Томат добряк характеристика и описание
Обновлено: 15.09.2024
В марте семена высевают на слегка утрамбованный грунт, мульчируют торфом или почвенным слоем 1,0 см, поливают теплой водой через ситечко, накрывают пленкой и ставят в теплое (около 25°С) место. После появления всходов пленку снимают, рассаду размещают в светлом месте. В течение 5-7 суток температуру поддерживают на уровне 15-16°С, затем повышают до 20-22°С. В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. 60-65-дневную рассаду в фазе 6-7 настоящих листьев и хотя бы одной цветочной кисти высаживают в защищенный или открытый грунт.
Томат Добряк — высокорослый ранний сорт с крупными красными мясистыми плодами. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Помидоры имеют средний вес 200 г, при нормировании кистей — до 700 г. Сохраняет крупноплодность без нормирования завязей. Урожай начинает созревать через 100 дней и за сезон составляет 25 кг с квадратного метра. Рослые кусты достигают 180 см в высоту, требуют опоры и формирования. Высадку в открытый грунт планируют на июнь, под пленку — на май, посев семян на рассаду — за 2 месяца до этого. Плоды сладкие, ароматные, бесподобны свежими, подходят для всех видов консервирования.
Елена Макарова запись закреплена
Мясо или томат? Очень мясистый томат "Добряк" ( Семена Алтая)
Раннеспелый (106 дней)
Индетерминантный сорт
Плоды массой 200 г, отдельные до 700 г, красные, мясистые
При высоком урожае сохраняет крупноплодность, устойчивость к заболеваниям
Принимаю заказы на семена!
Цена: 30 р.
- Главное о томате
- Описание плодов
- Болезни и вредители
- Достоинства и недостатки
- Особенности выращивания
- Выращивание рассады
- Уход за растениями в теплице
Главное о томате
Описание плодов
- Масса плодов 140 – 170 г.
- Мякоть сладкая, мясистая, приятного вкуса.
- Плоды выровненные, имеют плоскоокруглую форму.
- Поверхность гладкая.
- Цвет зрелых плодов красный.
- Используют в основном для приготовления салатов и других блюд, в свежем виде, для консервирования.
- Помидоры хорошо сохраняются.
Болезни и вредители
Для уменьшения вероятности появления инфекций в теплице, рекомендуется каждую осень проводить обработку:
Проведение этих мер осенью позволит сократить количество вредных бактерий, которые активно размножаются в благоприятных условиях. Обработка почвы поможет также в борьбе с личинками вредителей, населяющих парник.
Томаты поражаются следующими вредителями: слизнями, паутинным клещом, колорадским жуком. Для борьбы с ними при их массовом появлении существует множество химических препаратов, однако обычно огородники предпочитают им народные средства – настои одуванчика, чеснока, жгучего перца.
Достоинства и недостатки
Томат этого сорта вступает в плодоношение, обычно, несколько позже, чем большинство его собратьев, однако надо отметить его положительные качества:
- Высокую урожайность.
- Растянутый срок плодоношения.
- Устойчивость к болезням – фузариозу и вирусу табачной мозаики.
- Возможность длительного хранения плодов.
К сожалению, позднее плодоношение при отсутствии теплицы, является недостатком, поскольку в открытом грунте томат не успевает дать полноценный урожай.
К недостаткам некоторые дачники относят также необходимость тратить время на пасынкование и формирование растений в теплице.
Особенности выращивания
Провести предпосевную обработку семян:
- Для обеззараживания используют раствор пермарганата калия, время выдержки – 20минут, после чего промывают.
- Для улучшения прорастания замачивают в стимуляторах роста, таких как Эпин, Циркон в течение 6 часов.
Почву для рассады томатов готовят лёгкую и рыхлую, из смеси огородной земли, компоста и золы. В случае, если почва на огороде глинистая и тяжелая, добавляют торф. В качестве альтернативы можно применять кокосовый субстрат.
Огородная земля для рассады должна пройти предварительную обработку, для обеззараживания – прокаливание в духовке или промораживание.
Выращивание рассады
В увлажненную почву обработанные семена высевают на расстоянии 2-3 см, сверху присыпают землей и слегка уплотняют. Рассадную тару накрывают газетой или полиэтиленовой плёнкой (негерметично) и размещают в месте с комфортной (24-25град) температурой.
За появлением всходов обязательно наблюдают – как только начнут появляться первые петельки – их выносят на максимально освещенное место.
Следующий этап ухода за рассадой – в течение двух недель – очень ответственный, так как необходимо поддерживать максимальную освещенность в течение 11- 12 часов в сутки и температурный режим: ночной – около 14град., дневной – около16 град.
После закалки температуру повышают на 5 -7 град. Растения поливают осторожно, земля должна быть только слегка влажной. С появлением нескольких настоящих листьев, томаты пикируют в отдельные стаканчики или большие по объему ящики, соблюдая расстояние между ними не менее 20см.
Все оставшееся до высадки время, рассада должна быть хорошо освещена, а уход состоит из умеренных поливов и подкормки (1-2 раза за весь период). Растения считаются готовыми к высадке в теплицу через 45- 55 дней. Нельзя допускать перерастания и вытягивания рассады.
К посадке в теплицу обычно приступают с наступлением устойчивого тепла, когда минует угроза ночных заморозков. Расстояние между растениями в ряду при формировании в 1-2 стебля, достаточно 50 см.
Под рассаду готовят лунки, вносят компост, золу, комплексные минеральные удобрения, поливают. После высадки растения поливают еще раз, засыпают корни землёй, устанавливают опоры, так как в будущем растение вытянется, и его надо будет подвязывать.
При высадке рассады можно использовать только полностью перепревший компост или навоз.
Если существует угроза ночных заморозков, желательно предусмотреть дополнительные дуги и укрывной материал, например спанбонд, для того, чтобы сохранить высаженную рассаду.
Уход за растениями в теплице
Выращивание томатов в теплице имеет ряд особенностей. Томаты предпочитают высокую влажность почвы и при этом низкую влажность воздуха в теплице. Для получения такого эффекта в теплицах все чаще стали использовать мульчирование земли травой, опилками или другими материалами, которые предохраняют почву от испарения и не дают пробиваться сорнякам.
Чтобы растения в теплице чувствовали себя комфортно, необходимо:
- Регулярное проветривание теплицы за счет форточек и дверей, (не создавая при этом сквозняков).
- Поливать растения один раз в неделю. Допускается проводить полив только под корень, не увлажняя листья, во избежание солнечных ожогов.
- Регулярно производить прополку, рыхление почвы.
- Мульчирование скошенной травой или сорняками.
- Формирование растений в один – два стебля.
- Пасынкование и обрезка нижних пожелтевших листьев. Эту процедуру проводят в утренние часы, чтобы за дневное время ранки успели подсохнуть.
- Подкармливать томаты в первые две – три недели зеленым удобрением – раствором настоем коровяка и забродившей травы (раствор готовится в соотношении 1: 10).
- После появления плодов подкормки азотосодержащими удобрениями уменьшают, добавляют минеральные удобрения.
Все виды подкормок проводят только после полива растений в теплице.
Растения в теплице выносят из почвы гораздо большее количество питательных веществ, чем в открытом грунте, поэтому надо очень внимательно наблюдать за их развитием, добавляя при необходимости в подкормки недостающие микроэлементы.
И тогда ваши любимые растения вас отблагодарят прекрасным урожаем.
Читайте также: