Помидоры после сбора урожая

Обновлено: 18.09.2024

Казалось бы, сбор урожая – элементарный процесс. Срываем созревшие плоды, вот и весь секрет. Но если мы говорим о томатах, то не все так просто. Как раз в сборе урожая помидоров присутствует несколько нюансов, с которыми я вас познакомлю.

Зрелость томатов

В степени зрелости помидоров выделяют несколько стадий. Я научу вас различать эти стадии, чтобы вовремя и правильно собрать урожай помидоров. Существует три степени зрелости:

  • биологическая;
  • технологическая;
  • потребительская.

Биологическая зрелость томатов означает прекращение роста плодов. Семена сформированы и покрыты оболочкой. Зеленая кожица помидора начинает светлеть. При температуре воздуха +25 градусов через неделю плоды дозревают до стадии технологической зрелости. На этом этапе томаты приобретают характерную для сорта окраску, в разрезе становятся розовыми. Плоды накапливают максимум кислот, сахаров и витаминов. Наступает потребительская стадия зрелости плодов.

Сбор урожая помидоров

Когда правильно собирать урожай помидоров, зависит от ваших дальнейших планов относительно урожая. Если томаты будут сразу подаваться на стол, собирайте спелые плоды, достигшие потребительской зрелости. Такие помидоры хранятся не дольше нескольких дней. Дожидаться перезревания плодов нельзя, мякоть становится рыхлой, томаты теряют полезные качества и становятся невкусными. Для консервирования и транспортировки урожая подойдет технологическая стадия созревания. После сбора урожая помидоры сами дозреют за 7-10 дней. Если планируется длительное хранение и дозревание томатов вне куста – проводите сбор урожая помидоров на биологической стадии зрелости.

В средней полосе России сбор урожая томатов начинают в середине июля, и продолжается он до первых заморозков. В начале сезона кусты осматривают раз в два дня, при активном плодоношении – ежедневно. Окончательный сбор производят перед первыми заморозками (октябрь-ноябрь месяцы). Помидоры, которые не успели снять с грядки до мороза, в пищу непригодны. Вместе с качественными зрелыми плодами не забывайте снимать с куста поврежденные и больные томаты, чтобы инфекция не распространялась на здоровые растения.

Хранение и дозревание помидоров

Спелые помидоры в свежем виде длительному хранению не подлежат. Однако, сбор урожая недозревших томатов – обычная практика среди садоводов. При соблюдении правильных условий хранения, помидоры дозревают вне куста и обеспечивают вас непрерывным потоком спелых плодов.

Сбор и хранение урожая помидоров – процесс несложный и увлекательный. При соблюдении правил хранения свежие томаты будут радовать вас до самых морозов.


Чтобы в следующем дачном сезоне вырастить здоровые и крепкие томаты, начните подготавливать грядки сразу после сбора урожая. Качество овощей во многом зависит от почвы, и несколько действий помогут сделать ее более плодородной.

Утилизация ботвы

Ботва, оставленная на грядках, превратится в идеальную среду для развития болезнетворных бактерий и грибковых инфекций, которые нанесут вред томатам, высаженным на этом участке в следующем сезоне. Чтобы листья корнеплодов принесли пользу, добавьте их в компост.

Не забудьте сначала перебрать зелень, удалив ту, на которой обнаружатся признаки поражения какой-либо болезнью или вредителями. Чтобы предотвратить их распространение по всему участку, сожгите плохую ботву за его пределами.

Очищение от инфекций

После сбора урожая томатов в почве остаются споры грибков, которые обязательно нужно уничтожить. Для этого подойдут специальные вещества — фунгициды.

Если на растениях не было явных признаков заболевания, выбирайте средство широкого спектра действия и используйте его строго по инструкции. При обнаружении на ботве томатов грибковой инфекции выясните, какой именно недуг поразил растения, и подберите для борьбы с ним фунгицид.


Улучшение структуры почвы

После сбора урожая перекопайте почву, посыпав ее поверхность песком или мульчей. Такая добавка должна составлять 30% от грунта, находящегося на грядке.

В качестве мульчи можно использовать солому, опилки, компост, ботву или свежескошенную траву. Главное, чтобы зелень не была заражена грибковыми инфекциями и паразитами.

Еще один прекрасный способ улучшения структуры почвы — это посев сидератов. Они не только используются в качестве удобрений, но и рыхлят землю благодаря своей корневой системе, проникающей достаточно глубоко.

Удобрение

Томаты активно вытягивают из почвы калий, фосфор, азот и другие полезные вещества. Чтобы восполнить запасы, лучше использовать суперфосфат или другое комплексное удобрение, в котором есть все необходимые элементы. Вносить выбранные средства нужно строго по инструкции.

Покупные смеси всегда можно заменить натуральными подкормками.

Для восполнения запасов азота выбирайте коровяк, который нужно разводить в теплой воде в соотношении 1:20. Готовой смеси хватит на 1 сотку.

Для восполнения запасов калия и фосфора можно использовать обычную древесную золу. Размешайте 100 г золы в 10 л теплой воды, дайте настояться в течение нескольких часов, а затем обработайте почву. Этого объема хватит на 3-4 кв. м.

Отпугивание вредителей

Если после сбора урожая вы заметили в земле признаки присутствия вредителей, обязательно обработайте участок подходящим инсектицидом.

В качестве профилактики можно использовать Актеллик — универсальный препарат, действующий на разные виды насекомых.

На 10 кв. м открытого грунта хватит 2 л Актеллика, а для тепличных грядок потребуется всего 1 л на 10 кв. м. Если же получится выяснить, какой вредитель атаковал растения, подберите инсектицид, подходящий именно для его устранения.

Посев сидератов

После томатов лучше сажать сидераты, относящиеся к семейству бобовых, такие как горошек мышиный, вика или люпин. Они обогащают почву азотом, который необходим растениям для хорошего роста.

Также можно посеять горчицу и фацелию. Оба вида растений будут защищать почву от развития вредных бактерий и грибковых инфекций, предотвращать появление вредителей. Когда сидераты подрастут до 15-20 см, скосите их и перемешайте с землей.

: что делать с томатами после сбора урожая

Помидор не картошка – он всю зиму храниться не может. А что, если попытаться? Ну пусть не до весны – хотя бы до Нового года сохранить его. Реально ли это? Попробуем разобраться.

Посеять семена и получить рассаду помидоров – это, конечно, сложно. Вырастить урожай, избежав болезней и природных катаклизмов, еще сложнее. Но больше всего проблем возникает у тех, кто хочет сохранить урожай свежих томатов, не подвергая их термической обработке. Ведь овощ этот не рассчитан на длительное хранение.

Что нужно, чтобы свежие помидоры долго хранились

Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.

1. Правильный сбор

рвать помидоры с кустов

Первый шаг к успешному и длительному хранению помидоров – это правильный сбор плодов. Снимать томаты с кустов нужно в сухой день. Приступать к уборке можно после того, как на плодах не останется капель росы.

Не стоить оттягивать сбор урожая до холодов. Температура ниже 4-5°С действует на томаты зеленой и молочной зрелости губительно: у них пропадает способность дозревать вне кустов.

Доказано, что через плодоножку помидоры теряют влагу. Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт провел интересный эксперимент. Он разделил томаты на две группы. У одной место крепления плодоножки заклеил скотчем, а у другой оставил открытым. И что вы думаете? Помидоры со скотчем продолжали оставаться сочными, в то время как их собратья теряли влагу. Чтобы избежать этого, храните томаты плодоножкой книзу.

2. Подготовка к хранению

сортировать помидоры

Чтобы удалось сохранить помидоры как можно дальше, соблюдайте следующие правила:

  1. Отбирайте для хранения только абсолютно здоровые плоды. На них не должно быть вмятин, пятен, царапин, трещин и т.п. Все эти внешние недостатки на самом деле не так безобидны. Они могут стать воротами для инфекций. А один заболевший помидор – это угроза всему урожаю.
  2. Для длительной лежки лучше подходят мясистые томаты с толстой шкуркой, имеющие среднепоздние и поздние сроки созревания. Из сортов обратите внимание на Лонг Кипер, Де Барао, Жираф, Новогодний и др.
  3. Рассортируйте томаты по степени зрелости: созревшие, бурые, молочной зрелости (белые), зеленые. Все они отличаются друг от друга сроками созревания, а значит, и временем хранения. Никогда не оставляйте на хранение перезревшие помидоры.
  4. Отделите крупные плоды от мелких. Как оказалось, размер также влияет на время созревания. Мелким томатам нужно больше времени, чтобы достигнуть зрелости, поэтому и срок хранения у них более длительный. Лучше всего, по наблюдениям специалистов, хранятся плоды весом около 60 г.
  5. Не кладите созревшие помидоры рядом с теми, которые хотите сохранить. Дело в том, что такие плоды выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания лежащих рядом томатов. По этой же причине, кстати говоря, нежелательно соседство и с некоторыми фруктами, например с яблоками и грушами.

3. Оптимальные условия хранения

помидоры разных цветов

Если вы хотите хранить помидоры дома длительное время, создайте им правильные условия. Томаты очень чувствительны к влажности и температуре, поэтому обратите особое внимание именно на эти характеристики.

Требования к влажности у всех помидоров одинаковые: она должна быть в пределах 85-90%. Будет уровень влажности меньше – помидоры начнут сохнуть, больше – гнить. А вот температура хранения для плодов разной степени зрелости будет отличаться.

Можно ли хранить помидоры в холодильнике

овощи в холодильнике

Сколько копий было сломано, сколько слов сказано за и против хранения помидоров в холодильнике! Так где же истина? А она, как часто бывает в подобных случаях, находится где-то посередине.

Неповторимый помидорный вкус и аромат этому овощу придает сложное сочетание множества различных кислот, сахаров и летучих веществ. Последние очень чувствительны к низким температурам. Когда вы помещаете помидор в холодильник, эти вещества начинают разрушаться. И что мы получаем в результате? Вынутый из холодильника помидор уже не манит нас ни своим вкусом, ни ароматом. А вот при температуре около 20°С, наоборот, количество вышеупомянутых веществ возрастает. Выходит, ответ однозначен: хранить в холодильнике нельзя?

Но не все так просто. Вспомните, какая обычно температура в вашей квартире? Если от 12 до 20°С, то, действительно, в холодильник класть помидоры не стоит. Но ведь у большинства воздух прогревается выше 20°С. А в таких условиях томаты хранятся намного хуже и быстрее портятся. А что вам важнее: ароматный, но гнилой помидор или не такой вкусный, но зато не испорченный? Выбирать вам.

Чтобы помочь определиться, хотим дать 2 совета:

  1. Перед употреблением помидоров выньте их из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Так они будут вкуснее.
  2. Если ваши томаты после хранения в холодильнике подержать около недели в помещении, их аромат, пусть частично, но все же вернется.

Таким образом, если у вас полностью созревшие плоды и вы не собираетесь хранить их больше 1-2 дней, класть в холодильник томаты, конечно, не стоит. Но если вы желаете сохранить помидоры на более длительный срок, то лучше все-таки их туда положить. Однако место для них выберите подальше от морозильной камеры: положите либо в овощную корзину, либо на дверцу. В этой части холодильника температура выше.

Как сохранить помидоры в загородном доме

У вас есть винный погреб? Вам повезло! Правильнее сказать, повезло помидорам, ведь там они будут чувствовать себя как дома. А как же вино, спросите вы? А что вино? Вину придется слегка потесниться. Зато зимой у вас всегда будет не только, что выпить, но и чем закусить!

А если серьезно, то температура винного погреба – 10-14°С – это именно то, что нужно большинству томатов для длительного хранения. Чем ближе температура будет к идеальной (см. таблицу выше), тем дольше вы сможете видеть свежие помидоры на своем столе.

Как хранить спелые помидоры

помидоры в ящике хранятся

Если вы хотите продлить срок хранения спелых томатов, используйте следующий способ:

  1. Отобранные плоды протрите спиртом либо раствором марганцовки и дайте им полностью высохнуть.
  2. Возьмите пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями. Щели необходимы для хорошей вентиляции. Дно емкости застелите любым материалом, впитывающим влагу. Это может быть пергамент, мешковина, солома или обычная бумага. Идеальный вариант – торф либо высушенный мох сфагнум.
  3. Разложите томаты в один слой. Пересыпьте их опилками, соломой или накройте еще одним слоем бумаги. Уложите еще максимум один слой плодов.
  4. Сверху все это снова засыпьте опилками и отправьте на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Регулярно осматривайте ящики с помидорами. Если увидите мягкий перезревший плод, не оставляйте его, а сразу используйте в пищу.

Как хранить недозревшие помидоры

зеленый помидор на газете

Белые и зеленые помидоры при правильных условиях можно сохранить до середины зимы.

К Новому году у вас на столе будут собственноручно выращенные дозревшие помидоры. Если же вам захочется полакомиться ими раньше, просто перенесите ящик в тепло и поставьте ближе к свету. А еще положите туда 1-2 спелых плода.

Где сохранить помидоры в квартире

лоджия зимой

В квартире сохранить урожай помидоров надолго сложнее, но тоже можно. Какие места годятся для хранения:

  1. Лоджия. На застекленной лоджии или балконе температура, в зависимости от погоды, может колебаться от 10°С и выше. Помидорам такие условия должны понравиться. Только не забудьте закрыть их от солнечного цвета, который ускоряет созревание плодов.
  2. Пол под кроватью. Не 10°С, как на лоджии, но все же прохладнее, чем в кухонных шкафчиках.
  3. Под ванной. Однако при таком способе хранения следите за уровнем влажности, чаще проветривайте ванную комнату.

Особенно повезло обладателям прохладной и темной кладовой. На нижних полках либо на полу томаты будут чувствовать себя довольно комфортно. Не винный погреб, конечно, но лучше, чем в других местах.

Как сохранить свежие помидоры в банке

масло и горчица

В банке можно хранить не только деньги. Мы с вами положим туда свежие помидоры. Когда вы их оттуда достанете, они по-прежнему будут свежими.

Способ 1

Вам потребуются чистые простерилизованные банки, помидоры и любое растительное масло. Уложите заранее вымытые и полностью высушенные томаты в банку и залейте доверху маслом. Масло должно покрыть помидоры полностью, даже с небольшим запасом. Закатайте металлической крышкой (тоже стерильной) и забудьте о них до Нового года.

Способ 2

Банки опять должны быть простерилизованы, помидоры вымыты, высушены и уложены в них. Однако вместо масла на этот раз залейте плоды уксусно-солевым раствором. Для его приготовления к 8 частям воды добавьте по 1 части уксуса и соли. Закатайте банки.

Способ 3

Для него вам понадобится сухой горчичный порошок. Подготовительный этап такой же, как и у предыдущих способов. Положите ряд высушенных помидоров и посыпьте их горчицей. Сверху накройте бумагой. На бумагу выложите еще один слой томатов. И снова – горчица и бумага. И так до самого верха. Закатайте и спрячьте в темной прохладное место.

Не стоит класть в банки слишком много помидоров. При любом способе хранения плодам должно быть достаточно свободно.

Если же вы предпочитаете переработанные помидоры, то можете воспользоваться нашим уникальным рецептом. Его необычность в том, что вначале вы начинаете делать один продукт, а на выходе получаете два.

Совсем скоро огородники начнут массово собирать урожай помидоров, после чего на плантации томатов останутся лишь кусты или помидорная ботва. Что делать с этой ботвой, куда применить и можно ли ее вообще применить, разбираемся ниже.

Что делать с ботвой помидоров после уборки урожая?

Чтобы ботву можно было применить, нужно одно условие – ботва должна быть здоровой . В этом случае ее можно пустить на переработку. В любом другом случае правильным будет сжигание ботвы.

Нужно ли выдергивать ботву с корнем или можно ее срезать, оставив корешки на перегнивание в почве?

Четкого ответа на этот вопрос нет. Но большинство дачников склоняются к способу срезки куста помидоров. За зиму корешки перегниют, а весной дождевым червям благодаря этому будет дополнитльное питание.

Если же вы не являетесь приверженцем этого способа, то просто выдерните кусты, а на месте плантации посадите сидераты. Это будет одним из самых оптимальных мероприятий по обработке и подготовке почвы к новым урожаям культур, которые будут расти на этом месте в будущем сезоне.

Можно ли ботву пустить в компост?

На самом деле, делать это нежелательно, поскольку вместе с компостом, полученным из собранной ботвы, вы можете перенести вредные грибковые микроорганизмы на место новое посадки помидоров.

Но некоторые огородники поступают проще. Они скидывают ботву в одну кучу, топчут ее ногами, пересыпают с землей и другими травами, поливают препаратом Флора-С или же ЭМ-препаратами и на следующий год на этой куче можно посадить кабачки и тыквы. Поверьте, урожай на такой куче получается шикарный.

Помидорная ботва также может пригодиться в качестве средства для опрыскивания от вредителей. Подробнее читайте здесь .

Когда убирать ботву помидор. Дозревание в домашних условиях на кустах

Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.

Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.

Когда убирать помидоры и как их хранить?

У раннес­пелых сортов время от завязывания до созревания плодов длится 40-50 дней. Общий урожай снижается, если перезревшие плоды оставлять на кустах, и наоборот, если своевременно и регулярно собирать бурые (недозревшие) плоды, то общий урожай увеличивается намного. Красные плоды прекрасно сохраняются 40-50 дней при температуре 5-10°С, при этом надо поддерживать влажность воздуха не ме­нее 80%.

Помидоры, дозревающие на свету имеют более ин­тенсивную окраску, чем находящиеся в темноте.

Как получить семена томатов

Если вы решили вырастить томаты из своих семян, то запомните несколько нехитрых правил. На семена надо отбирать плоды со скороспелых, здоровых и урожайных растений. Поэтому во время роста и созревания плодов следите за тем, как ведет себя растение и если оно здоровое, прекрасные, скороспелые плоды – подвяжите на этот куст цветную ленточку. Потому что в момент массового созревания забудете на каком растении ваши будущие семена.

Плоды на семена собирают с первой и второй кистей. Лучше брать на семена вызревшие, а не перезревшие плоды, поэтому сразу после покраснения их снимают.

Вырастить помидоры на грядке без укрытия могут себе позволить далеко не все дачники. Даже в средней полосе климат таков, что после высадки в открытый грунт томаты необходимо укрывать пленкой, так как это теплолюбивая культура. Что уж тут говорить о северных регионах. Рассада, выращенная на подоконнике, после высадки на улицу испытывает стресс и нуждается в адаптации. Соорудив для нее небольшой парник или используя временное укрытие, вы поможете ей быстрее прижиться и начать свое развитие на новом месте.

Томатная ботва против муравьев.

Можно ли класть в компост ботву помидоров. Плохой компост, загубленный урожай

Можно ли класть в компост ботву помидоров. Плохой компост, загубленный урожай

Компост – это уникальная возможность не только получить полноценное и богатое минералами и микроэлементами удобрение для помидоров, но и решить вопрос с утилизацией органического мусора на частном участке или даче. Организация компостной ямы не потребует больших финансовых вложений и сил. Опытные дачники во всех регионах России используют в качестве удобрения томатов компостное вещество.

Для чего нужен компост

Процесс компостирования – многогранный процесс, сопровождающийся множеством реакций с выделением теплоты. Чтобы подготовить компостную яму, следуйте ряду рекомендаций:

  • подбор места. В связи с процессами гниения и брожения лучше подобрать дальний уголок участка, откуда не будет доноситься запах;
  • оценка уровня грунтовых вод. При близком залегании грунтовых вод следует не использовать вариант с выкопкой ямы. Целесообразнее организовать высокий короб;
  • удаленность от проезжих частей. Не стоит располагать компостную яму рядом с оживленными трассами. Вредные вещества выхлопных газов и тяжелые металлы будут накапливаться в компосте.

Существует два способа организации компостной ямы – заглубленный и короб. Заглубленная яма – наиболее простой метод для получения компоста. Достаточно выкопать участок диаметром 100 см с заглублением до 30 см. Не следует делать глубокую яму.

Нижние слои компоста будут лишены аэрации и нагревания естественным солнечным теплом. Лишняя влага будет уходить в грунтовые воды. Земляные стенки можно укрепить досками. Короб – это метод организации компостной ямы с возвышением над уровнем участка.

Бортики сооружают из плотно подогнанных досок, бруса, кирпича, камня или сварного бункера.

Необходимо организовать отвод лишней жидкости, которая может образоваться в результате проливных дождей или накрывать перепревающий компост.

Компост – это естественное удобрение органического происхождения, которое содержит все самые необходимые элементы для полноценного роста и развития садовых культур. Компостная подкормка богата азотом, калием, фосфором, железом, магнием, серой и т. д.

Из чего состоит компост и как готовится

Для образования компоста для томатов в компостную яму помещают:

  • скошенную траву;
  • старую листву;
  • древесные опилки;
  • золу;
  • навоз и помет;
  • сорняки;
  • очистки, кожуру, чайную заварку, испортившиеся продукты;
  • ботву;
  • черно-белую газетную бумагу;
  • измельченную яичную скорлупу и т. д.

Необходимо регулярно проливать компостные слои и добавлять новое сырье.

Перед отправкой сырья в компостную кучу измельчите крупные элементы. Порвите крупные листья, нашинкуйте ботву, раздавите скорлупу.

В компосте образуется питательная среда для жизнедеятельности червей, бактерий и микроорганизмов, которые перерабатывают органику в полезное для помидоров удобрение.

Какие компоненты не стоит использовать в компост для томатов

Не все продукты следует утилизировать для образования компоста. Сырье не должно содержать в себе тяжелые металлы, зараженные вирусами элементы, полимеры и т. д. Для организации компоста для помидоров не следует использовать:

  • фекалии домашних животных и людей. Это чревато заражением растений и почвы паразитами;
  • содержимое пылесоса и смет. В домашнем мусоре могут быть неразлагаемые элементы;
  • жир и продукты с содержанием масла. Компостная яма будет создавать запах, привлекающий животных, а жирное сырье медленно разлагаться;
  • гипсокартон. Этот вид стройматериалов содержит в себе вредные вещества;
  • сорняки с семенами. Не используйте в компост сорную траву со зрелыми семенами и мощными корнями. Вы распространите сорняк. Нельзя класть хвощ, осот в свежем виде. Их необходимо высушить;
  • глянцевую бумагу и газетную бумагу с цветной печатью. Типографская цветная краска может содержать в себе тяжелые металлы.

Хороший компост — грамотно приготовленная подкормка. Если вы сомневаетесь в происхождении и составе какого-то вещества, лучше не использовать его для удобрения томатов. Только экологически чистая подкормка обеспечит вас и вашу семью спелыми, вкусными и безопасными помидорами.

Можно ли закапывать картофельную ботву в землю. Способы защиты картофельных посадок от подмерзания

Как только картофель появился на участках, дачники начали интересоваться способами его защиты от заморозков. В справочниках по огородничеству описаны многие методы, которые следует применять в случае понижения температуры. Самой основной рекомендацией можно считать тщательное отслеживание прогноза погоды. Весенний прогноз очень изменчив, но принятые профилактические меры не будут бесполезными, даже в случае отсутствия заморозков. Однако картофелеводы не ко всем советам относятся с полным доверием. Некоторые способы защиты картофельной ботвы от заморозков на деле оказываются трудоемкими или неэффективными. Рассмотрим самые основные, которые применяют огородники, чтобы картофель не замерз.

Дымление или окуривание

Довольно распространенный и давно известный метод защиты картофеля от подмерзания. Его используют не только картофелеводы, но и виноградари, садоводы. В данном случае применяют дымовые шашки или дымовые кучи, что более доступно на картофельном участке. Дымовыми кучами называют тлеющие костры, которые дают не жар огня, а дымовую завесу.

Важно! При расположении дымовых куч на участке, обязательно учитывайте направление ветра, размещение строений и заранее предупредите соседей.

Дымление проводят с полуночи до утра. Минусом этого метода является его трудоемкость на больших территориях и тот факт, что дым может подниматься намного выше картофельной ботвы. В этом случае эффективность окуривания ботвы от заморозков снижается. Еще один природный фактор, который может помешать достойно помочь растениям – отсутствие ветра в ночное время. Дым будет подниматься вверх, а не стелиться над землей.

Увлажнение

Более любимый огородниками способ защиты картофельной ботвы от заморозков. Его принято считать современным и научным подходом к решению проблемы. Очень хорошо работает вечерний полив грядок. Чтобы ростки не примерзли, можно увлажнить сами растения и поверхностный слой грунта. Это легко получится сделать на участке любого размера. Особенно если проложена система капельного полива или есть возможность мелкодисперсного опрыскивания. Что происходит после вечернего увлажнения картофельной ботвы? Вода испаряется, образуется пар, обладающий большой теплоемкостью. Он и служит защитой картофельным грядкам, потому что не пропускает к земле холодный воздух.

Утепление или окучивание

Когда картофель уже взошел, при наступлении возвратных заморозков, его высоко окучивают. При небольшом размере ботвы нужно засыпать верхушки землей на 2 см, это спасает ботву даже при температуре воздуха -5°С. А что делать, если ботва уже высокая, а ночью ожидаются заморозки? Нагните растение к почве, сначала аккуратно присыпьте верхушку землей, а затем все растение. Главное, не травмировать куст. После окончания заморозков, освободите ботву от земли. Лучше это сделать днем. В это время почва уже успеет прогреться. Затем полейте каждый кустик раствором – 15 г мочевины и 25 г нитроаммофоски на ведро воды.

Этот способ эффективен, потому что после заморозков картофель может дать новые ростки из почек, оказавшихся под землей.

Если количество земли не позволяет проводить высокое окучивание, огородники используют солому.

Можно ли закапывать картофельную ботву в землю. Способы защиты картофельных посадок от подмерзания

Но для раннего картофеля этот метод не совсем подходит. Солому для защиты ботвы ранней картошки заменяют на нетканый укрывной материал или пластиковые бутылки.

Можно ли закапывать картофельную ботву в землю. Способы защиты картофельных посадок от подмерзания

Вода в бутылках днем нагревается, а вечером отдает тепло картофельным грядам, защищая их от мороза.

Укрытие всходов

Чтобы ботва не померзла, всходы обязательно укрывают. Для этого используют полиэтиленовую пленку или спанбонд.

Можно ли закапывать картофельную ботву в землю. Способы защиты картофельных посадок от подмерзания

Опытные картофелеводы рекомендуют сделать дуги из ПВХ-труб или металла. Их устанавливают над картофельными грядами и натягивают укрывной материал.

Важно! Днем парники следует приоткрывать, чтобы ботва не повяла от жары.

Еще проще сделать укрытие с помощью колышков, вбитых по краям гряд. На них набрасывают укрывной материал и прижимают камнями. Картофельная ботва оказывается надежно защищенной от заморозков. Естественным прикрытием ботвы от мороза служат посевы ячменя в междурядьях. Он растет быстрее и защищает ботву. После того, как угроза возвратных заморозков минует, его скашивают и оставляют на грядке для удобрения почвы.

Повышение устойчивости картофеля

Читайте также: