Свекла со сливами на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Из расчета на 1,5 литра соуса вам понадобится:
• 0,5 кг салатной (темной) свеклы;
• 0,5 кг мягких помидоров;
• 0,5 кг сливы, тоже лучше мягкой;
• по 120 г репчатого лука и моркови;
• чеснок и перец чили;
• 0,5 стак. сахара (больше-меньше по вкусу);
• 150 мл растительного масла;
• 1 ст. л. соли или на вкус;
• 1 ч. л. эссенции 70%-ной.
1. Очистить свеклу и остальные овощи. Разломить сливы, выбросить косточки. Из чили выскоблить семена.
2. Измельчить теркой свеклу, потом морковь. Лук покрошить ножом или тоже потереть – мелко. Соединить овощи в одной посуде.
5. В готовый соус влить эссенцию, закипятить и разложить по небольшим баночкам для хранения.
6. Совет: если пожелаете, чтобы ваш соус имел консистенцию кетчупа – был гладким и однородным – перед добавлением уксуса пробейте его блендером, а после обязательно закипятите. Такой соус особенно хорош с мясом, макаронами, картошкой. Приятного аппетита!
Заготовка из свеклы на зиму - в этой статье вы найдете очень вкусный рецепт приготовления свекольно-сливового ассорти, которое понравится всем!
Если вы любите готовить на зиму ассорти, то мой рецепт вам понравится точно.
Из свеклы и сливы получается замечательный дуэт. Зимой невозможно оторваться от такой закуски, ведь и свекла будет хорошо промаринована, и сливы сохранят свою целостность.
Если вам надоело закатывать на зиму одни помидоры с огурцами, то воспользуйтесь моим рецептом, чтобы зимний стол был более разнообразным. Как по мне, так в таком ассорти все получается вкусно.
Свеколка получается ароматной благодаря маринаду со специями, а сливы выходят по вкусу не такими сладкими, как мы привыкли кушать их в вареньях, а наоборот, сладко-солененькими. Оригинальная закуска из них получается на славу!
Заготовка из свеклы на зиму- вкусный рецепт
Необходимые продукты:
- Свекла – 300грамм;
- Сливы синие – 300грамм;
- Половинка лимона;
- Сахарный песок – 50грамм;
- Соль поваренная – 50грамм;
- Молотый кориандр – ½ чайн. л.;
- Молотый мускатный орех – ½ чайн. л.;
- Вода – 300грамм;
- Свеклу чищу, промываю, чтобы нигде не осталось грязных участков, и нарезаю дольками. Толщина средняя.
- Слишком тонкоили очень крупно не нарезайте. Тонкую свеклу будет не так вкусно кушать, а крупная не успеет приготовится.
- Сливы отделяю на половинки и удаляю косточку. Темно-синие сорта хороши для консервирования, а также в дуэте со свеклой они лучше всего раскрывают свой аромат и цвет.
- Укладываю все компоненты слоями в чистую банку. Чередую слой свеклы, а затем слой половинок слив.
- В воду всыпаю соль и сахарный песок, чтобы сварить маринад. Сладко-соленый маринад прекрасно подходит для зимних заготовок, особенно тех, которые считаются закусочными.
- Всыпаю остальные специи: кориандр и молотый мускатный орех. Эти специи прекрасно подходят для как для свеклы, так и для слив.
- Выдавливаю сок лимона в маринад, чтобы подкислить его, ведь уксус я не буду использовать. Лимонный сок будет также хорошим консервантом.
- Кипячу маринад и после закипания снимаю с огня и заливаю ингредиенты в банке. Заливаю почти до самого верха.
- Ставлю стерилизоваться ассорти в банке в теплую воду. Емкость для этого выбираю пошире. Стерилизую около 20 минут.
- Затем достаю осторожно, чтобы не обжечься, и закатываю баночки крышками. Винтовые крышки, также, как и железные, пригодны для консервации.
- Данная зимняя заготовка включает в себя настолько казалось разные продукты, но именно сочетание свеклы и сливы мне наиболее нравится. Если свекла десертная и сладкая, то она будет хорошо гармонировать со сливками.
- Bon Appetite!
Еще больше вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму, читайте в этой рубрике
Как вы считаете, свёкла и слива в заготовке — странное сочетание? С одной стороны — да, так как слива чаще представляется десертным продуктом, а свёкла, как ни крути, — овощ. Мало того — корнеплод. С другой стороны, многие пробовали сладковатые салаты из свёклы и чернослива, к которым добавляют и изюм, и орехи и чеснок — кому как нравится.
Заготовка из свеклы и сливы — оригинальный салат на зиму
kerescan - Сен 1st, 2015
Предлагаю приготовить понравившийся мне рецепт вкусной маринованной заготовки из сливы со свеклой. Две главные составляющие заготовки очень удачно дополняют друг дружку. Слива придает свекле приятный аромат и за счет содержащейся в этом фрукте натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно.
И так, чтобы приготовить маринад для свеклы и сливы нам потребуется:
Как замариновать свеклу со сливой на зиму.
Для рецепта отобрать мелкую свеклу, темно-бордового окраса и отварить ее до готовности.
Готовые отваренные корнеплоды нужно очистить от шкурки, нашинковать небольшого размера дольками либо кружочками.
Сливу (лучше тверденькую и кислую) необходимо пробланшировать в кипящей воде 3 минутки.
Далее, укладываем в баночки слоями, чередуя, дольки (кружочки) свеклы и сливы. Затем, можно добавить различные пряности: корень радиолы розовой, листья или ягоды лимонника и гвоздику. Какие выбрать пряности и их количество можете решить сами, в зависимости от Ваши вкусовых предпочтений.
После этого, необходимо нашу заготовку залить горячим рассолом и укупорить крышками.
Вместо сливы, в свеклу можно добавить дольки яблок, тоже, сначала пробланшированные минут 5 в кипятке. Я иногда добавляю и тот и другой фрукт. От такого разнообразия вкус маринованной заготовки становится более интересным.
Зимой, вкусная и ароматная маринованная слива со свеклой, становится отличной добавкой в салаты. А можно, сбрызнув немного оливковым маслом, подать маринады ко вторым блюдам.
На первый взгляд, свекла и слива кажутся абсолютно несовместимыми продуктами, ведь слива – это фрукт, а свекла – корнеплод. Однако на самом деле, эти ингредиенты можно сочетать. Вместе они приобретают неповторимый вкус и аромат.
Традиционный рецепт
Традиционный рецепт зимней закуски включает в себя следующие ингредиенты:
- поваренная соль – 10 г;
- яблочный уксус – 10 мл;
- приправы – по вкусу;
- свекла – 200 г;
- сливы – 5 шт.
Для этого количества продуктов следует подготовить пол-литровую банку. Овощи нужно предварительно проварить, остудить и нарезать брусочками. Ягоды разделить пополам и вынуть косточки. Воспользовавшись зубочисткой, сделать несколько отверстий в кожице.
В емкость насыпать специи и поочередно утрамбовать сливы и свекольные брусочки. Залить кипящей водой и оставить на несколько минут. После чего, слить воду в кастрюлю и приготовить маринад, добавив в нее соль и уксус. Довести рассол до кипения и залить его в банку. Закатать заготовку металлической крышкой.
Такая заготовка отлично сочетается с мясными блюдами. Ее можно использовать как гарнир или закуску.
Необычный вариант с томатами
Не менее вкусной будет зимняя заготовка с маринованными помидорами. Чтобы приготовить литровую банку томатной закуски, следует взять:
- помидоры (сколько войдут);
- 3 сливы;
- 1 молодую свеклу со стеблями;
- 2 дольки чеснока;
- 1 морковь;
- 2 вишневых листика;
- петрушку;
- специи;
- 3 чайных ложки сахара;
- 10 грамм поваренной соли;
- 5 мл яблочного уксуса;
- воду.
Чтобы приготовить заготовку, необходимо нарезать все овощи, кроме помидоров, крупными кусками. Из слив важно достать косточки. На дно заранее простерилизованной банки следует уложить петрушку, вишневые листочки и пряности. Далее выложить томаты, овощи, сливы и стебли.
Наполнить банку кипящей водой и дать постоять около 10 минут. Вылить жидкость в подходящую емкость, всыпать сахар, поваренную соль и закипятить. Полученный маринад снова вылить в банку, предварительно смешав его с уксусом.
Вам пригодится:
Маринованные кабачки со свеклой — яркий и вкусный рецептЭто очень вкусная заготовка из кабачков со свеклой на зиму. Особенно такой рецепт с пошаговыми фото оценят любители…
Простой и быстрый рецепт
Наиболее простой рецепт сливовой закуски включает в себя минимальное количество процессов. Чтобы приготовить заготовку, необходимо отделить сливы от косточек, а корнеплоды нарезать на крупные куски.
Все ингредиенты уложить в литровую баночку и залить кипятком. Через несколько минут воду слить в кастрюлю и добавить следующие составляющие:
- 100 г сахара;
- 20 г соли;
- 60 мл 9% уксуса;
- специи и пряности.
Вам пригодится:
Помидоры в аджике на зиму, пальчики оближешьПриготовим вкусные, аппетитные, ароматные и пикантные помидоры в аджике на зиму. Наш рецепт с фото поможет вам не…
Довести маринад до кипения и вылить его в банку. Готовую закрутку перевернуть и укутать одеялом.
Через несколько дней нужно убрать консервацию в подвал, погреб или кладовую.
Слива и свекла отлично сочетаются в одном блюде. Из этих продуктов получается вкусная кисло-сладкая закуска на зиму, которую можно использовать как дополнение к мясным блюдам. При этом готовится заготовка очень просто и быстро.
Читайте также: