Томат киевлянка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Томат Киевлянка – вкусный сорт помидоров с эффектными крупными плодами, мясистой мякотью и сладким соком. Эти томаты порадуют огородника к концу лета, когда пик урожайности более ранних сортов спадет и можно будет насладиться богатым вкусом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Позднеспелые Розовые Крупный Сорт Сердцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Киевлянка

Томат Киевлянкаа

Томат Киевлянка в разрезе

У томатов Киевлянка индетерминантные кусты, вырастающие до двух метров или немного ниже. Облиствены средне. Выращивать сорт рекомендуется в теплице, но в открытом грунте они тоже растут неплохо, особенно в теплом климате (южных регионах РФ и практически по всей Украине, где и был создан сорт). Созревание среднепозднее – 130 суток со дня появления всходов.

Описание с характеристикой плодов: собраны кистями примерно по 6 штук, которых на кусте несколько. У помидоров сердцевидно-кубовидная форма, они крупные, весят по 300-500 г каждый. Кожица насыщенно-розовая с малиновым оттенком.

Также урожай сорта Киевлянка можно пустить на сок, делать свежие салаты и добавлять в блюда.

Преимущества и недостатки

  • Сладкий приятный вкус и мясистая мякоть;
  • Эффектный вид плодов;
  • Хорошая урожайность;
  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Хорошая лежкость плодов и возможность транспортировать.

Урожайность

С 1 куста можно получить до 5 кг томатов.

Посадка

Томаты выращивают рассадным способом. Им необходим питательный, легкий и рыхлый грунт. Его можно сделать, смешав землю с торфом, добавив перегноя, песка и древесной золы. Потом все материалы – почву, емкости для рассады и семена – дезинфицируют раствором марганцовки.

При избыточном тепле кустики слабеют и вытягиваются, а если держать их в холодном помещении, где менее +14 – останавливаются в росте.

На 1 кв.м. сажают до 3 растений в возрасте 60-65 дней.

Выращивание и уход

Томаты поливают по необходимости теплой водой. Лучше делать это утром или вечером, чтобы не допустить солнечных ожогов ботвы.

Подкармливают три раза под корень, дополнительно можно опрыскивать по листу. Для подкормок под корень готовят растворы минеральных удобрений, а под молодые кустики можно вносить раствор коровяка.

Томат Киевлянка достойно переносит погодные капризы, а в теплице еще луче раскрывает свой потенциал. Он сочетает урожайность, прекрасный вкус и простоту в уходе.

Томаты по своему происхождению субтропические растения, поэтому на открытом пространстве их можно выращивать исключительно в регионах с теплыми климатическими условиями, во всех прочих, допускается только тепличный (рассадный) способ. Помидоры – один из самых любимых овощей, домохозяйки могут сделать из него сотню разных блюд и салатов, соответственно многие огородники, стараются высадить на своем участке как много больше разных сортов, чтобы получить богатый урожай. Томат Киевлянка — один из любимых сортов, который выбирают из-за высокого показателя урожайности, а также из-за непревзойденных вкусовых характеристик.

Описание и характеристика томатов сорта Киевлянка

Описание и характеристика томатов сорта Киевлянка

Сортовые особенности

В списке самых популярных сортов часто встречается описание томата киевлянка, т. к. они имеет уникальные характеристики, в сравнении с другими представителями культуры:

Помидоры подходят для домашней закрутки, домохозяйки предпочитают из киевлянки делать сок. Если выбирать исключительно спелые плоды, то он будет иметь медовый привкус. Во время переработки можно заметить, что внутри плода есть небольшие пустоты, это объясняется особенностями этого вида томатов, но данный факт никак не влияет на другие параметры плодов.

Характеристика Киевлянки

Для того чтобы по максимуму использовать плоды, их нужно собирать в состоянии полной спелости. Если овощевод сорвал недозревшие томаты, то их можно оставить на несколько дней для дозревания. В таком случае он приобретет розовый оттенок.

Особенности выращивания и последующий уход за растением

При выращивании рассады чётко придерживайтесь правил

При выращивании рассады чётко придерживайтесь правил

Эти помидоры имеют некоторые особенности выращивания, но весь процесс производства под силу даже малоопытным овощеводами. Главное условие успеха, четкое следование правил, тогда в конечном итоге, человек получит высокий показатель урожайности. Весь процесс состоит из нескольких этапов.

Первый этап – подготовка

Прежде чем сеять семена, необходимо хорошенько подготовить почву. Профессиональные овощеводы, для этих целей рекомендуют использовать смесь состоящую из самой обыкновенной садовой земли, но ее дополняют специальными удобрениями (аммиачные, фосфатные добавки или древесная зола) и животным перегноем.

Некоторые огородники в грунт добавляют табак или табачную пыль, которая богата на фосфор, калий и азот. Подготовительный этап касается и семян, перед тем как высаживают их необходимо замочить в специализированном растворе (калий перманганат разводится с водой).

Этап – взращивание рассады

После того как были проведены все приготовления, семена высаживают в грунт. Одни производители предварительно обильно заливают землю водой, но как показывает практика лучше, когда высадка будет проводиться во влажную землю, и спустя некоторое время можно по немного орошать росточки. Глубина посадки семян 1,5 – 2 см. Если емкость с грунтом для рассады находится в теплице, а не как вариант в доме, тогда для улучшения условий грунт прикрывают пленкой.

Как только начали появляться первые ростки, помидоры необходимо переставить в место, где есть хорошее освящение. Эти кусты нуждаются в достаточном количестве тепла и света, на первых этапах для этого подходят люминесцентные лампы, но вполне достаточно, если емкость переставляют поближе к солнечному свету.

Пикировка и сопутствующие ей процедуры

Когда на томате появляются полноценные небольшие листочки, нужно проводить пикировку (рассаживание по отдельным емкостям, это могут быть стаканчики). Все они собираются в большой ящик, устанавливая друг около друга, тогда можно будет наблюдать, и сравнивать развитие рассады.

Для характеристики урожая подходит слово реса, то есть овощевод получает великое множество плодов.

Поэтому для того чтобы выровнять соотношение количество томатов и зеленой массы на кусте выполняют пасынкование. Это помогает отрегулировать нагрузку на ветви, так как удаляют ненужные побеги в пазухах листов. Процедура проводится во время пикировки, когда рассада меньше 10 сантиметров. Если проводить пасынкование позже, то есть вполне реальная возможность нанесение травмы растению, после чего снижается показатель урожайности.

Высадка рассады

Все кто ранее занимался разведением этого сорта, знают, что куст имеет большие размеры, поэтому минимально позволительное расстояние между кустами в 50 см. Желательно чтобы и междурядье было приблизительно на таком же расстоянии.

Характеристики сорта

Кроме общих показателей, данный сорт стабильно плодоносит как в условиях открытого грунта, так и в теплицах. Среди основных характеристик можно выделить следующие:

  • среднее созревание;
  • высокорослый;
  • средняя лиственность;
  • светло-зеленый цвет листьев;
  • крупные плоды;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим видам заболеваний;
  • до 6-ти штук завязей;
  • хорошая переносимость транспортировки.

Томат Киевлянка

Не менее важным критерием в выборе именно этого продукта садоводства является долгий срок хранения без явных признаков испорченности самого плода, что позволяет употреблять его не только в свежем виде, но и для консервирования.

Этот сорт растения успешно используется дачниками во многих регионах страны, и показателем такого успеха являются так называемые технические данные томата, в частности:

  • форма;
  • сочность, мясистость, сладковатый вкус;
  • презентабельный малиново-розовый цвет;
  • отсутствие пустоты внутри;
  • средняя плотность.

Особенности выращивания

Как и для большинства представителей этого семейства, для данной культуры наиболее предпочтительным будет рассадный метод посадки. Пошаговые рекомендации по выращиванию:

  • заранее подготовленная емкость с почвой;
  • глубина при посеве – около 1.5 см;
  • увлажнение после самой процедуры посева;
  • накрывание пленкой;
  • пересадка в отдельные емкости после появления первых настоящих листьев;
  • поддержание температуры не ниже +22°C;
  • до 12 часов солнечного света;
  • закаливание перед высаживанием.

Основное условие для будущего отличного урожая – регулярный и своевременный полив рассады, подкормка комплексными удобрениями на основе минералов, защита от вредителей.

Уход за растением

  • подкорм 5-6 раз за сезон;
  • полив по мере необходимости;
  • периодическое взрыхление земли;
  • уборка сорняков между кустами;
  • подвязывание;
  • установка опоры.

Также важным фактором для тепличного выращивания является частое проветривание теплицы.

Томат Киевлянка порадует огородников красивыми, крупными и сладкими плодами. Сорт относится к среднепоздним, но обладает изумительным вкусом и отличной урожайностью. Чтобы вырастить здоровую культуру и получить хороший урожай, полезно узнать ее характеристики, особенности агротехники.

Сортовая характеристика томата Киевлянка

Сортовая характеристика томата Киевлянка

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры малиново-розового цвета, сердцевидно-кубовидной формы, массой от 200 до 500 г; куст индетерминантный, высотой от 150 до 250 см.
  • Урожайность: выше средней (5-6 кг с куста).
  • Устойчивость к заболеваниям: средняя, требует профилактики.
  • Распространение: на юге можно выращивать в открытом грунте, в средней полосе – в теплицах.
  • Применение: салаты, нарезка, вторые блюда, переработка.
  • Посадка: рассадным способом, посев – в начале или середине марта, пересадка в теплицу – в первой декаде мая; схема посадки – 50×50 см.
  • Почва: легкая, нейтральная.
  • Уход: полив – раз в неделю, подкормки – 5-6 раз за сезон, формирование – в 1-2 стебля, подвязывание к опоре – обязательно.
  • Период созревания: среднепоздний – помидоры созревают через 115-130 дней после появления всходов. В прохладном помещении плоды могут храниться в течение месяца.

Характеристика сорта

Срок созревания томатов Киевлянка среднепоздний (через 115-130 дней после образования всходов).

Описание куста

Куст относится к индетерминантному типу и вырастает до 150-250 см. Облиственность томата средняя. Плоды завязываются по 4-6 штук в кисти.

Описание плодов

Помидоры обладают красивым малиново-розовым цветом и крупным размером – от 200 до 500 г (отдельные плоды могут достигать гораздо большего веса – до 1 кг). Форма томатов Киевлянка сердцевидно-кубовидная. Мякоть мясистая, с небольшими пустотами. Вкус насыщенный, сладкий.

Область применения плодов

Плоды хороши в нарезках и летних салатах. Согласно описанию сорта Киевлянка, для консервирования и засолки они не подходят. Помидоры можно использовать для приготовления вторых блюд (тушить или запекать), а также – для переработки (соки, кетчупы, пасты).

Урожайность

Характеристики урожайности выше средних. С одного куста собирают 5-6 кг плодов. Для повышения этих показателей помидоры выращивают в теплице, формируют куст в 1-2 стебля, регулярно делают подкормки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томаты сорта Киевлянка болеют не часто, но требуют обязательной профилактики (соблюдения севооборота, контроля влажности, формирования кустов, рыхления почвы, прополки).

Из-за крупных и сладких плодов сорт может поражаться вредителями:

  • белокрылкой;
  • тлей;
  • паутинным клещом.

Поражаемость сорта вредителями не зависит от размера и вкуса плодов, т.к. насекомые вредители питаются не плодами, а вегетативными частями растения – листьями, побегами.

Для профилактики атак белокрылки можно развесить липкие ленты; при первых признаках появления тли или клеща кусты промывают с мыльным раствором. При серьезных нашествиях используют инсектициды и акарициды.

Регионы выращивания

В Краснодарском крае, Астраханской и Волгоградской областях томат можно выращивать в открытом грунте. В средней полосе (Подмосковье) лучше высаживать культуру в теплицу. В третьей климатической зоне (Оренбургская область, Кировская, Иркутская и др.) сорт можно выращивать только в отапливаемых теплицах.

Выращивание рассады

Рассаду нужно закалять

Рассаду нужно закалять

Чтобы сделать пересадку в теплицу в первой декаде мая, семена на рассаду сеют в начале марта. Почву прокаливают в духовке или поливают кипятком для дезинфекции, а семена обрабатывают раствором марганцовки. Посев делают на глубину 0,5-1 см, увлажняют из пульверизатора и помещают под пленку.

До появления всходов температуру устанавливают в пределах 24-26 °С, а затем после появления всходов на одну неделю понижают до 16 °С (для лучшего укоренения).

После образования двух настоящих листьев томаты пикируют в отдельные емкости. Поливают их раз в неделю, ориентируясь при этом на состояние почвы.

Если рассада стоит на южном окне или лоджии, то стаканчики с землей пересыхают очень быстро. В таком случае поливают ежедневно, а иногда и 2 раза в день – утром и вечером.

За 2 недели до пересадки начинают закаливать растения. В погожие дни горшки выносят на улицу: первое время рассаду держат там 30-40 мин., затем постепенно увеличивают период закалки.

Пересадка и уход

Почву на грядке заранее удобряют перепревшим навозом, перекапывают и рыхлят. Для дезинфекции можно полить верхний слой грунта раствором марганцовки. Для последующей подвязки устанавливают шпалеру.

Лунки размещают по схеме 50×50 см. В каждую кладут горсть золы, яичную скорлупу и 1 ч. л. суперфосфата, заливают теплой водой (1-1,5 л).

Сразу после пересадки помидоры Киевлянка можно обработать бордоской жидкостью для профилактики фитофторы. Через 2-3 недели кусты подвязывают к шпалере. Формирование проводят в 1-2 стебля. Подкормки вносят 5-6 раз за сезон, чередуя органические удобрения (перепревший навоз, птичий помет, настой травы) с минеральными комплексами.

Полив делают раз в неделю, после чего рыхлят землю на грядке и проветривают теплицу.

Типичные ошибки при выращивании

У некоторых огородников данный сорт давал поздние завязи, начиная формировать плоды к концу июля. Ошибочно полагая, что урожая уже не будет, овощеводы собирались выдернуть кусты, но буквально через пару дней томат стал обильно завязывать плоды и в результате отлично плодоносил.

Ошибкой будет подвязывание только стеблей, поскольку плодовые кисти под тяжестью крупных помидоров часто обламываются. Даже при простом заломе плоды на ветке могут не созреть.

К частым ошибкам относится чрезмерный полив томатов Киевлянка. Излишки влаги способствуют возникновению грибных заболеваний, иногда они негативно сказываются на вкусе плодов (помидоры становятся водянистыми). Стандартная норма полива – одно ведро на три томатных куста.

Читайте также: