Тыква желудь белый описание

Обновлено: 18.09.2024

Тыква акорн (желудевая тыква) – это вид зимней тыквы, принадлежащий к семейству тыквенных (лат. Cucurbitaceaeor), в которое также входят дыни, огурцы и кабачки (1). Она имеет форму жёлудя с ребристой кожурой, цвет которой может варьироваться от темно-зеленого до белого. Тем не менее наиболее часто выращиваемые сорта темно-зеленые и часто имеют ярко-оранжевый участок сверху. Тыква акорн имеет сладкую, желто-оранжевую мякоть, которая имеет слегка ореховый вкус. Она выращивается во многих странах мира, но особенно популярна в Северной Америке. Хотя тыква акорн ботанически классифицируется как фрукт, она считается крахмалистым овощем и может использоваться аналогично другим овощам с высоким содержанием углеводов, таким как картофель и батат. Она пользуется популярностью у огородников, поскольку ее легко выращивать, и можно хранить до месяца при правильной подготовке и хранении, что делает ее источником питательных веществ в периоды, когда других свежих овощей мало.

Компактное кустарниковое растение. Плоды округлые или плоско-округлые, среднеребристые, чисто-золотистого цвета. Мякоть мягкая, ароматная. Урожайность очень высокая. Период до созревания - 90 дней.

Cucurbita pepo. Кустовой, урожайный, созревает за 90-95 дней. Растение мощное, может содержать одновременно более 10 плодов. Плоды маленькие, плоско-округлые, среднеребристые. Окраска плодов от снежно-белой до кремовой. По форме напоминают патиссоны цв.

Cucurbita pepo. Куст. Еще одна прекрасная тыковка желудевого типа, теперь — с кремовой окраской кожицы. Молодые используются как кабачки, зрелые — отлично хранятся всю зиму. Подходят для запекания и жарки по рецептам картофеля. Очень урожай.

Устойчивый к болезням сорт. Растение производит 5-6 округлых, ребристых плодов массой 500 грамм - 1 кг. Окрас плодов молочно-кремовый, с желтым румянцем. Мякоть вкусная, сладкая, отличной текстуры. Урожайность высокая.

Cucurbita pepo. Полукустовая тыква из серии желудей. Порционная,весом до 1-го кг. Небольшой плод похож на удлинённый желудь,пока молодой - чёрного цвета,при полной спелости - приобретает оранжевую окраску. Мякоть оранжевая, сладковатого вкуса. Лучше вс.

Растение мощное, может содержать одновременно более 10 плодов. Ранний сорт. Период вегетации - 90 дней. Плоды крошечные, милые, весом всего 200 грамм, диаметром 5-7 см., плоские, ребристые. Кожура ярко-оранжевая. Мякоть сладкая, орехового вкуса, с тонк.

Cucurbita pepo. Сорт ранний. Плоды овально-продолговатой формы, ребристые, от зелёно-желтого до оранжевого цвета, небольшие, массой около 800 грамм. Их можно печь, варить, тушить. Они идеально подходят для употребления в сыром виде, для приготовления п.

Cucurbita pepo. Полукустовая тыква из серии желудей. Отличная урожайность, мякоть небольших (около 1 кг) плодов сладковатого вкуса. Порционная. Лучше всего по вкусу, если готовить по картофельным рецептам (жарка, запекание). Сорт ранний. Плоды овально-.

Ранний сорт с 90-дневным периодом вегетации. Мощное высокоурожайное растение, содержит по 3-4 плода. Высота и ширина взрослого растения достигает 90 см. Один из самых вкусных сортов. Плоды маленькие, массой 500 грамм, плоско-цилиндрические, чуть ребрис.

Неприхотливый сорт. Ранний, период созревания от всходов до сбора урожая от 40 до 50 дней. Плоды небольших размеров,округло-плоские и сигментированной формы, молочно-кремового цвета, диаметром 5-7 см.,с тонкой корой. Мякоть сладкая, орехового вкуса, с .

Cucurbita pepo. Кустовой формы, с небольшими плодами до 300 гр, по форме и размеру напоминающими жёлудь. Отличается плодами оригинальной сердцевидной формой. Цвета слоновой кости с небольшим зеленым крапом. У зрелой тыковки мякоть светлая, кремовая, хр.

Отличный сорт. Идеально подходит для выращивания в небольших садах. Плоды необычной формы, напоминают лимон, но отличаются от него ребристостью. Окрас плодов насыщенно-желтый. Средний диаметр тыквы - 15 см. Период до плодоношения - 80 дней.

Сорт средне-раннего срока созревания.Привлекательный внешний вид и самые высокие вкусовые качества. Плоды оригинальной формы и окраски, коротко-цилиндрической или округлой формы, сильноребристые. Цвет коры в тех. спелости салатно-полосатый, в биологиче.

Мощное высокоурожайное растение, содержит по 3-4 плода. Высота и ширина взрослого растения достигает 90 см. Плоды небольшие, массой 500 грамм, плоско-вытянуто-округлые, среднеребристые, светло-зеленого однородного цвета. Мякоть насыщенно-оранжевая, чре.

Ранний сорт с 90-дневным периодом вегетации. Плоды от цилиндрически-округлой до овальной формы, сильно ребристые, крупные, прекрасного зелёно-оранжевого цвета. Вкусовые качества отличные. Мякоть твердая, плотная, золотисто-желтого цвета с салатовыми от.

Время созревания: 75 дней.Эти тыквы не имеют тыквенного запаха и привкуса, по своему вкусу схожи с картофелем. При этом они остаются тыквой - очень приятный сладковатый вкус, мякоть менее плотная, чем картофельная. Блюда с гарнирами из этих тыкв получа.

Вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – темно-зеленого цвета, с желтым румянцем и высококачественной мякотью. Ярко-оранжевая мякоть. Кустовая форма растений. Произрастает растение довольно компактно и произв.

Время созревания: 75 дней. Эти тыквы не имеют тыквенного запаха и привкуса, по своему вкусу схожи с картофелем. При этом они остаются тыквой - очень приятный сладковатый вкус, мякоть менее плотная, чем картофельная. Блюда с гарнирами из этих тыкв получ.

Оригинальный сорт тыквы типа "жёлудь". Она не только очень декоративна, но и необыкновенно вкусна. Плоды небольшие, порционные. Поверхность ребристая. Кора кремово-белого цвета с зелёными полосами, некоторые плоды снизу имеют оранжевый оттено.

Созревает за 90-95 дней. Растение мощное, может содержать одновременно более 10 плодов. Плоды маленькие,средней массой 500 грамм, плоско-округлые, оранжево-шоколадного цвета,с зелёной сеточкой, среднеребристые. Мякоть жёлтая, съедобная. Диаметр плодов .

Оригинальный сорт тыквы типа "жёлудь" из США. Она не только очень декоративна, но и необыкновенно вкусна. Растение среднеплетистое. Плоды небольшие, порционные, округло-плосковатые. Поверхность ребристая. Мякоть ароматная, нежная, сладковатая.

Cucurbita pepo. Срок созревания: 90-105 дней. Растение среднеплетистое. Очень красивые небольшие тыковки весом около 700гр. приятного кремового цвета. Плоды ребристые, плоско-округлые, коричнево-оранжевого цвета. Мякоть сладкая, вкусная. Идеально подхо.

Ранний сорт. Созревает всего за 65 дней. Растение компактное. Плоды нежные, маленькие, 15-сантиметровые, зелено-желтые, полосатые, с гладкой кожицей и вкусной мякотью. Поверхность ребристая. Плодоношение обильное. Одно растение производит в среднем 4-6.

Cucurbita pepo. Полукустовая тыква из серии желудей. Отличная урожайность, мякоть небольших (около 1 кг) плодов сладковатого вкуса. Порционная. Лучше всего по вкусу, если готовить по картофельным рецептам (жарка, запекание). Сорт ранний. Плоды овально-.

Ранний сорт. Период вегетации - 90 дней. Прочный, компактный, высокоурожайный кустарник. Небольшой плод похож на удлинённый округлый желудь. Кожура ребристая, черно-зеленая, при полной спелости - приобретает оранжевую окраску, весом всего 200 грамм, ди.

Cucurbita pepo. Период вегетации - 90 дней. Полукустовая тыква из серии желудей. Порционная, весом до 1-го кг. Небольшой плод похож на удлинённый, ребристый желудь,с кремовой окраской кожицы. Мякоть сливочная, сладковатого вкуса. Лучше всего по вкусу, .

Сорт ранний - 78 дней. Плоды овально-продолговатой формы, ребристые, от желтого до абрикосового цвета, небольшие, массой около 800 -1000 грамм. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму. Мякоть оранж.

Cucurbita pepo. Полукустовая тыква из серии желудей. Сорт раннего срока созревания. Период вегетации - 90 дней. Порционная,весом до 500гр. Плоды коротко-цилиндрической или округлой формы, сильно ребристые. Кожура ярко-зеленая, однородная, гладкая, мощн.

Cucurbita pepo. Период до созревания - 90 дней. Кустовой супер-продуктивный сорт желудевой тыквы. Завязывает плоды в огромных количествах. Как и другие желуди, лучше всего по вкусу, если готовить по картофельным рецептам (жарка, запекание). Вкус сладко.

Cucurbita pepo. Полукустовая тыква из серии желудей. Растение мощное, может содержать одновременно более 10 плодов. Ранний сорт. Период вегетации - 90 дней. Порционная, весом до 400гр. Энергичное, довольно устойчивое к болезням растение. Плоды маленьки.

Период созревания - 50-60 дней. Листья крупные, зеленые, декоративные. Отличается очень красивыми плодами. Плоды овально-продолговатой формы, ребристые. Окрас темно-зеленый, с кремово-желтыми и кремово-зелеными пятнами и полосами на ребрах. Мякоть оран.

Легко выращивается в открытом грунте. Период вегетации - 70-80 дней с полных всходов. Растение мощное, компактное, кустарниковое. Тыквы глянцевые, насыщенно-темно-зеленые, почти черные, блестящие, продолговатые, сильно ребристые. Весом от 400 до 800гр.

Период роста: 90 дней. Плоды небольшие, ребристые,кремового цвета, тыква в форме желудя с отличной урожайностью, 15 см высота 12 см ширина.Мякоть плотная, сладкая, с ореховым привкусом. Вес около 700-800 грамм. Плетистая тыква желудевого типа, очень ур.

Cucurbita pepo. Полукуст с плетями до 1.5 м. Считается лучшим по вкусу из всех тыкв-желудей. Вкус несколько ореховый, сладковатый, отлично подходит для зажаривания по картофельным рецептам. Ранний сорт с 90-дневным периодом вегетации. Плоды от плоско-о.

Энергичное, высокоурожайное растение. Период до начала созревания - 90 дней. Плоды овально-продолговато-каплевидной формы, ребристые, желто-сливочного цвета, с отличительным сладким вкусом. Масса плода - до 900 грамм. На одном растении есть 5-7 плодов.

Неприхотливый, ранний сорт желудёвой тыквы. Период созревания от всходов до сбора урожая от 80 до 90 дней. Плоды небольшие, вытянутой и сигментированной формы, белого цвета, с тонкой корой. Мякоть уплотненная, светлого цвета, сочная с высокими вкусовым.

Cucurbita pepo. Ранний, урожайный сорт, компактное кустарниковое растение. Плоды округлые или плоско-округлые, среднеребристые, чисто-белого цвета. Мякоть мягкая, ароматная. Урожайность очень высокая. Период до созревания - 90 дней.

Растение мощное, может содержать одновременно более 10 плодов. Ранний сорт. Период вегетации - 90 дней. Форма плодов плоско-округлая и округлая, сильноребристая. Окрас наполовину желтый, наполовину темно-зеленый, с кремово-желтыми и кремово-зелеными пя.

Сорт неприхотливый, урожайный. Период созревания - 50-60 дней. Листья крупные, зеленые, декоративные. Цветки крупные, золотисто-желтые. Плоды зеленые с легким оранжевым пятном на кончике плода, продолговато - округлые, небольшого размера, мясистые. Мяк.

Время созревания: 75 дней. Полукустовая тыква из серии желудей.Эти тыквы не имеют тыквенного запаха и привкуса, по своему вкусу схожи с картофелем. При этом они остаются тыквой - очень приятный сладковатый вкус, мякоть менее плотная, чем картофельная. .

Созревает 70 дней. Полукустовая тыква из серии желудей. Эти небольшие очаровательные тыковки весом около 500г., диаметром 5-7 см., округло-плоские, ребристые. Кожура ярко-зелёно-кремовая. Мякоть у них оранжевая, сладкая, орехового вкуса, нежная с тонко.

Полукустовая тыква из серии желудей. Растение мощное, может содержать одновременно более 10 плодов. Плоды плоские, ребристые, диаметром 6-8 см. Кожура ярко-оранжево-зелёно-полосатая. Мякоть сладкая, орехового вкуса, с тонкой, гладкой текстурой. Эта мин.

Cucurbita pepo. Полукустовая тыква из серии желудей. Прочный, компактный, высокоурожайный кустарник. На одном растение растет в среднем 8 маленьких порционных плодов,весом до 400г. Небольшой плод похож на желудь, пока молодой - чёрного цвета,при полной.

Желудь Белый (Тыква)

Тыква: "Желудь белый"
Вид: "Тыква твердокорая - Cucurbita pepo L."

Кустовой, урожайный. Тыква, которая может заменить собой картошку! Поэтому готовить ее надо по картофельным, а не тыквенным рецептам. Отлично жарится с луком и солью. Окраска плодов от снежно-белой до кремовой. До 1 кг. Ранний.

Изображение

Я не выращивал, но red_flover планирует. Думаю в следующем году появиться больше по этому сорту информации.

Тыква White Acorn (Желудь Белый) - компактное кустарниковое растение. Плоды округлые или плоско-округлые, среднеребристые, чисто-белого цвета. Мякоть мягкая, ароматная. Урожайность очень высокая. Период до созревания - 90 дней.
Тыквы сортов Жёлудь (Белый, Золотой, Желтый) не имеют тыквенного запаха и привкуса, по своему вкусу схожи с картофелем. При этом они остаются тыквой - очень приятный сладковатый вкус, мякоть менее плотная, чем картофельная. Блюда с гарнирами из этих тыкв получаются не такими тяжелыми и калорийными по сравнению с тем же самым, приготовленным из картофеля. Вкус тыкв серии Желудь - однозначно свежий и новый для кулинарной культуры России. Однако к нему не надо привыкать. Он не экзотичный, не странный, не непривычный. Кулинария этих тыкв сходна с кулинарией картофеля, в том числе и по сочетаемости продуктов. Молодые плоды даже не нужно чистить, их нежная шурка совершенно не мешает в готовом блюде.

Один из моих любимых сортов. Выращиваю регулярно и не собираюсь останавливаться.
Описывать вкус и отличия не вижу смысла Нужно просто попробовать.
Этот сорт акорна удобен в выращивании, кустовой и урожайный. Но хранится не очень долго, в условиях квартиры начинает вянуть, сохнуть после Нового года.
Вес тыквы - примерно до 1 кг.
Готовить его удобно. Чистится хорошо. Мякоть суховата.
Я люблю фаршированные, запеченные с мясом и сыром.
P.S. Пробовала выращивать из своих семян, но акорны переопыляются с кабачками, поэтому для сбора своих семян нужно соблюдать определенные правила опыления, что не всегда возможно.

А другие акорны выращивали? Мне пока не понятно во что, кто-то говорит они мол все почти одинаковые, другие говорят что мол каждый имеет свой вкус, поэтому и спросил про другие тыквы такого типа. А ещё есть кабачок типа Деси, я так понимаю, они в той же пищевой ниши находятся.

Судя по отзывам в запечённом виде (если не фаршировать) имеет запах печёных яблок (!), при этом ни картошкой, ни тыквой не пахнет. Многим нравиться.

Яблок? Может быть кому-то и пахнет яблоком, я не почувствовала такого запаха.
По вкусу и консистенции ближе к картошке, чем к тыкве.

Очень красивый компактный куст. При этом навязал по кругу симпатичных белых , ребристых плодов множество. Все их сфотографировать никак не получилось, но их там не меньше 15 шт.

Изображение

Изображение

Изображение

Тыква Белый аккорн (желудёвая тыква). Хотя тыквой его назвать сложно, что-то среднее между кабачком и тыквой. Но куст очень красивый, по кругу весь облеплен плодами. Я в общей сложности сняла с него 15 штучек.

Оля, ну какая красота, да ещё, оказывается, и компактный, обязательно посажу в следующем году у себя)) А семена в наших магазинах продаются или выписывала?

Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)

Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса

Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса. © gardeningknowhow

  • Какая она — тыква-желудь?
  • Популярные сорта тыквы-желудь
  • Особенности выращивания тыквы-желудь
  • Как готовить желудевую тыкву?

Какая она — тыква-желудь?

Традиционно этот тип тыквы выращивали коренные жители Северной и Центральной Америки, от которых об этой тыкве узнали европейские переселенцы. Индейцы высоко ценили тыкву-желудь, поскольку она могла храниться в течение длительного времени. Кроме того, благодаря маленькому размеру, плод легко было готовить целиком на углях от костра.

У желудевой тыквы хорошо узнаваемая внешность: для нее характерны многочисленные продольные ребра, и, как следует из названия, ее коническая форма очень напоминает желудь (тыковки вытянутые, а к низу сужаются).

По размеру плоды очень миниатюрные, их вес колеблется от 500 г до 1 кг, при этом длина тыковки от 10 до 20 сантиметров. Наиболее распространенный сорт имеет темно-зеленый цвет коры, зачастую с ярко-оранжевым пятном сбоку или сверху плода. Однако существуют сорта, имеющие желтый, оранжевый, пестрый и даже чисто-белый окрас. Внутри у желудевой тыквы светло-оранжевая или бледно-желтая мякоть.

Другая особенность желудевой тыквы заключается в том, что большинство сортов имеет кустовой или полукустовой тип роста, то есть такая тыква много места на огороде не займет. При этом тыква-желудь очень плодовита и порой отличается просто фантастической урожайностью.

Тем не менее, есть у желудевой тыквы и один недостаток. По сравнению с некоторыми другими тыквами, которые я выращиваю, ее плоды не слишком уж долго хранятся. Поэтому тыквы-желуди мы стараемся съесть в первую очередь.

Популярные сорта тыквы-желудь

Особенности выращивания тыквы-желудь

Как и большинство сортов тыквы, желудевая тыква очень легко выращивается. Семена высевают непосредственно в грунт после того, как минует опасность возвратных заморозков. В средней полосе этот период выпадает приблизительно на середину-конец мая.

Семена помещают в лунку на глубину примерно 2,5 сантиметра. Расстояние между лунками составляет 90х90 сантиметров. Почва для посадки предварительно должна быть хорошо заправлена органикой. При хорошей теплой погоде всходы могут появиться уже через неделю. Уход за тыквами минимален – полив в засушливый период и подкормка азотным (в начале роста) и комплексным удобрением на почвах со средним уровнем плодородия.

Данная процедура занимает семь-десять дней, в это время плоды должны находиться в защищенном от света, теплом сухом месте (например, в сарае). При этом важно следить, чтобы помещение также могло защитить плоды от легких заморозков. После окончания срока выдержки плоды можно заносить в дом.

Как готовить желудевую тыкву?

Тыква-желудь обладает мягким маслянистым вкусом, который хорошо сочетается с любыми специями и соусами, как пикантными, так и сладкими. Эта тыква не так богата бета-каротином, как другие разновидности тыквы, тем не менее плоды являются источником пищевых волокон, витаминов С и В, калия, магния и марганца. Желудевая тыква не имеет характерного тыквенного вкуса и запаха, поэтому во многих рецептах заменяет картошку.

Тыкву-желудь можно запечь, пожарить, приготовить в микроволновой печи, потушить или приготовить на пару. Благодаря небольшому размеру, ее можно начинить смесью крупы (рис, пшено, ячка), мясом или овощами. Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки, поскольку небольшие тыквины одновременно служат и оригинальной посудой для блюда.

В сладких блюдах для усиления вкуса тыквы нередко используется кленовый сироп, которым половинки натираются перед выпечкой. Семена этой тыквы также могут употребляться в пищу после поджаривания. Желудевую тыкву можно использовать и для приготовления тыквенного супа.

Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки

Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки. © Людмила Светлицкая

Маленькие хитрости кулинарной обработки тыквы-желудя

Чтобы разрезать твердый плод пополам, используйте крепкий острый нож. Существует и маленькая хитрость, способная облегчить разрезание крепкой тыквы: проткнуть кору вилкой или кончиком ножа в нескольких местах, положить в микроволновку и готовить при высокой мощности в течение двух минут. После этого плоду нужно дать постоять несколько минут, после чего его будет очень легко разрезать.

Чтобы во время запекания половинки-лодочки не качались на противне, отрежьте небольшой кусочек от дна, это сделает поверхность плоской и более устойчивой.

Благодаря своему яркому цвету и сладкому вкусу тыква акрон (желудевая тыква) является привлекательным вариантом углеводной пищи.

Она не только вкусна, но и богата питательными веществами. Плюс, она обладает несколькими впечатляющими полезными свойствами.

Эта статья рассматривает тыкву акорн, включая ее состав, полезные свойства и кулинарное использование.

Тыква акорн (желудевая тыква): состав, польза, как приготовить

Что такое тыква акорн?

Тыква акорн (желудевая тыква) – это вид зимней тыквы, принадлежащий к семейству тыквенных (лат. Cucurbitaceaeor), в которое также входят дыни, огурцы и кабачки (1).

Она имеет форму жёлудя с ребристой кожурой, цвет которой может варьироваться от темно-зеленого до белого. Тем не менее наиболее часто выращиваемые сорта темно-зеленые и часто имеют ярко-оранжевый участок сверху.

Тыква акорн имеет сладкую, желто-оранжевую мякоть, которая имеет слегка ореховый вкус. Она выращивается во многих странах мира, но особенно популярна в Северной Америке.

Хотя тыква акорн ботанически классифицируется как фрукт, она считается крахмалистым овощем и может использоваться аналогично другим овощам с высоким содержанием углеводов, таким как картофель и батат.

Она пользуется популярностью у огородников, поскольку ее легко выращивать, и можно хранить до месяца при правильной подготовке и хранении, что делает ее источником питательных веществ в периоды, когда других свежих овощей мало.

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквы акорн

Как и другие виды зимней тыквы, тыква акорн богата питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка.

В 205-граммовой порции приготовленной тыквы акорн содержится (2):

Хотя в тыкве акорн мало калорий, в ней много различных питательных веществ.

Она особенно богата витамином C – водорастворимым питательным веществом, которое способствует здоровью иммунной системы, поддерживая функции иммунных клеток и защищая от потенциально вредных микробов (3).

Это также отличный источник витаминов группы B, которые участвуют в выработке и метаболизме эритроцитов, а также электролитов магния и калия, которые имеют решающее значение для мышечной функции и регуляции артериального давления (4).

Кроме того, тыква акорн богата клетчаткой – питательным веществом, которое необходимо для здорового пищеварения и играет важную роль в профилактике заболеваний (5).

Резюме:

Тыква акорн – это вид зимней тыквы, в которой мало калорий, но при этом она богата питательными веществами, включая витамин C, калий и магний.

Польза тыквы акорн для здоровья

Благодаря своему профилю питательных веществ тыква акорн обладает некоторыми впечатляющими полезными свойствами.

Богата важными питательными веществами

Тыква акорн – богатый питательными веществами продукт. Она содержит большое количество витаминов и минералов, которые по-разному способствуют укреплению вашего здоровья.

Ярко-оранжевая мякоть желудевой тыквы богата витамином C, провитамином A, витаминами группы B, калием, магнием, железом и марганцем. Все они очень важны для здоровья.

В отличие от обработанных источников углеводов, таких как белый рис и макаронные изделия, тыква акорн является отличным источником клетчатки, которая замедляет пищеварение, помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует ощущению сытости (6).

Хороший источник антиоксидантов

Тыква акорн богата антиоксидантами, которые являются соединениями, защищающими от повреждения клеток. Было выявлено, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (7).

Она особенно богата растительными пигментами, называемыми каротиноидами, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Фактически, после моркови, зимняя тыква, такая как акорн, является самым богатым источником каротиноида альфа-каротина (8).

Диеты, богатые каротиноидами, присутствующими в тыкве акорн, включая альфа-каротин, бета-каротин и зеаксантин, могут защищать от сахарного диабета 2 типа, рака легких, снижения умственных способностей и нарушений зрения (9, 10, 11).

Помимо каротиноидов, в тыкве акорн много витамина C, который также обладает мощными антиоксидантными свойствами (12).

Способствует пищеварению

Желудевая тыква содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Хотя они имеют разные функции в вашем организме, оба вида играют важную роль в пищеварении.

Нерастворимые пищевые волокна увеличивает объем вашего стула, а растворимые смягчают его, предотвращая запоры и поддерживая регулярные дефекации (13).

Оба вида пищевых волокон также помогают дружественным бактериям, которые обитают в кишечнике и известны как пробиотики. Наличие здоровой микрофлоры укрепляет вашу иммунную систему и защищает от болезней (13).

Кроме того, исследования показывают, что диеты, богатые фруктами и овощами с высоким содержанием клетчатки, такими как тыква акорн, могут защитить от запоров, колоректального рака и синдрома раздраженного кишечника (СРК) (14, 15, 16).

Может защитить от определенных заболеваний

Добавление тыквы акорн в ваш рацион – это разумный способ защитить ваше здоровье в целом, так как увеличение потребления овощей может снизить риск возникновения многих хронических заболеваний.

В то время как исследования о пользе конкретно тыквы акорн отсутствуют, имеются многочисленные данные, подтверждающие пользу для здоровья диет, богатых овощами.

Богатые овощами диеты помогают снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой). Кроме того, они могут защитить от атеросклероза – образования холестериновых бляшек в ваших артериях – который увеличивает риск инфаркта и инсульта (17).

Кроме того, диеты, богатые такими продуктами, как тыква акорн, могут помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, и могут даже увеличить общую продолжительность жизни (18, 19).

Более того, люди, которые едят больше овощей, как правило, весят меньше, чем те, кто потребляет меньше овощей. Избыточный вес или ожирение повышает риск возникновения многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и некоторые виды рака (20, 21, 22).

Резюме:

Включение тыквы акорн в рацион питания может улучшить ваше здоровье разными способами и снизить риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Как включить тыкву акорн в свой рацион

Помимо того, что желудевая тыква обладает множеством полезных свойств, она еще и восхитительна на вкус и невероятно универсальна.

Она может быть использована в качестве здорового источника углеводов и может заменить другие крахмалистые овощи, такие как картофель, батат и тыква.

Благодаря своему приятному, слегка ореховому вкусу тыква акорн станет отличным дополнением к сладким и соленым блюдам.

Ее можно запекать в духовке, а также готовить в микроволновой печи для получения быстрого гарнира.

Один из самых популярных способов приготовления желудевой тыквы – разрезать ее пополам, вычистить семена, сбрызнуть оливковым маслом, а затем выпекать половинки в духовке при температуре 200°C срезанной стороной вниз до тех пор, пока не станет мягкой – около 35–45 минут.

Тыкву акорн также можно нарезать тонкими кусочками и обжарить, что смягчает кожуру, делая ее съедобной. Употребление в пищу кожуры тыквы акорн может увеличить уровень потребления питательных веществ, так как кожура богата клетчаткой и антиоксидантами (23).

Вот еще несколько простых вкусных способов включить желудевую тыкву в свой рацион:

  • Бросьте запеченные кубики тыквы акорн в салат для усиления цвета.
  • Используйте пюре из тыквы вместо батата или других видов тыквы для приготовления пирогов, хлеба и кексов.
  • Наполните половинки тыквы приготовленной киноа, тыквенными семечками, клюквой и козьим сыром для получения вкусного вегетарианского ужина.
  • Смешайте кусочки карамелизованной жареной желудевой тыквы зернами граната, нарезанным авокадо и руколой для создания уникального салата.
  • Запекайте желудевую тыкву с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца для вкусной альтернативы традиционному пюре.
  • Смешайте в блендере приготовленную тыкву акорн с кокосовым молоком, ванильным протеиновым порошком, корицей, миндальным маслом и замороженными кусочками банана, чтобы получить смузи.

Есть много способов насладиться желудевой тыквой. Попробуйте использовать эту вкусную зимнюю тыкву вместо крахмалистых овощей, чтобы добавить больше разнообразия в ваши блюда.

Резюме:

Тыква акорн очень универсальна и может использоваться вместо других крахмалистых овощей в сладких и соленых рецептах.

Подведем итог

  • Тыква акорн (желудевая тыква) богата питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C, калий и магний.
  • Она также содержит много полезных растительных соединений, в том числе каротиноидных антиоксидантов.
  • В результате, тыква акорн может улучшить общее состояние здоровья и защитить от некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа.
  • Более того, эта ярко окрашенная зимняя тыква является универсальным ингредиентом, который добавляет вкус как сладким, так и соленым блюдам.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.

Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса

Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса. © gardeningknowhow

Какая она — тыква-желудь?

Традиционно этот тип тыквы выращивали коренные жители Северной и Центральной Америки, от которых об этой тыкве узнали европейские переселенцы. Индейцы высоко ценили тыкву-желудь, поскольку она могла храниться в течение длительного времени. Кроме того, благодаря маленькому размеру, плод легко было готовить целиком на углях от костра.

У желудевой тыквы хорошо узнаваемая внешность: для нее характерны многочисленные продольные ребра, и, как следует из названия, ее коническая форма очень напоминает желудь (тыковки вытянутые, а к низу сужаются).

По размеру плоды очень миниатюрные, их вес колеблется от 500 г до 1 кг, при этом длина тыковки от 10 до 20 сантиметров. Наиболее распространенный сорт имеет темно-зеленый цвет коры, зачастую с ярко-оранжевым пятном сбоку или сверху плода. Однако существуют сорта, имеющие желтый, оранжевый, пестрый и даже чисто-белый окрас. Внутри у желудевой тыквы светло-оранжевая или бледно-желтая мякоть.

Другая особенность желудевой тыквы заключается в том, что большинство сортов имеет кустовой или полукустовой тип роста, то есть такая тыква много места на огороде не займет. При этом тыква-желудь очень плодовита и порой отличается просто фантастической урожайностью.

Тем не менее, есть у желудевой тыквы и один недостаток. По сравнению с некоторыми другими тыквами, которые я выращиваю, ее плоды не слишком уж долго хранятся. Поэтому тыквы-желуди мы стараемся съесть в первую очередь.

Популярные сорта тыквы-желудь

Особенности выращивания тыквы-желудь

Как и большинство сортов тыквы, желудевая тыква очень легко выращивается. Семена высевают непосредственно в грунт после того, как минует опасность возвратных заморозков. В средней полосе этот период выпадает приблизительно на середину-конец мая.

Семена помещают в лунку на глубину примерно 2,5 сантиметра. Расстояние между лунками составляет 90х90 сантиметров. Почва для посадки предварительно должна быть хорошо заправлена органикой. При хорошей теплой погоде всходы могут появиться уже через неделю. Уход за тыквами минимален – полив в засушливый период и подкормка азотным (в начале роста) и комплексным удобрением на почвах со средним уровнем плодородия.

Данная процедура занимает семь-десять дней, в это время плоды должны находиться в защищенном от света, теплом сухом месте (например, в сарае). При этом важно следить, чтобы помещение также могло защитить плоды от легких заморозков. После окончания срока выдержки плоды можно заносить в дом.

Как готовить желудевую тыкву?

Тыква-желудь обладает мягким маслянистым вкусом, который хорошо сочетается с любыми специями и соусами, как пикантными, так и сладкими. Эта тыква не так богата бета-каротином, как другие разновидности тыквы, тем не менее плоды являются источником пищевых волокон, витаминов С и В, калия, магния и марганца. Желудевая тыква не имеет характерного тыквенного вкуса и запаха, поэтому во многих рецептах заменяет картошку.

Тыкву-желудь можно запечь, пожарить, приготовить в микроволновой печи, потушить или приготовить на пару. Благодаря небольшому размеру, ее можно начинить смесью крупы (рис, пшено, ячка), мясом или овощами. Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки, поскольку небольшие тыквины одновременно служат и оригинальной посудой для блюда.

В сладких блюдах для усиления вкуса тыквы нередко используется кленовый сироп, которым половинки натираются перед выпечкой. Семена этой тыквы также могут употребляться в пищу после поджаривания. Желудевую тыкву можно использовать и для приготовления тыквенного супа.

Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки

Желудевая тыква просто идеальна для фаршировки. © Людмила Светлицкая

Маленькие хитрости кулинарной обработки тыквы-желудя

Чтобы разрезать твердый плод пополам, используйте крепкий острый нож. Существует и маленькая хитрость, способная облегчить разрезание крепкой тыквы: проткнуть кору вилкой или кончиком ножа в нескольких местах, положить в микроволновку и готовить при высокой мощности в течение двух минут. После этого плоду нужно дать постоять несколько минут, после чего его будет очень легко разрезать.

Чтобы во время запекания половинки-лодочки не качались на противне, отрежьте небольшой кусочек от дна, это сделает поверхность плоской и более устойчивой.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: