Капуста провансаль с виноградом и яблоками на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Рецепт приготовления и маленькие нюансы, которые делают капусту вкусной, сочной и хрустящей, белой и хранящейся долго.

Капуста Провансаль почти по ГОСТу: рецепт + ингредиенты

Рецепт старинный, появился в начале Первой мировой. Откуда название - историки однозначно ответить затрудняются: то ли намек на масло родом из Провансаль то ли на тонкий французский вкус благодаря специям и фруктово-ягодному маринаду.

В любом случае этот восхитительный салат стал модным "изыском" среди привычных и скучных рецептов солений.

По сути это салат из квашеной с яблоками, клюквой и морковью, изюмом или черносливом, с добавлением сахара, растительного масла, горчицы, маринованного винограда, маринованных вишен или слив, сушеных слив или чернослива.

Но - иногда квасят капусту по рецептам, схожим со старинными: с той же клюквой, яблоками. И это тоже Провансаль - но не салат.

Изначально Провансаль готовили из целых квашеных кочанов - рубили капусту кубиками 2.5 х 2.5 см ориентировочно.

Позже стали использовать крупно нашинкованную капусту. В своей импровизации мы можем использовать и классический метод нарезки :)

1) Капусту нашинковать.

2) Подготовить емкость: в классическом варианте это деревянный бочонок, который предварительно замачивают в кипятке, пропаривают.

В доступном чаще всего - стеклянная банка 3 л, керамическая емкость. Иногда квасят и в эмалированных ведрах - тоже вариант, а вот пластик - вариант не лучший.

3) Смешать капусту капусту с мелко нашинкованной морковью.

4) Добавить соль (25-30 г на 10 кг - от 20 г на 1 кг в среднем), обмять, перемешивая, чтобы выделился сок.

И не только соль: добавляем сахар - рецептура допускает его использование, хотя многие повара (или работники овощных баз в свое время) сахар исключали - в салат сахар добавлялся позже.

5) Добавить тонко нарезанные ломтиками моченые яблоки, клюкву (целиком) - по желанию, аккуратно смешать.

А можно и не смешивая - слой капусты в емкость, затем тонкий слой яблок и клюквы.

6) Накрыть капустными листьями, установить гнет. Квасить при комнатной температуре до готовности, периодически накалывая.

А дальше - самое интересное : готовим салат из квашеной капусты Провансаль - это уже другое блюдо.

1) Приготовить заливку: растительное масло + сахар + соль + уксус + специи, горчица (ингредиенты ниже). Прокипятить, остудить.

2) Капусту без капустного сока смешать с изюмом, маринованным виноградом (можно разрезать ягоды на две части), вишнями. Нет винограда? Есть изюм, возможно, найдутся маринованные вишни.


На сайте есть несколько рецептов подобной закуски. Но мой немного отличается от других. Готовила первый раз, мои дегустаторы оценили на "отлично". Поэтому решила поделиться и с вами.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Капусту нарезать шашками.

Морковь нашинковать тонкой соломкой (можно натереть на крупной терке).

Яблоко разрезать, удались сердцевину и тонко нарезать ломтиками

На дно кастрюли выложить слой капусты.

На капусту выложить часть моркови.

На морковь часть яблок.

Следующий слой - виноград и клюква.

Посыпать рубленым чесноком. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.

Сварить маринад. Залить кипящим маринадом овощи и поставить под гнёт на 2-3 суток. Приятного аппетита.

Сварить маринад. Залить кипящим маринадом овощи и поставить под гнёт на 2-3 суток. Приятного аппетита.

OLir

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Мальва

Викочка, 🍀на главной страице в постных блюдах сегодня "гулял" твой рецепт капусты Провансаль. Забираю, спасибо, уксус обычный ( не винный?) Или это без разницы🍀🍀

Ла Ванда

Ленусь, я лью обычный. 🌺🌺🌺

Мальва

rov77

Уважаемая Виктория, очень понравился Ваш рецепт !Подскажите,пожалуйста,салат под гнетом в течение 2-3 суток держать на холоде или при комнатной температуре? И в дальнейшем, долго ли он будет храниться в холодильнике? Или лучше сделать небольшое количество? Заранее благодарю! Ольга.

Ла Ванда

Ольга, я кастрюлю держала на балконе, там +10+12 градусов. т.е. не холодно и не жарко. Делать лучше небольшими порциями. Эта капуста не годится для длительного хранения. Буду рада, если рецепт Вам пригодится)))

капуста салат

Основой рецепта является капуста. В классическом исполнении берут белокочанную, но очень вкусно получается рецепт и с цветной, кольраби и краснокочанной капустой. Чаще всего эта заготовка долго не хранится, так как хрустящий салатик быстро съедается.

Калорийность салата из капусты провансаль с виноградом по классическому рецепту составляет 75 Ккал на 100 граммов продукта. Для приготовления порции этого блюда все ингредиенты необходимо предварительно промыть и обсушить.

На одну банку 1,5 л нужно взять следующие ингредиенты:

  • Капуста нашинкованная – 1 кг.
  • Морковка натертая – 200 гр.
  • Перец сладкий, порезанный соломкой – 100 гр.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Ягоды винограда без косточек, любого цвета – 100 грамм.
  • Уксус 6% — 1/3 стакана.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 20 грамм.
  • Мед или сахар – 40 грамм.
  • Перец целый – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Закипятить воду с растворенными в ней солью и сахаром, а также добавленными перцем и лавровым листом.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешиваем с уксусом и заливаем кипяченым маринадом.
  2. До охлаждения маринада оставляем салат под гнетом на 2-3 часа при комнатной температуре.
  3. Затем перекладываем в банку и ставим на хранение в холодильнике или закатываем стерильной крышкой и спускаем в подвал.

Кушать этот салат можно сразу после того, как постоит в холодильнике три часа, добавив к нему лук и растительное масло. Блюдо получается очень вкусным, но еще вкуснее оно становится спустя несколько часов, после охлаждения в холодильнике.

Этот рецепт капусты с виноградом и яблоками покоряет своей простотой и удивительным вкусом. Калорийность этого салатика невелика, составляет всего 68 Ккал на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В воду положить соль, сахар, гвоздику, прованские травы и перец.
  2. Смесь закипятить и влить в предварительно перемешанные с уксусом ингредиенты салата.
  3. Поставить под гнет до полного остывания, а затем на 3 часа в холодильник.

клюква капуста

Этот рецепт готовится аналогично предыдущему, но есть и отличия. Они состоят в том, что вилок нарезают квадратами со стороной 2 сантиметра и добавляют еще к основным продуктам горсть клюквы (около 70 граммов). Можно натереть сюда на крупной терке также одну среднюю морковь.

Вместо винограда в рецепте с яблоками можно использовать изюм, чернослив или смесь из этих ягод.

Клюкву тоже можно заменить брусникой, тогда салат будет более нежным на вкус.

Оригинальная закуска - квашенная капуста и фрукты под винным маринадом!

Капуста

Готовим капусту

  • капуста 1 кг
  • морковь 1 шт.
  • клюква 2 ст. л.
  • виноград белый 15 шт.
  • слива 4 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • рябина 1 ст. л.
  • вино белое сухое 150 мл
  • сахар 1 ст. л.
  • капустный рассол 150 мл
  • соль 1 ст. л.
  • растительное масло 70 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нашинкуем капусту, морковь натрем на терке. Смешаем всё вместе, посолим и слегка разомнем. Оставим для засола на день-два при комнатной температуре.

Приготовим маринад из капустного сока, белого сухого вина, растительного масла и сахара. Всё смешаем и закипятим.

Зальём капусту с фруктами горячим маринадом. Положим сверху небольшой гнет и оставим в холодильнике на 6-8 часов.

Сколько класть сахара в маринад зависит от капусты и от сладости фруктов. Если капуста слишком кислая,то сахара можно положить побольше. Но лучше не доложить, чем переложить!

Квашенную капусту можно купить готовую на рынке или в магазине.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях .

Капуста кочанная

Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи .

Салаты с капустой

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими .

Эта маринованная капуста быстрого приготовления нравится всем, кто ее пробовал: .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ, КОГДА СКИДКИ, ЕМ НЕ ЧАСТО ПОКУПАЮ РАЗВЕСНУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ФАСОВАННУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ В ТОМ ЧИСЛЕ В ОВОЩНОМ АССОРТИ НЕ ПОКУПАЮ, У МЕНЯ СОБСТВЕННЫЕ ЗАГОТОВКИ С ОСЕНИ НЕ ПОКУПАЮ, ДОРОГОЙ ОВОЩ ДЛЯ ЗИМЫ НЕ ПОКУПАЮ, НЕ УМЕЮ ГОТОВИТЬ НЕ ПОКУПАЮ, ЕСТЬ ЖЕ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА НЕ ЛЮБЛЮ БРОККОЛИ НЕ ЛЮБЛЮ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Читайте также: