Тыква для поросят полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Кормовая разновидность тыквы считается техническим овощем. Она отличается размером и внешним видом, но посев выполняется в те же сроки, что и для столовых культур.

Основное назначение – кормление с/х животных, поэтому выбор сорта зависит от требуемого количества урожая.

Продукт добавляют в рацион свиньям, коровам и курам. Он обеспечивает прирост массы тела, вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Но нельзя кормить животных только ею: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.

Кроме скота, этот овощ полезе



Биодобавки, премиксы для подкормки поросят. Прививки.

Полезные активные вещества, которые не содержатся в обычном рационе свиней, должны поступать в виде биодобавок — премиксов. Разработаны добавки для каждого возраста свиней. Введение таких добавок позволяет значительно снизить расход кормов.

Премиксы даются животным только в качестве добавок согласно инструкции, ими нельзя заменять корм.

Свиноводство невозможно без проведения профилактических вакцинаций. Первую инъекцию поросенок получает на третий день жизни, это препарат железа для предотвращения анемии. В десятидневном возрасте хрюшку прививают от рахита, на двадцатом дне прививают от сальмонеллы, в тот же срок вводится противочумная вакцина. Спустя месяц эту прививку повторяют. Введение вакцины против рожи рекомендовано в 2 месяца, а от свиного ящура поросят вакцинируют в 2,5 месяца.


Лучшие сорта

Среди тех есть популярные виды. Они неприхотливы в уходе, дают высокий урожай на частном огороде. К ним относят:

  1. Стофунтовую. Неприхотливый сорт, растет на всей территории России. Позднеспелая. Крупноплодный вид – размер зависит от ухода. Любит тепло. Цвет оранжевый или желтый. Средний вес – 9 кг. Мякоть в меру сладкая, если

Другие варианты

Можно ли давать поросятам кабачки

Можно ли давать свиньям капусту

Убирают их через 10 дней после завязывания плодов. В это время каждый плод весит от 0,5 до 1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются свиньями и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже съедаются поросятами. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг перевариваемого протеина.

Так же кабачки скармливают поросятам в размельченном виде в смеси с зеленой травой и концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в среднем до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма.

Цена на кормовую тыкву

оличестве. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.
Еще смешивают пюре с бобовыми: сочетание позволяет продлить чувство насыщения у свиней или рогатого скота. Прикорм начинают с полугодовалого возраста.

В среднем на овощ приходится 30% от массы рациона. Привес при сбалансированном питании с добавлением пюре составляет около 900 г в сутки.

Силосование тыквы

Силосование – это несложный процесс, который позволяет сохранять полезные компоненты для животных в

Его проводят с полезными и доступными ингредиентами. Что стоит добавлять в силос:

  • листья (ботву);
  • муку;
  • сено;
  • бобовые.

Процент основного компонента должен составлять не менее 60. Основное сырье нарезают или натирают, закладывают в плотные емкости и закрывают.

Но в силосной заготовке содержание каротина снижается до 20 мг. Если мешают с бобовыми культурами, соблюдают пропорцию 70% бобовых и 30% овощной массы. Такую закладку нужно герметизировать.

Опасность метода в том, что при неправильном хранении тыква может сгнить или покрыться плесенью. Используют только стерильные емкости и хранят заготовку не более 2 месяцев.

Другие варианты

Чтобы сделать рацион домашнего животного правильным, используют вареную, сырую и даже сухую тыкву. Термическая обработка не влияет на состав.

Если планируется борьба с гельминтами, используют перемолотые семечки. Шрот полезен и для профилактики.

  1. Собакам дают тыквенную кашу с рисом и зеленью.
  2. Тушеная тыква с кабачками подойдет для прикорма кошек.

Сушеную добавляют в готовые корма или в каши при варке. Замороженная мякоть не теряет полезных компонентов.

Тыквенный порошок – выгодный вариант для питомцев, болеющих в зимнее время. Ее делают из порционной сухой мякоти, перемалывая в кофемолке. Хранят в металлической емкости.

Общие принципы кормления свиней

Кормление свиней

При откорме свиней используются различные продукты. Их цель — обеспечить животное энергией, питательными веществами — белками, углеводами, жирами.

Все продукты делят на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.

Внимание! За два месяца до убоя из рациона убирают полностью продукты, относящиеся к третьей группе, и максимально увеличивают присутствие первой.

Концентрированные корма

Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.

Наиболее востребованной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса.

Из других культур используют:

  • овес — только на ранних стадиях;
  • просо;
  • кукурузу — дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
  • горох — источник белка, скармливается в запаренном виде;
  • шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) — источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
  • отруби — используются ограниченно из-за обилия клетчатки.

Такие корма даются измельченными. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.

Внимание! Сухая дерть тонкого помола нарушает работу желудка и кишечника вплоть до язвы. Поэтому ее дают только со столовыми отходами или сочной пищей.

Зерновые корма не варят, поскольку это разрушает активные вещества. Бобовые же подлежат варке, поскольку плохо усваиваются сырыми.

Сочные корма

Одна из самых ценных культур — картофель, переваримость которого достигает 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами — горохом и другими бобовыми, обратом. Предварительно корнеплод варят до готовности.

Также дают:

  • свеклу — столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
  • морковь — добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
  • тыкву — полезна для всех возрастных групп свиней.

Пищевые отходы

Откорм свиней допускает использование пищевых отходов. Это могут быть:

  • свежие остатки недоеденного человеком;
  • хлебные сухари: отходы от разделки животных, рыбы;
  • овощи — сырые, вареные;
  • очистки корнеплодов, фруктов.

Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, поскольку они дают мясу неприятный вкус.

Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в котором они есть.

Можно также давать:

  • желуди — от 2 кг в сутки на одну особь;
  • съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).

Зеленые корма

Свиньи едят траву

Огромное место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в дикой природе — лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки — 300 г.

Внимание! Трава должна быть свеженарезанной, поскольку уже через 6 часов после измельчения количество питательных веществ в ней уменьшается вдвое. Трава может вызывать интоксикацию, если ее заваренную оставлять в воде для остывания.

Другая ценная культура — рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сравнении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.

Также применяются:

Корма животного происхождения

К полезным кормам животного происхождения относят:

  • Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
  • Рыба, мясо — источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкус свинины.

Внимание! Перед скармливанием рыбу обязательно проваривают.

Добавки

Аромамасла

В последние годы ученые говорят о пользе ароматических и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

Вкусовые рецепторы активизируют:

  • аромамасла — цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
  • продукты, которые содержат эти масла — мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.

Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму).

Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения — уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).

Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов. Лимонная кислота входит в число необходимых добавок.

Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций: незначительно снижает вероятность инфицирования; нормализует значение рН; улучшает переваривание еды; нормализует микрофлору.

Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация — 1%.

В корма добавляют в малых дозах антибиотики. Это уменьшает уровень заболеваемости, а также увеличивает среднесуточный прирост массы на 15%. После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.

Режим кормления

Кормление поросят

Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным. При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают трижды в сутки, если другое не оговорено правилами технологии.

То же касается и свиней на откорме, но им дважды предлагают обычный корм, один раз — грубый.

Важно! При нормированном кормлении фермеру приходится следить за аппетитом стада, и отталкиваясь от этого, рассчитывать следующую порцию.

Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это объясняется быстрым ростом и развитием организма, для чего требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется постоянный доступ до кормушек, наполненных едой.

Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда хотят максимально снизить содержание жиров в туше. Тогда применяют недостаточное кормление либо заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.

Можно ли употреблять в пищу людям

Технические сорта можно употреблять в пищу и животным и людям. Но такой подвид не такой вкусный, как столовый, но не менее полезный. Лучше перед тем как употреблять провести подготовку мякоти, чтобы она стала слаще и с приятной структурой:

  1. Чтобы снизить количество влаги, мякоть можно отварить и откинуть на дуршлаг. Если вместо воды использовать сироп, удастся повысить сладость.
  2. Кормовые сорта лучше не использовать (не употреблять) для диетического питания. Приучить ребенка к невкусному прикорму техническим сортом будет сложно.
  3. Состав и вкус овоща напрямую зависит от ее вида. Поэтому не стоит ожидать от чисто кормовых культур высоких кулинарных свойств.

Какую траву можно давать поросятам и свиньям

Поросятам рекомендуется скармливать растения с соотношением белков и углеводов, равным 1:2,5 — 1:3,5. Предпочтительнее давать бобовые, такие как:

Эти культуры богаты витаминами, белками и минералами, которые очень важны для откорма свиней.

Из перечисленных культур лучше всех подходит люцерна. При достижении роста 10-15 см поросята могут есть ее без ограничения.

Обратите внимание! В более молодой траве протеинов содержится больше, со временем их содержание уменьшается. В период цветения люцерна становится грубой, и животные уже не так охотно ее поедают.

Клевер тоже очень нравится маленьким хрюшкам, к тому же именно в молодых побегах содержится много протеина и клетчатки.

Полезны поросятам и крестоцветные (капуста, рапс, репа). Быстрорастущий рапс — наиболее оптимальный вариант для подкормки этих животных. Свиньи любого возраста очень любят его. В этом растении содержится много серы, за счет чего у поросяток пищеварительная система работает намного лучше. Капусту в качестве корма используют реже и по не многу. Перед забоем, примерно за месяц капустой кормить прекращают, иначе мясо приобретет кисловатый привкус. У репы вначале скармливают ботву, а затем и сами корнеплоды.

Почти с рождения и до убоя поросятам дают еще и такие зеленые травы: крапиву, лебеду, вику, репейник, а также одуванчик, горох, клевер, люцерну, ботву свеклы, листья тыквы и кабачков. Летом этих трав кругом видимо-невидимо, что существенно снижает себестоимость мяса.

Многие начинающие животноводы не знают, как давать крапиву поросятам. Если она уже переросла, то ее обязательно нужно заваривать, а вот молодую можно просто порубить в корыте и смешать с другими кормами. Также крапиву можно высушить, измельчить и добавлять такую сечку в корм. Зелени поросенок должен получать около 8 кг в неделю. Этого количества достаточно, чтобы лучше усваивать пищу, а также быстрее расти и развиваться. Благодаря поеданию зеленой массы, улучшается качество свинины.

Крапива для поросят

Также многих волнует, можно ли давать свиньям молочай (так как в семействе молочайных много ядовитых видов). Ответ прост: да, можно. Помимо молочая поросяткам можно давать почти любую сорную траву с огорода: осот, клевер, лебеду. Кстати о лебеде. Она считается ядовитой травой, но в войну она спасла много жизней, а скот и теперь поедает подчистую ее нежные шелковистые стебли и листья. Так что вопрос, можно ли давать поросятам лебеду, отпадает сам собой. К тому же, у поросят хорошо развито обоняние, и они вредную траву не будут есть, а скушают ту, которая нужна им в данный момент.

В домашних условиях можно заготовить многие травы впрок. Их можно высушить (лучше всего в тени), измельчить и хранить в закрытой таре.

Важно! Для пополнения запасов витамина С поросятам можно давать щавель в небольшом количестве. Свежих зеленых кормов должно быть 30-40% от всего дневного рациона.

Кормление с 4 месяцев

Свинок, достигших веса 50 кг, начинают откармливать по специальному рациону, смотря какой результат в итоге хочется получить. Рассматриваются три варианта откорма:

  • мясной;
  • жирная кондиция;
  • с прослойками.

Норма привеса в этот период составляет 650 — 700 г. К полугодовалому возрасту, свинья обычно достигает массы, которая приблизительно равна центнеру, а то и более, на каждый килограмм веса израсходовано около 4-5 корм. ед.

Корма, способствующие образованию мяса и сала высокого качества: зерновые—ячмень, пшеница, горох, чечевица, просо; сочные—сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква, картофель. Картофель в последний период откорма дают в ограниченном количестве. Зеленые корма—клевер, крапива. Корма животного происхождения—сыворотка, снятое молоко, пахта.

Корма, несколько снижающие качество свинины: кукуруза, гречиха, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, свекловичная патока. При скармливании указанных коров с кормами первой группы в равных количествах получается свинина высокого качества.

Корма, сильно снижающие качество мяса и сала: овёс, барда, жмыхи, соя. От таких кормов сало теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении, а мясо получается рыхлое, дряблое, также не пригодное к длительному хранению.

На качество мяса и сала влияют корма, которые скармливают свинье в последние два месяца перед убоем.

Подготовка кормов. Нужно добиваться, чтобы все корма поросенок съедал полностью и с аппетитом. Для поддержания аппетита у животного корма следует специально подготавливать.

Концентраты улучшают вкус всей кормовой дачи. Цельное зерно свинья плохо пережевывает, оно плохо переваривается и не все идет впрок. Молотые зерновые корма перевариваются лучше других кормов, при мелком помоле можно добиться некоторой экономии кормов.

Для поросят—сосунов и отъёмышей в первый месяц после отъема варят каши. Для приготовления каш используют зерно крупного помола (овсянку, ячмень). Каши для поросят в первый период лучше всего варить на обрате, если его нет—на воде: на 100 г крупы берут 100 г молока (обрата) или воды, немного солят.

Для повышения аппетита свиньи, особенно в последний период откорма, можно готовить квас, на котором замешивают корм. Зерно крупного помола или остатки хлеба заливают теплой водой—на 1 кг корма 1,5—2 л воды, ставят в теплое место и оставляют на сутки. Через сутки квас сливают и используют. К оставшейся гуще можно еще 5—6 раз доливать воду и получать квас.

Концентраты перед скармливанием можно осолаживать или дрожжевать. Дрожжеванные и осоложенные корма скармливают в количестве до 50% суточной дачи концентратов, молодняку с месячного возраста до четырех месяцев— 15—20% зерновых кормов.

Долго скармливать дрожжеванные корма нежелательно—через 15—20 дней надо сделать перерыв на 10—15 дней. Свиноматкам в последние 10 дней супоросности и в первые 10 дней подсоса дрожжеванный корм не скармливают.

Обогатить зерно витаминами можно путем проращивания. Зерна бобовых (горох, вику, чечевицу) варят.
Часто в корм свиньям используют отходы от размола зерна, мучную пыль, которые состоят из смеси отрубей, муки, лузги, пленок. Чем больше в таких отходах различных примесей, тем ниже их кормовая ценность. Мучная пыль (содержит большое количество сора, земли) для свиней маложелательна. Давать ее следует понемногу—до 0,5—0,7 кг в день на голову. Поросятам моложе четырех месяцев скармливать мучную пыль не следует.

Отруби—хороший корм для свиньи, скармливать их можно в любом количестве, но надо учитывать, что отруби обладают послабляющим действием. Скармливают их в виде густой каши, применяют и как подсыпку к грубому корму, корнеплодам. Отруби можно дрожжевать.

Молодняку до четырехмесячного возраста пшеничных отрубей можно скармливать до 15%, ржаных—до 10% от суточной дачи концентратов; поросятам на откорме соответственно 25 и 15%, свиноматкам второго периода супоросности и подсосным, хрякам-производителям, свиньям на сальном откорме можно скармливать до 35% пшеничных отрубей и 20% ржаных, свиноматкам первого периода супоросности—40 и 30% отрубей от суточной нормы концентратов.

Столовые отходы используют в корм свинье только в вареном виде, посыпанными концентратами, теплыми. В первый период откорма пищевые отходы могут составлять 60—70% от суточной дачи кормов, во второй (заключительный) период—20—50%, при откорме на сало— до 30%. Скармливать пищевые отходы можно с четырехмесячного возраста поросенка.

Картофель варят, но воду после варки в корм не используют. Перед варкой картофель обязательно моют. Вареный картофель разминают и дают свиньям теплым, но не горячим.

Корнеплоды скармливают сырыми, очищенными, измельченными в том случае, если их свинье дают в небольшом количестве, как витаминный корм. Если же корнеплоды (брюква, свекла), а также кабачки и тыква служат основным кормом, их измельчают и варят. Свеклу измельчают после варки. Воду после варки корнеплодов используют для запаривания грубых кормов (измельченное сено, труха). В теплое время года корнеплоды и картофель варят на одно кормление, в крайнем случае на один день и хранят в холодном месте, чтобы корм не закис.

Зеленую траву дают свиньям или без всякой подготовки, или в виде резки, отдельно или в смеси с концентратами. Кормление свиней только травой недостаточно. К зеленой траве обязательно добавляют высокопитательные корма (концентраты, густые кухонные отходы).

Силос предварительной подготовки к скармливанию не требует, его начинают скармливать с 3—4-месячного возраста. Взрослой свинье скармливают по 3—4 кг силоса. Супоросной свиноматке за 10—15 дней до опороса силос из рациона исключают.

Сено измельчают (рубят), обливают горячей водой или водой после варки корнеплодов и оставляют для запаривания на 2—3 часа. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корм без запаривания. Мякину лучше запаривать в течение двух часов и давать свинье в смеси с корнеплодами, картофелем или посыпанную концентратами.

Молочные корма специальной подготовки не требуют, но скармливать их надо обязательно свежими или хорошо сквашенными. Во все периоды выращивания поросенка очень полезно скармливать ацидофильную простоквашу, она является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения.

Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.

Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.

Домашние свиньи могут обеспечить своего владельца высококачественной мясной продукцией и стать прибыльным бизнесом

Домашние свиньи могут обеспечить своего владельца высококачественной мясной продукцией и стать прибыльным бизнесом

Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

  • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
  • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
  • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
  • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
  • компонентыживотного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
  • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
  • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.

Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде

Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Новорожденные поросята в подсосном периоде обеспечены необходимыми питательными веществами, получаемыми с материнским молозивом и молоком, при условии достаточной лактации у свиноматки

Новорожденные поросята в подсосном периоде обеспечены необходимыми питательными веществами, получаемыми с материнским молозивом и молоком, при условии достаточной лактации у свиноматки

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

При кормлении хрюшек собранными и заготовленными дикорастущими травами важно следить, чтобы среди них не было ядовитых растений

При кормлении хрюшек собранными и заготовленными дикорастущими травами важно следить, чтобы среди них не было ядовитых растений

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

Плюсы Минусы
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается Продукт нельзя долго хранить

Дрожжевание

Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.

Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).

Плюсы Минусы
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней

Силосование

Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.

Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.

Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.

На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

Сейчас для откорма свиней используют преимущественно сухие смеси

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

Сухие смеси размещают в отдельных кормушках, не добавляя в них сочные и зеленые корма

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Про тепловой стресс

Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.

У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Тыква – популярная культура, произрастающая по всей территории России. Огородники высаживают столовые и технические сорта. Различия между ними определяют период высадки, уход и время сбора урожая. Кормовая тыква отличается хорошей лежкостью и узким спектром назначения: её используют преимущественно в рационе скота.

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Чем отличается кормовая тыква от столовой

Кормовой сорт отличается от столового вкусовыми качествами. Для человека он не несет никакой питательной ценности. Их выращивают только для с/х нужд.

Чем отличается пищевой сорт:

  • столовая тыква небольшая – диаметром до 20 см, а кормовая очень массивная;
  • разные сроки созревания;
  • пищевых сортов намного больше;
  • столовая чаще болеет, чем кормовая;
  • у технического овоща больше семян.

Даже в неблагоприятных условиях кормовые виды хорошо плодоносят, а столовые более прихотливые. Основное вкусовое отличие – количество сахара. Но оба подвида культуры обладают лежкостью от 2 до 12 мес.

Полезные свойства

Мякоть тыквы помогает пищеварению, в лечении гельминтоза и в уничтожении кишечных паразитов.

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует стул;
  • снимает отеки и уменьшает воспалительные реакции;
  • помогает следить за весом;
  • является природным антиоксидантом.

Если ввести овощ в прикорм домашним животным, удастся повысить их активность – компоненты дают заряд энергии на весь день.

Кому дают кормовую тыкву

Кормовая разновидность тыквы считается техническим овощем. Она отличается размером и внешним видом, но посев выполняется в те же сроки, что и для столовых культур.

Основное назначение – кормление с/х животных, поэтому выбор сорта зависит от требуемого количества урожая.

Продукт добавляют в рацион свиньям, коровам и курам. Он обеспечивает прирост массы тела, вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Но нельзя кормить животных только ею: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.

Кроме скота, этот овощ полезен домашним питомцам. Даже собаки и кошки могут получить от пюре много пользы.

Лучшие сорта

За тыквами легко ухаживать

За тыквами легко ухаживать

Среди тех есть популярные виды. Они неприхотливы в уходе, дают высокий урожай на частном огороде. К ним относят:

  1. Стофунтовую. Неприхотливый сорт, растет на всей территории России. Позднеспелая. Крупноплодный вид – размер зависит от ухода. Любит тепло. Цвет оранжевый или желтый. Средний вес – 9 кг. Мякоть в меру сладкая, если плод вовремя убрать.
  2. Орешек. Универсальный вид, внутри много семян. Мякоть рыхлая с нейтральным вкусом. Хорошо реагирует на органические удобрения и дает урожай к концу лета. Отличается долгой лежкостью.
  3. Гибрид 72. Крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается куст длинными плетями и мощной листвой. Плоды круглые, шаровидной формы. Масса одного овоща от 6 до 9 кг. Мякоть желтая, неплотная. Овощ несладкий, после созревания начинает горчить. Лежкость и транспортабельность высокие.

Любой крупноплодный и урожайный вид подходит для выращивания в качестве кормового, потому что в этом случае вкусовые качества не решающий фактор.

Способы введения в рацион

Размельченная тыква

Самый простой рецепт прикорма для животных – порезанная на мелкие кусочки тыква. Такую кашу добавляют в кормушку в большом количестве. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.

Еще смешивают пюре с бобовыми: сочетание позволяет продлить чувство насыщения у свиней или рогатого скота. Прикорм начинают с полугодовалого возраста.

В среднем на овощ приходится 30% от массы рациона. Привес при сбалансированном питании с добавлением пюре составляет около 900 г в сутки.

Силосование тыквы

Силосование – это несложный процесс, который позволяет сохранять полезные компоненты для животных в

Его проводят с полезными и доступными ингредиентами. Что стоит добавлять в силос:

  • листья (ботву);
  • муку;
  • сено;
  • бобовые.

Процент основного компонента должен составлять не менее 60. Основное сырье нарезают или натирают, закладывают в плотные емкости и закрывают.

Но в силосной заготовке содержание каротина снижается до 20 мг. Если мешают с бобовыми культурами, соблюдают пропорцию 70% бобовых и 30% овощной массы. Такую закладку нужно герметизировать.

Опасность метода в том, что при неправильном хранении тыква может сгнить или покрыться плесенью. Используют только стерильные емкости и хранят заготовку не более 2 месяцев.

Другие варианты

Чтобы сделать рацион домашнего животного правильным, используют вареную, сырую и даже сухую тыкву. Термическая обработка не влияет на состав.

Если планируется борьба с гельминтами, используют перемолотые семечки. Шрот полезен и для профилактики.

  1. Собакам дают тыквенную кашу с рисом и зеленью.
  2. Тушеная тыква с кабачками подойдет для прикорма кошек.

Сушеную добавляют в готовые корма или в каши при варке. Замороженная мякоть не теряет полезных компонентов.

Тыквенный порошок – выгодный вариант для питомцев, болеющих в зимнее время. Ее делают из порционной сухой мякоти, перемалывая в кофемолке. Хранят в металлической емкости.

Читайте также: