Озимый лук посадка и уход

Обновлено: 15.09.2024

: Как вырастить хороший урожай озимого лука

Как вырастить такой урожай лука, чтобы его надолго хватило и для жарки, и для заготовок на зиму, и еще осталось? Есть несколько простых правил, которые для этого нужно соблюдать.

Репчатый лук – достаточно привычный для наших огородов овощ, который не требует особо пристального внимания. Но даже его выращивание требует соблюдения определенной технологии. В чем же ее секреты?

Секрет №1. Время посадки

Посадка лука-севка

Подзимняя посадка лука гарантирует вам раннее появление зеленого лука весной, а репчатого – уже летом, плюс достаточно окрепшие растения, менее подверженные воздействию луковой мухи. Но сажать лук в средней полосе нужно не раньше октября, а в идеале – по мерзлой земле или даже по первому снегу, когда оттепелей уже не предвидится. В этом случае лук не будет перепревать перед морозами, и вы сохраните его урожай. Севок в этом случае нужно сажать чуть гуще, чем весной, и обязательно в сухом виде.

После сбора урожая лука на грядках можно посадить зелень или быстро созревающие овощи.

Мечтаете о весенней зелени прямо из-под снега? Тогда займитесь посадкой лука осенью и обеспечьте себе ранний урожай.

Секрет №2. Мелкий севок

Лук-севок

Этот секрет тесно связан с предыдущим. Дело в том, что мелкий севок или "овсюжку" сложно сохранить до весенней посадки, а выбор в его пользу лучше сделать, если вы хотите, чтобы ваш лук не пошел в стрелку. Кроме того, мелкий севок успевает вызревать раньше, чем крупный. Для подзимней посадки лучше использовать такие сорта лука, как Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартер Ризен.

Если осенью вы посадите крупный севок, то он обязательно будет "стрелковаться".

Прежде чем посадить севок, тщательно переберите его, отбракуйте подгнившие экземпляры с мягким или поврежденным донцем. Затем замочите луковички на 15-20 минут в розовом растворе марганцовки, тщательно просушите и лишь после этого высаживайте.

Подзимняя посадка огородных культур стала хорошей традицией у продвинутых дачников. Хотите знать почему?

Секрет №3. Рыхлая почва

Прополка огорода

Высаживать лук нужно только в рыхлую почву – плотная или глинистая для этого не подойдут. Перед посадкой землю нужно предварительно разрыхлить: во-первых, лук любит освещенные и доступные для ветра места, а во вторых, ненавидит застой влаги. Перекопать грунт стоит и еще по одной причине: уже упомянутая выше луковая муха не любит откладывать яйца в рыхлую землю. При перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на 1 кв.м.

Секрет №4. Укрытие на зиму

Лапник

Идеальное укрытие для лука – лапник: он густой, теплый, и под таким укрытием ваш овощ переживет зиму более чем безопасно. Укрыть гряду толстым слоем лапника нужно сразу же после посадки.

Секрет №5. Ранняя прополка

Прополка лука

Приступать к прополке лука нужно сразу же, как только появились первые всходы, для того чтобы они не "потерялись" в траве. И чем плотнее почва, тем активнее нужно пропалывать, особенно это актуально для влажной почвы: после полива или выпавших осадков.

Секрет №6. Регулярный полив

Полив лука

Как вы уже догадались, поливать лук придется регулярно. Но помните и о том, что застой влаги губителен для этой овощной культуры. Поэтому поливать растение нужно начинать тогда, когда земля просохнет после сошедшего снега и выпавших дождей. Одного полива в неделю будет достаточно: землю в этот период нужно увлажнять всего на 10-15 см вглубь (ориентируйтесь на кончики пера: не начали ли они желтеть). В период формирования луковица нуждается в достаточном объеме влаги – не менее 35 л на 1 кв.м. Однако в то же время почву важно не переувлажнить – поэтому проводите полив в "согласовании" с выпавшими осадками.

Во время созревания луковиц увлажнение почвы нужно прекратить вплоть до сбора урожая: в этом случае головки будут лучше вызревать и хорошо храниться зимой.

Секрет №7. Прореживание

Прореживание лука

После того как лук немного подрастет, его можно начинать прореживать. Традиционно "выдергивают" самые слабые и мелкие растения, которые можно сразу же съесть. Оставшиеся луковицы получают возможность занять их место и полноценно расти.

Секрет №8. Правильные подкормки

Обработка лука

Наиболее эффективно подкармливать лук в мае-июне при слабом нарастании перьев. Для подкормки 1 часть коровьего навоза разбавляют 5 частями воды – так получают настой коровяка. Непосредственно перед его применением 1 л раствора разбавляют в 10 л воды и вносят его под лук из расчета 2-3 л на 1 кв.м.

Трудно найти более универсальное и полезное удобрение, чем коровяк. О том, как его приготовить и где использовать, читайте в статье.

Также трижды за сезон можно подкормить лук под корень или опрыскать его настоем золы: 10-литровое ведро заполняют золой на треть, затем заливают горячей водой до самых краев и настаивают в течение двух суток. После этого настой обязательно процеживают.

Нельзя подкармливать лук крапивой: от этого его рост замедляется.

Секрет №9. Время уборки

Уборка лука

Начинать сбор урожая лука нужно тогда, когда его перо ляжет на землю, а на луковицах появляются кроющие чешуи. Такой плод должен легко отделяться от земли.

Если вы передержите урожай и лук снова пустит корни, то он будет храниться плохо.

Как правило, сбор урожая озимого лука в наших широтах начинают в июле. Убирают эту культуру постепенно, по мере созревания.

Секрет №10. Сушка

Сушка лука

Если погода сухая, то свежесобранный лук можно оставить на грядке: он и подсохнет, и будет продезинфицирован солнечными лучами. В этом случае его лучше оставить на улице дня на три, периодически поворачивая, чтобы он подсох равномерно. В сырую погоду положите лук под навес и оставьте там до конца дня. Подсушенное растение переместите на чердак, разложите и оставьте до тех пор, пока его шейка не высохнет. Когда это произойдет, лук готов к хранению.

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

_

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

_

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

_

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

_

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

_

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

_

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

_

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

_

Овощ очень чувствителен к уровню кислотности грунта. Почвенный состав должен быть слабокислым либо нейтральным, по этому листовая почва обязательно смешивается с перегноем.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

_

Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Видео: особенности и агротехника выращивания

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.


В России сложно найти овощеводческое хозяйство или приусадебный участок, где не выращивается репчатый лук. Это двухлетнее растение повсеместно используется для приготовления первых и вторых блюд, а зелёное перо лука рано весной является поставщиком первых витаминов. Общеизвестно, что лук по традиции сажают весной, но луковицы можно поместить в грядку и осенью. Оба срока имеют сильные стороны и недостатки. Как правильно проводить осеннюю посадку лука под зиму на репку описано в данной статье.

Достоинства и недостатки осенней посадки

Обычно репчатый лук высаживают после весеннего снеготаяния. Лук входит в перечень холодостойких культур, в связи с чем, возникает возможность посадить его ранней весной, как только установится положительная температура.

Опытные овощеводы часто приступают к посадке осенью. У данной технологии много преимуществ, но имеются и слабые стороны.

Плюсы:

  1. В осеннюю пору огородник не сильно загружен. Высадив луковицы осенью, сокращается весенний фронт работ.
  2. Весной следующего года озимый лук опередит по всходам яровой на 20 дней и более. В зените июля культура полностью освобождает занимаемую площадь. На этом месте можно до окончания сезона, вырастить другую культуру с коротким вегетационным периодом.
  3. Если применить для осенней высадки самую мелкую посадочную фракцию – овсюжок, можно не опасаться весеннего стрелкования лука. Использование фракций больших размеров для осенней посадки может привести к преждевременному формированию стрелки.
  4. Вредители культуры осенью не так активны, как летом. В короткий оставшийся тёплый период, луковая муха и иные вредители не нанесут существенного ущерба.
  5. Коварные болезни – серая гниль, мучнистая роса осенью не столь опасны, как летом.
  6. Посадки осеннего лука при наступлении весны стремительно отращивают зелёное перо, захватывают пространство и подавляют сорняки.
  7. Лук озимой посадки даёт более качественный и высокий урожай.
  8. Лук, посаженный осенью, получает много влаги от растаявшего весной снега. Поливать его нужно меньше.
  9. Луковицы урожая, полученного от зимнего посева, достаточно хорошо хранятся зимой, но яровой лук сохраняется лучше.


Минусы:

  1. трудно угадать лучший срок посадки;
  2. возникает необходимость укрытия грядок на холодный период от вымерзания;
  3. нужно увеличивать посадочную норму на 15%;
  4. озимый лук сохраняется хуже, чем яровой.

Озимые сорта лука

Для посадки под зиму годится не весь сортовой перечень. Для высадки подбирают самые морозоустойчивые сорта, способные без последствий перенести холодную зиму, а с началом потепления, быстро отрастить листья.

В перечень морозоустойчивых сортов входят:

  • Штутгартер Ризен;
  • Рубин;
  • Арзамасский;
  • Буран;
  • Бессоновский;
  • Луганский;
  • Стригуновский;
  • Халцедон;
  • Даниловский;
  • Сибирский.


Важно! Озимые сорта лука, применяемые для посадки в северных районах, нельзя высаживать на юге. А сорта, культивируемые на юге, не сажают там, где наблюдаются суровые зимы.

Под зиму допускается применять для высадки материал разного типа. Культивируется посадка севка под зиму на репку. Сеют в осенние сроки также чернушку. Её допускается высевать позднее, чем севок, на исходе ноября, в уже промёрзший слой почвы. Для удобства посева, при таких условиях посевные бороздки нужно сделать заранее.

Сроки посадки

Высадку севка осенью надо провести при определённых условиях, до заморозков. Во многих регионах страны посадку выполняют в октябре. Срок нужно выбрать такой, чтобы до заморозков лук отрастил корешки, но не успел сформировать перья.

Как более точно установить срок посадки?

Для точного определения посадочного момента, следует непрерывно отслеживать температурные показатели. Когда примерно неделю подряд температура воздуха составляет +5 градусов и по прогнозу синоптиков ожидается большее похолодание – это как раз тот момент, когда следует провести высадку.

Сажать стоит только районированные сорта, с протеканием периода покоя с 16 декабря по 15 января. Севок, используемый для высадки, должен иметь поперечник около 1 см.


Не нужно высаживать луковицы в почву чересчур рано или с опозданием. Высаженные луковички должны успеть выпустить корешки, не успеть возобновить рост листьев. Иначе посадки в холодный период года вымерзнут. Установлено, что от дня высадки и до появления корешков у луковицы, проходит чуть более 2 недель.

Главными показателями для выявления срока посадки в любой местности, являются климатические особенности региона и погода, сложившаяся осенью:

  • в регионах, где наблюдается мягкая зима, посадочную процедуру выполняют на исходе октября или на старте ноября;
  • в иных регионах следует выждать, пока температура спадёт до +5 градусов.

Важно! Не стоит сильно беспокоиться, если лук осенью успеет отрастить перо длиной до 1,5 см. Однако, если перо вырастет на 5 см и больше, такой лук зиму вряд ли переживёт.

Сроки посадки в разных регионах

Погодные характеристики в регионах не одинаковые. Поэтому сроки высадки сильно разнятся.

  1. Урал. Лук под зиму на Урале высаживают на исходе сентября или на старте следующего месяца. Зимы там суровые, поэтому высаживают самые морозостойкие сорта. Опоздания с высадкой чреваты неприятными последствиями, даже на юге региона в октябре иногда выпадает снег.
  2. Сибирь. Из-за сильных морозов высаживать лук под зиму в Сибири рискованно. Но и в данной местности, верно угадав срок высадки, посадив морозоустойчивые сорта и сделав тёплое укрытие грядок, можно выйти на достойный результат. Процедуру следует завершить до исхода сентября.
  3. Подмосковье. Посадка лука под зиму в Подмосковных областях планируется с 5 по 25 октября. В этой климатической зоне зимы достаточно снежные, лук не вымерзает.
  4. Юг России, Украина. Для этих местностей принято сажать лук с 20 октября по середину ноября.
  5. Ленинградская область, Беларусь. В этих районах зимы не сопровождаются сильными морозами. Лук сажают со старта октября до исхода первой декады следующего месяца. До морозного периода остаётся около месяца.

Важно! При осенней высадке важно, чтобы луковицы не оказались в тёплой земле. Почвенный слой должен быть остывшим.

Выбор участка, предшественники

Лук любит солнечные, сухие участки. Совершенно недопустимы грядки, где застаивается вода. Если весь дачный участок находится в пониженном месте, нужно сформировать высокие грядки, насыпав дополнительное количество грунта.


Грядку лучше расположить на южном склоне участка. Так растения будут защищены от пронизывающего ветра. Оптимальны для луковых посадок дренированные перегнойно-суглинистые почвы.

Для получения хорошего урожая важно соблюдать севооборот.

Таблица. Предшественники для лука

Важно! Лук допускается возвращать на прежнее место не раньше, чем через 4 года.

Подготовка почвы

Грядку под лук желательно подготовить за 2-3 недели до высадки:

  1. Сначала на участок вносят перегной из расчёта 5,5 кг на м².
  2. Затем равномерно разбрасывают на каждый метр квадратный 14 г сульфата калия и 23 г суперфосфата.
  3. Можно внести золу из расчёта 10 г на 1 м².

Распределив удобрения, нужно перекопать участок. Начинающие овощеводы интересуются, на какую глубину следует перекапывать землю? Глубокая перекопка луку не нужна, достаточно заглублять лопату на 20 см.

Важно! Зимние гряды лука желательно слегка приподнять, чтобы обезопасить культуру от весеннего подтопления.


Подготовка луковиц к посадке

До посадки выполняют калибровку луковиц с одновременной отбраковкой негодных для высадки экземпляров:

  • высохших;
  • с признаками болезней;
  • травмированных;
  • гнилых.

Выполняя калибровку, посадочные луковицы делят на фракции:

Фракция Диаметр луковицы (поперечник), см Назначение
Овсюжок 1 высаживаются на репку
Севок 1-2 на репку или перо
Выборок 2-3,5 для получения зелёного пера

Это интересно! Чем большей величины посадочная фракция, тем быстрее отрастает перо весной. У овсюжка перо отрастает дольше, чем у других фракций, количество листьев меньше.

Технология посадки

Если почва и посадочные луковицы подготовлены, можно переходить непосредственно к посадочной процедуре. Она выполняется по такому алгоритму:

  1. на грядке делают посадочные бороздки;
  2. расстояние между рядами принимается порядка 20 см;
  3. для мелкого лука глубину борозд делают 5 см, для крупноразмерных фракций – 8 см;
  4. размещают луковички в бороздках так, чтобы шаг посадки получился 7 см;
  5. поверх луковичек насыпают семисантиметровый слой, приготовленной почвосмеси;
  6. грядку разравнивают, немного уплотняют.


Важно! Чем крупнее высаживаемые луковицы, тем большим делают интервал в ряду между ними и глубину посадки.

Уход после посадки

От момента высадки до холодов остаётся чуть более месяца, поэтому уход за луком следующий:

  1. Если после посадки стоит сухая и тёплая погода, можно выполнить до холодов 1-2 полива.
  2. За пару недель до заморозков грядки мульчируют соломой, сухой листвой или торфом. На юге, где зимы мягкие, не сопровождаются крепкими морозами, луковые грядки мульчировать не обязательно.

Начинающие огородники осенью часто задумываются над тем: надо ли укрывать дополнительно грядки на зиму от вымерзания луковиц. Надобность в этом действительно есть в тех местностях, где наблюдаются морозные, бесснежные зимы. Обычно укрывают грядки ботвой овощных растений.

В начале зимы, пока снега мало, рекомендуется собрать его и лопатой накидать на грядку. Снег – отличный утеплитель для почвы, он защитит от любых морозов.

Если правильно выбрать срок озимой посадки культуры и сделать всё в соответствии с рекомендациями, изложенными в этой статье, луковые посадки хорошо перезимуют и дадут хороший урожай.

Лук является одной из самых популярных культур, которую выращивают на своих огородах многие дачники. Посадка этого растения может осуществляться в различные периоды. В статье мы выясним, как правильно должна происходить посадка лука под зиму.



Плюсы и минусы

Большинство садоводов-огородников занимается посадкой различных овощей в весенний сезон. Не каждый знает, что проводить такие операции можно не только весной, но и под зиму. Таким образом разрешается высаживать не только чеснок, но и лук. У осенней техники выращивания имеются собственные преимущества и недостатки, о которых дачник должен знать заранее.

Сперва узнаем, какие основные плюсы скрываются в посадке лука под зиму.

  • В осенний период огородники уже не так заняты, как, к примеру, весной. Именно с приходом теплой погоды начинается основная высадка различных культур, которые не разрешается высаживать под зимний сезон. Выращивание подзимнего вида позволяет ощутимо сэкономить свободное время.
  • Лук, который был высажен в осенний сезон, способен всходить примерно на 20-30 дней раньше, чем весенние посадки. Урожай можно собирать уже в середине июля, а на освободившихся грядках вырастить другие желаемые культуры, которые за оставшееся теплое время смогут успеть дать плоды. К примеру, можно высадить редиску и любые разновидности свежей зелени.
  • Как правило, под зиму сажают именно мелкий севок. Он в отличие от крупноразмерных луковиц не будет выдавать стрелок, способных вытягивать из растений все необходимые для них соки.
  • Урожайность культуры заметно возрастает при посадке под зиму. Это обусловлено тем, что растение будет проходить естественный отбор холодами.
  • Луковые культуры, высаженные под зиму, начинают гораздо раньше свое прорастание. В рассматриваемый период сорная трава растет очень вяло, из-за чего заниматься частыми прополками дачникам просто нет необходимости.
  • Как раз осенью львиная доля надоедливых и вредных насекомых уже погибает, останавливает свое развитие, подготавливаясь к морозным погодным условиям.

Возбудители таких серьезных заболеваний, как мучнистая роса или серая гниль, распространяются в совсем незначительных количествах.

Рассматривая все перечисленные плюсы, можно сделать вывод о том, что посадка лука под зиму является очень неплохим и практичным решением. Однако определенные минусы такой агротехнике тоже свойственны. Ознакомимся с наиболее значимыми из них.

  • Если выбирается посадка культуры под зиму, то точные сроки высадки рассчитать не удастся. Это обусловлено тем, что очень большое влияние оказывают погодные условия, на фоне которых развиваются растения. Если допустить какие-то ошибки со временем, то можно столкнуться со значительным сокращением урожайности.
  • Озимый севок далеко не во всех случаях всходит полностью, поскольку определенная доля луковиц может подвергнуться вымерзанию. По этой причине нормы посадок приходится увеличивать примерно на 10-15%.
  • Грядки, которые были засажены в осенний период, перед зимовкой обязательно надо тщательно утеплять.
  • Лук следует хранить исключительно в подвешенном состоянии, поскольку показатели его лежкости оказываются гораздо более слабыми, нежели в случае с яровыми растениями.



Выбор сорта

Чтобы посадка овощей под зиму принесла желаемые результаты, необходимо правильно выбирать подходящие сорта. Рассмотрим, какие сортовые вариации лука лучше всего подходят для такой агротехники.




Сорта из нашего каталога

  • Авторы : Голландия
  • Год допущения к использованию : 2014
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 90-120
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : коричневая
  • Год допущения к использованию : 1981
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 200-300
  • Форма : удлиненная, редуцированная
  • Окраска сухих чешуй : темно-желтая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Авторы : голландская селекция
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 80-90
  • Форма : овально-вытянутая
  • Окраска сухих чешуй : золотистая
  • Вкус : нежный неострый
  • Сроки созревания : ранний
  • Масса луковицы, г : 70-170
  • Форма : слегка вытянутая
  • Окраска сухих чешуй : золотистая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Вкус : сладкий
  • Авторы : Сузан В.Г., Карпухин М.Ю., Алыев Т.Р., Саломенникова Н.Ф., Алыев Р.О.
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 60
  • Форма : широкоэллиптическая
  • Окраска сухих чешуй : темно-желтая с коричневатым оттенком
  • Авторы : Takii Seeds, Нидерланды
  • Год допущения к использованию : 2011
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 70-85
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : коричневая
  • Авторы : белорусская селекция
  • Сроки созревания : ранний
  • Масса луковицы, г : 80-90
  • Форма : плоско-округлая
  • Окраска сухих чешуй : золотистая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Авторы : Бурак С.Ю.
  • Год допущения к использованию : 2018
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 100-120
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : светло-жёлтая
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : до 160
  • Форма : широкоэллиптическая
  • Окраска сухих чешуй : желтая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Год допущения к использованию : 2005
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Масса луковицы, г : 300-400
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Вкус : отличный
  • Устойчивость к болезням и вредителям : толерантен ко многим болезням и их возбудителям
  • Авторы : Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Назначение : для употребления в свежем виде, на зелень
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 4,0 кг/кв.м
  • Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr
  • Год допущения к использованию : 1997
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 40-93
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : желтая
  • Авторы : BEJO ZADEN B.V., Голландия
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Назначение : для употребления в свежем виде, на зелень
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : до 4,2 кг/м2
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Сроки созревания : очень ранний
  • Масса луковицы, г : 80-95
  • Форма : поперечно-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй : коричневая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Год допущения к использованию : 2018
  • Сроки созревания : ранний
  • Масса луковицы, г : 90-110
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : желтая
  • Окраска сочных чешуй : белая с зеленоватым оттенком
  • Сроки созревания : ранний
  • Масса луковицы, г : 80-150 (до 200)
  • Форма : плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй : золотистая
  • Вкус : полуострый
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : голландская селекция
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Масса луковицы, г : 100-150
  • Форма : почти круглая
  • Окраска сухих чешуй : белая
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Год допущения к использованию : 1943
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 45-80
  • Форма : округлая с небольшим сбегом вверх и вниз
  • Окраска сухих чешуй : желтая с розовым или светло-серым оттенком
  • Окраска сочных чешуй : белая
  • Авторы : голландская селекция
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Масса луковицы, г : 80-100
  • Форма : поперечно-эллиптическая
  • Окраска сухих чешуй : желтая с коричневым оттенком
  • Год допущения к использованию : 2008
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 80
  • Форма : широкообратнояйцевидная
  • Окраска сухих чешуй : светло-коричневая
  • Окраска сочных чешуй : зеленоватая
  • Авторы : Дубова М.В., Флорова В.А., Агафонов А.Ф., Ефимова Е.Г.
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 60-100
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : темно-фиолетовая
  • Авторы : David E. O'Connor
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Сроки созревания : раннеспелый
  • Масса луковицы, г : 90-100
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : коричневая
  • Авторы : Голландия
  • Год допущения к использованию : 2011
  • Сроки созревания : среднепоздний
  • Масса луковицы, г : 90-130
  • Форма : ромбическая
  • Окраска сухих чешуй : коричневая с бронзовым оттенком
  • Авторы : Туголуков В.П., Туголукова Е.И., Тараканов Г.И., Кузнецов А.В.
  • Год допущения к использованию : 1997
  • Сроки созревания : ранний
  • Масса луковицы, г : 64-123
  • Форма : округлая
  • Окраска сухих чешуй : желтая
  • Авторы : Крымский полуостров
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Масса луковицы, г : 140-160
  • Форма : плоскоокруглая
  • Окраска сухих чешуй : насыщенно-фиолетовая
  • Окраска сочных чешуй : насыщенно-фиолетовая

Сроки

Посадку лука необходимо провести до прихода серьезных холодов и заморозков, чтобы грунт не успел слишком сильно остыть. Оптимальное время для средней полосы – октябрь. Если проводится ранняя посадка (сентябрьская), то головки могут начать прорастание, после чего просто замерзнут. Поздние высадки, к примеру, в последних числах ноября, не позволят растениям как следует укорениться. Из-за этого лук просто погибнет.

Чтобы определиться с точной датой посадки культуры, необходимо следить за температурными режимами. Если на протяжении всей недели на улице сохраняется показатель +5 градусов Цельсия, но в прогнозе погоды говорят о понижении температуры, то это лучшее время для посадок. Укоренение культуры будет реализовываться примерно спустя пару недель.

С учетом региона

Сроки посадки лука под зиму можно определить, учитывая регион, в котором растение будет развиваться. В разных регионах РФ климатические условия сильно разнятся, поэтому и оптимальное время посадок различается. К примеру, на Урале зимние сезоны являются довольно студеными, поэтому для высадки здесь целесообразно выбирать максимально морозостойкие сорта. Высадку посадочного материала лучше всего производить в последних числах сентября – начале октября.

Что касается Южного Урала, то здесь погода является весьма переменчивой. Так, в октябре могут начаться сильные снегопады, поэтому время терять не стоит. В Сибири держатся сильные морозы, поэтому очень важно не только выбрать максимально морозоустойчивый сорт, но и идеально рассчитать время, когда его сеять. Кроме того, грядки потребуется правильно утеплить. К высаживанию овоща можно приступать в середине сентября.

Поскольку в средней полосе, Черноземье и Подмосковье зимы часто бывают практически бесснежными и мягкими, овощ рекомендуется сажать в промежутке 10-20 октября. Следует сделать расчеты, чтобы до наступления холодных условий оставался примерно месяц. В Ленинградской области грамотный подзимний посев лука лучше всего реализовывать начиная с первых чисел октября и до 10 ноября. До наступления морозов должно оставаться около 30 дней.

По лунному календарю

Еще в древности было замечено, что лунные фазы оказывают непосредственное влияние на рост растений. Бытует мнение, что плодоносящие овощные культуры лучше всего выращивать на фоне убывающей луны. Если же урожай касается верхних плодов, то делать следует наоборот. При высадке лука под зиму нужно опираться на те же правила. Если растение высаживается на зелень, то луна должна находиться в фазе возрастания, если же культура выращивается для репки, то в фазе убывания.

Подготовка

Подзимний посев лука необходимо производить с предварительной подготовкой. Важно приготовить и место, и грунт, и сам посадочный материал. Выясним, как это нужно делать правильно.

Место

Перед посадкой культуры важно правильно подготовить участок. Следует учесть, что лук является светолюбивым овощем, поэтому зона для его размещения должна быть хорошо освещаемой. Желательно, чтобы почва в этом месте была рыхлой. Оптимальный показатель кислотности – 6,0 pH. Если есть необходимость, почву дезинфицируют посредством бордоской смеси, либо раствором на основе медного купороса.

Для повышения всхожести и живучести растений почву следует правильно удобрить. На 1 кв. м достаточно действия таких составов:

  • 4 кг торфа;
  • 2-3 кг навоза для песчаного грунта и 7-8 кг для глинистого;
  • 20-25 кг суперфосфата;
  • золы.



Грунт

Грядку необходимо предварительно подготовить. Для этого почву перекапывают, позволяют осесть и уплотниться до нормальных показателей. Чтобы лук не промерзал, высота грядок должна составлять от 18 до 20 см. Высадка культуры под зиму потребует соблюдения норм севооборота. Сажать растение разрешено только после тех культур, которые ранее обогащали почвенный слой множеством полезных веществ. Речь идет о фасоли, горохе, рапсе, зерновых посадках. Очень неплохую реакцию можно наблюдать после капусты, огурцов, помидоров и кукурузы.

Настоятельно не рекомендуется высаживать лук в местах, где ранее произрастали сельдерей, петрушка или редька.

Посадочный материал

Перед посадкой лука под зиму необходимо правильно подготовить посадочный материал. Требуется обязательная калибровка головок на овсюжок, а также севок 1 и 2 категории. Нужна выборка. Дачнику требуется с максимальной внимательностью отбирать здоровые, не проращенные и неповрежденные экземпляры.

Чтобы культура принесла богатый и здоровый урожай, некоторые садоводы-огородники советуют предварительно замачивать луковый севок. Делается это по ряду причин:

  • для максимально скорого укоренения посадочного материала;
  • на фоне сухого грунта;
  • с целью дезинфицирования луковиц от различных заболеваний.

Важно помнить о том, что при подготовке посевного материала срезать верхушки нет необходимости. Из-за этого листва может начать особенно активный рост.


Технология посадки

Когда территория под зимние посадки будет полностью подготовлена, можно переходить к основным процедурам.

  • На первом этапе выбранную зону необходимо тщательно вскопать. Перед высадкой посевного материала ее также можно присыпать золой или доломитовой мукой.
  • Нужно следить за тем, чтобы земляной слой опустился. После этого его тщательно разравнивают посредством грабель.
  • Далее нужно проделать бороздки небольшой глубины – достаточно 6-7 см. Между ними следует выдерживать промежутки от 20 до 25 см.
  • После этого луковичную шейку необходимо опустить в грунт примерно на 1,5-2 см. Между лунками следует выдерживать отступы в 7-10 см.
  • Посаженную культуру понадобится присыпать сверху землей, а потом немножко притоптать.
  • Если на протяжении недели не было дождей, а почва высохла, надо будет немножко полить грядки.



Последующий уход

Мало только высадить лук под зиму по схеме – за ним еще нужно правильно ухаживать. Рассмотрим основные пункты по последующему уходу за растениями.

Читайте также: