Как выбрать горох нут

Обновлено: 15.09.2024

Нут бараний (иногда его именуют нохутом, пузырником, турецким, волжским или грецким горохом) – зернобобовая культура семейства бобовых, в промышленных объемах выращиваемая во многих странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Америки. Семена нута обладают целым рядом лекарственных свойств. А его ботва, отличающаяся высоким содержанием белка, идет на корм скоту. В рейтинге бобовых культур, употребляемых в пищу населением нашей планеты, он стоит на третьей позиции, сразу после гороха и фасоли.

Нетребовательность к качеству почвы и способность выдерживать кратковременные заморозки до -10°С позволяют российским растениеводам выращивать эту культуру не только на территории Ставрополья, Северного Кавказа и Краснодарского края, но и в климатических условиях средней полосы и Западной Сибири. В последние годы эта ценная пищевая культура, способная обогатить рацион россиян высококачественными растительными белками и жирами, все чаще появляется на столах наших соотечественников.

Разновидности нута по окрасу

Многочисленные сорта нута можно разделить на несколько групп, в зависимости от окраски семян.

Интересно. Согласно данным Росстата, в 2018 году под посевы нута на территории России было отведено более 827 000 га. За год посевные площади этой культуры увеличились на 355 000 га, что составляет 71,6%.

Коричневый

Самые популярные сорта нута - описание и характеристики

Красно-коричневые горошины (семена) по 1-2 штуки располагаются в плодах-бобах округло-угловатой формы. Вызревают на компактных однолетних кустах, не боящихся засухи и суховеев, высота которых варьирует в пределах 45-70 см.

Период вегетации составляет от 90 до 100 дней. Во время цветения на кустах появляются красно-фиолетовые цветки. Вес одной тысячи плодов – 340 г.

Семена, имеющие высокую питательную ценность, часто применяют для получения нутовой муки.

Желтый

Самые популярные сорта нута - описание и характеристики

Растения, дающие семена светло-бежевого цвета, относятся к числу раннеспелых культур с коротким вегетативным периодом – от 80 до 90 дней. На среднерослых, сильно ветвящихся кустах появляются бобы, содержащие по два семени.

Все желтые сорта характеризуются высокой стойкостью к полеганию, засухе, грибным инфекциям типа корневой гнили, а также к воздействию суховеев.

Семена обжаривают, варят, используют для приготовления вкуснейших гарниров.

Красный

Самые популярные сорта нута - описание и характеристики

Компактные кусты, дающие плоды красноватого оттенка, имеют довольно мощное строение. Их ботанические характеристики практически идентичны аналогичным параметрам других сортов нута.

Эти растения, редко страдающие от насекомых-вредителей и болезней, наделены способностью стойко переносить как засуху, так и повышенную влажность грунта.

Белый

Самые популярные сорта нута - описание и характеристики

Невысокие – до 45 см – кустики характеризуются наличием мощных побегов. Цветоносы расположены на высоте не менее 20 см от уровня земли. Это облегчает уход за растениями, поскольку избавляет овощевода от необходимости выполнения пасынкования и срезания нижних побегов в случае высокой влажности почвы. В бобах созревает 1-2 семени белого цвета.

Растения мало восприимчивы к вредителям, болезням и воздействию плохих погодных условий.

Черный

Ботанические характеристики всех сортов черного нута во многом совпадают с характеристиками других его разновидностей. Радикальное отличие составляет лишь темная окраска горошин, имеющих, помимо этого, ярко выраженный пряный аромат и более насыщенный вкус.

Зеленый

Самые популярные сорта нута - описание и характеристики

Зеленой окраской горошин характеризуются сорта, произрастающие на территории Индии.

Важно. Согласно классификации, учитывающей внешний вид семян, нут подразделяют на два типа: дези и кабули. Сорта типа кабули приносят плоды (бобы), покрытые тонкой светлой оболочкой, отделяющейся от семени с большим трудом. При приготовлении пищи их рекомендуется использовать в целом виде. Семена бараньего гороха типа дези, окрашенные в коричневые или черные тона, имеют очень толстую оболочку. Их, как правило, применяют для изготовления муки.

Основные виды гороха нут по скорости созревания

Самые популярные сорта нута - описание и характеристики

Существует классификация, позволяющая группировать сорта нута в зависимости от длительности вегетативного периода и размера семян.

Сорта турецкого гороха в зависимости от сроков вегетации подразделяются на:

  • раннеспелые (от 75 до 90 дней);
  • среднеспелые (от 90 до 115 дней);
  • позднеспелые (от 115 до 140 дней).

Ранние

Самые популярные сорта нута - описание и характеристики

К числу наиболее популярных раннеспелых можно отнести сорт Галилео, полученный путем индивидуального отбора из сорта Белаж.

Характеристики сорта:

  1. Интенсивный стартовый рост – период от момента посева до появления полных всходов составляет от 7 до 9 дней.
  2. Срок вегетации составляет 95-98 дней.
  3. Высокая (до 5 баллов) устойчивость к весенним заморозкам, почвенной и воздушной засухе.
  4. Интенсивные развитие клубеньков.
  5. Высокая (от 0 до 5%) устойчивость к большинству грибных и вирусных болезней (в их числе – мучнистая роса, ржавчина, септориоз, бактериоз, антракноз, фузариоз и т. д.).
  6. Наличие высоких (до 70 см) прямостоячих кустов. Нижние бобы на них прикрепляются на высоте от 17 до 23 см от уровня почвы.
  7. Устойчивость к полеганию стеблей. Бобы не подвержены опаданию и растрескиванию.
  8. Бежевая окраска семян, имеющих округлую либо угловатую форму и слабо выраженную ребристость.
  9. Пригодны для выращивания на любых типах почв.
  10. Подходят для механизированной уборки. Листья, опадающие при созревании плодов, существенно облегчают обмолот.
  11. Средняя урожайность (на территории Саратовской области) – до 9,7 ц/га. В условиях Краснодарского края максимальная урожайность составляет 22,7 ц/га.

Авторы сорта Галилео рекомендуют его для выращивания в климатических условиях Саратовской области.

Среднеспелые

Эта группа сортов наиболее многочисленна.

Сорт Зоовит

Получен методом индивидуального отбора из смеси сортовых образцов коллекции ВИР, рекомендован для культивирования в условиях Саратовской области. Автор – Аистов Вячеслав Николаевич.

Сорт характеризуется:

Сорт Краснокутский 36

Культивируется с 1993 года, не утратил своей популярности у овощеводов России и по сей день.

Характеризуется:

  1. Значительной (до 60 см) высотой кустов.
  2. Среднеспелостью – продолжительность вегетации не превышает 90 дней.
  3. Расположением нижних бобов на уровне 25 см от земли.
  4. Наличием не очень крупных (вес тысячи штук составляет 280-300 г) желто-розовых семян, имеющих округлую форму и содержащих от 25 до 28% белка.
  5. Высокой устойчивостью к фузариозу и средним иммунитетом к аскохитозу.
  6. Высокой засухоустойчивостью.
  7. Стабильной (не менее 20 ц/га) урожайностью на территории Поволжья. При благоприятных погодных условиях она может превысить 35 ц/га.

Сорт Волжанин

Самые популярные сорта нута - описание и характеристики

Оригинатор – селекционер Балашов В.В. Сорт выведен путем индивидуального отбора из гибрида, полученного в результате скрещивания крупносеменного сирийского образца с сортом Волгоградский 10.

Характеризуется:

  1. Высокими (до 70 см) компактными прямостоячими кустами с опушенными стеблями, овальными листьями и белыми одиночными цветками средней величины.
  2. Наличием слегка угловатых бобов, имеющих клювовидный кончик, совершенно лишенных ребристости и окрашенных в желтые тона. Каждый боб содержит от 1 до 2 округлых, гладких, белых семян (вес тысячи штук – от 280 до 356 г).
  3. Средним сроком созревания – от 72 до 101 дня.
  4. Урожайностью до 12 ц/га.
  5. Более низкой (по сравнению с другими сортами) засухоустойчивостью.
  6. Отличным иммунитетом к болезням и вредителям.
  7. Хорошей устойчивостью к полеганию, растрескиванию бобов и осыпанию семян.
  8. Высокими вкусовыми качествами плодов.

Использование этого перспективного сорта на территории Российской Федерации было разрешено в 2011 году.

Классификация по размеру плода

Согласно классификации, разделяющей сорта нута по размеру семян, они бывают:

  • мелкозерными — масса 1000 семян – менее 200 г;
  • среднезерными — масса 1000 зерен – от 200 до 350 г;
  • крупносемянными — масса 1000 семян – более 350 г.

Средний

Характерная особенность сорта Розанна – более высокая урожайность, нежели у сортов с более крупными семенами. Плоды средние, масса тысячи штук составляет от 290 до 310 г.

Сорт украинской селекции (тип кабули), рекомендованный для выращивания на территории Северного Кавказа и полуострова Крым.

Характеристики:

  1. Полуштамбовая форма кустов, имеющих высоту до 60 см.
  2. Светло-зеленая окраска стеблей и листьев.
  3. Наличие одиночных белых цветков и крупных бобов с коротким носиком, самые нижние из которых крепятся на уровне 23-25 см от уровня земли.
  4. Бежевая окраска семян, имеющих промежуточную форму и морщинистую поверхность, содержащих до 5% масла и 28% белка.
  5. Средний (до 100 дней) срок созревания.
  6. Урожайность до 20 ц/га.
  7. Высокая засухоустойчивость.
  8. Относительная устойчивость к фузариозу и аскохитозу.

Крупноплодный

Самые популярные сорта нута - описание и характеристики

Классический образец высокопродуктивного крупноплодного нута – сорт Галилео. Его главное достоинство состоит в высоком качестве зерен: выравненных, крупных, имеющих высокую кулинарную оценку и содержащих до 26% белка.

Натурная масса (так называют массу 1 л зерна, выраженную в граммах) семян сорта Галилео составляет 835-852 г. Масса 1000 зерен – от 360 до 420 г.

Заключение

Высокая урожайность, нетребовательность к виду почвы, устойчивость к воздействию неблагоприятных погодных условий, великолепные вкусовые качества плодов, приносящих пользу организму – вот основные факторы, лежащие в основе растущей популярности этой культуры.


Нут: что в нём особенного? Как выбрать качественный нут и как его приготовить.

Нут! Мимо таких огромных симпатичных горошин я не смогла пройти. Попробовала и полюбила его с первой горошинки.


Он - сытный, питательный и, между прочим, очень вкусный продукт. Конечно, можно найти ассоциации, что по вкусу напоминает нут. Возможно, он слегка ореховый, особенно, если его поджарить. Но сравнения - это всё не точно. Нут имеет вкус нута.

Калорийность нута довольно высока: 390 Ккал на 100 грамм. Но это очень полезные калории.

  • Нут – источник растительного белка. Причем, этот белок фактически обезжиренный и высококачественный.
  • Содержит много клетчатки и лецитина.
  • Семена нута содержат много калия, фосфора, кальция, магния и железа.
  • Содержит витамины: рибофлавин (витамина В2), тиамин (витамина В1), никотиную и пантотеновую кислоты, холин. Витамина С особенно много в прорастающих семенах нута.
  • Не содержит глютена

Нут считается диетическим продуктом. У него много полезных свойств, но есть и противопоказания. Поэтому, надо внимательно прислушиваться к своим ощущениям при употреблении нута.

Что я заметила: нут заряжает энергией и хорошо насыщает, не создавая ощущения тяжести от съеденного.

Как выбрать правильный нут? Нужно внимательно смотреть, чтобы зерна были неповреженными, неусохшими, непотемневшими, незаплесневевшими. Рассмотреть качество нута вполне доступно, так как упаковка прозрачная. И, желательно, чтобы нут не был грязными, так как отмывается он непросто.


Самый вкусный нут - это бугристые, крупные горошины. Если зёрна гладкие и некрупные, то вкус не очень приятный.

Нут можно отварить или пожарить, приготовить суп, салат или сладкий десерт.

Но прежде всего нут надо замочить часов на 12 ( идеально - на ночь). У меня он обычно стоит в холодильнике всё время замачивания.

Часа через 4 зерна нута начинают громко пощелкивать. В принципе, - уже можно готовить. Нут надо промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне час-полтора. Водичку придется подливать. Солить лучше только в конце варки. Готовый нут откинуть на дуршлаг.

В арабской кухне из нута готовят хумус, основными ингредиентами которого являются сваренный нут, размятый в пюре ( в блендере ) с добавлением чеснока, лимонного сока, оливкового масла и специй. Получается вкуснейшая ароматная паста.
Конечно, рекомендую попробовать и оценить.

Историческая справка:

Нут - очень древняя бобовая культура. На Ближнем Востоке он употреблялся в пищу уже 7500 лет назад. И до сих пор невероятно популярен. Но не только там - во всём мире. И в Россию он был завезён ещё в XVIII веке.


Нут имеет древнюю историю и благодаря своим свойствам нашёл широкое применение не только в питании, но и в медицине. Вырастить его можно и на приусадебном участке, достаточно изучить его особенности и требования к уходу.

Происхождение сорта

В современном мире растение культивируют в 30 странах, а 90% площади посевов находится в Азии.

Описание растения

Нут — однолетнее травянистое растение семейства бобовых.

Горох нут

Форма бобововальные, вздутые
Форма горошинкруглая, похожа на голову барана, морщинистая
Вкус горошинс ореховым оттенком
Запах горошинпри варке может характерно пахнуть
Цветоттенки жёлтого, есть тёмно-зелёный и коричневый
Стебельпрямостоячий, ветвистые от середины, с опушением
Листьянепарноперистые, мелкие, с зубцами
Высота20–70 см

В одном бобе содержится 1-2 горошины. Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии.

Химический состав

Семена (горошины) являются источником многих микроэлементов:

  • цинка и фолиевой кислоты;
  • калия и фосфора;
  • железа, серы и кобальта;
  • селена.

Высокая пищевая ценность обусловлена высоким содержанием белка — 20–30%. Нут содержит 50–60% углеводов, около 7% жиров (в основном полиненасыщенных), лизин, витамины B1 и B6. Пищевая ценность составляет 364 ккал на 100 г.

Горох нут

Полезные свойства

  • Нут стал популярным продуктом питания благодаря целому ряду полезных свойств:
  • высокий процент белка, который легко усваивается и может заменить мясо;
  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • содержит редкий селен;
  • низкий гликемический индекс делает его подходящим продуктом для диабетиков;
  • может использоваться при непереносимости глютена;
  • в народной медицине применяется для лечения бронхита, при заболеваниях глаз и для очищения организма;
  • выращивание нута обогащает состав почвы.

Все перечисленные свойства относятся как к жёлтому, так и к тёмному виду.

Вред и противопоказания

  • Существуют противопоказания для включения нута в рацион:
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания мочевого пузыря, почек и жёлчного пузыря в фазе обострения.

Отмечается повышение газообразования, из-за чего рекомендуется избегать нута пожилым людям и маленьким детям.

Горох нут

Как правильно выбрать горох нут

При выборе продукта ориентируются на его внешний вид. Горошины должны быть одного размера, гладкими и целыми. Цвет нута — однородный, без пятен.

Посадка и выращивание в домашних условиях

Нут самоопыляется, что упрощает его выращивание в огороде. Он хорошо переносит снижение температуры и летнюю засуху, поэтому с успехом растёт в различных регионах. Придерживаясь основных рекомендаций посадить и вырастить эту культуру по силам даже начинающим огородникам.

Место и климатические условия

Для посева подойдёт любой открытый солнечный участок, который необходимо очистить от многолетних сорняков. Нут можно выращивать после любой культуры, и он сам станет одним из лучших предшественников для большинства растений.

Знаете ли вы? Корневая система растения включает клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые увеличивают плодородность почвы и повышают урожаи следующих культур. Нут часто используют для сидератных посадок.

Посев проводят ранней весной, когда почва прогреется до +5 °С. Также возможен позднеосенний сев в регионах с умеренной зимой. Культура может зимовать в виде проростков под снегом, на короткий период выдерживая температуру до –25 °С.

После таяния снега ростки могут перенести похолодание до –16 °С, а взрослые растения выдерживают –8 °С.

Горох нут

Во время цветения и завязывания бобов оптимальная температура составляет +20. +22 °С. Культура отличается повышенной засухоустойчивостью, а чрезмерная влажность может привести к аскохитозу, позднему цветению и опаданию завязи.

Подготовка почвы и семян

Почву на участке необходимо взрыхлить. Посевной материал очищают и сортируют, оставляя горошины одинакового размера. Перед посевом горошины можно замочить в воде или бактериальном препарате нитрагине.

Растения можно высевать загущено, с интервалом 15–20 см.

Глубина зависит от качеств грунта:

  • в достаточно увлажнённую землю семена заглубляют на 6–8 см;
  • средняя влажность — 9-10 см;
  • в сухую почву горошины укладывают на глубину 15 см, предварительно увлажнив верхний слой.

Использование семян одинакового размера и равномерное углубление позволяет получить дружные всходы.

Полив и удобрение

Нут не требует частого полива и легко переносит засушливые летние месяцы. Полив не стоит полностью исключать, поскольку он значительно увеличивает урожайность культуры. Наиболее важными периодами для контроля влажности являются стадии цветения и образования завязи.

Горох нут

Подкармливать турецкий горох можно фосфорными и калийными удобрениями, однако он хорошо растёт и на бедных почвах.

Рыхление земли и прополка

Проросшие сорняки удаляют вручную по мере появления. Рыхлением убирают возможную корку после полива или дождя.

Как правильно собирать и хранить

Созревание бобов происходит равномерно, при этом они не растрескиваются и не опадают. В зависимости от сорта, время, когда нужно собирать урожай может отличаться — вегетация занимает от 80 до 120 дней. Бобы срывают, раскрывают и вынимают семена.

После лущения, горошины просушивают. В солнечную погоду это можно делать на открытом воздухе. Высушенный продукт хранят в сухом и прохладном месте (от 0 до –5 °С) в течение года.

Оптимально хранение в металлической или стеклянной таре, которую затягивают тканью вместо крышки.

Возможные трудности выращивания

Выращивание нута не доставляет проблем, однако некоторые заболевания и вредители всё-таки могут попытаться испортить посадки.

Горох нут

Вредители

Посевы нута могут подвергнуться нашествию таких вредителей:

С вредителями борются опрыскиванием соответствующими инсектицидами, а также протравливанием семян.

Болезни

Наиболее распространёнными заболевания нута в нашем регионе являются аскохитоз и фузариоз.

Фузариоз или увядание распространяется грибками и проявляется такими симптомами:

  • пожелтение, увядание и засыхание растения;
  • молодые растения буреют возле корней, стебель истончается.

Наиболее частая причина заболевания — инфицированные семена.

Аскохитоз поражает надземные части растения.

Его признаки:

  • пятна с тёмным краем на листьях;
  • ломкость стебля.

Горох нут

Источник инфекции — семена и почва. Распространение происходит при высокой влажности и +25 °С. Сухая погода и температура +35 °С приводят к затуханию и исчезновению заболевания.

Надёжного лечения для заболевших растений не существует. Заражённые экземпляры удаляют. Для профилактики необходимо использовать качественные протравленные семена и не допускать переувлажнения почвы.

Нут — перспективное растение для засушливых регионов, которое имеет высокую экономическую привлекательность. Полезные свойства, применение в здоровом питании и нетребовательность к условиям произрастания позволяют рекомендовать эту культуру для фермерского и приусадебного хозяйства.

Нут и печеный сладкий перец

Знакомьтесь – нут!


Как выбирать нут?

Различные сорта нута продают на рынках, особенно, на восточных базарах. Но, все таки, лучше покупать турецкий горох в пачках. В плотном полиэтилене нут защищен от механических воздействий, влаги и насекомых. Обращайте внимание на качество упаковки и репутацию производителя. Читайте этикетку – хороший производитель всегда дает дельные советы по приготовлению.

Чем полезен нут?

Как любые бобовые, нут богат растительным белком и клетчаткой. Отличается высоким содержанием цинка, фолиевой кислоты, лизина и витаминов В1 и В6. Некоторые исследователи утверждают, что нут снижает уровень холестерина в крови, а в блюдах – их жирность. Рецепты с нутом рекомендованы людям с избыточным весом – они очень питательны и дают длительное чувство сытости.

Как готовить нут?

Любые бобовые необходимо замачивать в холодной воде. Особенность нута в более длительном замачивании, не менее 8 часов, а лучше 10-12-ти. Ну, и варить придется дольше, чем обычный горох – около полутора часов. Есть и другой способ: нут замачивают на сутки, пару раз меняя воду, а затем используют без термической обработки в тех же самых блюдах. Но лучше убедиться предварительно, что зерна действительно стали мягкими.

Читайте также: