные кабачки и яблоки натрите на крупной тёрке. Томатную пасту разведите кипятком, добавьте в неё соль и сахар, все специи, масло, перемешайте и залейте яблочно-кабачковую массу в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем добавьте чеснок, потушите салат ещё 10 минут и разложите по банкам. Закатайте.

Салат из баклажанов с овощами в томатной заливке

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
750 г лука,
400 мл растительного масла,
1,5 кг перезрелых помидоров для заливки.

Приготовление:
Нарежьте овощи (кроме помидоров) некрупными кусочками и обжарьте на раскалённом растительном масле. С помидоров снимите кожицу и превратите в пюре при помощи блендера, залейте полученной массой овощи и тушите с момента закипания 40 минут. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты:
4 кг баклажан,
6 кг спелых помидоров,
60-70 г соли,
чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Испеките баклажаны в духовке, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. На дно литровых банок положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком, разложите баклажаны по банкам и залейте томатной массой. Прикройте стерилизованными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте.

Заготовки на зиму

Хрустящие огурчики

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
150-200 г зелени укропа,
3 ч.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 головки чеснока,
3-5 лавровых листа,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, лук полукольцами, зелень измельчите. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем влейте в кастрюлю масло, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут, постоянно помешивая, положите измельчённый чеснок, лавровый лист, потомите минуты 2-3 и разложите по банкам. Закатайте.

Маринованные грибы с лимонной кислотой

Ингредиенты:
грибы (желательно их перебрать и мариновать каждый вид отдельно),
Маринад (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. с горкой лимонной кислоты,
10-15 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
15 бутонов гвоздики,
3 кусочка корицы по 0,5 см,
зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:
Переберите грибы, залейте водой (отмерьте количество) и добавьте все специи, рассчитав по количеству воды. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, влейте маринад и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте банки в кипящую воду и прогрейте ещё минут 10, затем закатайте. Переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.

Фасолевый салат с овощами

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца,
500 мл растительного масла,
3 стак. белой фасоли,
1-2 ст.л. соли (по вкусу),
специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:
Фасоль отварите до полуготовности. Нарежьте все овощи средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте масло, соль и специи и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый салат разложите горячим по банкам и закатайте.

Фасолевый салат на зиму

Ассорти в яблочном соке

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 кг некрупных огурцов,
1,3 кг помидоров,
2 яблока,
1 мясистый сладкий перец,
1 острый перец,
5-6 зубчиков чеснока,
3 веточки укропа,
3 веточки петрушки.
Для заливки:
200 мл яблочного сока,
6-7 горошин чёрного перца,
3 лавровых листа,
1 ¼ л воды,
2 ст.л.,
3 ст.л. с верхом сахара.

Приготовление:
Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 часа. Яблоки нарежьте дольками, сладкий перец кольцами, острый перец измельчите. Вскипятите воду. На дно стерилизованной банки положите зелень, огурцы, немного острого перца, чеснок, затем яблоки, сладкий перец, помидоры и оставшийся острый перец. Залейте крутым кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите и снова залейте овощи на 20 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, отлейте по 200 мл жидкости (сколько банок – столько стаканов и отливаем), добавьте яблочный сок, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист и доведите до кипения. Залейте банки маринадом и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Огурцы, маринованные в соке красной смородины

Ингредиенты на 3 литровую банку:
некрупные огурцы,
1 лист эстрагона,
1 лист хрена,
1-2 зонтика укропа,
3-5 зубчиков чеснока,
1 лавровый лист,
3 листа чёрной смородины,
3 листа вишни,
5 горошин чёрного перца,
1-2 бутона гвоздики,
1-2 сладких перца с толстыми стенками.
Маринад:
600 мл воды,
400 мл сока красной смородины,
50 г соли.

Приготовление:
Огурчики замочите на 6 часов в холодной воде с небольшим количество соли. Сладкий перец разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, после чего остудите в ледяной воде. Чеснок очистите. На дно вымытых ошпаренных банок выложите все листья и пряности, уложите огурцы с перцем и залейте крутым кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и выдержите 4 минуты. Слейте через крышку с дырочками и залейте другой порцией кипятка. Снова выдержите 4 минуты и слейте. В третий раз залейте огурцы заливкой, вскипяченной и остуженной до 85°С, и тотчас же закатайте. Переверните, укройте. Остудите. Можно использовать сок белой смородины.

Маринованные огурцы на зиму

Овощной салат с перловой крупой

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл растительного масла,
200 г сухой перловой крупы,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Измельчите в мясорубке или комбайне морковь и помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, крупу промойте до прозрачности и замочите в тёплой воде. В кастрюлю влейте растительное масло, сахар и соль, разогрейте, добавьте все овощи и перловку, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 80-90 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте. Вместо перловки можно взять рис, только варить салат нужно меньше, около часа.

Заготовки на зиму без уксуса, безусловно, хороши, но никогда не стоит забывать о безопасности, особенно когда речь идёт о грибах. Самая большая опасность, таящаяся в неправильно приготовленных консервах – это ботулизм. Возбудитель ботулизма относится к группе анаэробных, то есть, живущих без кислорода. Именно поэтому самый безопасный способ заготовки грибов – соление в открытых ёмкостях (бочках, кадках и т.д.). Уксус в маринованных грибах отлично справляется с возбудителем опасной болезни, но уж больно одинаковы на вкус все маринованные грибочки. Поэтому, делая заготовки на зиму без уксуса из грибов, закатывайте солёные грибы или используйте вместо уксуса лимонную кислоту и обязательно стерилизуйте банки, наполненные грибами, перед закатыванием хотя бы 10 минут.

Солёные грибы

Ингредиенты:
Грибы,
листья хрена и смородины,
зонтики укропа,
горошины душистого перца,
бутоны гвоздики,
лавровый лист,
соль.

Приготовление:
Свежие грибы переберите и разделите по сортам. Замочите грибы по отдельности (грибы с горьким белым соком замачиваются не менее 2 дней с переменой воды). После замачивания промойте грибы в нескольких водах и сварите в подсоленной воде в течение 40 минут всё так же по отдельности. Воду слейте, грибы остудите. Дно ёмкости для засолки выстелите листьями хрена. Остывшие грибы смешайте, обильно посолите, перемешайте с листьями смородины и хрена и зонтиками укропа и выложите в ёмкость. Сверху прикройте листьями хрена, поверх них установите тарелку с гнётом, обёрнутую марлей, и поставьте в прохладное место. Ёмкость накройте полиэтиленовым пакетом. Следите за грибами – если на марле появилась плесень, промойте её, а в грибы добавьте соли. В ёмкость можно добавлять новые порции грибов, но не более, чем 2 недели с момента последней закладки. Оставьте грибы солиться в течение месяца. Как время выйдет, достаньте грибы из ёмкости и разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Залейте рассолом (1 ч.л. соли на 1 л кипячёной воды), положите лавровый лист, горошины перца, бутончики гвоздики, прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном месте.

И это лишь малая толика рецептов заготовок на зиму без уксуса. На страницах нашего сайта вы сможете найти ещё много интересного!

: Рецепты заготовок без уксуса

Подготовить заготовки на зиму вполне возможно и без уксуса: маринованные овощи и салаты из них все равно получаются отменными на вкус. В нашей подборке вы найдете для себя несколько полезных рецептов – огурцов, капусты, помидоров, черемши и салатов.

Сезон использования стеклянных банок, металлических крышек и закаточных машинок открыт. И по традиции, все профильные издания уже пестрят многочисленными рецептами самых лучших заготовок на зиму – острых, сладких, соленых и всех остальных. Часть из этих заготовок дачники, знающие толк в закатке, готовят без уксуса, поскольку эту приправу категорически запрещено добавлять в пищу при некоторых заболеваниях.

Для того чтобы увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации, все заготовки, разложенные по банкам в горячем виде, нужно переворачивать крышками вниз, укутывать теплым одеялом и оставлять в таком виде для остывания не менее чем на 12 часов (в идеале – на сутки).

Огурцы

Маринованные огурцы с клюквой

Вам понадобятся: на двухлитровую банку – 1 кг огурцов, 50 г клюквы, 3-4 дольки чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 горошины черного перца, 1 лист хрена, 3 веточки укропа, 1 л воды.

Приготовление. Огурцы вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов. Чеснок очистите и нарежьте крупными кусочками. На дно каждой стерилизованной банки положите укроп, чеснок, лист хрена, сверху плотно уложите огурцы, а между ними – клюкву и перец горошком. Воду вскипятите в кастрюле и залейте огурцы, остудите и слейте обратно в кастрюлю. Вскипятите, снова залейте и остудите.

Повторно слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и прокипятите до их растворения. Залейте огурцы и неплотно закройте стерилизованной крышкой-твистером. Оставьте в теплом месте на 3-4 дня, затем откройте, снимите образовавшуюся на огурцах пену, перелейте рассол обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. Повторно залейте огурцы и закройте банки стерилизованными крышками. Закатайте.

Огурцы для такой заготовки обязательно должны быть твердыми и целыми.

Капуста

Нашинкованная капуста в банке

Вам понадобятся: 1 средний кочан капусты, 1 средняя морковь, 1 ст.л. мелкой соли, 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, семена укропа.

Приготовление. Снимите с капусты верхние листья, обмойте кочан и разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, туда же всыпьте мелкую соль, перемешайте и немного разомните капусту чистыми руками до ее увлажнения.

Вскипятите воду, добавьте сахар и крупную соль, перемешайте до их полного растворения. В стерилизованную емкость насыпьте семена укропа по вкусу, сверху выложите капусту и залейте полученным рассолом. Закройте емкость и оставьте на 3-6 часов для настаивания.

Время засолки этой капусты придает ей насыщенный вкус и аромат, но делает менее хрустящей.

Помидоры

Заготовка помидоров на зиму

Вам понадобятся: на литровую банку – 10 средних помидоров, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л.лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, вода.

Приготовление. Помидоры вымойте и плотно сложите в стерилизованные банки, добавьте гвоздику и перец. Залейте кипятком и остудите. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите в течение двух минут. Снимите с огня, залейте маринадом банки и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.

Кабачки

Маринованные кабачки

Вам понадобятся: на литровую банку – 1 средний или большой молодой кабачок, 3 дольки чеснока, 3 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, вода по вкусу.

Приготовление. Кабачок вымойте и нарежьте по желанию. Чеснок очистите от шелухи. На дно каждой стерилизованной банки положите чеснок, петрушку и перец, сверху плотно уложите кабачки и залейте кипятком. Сверху прикройте стерилизованной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.

Повторите процедуру дважды, а при последнем переливании добавьте к воде сахар и соль. Прокипятите до их полного растворения, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня. Залейте банки маринадом и закройте повторно стерилизованными крышками. Закатайте.

Черемша

Черемша в банках

Вам понадобятся: 2 кг черемши, 200 г томатной пасты, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 800 г воды.

Приготовление. Листья черемши промойте, ошпарьте кипятком и дайте воде стечь. Разложите черемшу по стерилизованным банкам. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, перемешайте, прокипятите в течение двух минут и разлейте по банкам. Стерилизуйте банки в течение 20 минут, затем закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Чеснок

Маринованный чеснок

Вам понадобятся: на одну пол-литровую банку – 16-20 средних головок чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. без горки лимонной кислоты, 1 таблетка аспирина, 10 горошин черного перца, 3 гвоздики, лавровый лист, кориандр и семена укропа по вкусу.

Приготовление. Головки чеснока разделите на дольки. Дольки очистите от шелухи, промойте, обсушите и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, остудите, воду вылейте. Повторите процедуру еще дважды. Остывшую воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте все ингредиенты, за исключением аспирина и лимонной кислоты: их положите в банку. Маринад перемешайте до полного растворения соли и сахара, снимите с огня и залейте им чеснок. Закройте банки стерилизованными крышками.

Овощное ассорти

Овощное ассорти в тарелке

Вам понадобятся: на трехлитровую банку – 1 кг средних помидоров, 1 кг средних огурцов, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 горький перец, 1 яблоко, 5 долек чеснока, 1,5 л воды, 200 мл осветленного яблочного сока, 2 ст.л. соли, 3,5 ст.л. сахара, 7 горошин черного перца, 3 лавровых листа, зелень по вкусу.

Приготовление. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде, остальные овощи вымойте. Помидоры и огурцы оставьте целыми, яблоко нарежьте дольками, перец разрежьте вдоль на несколько частей или кольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Сложите все овощи и зелень в банку в желаемом порядке. Доведите воду до кипения и залейте банку до краев. Накройте ее стерилизованной крышкой и оставьте до полного остывания.

Затем слейте воду в кастрюлю, прокипятите и залейте овощи еще раз до полного остывания. Снова слейте воду в кастрюлю, убавьте из ее объема 1 стакан, а вместо него добавьте яблочный сок и все остальные ингредиенты. Прокипятите до полного растворения сахара и соли, снимите с огня, залейте банку кипятком и закатайте стерилизованной крышкой.

Аджика

Аджика

Вам понадобятся: 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 75 г чеснока, 30 г острого стручкового перца, соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Все овощи очистите, вымойте и нарежьте средними кусочками. Положите их в блендер и измельчите. На медленном огне доведите до кипения и варите до загустения (15-20 минут после закипания). За 5 минут до готовности посолите и добавьте растительное масло по вкусу. Готовую аджику разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Лечо

Вам понадобятся: 3 кг больших помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 долек чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, приправа и зелень по вкусу.

Приготовление. Половину помидоров нарежьте кусочками, так же нарежьте и перец. Сложите полученную массу в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его и варите в течение 15 минут. Добавьте оставшиеся помидоры и томите на медленном огне еще 15 минут. Насыпьте соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте. Через 5 минут снимите лечо с огня, разложите по банкам, закройте стерилизованными крышками и закатайте.

Солянка

Солянка

Вам понадобятся: 3 кг белокочанной капусты, 1 кг лесных грибов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 500 г томатного соуса или кетчупа, 500 г растительного масла, 2 ст.л. соли, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды, 3 лавровых листа, приправа по вкусу.

Приготовление. Грибы промойте, отварите и мелко нарежьте. С капусты снимите грязные верхние листья, обмойте ее и нашинкуйте. Лук нарежьте полукольцами. Половину обжарьте на сковороде в нужном количестве растительного масла до полуготовности. Натрите морковь на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Через пять минут туда же положите грибы. Жарьте до готовности при помешивании. Капусту положите в посуду для тушения (лучше – в эмалированный таз), добавьте оставшийся сырой лук, высыпьте туда же соль и приправу.

Хорошо перемешайте капусту чистыми руками и немного разомните скалкой до появления сока. Готовую овощную смесь со сковороды положите в таз, туда же добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и поставьте на медленный огонь для тушения. За пять минут до готовности добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Снимите солянку с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Эти простые рецепты заготовок без уксуса не оставят равнодушным никого из ваших гостей. А если вы можете поделиться рецептом какой-то оригинальной консервации без уксуса, напишите об этом в комментариях.

Рецепт: Томатная заготовка на зиму без уксуса

Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
5 г
Порции
ккал
8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
18.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.8 г

Нет никакой строгой нормы веса, всё зависит от количества томатов, которое вы решили сегодня приготовить и наличия свободного времени.

Томаты сложить в миску и ошпарить кипятком.

Затем остудить в холодной воде.

После этих манипуляций шкурка от томатов легко отделяется. Томаты очистить от кожицы.

Вырезать плодоножку.
Томаты нарезать на кусочки на 4-6 частей, как вам больше понравится.

Сложить в казан или миску и поставить тушить. Как только масса закипит, чуть-чуть присолить по вкусу. Щепотку-две соли, в зависимости от вашего количества томатов. Не нужно делать массу сильно соленой, а такой, как вкусный томатный сок.

Дать массе тихонько покипеть 5 минут, ну максимум 10 минут, периодически помешивая. Мягкие водянистые помидоры, тем временем, превратятся в жидкую массу, а толстые мясистые останутся небольшими кусочками.

Закатать в стерильные банки.

Я обычно беру самые мелкие банки грамм по 300, максимум 500. Зимой использую куда угодно - в супы, в подливы и т. д. Удобно тем, что баночку открыл и бух в кастрюльку. Банки прекрасно стоят в квартире, если вы не успеете использовать их за зиму, то могут и еще постоять, ничего с ними не случается, помидорная кислота их хорошо держит.


Сразу предупреждаю, что масса не загустеет, да мы за этим и не гнались, это лишь прекрасный, экологически чистый, без всяческих добавок, полуфабрикат для дальнейшего создания ваших кулинарных шедевров.

Для особо занятых могу порекомендовать провернуть томаты с кожей через мясорубку, но в этом случае масса будет совершенно однородная и менее нежная.

И еще! Если я понимаю, что закрыто уже достаточно маленьких баночек, я закрываю помидорную массу в большие банки, закатываю и использую весной для приготовления новой консервации в тот период, когда помидоры еще не успели созреть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Томатная заготовка на зиму без уксуса

Рецепт: Томатная заготовка на зиму без уксуса

Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.

Другие варианты рецепта

Томаты в собственном соку "Натуральные"

Помидоры в собственном соку

Черри в томатном соке на зиму

Похожие рецепты

Томатный кетчуп чили

Ткемали из алычи

Кетчуп сладкий к мясу

Кетчуп "Простой бархат" на зиму

Аджика с соевым соусом

Мой вариант аджики

Аджика из кабачков

Вкуснейшая домашняя аджика

Томатный соус на зиму "Без проблем"

Комментарии и отзывы

Очень довольна рецептом! Вкусно, просто готовить и стоит отлично!
Открыла сегодня баночку и тут же всё слопала без ничего, как томатный свежий сок с кусочками. Спасибище за рецепт!

Делаю второй год. Варю себе томатные суп с морепродуктами по выходным. И наслаждаюсь )))) Спасибо вам за рецепт.

Отличная заготовка! Не верилось, что будет храниться, но напрасно! Мне прям так ее нравится есть. Спазибо за рецепт!

Сегодня повторила,сделав все по рецепту.Да,мне так с кусочками больше нравится и вкус, и консистенция.Спасибо еще раз,замечательный способ

У меня упрощенный вариант-помидоры через процессор и кипятила около 30 минут.Красота! Спасибо большое!

Спасибо большое за фото-улику. Рада, что вам понравилось. А почему так долго варили? Погуще хотели? В принципе достаточно минут 5 поварить, на хранение это не влияет.

Кипятила 30 минут скорее по привычке,для перестраховки.Помидоры у нас еще вовсю зреют,попробую как у вас нарезать.Спасибо,что делитесь.Это очень нужное дело.

Дорогой автор! СПАСИБО. Для меня, помидорной души, подходит для всего. Ну, и ложкой тоже. Вы - большая умница. Как можно было самой не придумать?! Огромное спасибо.

Спасибо за такой простой и быстрый рецепт. Очень понравился, для меня - удобный.
В прошлом году была пробная партия. В этом году буду уже делать больше.
Употребляю так , просто ложками из банки, очень уж люблю помидоры в собственном соку.

Благодарю вас, невероятно приятно, когда рецепты радуют и доставляют удовольствие. Готовьте на здоровье.

Светочка, рада тебя видеть. Спасибо тебе, моя дорогая, очень приятно, что пользуешься рецептом. В этом году из-за жары и у нас помидоры прут и прут. Половину лета росли под открытым небом, только вчера остатки не созревшие накрыла Спанбондом. Я аж в трехлитровые банки эту помидорку закатала. Пригодится осенью для свеклы или весной для чесночных стрелок.

Спасибо большое за добрые слова в адрес рецепта и ваш вариант снятия шкурки с упорных неподдающихся помидор)). Готовьте на здоровье.

Здравствуйте! Отличный рецепт, который впервые попробовала сделать в прошлом году. Очень удобно для разных блюд. В этом году буду делать ещё больше таких заготовочек))) Спасибо автору за идею.

Для подстраховки можно укутать, еще лучше будет. Обычно я просто накрываю махровым полотенцем до остывания.

Как же я благодарна Вам за этот рецепт, уже 3й год делаю такие помидоры. Это супер заготовка! Минимум усилий, а польза максимальная! Как же круто открыть баночку зимой, в период тепличных безвкусных помидоров. Делаю и резаные, и через блендер с кожей, уходят все без остатка. Добавляю везде и всюду и просто едим ложкой и на макароны и как основа для различных соусов, для пиццы. Хранятся замечательно дома, без погреба. Это самая моя большая находка, Ваш рецепт!

Благодарю вас за теплый сердечный комментарий. Ваши слова невероятно радуют, пользуйтесь с удовольствием.

Сделала небольшую партию из 1.5 кг помидор . Вышло 3 баночки по 0.27л и 1 банка 0.33л
Быстрый рецепт без лишних трудозатрат
Надеюсь, что будут хорошо храниться в условиях квартиры

Банки в квартире хранятся прекрасно, закатка может и пару лет стоять, ничего с ней не случается. Спасибо за пробу рецепта.

Вы первый и единственный человек, у кого это испортилось. Думаю дело в обработке банок. У меня эта заготовка даже в кухне хранится. Готовлю уже много лет подряд.

Спасибо за рецепт.Очень вкусно , стоит в квартире хорошо,добавляю во многие блюда. Ещё раз большое спасибо.

Господи как хорошо что я нашла этот рецепт, и сделала много много баночек на зиму. Сейчас добавляю и в салат, и в борщ, и в спагетти, и в шаурму. А муж делает аджику. Спасибо вам большое при большое.

Спасибо вам за добрые приятные слова, читаю и улыбаюсь. Очень приятно, что рецепт вам понравился, пользуйтесь с удовольствием.

Дорогая Татьяна, я ,наверное, не смогу придумать какие какие-либо новые слова благодарности, в добавление к уже написанным.Спасибо,от всей души за такой наипростейший рецепт.А как это вкусно.Только железная сила воли удержал меня,что бы сразу же съесть пару баночек.
Сделаю еще порцию,и каждый год буду повторять.

Вы даже не представляете, насколько приятно читать такие отзывы. Пользуйтесь рецептом с удовольствием, с этой заготовкой зимой можно приготовить массу вкусных блюд.

Сделала по Вашему рецепту, но у меня, видимо, помидоры не подходящие, все кусочки сохранились
Посмотрим что будет)) на вкус пока не пробовала, но идея интересная, свежие помидоры зимой самое то

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Такие овощи можно сделать осенью, хранить на балконе, или в холодной кладовой. Ну а консервированные помидоры без уксуса на зиму в банках с лимонной кислотой, можно хранить даже в квартире.

Все рецепты проверены годами и временем, я уже сделала часть заготовок и очень рада поделиться с вами своими проверенными рецептами. Единственное, в подборку не вошли зеленые помидоры, так как сейчас готовлю пока красные.

Помидоры без уксуса на зиму

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

Рецепт с фото пошагово, при консервировании, следуйте инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Укроп
  • Зеленые веточки сельдерея
  • Лавровый лист
  • Перец горошек
  • Болгарский перец
  • 1 литр воды
  • 120 грамм сахара
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • 2 ст. ложки соли

1. Я буду делать две полтора литровые банки. Банки вымыла и обдала кипятком.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

2. Добавляю в каждую баночку по 2 зонтика укропа, по веточке сельдерея, но можно и без него. Порезала сладкий перец, а также по 3 зубчика порезанного чеснока. Лавровый лист, перец горошек.

Если у вас нет сельдерея, или вы не любите его запах и вкус, можете не добавлять. Достаточно перца, чеснока и зонтиков укропа. Еще очень вкусны получается с веточками базилика.

3. Наполняю баночку вымытыми помидорами, и в пустоты помещаю зонтики укропа, можно кусочки перца и чеснок.

4. Кипячу воду в чайнике, и постепенно (чтобы банка не лопнула) заливаю кипятком до верху. Одну баночку, и вторую. Крышки прокипятила, и прикрываю сверху.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

5. Оставляю на 30 минут, затем воду эту можно слить (вылить). Залить второй раз чистым кипятком и оставить на 1-1.5 часа.

6. Для маринада всыпаю в кастрюлю соль, сахар и лимонную кислоту.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

7. Далее нужно измерить количество воды в банках. Сливаю с них воду, и у меня получился ровно 1 литр с 2 банок по 1.5 литра. У меня литровая кружка.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

8. Вливаю рассол в кастрюлю к сахару и соли, и кипячу 1-2 минуты, важно чтобы сыпучие продукты растворились. Заливаю маринадом банки до верху.

Если вдруг, не хватило маринада, то вскипятите чайник, и долейте до полной банки кипятком.

9. Закатайте, и переверните, укутайте на сутки, а затем разверните и уберите на хранение.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму и без стерилизации

Вот такие у меня красиво овощи получились, на вкус очень приятные, когда открываешь, нет запаха уксуса, как в заготовках с уксусом. И по вкусу они нежные.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

Одним из моих любимых рецептов, являются томаты с луком, но у нас в семье не всем они нравятся, пока готовлю баночку.

Ингредиенты:

  • 500 грамм помидоров
  • 1 луковица
  • 1/2 часть болгарского перца
  • 1-2 колечка перца чили по желанию
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 душистых перца горошком
  • 2-3 зонтика укропа
  • 500-600 мл. воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 80 грамм сахара
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты

1. Очищаю луковицу и нарезаю полукольцами. Очищаю чеснок, перец нарезаю полосками. Томаты я вымыла и поместила в миску.

Перед тем как добавить овощи в банку их можно проколоть в месте плодоножки, чтобы они не лопнули. Я этого не делаю.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

2. Добавляем часть овощей и зелени на дно банки, также добавляю специи.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

Розовые помидоры мне не нравятся в консервированном виде, а вот плотные желтые, вкусные, но все зависит от сорта.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

4. Вскипятила чайник и заливаю до верху, накрываю стерильной крышкой. Готовить буду методом 2 заливок, а третий раз заливать маринадом.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

5. Через 30 минут воду выливаю, и заливаю новой порцией кипятка. Оставила на 1.5 часа под крышкой.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

6. Сцеживаю воду, у меня получается 500 мл. Добавляю соль, сахар и лимонную кислоты, и кипячу в кастрюле минуту после закипания. Обязательно дайте маринаду прокипеть.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

7. Заливаю банку маринадом и закатываю, переворачиваю и проверяю на герметичность.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

8. Укутываю на сутки теплым одеялом, а затем разворачиваю, и убираю на хранение.

Помидоры без уксуса в 1.5 литровых банках с луком

Получаются сладкие маринованные помидоры без уксуса в банках на зиму. Маринад тоже приятный.

Квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

Рецепт простой, но придется 2-3 недельки подождать пока заквасятся, затем вынести в погреб, и в идеале через 1 месяц можно пробовать.

Ингредиенты:

  • 3 кг. помидор
  • 20 грамм корня хрена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • укроп зонтики и лист хрена
  • 1 литр воды
  • 30 грамм соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка горчицы

1. У меня специи сухие, я сушила, зеленых не оказалось. Также использую корень хрена, нарезаю его кусочками, и чеснок.

Ведро у меня 5 литровое, можете брать любое, главное потом приготовить маринада столько, сколько вам нужно, чтобы полностью залить. Я даю на 1 литр, а вы будете делать, 2-3 порции, сколько понадобится.

квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

2. Рассол готовлю на холодной питьевой воде, можно брать фильтрованную с крана, или колодезную. Кладу соль, сахар.

квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

3. Добавляю полную ложку с горкой сухой горчицы. Перемешиваю, нам нужно постараться растворить соль и сахар.

квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

4. Наполняю ведро томатами, и вливаю рассол. Я готовила больше, чтобы овощи были покрыты им полностью.

квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

5. Прикрываю пластиковой крышкой. И ставлю помидоры в пластиковом ведре на кухне, подставьте что-то, а то может вытекать маринад.

Пусть находятся в тепле, то есть на кухне 2 недели. За это время они успеют уквасится, если прохладно, то оставить нужно на 3 недели.

квашеные помидоры с горчицей на зиму в ведре как бочковые

У нас было жарко, через 2 недели помидоры стали малосольные, и я опустила их в погреб.

Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом

Очень нравятся такие соленые помидоры, мы их едим малосольными. То же пробуйте, через 2-3 недели они малосольные, через месяц соленые.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. помидор
  • укроп, сельдерей, чеснок (по желанию)
  • 1.5 литра воды
  • 100 грамм соли

1. Соль и питьевая вода, вот что нужно для рассола. Рукой растворяю соль в холодной воде.

Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом

2. Наполняю банку специями и овощами, вливаю рассол.

Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом

3. Капроновую крышку прикрываю, ставлю 3 литровую банку в миску, и оставляю на 2-3 недели на кухне, чтобы начался процесс брожения.

Красные соленые помидоры в банках с хреном холодным способом

В погреб просто нечего было опускать, съели с жареной картошкой еще малосольными. Но вы должны пробовать, и малосольными опустить в погреб, примерно через месяц они станут солеными.

Помидоры без стерилизации с лимонной кислотой в 3 литровой банке

Ну и сделала 3 литровую банку томатов без уксуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Листья сельдерея
  • Зонтики укропа
  • Болгарский перец
  • Лавровый лист и перец горшком
  • 1.5 литра воды
  • 150 грамм сахара
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты
  • 3 ст. ложки соли

1. Здесь все по стандарту, вымыла банку, обдала кипятком. Наполнила зеленью и специями.

помидоры без стерилизации с лимонной кислотой в 3 литровой банке

2. Наполнила спелыми вымытыми помидорами до верху.

3. Залила кипятком, накрыла крышкой, оставила на 1 час. Затем воду слила, снова залила свежим кипятком на 2 часа.

4. Слила маринад, добавила соль, сахар и лимонную кислоту, перекипятила. Важно чтобы все хорошо прокипело.

5. Заливаю банку кипящим маринадом до самого верха. Закатываю, и переворачиваю, укутываю до остывания.

6. Вот такие овощи у меня получились. Удобно закатывать в разной таре. Нам на семью хватает 1.5 литра, на праздники сделала банку побольше.

Если вам понравились рецепты приготовления помидор без уксуса на зиму, то берите на заметку, и готовьте. Всем удачных заготовок и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 6

Очень удобные рецептики, даже новичок справится!

Все с фото и пошагово, очень удобно, как раз для новичков, и тех, кто хочет попробовать новые рецепты!

Всегда заготавливаю пару баночек без уксуса, как по мне это более полезный и щадящий вариант для желудка.

Отличная подборка рецептов помидор без уксуса, сделаю в этом году несколько баночек по вашим рецептам. Их не трудно будет сохранить в яме на даче, а зимой кушать вкусную заготовку. Спасибо за рецепты.

Спасибо, попробуем ваш вариант 😉 Каждый рецепт вкусен по своему.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Подготовка почвы под картофель весной

Подготовка почвы под картофель весной перед посадкой

Всем привет! К весенней посадке картофеля почву начинаем подготавливать с осени, примерно в конце августа – начале сентября. Выбранный участок

Читайте также: