Свекла бордо 237 выращивание

Обновлено: 18.09.2024

К сожалению, современные дачники выращивают свеклу гораздо реже, чем их мамы и бабушки. Причинами частичной утраты интереса к самостоятельному возделыванию считаются отсутствие места для зимнего хранения (погреба и подвалы есть уже далеко не у всех) и доступность корнеплодов, круглогодично присутствующих на полках в магазинах. Тем не менее, многие огородники с удовольствием выращивают свеклу на своих участках. Это понятно, ведь такие овощи в любом случае лучше покупных. Да и возможность лакомиться молоденькими корнеплодами и нежной зеленью в течение лета не стоит сбрасывать со счетов.

Ассортимент семян свеклы, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Как огородное растение, она считается практически беспроблемной. Поэтому при выборе посевного материала овощеводы в основном руководствуются такими параметрами как:

  • урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания;
  • сроки созревания;
  • потребительские качества корнеплодов (вкус, концентрация полезных веществ, удобство переработки и т. д.).

Происхождение, свойства и особенности возделывания растений

У односемянных сортов свеклы всходы прорастают одиночные, не требующие первичного прореживания

У односемянных сортов свеклы всходы прорастают одиночные, не требующие первичного прореживания

Оба сорта очень продуктивны: урожай составляет от 4 до 8 кг с квадратного метра грядки в зависимости от условий выращивания. Их корнеплоды обладают прекрасным вкусом, отличаются высоким содержанием природных сахаров, минеральных компонентов, бетаина, витаминов, антоцианов и других биологически активных веществ. Имеются и небольшие различия, которые могут повлиять на выбор огородников:

Спелые корнеплоды погружены в почву только наполовину, что очень упрощает уборочные работы. Урожай хранится в течение 5-6 месяцев без снижения потребительских свойств. Кроме того, его можно использовать для домашнего консервирования (маринования, приготовления борщевой заправки, тушения и т. д.), а также замораживания и сушки.

Спелые корнеплоды легко убирать, так как они заглублены в почву только до половины

Спелые корнеплоды легко убирать, так как они заглублены в почву только до половины

Отзывы огородников

Видео

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Свекла Бордо 237

Столовая свекла Бордо 237 является довольно востребованным сортом, среди преимуществ которого выделяют высокую урожайность и устойчивость к суровым условиям. Сегодня это один из популярных сортов, который выращивают как на юге, так на севере. Стоит рассмотреть характеристики Бордо 237 подробнее.

История выведения

Выведением сорта занимались отечественные селекционеры из научного центра. Впервые культуру получили в 1937 году. Только спустя 6 лет сорт был внесен в Госреестр.

Описание сорта

Свекла Бордо 237 – сорт, который входит в группу растений со среднеранним сроком созревания. Отличается ботвой насыщенного зеленого цвета с крепкими стеблями и широкими листьями, что удобно при сборе урожая.

Свекла Бордо 237 также известна как односеменная, так как способна прорасти из одного семечка без дополнительного отбора или обработки материала. Живучее растение способно давать урожай несколько раз за год, что является несомненным преимуществом культуры.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Сорт подходит для высадки в открытый грунт как в виде семян, так и через рассаду. Характеристики корнеплодов:

  • форма – преимущественно круглая;
  • диаметр плода – до 15 см;
  • вес – от 230 до 500 г.

Плоды наполовину торчат из земли. Кожица у свеклы тонкая, темно-бордового оттенка, под ней скрывается плотная и сочная мякоть бордового цвета. Корнеплоды отлично выдерживают транспортировку и не теряют своих вкусовых и полезных свойств.

Назначение и вкусовые качества клубней

Свекла отличается приятным сладким вкусом, который по достоинству оценили дегустаторы. Сочный корнеплод подходит для приготовления первых и вторых блюд, различных заготовок. При желании свеклу можно даже замораживать, и плод не потеряет свои вкусовые качества.

Созревание

В среднем культура формирует плоды за 70 дней в южных районах, что делает возможным получение второго урожая за сезон. В северных регионах сроки созревания увеличиваются до 110–120 дней.

Урожайность

Показатель урожайности с гектара достигает 45–80 тонн. Свекла Бордо 237 популярна у владельцев агротехнических предприятий, которые выращивают культуру в промышленных масштабах.

Регионы выращивания

На сегодняшний день сорт востребован в южных регионах России, так как у них есть шанс дважды вырастить растение за летний период и получить вдвое больше урожая. Также свеклу Бордо выращивают в Украине, Беларуси и Молдове.

Выращивание и уход

Свекла Бордо 237, в отличие от других сортов, обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям, и семена культуры быстро приживаются даже в суровых условиях. Прежде чем приступать к посадке растения, следует подготовить посевной материал. Этапы:

  • Отбор. Сначала семена тщательно перебирают, оставляя крупные и недеформированные образцы. Остальные отсеивают.
  • Обеззараживание. Проводится путем вымачивания в растворе марганцовки, что позволяет укрепить иммунитет будущего растения.
  • Обработка. Для этого используют стимулирующие рост составы, которые можно купить в садоводческих магазинах.

В северных регионах сначала выполняют посадку в специальные емкости, выращивая таким образом рассаду для последующей пересадки в открытый грунт. За 2 недели до высадки свеклы в грунт выполняют подготовку почвы, внося удобрения и тщательно разрыхляя поверхность. Схема посадки семян:

  • между рядами выдерживают дистанцию в 30 см;
  • между семенами отступают по 10 см;
  • глубина посадки – 1–2 см.

Работы проводят обычно в середине или конце весны, когда воздух прогреется до +15°C. Чтобы добиться высокой урожайности, следует позаботиться об уходе за растением. Есть основные моменты, которые нужно учесть.

  • Полив. Для получения крупных корнеплодов следует обильно и регулярно поливать саженцы и подросшую свеклу, внося воду 1–2 раза в неделю. В засуху необходимо увеличить полив, а в период дождей – прекратить.
  • Рыхление. Обязательная процедура, с помощью которой удастся напитать почву кислородом и ускорить приток питательных компонентов к корням свеклы для формирования крупных и сочных корнеплодов.
  • Прополка. Должна быть регулярной, особенно актуальна для молодых ростков. Своевременное удаление сорняков предотвратит развитие болезней и нападки вредителей на культуру.
  • Подкормка. Первые удобрения вносят в начале сезона практически сразу после высадки семян или рассады, используя органику или азот. Далее подкормки осуществляют в период формирования корнеплодов. В этом случае предпочтение отдают составам с фосфором, бором и калием.

Выращивание свеклы Бордо 237 на почвах с низкой плодородностью или высоким показателем кислотности потребует использования дополнительных удобрений. Подбор подкормок следует осуществлять с учетом характеристик грунта. Перед использованием составов необходимо тщательно изучить инструкцию, чтобы не навредить будущей культуре.

Минус сорта в том, что корнеплод способен впитывать и накапливать нитраты, вредные для человеческого организма. Поэтому использование регулярных подкормок требует осторожного применения. Нельзя превышать дозировку, чтобы корнеплоды приносили пользу, а не вред.


Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Свекла сорта Бордо неизменно пользуется стабильным успехом у садоводов и кулинаров. У первых – за простоту в выращивании и уходе. У вторых – за сочную сладковатую мякоть и яркую окраску, которая остается без изменения даже при термической обработке.

Описание сорта

Свекла Бордо относится к среднеспелым столовым сортам. Отлично растет на всей территории России, устойчива и к высоким, и низким температурам. Она непритязательна в уходе, а также прекрасно хранится зимой.

Подвид Бордо 237

Культура Бордо 237 (разновидность сорта Бордо) была выведена советскими учеными во время Великой Отечественной войны. В условиях повсеместного голода нужен был сорт с высокой урожайностью, а Бордо 237 способен давать урожай дважды в год.

Столовая свекла

Происхождение и развитие

Родоначальником Бордо стала свекла, которую завезли в Россию в начале XX века.

После проведения селекционной работы было выведено два сорта: Бордо односемянная и Бордо 237.

Отличительные черты

Сорт Бордо отличается от других ярко-бордовой окраской, за что и получил свое название. Цвет не теряется при варке. А умеренный размер плодов позволяет запекать их целиком.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья растения (в салаты, супы, маринады).

Внимание! Именно сорт Бордо устойчив к болезням и практически не поражается вредителями. Обладает почти стопроцентной всхожестью и даже переносит небольшую засуху.

Характеристики плодов, урожайность

Корнеплоды имеют округлую форму, в диаметре достигают 10–15 см, а весят по 350–500 г. Кожура плотная и матовая.

Мякоть свеклы красно-бордовая, сочная и плотная, сладковатая на вкус. На срезе – однородная или чуть полосатая.

При правильном выращивании и уходе с 1 кв. м можно собрать до 8 кг свеклы.

Как выращивать

Посадка семенами/рассадой

У свеклы, по сравнению с другими овощами, семена достаточно крупные, их сажают в подготовленную бороздку на расстоянии до 5 см друг от друга.

Сеять семена можно как сухими, так и предварительно вымоченными в растворе со стимулятором роста.

Для выращивания рассады семена высеивают в ящички в апреле. Результат – урожай созревает почти на 20 дней раньше посаженных непосредственно в землю. При появлении у ростков 2-3 настоящих листьев рассаду можно высаживать. Это происходит где-то к середине мая, когда почва прогревается до +10 °C.

Сорт Бордо 237 можно сажать под зиму: семена высевают в грунт до наступления холодов и мульчируют. При этом урожай получится ранним. Но долго такая свекла не хранится.

Чтобы корнеплоды выросли крупные и сочные, их необходимо поливать. Молодую свеклу поливают вечером один раз в неделю, а наутро рыхлят землю вокруг всходов, чтобы избежать образования земляной корки. Взрослые растения поливают реже.

Для облегчения ухода многие садоводы мульчируют почву вокруг посадок. Это позволяет избежать частого рыхления и полива.

Молодые ростки нуждаются в регулярной прополке, иначе сорняки заберут питательные вещества, а также могут спровоцировать различные заболевания.

Крайне важны для полноценного развития корнеплодов регулярные подкормки. В начале сезона для роста растения вносят азот, а позже для формирования плодов – фосфор, калий, бор.

Справка! Благодарно свекла отзывается и на внекорневые подкормки.

Если почва на вашем участке бедная, то для восполнения питательных веществ ее нужно удобрять. Однако переизбыток минералов может негативно сказаться на качестве корнеплодов: они будут трескаться, а внутри образуются пустоты.

Кроме того, свекла склонна накапливать нитраты, вредные для здоровья человека. Проводя подкормки удобрениями, важно не превышать дозировку. Ближе к концу сезона поливы и подкормки прекращают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Уход за свеклой – дело нехитрое. Однако и здесь есть свои секреты.

Столовая свекла

  1. Свекла любит солнечное место.
  2. Нельзя сажать корнеплоды туда, где росли крестоцветные.
  3. Лучшие предшественники на грядке – томаты, лук, чеснок, баклажаны.
  4. Свекла любит легкие, щелочные почвы.
  5. Опытные садоводы делают бордюр из свеклы вдоль посадок капусты и моркови. У этих овощей схожая агротехника, поэтому и выращивать рядом их будет удобно.
  6. Несмотря на влаголюбивость, свекла не любит застоя воды у корней. При избытке корнеплоды начинают гнить. Поэтому нужно позаботиться о хорошем дренаже.
  7. Свекле нужно пространство для формирования полноценных корнеплодов. Поэтому не сажайте растения близко друг к другу.

Болезни и вредители

Сорт Бордо устойчив к болезням и вредителям. Но если все же на растении появились признаки фомоза, перонспороза или мучнистой росы, незамедлительно начинайте обработку.

Любят полакомиться сочными листьями свеклы и различные насекомые. В борьбе с вредителями эффективны народные средства: настой шелухи лука и древесная зола.

Сбор и применение урожая

Свеклу убирают осенью, до наступления холодов, когда листья у растения уже отмирают.

Аккуратно, чтобы не повредить целостность кожицы свеклы, выкопайте корнеплод из почвы, счистите землю и оборвите ботву. Затем нужно срезать все точки роста, чтобы при длительном хранении свекла не начала прорастать.

Далее сортируем корнеплоды. Поврежденные и деформированные идут на переработку. Здоровые, но при этом не слишком крупные (большие клубни плохо хранятся) откладываем для длительного хранения на зиму.

Преимущества и недостатки сорта

Столовая свекла

Свела Бордо повсеместно любима садоводами. Она славится стабильной урожайностью, устойчивостью к жаре и засухе, прекрасно хранится до весны.

Яркие аккуратные корнеплоды отличаются сочностью и сладковатым вкусом. Плоды не слишком крупные, поэтому их удобно запекать, использовать в салатах.

Недостатков у Бордо практически нет.

Разновидности сорта

Сорт Бордо имеет две разновидности: Бордо 237 и Бордо односемянная. Различие между ними состоит только в том, что после всхода односемянную свеклу не нужно прореживать, так как из каждого семени прорастает только один росток.

Бордо 237, в свою очередь, стала прародительницей Несравненной А-463 и Подзимней А-474.

Несравненная отличается нежным вкусом и быстрой созреваемостью (70 дней).

Подзимнюю можно сеять поздней осенью для раннего урожая. А еще она устойчива к цветушности.

Отзывы фермеров

Предлагаем вашему вниманию отзывы дачников, которые уже культивировали сорт Бордо и его разновидности.

Заключение

Свекла Бордо – прекрасный выбор для садоводов и кулинаров. Это проверенный временем, устойчивый к неблагоприятным факторам сорт. И красивая, и вкусная, и полезная, и несложная в уходе, культура выделяется на фоне других сортов. Успехов в выращивании и приготовлении!



Свекла Бордо 237: описание сорта, фото, отзывы, характеристика корнеплодов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт свеклы Бордо 237.

Описание сорта


Характеристика корнеплодов



Далее представлены фото свеклы сорта Бордо 237:
















Достоинства и недостатки

У этого сорта свеклы есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Cорт свеклы Бордо 237

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал свеклу Бордо 237. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Читайте также: