Томат добряк характеристика и описание

Обновлено: 15.09.2024

В марте семена высевают на слегка утрамбованный грунт, мульчируют торфом или почвенным слоем 1,0 см, поливают теплой водой через ситечко, накрывают пленкой и ставят в теплое (около 25°С) место. После появления всходов пленку снимают, рассаду размещают в светлом месте. В течение 5-7 суток температуру поддерживают на уровне 15-16°С, затем повышают до 20-22°С. В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. 60-65-дневную рассаду в фазе 6-7 настоящих листьев и хотя бы одной цветочной кисти высаживают в защищенный или открытый грунт.

Томат Добряк Семена Алтая изображение 1 артикул 78034

Томат Добряк — высокорослый ранний сорт с крупными красными мясистыми плодами. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Помидоры имеют средний вес 200 г, при нормировании кистей — до 700 г. Сохраняет крупноплодность без нормирования завязей. Урожай начинает созревать через 100 дней и за сезон составляет 25 кг с квадратного метра. Рослые кусты достигают 180 см в высоту, требуют опоры и формирования. Высадку в открытый грунт планируют на июнь, под пленку — на май, посев семян на рассаду — за 2 месяца до этого. Плоды сладкие, ароматные, бесподобны свежими, подходят для всех видов консервирования.

Елена Макарова

Елена Макарова

Елена Макарова запись закреплена

Мясо или томат? Очень мясистый томат "Добряк" ( Семена Алтая)

Раннеспелый (106 дней)
Индетерминантный сорт
Плоды массой 200 г, отдельные до 700 г, красные, мясистые

При высоком урожае сохраняет крупноплодность, устойчивость к заболеваниям

Принимаю заказы на семена!

🛒

Цена: 30 р.

  1. Главное о томате
  2. Описание плодов
  3. Болезни и вредители
  4. Достоинства и недостатки
  5. Особенности выращивания
    1. Выращивание рассады
    2. Уход за растениями в теплице

    Главное о томате


    Описание плодов

    • Масса плодов 140 – 170 г.
    • Мякоть сладкая, мясистая, приятного вкуса.
    • Плоды выровненные, имеют плоскоокруглую форму.
    • Поверхность гладкая.
    • Цвет зрелых плодов красный.
    • Используют в основном для приготовления салатов и других блюд, в свежем виде, для консервирования.
    • Помидоры хорошо сохраняются.

    Болезни и вредители

    Для уменьшения вероятности появления инфекций в теплице, рекомендуется каждую осень проводить обработку:

    Проведение этих мер осенью позволит сократить количество вредных бактерий, которые активно размножаются в благоприятных условиях. Обработка почвы поможет также в борьбе с личинками вредителей, населяющих парник.

    Томаты поражаются следующими вредителями: слизнями, паутинным клещом, колорадским жуком. Для борьбы с ними при их массовом появлении существует множество химических препаратов, однако обычно огородники предпочитают им народные средства – настои одуванчика, чеснока, жгучего перца.

    Достоинства и недостатки

    Томат этого сорта вступает в плодоношение, обычно, несколько позже, чем большинство его собратьев, однако надо отметить его положительные качества:

    • Высокую урожайность.
    • Растянутый срок плодоношения.
    • Устойчивость к болезням – фузариозу и вирусу табачной мозаики.
    • Возможность длительного хранения плодов.

    К сожалению, позднее плодоношение при отсутствии теплицы, является недостатком, поскольку в открытом грунте томат не успевает дать полноценный урожай.

    К недостаткам некоторые дачники относят также необходимость тратить время на пасынкование и формирование растений в теплице.

    Особенности выращивания

    Провести предпосевную обработку семян:

    • Для обеззараживания используют раствор пермарганата калия, время выдержки – 20минут, после чего промывают.
    • Для улучшения прорастания замачивают в стимуляторах роста, таких как Эпин, Циркон в течение 6 часов.

    Почву для рассады томатов готовят лёгкую и рыхлую, из смеси огородной земли, компоста и золы. В случае, если почва на огороде глинистая и тяжелая, добавляют торф. В качестве альтернативы можно применять кокосовый субстрат.

    Огородная земля для рассады должна пройти предварительную обработку, для обеззараживания – прокаливание в духовке или промораживание.

    Выращивание рассады

    В увлажненную почву обработанные семена высевают на расстоянии 2-3 см, сверху присыпают землей и слегка уплотняют. Рассадную тару накрывают газетой или полиэтиленовой плёнкой (негерметично) и размещают в месте с комфортной (24-25град) температурой.

    За появлением всходов обязательно наблюдают – как только начнут появляться первые петельки – их выносят на максимально освещенное место.

    Следующий этап ухода за рассадой – в течение двух недель – очень ответственный, так как необходимо поддерживать максимальную освещенность в течение 11- 12 часов в сутки и температурный режим: ночной – около 14град., дневной – около16 град.

    После закалки температуру повышают на 5 -7 град. Растения поливают осторожно, земля должна быть только слегка влажной. С появлением нескольких настоящих листьев, томаты пикируют в отдельные стаканчики или большие по объему ящики, соблюдая расстояние между ними не менее 20см.

    Все оставшееся до высадки время, рассада должна быть хорошо освещена, а уход состоит из умеренных поливов и подкормки (1-2 раза за весь период). Растения считаются готовыми к высадке в теплицу через 45- 55 дней. Нельзя допускать перерастания и вытягивания рассады.

    К посадке в теплицу обычно приступают с наступлением устойчивого тепла, когда минует угроза ночных заморозков. Расстояние между растениями в ряду при формировании в 1-2 стебля, достаточно 50 см.

    Под рассаду готовят лунки, вносят компост, золу, комплексные минеральные удобрения, поливают. После высадки растения поливают еще раз, засыпают корни землёй, устанавливают опоры, так как в будущем растение вытянется, и его надо будет подвязывать.

    При высадке рассады можно использовать только полностью перепревший компост или навоз.

    Если существует угроза ночных заморозков, желательно предусмотреть дополнительные дуги и укрывной материал, например спанбонд, для того, чтобы сохранить высаженную рассаду.

    Уход за растениями в теплице

    Выращивание томатов в теплице имеет ряд особенностей. Томаты предпочитают высокую влажность почвы и при этом низкую влажность воздуха в теплице. Для получения такого эффекта в теплицах все чаще стали использовать мульчирование земли травой, опилками или другими материалами, которые предохраняют почву от испарения и не дают пробиваться сорнякам.

    Чтобы растения в теплице чувствовали себя комфортно, необходимо:

    • Регулярное проветривание теплицы за счет форточек и дверей, (не создавая при этом сквозняков).
    • Поливать растения один раз в неделю. Допускается проводить полив только под корень, не увлажняя листья, во избежание солнечных ожогов.
    • Регулярно производить прополку, рыхление почвы.
    • Мульчирование скошенной травой или сорняками.
    • Формирование растений в один – два стебля.
    • Пасынкование и обрезка нижних пожелтевших листьев. Эту процедуру проводят в утренние часы, чтобы за дневное время ранки успели подсохнуть.
    • Подкармливать томаты в первые две – три недели зеленым удобрением – раствором настоем коровяка и забродившей травы (раствор готовится в соотношении 1: 10).
    • После появления плодов подкормки азотосодержащими удобрениями уменьшают, добавляют минеральные удобрения.

    Все виды подкормок проводят только после полива растений в теплице.

    Растения в теплице выносят из почвы гораздо большее количество питательных веществ, чем в открытом грунте, поэтому надо очень внимательно наблюдать за их развитием, добавляя при необходимости в подкормки недостающие микроэлементы.

    И тогда ваши любимые растения вас отблагодарят прекрасным урожаем.

    Читайте также: