Свекла со сливами на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Из расчета на 1,5 литра соуса вам понадобится:

• 0,5 кг салатной (темной) свеклы;
• 0,5 кг мягких помидоров;
• 0,5 кг сливы, тоже лучше мягкой;
• по 120 г репчатого лука и моркови;
• чеснок и перец чили;
• 0,5 стак. сахара (больше-меньше по вкусу);
• 150 мл растительного масла;
• 1 ст. л. соли или на вкус;
• 1 ч. л. эссенции 70%-ной.

1. Очистить свеклу и остальные овощи. Разломить сливы, выбросить косточки. Из чили выскоблить семена.

2. Измельчить теркой свеклу, потом морковь. Лук покрошить ножом или тоже потереть – мелко. Соединить овощи в одной посуде.

5. В готовый соус влить эссенцию, закипятить и разложить по небольшим баночкам для хранения.

6. Совет: если пожелаете, чтобы ваш соус имел консистенцию кетчупа – был гладким и однородным – перед добавлением уксуса пробейте его блендером, а после обязательно закипятите. Такой соус особенно хорош с мясом, макаронами, картошкой. Приятного аппетита!

Заготовка из свеклы на зиму - в этой статье вы найдете очень вкусный рецепт приготовления свекольно-сливового ассорти, которое понравится всем!

Заготовка из свеклы на зиму

Если вы любите готовить на зиму ассорти, то мой рецепт вам понравится точно.

Из свеклы и сливы получается замечательный дуэт. Зимой невозможно оторваться от такой закуски, ведь и свекла будет хорошо промаринована, и сливы сохранят свою целостность.

Если вам надоело закатывать на зиму одни помидоры с огурцами, то воспользуйтесь моим рецептом, чтобы зимний стол был более разнообразным. Как по мне, так в таком ассорти все получается вкусно.

Свеколка получается ароматной благодаря маринаду со специями, а сливы выходят по вкусу не такими сладкими, как мы привыкли кушать их в вареньях, а наоборот, сладко-солененькими. Оригинальная закуска из них получается на славу!

Заготовка из свеклы на зиму- вкусный рецепт

Необходимые продукты:

  • Свекла – 300грамм;
  • Сливы синие – 300грамм;
  • Половинка лимона;
  • Сахарный песок – 50грамм;
  • Соль поваренная – 50грамм;
  • Молотый кориандр – ½ чайн. л.;
  • Молотый мускатный орех – ½ чайн. л.;
  • Вода – 300грамм;

Заготовка из свеклы на зиму

  • Свеклу чищу, промываю, чтобы нигде не осталось грязных участков, и нарезаю дольками. Толщина средняя.
  • Слишком тонкоили очень крупно не нарезайте. Тонкую свеклу будет не так вкусно кушать, а крупная не успеет приготовится.
  • Сливы отделяю на половинки и удаляю косточку. Темно-синие сорта хороши для консервирования, а также в дуэте со свеклой они лучше всего раскрывают свой аромат и цвет.
  • Укладываю все компоненты слоями в чистую банку. Чередую слой свеклы, а затем слой половинок слив.
  • В воду всыпаю соль и сахарный песок, чтобы сварить маринад. Сладко-соленый маринад прекрасно подходит для зимних заготовок, особенно тех, которые считаются закусочными.


  • Всыпаю остальные специи: кориандр и молотый мускатный орех. Эти специи прекрасно подходят для как для свеклы, так и для слив.
  • Выдавливаю сок лимона в маринад, чтобы подкислить его, ведь уксус я не буду использовать. Лимонный сок будет также хорошим консервантом.
  • Кипячу маринад и после закипания снимаю с огня и заливаю ингредиенты в банке. Заливаю почти до самого верха.
  • Ставлю стерилизоваться ассорти в банке в теплую воду. Емкость для этого выбираю пошире. Стерилизую около 20 минут.
  • Затем достаю осторожно, чтобы не обжечься, и закатываю баночки крышками. Винтовые крышки, также, как и железные, пригодны для консервации.
  • Данная зимняя заготовка включает в себя настолько казалось разные продукты, но именно сочетание свеклы и сливы мне наиболее нравится. Если свекла десертная и сладкая, то она будет хорошо гармонировать со сливками.
  • Bon Appetite!

Еще больше вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму, читайте в этой рубрике

Как вы считаете, свёкла и слива в заготовке — странное сочетание? С одной стороны — да, так как слива чаще представляется десертным продуктом, а свёкла, как ни крути, — овощ. Мало того — корнеплод. С другой стороны, многие пробовали сладковатые салаты из свёклы и чернослива, к которым добавляют и изюм, и орехи и чеснок — кому как нравится.

Заготовка из свёклы и сливы - оригинальный салат на зиму


Заготовка из свеклы и сливы — оригинальный салат на зиму

admin

kerescan - Сен 1st, 2015

Предлагаю приготовить понравившийся мне рецепт вкусной маринованной заготовки из сливы со свеклой. Две главные составляющие заготовки очень удачно дополняют друг дружку. Слива придает свекле приятный аромат и за счет содержащейся в этом фрукте натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно.

И так, чтобы приготовить маринад для свеклы и сливы нам потребуется:

Как замариновать свеклу со сливой на зиму.

Красная свекла

Для рецепта отобрать мелкую свеклу, темно-бордового окраса и отварить ее до готовности.

Готовые отваренные корнеплоды нужно очистить от шкурки, нашинковать небольшого размера дольками либо кружочками.

Сливы

Сливу (лучше тверденькую и кислую) необходимо пробланшировать в кипящей воде 3 минутки.

Далее, укладываем в баночки слоями, чередуя, дольки (кружочки) свеклы и сливы. Затем, можно добавить различные пряности: корень радиолы розовой, листья или ягоды лимонника и гвоздику. Какие выбрать пряности и их количество можете решить сами, в зависимости от Ваши вкусовых предпочтений.

После этого, необходимо нашу заготовку залить горячим рассолом и укупорить крышками.

Вместо сливы, в свеклу можно добавить дольки яблок, тоже, сначала пробланшированные минут 5 в кипятке. Я иногда добавляю и тот и другой фрукт. От такого разнообразия вкус маринованной заготовки становится более интересным.

Зимой, вкусная и ароматная маринованная слива со свеклой, становится отличной добавкой в салаты. А можно, сбрызнув немного оливковым маслом, подать маринады ко вторым блюдам.

Маринованные сливы со свеклой

На первый взгляд, свекла и слива кажутся абсолютно несовместимыми продуктами, ведь слива – это фрукт, а свекла – корнеплод. Однако на самом деле, эти ингредиенты можно сочетать. Вместе они приобретают неповторимый вкус и аромат.

Традиционный рецепт

Традиционный рецепт зимней закуски включает в себя следующие ингредиенты:

  • поваренная соль – 10 г;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • свекла – 200 г;
  • сливы – 5 шт.

Для этого количества продуктов следует подготовить пол-литровую банку. Овощи нужно предварительно проварить, остудить и нарезать брусочками. Ягоды разделить пополам и вынуть косточки. Воспользовавшись зубочисткой, сделать несколько отверстий в кожице.

В емкость насыпать специи и поочередно утрамбовать сливы и свекольные брусочки. Залить кипящей водой и оставить на несколько минут. После чего, слить воду в кастрюлю и приготовить маринад, добавив в нее соль и уксус. Довести рассол до кипения и залить его в банку. Закатать заготовку металлической крышкой.

Такая заготовка отлично сочетается с мясными блюдами. Ее можно использовать как гарнир или закуску.

Необычный вариант с томатами

Помидоры, свекла и сливы в банке

Не менее вкусной будет зимняя заготовка с маринованными помидорами. Чтобы приготовить литровую банку томатной закуски, следует взять:

  • помидоры (сколько войдут);
  • 3 сливы;
  • 1 молодую свеклу со стеблями;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 вишневых листика;
  • петрушку;
  • специи;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 10 грамм поваренной соли;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • воду.

Чтобы приготовить заготовку, необходимо нарезать все овощи, кроме помидоров, крупными кусками. Из слив важно достать косточки. На дно заранее простерилизованной банки следует уложить петрушку, вишневые листочки и пряности. Далее выложить томаты, овощи, сливы и стебли.

Наполнить банку кипящей водой и дать постоять около 10 минут. Вылить жидкость в подходящую емкость, всыпать сахар, поваренную соль и закипятить. Полученный маринад снова вылить в банку, предварительно смешав его с уксусом.


Вам пригодится:

Маринованные кабачки со свеклой — яркий и вкусный рецептЭто очень вкусная заготовка из кабачков со свеклой на зиму. Особенно такой рецепт с пошаговыми фото оценят любители…

Простой и быстрый рецепт

Три банки с маринованными сливами и свеклой

Наиболее простой рецепт сливовой закуски включает в себя минимальное количество процессов. Чтобы приготовить заготовку, необходимо отделить сливы от косточек, а корнеплоды нарезать на крупные куски.

Все ингредиенты уложить в литровую баночку и залить кипятком. Через несколько минут воду слить в кастрюлю и добавить следующие составляющие:

  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • специи и пряности.


Вам пригодится:

Помидоры в аджике на зиму, пальчики оближешьПриготовим вкусные, аппетитные, ароматные и пикантные помидоры в аджике на зиму. Наш рецепт с фото поможет вам не…

Довести маринад до кипения и вылить его в банку. Готовую закрутку перевернуть и укутать одеялом.

Через несколько дней нужно убрать консервацию в подвал, погреб или кладовую.

Слива и свекла отлично сочетаются в одном блюде. Из этих продуктов получается вкусная кисло-сладкая закуска на зиму, которую можно использовать как дополнение к мясным блюдам. При этом готовится заготовка очень просто и быстро.

Читайте также: