Баклажаны с чесноком на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Фото к рецепту: Манжо

Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.

помидоры, баклажан, перец болгарский, лук, морковь, чеснок, масло растительное, уксус, соль, сахар, перец чёрный молотый, перец горький

Фото к рецепту: Баклажаны консервированные с базиликом

Такие баклажаны консервированные с базиликом зимой украсят даже праздничный стол.

Фото к рецепту: Баклажаны кружками в острой приправе

Закуска из баклажанов на зиму - очень актуальный рецепт. Предлагаю приготовить острые баклажаны с чесноком и перцем.

баклажан, перец сладкий, перец горький, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, масло растительное, уксус, соль

Фото к рецепту: Салат

Те, кто хоть раз готовил салат "Огонек" из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать "ленивым".

Фото к рецепту: Закуска

Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму. Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием "Кобра".

баклажан, перец сладкий, помидоры, сок томатный, чеснок, перец острый, зелень петрушки, зелень укропа, масло растительное, уксус 3%, уксус, соль

Фото к рецепту: Баклажаны впрок

баклажан, морковь, перец сладкий, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, базилик, масло растительное, паприка молотая, вода, соль, перец горошком, лавровый лист

Фото к рецепту: Баклажаны

Отличный рецепт салата для всей семьи на зиму. Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами. Считаю одним из лучших рецептов домашнего консервирования на зиму.

лук, баклажан, помидоры, перец болгарский, чеснок, перец горький, вода, сахар, уксус, масло растительное, соль

Фото к рецепту: Острые баклажаны

Баклажаны "Кобра" - это фантастическая закуска, которая мгновенно улетает со стола. Одно лишь название этого блюда из баклажанов и перца говорит само за себя. Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается остренькой, а ее пряный запах практически сводит с ума всех присутствующих за столом. Острые баклажаны "Кобра" - это и самостоятельная закуска, и пряный гарнир.

баклажан, перец болгарский, перец горький, перец горький, чеснок, уксус, сахар, соль, масло растительное

Еще один способ заготовки баклажанов на зиму. Рецепт приготовления баклажанов "с секретом" - с помидорами и чесноком.

Фото к рецепту: Квашеные баклажаны с капустой

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

Фото к рецепту: Салат из баклажанов на зиму

Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов "Тещин язык" зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.

Фото к рецепту: Ассорти из кабачков, баклажанов и моркови с овощной икрой

Хороший рецепт овощного ассорти из кабачков и баклажанов. Кусочки кабачков и баклажанов даже к концу зимы остаются целыми, а овощная икра лихо разлетается как соус к пельменям и беляшам. Ассорти из кабачков и баклажанов получается исключительно вкусным.

баклажан, кабачок, морковь, томаты, яблоко, томат-паста, уксус яблочный, масло растительное, масло растительное, соль, сахар, вода, чеснок, лавровый лист.

Фото к рецепту: Салат из баклажанов и кабачков (на зиму)

Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму - салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.

Фото к рецепту: Консервированные баклажаны с овощной икрой и сливами

Делюсь с вами замечательно вкусным рецептом консервированных баклажанов с овощной икрой. Сливы, входящие в состав икры, придают баклажанам совершенно особенный вкус.

баклажан, томаты, слива, яблоко, перец болгарский, морковь, томат-паста, уксус яблочный, масло растительное, масло растительное, соль, сахар, вода, чеснок.

Фото к рецепту: Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью

Баклажаны - демянки - синенькие. МИРОВОЙ ЗАКУСОН. Рецепт этой закуски я взяла у своей мамы. Она была непревзойдённой мастерицей, мне до неё далеко, но и я тоже некоторых высот достигла. Однако, характер мой не позволяет мне держать знания под спудом, поэтому я с удовольствием делюсь рецептом и технологией. Воспользуйтесь моей щедростью - не пожалеете.

баклажан, морковь, перец болгарский, чеснок, кинза, укроп, петрушка, стебель сельдерея, базилик, мята, капуста белокочанная, корень петрушки, корень сельдерея, вода.

Фото к рецепту: Салат

Острый салат "Огонёк" из баклажанов - вкусная закуска на зиму. Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не обжариваются на сковороде, как обычно, а запекаются в духовке.

Фото к рецепту: Баклажаны по-грузински (на зиму)

Для любителей пикантных блюд - баклажаны по-грузински на зиму. Готовится такая заготовка из баклажанов достаточно просто. Кружочки баклажанов нужно запечь в духовке или обжарить на сковороде до румяной корочки, затем приготовить остренькую аджику из смеси перцев и чеснока. Остаётся только соединить румяные баклажаны с перечным соусом в баночках и простерилизовать для более долгого хранения.

баклажан, перец болгарский красный, чеснок, перец острый, масло растительное, соль морская, уксус столовый

Фото к рецепту:

Очень вкусный салат с баклажанами, который можно закрывать и наслаждаться баклажанами по-корейски зимой.

баклажан, перец болгарский красный, морковь, лук, чеснок, масло растительное, уксус, соль, сахар, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Баклажаны фаршированные квашеные

Квашение - один из традиционных способов заготовки на зиму овощей. Приготовить на зиму квашеные баклажаны, фаршированные овощами, поможет этот рецепт.

баклажан, капуста, морковь, корень петрушки, перец болгарский, чеснок, перец горький, сельдерей, зелень укропа, соль, вода

Фото к рецепту: Баклажаны с чесноком

Делаем заготовки на зиму. Предложим сделать баклажаны с чесноком. Для засолки используют мелкие и средние баклажаны.

Фото к рецепту: Баклажаны

Яркая, ароматная и очень вкусная заготовка из овощей - жареные баклажаны с помидорами, перцем и чесноком. Баклажаны идеально сочетаются с овощным соусом-маринадом с приятной остринкой. Эту закуску из баклажанов непременно оценят по достоинству, ведь такой вкусный "Огонёк" не затеряется даже на праздничном столе.

Рецепт салата из баклажан с капустой для заготовки на зиму. Вкусный яркий салат с прекрасным сочетанием овощей можно подать к мясу или как отдельную закуску.

баклажан, капуста, морковь, лук, перец сладкий, чеснок, перец горький, соль, эссенция уксусная, масло растительное

Фото к рецепту: Аджика из баклажанов

Вкусная и ароматная аджика. Очень выручает зимой и в качестве соуса к мясу, рыбе, гарнирам, и как заправка к борщам.

Фото к рецепту: Соленые баклажаны с пряностями и чесноком

Какая же подготовка к зиме без солений? Приготовим соленые баклажаны с чесноком и пряностями, которые можно подать как закуску, как гарнир к мясу, да и просто вареная картошечка с ними хороша будет)

Фото к рецепту: Баклажаны с чесноком

Острая закуска из баклажанов на зиму.

Фото к рецепту: Икра из баклажанов, с помидорами и сладким перцем (на зиму)

Сочетание баклажанов, сладкого перца, помидоров, лука и чеснока - идеальное для овощной икры. Такая икра из баклажанов сможет удивить вас. Большой плюс этого рецепта в том, что заготовка без уксуса. Бесценный зимний деликатес для самых заботливых хозяек.

баклажан, помидоры, лук репчатый, перец болгарский, чеснок, зелень кинзы, соль, сахар, масло растительное

К вашему зимнему столу предлагаем запасти еще один вкусный салат - кубики баклажанов в томате.

Фото к рецепту: Баклажаны квашеные, фаршированные овощами

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами - шикарная закуска, очень люблю такие баклажаны и Вам рекомендую.

баклажан, перец болгарский красный, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, зелень сельдерея, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Закуска из баклажанов, с перцем, помидорами и морковью (на зиму)

Предлагаю заготовить баклажаны на зиму, со сладким перцем, помидорами и морковью. Рецепт простой, готовится такая закуска из баклажанов достаточно быстро, без стерилизации. Идеально сбалансированы пропорции сахара, соли и уксуса. Чеснок и перец чили придают уместную пикантность. Хранить такую заготовку из баклажанов можно в квартире в тёмном месте.

баклажан, помидоры, перец болгарский, морковь, чеснок, перец острый, масло растительное, уксус, соль, сахар

Фото к рецепту: Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински - жареные баклажаны с томатами, луком, чесноком, зеленью, острым перцем и пряностями. Это рецепт заготовки баклажанов на зиму.

баклажан, лук репчатый, томаты, соль, сахар, зелень, чеснок, перец горький, гвоздика, лавровый лист, перец чёрный, уксус, масло подсолнечное

Фото к рецепту: Острая закуска из баклажанов

Это моя любимая закуска из баклажанов. Готовлю часто, мне никакого мяса тогда не надо.

баклажан, морковь, лук, помидоры, томат-паста, зелень, чеснок, перец, соль, сахар, масло растительное

Фото к рецепту: Баклажаны, маринованные по-грузински

Предложим на закуску ароматные маринованные баклажаны. А мариновать баклажаны по-грузински просто. Готовим?

Фото к рецепту: Баклажаны в маринаде с чесноком (на зиму)

Осень - самое время заготовить на зиму баклажаны. Баклажаны в чесночном маринаде - это вкусно и полезно. Такая закуска всегда будет к месту на любом застолье. Это блюдо хорошо сочетается с мясом.

Фото к рецепту: Грибная икра из баклажанов

На самом деле, это консервированная закуска из баклажанов с горьким перцем и чесноком. Но свое название грибная икра из баклажанов получила не зря - она имеет отчетливый грибной привкус. Замечательная заготовка баклажанов на зиму.

Отличная заготовка на зиму. Рецепт консервации баклажанов "под грибы" для вас на заметку.

баклажан, перец сладкий, чеснок, масло растительное, зелень петрушки, укроп, перец жгучий, соль, вода, уксус, соль

Фото к рецепту: Лечо из баклажанов на зиму

Больше всего здесь баклажанов, но благодаря болгарскому перцу и помидорам эта вкусная овощная заготовка на зиму называется именно лечо.

баклажан, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, масло растительное, чеснок, уксус, соль, сахар

Рецепт лечо из баклажанов на зиму. Баклажаны и сладкий болгарский перец варятся в заливке из томатного сока с морковью и специями, а затем консервируются.

Фото к рецепту: Острые маринованные баклажаны

Как приготовить острые маринованные баклажаны на зиму. Жареные баклажаны в маринаде с перцем и чесноком.

баклажан, перец сладкий, перец жгучий, чеснок, масло растительное, масло растительное, уксус столовый, соль

Фото к рецепту: Баклажаны консервированные

Закуска для любителей остренького. Баклажанчики с маринованным чесноком. Этот рецепт консервации баклажанов стоит попробовать.

Фото к рецепту: Баклажаны квашеные, фаршированные морковью

Баклажаны, фаршированные морковью, квашенные – очень вкусная овощная закуска, в меру остренькая, с кислинкой.

баклажан, морковь, чеснок, зелень, масло растительное, соль, вода, соль, уксус, перец чёрный горошком, лавровый лист

Фото к рецепту: Баклажаны -

Хотите на зиму вкусную закуску из баклажанов? А пожалуйста - рецепт "грибочков" из баклажанов!:)

Фото к рецепту: Печеные баклажаны с томатом

Рецепт приготовления домашних овощных консервов. Печеные баклажаны с помидорами можно подать как закуску или использовать как полуфабрикат для приготовления баклажанной икры.

Острый салат на зиму из баклажанов и перца.

баклажан, масло растительное, перец болгарский, чеснок, петрушка, укроп, перец стручковый, соль, вода, соль, уксус

Фото к рецепту: Баклажаны квашеные

Для любителей баклажанов. Порекомендуем заготовить квашеные баклажаны на зиму. Это просто и вкусно. И в пост пригодятся и под водочку хороши.

По этому рецепту баклажаны начиняют молотой смесью сладкого перца и чеснока. Фаршированные солёные баклажаны прекрасно сочетаются с мясными блюдами, а можно подать их с вареной картошкой или как отдельную закуску.

Фото к рецепту: Баклажаны с зеленью и чесноком

Просто сделать на зиму фаршированные баклажаны с зеленью и чесноком. Для вас подробный рецепт.

Баклажаны среднего размера вымыть и надрезать продольно примерно на 2/3 длины. Плотно уложить в кастрюлю или банку. Переложить баклажаны зеленью укропа и эстрагона. Каждый слой посыпать солью. Количество соли — не более 2-3% от массы баклажанов, зелени — 5%.

Фото к рецепту: Баклажаны, жаренные кружками, с перцем и чесноком

Зима не за горами. Заготовим про запас вкусные жареные баклажаны.

Фото к рецепту: Баклажаны с помидорами и чесноком

Делаем вместе заготовки на зиму. Очередной салатик - баклажаны с помидорами и чесноком - рецепт для вас.

баклажан, помидоры, чеснок, масло растительное, уксус, лавровый лист, перец горошком, перец молотый, соль


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Баклажаны жареные с чесноком на зиму — 5 лучших рецептов

Невероятно вкусная заготовка на зиму – жареные баклажаны с ароматным чесноком. Продукт долго хранится в прохладных условиях и сочетается со многими мясными и рыбными блюдами. Кроме того, овощное угощение выходит достаточно питательным, что позволяет ему быть полноценной закуской на домашнем столе.

Баклажаны жареные с чесноком на зиму без стерилизации

Жареные баклажаны с чесноком – яркая и сытная закуска для долгого хранения. Приготовьте угощение по простому и быстрому рецепту без использования стерилизации. Подавайте к столу в качестве холодной закуски.

Баклажаны жареные с чесноком на зиму — 5 лучших рецептов

  • Баклажан 2 кг
  • Чеснок 100 гр.
  • Петрушка 1 ст.л.
  • Соль 3 ст.л.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.

Промываем баклажаны под водой и вырезаем плодоножки.

Разделываем овощ на тонкие круги. Засыпаем их солью и оставляем на 1-2 часа.

Спустя время отбрасываем продукт на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать от соли не нужно.

Дальше баклажаны обжариваем в половине от общего количества растительного масла до яркого румянца.

В небольшой тарелке соединяем уксус с остатками масла, петрушкой и измельченным чесноком.

Размешиваем ингредиенты.

Каждый кусочек овоща погружаем в чесночную смесь и кладем его в подготовленные банки.

Закрываем угощение крышками и храним в прохладном месте. Готово!

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами слоями в банках

Вкусная и интересная закуска для зимнего хранения – жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Угощение украсит ваш домашний стол и порадует окружающих питательными свойствами.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Помидор – 1 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Подготовим ингредиенты. Промытые баклажаны и помидоры режем кругами равной толщины. Зелень и чеснок измельчаем.


2. Дальше кусочки баклажанов засыпаем солью. Размешиваем их и оставляем на 1 час.


3. Спустя время, жарим овощ в растительном масле до золотистого цвета.


4. В подготовленную ошпаренную банку слоями укладываем баклажаны и помидоры. Дополняем продукты чесноком и зеленью. Все плотно утрамбовываем.


5. Поливаем заготовку уксусом и накрываем крышкой. Стерилизуем ее в кастрюле с кипящей водой 15 минут. Закатываем банку. После даем остыть и уносим на хранение.

Баклажаны жареные с чесноком без уксуса на зиму

Пикантные жареные баклажаны с чесноком можно заготовить на зиму без добавления уксуса. При правильных температурных условиях угощение будет долго храниться. Оцените простой и проверенный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


1. Промытые под водой баклажаны режем кружочками и отправляем их в обмазанную маслом сковороду.


2. Жарим овощ до золотистого оттенка с обеих сторон.


3. Режем мелкими кусочками чеснок и острый перец чили.


4. В стерилизованную банку кладем обжаренные баклажаны. Чередуем продукт с перцем и чесноком.


5. Отдельно кипятим воду с солью, сахаром и специями. Заливаем ароматным маринадом заготовку.


6. Закатываем тару крышкой, остужаем ее и уносим на хранение. Аппетитные баклажаны без уксуса готовы!

Как пожарить баклажаны с чесноком и зеленью для хранения в банках?

Заготовка из жареных баклажанов – одно из вкуснейших угощений на зиму. Приготовить овощ можно с добавлением чеснока и зелени. Это придаст блюду неповторимый особенный аромат.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Нарезаем промытые баклажаны кружочками. Обжариваем их в половине от указанного количества масла. Готовим продукт до образования румянца.


2. Измельчаем два пучка свежего укропа. Засыпаем ингредиент черным молотым перцем и солью.


3. Очищенные зубчики чеснока разделяем на тонкие пластины.


4. Основные ингредиенты готовы. Укладывайте их в стерилизованную банку, чередуя друг с другом.


5. Заливаем содержимое уксусом и оставшимся маслом. Закатываем крышкой и ставим на хранение в прохладное место. Готово!

Баклажаны с чесноком и болгарским перцем пальчики оближешь на зиму

Золотистые жареные баклажаны можно долгое время хранить в стеклянных банках. Приготовьте сытное угощение по простому рецепту с болгарским перцем и чесноком. Подавайте его к домашнему столу как самостоятельную закуску.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Промываем и разрезаем на небольшие части перцы. Чеснок очищаем от шелухи. Погружаем ингредиенты в блендер.


2. Измельчаем овощную смесь до получения мелкой кашицы вместе с сахаром, солью и уксусом.


3. Хорошенько промываем баклажаны под водой. Режем их тонкими кружочками.


4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем сюда овощные кусочки.


5. Жарим баклажаны до золотистого румянца с обеих сторон.


6. В глубокую миску начинаем выкладывать жареные баклажаны со смесью из перцев и чеснока.


7. Продолжаем укладывать ингредиенты слоями.


9. Выкладываем заготовку в чистые банки. Стерилизуем их в кастрюле с кипящей водой около 15 минут.


10. Жареные баклажаны в банках с перцем и чесноком готовы. Закатывайте их крышками, остужайте и уносите на хранение.

Рецепт: Заготовка на зиму Идеальное осеннее сочетание

Заготовка на зиму "Идеальное осеннее сочетание"

Рецепт: Заготовка на зиму Идеальное осеннее сочетание

Потрясающая закуска! Два года назад рецептом со мной поделилась коллега. Рецепт был записан на обрывок кассовой ленты и благополучно забыт. И только недавно я его обнаружила в своей кулинарной тетрадке, аккуратно сложенный кусочек кассовой ленты с рецептом. Очень жалею, что не приготовила чудо-перцы раньше. Это безумно вкусно! Настоятельно советую попробовать!

Перец болгарский Баклажан Укроп Петрушка Чеснок Перец душистый Лист лавровый Вода Сахар Соль Уксус Масло растительное

Рецепт: Баклажаны замороженные

Баклажаны замороженные

Рецепт: Баклажаны замороженные

Зимой обещала рецепт выложить. Вот, наконец-то, дошли руки.

Рецепт: Айвар

Айвар

Рецепт: Айвар

Рецепт: Баклажаны по-херсонски

Баклажаны по-херсонски

Рецепт: Баклажаны по-херсонски

Очень давно нашла этот рецепт в газете "Порадниця". С тех пор он самый любимый в нашей семье. Попробуйте - действительно вкусно!

Рецепт: Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

Рецепт: Баклажаны на зиму

Простая, но очень вкусная заготовка баклажанчиков на зиму.

Рецепт: Салат с баклажанами и белой фасолью

Салат с баклажанами и белой фасолью

Рецепт: Салат с баклажанами и белой фасолью

Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!

Рецепт: Баклажаны Грибочки в масле

Баклажаны "Грибочки" в масле

Рецепт: Баклажаны Грибочки в масле

Рецепт достаточно прост в приготовлении. Баклажаны в масле, напоминающие вкус грибочков, зимой будут отличной закуской.

Рецепт: Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински

Рецепт: Баклажаны по-грузински

Хочу предложить вам вариант закрутки баклажанов на зиму. Вкусный, ароматный и насыщенно-пикантный салат получается. Но при всем делается без хлопот и совсем несложно. Не будем ничего жарить, крутить и пюрировать. Минимум растительного масла и уксуса. Получается яркий, остренький и совсем не жирный салат. Приглашаю на дегустацию!

Баклажан Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Вода Томатная паста Соль Сахар Уксус Масло растительное Аджика

Рецепт: Закуска Бакат

Закуска "Бакат"

Рецепт: Закуска Бакат

Несложный и недолгий рецептик вкусного овощного салата на зиму. Источник: "Рецепты на Бис"

Баклажан Помидор Морковь Перец болгарский Чеснок Уксус Масло растительное Сахар Соль Петрушка Перец чили

Рецепт: Баклажаны Волгоградские на зиму

Баклажаны "Волгоградские" на зиму

Рецепт: Баклажаны Волгоградские на зиму

Эта вкуснейшая закуска приехала ко мне из волгоградских степей, баночкой сей замечательной заготовки угостили моих соседей по даче, а потом любезно прислали и сам рецепт. Как вы понимаете, на селе не сильно заморачиваются дотошным взвешиванием продуктов, поэтому рецепт был в штуках, которые я для вас перевела в граммы. Этот рецепт для тех, кто любит мало уксусные закатки. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Баклажан Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Яблоко Масло растительное Помидор Сахар Соль Перец черный Перец чили Уксусная эссенция

Баклажаны на зиму. Вкусная и полезная заготовка, которая обязательно должна быть в закромах каждой хозяйки. А заготавливать баклажаны на зиму можно самыми разнообразными способами: солить их, мариновать, фаршировать, квасить, а также добавлять их в различные овощные салаты и готовить из них замечательную икру. Можно закатывать на зиму в банки даже жареные баклажаны! А еще баклажаны частенько замораживают – это еще один отличный способ заготовки этих полезных овощей!

Замораживать баклажаны можно двумя способами: либо нарезать овощи на небольшие кусочки, после чего заморозить их и сложить в пакет, либо запечь целые плоды в духовке до полуготовности, а потом снять с них кожицу, заморозить их целиком и тоже сложить в пакет. Солят баклажаны тоже двумя способами: сухим и мокрым – в первом случае плоды пересыпают солью со специями, а во втором случае их заливают рассолом. Для того, чтобы баклажаны хорошенько просолились, придется подождать от двух до четырех недель. А чтобы приготовить маринованные баклажаны, их чаще всего сначала отваривают, и только потом заливают маринадом.

Баклажаны для консервирования на зиму следует брать достаточно крепкие, упругие и спелые, темно-сиреневого цвета – переспелые экземпляры плохо скажутся на качестве заготовки. А плодоножки на качественных овощах должны иметь приятный зеленый цвет. Важно не забывать о том, что именно правильно выбранные овощи – залог удачных заготовок!

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!

1. Баклажаны с чесноком на зиму

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

2. Баклажаны с помидорами на зиму

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

3. Баклажаны на зиму с зеленью

Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

4. Баклажаны с перцем на зиму

Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.

5. Баклажаны с морковью на зиму

Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.


20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

6. Баклажаны на зиму с орехами

Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.

7. Баклажаны по-корейски

Сочные, немного хрустящие и очень полезные.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.

8. Баклажаны с кабачками на зиму

Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.

9. Баклажаны с майонезом на зиму

Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.

10. Замороженные баклажаны на зиму

Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.

Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.


20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

11. Баклажаны с фасолью на зиму

Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.

12. Икра из баклажанов на зиму

В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.

13. Баклажаны с грибами

В этот рецепт великолепно подойдут любые грибы.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны в фольге 40 минут при 200 градусах, а потом нарежь. Грибы провари 20 минут на среднем огне, крупно нарежь и обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук. Смешай овощи, грибы, чеснок, сахар, специи и уксус, и закатай заготовку.

14. Баклажаны с яблоками на зиму

Баклажаны с яблоками на зиму

Фото: lrytas.lt

Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.

Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.

15. Баклажаны с тыквой

Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.

Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.


20 отличных заготовок из кабачков на зиму

16. Сладкие баклажаны на зиму

Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.

17. Баклажаны со сливами на зиму

Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.

Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.

18. Баклажаны на зиму целиком

Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.

19. Фаршированные баклажаны на зиму

Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.

Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.

20. Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов

Фото: pinterest.es

И под конец приготовили для тебя сюрприз!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Читайте также: