Как выбрать терку для овощей

Обновлено: 20.09.2024

Ручная терка для овощей – простой, но при этом весьма полезный инструмент на кухне. Выбор подходящего не представляет сложности. Но рынок настолько переполнен всевозможными вариациями этого изделия, что легко запутаться. Мы расскажем, как выбрать оптимальную модель и какие варианты наиболее востребованы на текущий момент.

Как выбрать терку для овощей

Тип конструкции

Все модели терок, требующие участия пользователя, можно разделить на 2 группы – ручные и механические. Первые приводятся в действие только благодаря мышечным усилиям человека: продукты измельчаются при движении продукта по режущей поверхности рукой.

Механические (барабанные) модели также работают за счет применения мышечной силы человека, но в этом случае воздействие осуществляется на специальную рукоятку, приводящую в движение режущую часть в виде барабана. В категорию механических входят роторные варианты и терки-мясорубки. Такие изделия более безопасны, продуктивны, комфорты в эксплуатации.

Количество рабочих поверхностей

Параметр напрямую влияет на производительность изделия: у специальных приборов, как правило, не более 1-2 насадок, универсальные имеют в комплекте до 8 режущих насадок либо рабочих поверхностей. Универсальные варианты более функциональны, поскольку позволяют упростить и ускорить процесс подготовки ингредиентов блюда к готовке.

Материал ножей

Наиболее востребованы и распространены 2 варианта – металл и пластик. Металлические модели прочны, устойчивы к износу, гигиеничны. Зачастую используются пищевая жесть либо нержавеющая сталь. Первая стоит недорого, но она недолговечна – ее поверхность подвержена воздействию коррозии. Вторая более дорогая, но при этом и более долговечная, да и остается острой куда дольше.

Пластик – недорогой, легкий, практичный материал. Не вступает в реакцию с кислотами, не разрушает питательных веществ, содержащихся в продуктах. Но при этом пластик сильнее подвержен износу и быстрее тупится.

Встречаются и комбинированные варианты, представленные пластиковой/деревянной основой с металлической режущей поверхностью.

Комплектация

Прорезиненная основа (либо вакуумная присоска) – помогает надежно зафиксировать прибора на рабочей поверхности.

Держатель – специальная ручка-насадка, который удерживает продукт путем накалывания его на острые выступы. Обеспечивает защиту пальцам от контакта с ножами.

Контейнер – емкость для измельченного продукта – повышает комфорт эксплуатации прибора, предотвращая попадание на стол овощей, фруктов, сыра и пр.

Сменные лезвия – повышают функциональность изделия – позволяют подготовить сразу несколько компонентов блюда, нарезав их оптимальным способом.

V-образное лезвие – легко справится даже с мягкими продуктами (к примеру, томатами).

Не особо принципиальные на первый взгляд моменты могут повлиять на комфорт и безопасность эксплуатации изделия. Возьмите на заметку пару ценных советов:

Не стоит выбирать терку из пластика яркого цвета – такие изделия могут содержать токсичные вещества.

Если речь о роторных приборах, признак качества – тип крепления ручки. Она должна быть зафиксирована на корпусе посредством болтов либо скоб (приклеенные варианты недопустимы).

Рейтинг лучших терок для овощей

Parmigiano 34680 Gefu

Parmigiano 34680 Gefu

Компактная ручная терка для овощей Пармиджано в сдержанном стиле с корпусом из нержавеющей стали – удобное решение для тех, кто ценит скорость и комфорт работы на кухне. Универсальная модель подходит не только для овощей и фруктов: кухонный прибор качественно измельчит твердый сыр и другие продукты вроде сухарей, орехов, шоколада и пр.

Особая конструкция терки Parmigiano позволяет натереть продукт до последней крошки: не нужно прилагать особых усилий для получения идеального результата. А благодаря быстрой и безопасной смене рабочих элементов процесс работы значительно упрощается. В комплекте идет 2 диска Laser Cut (для измельчения в хлопья и мелкую крошку) и контейнер для готового продукта. Для хранения рабочих дисков не придется искать подходящее место: они помещаются непосредственно в крышку изделия.

Преимущества

Измельчение продуктов без остатка;

Удобное и практичное хранение режущих элементов (в крышке терки, без доступа воздуха);

Как выбрать ручную терку для овощей?

Кулинарные пристрастия современных людей стали утонченнее и разнообразнее. Сегодня редкая хозяйка обходится одной теркой с двумя вариантами измельчения, как это было ранее. Многие блюда (картофель фри, морковь по-корейски) требуют особой нарезки. Сыр, орехи, имбирь, цедра нуждаются в собственных измельчителях. В нашей статье расскажем о ручных приспособлениях для натирания овощей и других продуктов.




Преимущества и недостатки

Многие стараются обеспечить себя на кухне электрическими приборами, сводящими время на приготовление пищи к минимуму. Но даже у самых продвинутых хозяек можно найти среди утвари пару ручных терок. Несмотря на то что приспособления стары как мир, достоинств своих они не растеряли. В качестве плюсов можно отметить такие характеристики.

  • Компактность и маленький вес. Такому приспособлению найти место для хранения не составляет труда.
  • Простота в использовании.
  • Долговечность. Изделия настолько просты, что ломаться в них нечему. Неудивительно, что одной теркой могут пользоваться 2-3 поколения в семье.
  • Ручные терки не нуждаются в заточке лезвий.
  • Приспособления не зависят от электричества и от дорогостоящих аккумуляторов, батарей, не расходуют электроэнергию.
  • Ручные терки являются самыми недорогими кухонными приборами, доступными каждой семье.



Современные ручные терки изменились и приобрели улучшенные качества. Многие из них имеют отталкивающее покрытие Non-Stick, к нему не прилипают пыль, грязь, кусочки овощей во время рабочего процесса. Моются такие приспособления легко и быстро, рассчитаны на загрузку в посудомоечную машину.

Многие терки наделены удобными эргономичными ручками, вместительным контейнером для сбора овощей, прорезиненным основанием, исключающим скольжение по поверхности стола.



Недостатки у ручных терок тоже имеются.

  • В отличие от электрических вариантов, ручные устройства требуют приложения определенных усилий.
  • По разнообразию насадок не могут соперничать с электрическими или механическими приборами.
  • Случайно соскользнувшие с овощей пальцы сталкиваются с острой поверхностью, и хотя это не приводит к травмам, неприятных ощущений будет достаточно.


Современная промышленность выпускает большой ассортимент ручных терок. Чаще всего они выглядят в виде рабочей поверхности, расположенной в одной плоскости или на устойчивой простой конструкции. Нередко закрепляются на контейнер для овощей.

Механические изделия, хоть и требуют меньше физических усилий, но также относятся к ручным приспособлениям. Они уже могут иметь барабанное устройство, крутящееся с механической ручкой, и выглядеть как мельница. Чтобы изделия не ерзали по столу, к ним предусматриваются специальные крепления или имеются вакуумные присоски.

Сегодня терками измельчают не только овощи, их всевозможные виды имеют разное назначение – для орехов, сыров, шоколада. Специальные насадки позволяют выполнять фигурную нарезку для украшения праздничных столов.



Рассмотрим разновидности терок, отличающихся между собой по способу измельчения продуктов.

  • Дисковая. У таких инструментов рабочая поверхность расположена на диске, который приводится в движение ручкой, установленной сверху конструкции. Устройство имеет ножки, подымающие его над тарелкой. Можно приобрести круглую терку с контейнером или терку с вертикальным расположением дисков, внешне похожую на мясорубку.




  • Барабанная. Данное настольное устройство располагает натирающей поверхностью на вращающемся барабане, который приводится в движение обычной рукояткой. Модель считается механической, часто используется для измельчения сырой свеклы, моркови и других корнеплодов.



  • Универсальная. Многофункциональная терка может быть с тремя насадками и больше, имеющими разное назначение: для овощей, орехов, мелкая – для натирания крошки или пюре, с двойными ножами (с зазорами) – для шинкования капусты. К ним могут относиться и профессиональные ломтерезки для слайсов, сыра.


  • Простая. Обычная терка расположена на односторонней плоской поверхности. Чтобы ею воспользоваться, нужно нижним концом упереться в тарелку. Простая терка может быть и объемной, выглядеть в виде конструкции с четырьмя стенками, на которых нанесены режущие отверстия разной формы и величины.



От конфигурации, размеров и расположения ножей зависят функциональные возможности приборов. По назначению терки делятся на определенные виды.

  • Для корейской моркови. Для приготовления моркови по-корейски используют специальные терки, позволяющие распускать морковный плод на длинные тонкие нити. Это может быть простое устройство с двумя параллельными рядами отверстий, расположенными в одной плоскости. Но более удобным вариантом считается спиральный слайсер, состоящий из двух конусов, каждый из которых содержит режущие зубчики, выстроенные в одну линию. Во время вращательного движения полоски моркови выходят между зубчиками.



  • Для пюре. Устройство, превращающее твердый продукт в пюреобразную форму, имеет очень мелкие острые углубления, через которые проходят фрукты и овощи.


  • Для пармезана и других твердых сыров. Как и терка для пюре, приспособление для пармезана наделено мелкими и острыми режущими выступами, но они имеют особую форму, не позволяющую сыру слипаться и засорять рабочую поверхность.


  • Терка-шинковка. С ее помощью можно быстро и равномерными полосками нарезать капусту для борща. Кто любит тонкую нежную нарезку огурцов в салате, тоже могут воспользоваться шинковкой. Она же годится и для картофельных пластин, из которых приготавливают чипсы. Работает устройство просто: продукт выходит определенной толщины благодаря заданной щели между двумя острыми ножами.


  • Терка для цедры цитрусовых плодов. Чаще всего приспособления имеют длинную и узкую рабочую поверхность с мелкими острыми зубцами, оснащенную удобной эргономичной ручкой. Зауженная форма добавляет маневренности устройству, позволяет ему легко следовать за изгибами круглого фрукта. Некоторые изделия дополняются специальным ножом. С его помощью формируется красивый серпантин из кожуры, его используют для оформления десертов.


  • Для имбиря. Терка в виде ложки с острыми углублениями внутри изделия появилась относительно недавно и стала популярной среди любителей пикантного корня.


Обзор лучших моделей

Большой ассортимент современных овощерезок только усложняет выбор. Чтобы разобраться в этой продукции, изучив отзывы потребителей, мы подготовили рейтинг самых популярных изделий.


  • Regent Inox Presto. Устойчивая четырехгранная терка со стальным режущим полотном. Имеет Non-stick-покрытие, отталкивающее грязь и облегчающее уход за изделием. Использован эффект антиприлипания к поверхности. Каждая сторона устройства содержит определенный вид натирающей поверхности: крупный, мелкий, шинковка, шредер. Ручка и основание выполнены из противоскользящего силикона.



  • Moulinvilla Masterclass. Односторонняя терка для овощей, легко удерживается над тарелкой благодаря удобной ручке. Устройство произведено полностью из стали, имеет красивый дизайн и острую вечную поверхность, не нуждающуюся в заточке.

Компактное изделие можно хранить в подвешенном виде, для этого предусмотрена специальная петля на держателе.


Советы по выбору

Молодая хозяйка, выбирая первую терку для своей кухни, скорее всего, предпочтет простой односторонний вариант или универсальный набор натирающих пластин. Если семья имеет уже несколько подобных устройств, выбрать необходимо по назначению – для моркови по-корейски, картофеля фри, измельчения чеснока или орехов.

В любом случае при покупке следует обращать внимание на следующие моменты.

  1. Комплектация. Удобно пользоваться теркой, которая располагает съемным контейнером. Он плотно прилегает к рабочей поверхности и позволяет аккуратно собирать натертый продукт в пределах емкости.
  2. Многофункциональность. Неплохо, если устройство имеет сменные насадки, таким образом, одна терка сможет обеспечить приготовление разных блюд.
  3. Материал. Важно обращать внимание на состав режущих ножей и корпуса. Лучше, если режущая поверхность состоит из качественной нержавеющей стали, так как пластиковые зубцы быстро затираются и приходят в негодность. Корпус может состоять из металла, дерева или пластмассы – подойдет любой вариант. Что касается последнего, следует обратить внимание на наличие посторонних запахов, их присутствие может выдавать небезопасные примеси в полимере. Также важно, чтобы пластик был прочным, иначе изделие просто расколется при падении.
  4. Устойчивость. Если приобретается не самый простой вариант, одна сторона которого при натирании упирается в тарелку, следует обратить внимание, каким образом терка имеет контакт со столом. Это могут быть прорезиненные элементы на ножках устройства, вакуумные присоски, прищепы или винтовые крепления, фиксирующие прибор к краю столешницы по типу мясорубки. Проверьте, достаточно ли устойчиво стоит терка на столе при раскачивании ее во время рабочего процесса.
  5. Комфортность. Обратите внимание, удобно ли пользоваться устройством. Оно должно просто и быстро разбираться, легко мыться. Для легкости ухода лучше выбирать грязеотталкивающий пластик.
  6. Габариты. Для маленьких кухонь размеры и вес имеют значение. Если приобретается механический мультислайсер или просто универсальная терка, важно, чтобы все насадки компактно укладывались, например, в прилагаемый контейнер для сбора натертых овощей.
  7. Лучше приобретать терку от известного производителя, ведь она нужна не на один день, и хочется быть уверенным в долговечности и продуманности устройства.



Правила ухода

Терку следует мыть сразу после применения, пока пища не присохла к сложной зубчатой поверхности, тогда хлопот с ней не будет. Если момент упущен, просто поместите устройство ненадолго в теплую воду, остатки продукта размякнут и легко уберутся.


Важно не заливать приспособление кипятком, не каждый материал выдержит подобное обращение. Зато многие изделия можно мыть в верхней части посудомоечной машины, при температуре, не превышающей 65 градусов.

При уходе за теркой нельзя использовать жесткие абразивные средства, чтобы не затупить режущий слой. Если металл потемнел или покрылся пятнами, попробуйте протереть его мягкой салфеткой с уксусным раствором или лимонным соком.


Хранить металлические терки нужно в местах, далеких от влажных испарений, в насухо вытертом виде. Правильный уход продлит срок службы небольшой, но важной кухонной утвари.

Терка для овощей является незаменимым предметом на любой кухне. Она применяется для шинкования сырых и вареных продуктов.


Терки еще называют овощерезками. Они бывают электрические и механические (их еще называют ручными).


Также на терку можно установить разные насадки. Разнообразие данного кухонного инструмента впечатляет. Какую же купить терку для овощей?


Содержимое обзора

Виды овощерезок

Все терки подразделяются на 2 больших типа: механические и электрические. Чтобы сделать первый шаг в выборе, следует определиться с типом, который будет наиболее практичен в конкретном хозяйстве.















Электрические терки-мультирезки

Электрическая терка для овощей прекрасно справляется с измельчением продуктов. При использовании данного инструмента не придется нарезать овощи длительное время.


В основе подобной овощерезки лежит тот же принцип, что и в комбайнах. Чтобы использовать прибор, его нужно каждый раз собирать и разбирать.


Хотя предложений о мультирезках на рынке великое множество, среди них можно выделить основные возможности:

  • Шинковка;
  • Измельчение;
  • Натирание;
  • Возможность нарезки продуктов разными формами (соломкой, кубиками, слайсами и т.п.).


Механические мультирезки

Механические терки для овощей подразделяются на несколько видов:

  1. Металлическая сетка. Самый распространенный вид, наиболее привычный для большинства людей. Для использования подойдут не все продукты. Например, с такой теркой нельзя нарезать яйца. Цена демократичная.
  2. V-образная форма. Схожа с первым видом, но более травмоопасная. Острые лезвия образуют форму буквы V. Применяя разные насадки, можно нарезать соломкой, кубиками и т.д.
  3. Ручной мини-комбайн. Для перемалывания продуктов в этом приборе применяется механизм, подобный механизму в кофемолке. Перемалывание производится ножами в особом отсеке на большой скорости. Для осуществления работы нужно крутить ручку на корпусе.
  4. Аллигатор. Состоит из 2 частей. Предназначен для мягких овощей. Можно использовать и с сырыми овощами, но аллигатор будет менее эффективен с ними.
  5. Слайсер. Обладает способностью нарезать овощи тонкими полосками. Малогабаритный и дешевый кухонный инструмент.
  6. Спиральная терка. Овощи в данной овощерезке нарезаются спиралью, подобно точилке для карандашей. Прибор обладает необычным дизайном и имеет небольшие размеры.
  7. Ручной пресс. Инструмент похож на стакан с лезвиями на крышке. При давлении происходит соприкосновение овощей и лезвий.


Особенности ручных терок

  • Маленькие размеры, великолепно сэкономят место на малогабаритной кухне;
  • Не нужно затачивать лезвия;
  • Цена на данные приборы приятно удивит;
  • Так как терка для овощей ручная, то для использования не потребуется электричество. Нет необходимости постоянно заряжать аккумулятор, менять батарейки и т.д.;
  • Изделия достаточно просты в эксплуатации, незатейливая конструкция позволит овладеть прибором даже новичку.


Недостатки ручных терок

  • Нет столько функций, как у электрических приборов;
  • При покупке в комплекте не всегда можно найти контейнер, поэтому его заменяет домашняя посуда;
  • Для работы требуется физическая сила человека;
  • Механические терки для овощей, т.к. они ручные, больше подходят для применения с вареными овощами.


Параметры выбора

Для правильного выбора овощерезки нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Влияет на то, какие продукты сможет измельчить прибор. Если мощность составляет 50 Вт, то это хватит только на вареные продукты. Если нужно измельчать сырые овощи, то мощность должна быть выше.;
  • Скорость. В некоторых моделях могут быть встроены регуляторы скорости, что облегчает работу и позволяет терять меньше времени на этот процесс;
  • Контейнер. Следует стремиться к той овощерезке, в комплекте с которой будет находиться контейнер. Конечно, для этой цели можно использовать домашнюю посуду, но это не всегда удобно;
  • Резиновые ножки. Такие ножки обеспечивают хорошую устойчивость для изделия, не давая ему скользить по поверхности стола;
  • Заточка лезвий. Самозатачивающиеся ножи — то что нужно для мультирезки.
  • Материал. Дешевые приборы изготавливаются из пищевого пластика. Модели подороже состоят из нержавеющей стали. Определить материал можно в интернете, посмотрев на фото терки для овощей.


Специальные материалы ручки. Чтобы избежать скольжения рук, у терки могут быть ручки из особых материалов.

Терка для овощей является незаменимым предметом на любой кухне. Она применяется для шинкования сырых и вареных продуктов.


Терки еще называют овощерезками. Они бывают электрические и механические (их еще называют ручными).


Также на терку можно установить разные насадки. Разнообразие данного кухонного инструмента впечатляет. Какую же купить терку для овощей?


Содержимое обзора

Виды овощерезок

Все терки подразделяются на 2 больших типа: механические и электрические. Чтобы сделать первый шаг в выборе, следует определиться с типом, который будет наиболее практичен в конкретном хозяйстве.















Электрические терки-мультирезки

Электрическая терка для овощей прекрасно справляется с измельчением продуктов. При использовании данного инструмента не придется нарезать овощи длительное время.


В основе подобной овощерезки лежит тот же принцип, что и в комбайнах. Чтобы использовать прибор, его нужно каждый раз собирать и разбирать.


Хотя предложений о мультирезках на рынке великое множество, среди них можно выделить основные возможности:

  • Шинковка;
  • Измельчение;
  • Натирание;
  • Возможность нарезки продуктов разными формами (соломкой, кубиками, слайсами и т.п.).


Механические мультирезки

Механические терки для овощей подразделяются на несколько видов:

  1. Металлическая сетка. Самый распространенный вид, наиболее привычный для большинства людей. Для использования подойдут не все продукты. Например, с такой теркой нельзя нарезать яйца. Цена демократичная.
  2. V-образная форма. Схожа с первым видом, но более травмоопасная. Острые лезвия образуют форму буквы V. Применяя разные насадки, можно нарезать соломкой, кубиками и т.д.
  3. Ручной мини-комбайн. Для перемалывания продуктов в этом приборе применяется механизм, подобный механизму в кофемолке. Перемалывание производится ножами в особом отсеке на большой скорости. Для осуществления работы нужно крутить ручку на корпусе.
  4. Аллигатор. Состоит из 2 частей. Предназначен для мягких овощей. Можно использовать и с сырыми овощами, но аллигатор будет менее эффективен с ними.
  5. Слайсер. Обладает способностью нарезать овощи тонкими полосками. Малогабаритный и дешевый кухонный инструмент.
  6. Спиральная терка. Овощи в данной овощерезке нарезаются спиралью, подобно точилке для карандашей. Прибор обладает необычным дизайном и имеет небольшие размеры.
  7. Ручной пресс. Инструмент похож на стакан с лезвиями на крышке. При давлении происходит соприкосновение овощей и лезвий.


Особенности ручных терок

  • Маленькие размеры, великолепно сэкономят место на малогабаритной кухне;
  • Не нужно затачивать лезвия;
  • Цена на данные приборы приятно удивит;
  • Так как терка для овощей ручная, то для использования не потребуется электричество. Нет необходимости постоянно заряжать аккумулятор, менять батарейки и т.д.;
  • Изделия достаточно просты в эксплуатации, незатейливая конструкция позволит овладеть прибором даже новичку.


Недостатки ручных терок

  • Нет столько функций, как у электрических приборов;
  • При покупке в комплекте не всегда можно найти контейнер, поэтому его заменяет домашняя посуда;
  • Для работы требуется физическая сила человека;
  • Механические терки для овощей, т.к. они ручные, больше подходят для применения с вареными овощами.


Параметры выбора

Для правильного выбора овощерезки нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Влияет на то, какие продукты сможет измельчить прибор. Если мощность составляет 50 Вт, то это хватит только на вареные продукты. Если нужно измельчать сырые овощи, то мощность должна быть выше.;
  • Скорость. В некоторых моделях могут быть встроены регуляторы скорости, что облегчает работу и позволяет терять меньше времени на этот процесс;
  • Контейнер. Следует стремиться к той овощерезке, в комплекте с которой будет находиться контейнер. Конечно, для этой цели можно использовать домашнюю посуду, но это не всегда удобно;
  • Резиновые ножки. Такие ножки обеспечивают хорошую устойчивость для изделия, не давая ему скользить по поверхности стола;
  • Заточка лезвий. Самозатачивающиеся ножи — то что нужно для мультирезки.
  • Материал. Дешевые приборы изготавливаются из пищевого пластика. Модели подороже состоят из нержавеющей стали. Определить материал можно в интернете, посмотрев на фото терки для овощей.


Специальные материалы ручки. Чтобы избежать скольжения рук, у терки могут быть ручки из особых материалов.

Читайте также: