Варенье из тыквы с грушей на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Варенье может быть не только грушевым, яблочным или грушево-яблочным. Попробуйте разнообразить привычные рецепты, добавив к ним новые ингредиенты и освежить вкус необычными составляющими. Вот, к примеру, тыква – прекрасное дополнение к традиционным фруктам. С этой оранжевой красавицей изменится и вкус вашей заготовки, и внешний вид – краски будут просто буять, заставляя окружающих непременно попробовать, что же это такое аппетитное притаилось в баночке? Варенье из тыквы, с яблоками, грушей и лимоном - готовим вместе.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 500-600 г сахара;
- 0,5 кг яблок;
- 400 г груш;
- 1 лимон.
Количество сахара – ориентировочно, зависит от сладости тыквы. Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества получается примерно 1 л варенья.
Тыкву моем, нарезаем на удобные для обработки куски. Кожуру срезаем, семена убираем. Рыхлую часть мякоти внутри тыквы удаляем (ложкой или ножом) – она нам не понадобится. Нарезаем тыкву на тонкие дольки – толщиной примерно 2 см. Каждую дольку нарезаем тоненькими, толщиной 4-5 мм, пластинами. На этом этапе тыкву нужно будет взвесить – ведь в ингредиентах указан вес уже очищенной тыквы.
Порезанную на пластинки тыкву высыпаем в широкую кастрюлю. Засыпаем тыкву сахаром и отставляем на 4-5 часов.
Можно помешать тыкву за это время 1-2 раза. Тыква должна выпустить довольно много сока (толщина его на дне кастрюли 2-3 см). Если сока маловато – ждем еще пару часов. А вообще, если время вам позволяет, можно смело вечером засыпать тыкву сахаром, а утром начинать варку.
Сливаем сок с тыквы через дырчатый дуршлаг.
Выливаем его в кастрюлю, в которой будем варить варенье, и доводим до кипения на среднем огне. Опускаем в кипящий сироп кусочки тыквы.
Доводим сироп с тыквой до кипения (на среднем огне). Как только закипит, отставляем кастрюлю на 2 часа. За это время тыква полностью остынет.
Сироп сливаем через дуршлаг.
Ставим кастрюлю с сиропом на огонь, доводим до кипения. Опускаем тыкву и варим ее минут 5 на небольшом огне. Снимаем кастрюлю с огня и снова отставляем на 2 часа.
А пока можем заняться банками и крышками. Вы можете выбрать и банки с закатывающимися крышками, и завинчивающимися – это не принципиально. Главное – хорошо крышки закрутить (завинтить). Варенье можно закрывать завинчивающимися крышками или закатывать. Моем их хорошенько и отставляем в сторону – стерилизовать их надо будет непосредственно перед укладкой варенья.
Примерно за полчаса до окончания срока настаивания тыквы начинаем подготавливать яблоки и груши. Подготавливаем кастрюлю с холодной водой. Яблоки и груши на воздухе быстро темнеют, поэтому, как только их очистим и разрежем на четвертинки, сразу опускаем в холодную воду. Яблоки режем на пластинки размером 1,5 – 2 см, толщиной около 1 см. Хочу заметить, что заранее готовить яблоки и груши не следует, поскольку после выдерживания больше 30 минут в холодной воде фрукты немного изменят цвет на более темный.
Тыкву опять процеживаем. Сироп доводим до кипения и добавляем в него яблоки. И опять доводим до кипения на среднем огне.
За это время режем на пластики груши.
И тоже добавляем в сироп с яблоками, когда он закипит.
Когда закипит сироп с яблоками и грушами, добавляем тыкву, перемешиваем. Снова доводим до кипения на среднем огне, затем отставляем в сторону на 2 часа.
За это время подготавливаем лимон. Моем лимон и насухо вытираем. Снимаем с него цедру (специальным ножом или на мелкой терке). А сам лимон нарезаем колечками толщиной 0,5 – 1 см. Срезаем наружный белый слой. Удаляем семечки. Аккуратно отделяем мякоть лимона от перегородок. Выделившийся при этом сок собираем и отправим потом в варенье. Процесс это довольно кропотливый, но без него не обойтись, если вы хотите, чтобы ваше варенье не горчило и в нем не было жестких кусочков (белый подкожный слой придает горечь, а перегородки довольно жесткие, и после варки не становятся мягче). Времени это много не займет, но надо действовать быстро и аккуратно, чтобы не вытекло много сока.
Кастрюлю с остывшей массой ставим на огонь, добавляем лимон. Перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем огонь до минимального и варим варенье до готовности, минут 20-25.
К концу варки груши станут прозрачными, светло-янтарного цвета, яблоки останутся белыми плотными кусочками, а тыква станет мягкой, влажной (как мармелад).
В это же время стерилизуем вымытые баночки (делаем это любым удобным для вас способом). Горячие простерилизованные баночки вытираем насухо и сразу же в них выкладываем готовое (тоже горячее) варенье.
Тут же баночки закрываем крышками. Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Советы и рекомендации:
Яблоки для варенья лучше выбирать сладких сортов, тогда при варке они не расползутся, а так и будут сохранять свою форму.
Груши выбираем сладкие, созревшие, но не перезревшие. Перезревшие груши в процессе варки могут превратиться в кашу, что ухудшит внешний вид варенья (правда, вкус его не ухудшит).
Тыкву выбираем обязательно сладкую, красивого оранжевого цвета.
Поскольку варенье варится довольно долго, любой перерыв в варке на 2 часа можно увеличить до 12 часов. Важно лишь, чтобы после любого этапа варки варенье успело остыть.
Автор – Наталия Тищенко
Сочная груша осенних сортов хорошо сочетается с кусочками тыквы. Консервированная груша с тыквой может использоваться в качестве начинки для кифликов и булочек, а сироп можно добавлять в напитки, поливать им панкейки и пропитывать коржи для тортов.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Приветствую, дорогие хозяюшки, которые любят готовить что-то сладенькое на зиму! Сегодня хочу поделиться вкусным десертом — грушевый джем с тыквой и имбирем по домашнему рецепту порадует всех сладкоежек Попробуйте приготовить его, тем более он легко готовится в домашних условиях. Вкус его непревзойденный — интересное сочетание груш с имбирем стоит попробовать!
Грушевый джем с тыквой и имбирем: рецепт с фото
Вкусный, яркий, в меру сладкий, с приятным грушевым ароматом джем можно использовать в качестве наполнителя для пирогов, булочек и в качестве прослойки для бисквитного торта. Густая масса отлично подходит для легких завтраков. Покрыв оранжевой сладостью тонкий ломоть багета, подав его с чашкой латте или белого чая, вы порадуете свою семью аппетитным завтраком.
Фото: Грушевый джем с тыквой и имбирем
Порошок имбиря придает зимнему лакомству пикантный вкус и аромат, делает его еще более полезным. Такой джем можно употреблять при простуде. Для создания заготовки вы можете использовать сухой или свежий имбирь. В любом варианте у вас получится яркое, пикантное и очень полезное варенье.
Для изготовления джема рекомендуется использовать спелую тыкву сладких сортов, без помятостей и повреждений. При желании, количество оранжевого плода и груш вы можете регулировать самостоятельно.
Список ингредиентов
Продукты для приготовления:
- имбирь (1 ч.л.);
- сахар-песок (800 граммов);
- груша (600 граммов);
- тыква (400 граммов).
Как приготовить грушевый джем с тыквой и имбирем
Очищаем качественный оранжевый овощ от кожуры. Шинкуем его мякоть произвольными сегментами.
Подготавливаем груши: разделяем каждый плод на 4 части, удаляем семенную коробку.
С помощью кухонного комбайна или блендера измельчаем плоды до состояния пюре.
Добавляем необходимую норму подсластителя.
Насыпаем сухой или свежий имбирь.
Соединяем продукты с помощью кухонной лопатки или ложки.
Готовим солнечный джем 45-50 минут. За это время заготовка приобретет густую и плотную текстуру.
Выливаем грушево-тыквенный джем с имбирем в предварительно подготовленную емкость и закупориваем . Храним сладкую массу в погребе или кухонном шкафу . Используем по назначению .
Давайте попробуем разнообразить традиционный рецепт яблочно-грушевого варенья, освежить его вкус необычными составляющими, например, добавим тыкву, грецкие орехи и лимон.
В ингредиентах указан вес уже подготовленных продуктов.
Ингредиенты
- Яблоки — 500 г
- Груши — 500 г
- Тыква — 500 г
- Орехи — 1 горсть
- Лимон — 0,5 шт.
- Сахарный песок — 1 кг
- Ванилин — по вкусу
Приготовление
Тыкву для варенья нужно выбрать сладкую, ярко-оранжевого цвета. Груши должны быть крепкие, сладкие и созревшие. Яблоки лучше взять сладких сортов, они хорошо сохраняют форму при варке.
Тыкву хорошенько вымыть, разрезать на части, срезать кожицу, столовой ложкой выбрать семечки вместе с волокнами. Затем мякоть тыквы нарезать сантиметровыми кубиками.
Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю с толстым дном, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в прохладное место на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Тыква дает много сока.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кусочками, сравнимыми по величине с тыквенными.
Груши также очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кусочками.
Переложить нарезанные фрукты в кастрюлю к тыкве и поставить на средний огонь.
Аккуратно перемешать, довести до кипения на среднем огне.
Затем варить на медленном огне 5 минут, периодически снимая пенку. Снять кастрюлю с огня и дать массе полностью остыть.
За то время, пока варенье остывает, кусочки тыквы, яблок и груш пропитываются сиром и немного оседают.
Горсть грецких орехов измельчить до кусочков и добавить в кастрюлю. Аккуратно перемешать, довести до кипения на среднем огне. Затем варить на медленном огне 5 минут и снова дать смеси полностью остыть.
С половины лимона снять цедру. Нарезать лимон кружками, выбрать только мякоть (филе) лимона без белых прожилок.
Довести массу до кипения, добавить цедру, кусочки и выделившийся сок лимона в кастрюлю. Варить на медленном огне еще 5 минут. Сразу же, не давая массе остыть, разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Хранить варенье в сухом прохладном месте.
Вот и все. Вкусное и ароматное варенье из тыквы с яблоками, грушами, орехами и лимоном готово. Приятного чаепития! Угощайтесь!
Читайте также: