Картофель выращивают в испании

Обновлено: 18.09.2024

Рaзнooбрaзие климaтa, пoчв в связи с гoрным рельефoм, влияние рaзличных цивилизaций, рaзнooбрaзие нaрoднoстей, зaселяющих Пиренейский пoлуoстрoв, - все этo, естественнo, oтoбрaжaется нa сoстaве рaстительных культур, нa сельском хозяйстве Испании. Сюдa с незaпaмятных времен привoзились семенa и рaстения из рaзличных средиземнoмoрских стрaн и Югo-Зaпaднoй Азии. С oткрытием Америки сюдa хлынулa вoлнa aмерикaнскoй интрoдукции: мексикaнские кaктусы, юкки aгaвы, aвoкaдo, рaзличные плoдoвые Центрaльнoй Америки, фaсoль, кaртoфель и в oсoбеннoсти кукурузa. Древнoсть культур и интенсивнoсть oрoшaемoгo земледелия oбуслoвили исключительнoе внимaние к пoдбoру сoртoв.

Актуальность темы данной работы заключается в том, что Испания представляет собой удачный пример того, как с помощью использования ирригационных систем можно добиться высоких урожаев разнообразных культур на засушливых территориях.

Целью данной работы является изучение и анализ сельского хозяйства Испании.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • рассмотреть основные факторы, влияющие на сельское хозяйство Испании;
  • изучить основные направления сельскохозяйственного производства в Испании;
  • рассмотреть особенности производства продукции сельского хозяйства в Испании;
  • сделать выводы об общем состоянии сельскохозяйственной отрасли в Испании.

Объектом исследования является сельскохозяйственное производство, предметом – сельское хозяйство Испании.

При написании работы использовались такие методы, как аналитический, сравнительный, изучение монографических публикаций и статей, конкретно-исторический, обобщения.

1. Особенности сельского хозяйства Испании

Сельское хозяйство до1960-х годов было основой испанской экономики, но в настоящее время в отрасли занято только примерно 5% трудоспособного населения, так что Испания уже не является аграрной страной.

Основными культурами являются маслины, ячмень, пшеница, сахарная свекла, кукуруза, картофель, рожь, овес, рис, помидоры и лук. Кроме того, страна обладает обширными виноградниками, цитрусовыми садами и оливковыми рощами.Климатические и топографические условия обуславливают богарное земледелие в большей части Испании.Внедрение в средиземноморских прибрежных провинциях ирригационных систем способствовало тому, что эта прибрежная полоса, ранее засушливая, стала одной из наиболее продуктивных районов Испании, где чаще всего встречается выращивание культур в теплицах.

Факторы, влияющие на сельское хозяйство в Испании:

  • Высота над уровнем моря:Испания – это страна с высокой средней высотой над уровнем моря (около 600 метров), и учитывая, что оптимальная высота для развития сельского хозяйства составляет около 200 метров, только 11,4% от территории Испании оптимальна для ведения сельского хозяйства.
  • Климат: на территорию Испании приходится в среднем 2500 солнечных часов в году, что очень много, даже зимой, но в то же время большая часть страны страдает от частых заморозков, которые порой катастрофически сказываются на многих культурах. Распределение осадков также очень неравномерно, особенно в регионах со средиземноморским климатом, где почти все годовое количество осадков выпадает в течение короткого периода времени.
  • Эрозия: проливные дожди, свойственные Средиземноморью, смывают почву с возвышенностей в море. В районах с обильной растительностью, она замедляет процесс эрозии, но там, где растительность скудная и проходят проливные дожди (как во многих частях Испании данная проблема стоит очень остро.

Актуальные проблемы и контрасты:

  • Численность населения, занятого в сельском хозяйстве значительно сократилась в последние десятилетия, в 2006 году составило 5% от трудоспособного населения.Миграция затрагивает молодежь, рабочих и даже мелких землевладельцев, которые передают свои земли фермерам.
  • На орошаемых землях расширилась практика принудительных культур. Настоящее море теплиц простирается теперь на орошаемых районах, прилегающих к Средиземному морю.
  • Экономические показатели:расширение орошаемых земель, выращивание культур в теплицах, механизация, селекция семян и, в целом, совершенствование производства привели к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.

Ниже приведена таблица, показывающая долю сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте(ВВП) Испании в ХХ веке и процент занятости в секторе за тот же период.Из этих данных можно сделать вывод о потере значимости этого сектора в экономике Испании.

Таблица 1.1 - Доля сельского хозяйства в ВВП Испании в XX веке

Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП, %

Удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве, %

Посевная площадь в Испании насчитывает около 24,8 млн.га, занимая второе место в Европейском союзе после Франции.

Испанское сельское хозяйство имеет большое разнообразие продукции, в связи с различными климатическими и почвенными условиями, преобладающими в различных районах страны.

Около половины сельскохозяйственного производства Испании приходится на производство фруктов и овощей, с большим разнообразием культур (овощи, цитрусовые, косточковые и семечковые, тропические фрукты и т.д.), многое из этого идет на экспорт.

Также имеют большое значение с разных точек зрения (землепользования, производства, торговли и использования труда) виноградники и оливковые рощи.

Почвенно-климатическое разнообразие различных регионов Испании обуславливает специализацию автономных областей:

  • В Андалусии, Мурсии, на Канарских и Балеарские острова и в Валенсии доминирует садоводство; Андалусия также имеет 80% оливковых деревьев и производит более 90% испанского хлопка.
  • Кастилия– Ла-Манча и Риоха имеют важное значение с точки зрения виноградников и зерновых.
  • Кастилия и Леон специализируется на зерновых и технических культур (подсолнечник и свекла).
  • Сельскохозяйственное производство в Наварре и Эстремадуре известно зерновымии фруктами.

2. Основные направления сельскохозяйственного производства в Испании

§ Пшеница , ячмень и в меньшей степени овес и рожь выращиваются почти на всех неорошаемых территориях Испании. В основном на Старокастильском (Северная Месета) и Новокастильском (Южная Месета) плоскогорьях и Андалусской низменности, а также в неорошаемых районах средиземноморского побережья. Есть области, где по-прежнему культуры высаживают через год, тем самым давая земле отдых. Пару лет назад это было почти неизбежно, из-за недостаточности или отсутствия удобрений, вследствие нехватки финансирования. В настоящее время доля земель под паром значительно сокращается. Фермеры используютвсе пахотные земли каждый год, внося удобрения, необходимые для роста и развития сельскохозяйственных культур. 8 Традиционно посевы пшеницы более чем в два раза превосходили площадь посевов ячменя, но с конца семидесятых годов, начавшееся увеличение посевов ячменя привело к удвоению площади, пригодной для посева пшеницы.

§ Кукуруза – растение американского происхождения, которое на протяжении XVIIIвека вытесняло просо и рожь.Кукуруза выращивается в орошаемых зерновых районах страны и на неорошаемых землях, прилегающих к атлантическому побережью. Наибольшие объемы производства кукурузы в Испании приходятся на Галисию.

§ Рис, из-за большой потребности в воде, полностью отсутствует на неорошаемых землях. Территория посевов ограничена низменностями и прибрежными территориями Валенсии– дельта реки Эбро, а также устьем реки Гвадалквивирв Севильи, на которые приходится 86% от общей площади посевов риса.

Овощи и картофель

§ Испания является одним из крупнейших в Европе экспортеров овощей, которые выращиваются в теплицах круглый год. Посевы овощей в последние годы увеличились. Овощи занимают почти 80% орошаемых земель и размещены на территории всей Испании, но безусловно, провинции специализируются на выращивании отдельных видов:в Наварре и Риохе выращивают спаржу, в Сьюдад-Реале иТоледо– дыни, в Мурсии,Бадахосе и Альмерии – томаты, в Куэнке – чеснок, в Валенсии – лук и зеленую фасоль, в Уэльве – клубнику и т.д.

§ Площадь посевов картофеля в последнее время сокращалась, однако, увеличилась урожайность. Наибольший урожай картофеля получают в середине года (с июня по сентябрь), в конце осени и начале января.Картофель выращивают на Канарских и Балеарских островах.

Фруктовые сады в 2005 году в Испании занимали площадь почти в1,5 млн. га.Посевы находятся на Средиземноморском побережье, проникая вглубь орошаемых долин, большинство посевов являются орошаемыми, за исключением миндаля и фундука.Большая часть выращиваемых фруктов идет на экспорт.Фрукты принято делить на цитрусовые и нецитрусовые.

Цитрусовые деревья нуждаются в воде и теплом климате, поэтому растут в основном на побережье Средиземного моря.Наибольшая часть выращиваемых в Испании цитрусовых это апельсины, затем идут мандарины, лимоны и грейпфруты. Центр производства цитрусовых находится в Валенсии, а оттуда распространяется на все побережье до Тортосы на севере и до Уэльвы на юге, а также на Андалусскую низменность до Хаэна. От 40 до 60% внутреннего производства идет на экспорт.

Давным-давно, около пятисот лет назад, в Европе появился картофель. Разумеется, не сам появился - его привезли в Испанию конкистадоры из Америки. Первое упоминание о картофеле европейцами датируется 1555 годом в книге Августина Сарате "История открытия и завоевания провинции Перу." Также и в других более поздних источниках есть описание картофеля, которое испанцы поначалу называли "яйцами земли", в том самом смысле этого слова. Кстати, знаменитый Франсиско Писарро давал картошку только свиньям, считая, что то, что вытащили из земли - нечистое и людям это есть не надо. И он такой был не один.

Так или иначе испанцы притащили картофель в Севилью, как и все, что притаскивали в то время из Америки. И там картофель был исследован на предмет фармакологии. Этим занялся Николас де Монардес в своей лаборатории в самом сердце Севильи, на улице Сьерпес, где он исследовал все, что привозили из Америки. Потом он целый том написал про это, где посвятил картошке несколько глав. Кстати, тогда патата писали как батата и не различали картошку, батат и бониато, поэтому в итоге есть большая путаница с терминами.

Картофель тяжело завоевывал широкое распространение. Сначала его разводили как декоративное растение - за красивые фиолетовые цветочки. Потом в чью-то голову пришла мысль: а не скушать ли мне эти цветочки на ужин. Это была плохая идея - ведь в кожуре, ростках и цветах картофеля содержится ядовитое вещество соланин. В общем, начал картофель не очень.

Первые сведения об урожае картофеля относятся к 1567 году, упоминается отгрузка картофана в Антверпен с Канарских островов.
В Испании инквизиция пугала людей тем, что картофель вызывает сифилис. Опыт испанского флота, где картофель ели в больших количествах и не болели, игнорировался.

Знаменитый испанский омлет, по последним данным, появился в 1798 году, когда маркиз де Робледо предложил таким рецептом бороться с голодом, охватившим его земли.

В континентальной части Испании картофель активнее всего выращивала Андалусия, конкретно провинция Малага, а еще конкретнее Торрокс. Называли его по-всякому, потому что название "патата" королевская академия закрепила за картошкой только в 1832 году.

Отрасли, специализация и структура сельского хозяйства Испании в 2021-2022 году. Главные районы и сельскохозяйственные центры страны.

Сельское хозяйство Испании в экономике страны занимает важное место. В нем задействовано почти 5 % всего работающего населения. Отрасль обеспечивает 5 процентов ВВП Испании.

Сельское хозяйство Испании

Таблица 1. Площадь земель, имеющих сельскохозяйственное значение

Год Площадь (кв. км) Процент от общей площади Посевные площади (тыс. га) Процент посевных площадей
2012 275 450 55 12 528 25,1
2013 270 140 54 12 429 24,9
2014 269 420 53,9 12 570 25,1
2015 267 332 53,4 12 181 24,4
2016 265 780 53,1 12 278 24,5
2017 265 765 53,2 12 278 24,6
2018 265 657 52,6 12 337 24,7

Таблица 2. Площадь под различными культурами

Площадь под различными культурами

Год Однолетние культуры (тыс. га) Однолетние покосы и пастбища (тыс. га) Земля под паром (тыс. га) Многолетние культуры (тыс. га) Многолетние покосы и пастбища (тыс. га)
2012 7677 1041 3810 4693 10 324
2013 7639 1079 3711 4563 10 022
2014 7849 1120 3601 4969 9403
2015 7971 1134 3076 4952 9600
2016 8088 1148 3042 4910 9390
2017 8122 1114 3042 4910 9389
2018 7918 1131 3289 4696 9233

Общая характеристика сельского хозяйства

Существует ряд моментов, которые характерны для всей территории государства:

  • Основные производства сконцентрированы в отдельных районах и центрах страны.
  • 50 самых развитых провинций, восемь из которых дают больше 46 % добавленной стоимости.
  • Экономические центры тяготеют к побережьям. Приморская экономика и предприятия внутри страны функционируют по-разному.
  • Основная специализация Испании — оливки и виноград, цитрусовые и миндаль.
  • Из технических культур — овощи, сахарная свекла, пшеница, подсолнечник, табак.

Изменения в сельском хозяйстве за последний период:

  • Традиционные отрасли находятся в глубоком кризисе.
  • Площади виноградников сокращаются.
  • Снижаются объемы производства масла из оливок.
  • После вступления в ЕС сокращаются посевы пшеницы.

Где размещены основные сельскохозяйственные центры

Территориальная структура испанского растениеводства — отрасли, которая дает половину с/х продукции, — представлена в таблице 3 и 4.

  • Основные районы выращивания пшеницы, ячменя и овса — Андалусия, Месета, Арагон.
  • Кукурузу выращивают в северной части страны.
  • Рис культивируют в Севилье и Валенсии. По урожаям риса страна занимает второе место в Европейском союзе.
  • Виноградники выращивают по всей стране, но особенно в бассейнах рек.
  • Качественные сорта вин делают в Ла-Риохе.
  • Масло из оливок производится объемом почти 500 тыс. тонн ежегодно.
  • Главная территория выращивания оливковых деревьев — провинция Хаэн.
  • Валенсийский лук и клубничные поля — в провинциях Альбасете и Уэльва.

Таблица 3. Продукция растениеводства (зерновые)

Продукция растениеводства (зерновые)

Производство зерновых культур за последние 5 лет

Год Зерновые культуры, т Пшеница, т Кукуруза, т Ячмень, т Рис, т
2011 19 880 013 5 941 197 3 324 821 8 154 392 927 817
2012 22 097 143 6 876 657 4 199 927 8 287 073 927 554
2013 17 547 278 5 189 828 4 262 116 5 956 300 899 602
2014 25 366 791 7 744 900 4 885 000 10 005 000 872 500
2015 20 599 707 6 471 400 4 776 190 6 983 109 861 103
2016 20 172 557 6 362 694 4 564 416 6 705 106 847 026
2017 24 101 855 7 873 135 4 069 508 9 176 159 835 400
2018 16 660 325 4 830 281 3 775 645 5 785 944 835 178

Таблица 4. Другая продукция растениеводства

Год Масличные, т Овощи, т Корнеплоды, т Сахарная свекла, т Цитрусовые, т
2011 1 973 844 11 007 111 2 355 659 3 534 517 6 092 427
2012 2 209 037 11 054 557 2 481 823 4 188 535 5 736 197
2013 1 148 819 11 235 378 2 219 718 3 460 230 5 559 874
2014 2 520 584 11 081 117 2 227 603 2 468 700 6 373 160
2015 1 455 342 12 579 443 2578 972 3 723 309 7 048 877
2016 1 253 355 2 322 626 3 605 112 7 672 363
2017 13 217 258 2 304 134 3 014 358 7 087 503
2018 13 398 837 2 297 813 3 292 750 6 330 626

  • Предприятия на берегу Атлантического океана дают 60 % всех надоев молока и половину объема говядины.
  • КРС разводят в небольших испанских фермерских хозяйствах.
  • Овцеводство — горы Арагона, Эстремадуры и Кастилии. Из молока овец делают сыры. Продолжается традиция перегонки овец, что очень привлекает приезжающих сюда туристов.

Таблица 5. Объемы выпуска продукции животноводства

Год Мясо, т Мясо коров и буйволов, т Свинина, т Мясо птицы, т Яйца Молоко, т
2011 5 443 530 606 596 3 368 921 813 721 813 721 7 464 726
2012 5 655 987 604 113 3 469 345 819 924 819 924 7 523 100
2013 56 474 552 591 319 3 466 323 719 845 719 845 7 504 842
2014 5 502 721 580 840 3 431 214 743 426 743 426 7 631 742
2015 5 716 838 585 218 3 555 606 788 113 788 113 7 856 200
2016 6 056 752 626 104 3 854 658 805 949 805 949 7 865 000
2017 6 546 500 637 013 4 181 091 815 819 815 819 8 152 750
2018 6 662 776 643 861 4 298 893 826 860 826 860 8 033 240

Вылов и переработка рыбы и морепродуктов:

  • В стране самый крупный рыболовецкий флот в ЕС.
  • По вылову рыбы — второе место.
  • Главные регионы вылова рыбы — Галисия и Валенсия. Остальное побережье плохо к этому пригодно.

Основные сельскохозяйственные проблемы страны:

  • Засушливость климата компенсируется постоянным орошением.
  • Строительство большого количества водохранилищ увеличило запасы воды. По площади орошаемой территории страна — вторая в Западной Европе. Постоянно разрабатываются новые проекты расширения оросительных систем (Таблица 6).
  • В Кастилии есть ряд депрессивных зон.
  • Животноводство испытывает недостаток кормов, и страна вынуждена их импортировать.

Таблица 6. Площадь, оборудованная для ирригации

Площадь, оборудованная для ирригации

Год Площадь (тыс. га)
2013 3660
2014 3675
2015 3923
2016 3942
2017 3990
2018 3923

Работа в сельском хозяйстве Испании: видео

О работе в Испании, читайте также на нашем сайте.

Специализации отдельных регионов Испании

Северо-западный (приморский) район — наиболее освоенный с экономической точки зрения:

  • Достаточная влажность.
  • Крупные залежи полезных ископаемых.
  • Наличие рек и удобных бухт способствует рыбному промыслу.
  • Прибискайские провинции — районы продуктивного животноводства, разведения КРС, производство мяса и молока.
  • Большие территории пастбищ.
  • Много предприятий по заготовке леса и обработке дерева.
  • Население разбросано по хуторам и мелким деревням, небольшим городам.

Средиземноморье — второе место по уровню развития в стране. Основные характеристики:

  • Зона продуктивного растениеводства субтропических фруктов, оливок, рожковых деревьев, цитрусовых.
  • В некоторых частях региона наблюдается максимальная засушливость.
  • Население сконцентрировано в местах основного орошения.

Приморский (юго-западный) регион. Здесь пересекаются пути в Америку и Европу.

  • Почва очень плодородна.
  • Климат весьма способствует земледелию.
  • Территория очень подходит для произрастания винограда и фруктов.
  • Севилья — наиболее важный район по переработке с/х продукции.
  • Очень развито рыболовство (анчоусы, сардины, моллюски).
  • Месета — это зона рискованного земледелия из-за резких температурных перепадов.

Специализации районов

Специализации районов Испании на карте

Месета (юг). Типично аграрный район.

  • Оливки и виноград более распространены, чем культивация зерновых.
  • На орошаемых территориях выращивают сахарную свеклу, табак, хлопок, кукурузу и рис.
  • Большие площади овцеводческих угодий.

Большие площади полей пшеницы, которые дают четвертую часть урожая всей страны.

Овощи в Испании

Fava|Фава
Habas|Абас
Бобы
Стручок блестящего зеленого цвета с 6-7 крупными съедобными семенами внутри. Семена сплюснутые, белые или фиолетовые, стручок может достигать 15-22 см в длину. Употребляются сырыми, сушеными, в тушеных блюдах. Сорта: агвадольса и мучамьель. Свежими найти сложно. Чаще продаются уже сушеными для варки.

Центр услуг в Испании

Читайте также: