Бактериальная пятнистость листьев томата

Обновлено: 18.09.2024

Черную бактериальную пятнистость иногда называют бородавчатостью. Это заболевание довольно опасно и может оставить огородника без значительной части урожая или даже полностью уничтожить плоды, если вовремя не принять меры.

Биология возбудителя

Бактерия, которая вызывает недуг, грамотрицательная и называется Xanthomonas vesicatoria. Она палочковидная и аэробная. Подвижные палочки формируют колонии. Помимо томатов, от ее воздействия страдает перец. Существует три подвида бактерии в зависимости от растений, на которых образуется колония – томатные, перцовые и смешанный вид.

Признаки болезни

  • появляются оливковые, серовато-зеленые пятна не более 2-3 мм в диаметре;
  • они темнеют и увеличиваются в размерах, постепенно занимая всю поверхность листа и заражая остальные части растения – стебли, плодоножки, цветки, плоды;
  • постепенно пятна чернеют;
  • они не сливаются в большие, а рассыпаны по листьям, как точки с максимальным диаметром 5-6 мм;
  • со временем растение покрывается подобием коросты, листья засыхают и отмирают, стебли и плоды тоже отмирают.
  • болезнь поражает незрелые помидоры, на них тоже распространяются темные пятна с более светлым водянистым ободком;
  • кожица рядом с ними трескается;
  • со временем пятна увеличиваются и становятся вдавленными, а мякоть под ними гниет.

Пути заражения и условия развития

Возбудитель заболевания живет в остатках больных растений, семенах и почве. Активизируется в периоды затяжной сырости, в дождливое лето. В листья попадает через устьица, а в плоды – через трещины и другие механические повреждения. Вот основные пути заражения:

  1. Высадка зараженных семян или посевного материала от больного растения.
  2. Колонии бактерий выживают на растениях-резерваторах: дурмане, физалисе, белене, паслене, баклажанах, табаке, картофеле.
  3. В молодые кусты может попадать из почвы, поражая листья через устьица.
  4. Проникает с зараженных инструментов и других растений через механические ранки на плодах и листьях (обычно около 2,5 см).

Замечено, что на рассаде, высаженной поздно, болезнь развивается стремительнее и интенсивнее, чем на саженцах, которые рано пересадили на постоянное место. Оптимальная для бактерии температура — +25-30 градусов в сочетании с постоянной сыростью. Однако палочка не гибнет при снижениях температуры и засухах, она просто приостанавливает активность.

Меры борьбы

Лечениедуга сложное и требует сильнодействующих средств, потому первостепенное значение имеет профилактика.


Чёрная пятнистость – бактериальное заболевание, которое поражает в основном помидоры и сладкий перец.

Какие же симптомы позволяют вовремя обнаружить чёрную пятнистость? Каковы причины болезни и какие методы эффективны в борьбе с ней? На эти и другие вопросы вы найдёте ответ в статье. А также узнаете о методах лечения заболевания при помои народных средств и химических препаратов.

Что это такое?

Чёрная бактериальная пятнистость – это серьёзная болезнь, вызванная бактерией Xanthomonas vesicatoria. Бактерия выдерживает низкие температуры, погибает при температуре выше 56 °С.

Болезни подвергаются чаще всего помидоры. Могут поражаться растения на различных стадиях развития, но чаще всего болеют молодые саженцы. Распространение инфекции не зависит от способа выращивания (встречается одинаково в тепличных условиях и в условиях открытого грунта). Вероятность заражения мала в теплицах с новым или пропаренным грунтом, но при условии отсутствия семенной инфекции.

  • Ростовской области;
  • Краснодарском Крае;
  • Воронежской области и других.

Наибольший урон заболевание наносит в годы с большим количеством осадков.

Симптомы

На листьях, черешках, побегах и плодах заметны мелкие или более крупные водянистые пятна тёмного, почти чёрного, цвета.

Заражённое растение имеет угнетённый внешний вид.

Отличительная особенность пятен: пятна неправильной формы с узким хлоротическим ореолом, молодые листья подвержены некрозу. Пятна не объединяются в большие очаги, как при фитофторе, а напоминают черную сыпь. На зелёных плодах пятна имеют вид выпуклых чёрных точек, в отличие от бактериального рака, при котором пятна плоские.

Зрелые плоды редко подвергаются заражению чёрной бактериальной пятнистости, что связано с кислотностью сока, неблагоприятного для развития бактерии.

Причины возникновения

Симптомы и причины возникновения черной бактериальной пятнистости на томатах. Как бороться с заболеванием?

Бактерия переносится с помощью семян томатов и сорных растений, а также ветром, дождём, поливной водой, насекомыми, сельскохозяйственными орудиями труда, остатками инфицированных растений.

Патогенные микроорганизмы в редких случаях проникают и внутрь семян, но чаще находятся на поверхности, сохраняя жизнеспособность на протяжении 2 и более лет. В почве бактерия живёт всего несколько дней, в больных побегах – до полного их разложения. Листья поражаются при вегетативном развитии растений, через устьица, трещины и любые другие механические повреждения.

Для развития чёрной пятнистости нужны определённые условия, благоприятные для размножения патогенных микроорганизмов:

  • Температура воздуха около 25-30 °С.
  • Влажность выше 70 % и наличие влаги на листьях и побегах.

Как развивается болезнь?

Инкубационный период составляет в среднем 3-5 дней. На плодах симптомы пятнистости появляются чуть позже, а на соседние растения инфекция перекидывается в течение двух недель. Болезнь развивается стремительно, приводит к снижению урожайности и ухудшению внешнего вида плодов.

На начальной стадии заболевания на листьях появляются небольшие, маслянистые на вид, пятнышки оливкового цвета, диаметром 1-2 мм. Довольно быстро они темнеют, становятся почти чёрного цвета, приобретают водянистую структуру и расползаются, увеличиваясь в размерах до 5-7 мм, охватывая постепенно все листья и стебли. Поражаются все надземные части растения: черешки листьев, чашелистики, стебли и сами плоды.

Симптомы и причины возникновения черной бактериальной пятнистости на томатах. Как бороться с заболеванием?

Дальнейшее развитие растения затруднено, особенно если болезнь поразила рассаду. По мере распространения инфекции эпидерма в области пятен трескается, и они превращаются в струпья. Листья со временем желтеют, скручиваются, затем отсыхают и опадают. Плоды гниют и не вызревают из-за нарушения всасываемости питательных веществ.

Потеря урожайности может достигать 100 %, если не принимать никаких мер по борьбе с болезнью. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход.

Методы лечения

Для борьбы с чёрной пятнистостью используются химические и биологические средства. Возможно профилактическое использование народных средств.

Народные средства

Вылечить болезнь народными способами невозможно, поэтому если вы увидели на своих помидорах признаки чёрной пятнистости, срочно соберите все плоды (если они уже есть), которые не успела поразить болезнь. Недозревшие плоды могут дозреть в домашних условиях. Больные плоды непригодны к употреблению. Они становятся водянистыми и горькими.

Если болезнь поразила не все растения, уничтожьте поражённые кусты. Таким образом вы, возможно, сохраните оставшийся урожай.

Химические препараты: чем опрыскивать помидоры?

Химическая обработка томатов эффективна только на ранней стадии развития болезни. Прежде всего, применяют пестициды, содержащие медь:

  • Абига-Пик;
  • бордосскую жидкость;
  • медный купорос;
  • купроксат;
  • оксихлорид меди;
  • ХОМ (хлорокись меди) и другие препараты.

Бордосская жидкость (смесь)

Симптомы и причины возникновения черной бактериальной пятнистости на томатах. Как бороться с заболеванием?

Можно купить готовую смесь, которую надо будет развести обычной водой, либо приготовить смесь самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • медный купорос;
  • негашеная известь.
  1. Для приготовления 0,75-процентного раствора 100 г купороса и 75 г извести смешивают с 10 л воды.
  2. Чтобы приготовить 1-процентный раствор, увеличивают количество извести до 150 г.

Применяется смесь из расчёта 2 л на 10 кв. м площади. Опрыскивание растений рекомендуется проводить 4 раза за сезон. Последнюю обработку проводят за три недели до сбора урожая. Нельзя обрабатывать плоды, так как средство опасно для человека.

Бордосская жидкость очень токсична. При несоблюдении пропорций смесь может оставить ожоги на листьях.

Бордосская жидкость (200 г) стоит около 85 р.

Абига-Пик

Водная суспензия с действующим веществом хлорокисью меди. Это фунгицид контактного действия, предназначенный для борьбы с различными бактериальными инфекциями. Опрыскивание проводят в вегетативный период 0,4-процентным раствором. Расход жидкости: около 500 л на гектар.

Примерная стоимость 50 г препарата – 65 р.

ХОМ, или хлорокись меди

Симптомы и причины возникновения черной бактериальной пятнистости на томатах. Как бороться с заболеванием?

Для приготовления 0,4-процентного раствора 40 г средства растворяют в 10 л воды. Раствор применяют сразу же. Опрыскивают листья обильно, в том числе и нижнюю их сторону. Процедуру желательно проводить в вечерние часы. Обработку проводят регулярно с минимальным промежутком в две недели.

Цена 20 г ХОМа в среднем 45 р.

Биологические препараты

В вегетативный период можно опрыскивать растения биофунгицидами:

  • Фитолавином;
  • Фитоплазмином;
  • Фитолавином-300 (этот препарат можно применять и для обработки семян).

Эффективны и другие биологические препараты:

  • Планриз;
  • Бактофит;
  • Гамаир;
  • Фитоспорин-М.

Меры профилактики

  • Для предотвращения заражения семена перед посадкой замачивают в дезинфицирующем растворе тринатрийфосфата или фунгицида примерно час, затем промывают водой. Хорошо подходит для этой цели препарат Планриз (в нём оставляют семена на 6 часов), убивающий не только бактерии на поверхности семян, но и внутрисеменные инфекции.
  • Рассаду желательно дважды обрабатывать Фитоспорином-М, Планризом, Бактофитом или другими средствами перед высадкой.

Симптомы и причины возникновения черной бактериальной пятнистости на томатах. Как бороться с заболеванием?

Заболевшее растение практически невозможно спасти, поэтому рекомендуется проводить опрыскивание в профилактических целях теми же препаратами.

Профилактические меры имеют первостепенное значение. Для этого подойдут народные средства. Семена можно вымачивать в слабом растворе марганца, или перманганата калия. Многие опытные огородники используют сыворотку, разведённую водой (пол-литра на 10 литров воды), либо просто замачивают семена в горячей воде (температура должна быть не ниже 60 °С).

Чтобы ваши томаты не атаковала черная пятнистость, соблюдайте следующие правила:

  • С момента последней посадки паслёновых на грядку должно пройти не менее 3 лет.
  • Используйте семена только здоровых растений, если заготавливаете их сами. Либо покупайте семена проверенных, положительно зарекомендовавших себя агрофирм.
  • Дезинфицируйте семена перед посадкой, а также оборудование.
  • Соблюдайте все правила выращивания, рекомендованные для конкретного сорта томата.
  • Своевременно убирайте все растительные остатки.
  • Для посадки томатов в теплице используйте по возможности новый или специально обработанный грунт.
  • Удобряйте томаты комплексными калийсодержащими смесями.

С целью профилактики можно обрабатывать растения раствором йода (1 мл йода растворяют в 400 мл воды), поливать отваром луковой шелухи и чеснока (30-40 г шелухи чеснока и/или лука отваривают, затем настаивают в среднем 7 часов).

Сорта, устойчивые к этому заболеванию

Симптомы и причины возникновения черной бактериальной пятнистости на томатах. Как бороться с заболеванием?

На сегодняшний момент не существует устойчивых к чёрной бактериальной пятнистости томатов. Однако помидоры, не подверженные грибковым заболеваниям, реже заражаются и этой болезнью. Даже относительно устойчивые сорта довольно быстро становятся восприимчивыми. Средней степенью устойчивости обладают гибриды:

  1. Берил F1;
  2. Оригинал;
  3. Мондиал;
  4. Джокер;
  5. сорт Ляна.

Советы опытных огородников

Болезнь намного проще предупредить, чем потом лечить.

Профилактика – это прежде всего система мер, направленных на предупреждение развития болезни.

Важно! Тщательно выбирайте место для посадки томатов. Заранее подготовьте почву. Используйте все профилактические методы для защиты растений от инфекции.

Опрыскивание биопрепаратами желательно проводить еженедельно. Оптимальным для использования является Фитоспорин с добавлением пасты Гуми.

Чёрная бактериальная пятнистость – опасная болезнь, с которой очень трудно бороться. Наибольшей эффективностью обладают химические и биологические препараты, применяемые на ранней стадии развития болезни или в профилактических целях. Для профилактики используют также народные средства и агротехнические методы.

Чёрная бактериальная пятнистость – серьезное заболевание, вызванное грамотрицательной палочковидной бактерией Xanthomonas vesicatoria. Поражает преимущественно помидоры и сладкий перец.

Симптомы чёрной бактериальной пятнистости

Вначале на листьях появляются небольшие пятнышки оливкового цвета, маслянистые на вид, всего около 1-2 мм в диаметре. Довольно быстро они темнеют и расползаются, охватывая все большие части листа и стеблей. Пораженными оказываются все надземные части растения: черешки листьев, чашелистики, плодоножки, помидорки и перчики. Пятна не сливаются в большие и темные, как при фитофторе, а скорее похожи на черную сыпь.

Максимальные размеры одного очага 5-6 мм, без светлой каймы. По мере роста плодов на них также появляются пятна, их количество растет, к этому времени стебли и листья будто покрыты коростой. Из-за нарушения питания, плоды не вызревают, а листья постепенно отсыхают и опадают. Потери урожая могут составлять 90-100% — под пятнами происходит загнивание тканей плода. Потери листовой массы от 50 до 100%.

чёрная бактериальная пятнистость томата

Как происходит заражение

Возбудитель черной пятнистости может сохраняться на семенах томатов и перцев, если они не проходили обеззараживание (достаточно выдержать семена в горячей воде, 20 минут при 60°С, или использовать протравитель). Ранее считалось, что через семенные оболочки внутрь семени бактерия не проникает – сохраняется на поверхности, именно поэтому великая роль отводится профилактики болезней в предпосевной период. Однако уже доказано, что патоген может заражать семя изнутри.

чёрная бактериальная пятнистость томата

В листья бактерия проникает при вегетативном развитии растений, через устьица, трещины, сломы, любые механические повреждения, и распространяются тканям. Период от инфицирования до появления первых симптомов составляет примерно 3-5 дней, на плодах чуть дольше.

бактериальная пятнистость томата

Условия, при которых развивается черная пятнистость томатов

Благоприятные условия для массового развития бактерии–возбудителя:

  • высокая температура около 25-30°С, при более низкой или высокой температуре развитие тормозиться, но не прекращается
  • влажность выше 70-75% и попадание влаги на листьях – самые лучшие условия для развития и распространения патогена

Кислотность почвы не имеет значения.

Вредоносность

Бактериальный патоген сохраняет свою жизнедеятельность до тех пор, пока есть источник питания – ткани томатов или перцев, они выживают на семенах и зеленых остатках зараженного растения. На чисто убранной почве возбудитель выживает не более 4-5 недель. Поэтому в средней полосе России и Сибири заражение томатов происходит в основном через семенной материал – зиму бактерии не переживают, а на семенах сохраняются до полутора лет. Но в южных регионах России и на Кавказе вредоносные бактерии зимуют в органических остатках при плюсовых температурах.

Более всего черная пятнистость вредит во влажные и теплые сезоны, особенно страдают томаты и перцы в парниках и теплицах, а на юге России и в открытом грунте. После заражения первого растения, при наличии постоянной влаги (туман, роса, дождливая погода) признаки могут появиться через 3 дня, в течение двух недель заболевание перекидывается на соседние растения.

Лечение бактериальной пятнистости томатов

У возбудителя – бактерии рода Xanthamonas учеными выделено четыре различных фенотипических группы, все они патогенные, но различные штаммы имеют всего 70% сходной ДНК, поэтому селекционеры до сих пор не вывели сорта устойчивые к черной бактериальной пятнистости томатов.

Имеет смысл выбирать в целом сорта, устойчивые к другим грибковым и бактериальным инфекциям.

Профилактика имеет первоочередное значение. Необходимо применить протравливание семян следующими способами:

  • выдержать семена томатов 10-20 минут в 3-5% растворе гипохлорита натрия (NaCIO), затем тщательно отмыть стерильной дистиллированной водой
  • выдержать семена в 6-8% раствором гипохлорита кальция (Ca (ClO) 2) в течение 20-30 минут, тщательно отмыть стерильной дистиллированной водой
  • обработать тринатрийфосфатом

Первые два средства достать трудно и они достаточно токсичны, проще использовать тринатрийфосфат.

Метод стерилизации семян тринатрийфосфатом

Нужно промыть семена от мякоти, слегка потерев пальцами.

Одеть перчатки, и по поверхности семян насыпать гранулы тринатрийфосфата (количество опционально). Влажные семена помешать, слегка потереть с гранулами, пока гранулы не растворяться.

Развести тринатрийфосфат в воде из расчета 12 г препарата на 100 г воды. Замочить семена на 1 час.

После обработки тринатрийфосфатом промывать семена в сите очень тщательно, можно оставить под проточной водой минут на 20-30.

Лечение внутренней семенной инфекции томатов труднее, но может быть достигнуто другими обработками. Например, семена можно замочить в 1 %-м растворе препарата Планриз (1 мл на 1 л воды) на 6 часов перед посевом. Планриз – биофугицид, действующее вещество — бактерия Pseudomonas fluorescens штамм АР-33.

Обработка рассады томатов и перцев

Если говорить исключительно о бактериальной пятнистости томатов, то применение поливов растворами бактерицидов не имеет смысла – необходимо контактное действие методом тщательного опрыскивания – раствор должен полностью смачивать надземную часть растений.

Лечение химическими средствами отводиться медьсодержащим бактерицидами – опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости, препаратами Хом, Оксихом и т.п.

В промышленных масштабах применяют обработки полей томатов и перцев сильнодействующими пестицидами: Акробат, Манкоцеб.

бактериальные болезни томатов

Томат сейчас является одним из самых популярных и любимых россиянами овощных растений. Эту очень свето- и теплолюбивую культуру выращивают как в защищенном грунте, так и в полевых условиях. Однако для получения стабильного урожая помидоров требуется выполнять целый комплекс агротехнических мероприятий. В нашем Северо-Западном регионе с его капризной из-за перепадов температуры и влажности погодой, с некоторым дефицитом тепла в течение лета, огородники, как правило, выращивают томаты в тепличках и в парниках.

Но находятся и такие опытные любители-овощеводы, полагающиеся на теплое лето, которые получают урожаи помидоров и в открытом грунте. Конечно, в начальном периоде развития они все равно используют временные укрытия. Тем более, что сейчас есть богатый выбор различных пленок. Увы, растения томата поражаются несколькими бактериозами, интенсивность развития которых зависит как от особенностей выращивания этого растения, так и от общего их состояния.

При выращивании в закрытых помещениях там часто отмечается высокая влажность воздуха, а иногда и недостаточная освещенность. Это сильно ослабляет растения, что в результате и приводит к поражению этими патогенами. Распространение и развитие этих заболеваний можно сдержать или совсем исключить, если обеспечить снижение влажности воздуха в закрытом грунте до 65-70%, а дневную температуру стараться поддерживать в пределах 22…26°С или 24…28°С (в пасмурную погоду она может быть на 4…5°С ниже). Ночная температура должна составлять 12…14°С и 17…20°С (до и после цветения, соответственно). Надо регулярно контролировать также и температуру почвы в теплицах -поддерживать ее равной 19…21°С на протяжении всей вегетации.

Черная бактериальная пятнистость томата

Распространенность этого заболевания достаточно широка, болезнь очень вредоносна, особенно в закрытом грунте. Особенно большой вред приносит она в годы с жарким летом. В этом случае наблюдают пораженность рассады до 50%, а плодов – до 20%, ведь повышенная влажность при высокой температуре способствует усилению пораженности тепличного томата. Заболевание проявляется поражением наземной части растений, в результате чего томат совсем не дает урожая плодов или он бывает невысокого качества. Болезнь поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата, причем молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие. Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения. На первой стадии на листовых пластинках молодых листьев появляются очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, просвечивающиеся в проходящем свете. Они быстро увеличиваются в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет.

При благоприятных условиях развития болезни пятна сливаются, нередко эта пораженная ткань некротизируется и выпадает, а сами листья через некоторое время скручиваются и засыхают. На стеблях и черешках образуются черные удлиненные пятна, но иногда поражение начинает проявляться на них в виде штрихов и даже точек. Часто с течением болезни эти пятна сливаются, и растение может погибнуть. Ту же картину наблюдают на плодоножках, побегах и околоплодниках.

Развитие черной пятнистости в значительной мере зависит от метеорологических условий: чем ниже температура, тем развитие черной пятнистости протекает медленнее. Бактериоз передается семенами и растительными остатками. На семенах инфекция может сохраняться больше года. Даже при скрытой инфекции семена могут давать внешне здоровые сеянцы, которые в дальнейшем могут служить источником распространения бактериоза. По этой причине важно приобретать гарантированно здоровые семена. Во время вегетации бактериальная инфекция может попадать через устьица растений. Патоген сохраняется очень долго в трудно перегниваемых частях растений.

Бактериальный рак томата

Он также распространен повсеместно. Это заболевание типично сосудистого характера. Признаки этой болезни проявляются в виде увядания растений: бактерии, проникая в сосудистую систему, вызывают увядание побегов томатов. Этот процесс начинается с нижних ярусов листьев: у них наблюдается потеря тургора (иногда на одной стороне листа), при этом увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. В ряде случаев такое проявление бактериоза может быть единственным его внешним признаком. От начала увядания до полной гибели растения может пройти 1,5-2 месяца.

При первичной инфекции отмечают поражение сосудистого кольца (в виде его потемнения) в стеблях и у основания черешков больных листьев. Раннее поражение плодов возбудителем заболевания приводит к их уродливости: при этом семена темнеют и теряют всхожесть. Заражение наземных органов плодоносящих растений проявляется в виде коричневых язвочек на молодых чашелистиках, стеблях, черешках, особенно на плодоножках, что вызывает опадание плодов. При более позднем инфицировании плоды могут иметь внешне здоровый вид и нормальную консистенцию мякоти.

В растительную ткань возбудитель бактериоза попадает через механические повреждения: через травмированные корни, стебли, листья. При высокой влажности воздуха он способен заражать растение через открытые устьица. Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, но главенствующая роль здесь принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри. Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата на одном и том же месте почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28°С и относительная влажность воздуха 80-85%.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

Читайте также: