Кефир заморозить в морозилке сделать творожный сыр с укропом и чесноком

Обновлено: 07.09.2024

Привет всем. Сегодня разберём, как же сделать простейший творожный сыр в домашних условиях с минимумом затрат на производство. Домашний творожный сыр из кефира лёгкий и очень сливочный.

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр домашнего производства - шаг №1

Кефир убираем в морозилку где-то на сутки, до полной заморозки. Кефир лучше брать в тетрапаке, так будет проще затем вынимать его из упаковки.

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр домашнего производства - шаг №2

Срезаем упаковку с кефира, и разделяем замороженный кефир на две части для удобства. (Можно взять 2 упаковки по 0,5 литра.)

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр домашнего производства - шаг №3

Выкладываем "ледяной" кефир на дуршлаг. По поводу марли или чего-то ещё можно не морочиться – густая масса останется в дуршлаге, а жидкость стечёт.
Размораживается всё примерно за 7 часов.

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр домашнего производства - шаг №4

После разморозки получившуюся массу выложить в миску и вмешать зелень, чеснок и соль. Всё хорошо перемешать.
Домашний творожный сыр готов.
Приятного аппетита.

Фото приготовления рецепта: Творожный сыр домашнего производства - шаг №5

Выводы:
- себестоимость данного сыра в 2-3 раза меньше, чем цена "магазинного" творожного сыра типа "Хохланд" (к тому же "Хохланд" более жирный);
- один из больших плюсов – продукт очень лёгкий по жирности;
- можно использовать большое количество разных вкусовых добавок (солёные огурцы, бекон, паприку, в общем, всё, что нормально зайдёт вам по вкусу);
- минус – долго замораживать и размораживать;
- объем готового продукта – 1/3 от изначального объема кефира;
- хранить данный творожный сыр желательно не больше недели.

Сыр

время
120 минут

кол-во порций
4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
198 ккал.

Категория: Сыр

Нежный, мягкий сливочный сыр типа "Филадельфия" легко приготовить дома из доступных продуктов в домашних условиях. Его можно использовать в качестве крема или добавить в десерты, а можно подать с зеленью и чесночком на гренке или хлебушке.

Есть множество рецептов приготовления такого сливочного сыра из молока, ряженки, сметаны или йогурта, но мне понравился именно этот рецепт, поскольку он очень прост и требует минимум участия хозяйки в процессе. Понадобиться лишь кефир любой жирности или нежирный, но обязательно в пакете, морозильная камера и марля. Весь процесс занимает чуть больше суток.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Зелень укропа или петрушки – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчик
  • Соль – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

Берем кефир в пакете и кладем его в морозилку до полного замерзания.

Сыр

Затем разрезаем пакет, достаем ледышку и выкладываем в 2-3 слоя марли. Подвешиваем мешочек над миской или выкладываем дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.

Сыр

Обваливаем ее в мелко порубленной зелени и чесноке.

Помещаем в холодильник на 2 часа.

Сыр

И наслаждаемся неповторимым вкусом!

Сыр

История появления

Изначально мягкий сыр подавали в упаковке из фольги, а производство было поставлено в 1928 г. Однако популярность и любовь потребителей продукт получил через год – хозяин одного из ресторанов приготовил с ним чизкейк, который с тех пор и выделил Америку на кулинарном попроще.

Польза

Использование в кулинарии

Замороженный кефир

Подруга научила меня такому способу

Все, что вам нужно – это кефир, морозилка и ткань для сцеживания

Предупреждаю сразу: на кефире не экономьте, берите жирный и вкусный. Я для эксперимента взяла пачку дешевого и кислого, и на выходе получила горсточку такого же кислого сыра, остальное стекло водой.

Замороженные пакеты с кефиром

  1. Положите пакеты с кефиром в морозилку на ночь. Жидкость должна полностью промерзнуть.
  2. Утром достаньте кефир и снимите с него пакеты. Чтобы полиэтилен легче отрывался ото льда, я на несколько секунд положила упаковки в воду. Потом просто разрезала и стянула оттаявшие пакеты.
  3. Возьмите вместительный дуршлаг или сито и выстелите его марлей.

Кстати, совет! Марли у меня не было, зато был ненужный кусок органзы. Отличная штука! Дырочки в органзе крохотные, удерживают даже крохотные частички творога, а жидкость пропускают. Намного лучше марли.

Сыр в марле

Я советую время от времени разворачивать ткань и пробовать сырок. Если консистенция вам нравится, снимайте гнет и зовите семью на дегустацию. Все готово!

Мои эксперименты

Наловчившись с кефиром, я попробовала сделать сыр из ряженки. Получилось очень вкусно! Нежный кремовый цвет, сладковатый привкус топленого молока – я такого даже в магазине не пробовала.

Из сметаны сыр получается очень жирный. Я сделала из него начинку для торта и добавила свежих фруктов. Обалденно! Думаю, и для чизкейков подойдет.

И не бойтесь переплатить. Сметана, конечно, дороже кефира, зато намного гуще, и готового продукта на выходе будет больше. Я заморозила упаковку 0,3 г, и получила 200 г сыра. Сыворотки набежало около 0,5 стакана, не больше.

Сыр из сметаны

Очень вкусный сыр получается из домашнего йогурта. Я привезла из деревни 3 литра фермерского молока, добавила закваску и получила 3 л отличного некислого йогурта. Ну а дальше по схеме – морозильник, дуршлаг. И получила с 3 л цельного деревенского молока 1,200 сыра. Жирный, нежный, на вкус как сливочный крем.

Совет: не выливайте сыворотку! Лучше поджарьте на ней оладушки или блины. Тесто на сыворотке получается пушистое и мягкое, очень вкусное.

В магазинах часто продают творожные сыры с зеленью, с беконом, с пряностями. А мы чем хуже? Правильно, ничем! Мы тоже так можем! И добавки будут натуральные, без химии и усилителей вкуса.

Сыр из кефира с зеленью

Я добавляла в сыр:

  • Зелень и чеснок. Мелко нарубила укропчик, петрушку, выдавила 1 зубчик молоденького чесночка. Получилась нежная и остренькая творожная масса, для бутербродов самое то.
  • Вяленые помидоры, базилик и чеснок. Слила с помидоров масло, мелко-мелко нарезала, добавила рубленый зеленый базилик. А чеснок немного подрумянила на сковороде, чтобы запах нежнее было.
  • Маринованные огурчики и укроп. Огурцы мелко нарубила и отжала, чтобы ушел весь рассол. Свежий укроп тоже нарезала, добавила немного молотого черного перца и кориандра. Получается очень вкусная штука, но готовьте такую пасту только на один день. За ночь. Из-за соли в огурцах сыр все-таки сбрасывает воду.

А дети обожают бутерброды с фруктами. Беру белую булку, намазываю творожным сыром, а сверху укладываю дольки сладких фруктов или ягоды. Улетают на ура!

Рецепт: Острый крем-сыр из кефира с зеленью

Сливочный сыр. Он же крем-сыр, он же творожный сыр, он же крем – чиз. Мягкий, воздушный, сладковатый. Который так приятно намазать на хрустящий тост и запить чашечкой кофе. Готовится очень просто.

  • Кефир (жирность 2,5 %) — 1 л
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный (молотый) — 0,3 ч. л.
  • Перец белый (молотый) — 0,3 ч. л.
  • Укроп (нарезанный) — 1 ч. л.
  • Базилик (нарезанный) — 1 ч. л.
  • Джусай (нарезанный) — 1 ч. л.

Время приготовления: 1440 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
472.3 ккал
белки
45.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
62.5 г
Порции
ккал
94.5 ккал
белки
9.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
12.5 г
100 г блюда
ккал
46.8 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.2 г

Коробку кефира кладём на ночь в морозилку. Лучше всего, если кефир будет в картонной или целлофановой упаковке, их проще потом разрезать, чтобы извлечь замёрзший кефир

Достаём кефир из морозилки, извлекаем из упаковки и кладём на сито, под ним обязательно должна быть ёмкость. Ждём когда ледяная глыба полностью растает.

Очень аккуратно перемешиваем один раз. Чтобы в массе не осталось воды.

Получается вот такая густая, гладкая, сливочная масса. Кстати, отличная основа для чизкейков

Зелень мелко режем, чеснок измельчаем, добавляем к массе, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Если кефир был недостаточно кислым, можно добавить лимонный сок

Перемешиваем, даём настояться 10 минут, ещё раз перемешиваем. Подаём как дип к овощам, или используем как заправку для салата. Или как намазку для багета. Приятного аппетита.


Кому интересно, вот так выглядит джусай


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Острый крем-сыр из кефира с зеленью

Рецепт: Острый крем-сыр из кефира с зеленью

Сливочный сыр. Он же крем-сыр, он же творожный сыр, он же крем – чиз. Мягкий, воздушный, сладковатый. Который так приятно намазать на хрустящий тост и запить чашечкой кофе. Готовится очень просто.

Другие варианты рецепта

Острый крем-сыр из кефира с зеленью

Творог в любой день

Творог из кефира

Домашний творог в мультиварке

Творог из кефира без тепловой обработки

Творог из кефира в мультиварке

Творог из кефира

Творожный десерт с жимолостью

Похожие рецепты

Экспресс-творог

Творог домашний

Соевый творог тофу

Творожный десерт с жимолостью

Фруктовый творожок

Маскарпоне в домашних условиях

Творог из кефира

Творог Нежнейший

Творожок для малыша

Комментарии и отзывы

А мне неудобно оказалось отделять готовый творог от того,на чем он фильтровался. В следующий раз так и оставлю таять в пакете, а потом проделаю дырку.
Отличный рецепт!

Сегодня первый раз сделала почти такой же сливочный сырок Только я на мешочек с замершим кефиром грузчик поставила, чтоб побольше сыворотки вышло (констстенцию хотелось как у альметте). Потом добавила немного соли и мелко порубленный укроп. Все перемешала и на хрустящий тост намазала))) Съели втроём сразу все что приготовила😂 Вкусно! Обязательно буду ещё готовить с разными травками, помидорками, грибочками)) Правда, вот из кефира на чизкейк не решилась бы использовать такой сыр, т к кефирный аромат и привкус чувствуется, если не добавлять ту же зелень. Ещё попробую сделать из ряженки - из неё думаю и на чизкейк пойдёт сырок.

Готовила с опаской. Что получится? А зря боялась. Вечером поставила, а утром получила нежнейшую творожную массу. Заправила ее чесноком, перцем, мелко нарубленным зеленым луком и солью. И на домашний хлебушек. И мой субботний завтрак был не только вкусным, но и полезным. Спасибо Вам, Оля, за рецепт!

Рецепт-класс! Готовлю не первый раз, и вот только сейчас пишу отзыв. Итак: кефир беру не заморачиваясь, самый дешевый. Свободного времени не очень много, поэтому из морозилки достаю вечером, оставляю стекать до следующего вечера, т.е. после работы добавляю всякие специи. В итоге из 1 литра кефира у меня получается 250гр плотной сырной (не побоюсь этого слова) массы и 650 гр. сыворотки. Сыворотку использую для блинов или пеку хлеб (ах, какой хлебушек получается. ). А массу по прямому назначению: на тостик. Рецепт пошел в народ!
p.s. Для тех, кто не знает в какое время суток употреблять этот сыр. Ответ очевиден: замените наполнители, используйте маринованный огурчик, болгарский перчик, ветчину или любой другой продукт, который не окажет негативного влияния на Ваше присутствие на работе. Извините, если кого обидела.
Автору огромное спасибо. Делала, делаю и буду делать

Добрый день! Да с удовольствием, вот рецепт: сыворотка-315гр, сахар-1ст.ложка, соль-1ч.ложка (без горки), масло растительное-3ст.ложки, мука-519гр, дрожжи-7-8гр (см.рекомендации на упаковке). Замес и выпечку хлеба за меня выполняет хлебопечка. Сыворотку подогреть, закладку ингредиентов делать в соответствии с инструкцией к хлебопечке. В моем варианте сначала жидкость, соль, сахар, масло, а затем мука и дрожжи. Попробуйте, буду рада если понравится.

простите что встряю. а еще замените р. масло на топленое. моя бабуля была супер мастерицей по выпечке, говорила " па посному масли доброго хлиба не будэ"

брала кефир хорошего производителя 3,2 жирность - после всех манипуляций - практически как сметана если не хуже , добавила соль перец -чеснок или лук-конечно нет-- в какое время суток блюдо употреблять если работаешь?

При чем здесь особенности? бред не пишите. если человек работает-то нормальный человек не будет употреблять чеснок или лук в сыром виде среди дня, делала рецепт только из-за того чтобы делать НАМАЗКУ на хлеб в виде бутерброда.. но основная составляющая-я ее уже описала..Извините- это не мой рецепт- написала комент- чтобы дамы у которых не много свободного времени-прошли мимо и потратили время на что то более полезное Всего хорошего Продолжайте эксперименты)

делаю так или творог добавлять можно много разных продуктов: чеснок(зелень или зубчики, если зелень- исп. блендер после нарезки), салат, шпинат, редис с зеленой частью, укроп, петрушку, и т. д. комбинирую по вкусу и наличию. не кладу лук, т.к. если не съесть сразу появится запах который я не люблю

Кефир брала 3,2% во Вкусвилле. Поразилась, когда в сите после размораживания оказалась масса с натуральным сливочным вкусом - не было никакой кислоты. После добавки по моему вкусу соли, чеснока и кинзы получилась масса, напоминающая Альметту. Вкусно. Чуть с пальцами не съели. Пахты вышло немного. В следующий раз попробую с соленым огурчиком. Я люблю именно такую пасту для намазки. Огромное спасибо за рецепт!

Я готовила примерно, но совсем так .
Попробую по вашему рецепту.
Сразу видно рецепт -бомба .Вкусный здоровый продукт. . Спасибо огромное за идею. Мы обожаем такие намазки -крема !

Спасибо за рецепт .Интересная идея с кефиром и морозилкой..
Джусай- это разновидность лука-чеснока, судя по листьям?

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось. Можно экспериментировать с разными приправами. Соединяла с соленым огурцом, горчицей и укропом к рыбе. Использовала в креме со сладкой выпечкой. В обоих случаях результат порадовал

Благодарю за прекрасный рецепт! Это просто хит, все просят рецепт и удивляются! Всегда готовлю с укропом и чесноком.

Хотела написать "спасибо" за рецепт. Даже нет, СПАСИБИЩЕ!
Прочитала в комментах о том, что если подержать подольше, то получится что-то типа творожного сыра - так и вышло. Это оооочень вкусно! Буду готовить регулярно и уже поделилась рецептом с подругами

Никакого сливочного вкуса, конечно, не получилось. Но и не кисло. Сам по себе крем безвкусный. Но, возможно, нужно пробовать с разными производителями кефира. После добавления специй и т.п. по вкусу чем-то напоминает перетертый творог со специями. В общем, как вариант - делать иногда можно.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: