Технология получения безвирусного картофеля

Обновлено: 15.09.2024

Элитный картофель выращивают научные учреждения или специализированные хозяйства под руководством опытных специалистов-семеноводов.

В основе его выращивания лежит отбор лучших по продуктивности здоровых растений с испытанием их вегетативного потомства (клонов), отбор растений и оценку клонов при выращивании элиты проводят по продуктивности и комплексу других признаков. Особое внимание при этом уделяют отбору растений не только по внешним признакам заболевания, но и по наличию болезней в скрытом виде. Для этого применяют специальные методы их обнаружения — серологический, иммуноферментный, индикаторный, прием индексации клубней, а также комплекс приемов по защите от засорения сорта примесями других сортов и от повторного заражения вирусными болезнями в процессе выращивания элиты картофеля.

Основным условием при получении высокопродуктивного семенного материала является защита его от болезней и вредителей. Благодаря вегетативному размножению картофеля большинство •болезней передается через клубни, накапливаясь в них из репродукции в репродукцию.

В настоящее время большинство элитовыращивающих хозяйств возделывают элиту картофеля на безвирусной основе. Элита картофеля на безвирусной основе превышает по урожайности элиту, выращенную только на основе визуального отбора, в среднем на 30% (Трофимец, 1982).

Основные элементы системы семеноводства картофеля на безвирусной основе следующие:

  • получение исходного безвирусного материала для выращивания элиты с применением специальных методов лечения зараженных сортов картофеля при помощи вычленения верхушечной меристемы в сочетании с термотерапией;
  • испытание и размножение вегетативного потомства оздоровленных растений в условиях, исключающих повторное заражение (изоляция питомников оздоровленного материала от зараженных посадок картофеля, плодовых и овощных культур, приусадебных участков, тепличных и парниковых хозяйств);
  • применение специальных агротехнических приемов, направленных на быстрейшее развитие и созревание картофеля с ранней уборкой до наступления периода массового лёта тлей — переносчиков вирусов;
  • химическая борьба с переносчиками вирусов, выбраковка больных клонов в питомниках, прочистка от больных растений в посадках суперэлиты и элиты, а также на участках размножения в семеноводческих посевах колхозов и совхозов;
  • применение специальных методов диагностики вирусов в латентном состоянии при отборе и оценке растений и клонов.

Отбор здоровых растений с применением серологического и индикаторного методов оценки скрытой зараженности вирусами по отдельным сортам бывает малоэффективным. Поэтому новым этапом в получении безвирусного исходного материала для выращивания элиты оказалась разработка методов активного лечения зараженных сортов картофеля. Основными из этих методов являются следующие: термотерапия верхушечной меристемы и метод, основанный на сочетании термотерапии и выращивания растений из верхушечных меристем.

При термотерапии зараженные клубни выдерживают или выращивают в условиях повышенной температуры, при которой вирусная инфекция погибает. Наиболее эффективен прогрев разрезанных на части клубней при температуре 40°С по 2—3 ч в сутки с выдерживанием их в остальное время суток при 16—20°С в течение 56 дней. Хорошие результаты были получены также при двухчасовом выдерживании клубней при температуре 45°С (в остальное время суток — при температуре 25—30°С) в течение 2 недель. Метод термотерапии эффективен в борьбе с вирусом скручивания листьев. При лечении картофеля от мозаичных вирусов и вироида веретеновидности клубней этот метод оказался неэффективным.

Метод верхушечной меристемы с успехом применяют при оздоровлении картофеля от вирусов во всех случаях, когда другие методы недейственны. Он основан на том, что меристематическая зона делящихся клеток верхушки ростка клубня свободна или может быть освобождена от вирусной инфекции при ее культивировании в искусственных условиях на питательной среде, содержащей вещества, ингибирующие размножение вируса. Зона эта составляет всего 0,1—0,3 мм. Поэтому работу по получению здоровых растений из верхушечных меристем ростков картофеля проводят в специально оснащенных лабораториях.

В НИИКХ разработана и широко применяется следующая система оздоровления сортов картофеля:

  • подготовка клубней для вычленения меристем, их проращивание в течение 1—2 месяцев при температуре 35—37°С в термостабильных камерах, проверка исходной зараженности методом индексации с дополнительной серологической и индикаторной диагностикой;
  • вычленение меристем и посадка их в пробирки на питательную среду, выращивание растений в пробирках в помещении с регулируемыми условиями температуры, влажности и освещенности;
  • пересадка проростков длиной 3—5 мм на свежую питательную среду для ускорения роста и укоренения;
  • черенкование полученных растений по количеству междоузлий и посадка черенков на питательную среду в пробирки;
  • определение зараженности черенка методом электронной микроскопии или иммуноферментным методом, после чего вирусные растения выбраковывают, а безвирусные становятся родоначальниками линий, которые размножают методом черенкования (метод черенкования позволяет получить в течение 3 месяцев до 2 тыс. растений);
  • повторная двух-трехкратная проверка линий иммуноферментным методом в процессе черенкования с выбраковкой зараженных растений;
  • пересадка растений из пробирок в почву теплицы для получения клубней;
  • применение методов ускоренного размножения в закрытом грунте для получения исходного материала в количестве, необходимом для закладки клоновых питомников (укоренение верхушек и пазушных побегов, отводки, черенкование ростков после длительного проращивания клубней, двухурожайная культура).

Питательными средами для выращивания растений из меристем служат многокомпонентные смеси, включающие минеральные соли, витамины, регуляторы роста, сахара, источники аминокислот и др. Наиболее полно отвечает потребностям культуры картофеля среда Мурасиге-Скуга с добавлением активированного угля.

Источник: Б.А. Писарев. Производство раннего картофеля. — М.: Россельхозиздат, 1986

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Простая и недорогая методика позволяет развивающимся странам производить здоровые семенные клубни, необходимые фермерам для устойчивого выращивания картофеля. Ключевые положения Заболевания.

Простая и недорогая методика позволяет развивающимся странам производить здоровые семенные клубни, необходимые фермерам для устойчивого выращивания картофеля.

Ключевые положения


Заболевания картофеля могут существенно снизить его урожайность и качество клубней.

Выращивание культуры ткани in vitro, используемое для производства безвирусного семенного картофеля, требует дорогостоящих методик и наличия высококвалифицированного персонала.

Готовые листоклубни. Размер от горошины до вишни


Недорогой альтернативой является размножение ростков в нестерильных условиях с использованием проростков – небольших частей побега с узлом, пазушной почкой или других небольших участков побега.


Эти черенки легко приживаются и порождают ростки также эффективно, как и при размножении in vitro. Каждый проросток может произвести до 100 000 клонов в течение шести месяцев.

Картофель восприимчив ко множеству заболеваний, снижающих его урожайность и качество клубней. Более того, в клонах картофеля и в почве, в которой они выращиваются, накапливаются патогены. Поэтому производство болезнеустойчивого картофеля зависит от наличия постоянно обновляемого запаса безвирусного семенного материала.


A- 1 неделя, B- 2 недели, C- 3 недели.


После сбора урожая микроклубни должны храниться при низких температурах. Спустя 45 дней и в течение последующих семи месяцев они могут быть помещены в более теплую среду для стимулирования прорастания. Из микроклубней выращивают безвирусный семенной картофель обычного размера, который может использоваться фермерами. (По мере роста растениям требуется защита от насекомых-вредителей с целью избежания новых инфекционных заболеваний.)


Недорогая альтернатива: микрочеренкование

Хотя указанный выше процесс позволяет производить здоровый семенной картофель, микроклональное размножение ростков является дорогостоящей и сложной технологией, требующей наличия квалифицированного персонала. Многие развивающиеся страны нуждаются в более простых и дешевых методах размножения растений. ФАО предлагает многообещающую недорогую альтернативу: микрочеренкование, или использование небольших частей побега с узлом, пазушной почкой и других небольших участков побега длиной около 1,5 см, которые могут выращиваться для производства ростков в коммерческих масштабах.


Культура ткани и микроклональное размножение

Первоначальные методы культуры ткани были разработаны в 1950-х годах, а микроклональное размножение используется в коммерческих масштабах для увеличения запасов семенного материала с конца 1960-х годов. Ежегодный объем растений, полученных путем микроклонального размножения из тканевых культур, оценивается в сотни миллионов и содержит десятки тысяч видов. Как правило, растениями, полученными путем микроклонального размножения, являются цветы, клубника, декоративный кустарник и деревья лесных массивов.

Исходным растительным материалом является небольшое количество безвирусных ростков, произведенных путем микроклонального размножения, которые в таких регионах, как страны Африки южнее Сахары, часто импортируются из развитых стран. Однако их размножение происходит не в условиях in vitro, а in vivo (то есть в нестерильных природных условиях). Проростки размножаются в оранжерее или затененной теплице в смеси торфа и песка (или другой корневой среде) в пластиковых лотках на металлических стеллажах.

Данная технология пользуется преимуществом этиоляции, то есть выращивания ростков в условиях низкого уровня освещения. Этиолированные растения сохраняют свои ювенильные свойства и производят новые ростки для последующего размножения, которые легко приживаются. Кроме того, растения остаются небольшого размера, что позволяет выращивать большое количество растений в ограниченном пространстве; каждый лоток может содержать до 500 проростков на квадратный метр. В течение трех недель проростки дают новые ростки, которые являются источником новых проростков. В течение шести месяцев отдельный проросток может произвести до 100 000 клонов.

После размножения растительного материала до необходимого количества ростки могут быть перемещены в среду, свободную от насекомых-вредителей (в теплицу или на открытое затененное поле). Высаженные в глубокий грунт ростки легко приживаются за неделю, вырастают в абсолютно нормальные растения картофеля и производят микроклубни.

Данная методика позволяет производить ростки аналогично размножению в условиях in vitro с меньшими затратами. Однако очень важно хранить исходный безвирусный растительный материал в условиях in vitro и соблюдать все стандартные фитосанитарные меры в процессе размножения.

Необходимость согласования сроков

Методика микрочеренкования подходит развивающимся странам, которым требуется простой и недорогостоящий способ размножения семенного картофеля. Однако производство исходного растительного материала хорошего качества является лишь одним элементом процесса производства семенного картофеля. Схемы получения семенного картофеля могут потерпеть неудачу, так как процессы размножения проростков и хранения микроклубней могут быть несогласованы с календарем фермерских сельскохозяйственных работ. Если полевая стадия и стадия хранения не будут надлежащим образом спланированы и реализованы, преимущества микроклонального размножения могут быть утрачены.




Разработка методики выращивания безвирусного картофеля в условиях аэропонной установки и ее использование для формирования биотехнологических компетенций у учащихся сельской школы

1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Баганская средняя общеобразовательная школа №1

1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Баганская средняя общеобразовательная школа №1


Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность

Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур, требующая при возделывании значительных затрат на проведение агротехнических мероприятий, а также на поддержание качества семенного материала. Возделывание картофеля сопряжено с высоким риском поражения болезнями. Потери от вирусных и бактериальных болезней могут составлять от нескольких процентов до полной гибели всего урожая. Степень зараженности зависит от соблюдения многих мероприятий и многих факторов, таких как сорт растения, вид вируса. [1]

В Российской Федерации в последнее время семеноводству картофеля уделяется повышенное внимание. В настоящее время на первый план выходят инновационные технологии получения мини–клубней картофеля, позволяющие максимально ускорить процесс получения семяни делают его устойчивым к болезням, вредителям и вирусам.[2].

Оздоровление семенного материала картофеля биотехнологическими методами является важным этапом семеноводства. При получении мини–клубней в условиях теплиц велика вероятность вторичного их заражения, а коэффициент размножения недостаточно высокий.

Аэропонный метод получения мини–клубней является альтернативным традиционному и позволяет максимально ускорить процесс получения семян, но процедура выращивания и эффективность метода остаются спорной.[3]

Для практической реализации задач и стратегических направлений была разработана методика выращивания безвирусного картофеля в безсубстратной среде аэропонной установке, которая прошла успешную апробацию за период с марта по 30 апреля 2020 г.

Цель, задачи, новизна и уникальность методики

Цель методики:

Целью исследований является создание эффективной методики получения мини–клубней наиболее распространённых сортов картофеля при выращивании их аэропонным способом.

1. Получение микроклубней безвирусного картофеля в аэропонной установке.

2. Сравнение по сортам и выявление наиболее урожайного сорта картофеля.

3. Расчет рентабельности выращивания.

4. Создание методических рекомендаций по выращиванию клубней в аэропонной установке.

5. Использование возможностей исследовательской лаборатории для развития биотехнологического образования в муниципальном районе и регионе.

2.3. Новизна и уникальность методики.

1. Данная методика впервые применяется в образовательной программе школы на уровне не только района, но и региона.

2. Методика используется как профессиональный навигатор для обучающихся при выборе специальностей биотехнологических направлений.

3. Методика служит платформой для развития проектно-исследовательской деятельности, развития компетенций softskillsandhardskils .

4.Методика содействует распространению аэропоники в получении качественных семян для производства картофеля в районе и регионе.

5.Отработка методики по производству высоких урожаев картофеля (до 10 раз выше),осуществляется более быстро, и с меньшей стоимостью, чем традиционные методы выращивания.

3. Материал и метод

3.1.Аэропонная установка OverGrower.

Аэропонная установка OverGrower представляет собой автоматический прибор, конструктивно выполненный по модульной схеме. В состав установки входят следующие блоки:

3.1.1. Головное устройство с сенсорным экраном

Головное устройство OverGrower корректирует параметры роста, формируя оптимальные условия для наилучшего роста и развития растения. Благодаря не сложному интерфейсу можно с легко и быстро корректировать условия роста растений. Также пользователь может создать свой профиль выращивания, если выращиваемая культура отсутствует в базе данных.

3.1.2. Блок регуляции роста и развития растений

 Блок розеток, состоит из 10 гнезд, которые управляются головным устройством, автоматически включаются и обесточиваются от цепи электропитания, обеспечивая таким образом включение и выключение, по мере надобности, любого компонента установки обеспечивающего поддержание микроклимата и орошения.

 Блок микроклимата отвечает за постоянство заданной температуры и влажности. Состоит из кондиционера и увлажнителя воздуха.

 Блок питания состоит из источника бесперебойного питания, который отвечает за работу аэропонной установки в случае отключение электроэнергии.

 Блок датчиков состоит из датчика измерения кислотности pH, датчика измерения минерализации TDS, а также датчика температуры и влажности воздуха.

В процессе выращивания, в зависимости от стадии роста такие параметры, как количество и состав микроэлементов, температура окружающей среды и концентрация СО2 в воздухе, меняются. В то время как кислотно-щелочной баланс, температура воды, уровень влажности и уровень воды, должны быть стабильны. Управление гидропонной установкой и контроль параметров осуществляется:

 С помощью сенсорного экрана на головном устройстве;

 Через WEB-интерфейс, при подключении OverGrower к сети интернет по кабелю или wi-fi.

3.2. Описание используемых сортов растений. [5]

Использовались микрорастения сорта Импала и Розара. Данные сорта выращивались учебно-опытной бригадой в открытом грунте на полевом участке площадью 4,2 сотки. Другие сорта картофеля - Красавчик, Невский, Кузнечанка, Виктория, Романо, Скарлет заняли площадь 1,5 га.

3.2.1. Картофель Импала считают раннеспелым. Он относится к столовым сортамПолностью созревает картофель через 60 или максимум 75 суток после посадки, но огородники говорят, что первый картофель можно выкапывать из-под кустов и есть уже с 45 дня от посадки, а то и с 40.

Описание сорта Импала.

До 75 см вырастают картофельные кусты. Они густые, на 4 или 5 стеблях множество средней листвы. Она насыщенная зелёная. По краям листики немного волнистые. В соцветиях белого тона цветы, у которых жёлтая серединка. Картофель овальный с мелкими глазками. Они лишь немного углублены в овощ, у которого светлая жёлтая и гладкая на ощупь кожица. 1 овощ весит от 120 до 160 г, но встречаются и более мелкие или крупные экземпляры. Импала относится к среднеранним сортам. Считается, что овощи полностью созревают с 60 по 75 день после того, как взойдут картофельные ростки.

Урожайность, вкусовые качества

Картофель сорта импала выращивали на 1 сотке, собрали 86 кг, урожайность составила 7,25 т/г. Кожура у корнеплодов плотная. Импала отлично растёт на любых почвах. При термической обработке рассыпчатость у картофеля малая.

3.2.2. Картофель Розара – ранний высокоурожайный картофель с отличными вкусовыми качествами, устойчивый к болезням. Принят Госреестром в 1996 году, оригинаторами выступили немецкое предприятие SaKaPflanzenzuchtGbR, ряд отечественных семеноводческих фирм и аграрных институтов.

Описание сорта картофеля Розара.

Выращивали в открытом грунте. Розара формирует среднераскидистый куст с розово-фиолетовыми цветками . Продолговато-овальные клубни Розары покрыты гладкой красной кожурой. Оттенок может меняться в зависимости от состава грунта. На поверхности находятся несколько мелких неглубоких глазков, что является особенностью сортов столового назначения. Мякоть плотная, желтая.

Сорт Розара дружно формирует клубни примерно через 45 дней после появления полных всходов. Выращивали на 3 сотках. Собрали 260 кг, урожайность составила 7,53т/га.

Достоинства сорта Розара - раннее созревание, высокая урожайность, отличный вкус, одномерные красивые клубни, возможность получения хорошего урожая в зонах рискованного земледелия, устойчивость к основным болезням культуры.

Недостатки сорта Розара - клубни плохо хранятся зимой; картофель поражается колорадским жуком; все ранние сорта, включая Розару, не предназначены для длительного хранения.

Процесс выращивания

Получение микрорастений

Микрорастения, предназначенные для клональногомикроразмножения, должны быть зеленой окраски с хорошо развитой корневойсистемой и листовым аппаратом, с числом междоузлий не менее четырех. Черенки помещали в питательную смесь и через 4-7 дней получали самостоятельные микрорастения с корешками.

Меристемный картофель - фото

Картофель является одной из основных продовольственных культур, а во многих странах мира по важности он занимает вторую позицию после зерновых. Традиционно данная культура размножается вегетативно – клубнями. Но этот способ имеет два основных недостатка. Первый состоит в относительно низком коэффициенте воспроизводства, что не позволяет быстро увеличивать площади посадки при изменении экономических условий или потребительского спроса. А во-вторых, картофель весьма восприимчив к вирусным, бактериальным и грибным болезням. При этом труднее всего избавить посадочный материал от вирусов, способных привести к существенному снижению урожая. Установлено, что некоторые из них (PLRV и некоторые варианты PVY) снижают урожай клубней на 50-80%. Единственным известным на сегодня способом избавления посадочного материала картофеля от вирусов является меристемная культура.

Зачем нужна меристемная культура

Меристемная культура позволяет достаточно быстро получить точные генетические копии растений, не зараженные вирусными, грибными и бактериальными инфекциями. Для ее осуществления создается хорошо контролируемая искусственная среда. Данный метод получил широкое распространение для вегетативного размножения многих видов растений. Среди основных его преимуществ следует отметить:

1. Возможность получения большого количества вегетативного посадочного материала, не зараженного вирусами, бактериями и грибами.

2. Возможность проведения работ на протяжении всего года.

3. Работы осуществляются на относительно ограниченной площади.

Эти факторы и стали причиной разработки и распространения технологии меристемного размножения картофеля. Состоит она из нескольких ключевых стадий:

1. Получение не зараженной вирусами меристемной культуры картофеля;

2. Несколько этапов размножения культуры черенкованием;

3. Стимуляция образования микро- или миниклубней из культуры тканей;

4. Высадка мини- или микроклубней в ростовую среду;

5. Вегетативное размножение посадочного материала традиционным методом (клубнями) на протяжении нескольких поколений.

Меристемная безвирусная культура

Материалом для меристемной культуры служит апикальная (верхушечная) меристема, как правило, с двумя пазушными почками (размером 0,1-0,3 мм). Перед ее срезанием, поверхность ткани стерилизуется. Отделение небольшого участка меристемы, размер которого не превышает несколько сот микрон, и его перевод в культуру тканей требует значительного уровня мастерства. Следует также отметить, что формирование даже небольшого растения из апикальной меристемы занимает довольно продолжительный период – от четырех до восьми месяцев.

Если отбирается маленький самый верхний участок меристемной ткани, то риск заражения вирусом резко снижается, но не исключает его полностью. Поэтому на следующей стадии осуществляют дополнительные операции по избавлению от инфекции – нагревание ткани (до 37°C) или ее обработка противовирусными химическими препаратами (например, рибавирин или виразол). Показано, что рибавирин эффективно справляется с наиболее важными вирусами, поражающими картофель – PVX, PVS и PVY. Кроме того, предварительное содержание растения-реципиента при повышенной температуре служит дополнительным средством избавления от вирусов.

Систематически в меристемной культуре отбираются образцы для анализа на присутствие вирусов в клетках растений. Для диагностики в большинстве случаев используют иммуноферментный твердофазный анализ (ELISA), позволяющий выявить даже незначительные количества специфических для вирусов белков, а также обратно-транскриптазный ПЦР анализ, выявляющий вирусную РНК.

Размножение регенерирующих растений

Побеги, вырастающие в пробирке из верхушечных и боковых почек, используют для получения новых растений. За счет этого удается существенно увеличить количество растений-регенератов (их называют мериклонами). Приблизительно за три недели из черенков образуются новые растения. Их можно снова разделить и пересадить на свежую среду. Если предположить, что за каждую такую операцию растение разделяется минимум на три новых зачатка, а интервал между разделениями составляет 25 дней, то, теоретически, за год может быть получено более 14 млн растений из одного меристемного зачатка.

Выращивание микроклубней

Микроклубнями называются небольшие (средний вес 0,10-0,15 г.) клубни, выращенные в пробирке. Их можно хранить продолжительное время, а также перевозить на большие расстояния. Появление микроклубней из мериклонов стимулируется изменением химического состава культуральной среды.

Перед посадкой микроклубни должны пройти период покоя на протяжении 3-4 месяцев при температуре 5-6° С. Отклонение условий хранения микроклубней от оптимальных может привести к значительным потерям из-за преждевременного прорастания. Выставление микроклубней на рассеянный свет для позеленения за 10-15 дней до высадки приводит к накоплению в них гликоалколоидов, что существенно повышает устойчивость к грибным и бактериальным болезням.

Миниклубни

Миниклубни могут быть получены из микроклубней или меристемной культуры. Они являются стадией производства безвирусного посевного материала картофеля, разделяющей лабораторные операции и размножение в полевых условиях. В настоящее время для получения миниклубней из культуры тканей преимущественно используется гидропоника или аэропоника. Это позволяет снизить затраты, вести работы круглый год и уменьшить потери.

Миниклубни получают из микроклубней при их плотной высадке на рассадочную грядку. Данный подход требует меньших усилий на пред- и постпосадочные процедуры, но отнимает несколько дополнительных месяцев на дозревание микроклубней.

Обычно размер миниклубней составляет 1,0-1,5 см, что идеально подходит для хранения, перевозки и механизированной посадки.

Размножение посадочного материала

Изредка в мировой практике наработанные миниклубни используют в качестве посадочного материала при коммерческом выращивании картофеля. Но это не оправдано с экономической точки зрения. Поэтому урожай, полученный из миниклубней, становится преэлитой, которая проходит еще несколько стадий размножения в полевых условиях (супер-суперэлита, суперэлита, элита, первая репродукция), пока не будет получено достаточное количество посадочного материала.

В странах с умеренным климатом посадочный материал, вышедший из лаборатории, должен пройти стадию закаливания. Поэтому на первом этапе его высаживают в теплицы-изоляторы в искусственный торфяно-песчаный грунт. Специалисты тщательно следят за состоянием растений, обеспечивают им оптимальные условия для роста и развития, отбраковывают экземпляры с признаками болезни. По окончании данного этапа отбираются образцы для анализа на зараженность вирусами.

Следующие этапы размножения посадочного материала проходят в открытом грунте. При этом стараются подбирать такие участки, где риск заражения вирусами и грибами, поражающими картофель, минимален. В течение вегетационного сезона уделяется особое внимание защите растений от вредителей и грибных заболеваний (фитофторы). Заболевшие растения тут же удаляются. За несколько недель до уборки ботва картофеля обычно срезается, что снижает риск заражения вирусами, которые могут переноситься насекомыми-вредителями.

Меристемная культура картофеля в России

Именно картофель стал той сельскохозяйственной культурой, в отношении которой были впервые использованы биотехнологические методы для избавления посадочного материала от вирусов. Сегодня этот метод оздоровления посадочного материала широко распространен практически во всех странах, где картофель имеет существенную долю в севообороте.

К сожалению, внедрение данной технологии в России происходит не так быстро, как хотелось бы. Хотя и созданы региональные лаборатории оригинального семеноводства картофеля, но в регионах существуют проблемы с высококвалифицированными кадрами (микробиологами, физиологами растений, специалистами по ИФА-анализу). Кроме того, полученный в лаборатории материал должен пройти несколько стадий репродукции. Это подразумевает наличие значительных площадей, отвечающих ряду довольно жестких условий, а такие поля далеко не всегда имеются поблизости.

Мировая практика показала, что здесь наиболее целесообразно разделение труда. Лаборатория оздоравливает посадочный материал и продает миниклубни на размножение следующему звену производителей посадочного материала. Оно получает супер-суперэлиту и передает ее дальше. И уже только следующее звено реализует элиту и первую репродукцию. Причем все они выращивают картофель почти исключительно на цели воспроизводства. Такое разделение труда позволяет повысить эффективность работы всей цепочки.

Организации, занимающиеся производством безвирусного посадочного материала картофеля с использованием методов биотехнологии, как правило, реализуют не только клубни первой или второй генерации, но и предлагают заказчикам более ранние поколения, которые предстоит размножить собственными силами. За счет этого они избавляются от необходимости обработки значительных площадей, на которых выращивается посадочный материал поздних генераций, а заказчик может заметно снизить собственные затраты.

Следует отметить, что отечественный рынок оздоровленного посадочного материала картофеля заполнен еще очень слабо, и его развитие должно сопровождаться увеличением производительности картофелеводства и переходом отрасли на качественно новую основу.

Читайте также: