Заготовки тыква с апельсином

Обновлено: 18.09.2024

Тыква в амплуа "фруктовых" кубиков, консервированных с сахаром и лимонной кислотой, получается очень сочной, со вкусом и ароматом цитрусовых. А вкус самой тыквы в этой заготовке почти не ощущается. "Сырое варенье" из тыквы можно подать на десерт, а можно использовать кубики тыквы для украшения пирожных и тортов или для начинки сладких пирогов.

Фото приготовления рецепта: Тыква с апельсином и лимоном (на зиму) - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Тыква с апельсином и лимоном (на зиму) - шаг №2

Тыкву вымойте и очистите от кожуры и семян.
Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками и поместите в большую миску.

Фото приготовления рецепта: Тыква с апельсином и лимоном (на зиму) - шаг №3

Апельсин ошпарьте кипятком и обсушите полотенцем.
С половины апельсина мелкой тёркой снимите цедру (только жёлтую часть). Добавьте в миску с тыквой.

Фото приготовления рецепта: Тыква с апельсином и лимоном (на зиму) - шаг №4

Таким же образом ошпарьте и обсушите лимон.
Лимон и апельсин вместе с кожурой нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и добавьте к тыкве.

Фото приготовления рецепта: Тыква с апельсином и лимоном (на зиму) - шаг №5

Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и оставьте на 3 часа.

Фото приготовления рецепта: Тыква с апельсином и лимоном (на зиму) - шаг №6

Подготовьте тару - банки хорошо промойте с содой или моющим средством. Ополосните проточной холодной водой (я использую небольшие баночки объёмом по 330 мл).

Фото приготовления рецепта: Тыква с апельсином и лимоном (на зиму) - шаг №7

Кастрюлю заполните водой чуть больше, чем наполовину. На дно опустите крышки. На кастрюле разместите решётку. На решётку горлышками вниз поставьте баночки и включите нагрев. Стерилизуйте банки 15-20 минут с момента закипания воды на небольшом огне.

Фото приготовления рецепта: Тыква с апельсином и лимоном (на зиму) - шаг №8

Чистую тару и крышки поместите на решётку или полотенце.

Фото приготовления рецепта: Тыква с апельсином и лимоном (на зиму) - шаг №9

Через 3 часа из тыквы и цитрусовых выделилось много сока.

Фото приготовления рецепта: Тыква с апельсином и лимоном (на зиму) - шаг №10

Кусочки тыквы и цитрусовых распределите по баночкам и слегка утрамбуйте.
Сок разлейте поровну по всем баночкам (у меня получилось 5 баночек объёмом по 330 мл и одна - 200 мл).

Фото приготовления рецепта: Тыква с апельсином и лимоном (на зиму) - шаг №11

Дно большой кастрюли застелите тканевой салфеткой. Баночки поставьте на салфетку и прикройте крышками.
В кастрюлю влейте тёплую воду по горлышки банок, доведите до кипения. После закипания воды стерилизуйте заготовки 30 минут на умеренном огне, если хотите, чтобы кусочки тыквы были плотными или 60 минут, если предпочитаете мягкие тыквенные кусочки.
(Я стерилизовала баночки в двух кастрюлях, так как в одну все не поместились.)

Фото приготовления рецепта: Тыква с апельсином и лимоном (на зиму) - шаг №12

Баночки извлеките из кастрюли и герметично закатайте крышками. Переверните дном вверх и укутайте покрывалом. Оставьте заготовку до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Тыква с апельсином и лимоном (на зиму) - шаг №13

Тыква с апельсином и лимоном на зиму готова. Хранить это "сырое варенье" из тыквы можно даже в квартирной кладовке.

Фото приготовления рецепта: Тыква с апельсином и лимоном (на зиму) - шаг №14

Пробовать тыкву лучше спустя время, когда она настоится, - не раньше, чем через сутки после приготовления.
Вкусных вам заготовок!


Смузи из тыквы - красочный, полезный и вкусный напиток, которой поможет приятно разнообразить повседневное меню и добавить в рацион больше .

Ингредиенты

Тыква свежая/приготовленная на пару – 500 г

Банан замороженный/cвежий - 1-2 шт. (по вкусу)

Апельсин (сок) – 0.5 кг (2 шт.)

Вода питьевая – по желанию

Мед/cахар – по вкусу

Корица молотая – 0.5 ч.л.

Имбирь молотый - 0.25 ч.л. (по желанию)

Лед – по желанию


Запеканка из тыквы с манкой - замечательное блюдо для завтрака или полдника. Вкусная и ароматная, а главное - полезная. Приготовить .

Ингредиенты

Цедра апельсина - 1 ст.л.

Масло растительное для смазки форм - 2 ст.л.

Пряничный сахар или корица - 1 ч.л.


Яркое, как солнышко, тыквенное желе - прекрасный вариант легкого, полезного и вкусного осеннего десерта, который придется по вкусу и детям, .

Ингредиенты

Тыква (очищенная) – 400 г

Апельсин – 0.7-1 кг

Корица – 1 палочка

Желатин быстрорастворимый – 50 г

Сахар/мед/подсластитель – по вкусу

Черный шоколад/ шоколадный сироп – для украшения (по желанию)


Осень — пора полезных овощей. И самое время использовать их на все 100%. Рецепт солнечных кексов из тыквы придется по .

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 40 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Разрыхлитель — 1 ч.л.


Сегодня хочу предложить вам невероятно вкусный тыквенный кекс с грецкими орехами и творожной начинкой. С этим кексом придётся немного повозиться, .

Ингредиенты

Мука пшеничная - 320 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Тыквенное пюре - 1 стакан

Масло сливочное - 100 г

Сахар - 1 стакан

Имбирь свежий тёртый - 1 ч.л.

Корица молотая - 0.5 ч.л.

Мускатный орех - 0.25 ч.л.

Орехи грецкие - 1 стакан

Цедра апельсина - 1 ст.л.

Для творожного слоя:


Сегодня готовим вкусный салат. Возможно, для кого-то этот салат станет открытием. Я знаю, что немногие еще считают правильным кушать тыкву .

Ингредиенты

Лимонный сок - 1 ч.л.


Сок из тыквы с апельсином - вкусный и полезный напиток. Он менее калориен, чем чистый апельсиновый сок; а апельсин, в .

Ингредиенты

Апельсины - 4 шт.

Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.

Смесь специй для пряников или корица - 1 щепотка


Тыквенное варенье с апельсином можно сварить в кастрюле на плите, в хлебопечке или в мультиварке, а режим варки будет таким: .

Ингредиенты

Мед - по желанию и по вкусу.


Честно сказать, мы вместе со всей семьей не являемся ярыми поклонниками тыквы, однако уважаем этот овощ за его пользу и .

Ингредиенты


Из вкусной и полезной солнечной тыквы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами. Тыква прекрасно .

Ингредиенты

Мякоть тыквы - 500 г

Апельсин - 280 г

Сахар тростниковый (или обыкновенный) - 3-5 ст.л. или по вкусу

Растительное масло - для смазывания формы


Нарезать кусочками тыкву, добавить цитрусовые и засыпать сахаром. Варить в три приёма, давая каждый раз варенью остыть. Закатать в банки.

Ингредиенты

Тыква свежая - 800 г


Вкусные и очень ароматные солнечные кексы с кусочками кураги. Их можно взять в гости или дать ребёнку в школу.

Ингредиенты

Тыква свежая - 200 г

Масло сливочное - 200 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Курага - по количеству кексов

Ванильный сахар - 10 г

Куркума - 0.25 ч.л.

Сахарная пудра - для обсыпки


Сварите тыкву с сахаром и цедрой, пюрируйте. В апельсиновом соке растворите желатин. Взбейте пюре с желатином, разлейте в формы, охладите.

Ингредиенты

Тыква очищенная - 300 г


Невероятно вкусным и ярким получается компот из тыквы с апельсином. Его можно варить каждый день или же заготовить на зиму. .

Ингредиенты

Сахар - 100 г (или по вкусу)

Палочка корицы - 1 шт.


Тыкву запекают, остужают, соединяют с апельсинами, фетой и латуком, приправляют зерновой горчицей и оливковым маслом.

Ингредиенты

Чеснок - 1 зубчик

Салат латук - 100 г

Горчица зерновая - 1 ст.л.

Масло оливковое - 2 ст.л.


Прокрутите в мясорубке очищенную тыкву, апельсин и лимон с кожурой, курагу. Добавьте сахар, перемешайте и сварите конфитюр.

Ингредиенты

Тыква (очищенная) - 1,6 кг


Запечем кусочки тыквы в духовке. Соединим тыкву с апельсиновым соком и желатином. Измельчим в однородную массу и охладим в формах.

Ингредиенты

Апельсины - 2 шт.

Желатин быстрорастворимый - 35 г

Ванильный сахар - 1 ст.л.


Каждый сезон я заготавливаю разные соки, и тыквенный с различными добавками всегда пользовался популярностью. Однако моя соковыжималка делает достаточно водянистый .

Ингредиенты


Для приготовления тыквенных кексов из овсяных хлопьев и цельнозерновой муки возьмите ингредиенты по списку. Яйцо взбейте миксером с сахаром .

Ингредиенты

Овсяные хлопья - 75 г

Мука цельнозерновая - 75 г

Разрыхлитель - 5 г

Мускатный орех - 1 г

Имбирь сушеный - 1 г

Яйца куриные - 1 шт.

Масло подсолнечное - 45 мл

Семечки тыквенные - 15 г


Для приготовления запеченной овсянки с тыквой и апельсином возьмите ингредиенты по списку. Перемешайте до однородной массы молоко, яйцо и сахар. .

Ингредиенты

Овсяные хлопья - 100 г

Яйца куриные - 1 шт.

Мускатный орех - 1/3 ч.л.

Имбирь в порошке - 1/3 ч.л.

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.


Обжарить на масле лук и чеснок, добавить тыкву, имбирь, цедру и специи, залить водой и варить до готовности. Добавить сок и пюрировать суп.

Ингредиенты

Чеснок - 2-3 зубчика

Корень имбиря - 2-3 см

Соль, перец - по вкусу

Оливковое масло - 2 ст.л.

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Тыква с апельсином на зиму

Тыква - это не только очень вкусный, но и довольно полезный овощ, а если соединить его с ярким солнечным апельсином, то получится отличное угощение, которое будет радовать вас в холодное зимнее время.

Описание приготовления:

Скажу вам честно, я безумно люблю как тыкву, так и апельсины, поэтому для меня этот рецепт приготовления тыквы с апельсином на зиму стал настоящей находкой. Это лакомство получается довольно интересное по вкусу, да и по внешнему виду и консистенции тоже, вроде и на варенье не особо похоже, скорее цельные кусочки тыквы, залитые сиропом. Это действительно очень и очень вкусно, а вы только представьте, как такое яркое угощение поднимает настроение, когда за окном слякоть и снег. Ну что тут сказать, с этим простым рецептом тыквы с апельсином на зиму, вы приготовите отличную заготовку, которая понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 Килограмм
  • Апельсин — 1 Штука
  • Сахар — 850 Грамм

Как приготовить "Тыква с апельсином на зиму"

Тыква с апельсином на зиму - фото шаг 1

Для начала срезаем с тыквы кожуру, удаляем мякоть и нарезаем тыкву на небольшие кубики, всего очищенной тыквы должно получиться 1 кг.

Тыква с апельсином на зиму - фото шаг 2

Тыква с апельсином на зиму - фото шаг 3

Тыква с апельсином на зиму - фото шаг 4

Затем мы ставим миску с тыквой и апельсином на огонь и варим их на медленном огне в течение 40-60 минут после закипания.

Тыква с апельсином на зиму - фото шаг 5

Теперь разливаем горячую массу по стерилизованным банкам и закатываем их. Пару баночек можно закрыть обычными крышками и поставить в холодильник, ведь через 12 часов наше лакомство будет готово, и вы сможете его попробовать. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с апельсином — это настоящий кусочек лета холодной зимой. Обилие витаминов, которые содержатся в каждом из ингредиентов, обогатят организм энергией и силой, добавят бодрости и уберут от усталости. Не стоит забывать, что тыква — это природный антидепрессант, а ее природный аромат и жизнерадостный цвет добавят пикантности к любому блюду. Рассмотрим самые вкусные заготовки на зиму из тыквы и апельсина.

Какую тыкву выбрать?

Для того, чтобы варенье из тыквы с апельсином было сочным, сладким и сохраняло максимум полезных свойств, необходимо выбирать плоды по следующим критериям:


  • Кожура должна быть твердой, плотной, без видимых трещин и темных пятен. Если кожура слишком твердая, как деревянная, то в таком плоде нет сочности или он перезрел. Бурые или коричневые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить.
  • На тыкве обязательно должна быть подножка, темная и сухая. Ее отсутствие говорит о том, что плод не доспел.
  • Старайтесь не покупать тыкву, порезанную кусочками. Очень часто таким образом хотят продать плоды, которые загнили или “переболели” грибковыми заболеваниями. Продавец просто срезал плохие участки, но мякоть самой тыквы уже не будет сладкой и сочной.

Самой вкусной считается мускатная тыква. Она имеет вытянутую форму, семечек мало, а кожица очень тонкая и легко очищается. Такая тыква прекрасно подойдет для варенья, но готовить из нее нужно сразу, поскольку плод долго хранить нельзя. Уже через пару месяцев после сбора урожая, овощ потеряет свои уникальные свойства.

Если у вас есть крупноплодная тыква — красивая, круглая, как на картинке “Хэллоуина”, то поберегите ее до весны. Осенью спелые плоды имеют в себе большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Поэтому, такой сорт тыквы лучше оставить для других блюд.


А вот самую распространенную твердокорую тыкву хорошо использовать для хранения и для приготовления варенья. Добавив сахар и апельсин, такой десерт покорит самых требовательных гурманов.

Интересный факт: тыквы на самом деле это ягода. Характерные особенности ягод: много семян, мякоть и кожура. Но кожура этого плода, как и дыни, арбуза очень твердая, поэтому их относят к отдельному классу. В быту все привыкли называть ее овощем.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму — классический рецепт

Самый простой и быстрый вариант вкуснейшей заготовки на зиму — это классический рецепт варенья из тыквы и апельсина. Отнеситесь внимательно к выбору фруктов. Они должны быть спелыми и сладкими, ведь горькие и кислые испортят вам весь десерт.

В расчете на 1 кг тыквы нам понадобится:

  • 3 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Все рецепты из тыквы начинают с подготовки основного ингредиента. Тыкву режут на большие куски, удаляют семена и очищают кожуру. Затем измельчают до кубиков, размером 1 на 1 см.

В отдельной кастрюле доводят до кипения воду, в которую постепенно всыпают сахар, постоянно помешивая. После этого нужно убавить огонь и проварить сироп в течение 15 минут. Добавить в него тыкву и снять с огня. Отставить кастрюлю на час.

После того, как сироп с тыквой полностью остынут, снова вернуть их на средний огонь и варить в течение 15 минут. За это время подготовить апельсины. Их нужно почистить, удалить косточки и превратить в кашицу через мясорубку или с помощью блендера.

Полученный апельсин добавить в тыкву и варить на маленьком огне еще 15 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.

Совет: чтобы получить густое по консистенции варенье, тыкву нужно натереть на крупной терке.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Чтобы добавить пикантную кислинку, в варенье из тыквы добавляют апельсин и лимон. Кроме того, желтый фрукт имеет свойства консерванта, поэтому такой вариант варенья можно хранить более длительный период.

В расчете на 1 кг тыквы, понадобится:

  • 850 грамм сахара;
  • по одному среднему апельсину и лимону.


Подготавливаем тыкву. Лимон и апельсин моем, очищаем от кожуры и семян. Их нужно нарезать кружочками, а затем разрезать еще раз пополам на тонкие дольки. Сложить все ингредиенты в одну кастрюлю и засыпать сахаром.

Оставить на ночь. За это время появится сок, который станет основой нашего варенья. Теперь нужно поставить кастрюлю на средний огонь и варить 30-40 минут. Ориентироваться нужно на консистенцию сиропа. Он должен стать густым и тянуться.

Когда варенье будет готово, его нужно будет разлить по баночкам и укутать теплым одеялом. После полного остывания (минимум 12 часов) варенье можно ставить на полки для длительного хранения.

Готовим в мультиварке

Особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Тогда лакомство получается густое и насыщенное, как джем. Его можно намазать на тосты и получится сытный и вкусный завтрак.

А главное — варенье из тыквы с апельсином в мультиварке, перекрученное через мясорубку, готовить проще простого. Этот рецепт настоящая находка для тех, кто не хочет стоять у плиты весь вечер, но очень любит домашние заготовки.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • Сахар берется в расчете 1:1 с количеством тыквы
  • 0,5 кг спелых апельсинов;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.


Лучше всего начинать готовить этот десерт с утра. Подготовив все ингредиенты, вымыв и почистив тыкву и апельсины, их нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить сахар, перемешать и оставить в таком виде до вечера, пока вы не вернетесь с работы.

Через пару часов ароматная масса даст сок и ее можно будет поместить в чашу мультиварки. Выставить режим “тушение” и готовить так, помешивая, несколько часов. В конце приготовления добавить лимонной кислоты.

Совет: если в процессе варки вода выкипела, и масса стала слишком густой, добавьте немного жидкости для нужной консистенции.

Оранжевое варенье с курагой

Необычное сочетание апельсинов, тыквы и кураги соберет в себе максимум солнца и лета. Оранжевые плоды содержат в себе множество антиоксидантов, а именно бета-криптоксантин и бета-каротин, которые при расщеплении превращаются в необходимый нашему организму витамин А.

Для витаминного коктейля с курагой возьмите:

  • 1 порцию тыквы (1,5 кг);
  • 1/3 порции кураги (0,5 кг);
  • 1/3 порции апельсинов (0,5 кг);
  • ванилин для аромата.


Процесс приготовления начинается с подготовки продуктов. Тыкву и апельсины почистить, удалить семена. Курагу залить кипятком и оставить на 15 минут. Все порезать небольшими кусочками, засыпать сахаром.

Процесс приготовления такого варенья происходит в четыре этапа, каждый из которых длится 15 минут. В первый раз ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим положенное время, снимая периодически пенку. Затем кастрюлю отставляем на 30 минут и повторяем процесс сначала.

В последний раз при варке добавляем ванилин. Горячий десерт разливаем по банкам и закатываем.

Интересно: многие повара советуют варить варенье именно в несколько приемов, давая ему остыть и насытится кислородом. Такая технология позволяет создать конфитюр с прозрачной жидкостью и твердыми кусочками фруктов.

Джем из тыквы с апельсином и яблоками

Подготавливая ингредиенты для этого десерта, возьмите мускатную тыкву, сладкие апельсины и яблоки твердых сортов. Тогда удастся приготовить изумительный джем. С яблоками и апельсинами тыква станет настоящим украшением стола.

На 1 кг тыквы понадобится:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • лимонная цедра.

Тыкву и апельсин после удаления кожицы и семян, режим кубиками. Так же поступаем с половиной яблок. Фрукты и овощ закладывает в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь, добавляя 200 грамм воды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Вторую половину яблок необходимо натереть на крупной терке. Затем добавить в общую массу и далее тушить уже без крышки около 30-40 минут до загустения. В конце добавить цедру лимона.

Рецепт варенья без сахара

Для тех, кто следит за своей фигурой, но любит сладенькое, предлагаем очень простой способ приготовить лакомство. Чтобы тыква без сахара не была пресной, нужно выбирать сочные сорта. Если вы готовите десерт осенью, то покупайте мускатную тыкву, а если зимой — круглую оранжевую. Тогда вкус варенья будет ничем не хуже, чем с сахаром.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг тыквы;
  • 5 кг апельсинов;
  • ванилин.


В этом простом варенье без сахара сочетается всего три ингредиента: сладкая тыква, вкусные апельсины и ароматный ванилин. Плоды помыть, почистить и убрать семена. Порезать произвольно. Сложить в кастрюльку и варить на малом огне около часа. В конце добавить ванилин.

Варенье из тыквы с апельсином и имбирем

В этом рецепте получается очень приятное варенье с цитрусовыми нотками и остротой имбиря. Правильно приготовленный конфитюр имеет прозрачную структуру, среднюю густоту и цельные кусочки овоща. Весь секрет кроется в способе заготовки ингредиентов. Но сначала о их количестве:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — кг;
  • корень имбиря — 4-5 см;
  • лимон — 1 шт.

Тыкву помыть, почистить и нарезать кусочками примерно 1 см. Засыпать сахаром и оставить на час, чтобы появился сок. Рекомендуем за это время перемешать 1-2 раза.

Цитрусы помыть и стереть на терке цедру. Она тоже пойдет в варенье. Из плодов выжать сок. Корень имбиря измельчить на самой мелкой терке в кашицу.

Тыкву с сахаром поставить на медленный огонь. В течении 40 минут ее нужно 2 раза аккуратно перемешать, чтобы не повредить кубики. После этого снять с огня и полностью остудить. Затем добавить цитрусы и имбирь. Еще подержать 10 минут на маленьком огне и так же аккуратно перемешать.

Варенье из тыквы, апельсина и имбиря готово.

Интересно: тыкву считают средством от старения, благодаря витаминам А и Е, которые замедляют процесс истощения клеток.

Тыквенно-цитрусовое варенье без варки (через мясорубку)

Такое необычно лакомство многофункционально. Приготовив джем без варки, его можно употреблять в готовом виде, добавлять в кашу, или просто намазывать на тосты. Его легко готовить и хранить, а при необходимости можно сделать основой зимних пирогов.

Для приготовления варенья из тыквы с апельсинами без варки понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • апельсин — 2шт;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 0.8 кг.

Овощ и цитрусовые плоды помыть, снять кожицу и удалить семена. Все перекрутить через мясорубку и добавить сахар. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Помешивать нужно несколько раз, чтобы сахар лучше растворился. Разлить по баночкам и хранить в холодильнике.

Читайте также: