Гост 28561 90 продукты переработки плодов и овощей
Обновлено: 18.09.2024
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения сухих веществ или влаги
Fruit and vegetable products. Methods for determination of total solids or moisture
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1991-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.05.90 N 1283
3. Настоящий стандарт разработан с учетом ИСО 1026-82* "Продукты переработки плодов и овощей. Определение содержания сухих веществ методом сушки при пониженном давлении и содержания влаги методом азеотропной перегонки", ИСО 760-78 "Определение воды по методике Карла Фишера (общий метод)", ИСО 7703-86 "Сушеные персики. Спецификация"
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.2-82 в части разд.1, 2, 3 (кроме консервов из рыбы и морепродуктов), ГОСТ 13340.3-77
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 20.12.91 N 2024
7. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает термогравиметрический и экстракционно-химический методы определения влажности продуктов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.2. Подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26671 и ГОСТ 28741 со следующими дополнениями:
1) продукты твердой консистенции измельчают путем двукратного пропускания через мясорубку с решеткой с минимальным диаметром отверстий; в случае необходимости пробу дополнительно растирают в ступке так, чтобы размеры частиц отдельных компонентов продукта не превышали 1,5 мм;
2) полужидкие продукты, измельченные до частиц размером менее 1 мм, перемешивают; недостаточно измельченные продукты гомогенизируют с помощью размельчителя тканей, гомогенизатора;
3) сухие продукты измельчают в герметичной мельнице, кофемолке и пр., не допуская излишнего контакта продукта с воздухом; режим помола подбирают на специальной пробе продукта так, чтобы в подготовленной пробе сходы с сит N 1, 05 и 025 и проход через сито N 025 составляли примерно по 25% от общей массы; допускается использовать для анализа только мелкую фракцию продукта, если в предварительном эксперименте установлена идентичность результатов ее анализа результатам, полученным для средней пробы, состоящей из всех фракций.
Сразу же после приготовления пробу помещают в подходящий герметично закрывающийся сосуд, занимая ею не менее его объема.
При необходимости перемешивание или рассев подготовленной пробы осуществляют в герметичном боксе, воздух в котором осушают с помощью прокаленного хлористого кальция. Рекомендуется хранить сосуды с пробами в таком боксе.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ТЕРМОГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
2.1. Сущность метода
Метод состоит в высушивании разрыхленной или распределенной по абсорбирующей поверхности пробы продукта при повышенной температуре и атмосферном или пониженном давлении.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 2-го класса точности.
Шкаф сушильный вакуумный, обеспечивающий остаточное давление до 1,3 кПа (10 мм рт.ст.), или шкаф сушильный лабораторный с естественной или принудительной вентиляцией; максимальная рабочая температура от 100 до 200 °С, точность автоматического регулирования температуры ±2 °С.
Эксикатор по ГОСТ 25336 исполнения 2, с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147, заполненный прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450 или магнием хлорнокислым безводным или другим эффективным осушителем.
Стаканчики по ГОСТ 25336 типа СН 60/14 или СН 85/15 или стаканчики из коррозионно-стойкого металла диаметром не менее 45 мм и высотой не более 30 мм, с плоским дном и плотно прилегающей крышкой (герметичность стаканчиков проверяют следующим образом: около 4,5 г фильтровальной бумаги помещают в стаканчик, высушивают до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и оставляют на воздухе с закрытой крышкой на 0,5 ч; за это время масса бумаги не должна увеличиться более чем на 0,0020 г).
Палочки из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400; длина палочек должна соответствовать размерам стаканчиков.
Баня водяная с дистиллированной водой по ГОСТ 6709.
Сита с сетками по ГОСТ 6613 N 2,5; 1; 0,63; 05*; 0,25 или сита типа КСИ.
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Бокс лабораторный с контролируемой атмосферой.
Песок кварцевый по ГОСТ 7031 или ГОСТ 22551 или промытый и прокаленный речной или морской песок (морской или речной песок просеивают через сито N 2,5, проход - через сито N 063, сход с сита N 063 кипятят около 30 мин в разбавленной (1:1) соляной кислоте по ГОСТ 857 или ГОСТ 3118, промывают питьевой и дистиллированной водой до исчезновения кислой реакции по лакмусу, сушат и прокаливают в течение 5 ч).
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026; бумагу выдерживают 8 ч в растворе соляной кислоты концентрацией 2 г/дм, промывают дистиллированной водой, сушат и нарезают либо кружками диаметром несколько меньшим диаметра стаканчика для сушки проб, либо полосками шириной около 20 мм, которые свертывают затем в спираль.
Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вода питьевая по ГОСТ 2874*.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Примечание. Допускается использование аппаратуры с техническими характеристиками не ниже указанных.
2.3. Подготовка к испытанию
Пустые стаканчики или стаканчики с навесками песка массой 10-12 г или фильтровальной бумаги массой 4-5 г палочками высушивают вместе с крышками при 100-110 °С в течение 1 ч, охлаждают около 20 мин в эксикаторе и взвешивают. Суммарные затраты времени на взвешивание стаканчиков не должны превышать 0,5 ч.
2.4. Проведение испытания
2.4.1. При испытаниях продуктов, подготовленная проба которых представляет собой полужидкую массу, навеску пробы берут в стаканчик с фильтровальной бумагой и равномерно распределяют продукт по бумаге.
При испытаниях продуктов, подготовленная проба которых представляет собой густую или порошкообразную массу, навеску пробы берут в стаканчик с песком и перемешивают; при испытаниях порошкообразных продуктов, не комкующихся при сушке, песок не используют.
При испытаниях продуктов, подготовленная проба которых представляет собой вязкую массу, навеску пробы берут в стаканчик с песком, добавляют 7-8 см этилового спирта, содержимое перемешивают, стаканчик помещают на водяную баню и выпаривают спирт до исчезновения его запаха.
Международные стандарты распространяются только на английском языке.
Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
Подробнее о ГОСТ 28561-90
26.80 бел.руб.
21.43 бел.руб.
Подробная информация
?= $OrgName['FNAME_RU']; ?> ?= $OrgName['ADRES']; ?>
Изменения документа
№ изменения | Дата введения изменения | Характер изменения | Источник информации об изменении | Примечания к изменению |
1 | 01.07.1992 | Изменение текста документа | ИУС № 4-1992 |
Стандарты
Тех. регламенты
СП, СН
Издания
- Годовые указатели и каталоги ТНПА
- Журнал "Стандартизация"
- Издания по конкурсам в области качества
- Информационные, методические издания
- ИУ ТНПА Республики Беларусь
- ИУ ТУ Республики Беларусь
- Каталог ТНПА. Нумерационный указатель
- МВИ, опубликованные БелГИСС
- Методические документы НТК "Управление качеством"
- Терминологические словари
- НПА в области технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия
О магазине
Оплата и доставка
Контактная информация
Выполнение заказов:
Телефон: +375 17 269-69-12,
Факс: +375 17 269-69-46,
Электронная почта: shop@belgiss.by
Служба технической поддержки:
Телефон: +375 17 269 69 11
Адрес и время работы:
Адрес: ул. Новаторская, д. 2А, каб.208, 220053, г.Минск, Республика Беларусь.
Время работы магазина "Стандарты": 9.00-16.30. Обеденный перерыв: 12.00-12.30. Выходной: суббота, воскресенье. Сан. день: первая пятница месяца.
БелГИСС, свидетельство о государственной регистрации № 100219737 от 20.12.2000. Выдано Минским городским исполнительным комитетом.
Карта сайта
Наши официальные страницы:
Защита прав потребителей
Контактные телефоны отдела торговли и услуг администрации Центрального района г.Минска, по рассмотрению обращений покупателей в соответствии с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц
Телефон: +375 17 390 42 95,
Факс: (017) 234 42 65,
Телефон: (017) 272 53 46
Читайте также: