Варенье из тыквы с грушей на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Варенье из тыквы, яблок, груш и лимона

Варенье может быть не только грушевым, яблочным или грушево-яблочным. Попробуйте разнообразить привычные рецепты, добавив к ним новые ингредиенты и освежить вкус необычными составляющими. Вот, к примеру, тыква – прекрасное дополнение к традиционным фруктам. С этой оранжевой красавицей изменится и вкус вашей заготовки, и внешний вид – краски будут просто буять, заставляя окружающих непременно попробовать, что же это такое аппетитное притаилось в баночке? Варенье из тыквы, с яблоками, грушей и лимоном - готовим вместе.

Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 500-600 г сахара;
- 0,5 кг яблок;
- 400 г груш;
- 1 лимон.

Количество сахара – ориентировочно, зависит от сладости тыквы. Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества получается примерно 1 л варенья.

Нарезать тыкву



Тыкву моем, нарезаем на удобные для обработки куски. Кожуру срезаем, семена убираем. Рыхлую часть мякоти внутри тыквы удаляем (ложкой или ножом) – она нам не понадобится. Нарезаем тыкву на тонкие дольки – толщиной примерно 2 см. Каждую дольку нарезаем тоненькими, толщиной 4-5 мм, пластинами. На этом этапе тыкву нужно будет взвесить – ведь в ингредиентах указан вес уже очищенной тыквы.

Добавить сахар




Порезанную на пластинки тыкву высыпаем в широкую кастрюлю. Засыпаем тыкву сахаром и отставляем на 4-5 часов.

Варим тыкву




Можно помешать тыкву за это время 1-2 раза. Тыква должна выпустить довольно много сока (толщина его на дне кастрюли 2-3 см). Если сока маловато – ждем еще пару часов. А вообще, если время вам позволяет, можно смело вечером засыпать тыкву сахаром, а утром начинать варку.

Процедить тыкву




Сливаем сок с тыквы через дырчатый дуршлаг.

Ложим тыкву в кастрюлю


Выливаем его в кастрюлю, в которой будем варить варенье, и доводим до кипения на среднем огне. Опускаем в кипящий сироп кусочки тыквы.

Довести до кипения




Доводим сироп с тыквой до кипения (на среднем огне). Как только закипит, отставляем кастрюлю на 2 часа. За это время тыква полностью остынет.

Опять на друшлаг


Сироп сливаем через дуршлаг.

Ставим на огонь




Ставим кастрюлю с сиропом на огонь, доводим до кипения. Опускаем тыкву и варим ее минут 5 на небольшом огне. Снимаем кастрюлю с огня и снова отставляем на 2 часа.

Готовим емкости


А пока можем заняться банками и крышками. Вы можете выбрать и банки с закатывающимися крышками, и завинчивающимися – это не принципиально. Главное – хорошо крышки закрутить (завинтить). Варенье можно закрывать завинчивающимися крышками или закатывать. Моем их хорошенько и отставляем в сторону – стерилизовать их надо будет непосредственно перед укладкой варенья.

Нарезать яблоки




Примерно за полчаса до окончания срока настаивания тыквы начинаем подготавливать яблоки и груши. Подготавливаем кастрюлю с холодной водой. Яблоки и груши на воздухе быстро темнеют, поэтому, как только их очистим и разрежем на четвертинки, сразу опускаем в холодную воду. Яблоки режем на пластинки размером 1,5 – 2 см, толщиной около 1 см. Хочу заметить, что заранее готовить яблоки и груши не следует, поскольку после выдерживания больше 30 минут в холодной воде фрукты немного изменят цвет на более темный.

Добавить яблоки


Тыкву опять процеживаем. Сироп доводим до кипения и добавляем в него яблоки. И опять доводим до кипения на среднем огне.

Нарезать груши




За это время режем на пластики груши.

Кипятим сироп


И тоже добавляем в сироп с яблоками, когда он закипит.

Добавить тыкву




Когда закипит сироп с яблоками и грушами, добавляем тыкву, перемешиваем. Снова доводим до кипения на среднем огне, затем отставляем в сторону на 2 часа.

Нарезать лимон




За это время подготавливаем лимон. Моем лимон и насухо вытираем. Снимаем с него цедру (специальным ножом или на мелкой терке). А сам лимон нарезаем колечками толщиной 0,5 – 1 см. Срезаем наружный белый слой. Удаляем семечки. Аккуратно отделяем мякоть лимона от перегородок. Выделившийся при этом сок собираем и отправим потом в варенье. Процесс это довольно кропотливый, но без него не обойтись, если вы хотите, чтобы ваше варенье не горчило и в нем не было жестких кусочков (белый подкожный слой придает горечь, а перегородки довольно жесткие, и после варки не становятся мягче). Времени это много не займет, но надо действовать быстро и аккуратно, чтобы не вытекло много сока.

Добавить тыкву


Кастрюлю с остывшей массой ставим на огонь, добавляем лимон. Перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем огонь до минимального и варим варенье до готовности, минут 20-25.

Варим варенье




К концу варки груши станут прозрачными, светло-янтарного цвета, яблоки останутся белыми плотными кусочками, а тыква станет мягкой, влажной (как мармелад).

Разлить по банкам


В это же время стерилизуем вымытые баночки (делаем это любым удобным для вас способом). Горячие простерилизованные баночки вытираем насухо и сразу же в них выкладываем готовое (тоже горячее) варенье.

Закатать




Тут же баночки закрываем крышками. Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Варенье из тыквы, яблок, груш и лимона




Советы и рекомендации:
Яблоки для варенья лучше выбирать сладких сортов, тогда при варке они не расползутся, а так и будут сохранять свою форму.
Груши выбираем сладкие, созревшие, но не перезревшие. Перезревшие груши в процессе варки могут превратиться в кашу, что ухудшит внешний вид варенья (правда, вкус его не ухудшит).
Тыкву выбираем обязательно сладкую, красивого оранжевого цвета.
Поскольку варенье варится довольно долго, любой перерыв в варке на 2 часа можно увеличить до 12 часов. Важно лишь, чтобы после любого этапа варки варенье успело остыть.
Автор – Наталия Тищенко

Фото к рецепту: Консервированная груша с тыквой

Сочная груша осенних сортов хорошо сочетается с кусочками тыквы. Консервированная груша с тыквой может использоваться в качестве начинки для кифликов и булочек, а сироп можно добавлять в напитки, поливать им панкейки и пропитывать коржи для тортов.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

грушевый джем с тыквой и имбирем

Приветствую, дорогие хозяюшки, которые любят готовить что-то сладенькое на зиму! Сегодня хочу поделиться вкусным десертом — грушевый джем с тыквой и имбирем по домашнему рецепту порадует всех сладкоежек Попробуйте приготовить его, тем более он легко готовится в домашних условиях. Вкус его непревзойденный — интересное сочетание груш с имбирем стоит попробовать!

Грушевый джем с тыквой и имбирем: рецепт с фото

Вкусный, яркий, в меру сладкий, с приятным грушевым ароматом джем можно использовать в качестве наполнителя для пирогов, булочек и в качестве прослойки для бисквитного торта. Густая масса отлично подходит для легких завтраков. Покрыв оранжевой сладостью тонкий ломоть багета, подав его с чашкой латте или белого чая, вы порадуете свою семью аппетитным завтраком.

грушевый джем с тыквой и имбирем

Фото: Грушевый джем с тыквой и имбирем

Порошок имбиря придает зимнему лакомству пикантный вкус и аромат, делает его еще более полезным. Такой джем можно употреблять при простуде. Для создания заготовки вы можете использовать сухой или свежий имбирь. В любом варианте у вас получится яркое, пикантное и очень полезное варенье.

Для изготовления джема рекомендуется использовать спелую тыкву сладких сортов, без помятостей и повреждений. При желании, количество оранжевого плода и груш вы можете регулировать самостоятельно.

Список ингредиентов

Продукты для приготовления:

  • имбирь (1 ч.л.);
  • сахар-песок (800 граммов);
  • груша (600 граммов);
  • тыква (400 граммов).

грушевый джем с тыквой и имбирем: продукты

Как приготовить грушевый джем с тыквой и имбирем

Очищаем качественный оранжевый овощ от кожуры. Шинкуем его мякоть произвольными сегментами.

грушевый джем с тыквой и имбирем


Подготавливаем груши: разделяем каждый плод на 4 части, удаляем семенную коробку.

грушевый джем с тыквой и имбирем приготовление


С помощью кухонного комбайна или блендера измельчаем плоды до состояния пюре.

грушевый джем с тыквой и имбирем рецепт


Добавляем необходимую норму подсластителя.

грушевый джем с тыквой и имбирем рецепт с фото


Насыпаем сухой или свежий имбирь.

как приготовить грушевый джем с тыквой и имбирем


Соединяем продукты с помощью кухонной лопатки или ложки.

грушевый джем с тыквой и имбирем рецепт в домашних условиях


Готовим солнечный джем 45-50 минут. За это время заготовка приобретет густую и плотную текстуру.

грушевый джем с тыквой и имбирем рецепт


Выливаем грушево-тыквенный джем с имбирем в предварительно подготовленную емкость и закупориваем . Храним сладкую массу в погребе или кухонном шкафу . Используем по назначению .

Давайте попробуем разнообразить традиционный рецепт яблочно-грушевого варенья, освежить его вкус необычными составляющими, например, добавим тыкву, грецкие орехи и лимон.





В ингредиентах указан вес уже подготовленных продуктов.

Ингредиенты

  • Яблоки — 500 г
  • Груши — 500 г
  • Тыква — 500 г
  • Орехи — 1 горсть
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление

Тыкву для варенья нужно выбрать сладкую, ярко-оранжевого цвета. Груши должны быть крепкие, сладкие и созревшие. Яблоки лучше взять сладких сортов, они хорошо сохраняют форму при варке.



Тыкву хорошенько вымыть, разрезать на части, срезать кожицу, столовой ложкой выбрать семечки вместе с волокнами. Затем мякоть тыквы нарезать сантиметровыми кубиками.



Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю с толстым дном, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в прохладное место на несколько часов, а лучше на всю ночь.




Тыква дает много сока.




Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кусочками, сравнимыми по величине с тыквенными.




Груши также очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кусочками.




Переложить нарезанные фрукты в кастрюлю к тыкве и поставить на средний огонь.




Аккуратно перемешать, довести до кипения на среднем огне.



Затем варить на медленном огне 5 минут, периодически снимая пенку. Снять кастрюлю с огня и дать массе полностью остыть.



За то время, пока варенье остывает, кусочки тыквы, яблок и груш пропитываются сиром и немного оседают.



Горсть грецких орехов измельчить до кусочков и добавить в кастрюлю. Аккуратно перемешать, довести до кипения на среднем огне. Затем варить на медленном огне 5 минут и снова дать смеси полностью остыть.


С половины лимона снять цедру. Нарезать лимон кружками, выбрать только мякоть (филе) лимона без белых прожилок.



Довести массу до кипения, добавить цедру, кусочки и выделившийся сок лимона в кастрюлю. Варить на медленном огне еще 5 минут. Сразу же, не давая массе остыть, разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.



Хранить варенье в сухом прохладном месте.



Вот и все. Вкусное и ароматное варенье из тыквы с яблоками, грушами, орехами и лимоном готово. Приятного чаепития! Угощайтесь!

Читайте также: