Огурцы с зеленым горошком на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Фото приготовления рецепта: Заготовка

Свежие огурцы и зелёный горошек должны быть молодыми, на огурчиках должны оставаться не засохшие завязи цветков.

Фото приготовления рецепта: Заготовка

Очистите горошек и высыпьте в сотейник или кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течение 3-х минут.

Фото приготовления рецепта: Заготовка

Тем временем вымойте банку, выложите в нее хорошо промытые листья вишни и дуба (их можно заменить листьями смородины и хрена).
Очистите чесночные зубчики и нарежьте их в банку. Не используйте молодой чеснок - говорят, что от него консервация "взрывается".

Фото приготовления рецепта: Заготовка

Тщательно промойте огурцы, удалите хвостики. Поместите огурцы плотно в банку, оставляя сверху пространство для горошка.
Промойте веточки или соцветия укропа, поместите их между огурцов.

Фото приготовления рецепта: Заготовка

Откиньте бланшированный горошек на дуршлаг и пересыпьте в банку.

Фото приготовления рецепта: Заготовка

Залейте в емкость кипяток до самого верха, подставив под банку нож, чтобы она не лопнула. Накройте подготовленной крышкой и оставьте на 10 минут для пропаривания.

Фото приготовления рецепта: Заготовка

В сотейник всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец.

Фото приготовления рецепта: Заготовка

С помощью крышки для слива жидкости слейте воду из банки в сотейник со специями. Поместите его на плиту и вскипятите содержимое. Выключите нагрев и влейте уксус. Аккуратно перемешайте и залейте маринад обратно в банку.

Фото приготовления рецепта: Заготовка

Добавьте 1 таблетку аспирина и закатайте банку горячей металлической крышкой с помощью ключа для консервации. Переверните банку дном вверх и дайте остыть. После этого перенесите в тёмное место для хранения на зиму - эту заготовку из огурцов и горошка можно хранить в кладовой.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

большое спасибо за прекрасний рецептик!

Не за что, готовьте на здоровье!

Кто нибудь пробывал,как на вкус?Уж баночки красивые

А зачем аспирин добавлять?

Жесть! Уксус, аспирин.

От молодого чеснока ничего не взрывается, не морочьте голову.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Консервированные огурцы с зеленым горошком - прекрасная заготовка для создания салата, азу, рассольника и других блюд.

Ингредиенты

Огурцы средние или мелкие - 400 г

Горошек зеленый очищенный - 100 г

Уксус 9% - 1,5 ст.л.

Гвоздика - 2-3 шт.

Вода - 600-700 мл

Листья смородины, вишни - 5-6 шт.

Перец горошек душистый - 2-3 шт.

Чеснок - 3 зубка

Укроп - 3 веточки

Листья дуба (или хрена) - 2-3 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Консервированные огурцы с зеленым горошком - идеальная заготовка для приготовления различных блюд: рассольника, салата "Оливье", азу и т.д. Ее очень легко и просто создать в сезон сбора молодых огурцов и зеленого горошка. Поверьте, такая консервация обойдется вам куда дешевле, нежели ее магазинный вариант. Сразу предупреждаю - заготавливайте больше, так как практически все емкости уходят за первые холодные дни осени и зимы к отварному пюре или жареной картошке!

Для заготовки консервированных огурцов с зелёным горошком на зиму используйте только молодой зеленый горошек, чтобы он был сочным и сладким на вкус. Огурцы закатывайте только свежесорванные, на вторые сутки они уже могут "взрывать" консервацию после ее укупорки! На этот вариант - добавляйте аспирин в таблетках.

Ингредиенты для консервированных огурцов с зеленым горошком на зиму

Горошины извлечем из стручков в кастрюлю, нальем воды, чтобы она их покрывала, и отварим ровно 2 минуты после закипания.

Сварить горошек

Промоем листья хрена или дуба, вишни, смородины и всунем их в банки. Нарежем туда же очищенные чесночные зубчики.

Положить в банку листья и чеснок

Тщательно промоем огурцы от пупырышек и пыли, всунем в банки вместе с укропом.

Положить в банку огурцы

Всыплем бланшированный зеленый горошек.

Добавить зеленый горошек

Вскипятим воду и зальем банки, накрывая их металлическими крышками. Оставим на 10 минут.

Залить банку кипятком

Сольем воду в какую-нибудь емкость.

Слить с банки воду

Всыплем в емкость соль, горошины перца, гвоздику. Перельем слитую из банки жидкость и вскипятим. Выключим нагрев и нальем уксус, перемешаем.

Положить в кастрюлю соль, перец и гвоздику

Зальем в банки маринад, ошпарим крышки кипятком и закатаем консервацию закаточным ключом. Перевернем консервированные огурцы с зеленым горошком дном верх и дадим остыть, затем перенесем в место хранения, оставляя там до зимы.

Классический рецепт

Для банки на три литра понадобится:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • зеленый горошек – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • коренья и листья хрена;
  • листья смородины;
  • укроп (соцветие).

Для маринада:

  • воды – 1500 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар песок – 35 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • перец-горошек.

Заготовка выглядит аппетитно

Процесс приготовления:

  1. Огурцы внимательно проверить на наличие порчи и дефектов, помыть.
  2. Горох почистить из стручков, промыть под водой.
  3. В емкость (кастрюлю или алюминиевую миску) налить воды, засыпать горох и варить пятнадцать-двадцать минут.
  4. Отваренный горох второй раз промыть. Дать стечь.
  5. Зелень помыть и высушить на салфетке, внимательно просмотреть, чтоб листики не были порчеными.
  6. В вымытые и стерилизованные банки положить необходимые листья, семена укропа, измельченный хрен и чеснок (любителям остренького зубцы чеснока можно порезать на мелкие части). После чего утрамбовать огурцы, хорошо прижимая их друг к другу, чередуя с горошком.
  7. Залить кипяток и отставить на десять минут. Сцедить. Проделать так два раза. А на третий – положить каменную соль, сахар-песок, уксус 9% и закипятить.
  8. Маринад готов. Разлить его по банкам с огурцами и горошком.
  9. Закатать.
  10. Банки поставить крышкой вниз, можно укутать большим покрывалом.

Огурцы и горошек по этому рецепту выходят с кислинкой.

Ингредиенты (для банки объемом в один литр):

  • огурцы небольшого размера – сколько войдет в банку;
  • молодой зеленый горошек – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень хрена (можно и листья);
  • зонтики укропа;
  • перец-горошек.

Для маринада:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар-песок – 60 г;
  • столовый уксус 9% – 50 г.

Огурцы получаются сладковатыми, хрустящими

Как готовить:

  1. С помощью щетки перемыть огурцы. Залить их водой на пять часов.
  2. Горошек вычистить из стручков, перебрать и помыть. Отваривать в течение 15 минут.
  3. Чеснок и корень хрена очистить и ополоснуть.
  4. Укроп промыть аккуратно, чтоб не повредить соцветия.
  5. На дно банки аккуратно разложить просушенную зелень, кусочки корня хрена и чеснока. Потом туго утрамбовать огурцы (где-то на треть банки), сделать прослойку гороха, снова огурцы, сверху – горох.
  6. Заполнить горячей кипяченной водой, накрыть крышкой, заранее простерилизованной, дать постоять пять минут.
  7. В подготовленную тару вылить воду из банки, добавить в нее все специи, дать закипеть.
  8. Налить уксус.
  9. Горячим маринадом наполнить банку, добавить перец-горошек.
  10. Накрыть прокипяченной крышкой. Закрутить. Определить в холодное место для хранения.

Этот рецепт идеально подойдет для любителей сладковатых огурчиков.

Данный рецепт пользуется широкой популярностью среди людей, любящих хруст солененьких огурчиков и твердый горошек.

Для закатки понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • зеленый горошек – 500 г;
  • корень и листья хрена;
  • вишневые листья;
  • петрушка;
  • семена укропа;
  • листья смородины;
  • зубцы чеснока;
  • перец-горошек.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. л.

Данный рецепт пользуется широкой популярностью среди людей, любящих хруст солененьких огурчиков и твердый горошек

Алгоритм приготовления:

  1. Помыть с помощью щетки огурцы.
  2. Горох проварить четверть часа.
  3. Корень хрена почистить, а листья и петрушку сполоснуть и высушить на салфетке.
  4. Очистить чеснок.
  5. Чеснок с хреном измельчить в блендере или потолочь в ступке, чтобы выделился сок.
  6. В стерилизованные баночки положить зелень и перец.
  7. Плотно утрамбовать огурцы, засыпать зеленым горошком.
  8. Сварить маринад. В кастрюлю, лучше с толстым дном, вылить воду, высыпать соль и сахар. Варить до закипания. Как начнет кипеть, влить уксус.
  9. Банки заполнить горячим маринадом. Выдержать на протяжении десяти минут. Слить. Проделать такую процедуру трижды.
  10. Добавить чесночный сок с хреном. Закатать стерилизованными крышками.
  11. Поставить вниз горлышком. Держать в таком положении до остывания. После переместить в темное место для хранения, например, в погреб.

А вкусным сюрпризом в этом рецепте являются яблочки, которые придадут огурцам особый привкус, а горошку – хруст.

Ингредиенты:

  • яблоки кислых сортов – одно яблоко на одну литровую банку;
  • огурцы – 1500 г;
  • зеленый горошек – 500 г;
  • семена укропа;
  • вишневые листья или листья черной смородины;
  • веточки гвоздики;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Для маринада:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть, удалить листики и черешки. Поделить на кусочки и вырезать сердцевину. Кожуру обязательно оставить, она не даст мякоти развалиться.
  2. Предварительно вымоченные в воде огурцы перемыть губкой.
  3. Зеленый горошек помыть и поварить минут пятнадцать.
  4. Вишневые листики и листья смородины промыть и дать обсохнуть.
  5. Зелень и специи разделить по банкам, заранее простерилизованным в течение пятнадцати минут над горячим паром.
  6. Положить дольки яблок. Сверху – огурцы, засыпать зеленым горошком.
  7. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  8. В банки залить кипящую воду на десять минут. Слить и прокипятить еще раз. Обратно разлить в банки на десять минут. Слить.
  9. Добавить специи и дать покипеть в течение нескольких минут. Разлить по банкам. Закатать. Остудить под теплым одеялом вверх дном.

Со стручками гороха

Для консервирования необходимо:

  • огурцы – 1000 г;
  • зеленые стручки гороха – 500 г;
  • лук шалот – 300 г;
  • черный перец-горошек.

Для маринада:

  • вода – 1500 м;
  • поваренная соль – 100 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • винный уксус 9% – 70 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Стручки гороха для этой заготовки нужно выбирать плотные и без повреждений

Процесс приготовления:

  1. Огурцы перебрать и перемыть. Разрезать в длину на части (на четыре или, если огурчики толстые, на шесть).
  2. Зеленые промытые стручки гороха обрезать с обеих сторон.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать полукольцами.
  4. Из воды, сахара, соли и уксуса сварить маринад, добавив лавровый листик.
  5. Прокипятить примерно пять минут.
  6. В банки наложить огурцы, стручки гороха и лук. Заполнить все горячим маринадом. Законсервировать.

Советы

Чтобы консервированные огурцы с горошком имели отменный вкус и долгий срок хранения, следует запомнить несколько правил:

Выбирайте рецепт по душе и радуйте себя, родных и друзей ароматными вкусными огурчиками и горошком, который совсем не отличается от магазинного.

Рецепт: Консервированные огурцы с зеленым горошком

Этот рецепт я нашла на просторах нета. Делаю первый раз. Но мне кажется, что должно быть вкусно. Огурчики и горошек можно использовать как закуску. А так же добавлять в салаты, например, в "Оливье" или "Винегрет".

  • Огурец (небольшие,сколько войдет в литровую банку)
  • Горошек зеленый (свежий или мороженный) — 150 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.
  • Сахар (без горки.) — 2 ст. л.
  • Уксус ( 9 %) — 1 ст. л.
  • Чеснок ( ) — 1 зуб.
  • Зелень (для консервации)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
378.5 ккал
белки
11.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
82.5 г
100 г блюда
ккал
40.3 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.8 г

Зеленый горошек хорошо помыть и отварить в течение 10-15 минут. Воду слить.

На дно чистых банок укладываем зелень для закрывания. Все что вы считаете нужным. У меня зонтик укропа, небольшой листик хрена, несколько листиков смородины + чеснок. Чеснок так же по вкусу. У меня 1 крупный зубчик, разрезанный пополам.

Сверху уложить огурцы, чередуя их с зеленым горошком.

Дальше В банку осторожно влить кипяток, накрыть их простерилизованными крышками, дать постоять 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести ее до кипения и снова залить банку кипятком на 5 минут.
Снова сливаем воду в кастрюлю. И готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, уксус. Снова доводим до кипения и заливаем банки доверху кипящим маринадом. Закатать.

Перевернуть вверх дном и дать остыть. Можно укутать. Но я этого никогда не делаю.

Храним такие баночки в кладовке или погребе.

Расход продуктов дан на 1 банку объемом 1 литр.
Воды для маринада может уйти и меньше, чем 500 гр. Все зависит от плотности укладки огурчиков. Но все-равно лучше готовить маринад по рецепту, не уменьшая воду.
В рецепте ничего не меняла. Хочу попробовать какой будет вкус. А после уже откорректирую. Мне кажется, что получаться огурчики сладковатые.
На пробу сделала две литровые баночки.
Для соли, сахара и уксуса я использовала мерную столовую ложку от ХП. Если нет такой, тогда обычную столовую. Но соль и сахар брать без горки.
Хотя такое ассорти можно закрыть по любому рецепту, которым вы пользуетесь для консервации огурцов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Консервированные огурцы с зеленым горошком

Рецепт: Консервированные огурцы с зеленым горошком

Этот рецепт я нашла на просторах нета. Делаю первый раз. Но мне кажется, что должно быть вкусно. Огурчики и горошек можно использовать как закуску. А так же добавлять в салаты, например, в "Оливье" или "Винегрет".

Похожие рецепты

Маринованные огурцы

Огурцы "Отменные"

Огурцы на зиму

Маринованные огурцы с кетчупом

Огурцы консервированные хрустящие

Маринованные огурцы по-польски с листом дуба

Огурцы соленые консервированные

Маринованные огурцы "Ностальгия"

Маринованные огурцы в соке красной смородины

Комментарии и отзывы

Я в прошлом году делала только дабавила еще морковку(большими кусками) люблю в оливье для красоты 😊 добавлять. Все хорошо хранилось в погребе, а оливьешка просто 💣

Очень понравился рецепт.Делала в прошлом году на пробу 4 литровых баночки с замороженным горошком.Выжила только одна,которая хранилась в холодильнике,остальные вспенились и скисли Вывод,хранить надо в холодильнике.Да,баночка которая спаслась очень понравилась,отличная идея для салатов

Вчера закатала три баночки. До утра дожила одна. И она потом вздулась. Пришлось открывать. В общем я конечно расстроилась, но для двух банок (из которых ночью все вытекло) я сварила новый рассол, залила в банки, и на всякий случай, простерилизовала их 20 минут. Из третьей банки слила рассол, прокипятила его и снова залила в банку. Закатала. Теперь надеюсь, что с банками будет все хорошо и зимой будем есть и нахваливать))) честно говоря, готовить подобное мне понравилось , и в следующий выходной хочу попробовать ещё раз.

Недавно открыла баночку -готовила винегрет и был повод использовать заготовку.В общем мне понравилось -огурчики отменные, а горошек отличался от покупного и это было непривычно, но вкусно!Делала 2 л баночки -в одной появился осадок, а во второй нет.Обе банки стояли хорошо.Буду закрывать,спасибо что поделились рецептом!

Татьяна!Принимайте отчёт.Законсервировала по Вашему рецепту свежий горошек.Было его немного у меня только на махонькую баночку.На вкус получился отличный,от магазинного ничем не отличается.Маринад прозрачный.У меня баночка в холодильнике стояла.В первый урожайный осенний винегрет горошек отлично вписался.Спасибо Вам за рецепт.

Да! Благополучно скушали Было вкусно На дне осадок белёсый был,как обычно,в бобовых.Но горошек отличный получился! Ко мне можно на ты.Я -Аля. Если не против

А вы уже пробовали эти огурцы с горошком? Моя мама сделала всё как вы написали,но у неё ,то
пена в банке,то закиснут,хотя моя мама повар и делает заготовки всю жизнь.

В этом году горошек не сажала, да и огурчики уже ушли зимовать, а на следующий год попробую. Забираю рецепт себе в книгу, а в следующем году отчет. Спасибо.

Мой любимый салатик зимой - огурцы , горошек , лучок и можно яблочко для пикантности .Заправка любая , но я люблю деревенское масло подсолнечное.СПАСИБО за рецепт. ОЧЕНЬ пригодится

Большое спасибо за рецепт как раз горошек собрала..голову ломала как его сберечь, в морозилке места мало..а это сочетание просто находка.

В баночках смотрится очень красиво и действительно, удобно использовать для приготовления салатов, особенно в праздники, когда готовишь много разных вкусностей

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: