Бактериальные и грибные гнили плодов и овощей

Обновлено: 18.09.2024

На поверхности плодов и овощей, направляемых на консервирование, в большей или меньшей степени содержатся микроорганизмы. Они попадают на поверхность плодов и овощей из воздуха, при соприкосновении их с землей, с загрязненными предметами, тарой, заносятся ветром и насекомыми. Виды микроорганизмов, способные на поверхности плодов и овощей существовать, развиваться или сохраняться в виде спор, образуют так называемую эпифитную, или поверхностную, микрофлору. Численность и видовой состав эпифитной микрофлоры зависят от ботанического вида растения, географических условий местности, климата, метеорологических условии и пр.

Существенное влияние на развитие микроорганизмов оказывает влажность, температура, а также естественный иммунитет растений, обусловленный анатомическим строением, химическим составом клеточного сока и наличием фитонцидов.

Главной и наиболее распространенной причиной заболевания сельскохозяйственных растений являются паразитарные грибы, бактерии и фильтрующиеся, вирусы. Большая группа грибов-паразитов поражает нормальные здоровые ткани растений. Другая группа грибов, а также бактерий проникает в растительную ткань после ее повреждения, т.е. после нарушения целости кожицы (механически, при участии насекомых и пр.). Наконец, есть группа грибов, которые поселяются на тканях растений после повреждения их другими микроорганизмами. Так, сухая гниль картофеля развивается на клубнях, ранее поврежденных фитофторой. Некоторые паразитарные грибы и бактерии, поражающие культурные растения на корню, нередко развиваются также на плодах и овощах во время хранения.

Микроорганизмы, вызывающие порчу плодов и овощей, распространяются воздушными течениями, через руки человека и сельскохозяйственные орудия. Но главными источниками инфекции являются зараженные семена, посадочный материал, вода и почва.

С развитием растения количество микроорганизмов на его поверхности возрастает, а сопротивляемость плодов инфекции по мере созревания уменьшается. Это объясняется изменением во время созревания анатомического строения растения, в особенности эпидермиса, который при созревании становится мягче, нежнее и легче повреждается.

Гниение и порча плодов и овощей в период хранения вызываются преимущественно плесневыми грибами, особенно быстро развивающимися на поверхности поврежденных и перезрелых экземпляров. Плесневение отличается от других болезней обилием, а также исключительной распространенностью. Все это заставляет грибные заболевания считать наиболее опасной группой болезней.

Плесневые грибы редко доводят до конца начатый ими процесс порчи плодов и овощей. Кислая реакция клеточного сока и высокое содержание углеводов препятствуют в первый период развитию на плодово-овощном сырье различных бактерий. Однако по мере развития плесеней содержание углеводов в соке плодов и овощей снижается, реакция клеточного сока становится щелочной, т.е. создаются благоприятные условия для возбудителей различных брожений. На определенных стадиях процесса происходит развитие всевозможных групп бактерий, которые продолжают процесс порчи до полного разрушения объекта.

Однако имеются и такие виды порчи плодов и овощей, которые с самого начала вызываются специфическими видами бактерий. Бактериальная порча наблюдается чаще у овощей, чем у фруктов и ягод, так как овощи имеют меньшую кислотность сока и содержат больше белковых веществ.

В плодах и овощах, как живых органах растения, происходят в течение длительного срока все жизненные процессы, присущие растению. В период вегетации наряду с диссимиляцией энергично протекают и процессы ассимиляции. Но при зимнем хранении плодов и овощей обмен веществ протекает с преобладанием процессов диссимиляции (разложения), так как пополнение израсходованных веществ и всасывание воды плодами становится невозможным. Поэтому при хранении плоды и овощи физиологически ослабевают и тем сильнее, чем энергичнее протекает обмен веществ. В результате эпидермис размягчается, плоды сморщиваются. Увядание тканей влечет за собой нарушение коллоидальной структуры цитоплазмы растительных клеток. Представителям эпифитной микрофлоры в этот период становится легче проникать в глубину тканей, и питательные вещества плодов и овощей становятся достоянием микроорганизмов.

Порча плодов и овощей различными микробами получила название гнили. Различают два типа гнили: мокрую и сухую. Характерной особенностью мокрой гнили является быстрое разложение растительной ткани с размягчением и увлажнением мякоти плода. При сухой гнили растительная ткань сморщивается, мякоть плода становится волокнистой, содержимое растительных клеток превращается в порошковидную массу.


Гниль – это тип болезни, характеризующийся размягчением и разложением растительной ткани. Вызывается грибами или бактериями. Часто сопровождается неприятным запахом и горьким вкусом [2] .

Гниль – форма некроза клеток и тканей, но с более обширной зоной поражения [1] . Отмечается, что различные виды гнилей вызывают в основном микроорганизмы с некротрофным типом питания [3] .

Гниль, как биологический процесс

Гниение, в широком смысле, является реакцией клеток растения на воздействие возбудителя болезни.

Фитопатогенные грибы и бактерии обладают большим набором ферментов, способных к разрушению углеводных полимеров, из которых построены клеточные стенки растений. При помощи этих ферментов паразиты осуществляют несколько функций:

  • проникают в клетку;
  • продвигаются в зараженной растительной ткани;
  • питаются [3] .

Ферменты фитопатогенов с некротрофным типом питания обладают такой высокой активностью, что снимают стенку с большей части клетки. Лишенный прочного каркаса протопласт разрушается вследствие осмотического давления. Клетка гибнет, теряя иммунные свойства. При разрушении срединной пластины (межклеточного цемента, склеивающего клетки в ткани), паразитические организмы передвигаются в зараженной ткани растения. Для питания некротрофы используют продукты деградации полимеров клеточной стенки – моносахариды [3] .

В результате разрушения межклеточного вещества клетки теряют между собой связь, из-за чего пораженная ткань разрыхляется, меняя при этом свое биохимическое состояние и приобретая обычно коричневую или черную окраску [2] .

Гниль - Гниль плодов томата

Гниль плодов томата

Гниль - Гниль плодов томата

Виды гнилей

При гнили поражению подвергаются все части растения, но главным образом богатые водой и запасными питательными веществами: корнеплоды, плоды, клубни, луковицы. Гнили по внешнему виду делят на:

Мокрая гниль – разрушаются не только клеточные оболочки, но и внутреннее содержимое клеток. Обычно она связана с бактериозами и микозами. При бактериальном заражении не модифицируется в сухую гниль. Примером такого заболевания служит бактериоз сосудистый крестоцветных культур, вызываемый бактерией Xanthomonas campestris pv. campestris [4][1] .

Сухая гниль – разрушается межклеточное вещество и оболочки клеток, ткани теряют структуру и превращаются в порошкообразную или волокнистую массу. Сухие гнили связаны обычно с микозами. Примером такого заболевания служит аскохитоз огурца (возбудитель – Ascochyta cucumis) [4][1] .

Твердая гниль – клетки отмирают, но ткани не разрушаются. Пример такого заболевания фитофтороз картофеля (возбудитель – Phytophthora infestans). Твердая гниль развивается на клубнях [4] .

Кроме того, различают инфекционные, неинфекционные и смешанные гнили [4] .

Инфекционные гнили – вызываются воздействием фитопатогенов (бактерий, грибов) [4] .

Неинфекционные гнили – возникают в связи с воздействием неблагоприятных абиотических факторов окружающей среды. В частности, при недостатке воздуха в почве (переувлажнение или уплотнение почвенных слоев), подмораживании (разрушение ткани под действием низких температур) [4] .

Смешанные гнили – формируются при воздействии нескольких факторов. Это может быть одновременное влияние окружающей среды и фитопатогена, а так же заселение тканей растения-хозяина двумя фитопатогенными микроорганизмами, принадлежащими к различным систематическим категориям. В частности, могут наблюдаться фитофторозно-фузариозные, фомозно-фузариозные, фитофторозно-фузариозно-бактериальные, фузариозно-фомозно-бактериальные гнили [4] .


При хранении плоды поражаются различного рода возбудителями гнилей: плодовой (монилиальной) гнилью, горькой (глеоспориозной) гнилью, пенициллезной (голубой) плесенью, серой плесневидной гнилью и другими

Плодовая гниль возб. грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры гриба распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подушечки конидиального спороношения гриба. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становится черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.

Факторы, способствующие развитию болезни: низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения), грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях

Меры борьбы:

  1. вырезка ветвей с засохшими концами имумифицированными плодами, своевременная уборка плодов, отбраковка больных
  2. предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке
  3. тщательная дезинфекция тары и хранилища
  4. обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: обособление бутонов, сразу после цветения, через 10-12 дней после второй обработки; за две-четыре недели до сбора урожая
  5. хранение плодов в помещениях при температуре 0,5-1 °С




Горькая (глеоспориозная) гниль возб. грибы Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum.

Горькая (глеоспориозная) гниль - одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения. Проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. Пятна вдавливаются, а в центре пятна появляются подушечки конидиального спороношения гриба. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.

Факторы, способствующие развитию болезни: инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев; повышенная температура и влажность

Меры борьбы:

  1. обрезка поражённых и засохших ветвей, уничтожение мумифицированных плодов
  2. опрыскивание деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая
  3. своевременная уборка плодов, предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке
  4. хранение плодов в помещениях при температуре 0,5-1 °С



Пенициллезная (голубая, сизая) плесень возб. грибы

Penicillium digitatum и Penicillium expansum.

Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.

Факторы, способствующие развитию болезни: механические повреждения кожицы плодов, повышенная температура в период хранения и высокая
влажность.

Меры борьбы:

  1. тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары
  2. уборка плодов в оптимальные сроки
  3. немедленное охлаждение плодов после съёма
  4. обработка деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая
  5. хранение плодов в условиях РГС



Серая (ботритиозная) гниль возб. гриб Botrytis cinerea

Развивается на побегах яблони и отмерших частях растений.
Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.

Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.

Факторы, способствующие развитию болезни: ушибы, некрозы, проколы кожицы; отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов

В период хранения овощи могут поражаться физиологическими или паразитарными болезнями. Причиной первых служит несоблюдение условий хранения овощей, а также неправильная агротехника выращивания растений. Паразитарные заболевания развиваются в результате деятельности микроорганизмов – грибов и бактерий. Среди множества заболеваний овощей стоит выделить самые распространенные.

Основные болезни овощей при хранении и методы борьбы с ними

Широко распространено грибковое заболевание фомоз, или сухая гниль, которое поражает морковь, картофель, свеклу и капусту. Источником инфекции могут служить зараженные семена и споры грибков в хранилище. Сначала на овощах появляются вдавленные коричневые пятна с черными точками, позднее мякоть становится трухлявой, в ней появляются пустоты. Заболевание считается опасным, т.к. быстро распространяется от зараженных овощей к здоровым.

Уже в первый месяц хранения картофель может начать загнивать из-за развития фитофтороза. На клубнях появляются вдавленные по краям, твердые пятна бурого цвета. В мякоти наблюдаются темные полоски, идущие от краев к центру. Источником болезни служит зараженный семенной материал и ботва, через которую споры грибка переходят в клубни.

В период хранения капуста зачастую поражается серой гнилью. Кочерыжки и верхние листья заселяются мицелиями ядовитого грибка, они покрываются сероватым налетом, а позднее на пораженных местах образуются черные плоские склероции. Серую гниль можно обнаружить и на луке. На поверхности и под чешуйками луковиц появляется серый налет. Споры этого грибка в короткие сроки распространятся по воздуху на здоровые овощи. К распространению болезни приводит повышенная влажность и пониженная температура в хранилище.

При несоблюдении условий хранения корнеплоды и капуста могут поражаться белой гнилью, проявляющейся в образовании на плодах пятен с белым налетом, которые позднее превращаются в студенистую массу. На луке заболевание поражает сначала донце, которое покрывается белой грибницей с вкраплением черных склероций. Белой гнилью поражаются в первую очередь овощи с механическими повреждениями.

При возникновении черной гнили головка моркови и ее боковая поверхность покрываются черными вдавленными пятнами. На капусте эта болезнь проявляется почернением черешков и жилок, а на листьях – в виде черных и желтых пятен. Черная гниль быстро распространяется контактным путем.

Все виды овощей могут поражаться бактериозом, или мокрой гнилью. Мякоть плодов в этом случае размягчается, становится осклизлой с неприятным запахом. Заболевание возникает при повышенной температуре в перегруженном запасами помещении и неправильной закладке овощей на хранение. Бактериоз имеет свойство быстро передаваться здоровым экземплярам.

Среди физиологических болезней овощных культур наиболее распространены дуплистость и серая пятнистость картофеля, тумачность и точечная пятнистость капусты. Дуплистость картофеля, при которой внутри клубней образуются полости, появляется при несоблюдении условий хранения, а причиной серой пятнистости служат удары клубней при уборке. Точечная пятнистость капусты проявляется в появлении мелких черных точек на ее листьях и вызывается неправильной агротехникой выращивания. Тумачность выражается в потемнении и загнивании внутренней части кочана в результате многократного подмораживания овощей.

Для снижения риска развития вышеперечисленных заболеваний необходимо производить обязательную предпосевную обработку семян, а также подбирать сорта, предназначенные для длительного хранения, придерживаться правил севооборота, соблюдать правильную агротехнику выращивания и регулярно проводить профилактические мероприятия для защиты растений от болезней и вредителей в течение периода вегетации. Внимание следует уделять срокам уборки, которые зависят от сорта и сроков посадки. Уборку следует проводить только в сухую ясную погоду. Во время нее овощи аккуратно извлекают из земли, стараясь избегать малейших механических повреждений, просушивают, перебирают, удаляя подпорченные и отбирая для хранения только здоровые целые экземпляры.

Обязательно нужно провести обработку хранилища перед закладкой урожая на хранение. Для этого убирают остатки прошлогодних запасов и проводят влажную обработку помещения смесью хлорной извести (300 г на 10 л воды, настоять 2 часа). Затем дезинфицируют его путем сжигания серной шашки, после чего держат закрытым 2 дня, а потом тщательно проветривают. На последнем этапе производят побелку стен и потолка раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением 200 г медного купороса, а земляной пол засыпают сухой гашеной известью.

В период хранения в помещении устанавливают термометр и психрометр и поддерживают температуру воздуха от -1 до +4°С, а влажность – 85-95%, не допуская их перепадов. Хранящиеся овощи регулярно осматривают. При обнаружении очагов заражения их следует незамедлительно удалить, захватывая прилегающие еще неповрежденные плоды. Места выборки присыпают песком с добавлением гашеной извести или золы (1:1).

Читайте также: