Гост 28561 90 продукты переработки плодов и овощей

Обновлено: 18.09.2024

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения сухих веществ или влаги

Fruit and vegetable products. Methods for determination of total solids or moisture

МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.05.90 N 1283

3. Настоящий стандарт разработан с учетом ИСО 1026-82* "Продукты переработки плодов и овощей. Определение содержания сухих веществ методом сушки при пониженном давлении и содержания влаги методом азеотропной перегонки", ИСО 760-78 "Определение воды по методике Карла Фишера (общий метод)", ИСО 7703-86 "Сушеные персики. Спецификация"

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.2-82 в части разд.1, 2, 3 (кроме консервов из рыбы и морепродуктов), ГОСТ 13340.3-77

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 20.12.91 N 2024

7. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает термогравиметрический и экстракционно-химический методы определения влажности продуктов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.2. Подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26671 и ГОСТ 28741 со следующими дополнениями:

1) продукты твердой консистенции измельчают путем двукратного пропускания через мясорубку с решеткой с минимальным диаметром отверстий; в случае необходимости пробу дополнительно растирают в ступке так, чтобы размеры частиц отдельных компонентов продукта не превышали 1,5 мм;

2) полужидкие продукты, измельченные до частиц размером менее 1 мм, перемешивают; недостаточно измельченные продукты гомогенизируют с помощью размельчителя тканей, гомогенизатора;

3) сухие продукты измельчают в герметичной мельнице, кофемолке и пр., не допуская излишнего контакта продукта с воздухом; режим помола подбирают на специальной пробе продукта так, чтобы в подготовленной пробе сходы с сит N 1, 05 и 025 и проход через сито N 025 составляли примерно по 25% от общей массы; допускается использовать для анализа только мелкую фракцию продукта, если в предварительном эксперименте установлена идентичность результатов ее анализа результатам, полученным для средней пробы, состоящей из всех фракций.

Сразу же после приготовления пробу помещают в подходящий герметично закрывающийся сосуд, занимая ею не менее его объема.

При необходимости перемешивание или рассев подготовленной пробы осуществляют в герметичном боксе, воздух в котором осушают с помощью прокаленного хлористого кальция. Рекомендуется хранить сосуды с пробами в таком боксе.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ТЕРМОГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

2.1. Сущность метода

Метод состоит в высушивании разрыхленной или распределенной по абсорбирующей поверхности пробы продукта при повышенной температуре и атмосферном или пониженном давлении.

2.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 2-го класса точности.

Шкаф сушильный вакуумный, обеспечивающий остаточное давление до 1,3 кПа (10 мм рт.ст.), или шкаф сушильный лабораторный с естественной или принудительной вентиляцией; максимальная рабочая температура от 100 до 200 °С, точность автоматического регулирования температуры ±2 °С.

Эксикатор по ГОСТ 25336 исполнения 2, с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147, заполненный прокаленным хлористым кальцием по ГОСТ 450 или магнием хлорнокислым безводным или другим эффективным осушителем.

Стаканчики по ГОСТ 25336 типа СН 60/14 или СН 85/15 или стаканчики из коррозионно-стойкого металла диаметром не менее 45 мм и высотой не более 30 мм, с плоским дном и плотно прилегающей крышкой (герметичность стаканчиков проверяют следующим образом: около 4,5 г фильтровальной бумаги помещают в стаканчик, высушивают до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и оставляют на воздухе с закрытой крышкой на 0,5 ч; за это время масса бумаги не должна увеличиться более чем на 0,0020 г).

Палочки из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400; длина палочек должна соответствовать размерам стаканчиков.

Баня водяная с дистиллированной водой по ГОСТ 6709.

Сита с сетками по ГОСТ 6613 N 2,5; 1; 0,63; 05*; 0,25 или сита типа КСИ.

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

Бокс лабораторный с контролируемой атмосферой.

Песок кварцевый по ГОСТ 7031 или ГОСТ 22551 или промытый и прокаленный речной или морской песок (морской или речной песок просеивают через сито N 2,5, проход - через сито N 063, сход с сита N 063 кипятят около 30 мин в разбавленной (1:1) соляной кислоте по ГОСТ 857 или ГОСТ 3118, промывают питьевой и дистиллированной водой до исчезновения кислой реакции по лакмусу, сушат и прокаливают в течение 5 ч).

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026; бумагу выдерживают 8 ч в растворе соляной кислоты концентрацией 2 г/дм, промывают дистиллированной водой, сушат и нарезают либо кружками диаметром несколько меньшим диаметра стаканчика для сушки проб, либо полосками шириной около 20 мм, которые свертывают затем в спираль.

Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вода питьевая по ГОСТ 2874*.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Примечание. Допускается использование аппаратуры с техническими характеристиками не ниже указанных.

2.3. Подготовка к испытанию

Пустые стаканчики или стаканчики с навесками песка массой 10-12 г или фильтровальной бумаги массой 4-5 г палочками высушивают вместе с крышками при 100-110 °С в течение 1 ч, охлаждают около 20 мин в эксикаторе и взвешивают. Суммарные затраты времени на взвешивание стаканчиков не должны превышать 0,5 ч.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. При испытаниях продуктов, подготовленная проба которых представляет собой полужидкую массу, навеску пробы берут в стаканчик с фильтровальной бумагой и равномерно распределяют продукт по бумаге.

При испытаниях продуктов, подготовленная проба которых представляет собой густую или порошкообразную массу, навеску пробы берут в стаканчик с песком и перемешивают; при испытаниях порошкообразных продуктов, не комкующихся при сушке, песок не используют.

При испытаниях продуктов, подготовленная проба которых представляет собой вязкую массу, навеску пробы берут в стаканчик с песком, добавляют 7-8 см этилового спирта, содержимое перемешивают, стаканчик помещают на водяную баню и выпаривают спирт до исчезновения его запаха.

Международные стандарты распространяются только на английском языке.

ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

Подробнее о ГОСТ 28561-90

26.80 бел.руб.

21.43 бел.руб.

Подробная информация

?= $OrgName['FNAME_RU']; ?> ?= $OrgName['ADRES']; ?>

Изменения документа

№ изменения Дата введения изменения Характер изменения Источник информации об изменении Примечания к изменению
1 01.07.1992 Изменение текста документа ИУС № 4-1992

Стандарты

Тех. регламенты

СП, СН

Издания

  • Годовые указатели и каталоги ТНПА
  • Журнал "Стандартизация"
  • Издания по конкурсам в области качества
  • Информационные, методические издания
  • ИУ ТНПА Республики Беларусь
  • ИУ ТУ Республики Беларусь
  • Каталог ТНПА. Нумерационный указатель
  • МВИ, опубликованные БелГИСС
  • Методические документы НТК "Управление качеством"
  • Терминологические словари
  • НПА в области технического нормирования, стандартизации и оценки соответствия

О магазине

Оплата и доставка

Контактная информация

Выполнение заказов:
Телефон: +375 17 269-69-12,
Факс: +375 17 269-69-46,
Электронная почта: shop@belgiss.by

Служба технической поддержки:
Телефон: +375 17 269 69 11

Адрес и время работы:

Адрес: ул. Новаторская, д. 2А, каб.208, 220053, г.Минск, Республика Беларусь.

Время работы магазина "Стандарты": 9.00-16.30. Обеденный перерыв: 12.00-12.30. Выходной: суббота, воскресенье. Сан. день: первая пятница месяца.

БелГИСС, свидетельство о государственной регистрации № 100219737 от 20.12.2000. Выдано Минским городским исполнительным комитетом.

Карта сайта

Наши официальные страницы:

Защита прав потребителей

Контактные телефоны отдела торговли и услуг администрации Центрального района г.Минска, по рассмотрению обращений покупателей в соответствии с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц
Телефон: +375 17 390 42 95,
Факс: (017) 234 42 65,
Телефон: (017) 272 53 46

Читайте также: