Влияние света на развитие листьев лука

Обновлено: 19.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное образовательное учреждение

ВЛИЯНИЕ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА НА РОСТ ЛУКА

Исследовательская работа

ТормышоваБожена

МОУ СОШ № 2 с. ЕкатеринославкаРуководитель:

Канищева Н.Ф.,

учитель начальных классов

МОУ СОШ№2с. Екатеринославка

с. Екатеринославка, 2018 год

Выращивание зеленых перьев лука является наиболее актуальным в осеннее и зимнее время года. Именно этот период грозит развитием авитаминозов, снижением иммунитета и, как следствие, разнообразными простудными заболеваниями. Издревле лук приходил на помощь человеку в борьбе с этими проблемами, благодаря большому содержанию фитонцидов и витаминов различных групп. Перед выращиванием лука у меня возник вопрос, обязательно ли ставит его на хорошо освещенное место? Действительно ли солнечный свет так не обходим для его роста и развития?

Цель: Выявить наиболее эффективные условия для роста и развития перьев лука при его выращивании в домашних условиях зимой, связанные с влиянием на него солнечного света.

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Подобрать исследуемый материал (луковицы одинаковые по размеру, сорту).

3. Провести эксперимент (поместить лукавицы в разные условия).

4. Произвести наблюдения и замеры.

5. Проанализировать полученные данные.

6. Сделать вывод.

Предмет исследования. Влияние солнечного света.

Объект исследования . Репчатый лук.

Гипотеза. Если лук выращивать на подоконнике с достаточным доступом солнечного света, то он будет расти и развиваться лучше, по сравнению с другими возможным вариантом доступа света.

Методы исследования:

2.Теоритическая часть

2.1 Лук, химический состав лука

Лук репчатый (лат. Álliumcépa) – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура

Луковицы в диаметре могут достигать 15-ти см. Снаружи они покрыты сухими чешуями желтого, белого или фиолетового цвета. Внутренние слои лука имеют сочную текстуру, а их окраска может быть фиолетовой, белой или слегка зеленоватой. Все слои репчатого лука крепятся к донцу (укороченному стеблю). Именно там, в пазухах луковых чешуек находятся почки, из которых могут расти дочерние луковицы. Листья у репчатого лука имеют зеленую окраску и трубчатую форму. Они используются в пищу в качестве ранней зелени. Полые цветочные стрелки на растениях появляются в июне-июле. В высоту они могут достигать полутора метров. На верхушке образуется многоцветковое соцветие, в котором помимо цветков иногда образуются и мелкие луковички. Урожай репчатого лука собирают в августе-сентябре.

Репчатый лук содержит фруктозу, мальтозу, сахарозу, а также полисахарид инулин. В составе луковиц присутствуют белки, флаваноидкверцитин, сапонины, слизи, гликозиды, пектины, органические кислоты, ферменты и фитонциды. Лук богат витаминами (РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и Н), а также солями железа, цинка, меди, марганца, фтора, бора, рубидия, кальция, калия, фосфора и пр. Как в луковицах, так и в листьях репчатого лука присутствует эфирное масло – именно оно придает всем частям растения специфический запах и вкус.

Этот род включает в себя огромное количество видов, среди которых есть как съедобные, так и декоративные растения. Впрочем. Деление это достаточно условно: многие съедобные виды способны украсить цветники.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ самый популярный вид.Известен так давно, что сейчас никто уже не может точно сказать , откуда родом эта культура. Предполагают, что выращивать его начали в Средней Азии более 5 (а по некоторым данным — даже более 6) тыс. лет назад. В диком виде лук репчатый не встречается.

ЛУК-БАТУН. Другие названия — лук дудчатый (или трубчатый), татарка, лук китайский . Многолетняя морозостойкая культура очень популярная у огородников. Весной перо появляется очень рано, урожай можно собирать до осенних заморозков, при регулярной срезке листья отрастают в течение всего сезона и не теряют вкусовых качеств.

ЛУК-ШАЛОТ. Его называют также лук ашкелонский, лук сорокозубка, лук семейный или лук многодольный . Свою историю вид ведет из Палестины. В дикорастущем виде он не встречается. Ценится за хорошую лежкость, устойчивость к холодам (переносит заморозки до —4 °С), нежный вкус, менее острый, чем у лука репчатого, и приятный аромат.

ШНИТТ-ЛУК. Его называют также лук-резанец. Очень неприхотливое многолетнее растение. На одном месте может расти до 10 лет, но его качество при этом заметно ухудшается. Растение очень морозостойкое.Может использоваться для выгонки зелени в домашних условиях.

Используется не только в кулинарных, но и в декоративных целях: шнитт-лук — отличное бордюрное растение. Он очень эффектен во время цветения, быстро отрастает после срезки. Хороший медонос.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ. Он известен также как лук живородящий, лук шагающий, лук египетский рогатый, лук канадский . Это неприхотливая многолетняя культура, способная расти на одном месте более 10 лет. Растение морозостойкое: под снегом переносит до —50С. Молодой зелени не страшны кратковременные весенние и ранние осенние заморозки.

ЛУК-ПОРЕЙ. Его называют также лук жемчужный . Многолетнее растение, которое чаще культивируют как двулетнее или однолетнее. Это одна из старейших овощных культур. Его родиной считают Средиземноморье, где порей выращивали еще 4 тыс. лет назад. В дикорастущем виде встречается во многих азиатских странах, в Северной Африке и ряде европейских государств (Франция, Испания, Италия).

В России культивируется с XX века. Поначалу лук порей возделывали преимущественно в южных регионах, но постепенно он распространился повсеместно, хотя по сей день уступает в популярности другим видам.

Па второй год в июне-июле образуется цветонос высотой до 120 см. В июле на нем распускаются мелкие цветки (розоватые, беловатые, сиреневые или фиолетовые), собранные в крупное зонтичное соцветие. Размножают порей семенами. Выращивают преимущественно рассадным способом. В пищу в основном употребляют ложный стебель, реже — молодые листья (старые листья грубые, невкусные). Чтобы увеличить нижнюю — белую — часть ложного стебля, порей высоко окучивают.

Этот лук пригоден для длительного хранения, если создать ему подходящие условия. Выкопанные растения обрезают, наклонно укладывают в ящики, пересыпая корневую часть влажным песком, а затем убирают в подвал. При невысокой положительной температуре подготовленный таким образом порей может храниться до весны. При этом, что особенно ценно, содержание витамина С в нем не уменьшается.

Способы посадки лука в домашних условиях

Выращивание зеленого лука в грунте.

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы помещаются в любой сосуд (вместе или поодиночке). Сосуд заполняется водой таким образом, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две свежие зеленые перья будут готовы к употреблению.

Значение солнечного света для роста растение.

Свет жизненно необходим для растений. Растения создают себе пищу в процессе фотосинтеза. Зеленый пигмент – хлорофилл, - находящийся в листьях, поглощает энергию солнечного света. За счет этой энергии происходит реакция между углекислым газом из воздуха и водой, в результате которой выделяется кислород и образуются глюкоза и крахмал. Ими и питается растение.

Фотосинтез – это процесс образования органических веществ из неорганических (углекислого газа и воды) в хлоропластах с использованием энергии света.

Именно в процессе фотосинтеза растение создает необходимые ему белки, жиры и углеводы.

3.Практическая часть

Для проведения практической части мной было выбрано две одинаковые (по сорту, размеру, свежести) луковицы. Для выращивания перьев лука я решила использовать второй способ из тех, о которых узнала в теоретической части – выращивание в воде. Все луковицы были помещены в одинаковые баночки с одинаковым количеством и качеством воды. Размещение: одна луковица была помещена на подоконник, где было достаточно света, другая располагалась за дверью, на полу, где не было доступа солнечного света.

На протяжении всего периода проведения наблюдения (по мере значимых изменений) мной проводились записи в дневник наблюдений

Корни вытянулись, появился зеленый росток о,5 мм

Более мощные и длинные корни

Хорошо видимые четыре пера, самое длинное 4см.

Появление зеленых ростков -2см.

Вытягивание корней, мясистые, ровные, темно-зеленые перья длинной 10см.

Вытягивание корней, мощная корневая система, тонкие, бледно-зеленые перья длинной 6см.

Искривленные, бледно-зеленые перья, неодинаковые по длине 4-10см.

Ровные, темно зеленые, 19см

Бледно-желтые, искривленные перья, длинной 11-14см

Проведенный мной эксперимент показал, что при проращивании лука в домашних условиях его лучше ставить на свет для образования насыщенной зеленой витаминной массы. Так как перья лука, пророщенного на свету, выглядят более здоровыми, следовательно, они богаты полезными веществами и витаминами.

Руководитель: воспитатель Ситникова Татьяна Анатольевна.

Выяснить, как происходит влияние света, и воды на рост лука.

Может ли вода влиять на рост лука?

Может ли свет влиять на рост лука?

Объект исследования: процесс роста лука в разных условиях.

Предмет исследования: лук репчатый.

Гипотеза: предположение - вода и свет влияют на рост лука.

Посадка лука;

Подведение итогов работы;

Наблюдение за ростом лука;

Ведение дневника наблюдения;

Для того чтобы начать исследование я с Татьяной Анатольевной приготовили необходимые материалы.

Три стаканчика с маркировкой

Первый стакан солнышко и капелька, это означает, что луковица будет стоять на солнышке и с водой.

Второй – солнышко, луковица стоит на солнце, но без воды.

Третий – капелька, луковица находится в темном месте с водой.

Распечатали дневник наблюдения.

Налили воду в два стаканчика.

Поставили луковицы в стаканчики.

Одну луковицу спрятали в светонепроницаемую коробочку.

На протяжении месяца я наблюдала за ростом лука и записывала результаты в дневник наблюдения.

У меня получились следующие результаты наблюдений:

Через несколько дней после посадки у луковицы номер 1 и 3 появились корешки.

С луковицей под номером 2 ничего не произошло.

Потом стали появляться перья: у луковицы номер 1 были хорошие, зеленые ростки.

У луковицы номер 3 тоже были стрелки, но они были бледные, маленькие и желтые.

С луковицей номер 2 по-прежнему не произошло никаких изменений.

По результатам исследования я сделала следующие выводы :

Так как с луковицей номер 2 ничего не произошло, делаю вывод, что без воды растение развиваться не может.

Я заметила, что на первых этапах эксперимента корни у луковицы номер 3 были больше, чем у луковицы номер 1. Поэтому делаю вывод, что для роста корней свет не нужен.

На заключительном этапе эксперимента у луковицы номер 1 были зеленые и сильные перья. У луковицы номер 3 тоже были стрелки, но они были бледные, маленькие и желтые. Делаю вывод, что для роста перьев свет необходим.

Таким образом, я подтвердила свою гипотезу вода, и свет влияют на рост лука.

Спасибо за внимание.

Прикреплённые файлы:

Лук – ценнейший овощ и целая кладовая полезных для организма веществ, настоящая природная аптека в миниатюре. Свет является необходимым условием для роста лука .

Этой зимой очень многие ребята из нашего класса переболели разными простудными заболеваниями. Мы в классе много говорили о профилактике. Одним из средств был назван лук. Тогда я решила больше узнать об этом чудо-овоще и провести опыт. Как быстрее будет расти лук – на свету или в темноте, при комнатной температуре или в холодном помещении. 70% учащихся класса считали, что на свету и в теплом помещении лук будет расти быстрее. О своём наблюдении и выводах расскажу чуть позже, а сейчас поделюсь с вами, что я узнала о луке.

У лука, как пищевого и лечебного продукта, пожалуй, самая интересная история среди всех известных нам овощей. Без преувеличения можно сказать, что слава лука восходит к самой глубокой древности. На протяжении тысячелетий у многих народов лук считался прекрасным продуктом питания.

Наверное, уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Но выращивать его начали за 4 тысячи лет до нашей эры. Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны.

Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством.

В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в X-XII веках. Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор.

Наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII – XIII веках.

В русском языке лук репчатый получил название потому, что по форме его луковицы напоминают репу.

Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство – особенный луковый запах.

А знаете ли вы, что в зелени лука втрое больше витамина С, чем в луковице.

До недавнего времени самым ценным в нём считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не даёт. Поэтому, лук советуют есть исключительно в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь. Достаточно в течение 2-3 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована.

А сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – мощный противораковый элемент. По данным американских учёных ежедневное употребление с пищей, как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%.

Правда, существует у этого овоща такая особенность – он источает после употребления неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство: пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба или поджаренные ядра грецких орехов.

Врачи считают, что зелёный лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зелёного лука содержится около 50 мг витамина С. Особо отмечу, что в зелёном луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающими различными видами малокровия.

Следует помнить, что в зелёном луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Итак, выбросим всё лишнее и приступим к лечению.

Лук широко применяется в народной медицине.

Лук – прекрасное профилактическое средство от гриппа, насморка, воспаления горла, кашля. В разгар распираторно-вирусных заболеваний натрите на мелкой тёрке луковицу и подышите подольше над луковой кашицей. Можно также завернуть свеженатёртый лук в кусочки марли и вкладывать эти тампоны в ноздри. При головных болях промассируйте лоб луковым соком. Если болит горло, то жуют свежий лук. А смесь лукового сока с мёдом помогает от ангины. При простуде кладут мелко порубленный лук в носки и одевают их на ночь.

Свежий лук заживляет раны и лёгкие ожоги. Луком хорошо протирать места укусов пчёл, оводов, комаров. Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при долго не заживающих ранах, язвах.

Чтобы облегчить зубную боль положите кусочек лука на больной зуб.

Также я узнала, что лук способствует росту и укреплению волос при их выпадении.

Так что лук – ценнейшее средство, подаренное нам природой.

Во время своего исследования я выяснила, как влияет свет и темнота, температура воздуха на произрастание лука.

Я взяла 4 головки репчатого лука, горшочки с землёй, линейку и завела дневник наблюдений.

В два горшка с землёй я посадила по две луковицы и одну из них накрыла чёрным бумажным колпаком. Один горшок я поставила на свет при комнатной температуре, а другой – на свет, но в более холодное помещение.

За ростом растений вела наблюдение, постоянно делала замеры, которые заносила в дневник наблюдения.

Через 25 дней увидела резкое различие во внешнем облике растений, стоящих в тёплом помещении. Выращенный в темноте лук отличается длинным стеблем, мелкими, тонкими перьями и более светлой окраской. Лук, выращенный на свету, имел более короткий стебель и ярко-зелёные перья. Лук, выращенный в холодном помещении, отставал в росте.

Вывод:

Опыт показал, что свет не является необходимым условием для роста лука при комнатной температуре. Он растёт и в темноте, даже ещё быстрее, но в темноте имеет более светлую окраску. А вот воздействие температуры на рост лука имеет значение. В более тёплом помещении это растение развивается быстрее, чем в прохладном.

Из выращенного мною лука я решила приготовить вкусный и полезный салат. Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Рабочая тетрадь по биологии 5 класс Пасечник, Швецов, Демичева Дрофа 2020. Линейный курс

Научные исследования проводят для того, чтобы изучить, описать или пояснить какое-то определенное явление, а также предложить новый метод в решении поставленной задачи (действий, ради которых и начинало проводиться это научное исследование).

№ 2. От чего зависит выбор методов в научном исследовании?

В работе все методы научного исследования органично дополняют друг друга и взаимосвязаны. Выбор какого-то определенного метода зависит, прежде всего, от специфики исследования, от плюсов и минусов самого метода, а также от того, какие результаты ожидается получить. Например, сравнительный анализ позволяет выделить причинно-наследственные связи, выстроить логическую цепочку.

Стр. 45. Вопросы после параграфа

№ 1. Какое значение имеют биологические исследования?

Биологические исследования являются основными методами анализа, которые применяются при исследовании живой материи. Они позволяют выяснить влияние разных факторов (температура, освещенность, влажность и т.д.) на живой организм.

№ 2. Какие этапы выделяют в научном исследовании?

В научном исследовании выделяют следующие этапы:

Наблюдение за изучаемым объектом или явлением;

Обобщение полученных результатов в результате наблюдения;

Разработка и проведение эксперимента;

Анализ и сравнение полученных результатов эксперимента;

№ 3. Что такое научный эксперимент? С какой целью он проводится?

Научный эксперимент – это наблюдение, которое производится в специально организованных и контролируемых условиях и позволяет установить, как все эти условия влияют на конкретный объект или явление. Он проводится для того, чтобы подтвердить или опровергнуть научные предположения, которые называются гипотезами.

№ 4. Почему в эксперименте проводят наблюдение как минимум за двумя группами объектов?

Две группы объектов выбирают, чтобы сравнить полученные результаты и сделать максимально точный вывод. Также наблюдение как минимум за двумя группами позволяет не только подтвердить предположения, но и опровергнуть их, подкрепляя надежной доказательной базой.

№ 5. Чем гипотеза отличается от закона или теории?

Гипотеза – это научное предположение, которое поясняет возможные причины определенных явлений и выдерживает проверку эмпирическими методами. В результате исследований она либо подтверждается и принимает статус закона, либо опровергается.

Закон является описанием неизменных регулярностей, которые происходят в природе постоянно (например, естественный закон или закон природы). Его свойства – необходимость возникновения при точно сформулированных условиях, периодичность.

Стр. 45. Подумайте

Чем эксперимент отличается от наблюдений?

Эксперимент является методом научного познания, для реализации которого объект погружается в искусственно созданные условия, а его поведение управляется экспериментатором. Цель его состоит в проверке гипотезы, в поиске новых фактов, которые бы смогли дать ответы на важные научные вопросы.

Наблюдение является методом познания, при котором наблюдающим изучаются и фиксируются свойства исследуемого объекта. При таком методе вмешательства в естественную среду минимальны, а выполнять наблюдение можно даже без специальных знаний и при отсутствии техники и оборудования.

Главным отличием эксперимента от наблюдений является способ взаимодействия с изучаемым объектом. Во время эксперимента происходит активное вмешательство в ход событий и их направление в нужное русло, тогда как при наблюдении наблюдатель стоит в стороне и только изучает объективные данные. Во время эксперимента подтверждается гипотеза, которая была сформулирована ранее. Во время наблюдения получают новые данные и собирают ранее неизвестную информацию.

Стр. 45. Задание

Цель данного эксперимента заключается в исследовании всех этапов процесса онтогенетического развития у органогенеза у гетеротрофных водных организмов в условиях космического полета. Также изучается и влияние микрогравитации на поведенческие реакции этих организмов. Все это необходимо для решения вопросов фундаментальной биологии, а именно для реализации в дальнейшем возможностей использовать водные организмы в качестве биологического звена, которое позволит обеспечить жизнедеятельность экипажей пилотируемых космических комплексов.

К основным научным задачам относят исследование поведения рыб в условии космического полета и изучение возможности продолжительного содержания их на борту орбитальной станции. Также во внимание берется разработка способов и методов культивирования водных организмов на борту космических аппаратов. В качестве объекта используются рыбы медака и личинки комара хирономиды.

Таблица 3. Влияние света на развитие листьев лука

Сделайте выводы о влиянии уровня освещённости на развитие листьев лука.

Луковицы в обеих баночках дали корни, которые практически ничем не отличаются. Листья же визуально значительно отличаются. У луковицы, которая прорастала в темноте, листья очень светлые, сильно вытянутые и слабые. Так произошло, потому что растению не хватало солнечного света, а значит, у него не было возможности полноценно фотосинтезировать. У луковицы, которая прорастала в месте, которое хорошо освещалось солнцем, крепкие, темно-зеленые и сочные листья. Благодаря тому, что всегда был доступ к свету, процесс фотосинтеза происходил активно без нарушений. При этом можно было наблюдать, что у лука, который рос в темноте, листья появились первыми и выросли быстрее.

Стр. 48. Задания для любознательных

План проведения эксперимента:

Внимательно изучить, что такое солевой раствор и каковы его свойства.

Соляной раствор должен быть насыщенным. Воды нужно брать из расчета 40 грамм соли на 100 грамм горячей воды.

Вода обязательно должна остыть, после чего ее нужно отфильтровать, процеживая через несколько слоев марли или фильтровальную бумагу.

Кристаллик соли, прикрепленный к леске, не должен касаться дна емкости.

Чтобы обеспечить рост кристаллов, нужно поставить емкость в темное место и соблюдать комнатную температуру.

Ни в коем случае нельзя передвигать или трясти емкость, так как можно нарушить естественный процесс образования кристаллов соли.

№ 2. Сформулируйте проблему исследования, интересную для вас. Предложите этапы этого исследования.

Мне интересно исследование дыхания растений. Как показывают наблюдения за растениями, они могут дышать. В процессе дыхания растения поглощают кислород, а выделяют углекислый газ. Так же, как и все живые организмы на нашей планете, они получают энергию солнца, которая необходима для их жизнедеятельности. Интересно узнать, растение дышит определенными органами или нет? Этапы такого исследования могут выглядеть так:

Выдвижение гипотезы о том, что растения могут дышать отдельными органами, например, листьями, корнями или стеблями. Либо у них дышит только один орган.

Проведение эксперимента, для которого берется три прозрачные емкости. В первую емкость помещаются семена прорастающих растений, например, фасоли. Во вторую – корнеплоды моркови. В третью – свежесрезанные стебли растений с листьями. Емкости плотно закрываются и оставляются в темном месте. На следующий день нужно проверить изменения в составе воздуха во всех емкостях.

Анализ и сравнение результатов эксперимента. На стенках емкостей мы увидим пузырьки – конденсат, который образовался в результате дыхания растения.

Читайте также: