Сорт капусты чудо на засол

Обновлено: 19.09.2024

сорт для засолки

На Руси капусту квасили испокон веков. В каждой местности и даже у каждой хозяйки были свои рецепты заготовки овоща. Но чтобы кушанье получилось вкусным, сочным, хрустким, необходимо правильно выбирать сорта капусты для квашения и засолки.

Выбираем сорт


Опытные огородники выращивают на участке капусту разных сортов и разных сроков созревания.

Ранние сорта

У раннеспелого овоща нежные мягкие листья, небольшое количество сахаров. Убирают его через 60-90 дней после появления всходов рассады, используют в основном в свежем виде, на летние салаты. Для заготовок ранняя капуста не подходит.

Среднеспелые и поздние сорта

Вкус капусты зависит не только от особенностей сорта, но и от правильности ухода.

Такие кочаны подходят для свежего потребления, засолки, хранения в погребе. Благодаря универсальности среднеспелая капуста пользуется большой популярностью. Устраивают огородников и сроки вегетации, так как кочаны успевают созреть даже в регионах с суровым климатом, где осень наступает рано.

Что предлагает селекция: лучшие сорта


Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

При выборе сорта учитывают:

  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • климатические условия региона;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.

Сорта среднеспелой капусты

Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.

Слава

Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.

Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.

Белорусская


Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.

Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:

  • отличные вкусовые качества (в любом виде);
  • высокое содержание витаминов;
  • неплохая урожайность;
  • лежкость 3-3,5 месяцев.

Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.

Подарок

Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.

Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.

Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.

Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.

Юбилейный Семко

До 4 кг вырастают головки капусты Юбилейный Семко. Среднеспелый сорт включен в Государственный реестр с 1993 года, рекомендован для всех регионов. У овальной формы кочанов листья покрыты сильным восковым налетом. Внутренние листья белого цвета.

Сорт лежит в подвале или погребе до 4-5 месяцев, но в основном используется для засола. Вкусовые качества квашеного овоща отличные.

Краутман F1


Голландский гибрид Краутман получил широкое распространение по регионам РФ. Ценится за высокие вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Кочаны тугие, плотные, весом 4-5 кг. Краутман ценят за устойчивость к растрескиванию, долгое хранение (февраль-март). Считается одним из вкусных сортов в квашении, засолке

Сорта среднепоздней и поздней капусты

Капуста со сроками вегетации свыше 145-150 дней подходит для культивирования в южных областях и центральных регионах страны.

Московская поздняя

Сорт выращивают повсеместно, кочаны хорошо хранятся, вкусны в засолке, консервации. Московская поздняя отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

Кочаны – до 7-8 кг, плотные, с зелено-серыми листьями. Ценится за стойкость к растрескиванию.

Амагер 611

Сорт выращивают с 40-50-х годов прошлого века, с полным правом его можно назвать ветераном отечественной селекции. Несмотря на появление новых гибридов капусты, не сдает позиций и успешно конкурирует с ними. Отличается лежкостью, отличным вкусом, устойчивостью к понижению температуры.

Вилки вырастают до 4 кг, листья с восковым налетом. Амагер подходит для хранения в зиму (до 5-7 месяцев), пригодна к транспортировке.

Харьковская зимняя

Эту капусту выращивают частники, фермеры. В Государственном реестре с 1976 года. К основным достоинствам относятся:

  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для переработки, потребления в свежем виде, хранения;
  • стойкость к продолжительной засухе.

Сорт мало повреждается вредителями. Кочаны созревают долго, на грядах их оставляют до холодов. Вес – 3-4,5 кг.

Каменная голова


Сорт польской селекции, в Госреестре с 2006 года. Кочаны плотные, с пузырчатыми крупными листьями. Верхние листья – серо-зеленые, внутренние – слегка желтоватые.

Ценят сорт Каменная голова за урожайность, хороший вкус. Созревает ближе к октябрю, пригодна для квашения, долго хранится (до апреля).

Валентина F1

Знакомый огородникам разных областей РФ гибрид капусты Валентина внесен в Госреестр в 2004 году. Вилки овальной, слегка приплюснутой формы, вес – 4-5 кг. На верхних листьях присутствует голубоватый восковой налет, на разрезе кочан белоснежный.

Гибрид выносит небольшие заморозки, созревает к концу сентября.

Сразу после уборки чувствуется привкус горечи, который полностью исчезает при засолке или после пары месяцев хранения.

Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится. Вкусовые качества со временем только улучшаются.

Женева F1

Гибрид порадует плотными тугими кочанами весом 3-4 кг. Форма – круглая, листья темно-зеленого цвета, внутри – белоснежные.

Капуста Женева F1 рекомендуется для хранения (сроки – до 9 месяцев), засолки. Созревает в сентябре, считается одной из ранних в позднеспелой группе.

Купчиха


В 2011 году в Государственном реестре появился сорт Купчиха. Оценена капуста огородниками высоко. Выращивается повсеместно, показывает отличные урожаи в средней полосе.

Мегатон F1

Кочаны полуприкрытые, высокой плотности, сочные и хрустящие.

Хранится в погребе до 2-3 месяцев, но в основном Мегатон идет в засолку и квашение. Огородники отмечают отменный вкус квашеной капусты, сравнивая ее с традиционными сортами Слава и Белорусская.

Предложения современной селекции

Полар МС


Новинкой этот сорт не назовешь, в Госреестр включен в 1997 году. Выведен чешскими селекционерами, рекомендуется для квашения.

Кочаны достигают веса 3 кг, кроющие листья зеленые, с восковым налетом, внутренние – слегка желтоватые.

Вкус – отличный. Сорт устойчив к болезням, транспортабелен.

Атрия F1

Гибрид из Голландии, отличается урожайностью и большой массой кочанов (7-10 кг). Вилки плотные, округлые, листья зеленовато-белого цвета. На грядке не трескаются, несмотря на длительные сроки вегетации.

В основном используют Атрию для зимнего хранения. Вкус кочанов со временем становится слаще, к гнили гибрид устойчив.

Тюркиз

Неплохие вкусовые качества в засолке у позднеспелого сорта Тюркиз (Германия). Выведен специально для долгого хранения (до 8 месяцев), устойчив к гнили, киле.

Вилки округлые, весом 2,5-3 кг, не растрескиваются. С грядок убирают поздно, в конце октября, поэтому Тюркиз рекомендуется для южных областей.

Чудо на засол F1


Гибрид с оригинальным названием выращивается в разных климатических зонах России. Выведен в Голландии, рекомендован для хранения, засола.

Кочаны округлые, до 4 кг весом, с плотно прилегающими листьями. Капуста содержит большое количество сахаров, внутренние листья сочные, хрустящие.

Квашенка

Кочаны средней величины, по весу – 3-4 кг. Внутри – плотное прилегание листьев, нет пустот.

Рекомендован сорт (название подсказывает) для засолки и квашения.

Файтер F1

Мара


Сорт Мара – гордость селекционеров Беларуси. Сроки созревания (160-170 дней), относится к позднеспелой группе капусты. Головки весом 3-4 кг, красивой округлой формы.

Листья темно-зеленые, внутри – беловатые. На покровных листьях виден сильный восковой налет. Сорт Мара пригоден для длительного, до 6-8 месяцев, хранения. Благодаря высокому содержанию сахаров подходит для квашения.

Агрессор F1

Любимец огородников – гибрид Агрессор, с 2003 года включен в Госреестр РФ. Среднепоздняя капуста, выращивается в частных и фермерских хозяйствах.

Средний вес вилков – 3 кг. Кочаны внутри белые, с тонкой структурой. Кочерыжки средней длины. Основные достоинства:

  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • сочность;
  • хороший вкус.

При закладке в погреб хранится без потери вкуса до 6-7 месяцев. Гибрид пригоден для засолки и квашения.

Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки


Выбираем кочаны для квашения:

Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.

Отзывы огородников

Екатерина, Пермский край

Всегда выращивала Славу, так как знаю, что в засолке лучше сорта нет. Но два последних года пробую Агрессор, нахвалиться не могу. Капуста получается хрустящая, вкусная. Заквашиваем в эмалированном баке, держим до холода на балконе, потом в банки и в холодильник.

Игорь, Подмосковье

На даче сажу, помимо ранних, капусту Амагер – для хранения, сорта Белорусская и Валентина – в засолку. Амагер хранится до марта, никаких проблем с кочанами, но в засолку я ее не беру. Нравится Белорусская, получается сочной, в меру хрустящей, не грубой. Капусту Валентина выращиваем уже лет пять, сначала только для салатов зимних шинковали, теперь уже второй год квасим. Желательно этот сорт квасить позже, ближе к ноябрю, тогда получается вкуснее.

Капуста белокочанная Чудо на засол F1

Агротехника


Капусту желательно высаживать рассадой, так как это сокращает сроки появления урожая. Росточки должны сформироваться, на это им потребуется минимум 30 дней. Плюс 5-7 дней на всходы из семян. В грунт растение должно попасть не позже конца мая. Схема высадки 60х60 см.



Сбор можно начинать, когда кочаны сформировались, но желательно подождать до сентября, чтобы растение вошло в полную силу. При активном поливе, листья должны быть плотными, а кочан – хорошо сформированный.

Статьи по теме

Как ухаживать за пекинской капустой

Капуста – это уникальная овощная культура, в которой содержится много полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Она отличается изумительным вкусом, поэт.

Популярные и эффективные народные средства, которые спасут вашу капусту

Хочешь вырастить хороший урожай — избавься от вредителей. Это аксиома, спорить с которой никому не придет в голову. Но что делать, если не хочется травиться химикатами? И.

Как вырастить рассаду капусты правильно: практические советы огородников

Многие любят капусту. Она содержит огромное количество витаминов, вкусна в качестве холодной и горячей закуски, гарнира. Применяется и в народной медицине – уменьшает.

Кольраби - холодостойкая капуста южного происхождения

Кольраби является одной из наиболее скороспелых овощных культур, что позволяет посадить ее не один, а несколько раз на протяжении дачного сезона и успешно собирать урожай.

Для засолки подходят средние и поздние сорта капусты. Кочаны нужно выбирать, учитывая еще некоторые критерии. Например, лучше, чтобы форма была приплюснутой, а листья – белыми. В белоснежной капусте содержится больше сахаров, что способствует правильному брожению. Кочан обязательно должен быть плотным. Селекционерами выведены сорта, идеально предназначенные для засолки. Самое время с ними познакомиться.


Сорта капусты для засолки и квашения

Не все знают, что засолка и квашение – это два разных способа заготовки капусты на зиму. Основная разница заключается в количестве соли. При квашении ее доля составляет не более 2,5% от общей массы. Засаливая капусту, используют от 6 до 30% соли, предварительно растворив ее в воде.

В том и другом случае берут специальные засолочные сорта овоща. Готовая соленая и квашеная капуста стоит дорого. Дачникам выгоднее самим вырастить кочаны, чтобы затем приготовить полезный продукт. Для этого понадобится изучить характеристики подходящих сортов.

Слава 1305


В среднем головки весят по 3,5 кг. Некоторые кочаны достигают массы в 5 кг. Их форма плоскоокруглая, плотность средняя. Сорт выводился специально для засолки. В свежем виде капуста долго не хранится. Кочаны лежат максимум до Нового года, а затем начинают портиться. Сорт устойчив к заболеваниям, типичным для культуры. Урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.

Подарок



Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание

В разрезе капуста зеленовато-белого цвета. Кочаны могут быть как округлыми, так и приплюснутыми. Хранится овощ этого сорта до 6 месяцев. Период плодоношения растянут. Первые головки срезают спустя 4 месяца с момента посева, окончательно урожай убирают через 5 месяцев. Кочаны этого сорта не склонны к растрескиванию. В целом капуста характеризуется как неприхотливая к условиям выращивания и уходу.

Белорусская


Московская поздняя 9


Крупноплодный традиционный сорт с очень большими кочанами весом до 8 кг. Верхние листья зеленовато-серые. На срезе капуста имеет кремовую окраску. Форма кочанов округлая. Листья характеризуются сочностью и большим содержанием сахаров. Плоды не склонны к растрескиванию. У капусты хороший иммунитет, она практически не болеет.


6 сортов перцевидных томатов, которые порадуют обилием урожая

Чудо на засол F1


Новинка селекции, специально предназначенная для засолки. Выводили гибрид голландские селекционеры. Сорт показывает высокую урожайность. Сроки созревания – 110-115 дней. Средняя масса кочанов – 4 кг. Срез вилка светлый. Окраска верхних листьев темно-зеленая. Имеется умеренный восковой налет. Вилки отличаются повышенной плотностью.

В овоще высокое содержание сока и сахаров. Гибрид устойчив к болезням и погодным условиям, может выращиваться в различных климатических зонах. Кочаны не трескаются, даже если своевременно не убрать урожай. В плодах повышенное содержание витаминов и ценных кислот. Капуста хорошо переносит транспортировку. Гибрид можно выращивать как через рассаду, так и прямой посадкой в грунт.

Харьковская зимняя


Позднеспелый сорт, урожай убирают через 5-6 месяцев с момента посева. Кочаны имеют плоскоокруглую форму, отличаются высокой плотностью. Вилки не очень крупные, их средний вес – 3,5 кг. Кроющие листья темно-зеленого цвета, а на срезе вилок белоснежный.

У этого сорта универсальное назначение, хотя чаще всего его используют для засолки.


Высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. Продолжительность вегетации – 125-135 дней. Средний вес кочанов – 3 кг. Кроющие листья серо-зеленые, с выраженным восковым налетом и волнистым краем. Цвет на срезе сливочно-кремовый. Вилки плотные, что гарантирует хорошую транспортабельность. По дегустационной шкале этот сорт получил оценку от специалистов 4 из 5.


Крупноплодный перец: 5 сортов, на которые стоит обратить внимание

Вкус у овоща нежный. В основном сорт используют для квашения и засолки. В свежем виде капуста хранится недолго – 3-4 месяца. Сорт устойчив к атакам вредителей и болезням, по способу выращивания и типу использования он характеризуется как универсальный.

Даже если правильно выбран сорт капусты для квашения и засолки, можно испортить все дело, нарушив правила приготовления. Не стоит слишком тонко шинковать овощ, иначе продукт не будет хрустящим, обмякнет. Нельзя использовать в качестве тары алюминиевую посуду. Соль должна быть среднего или крупного помола, без добавок. Во время квашения капусту не закрывают крышкой герметично: нужно, чтобы газы выходили наружу.

Мне нравится 11



6 сортов капусты брокколи, которые одинаково хорошо дадут урожай и в средней полосе, и в Сибири


5 сортов капусты, которые сохранятся дольше свежими кочанами


Свежая капуста уже в июле: 6 ранних сортов, проверенных временем


Сорта белокочанной капусты: 6 лучших вариантов на 2020 год


7 гибридов капусты, с повышенной устойчивостью к киле


8 гибридов голландской капусты, которые не разочаруют


5 лучших холодостойких сортов сладкого перца

5 лучших сортов сладкого перца для Сибири популярные и в средней полосе России

Читайте также: