Салат на зиму из огурцов генеральский
Обновлено: 18.09.2024
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Нарежьте огурцы кольцами, а помидоры, перец и лук — полукольцами, мелко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на мелкую терку, порубите петрушку. Острый перец нарежьте маленькими колечками.
- 2 Добавьте к овощам подсолнечное масло, уксус, сахар и соль, перемешайте и оставьте на 3 часа.
- 3 Наполните банки овощами и залейте маринадом. Прикройте крышками.
- 4 Положите в большую кастрюлю полотенце и поставьте банки. Залейте емкость водой и кипятите 30 минут.
- 5 Закатайте банки, переверните их вверх дном, заверните в одеяло и оставьте остывать.
Автор рецепта
Готовится данный салат, как правило, осенью, когда изобилие сезонных овощей и стоят они недорого. Несмотря на довольно простой состав, такой салат будет не стыдно поставить и на праздничный стол.
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить салат "Генеральский" на зиму и сохранить у себя в баночках все краски лета. В процессе приготовления мы не будет пользоваться методом "варка", что позволит сохранить по максимуму большинство витаминов.
Тепловую обработку салат проходит только 15 минут, но он прекрасно хранится всю зиму в прохладном погребе или в холодильнике.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- капуста – 300г;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 9% — 100 мл.
Подготавливаем все овощи. Огурцы, томаты, болгарский и острый перец промываем холодной водой. Морковь и лук очищаем. С капусты снимаем верхние листья. Капусту тонко шинкуем.
Кстати, с капустой можно приготовить щи на зиму в банках.
Огурцы нарезаем тонкими полукружочками.
Лук режем на полукольца.
Морковь натираем на терке для корейской моркови.
Болгарский перец нарезаем соломкой.
Острый перец хорошенько измельчаем ножом.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Все овощи перекладываем во вместительную посуду и хорошенько перемешиваем.
Добавляем все остальные ингредиенты: соль, сахар, растительное масло и уксус. Еще раз перемешиваем и оставляем салат на 2 часа при комнатной температуре.
Спустя положенное время, перекладываем салат в чистые стерилизованные банки.
На дно кастрюли выкладываем тонкое полотенце и ставим туда банки. Затем аккуратно вливаем в кастрюлю холодную воду.
Прикрываем банки крышками и ставим на средний огонь. Когда вода вскипит стерилизуем банки еще 15 минут и снимаем кастрюлю с огня.
Далее закатываем банки, переворачиваем их верх донышком и оставляем в таком виде до полного остывания.
Рецепт салата "Генеральский" я взяла на просторах Интернета, приготовила на зиму и не разочаровалась. В этой заготовке отличное сочетание овощей: капусты, помидоров, морковки, огурцов, перца и лука. Овощи в салате получаются хрустящими, сам салатик - в меру острым и очень вкусным. Эту заготовку можно подать как холодную закуску или в дополнение к различным блюдам (например, к отварной картошечке). Хранить этот салатик нужно в кладовке или погребе. Уверена, вкус этой овощной заготовки понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Капусту нашинковать и выложить в большую кастрюлю.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук к капусте.
Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек, удалить семена. Нарезать перец на полоски и добавить в кастрюлю.
Морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови. Выложить морковь в кастрюлю.
Огурцы вымыть и нарезать на тонкие кружочки. Добавить огурцы к остальным овощам.
Помидоры вымыть и нарезать на средние кусочки (я разрезала не крупные помидорки на 4 части), добавить в кастрюлю.
Всыпать соль и сахар.
Влить масло и уксус.
Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить зелень к овощам.
Тщательно перемешать салат. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Перемешивать этот салат нужно через каждые 30 минут. Овощи выделят сок.
Баночки для салата простерилизовать любым способом. Наполнить банки салатом, жидкость разлить по баночкам.
Баночки прикрыть прокипячёнными крышками и выставить в кастрюлю, на дно которой желательно положить старое полотенце. Залить в кастрюлю с банками тёплую воду, чтобы она доходила, примерно, по плечики баночек с салатом. Поставить кастрюлю на средний огонь, а после того как вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки с овощным салатом "Генеральский" минут 25.
Затем аккуратно достать банки, закрутить (или закатать) крышками, перевернуть их, поставив баночки с салатом на крышку, затем хорошо укутать (я укутываю в одеяло) и оставить до полного остывания.
Вот такой яркий и очень вкусный салат под названием "Генеральский" из овощей с капустой и огурцами получился. Из указанного в ингредиентах количества я закрыла на зиму 5 банок по 800 мл этого овощного салатика.
Приятного аппетита!
Генеральский салат на зиму готовиться, как правило, осенью, когда рынки просто изобилуют разнообразными овощами, которые при этом и стоят недорого. В салате используются самые популярные овощи, такие как огурец, помидор, капуста и болгарский перец.
В процессе приготовление салата не требуется варка, что бесспорно сохраняет большинство витаминов. Также овощи не теряют своей хрусткости и формы. Салат получается очень красочным, многоцветным, ароматным и вкусным.
Простой способ стерилизации салата. В холодную духовку сложить наполненные салатом баночки, прикрыть их крышками и при 150 градусах стерилизовать 15-20 минут. Достать банки горячими и закатать крышки.
Как приготовить генеральский салат на зиму - 15 разновидностей
Генеральский салат на зиму классический рецепт
При приготовлении можно использовать перезрелые огурцы и нестандартные томаты. В салате все будет выглядеть красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 гр.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Болгарский перец – 300 гр.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Капуста – 300 гр.,
- Соль – 40 гр.,
- Лук репчатый – 300 гр.,
- Сахар – 80 гр.,
- Уксусная эссенция 70% - 4 ч.л.,
- Растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
Требуется болгарский перец и лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, огурцы - кружочками. Пошинковать капусту. Потереть морковку. Сложить все овощи в большую посуду и добавить к ним остальные продукты. Перемешать и оставить на 3 часа.
Выложить по баночкам и простерилизовать 20 минут. После закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с яблоками
Салат получается просто кладезь витаминов. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса, птицы и картофеля.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг.,
- Морковь – 1 кг., Растительное масло – 0,5 л.,
- Болгарский перец – 1 кг.,
- Капуста – 5 кг.,
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Сахар – 2 ст.л.,
- Соль – 4 ст.л.,
- Уксус – 150 мл.
Приготовление:
Капусту пошинковать, нарезать лучок полукольцами. Морковку натереть на терке. Яблоки и перец нарезать дольками. Сложить овощи в большую посуду и добавить оставшиеся продукты. Через два часа выложить салат в банки и простерилизовать. Закатать крышками.
Чтобы все овощи равномерно промариновались, салат необходимо несколько раз перемешать.
Генеральский салат с грибами
Прекрасная закуска. Хороша и в будни и в праздники. Также подойдет для использования в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 гр.,
- Грибы – 0,5 кг.,
- Лук репчатый – 300 гр.,
- Капуста – 1 кг.,
- Уксус – 70 мл.,
- Сахар – 20 гр.,
- Морковь – 200 гр.,
- Сахар – 2 ст.л.,
- Масло подсолнечное – 30 мл.
Приготовление:
Нарезать грибочки крупно. Будем варить 10 минут в подсоленной воде. далее обжарим на растительном масле. И туда же нарезанные лук и морковь.
Нашинковать капусту и сложить в большую кастрюлю. Туда же выложить пережаренные овощи с грибами, измельченные мясорубкой томаты, сахар, соль. Тушить 25 минут. Влить уксус и через две минуты салат готов. В простерилизованные банки разложим салат. Закатаем крышками.
Генеральский салат на зиму витаминный
Салат получается свежим, будто только что порезанный. Прекрасное дополнение к зимнему столу.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Капуста – 5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Соль – 4 ст.л.,
- Масло растительное – 0,5 л.,
- Сахар – 300 гр.,
- Вода - 1 л.,
- Уксус – 300 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковку и перец порезать на соломку. Лук – полукольцами. Сложить все в большую посуду. Добавить оставшиеся продукты и хорошенечко перемешать. Через три часа разложить по банкам. Стерилизовать 20 минут. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с зелеными помидорами
Отличная закуска, вкусная и витаминная.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг.,
- Зеленые помидоры – 2 кг.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 800 гр.,
- Уксус – 150 мл.,
- Перец черный горошек – 15 шт.,
- Соль - 3 ст.л.,
- Растительное масло – 300 мл.,
- Паприка – 0,5 ч.л.,
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
Нашинковать капусту, остальные овощи порезать тонкими полосками. Выложить все в кастрюлю, добавить оставшиеся продукты. Нагреть до кипения и разложить по банкам. Простерилизовать 20 минут и закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с сельдереем
Аромат сельдерея прекрасно дополнит этот вкусный и полезный салатик.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 0,5 кг.,
- Капуста – 1 кг.,
- Соль – 70 гр.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Морковь – 0,5 кг.,
- Уксус – 100 гр.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Растительное масло – 1 ст.,
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
Тонко порезать все овощи и сложить в таз. Добавить все оставшиеся продукты. Перемешать тщательно. Оставить помариноваться на 4 часа. Выложить в баночки. Простерилизовать 20 минут. Затем закатать крышками.
Генеральский салат на зиму со свеклой
Хрустящее лакомство с неповторимым цветом займет достойное место на Вашем столе.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.,
- Перец болгарский – 0,5 кг.,
- Капуста – 3 кг.,
- Лавровый лист – 4 шт.,
- Морковь – 300 гр.,
- Чеснок – 1 головка,
- Соль – 3 ст.л.,
- Перец горошком черный – 12 шт.,
- Сахар – 4 ст.л.,
- Уксус – 120 мл.
Приготовление:
Все овощи порезать на крупные квадратики. В каждую баночку выложим сначала нарезанный на пластинки чеснок. Следом остальные перемешанные овощи выложить до верха.
В кастрюлю вылить 3 литра воды, закинем лаврушку, перчик горошком, сахар и соль. Как закипит, влить уксус и прокипятить 5 минут. Залить маринадом наполненные салатом банки. Закатать крышками.
Заполняйте банки маринадом до самого верха, чтобы не осталось места для воздуха.
Генеральский салат на зиму по-болгарски
Салат имеет приятную хрустинку и пикантную остринку. Отличная закуска и дополнение к любым основным блюдам.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.,
- Капуста цветная – 1 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Перец болгарский красный – 1 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Сельдерей (корень и зелень) – 1 кг.,
- Зеленые помидоры – 0,5 кг.,
- Вода – 5 л.,
- Соль – 150 гр.,
- Сахар – 300 гр.,
- Уксус – 0,5 л.
Приготовление:
Овощи нарезать достаточно крупно. На соцветия разобрать цветную капусту. В банки будем выкладывать слоями сначала болгарский перец, затем цветная капуста, парочка целых помидорчиков, морковь, капуста, огурец, сельдерей. Затем слои повторяем.
В кастрюлю нальем воду. Как только закипит, добавим соль, уксус и сахар. Должно перекипеть две минуты. Заливаем в банки и закатываем.
Как видно из названия салат предназначен как закуска для застолья.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Капуста – 1 кг.,
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Соль – 50 гр. + 60 гр. (для маринада),
- Сахар – 5 ст.л. + 200 гр. (для маринада),
- Уксус 9% - 1 ст. + 100 мл. (для маринада).
Приготовление:
Помидоры требуется порезать довольно-таки крупно, остальные овощи на маленькие кусочки. В большую посуду сложить овощи, сахар, соль и влить уксус. Хорошенечко перемешать и оставить на 30 минут.
В кастрюлю вольем 2,5 литра воды. Как только закипит, добавить соль, уксус и сахар. Прокипятить 1 минуту.
Банки заполнить салатом и залить маринадом. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с зеленью
Запах ароматных трав не позволит никому устоять простив желания угоститься этим вкусным и полезным салатом.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Морковь – 1 кг.,
- Болгарский перец – 1 кг.,
- Петрушка – 100 гр.,
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Укроп – 100 гр.,
- Кинза – 100 гр.,
- Соль – 3 ст.л.,
- Сахар – 5 ст.л.,
- Растительное масло – 1 ст.,
- Уксус – 100 мл.,
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
Овощи порезать на тонкие пластинки. Зелень измельчить. Выложить в таз и добавить оставшиеся продукты. На 3 часа оставть, пусть маринуется. Разложить в банки. Поставить в духовку стерилизоваться на 20 минут. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с кабачками
Кабачки в салате получаются с очень необычным и незнакомым вкусом. Просто загадка какая-то.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 3 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Сахар – 100 гр.,
- Морковь – 2 шт.,
- Черный перец молотый – 0,5 ч.л.,
- Растительное масло – 70 мл.,
- Соль – 40 гр.,
- Уксус – 70 мл.
Приготовление:
Все овощи порезать на тонкую соломку. Выложить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, черный перец. Влить уксус и масло и оставить на 30 минут. Вместе с полученным соком выложить в баночки и простерилизовать. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму медовый
Салат получается со слегка сладковатым вкусом, нежным ароматом и большим набором витаминов.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Кабачок – 1 кг.,
- Чеснок – 4 зубчика.,
- Морковь – 300 гр.,
- Перец черный молотый – 1 ч.л.,
- Растительное масло – 80 гр.,
- Уксус – 60 гр.,
- Соль – 1 ст.л.,
- Мед – 2 ст.л.,
- Укроп – 30 гр.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Если имеется терка для корейской морковки, воспозьзуйтесь и натрите морковку и кабачок Болгарский перец порезать на тонкую соломку. Чеснок и укроп измельчить. В большой чаше смешать овощи, добавить оставшиеся продукты и оставить на два часа. В банки выложить и простерилизовать. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с редькой
Витаминный, остренький и ароматный салат зимой, что может быть лучше для поднятия иммунитета и хорошего настроения.
Ингредиенты:
- Морковь – 150 гр.,
- Редька черная – 600 гр.,
- Чеснок – 5 зубчиков,
- Петрушка – 30 гр.,
- Сахар – 1 ч.л.,
- Болгарский перец – 150 гр.,
- Уксус – 50 гр.,
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
С помощью терки для корейской морковки, натрите морковь и редьку. Чеснок и петрушку измельчите. Болгарский перец, желательно разноцветный, порежьте на тоненькие полосочки.
Чтобы редька не горчила, обдайте ее кипятком. Через две минуты слейте воду.
Смешайте хорошенько все ингредиенты. Выложите в банки и простерилизуйте 30 минут. Закатайте крышками.
Генеральский салат на зиму с красной капустой
Очень яркий салат славится еще и своим вкусом. Прекрасная закуска к застолью или просто на семейный ужин.
Ингредиенты:
- Красная капуста – 1 кг.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Морковь – 0,5 кг.,
- Петрушка – 30 гр.,
- Укроп – 30 гр.,
- Чеснок – 1 головка,
- Уксус – 60 гр.,
- Соль – 40 гр.,
- Масло растительное – 100 гр.,
- Сахар – 60 гр.
Приготовление:
Нашинковать капусту. Тонко порезать все остальные овощи. Смешать в чаше. Измельченные зелень и чеснок, а также все остальные продукты также выложить в чашу. Оставить на 2 часа. Выложить все в баночки. Простерилизовать 20 минут и крышками закатать.
Генеральский салат на зиму восточный
Салат получается ароматный с пряным вкусом. Прекрасно подойдет в виде закуски.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 0,5 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Помидоры – 0,5 кг.,
- Лук репчатый – 0,5 кг.,
- Чеснок – 1 головка,
- Карри – 1 ч.л.,
- Куркума – 0,5 ч.л.,
- Петрушка – 30 гр.,
- Укроп – 30 гр..
- Соль – 2 ст.л.,
- Уксус – 100 гр.,
- Масло растительное – 70 гр.,
- Сахар – 3 ст.л.
Приготовление:
Овощи нарезать как для салата. Капусту нашинковать. Измельчить зелень и чеснок. В большой посуде смешить все ингредиенты и оставить на 2 часа. Выложить салат в баночки и простерилизовать.
Читайте также: