Бактерицидными свойствами обладают эфирные масла овощей моркови чеснока картофеля лука томата

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

2. Обзор литературы.

2.1. Что такое фитонциды.

2.2. История открытия фитонцидов

2.3. Действие фитонцидов.

2.4.Фитонциды для лечения заболеваний.

2.7. Фитонциды лимона

3. Практическое исследование

3.1. Опыт 1. Влияние фитонцидов лука, чеснока и лимона на рост колоний бактерий

3.2. Опыт 2. Влияние фитонцидов на развитие бактерий гниения. Опыт 3.3. Влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов.

4. Выводы по работе.

5. Заключение

6. Литература.

Фитонциды (от греч. phiton - растение и лат. caedo - убиваю) – это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие микроорганизмы или подавляющие их рост и развитие.

Фитонциды были обнаружены во всех растениях. Например, бактерицидные вещества, убивающие многие бактерии, обнаружены в чесноке, хрене, алоэ, некоторых водорослях. Фитонциды около 500 видов растений способны убивать одноклеточные организмы. Фитонциды разных растений имеют различный химический состав. Одни растения вырабатывают летучие фитонциды, другие - нелетучие. Фитонциды одних растений обладают бактерицидными свойствами, т.е. могут убивать бактерии, а фитонциды других растений лишь задерживают рост и размножение микроорганизмов, но не убивают их.

В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров, т.к., по мнению римлян, кроме целебных свойств он обладал способностью придавать воинам силу и мужество.

В Египте на строительство пирамид сгоняли тысячи рабов, которым ежедневно давали лук и чеснок, чтобы они не болели. Древние греки, а также славяне в древние и средние века считали чеснок незаменимым средством против укусов ядовитых змей.

Более 800 лет назад Низами Гянджеви писал об использовании чеснока как лечебного средства при желудочно-кишечных заболеваниях и заболеваниях полости рта, а лука - при воспалении миндалин в горле. Он рекомендовал также употреблять вареный лук при язвенных процессах. Ли Шенчжень, живший в XVI в., описал целебное действие чеснока, лука и других растений.

Гипотеза: фитонциды подавляют рост и развитие бактерий, поэтому их можно использовать в целях профилактики бактериальных инфекций.

Цель работы: Изучить влияние фитонцидов лука, чеснока, лимона на микроорганизмы (плесневые грибы, бактерии).

1. Изучить литературу и ресурсы сети Интернет;

2. Путем эксперимента, выявить влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов и бактерий.

3. Определить степень влияния фитонцидов лука, лимона, чеснока на микроорганизмы.

Предмет исследования : влияние фитонцидов на развитие колоний бактерий и плесневый гриб мукор.

Объект исследования: фитонциды лука, лимона, чеснока.

1. Анализ литературных источников.

2. Обзор литературы.

2.1. Что такое фитонциды.

Фитонциды - вещества, содержащиеся в высших растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы. В наибольшем количестве фитонциды содержатся в луке , чесноке , редьке , томате , хрене , лютике, черной смородине , черемухе , чернике . На возбудителей болезней фитонциды действуют бактериостатически и бактерицидно.

2.2. История открытия фитонцидов

В 1928 г. студент Московского университета, Борис Токин наблюдал под микроскопом интересную картину: когда он на предметное стекло наносил кашицу из растертого чеснока, а рядом - капельку воды, в которой плавали инфузории, то в течение нескольких минут эти простейшие организмы погибали.

Он провел опыты с другими растениями и убедился, что многие из них, как и чеснок, способны на расстоянии угнетать бактерии. Это явление Токин объяснил тем, что многие растения в целях самозащиты выделяют специальные летучие противомикробные вещества.

Дальнейшие опыты показали, что летучие фракции - лишь первая линия химической обороны растения, а вторая, более мощная - тканевые соки. Так, смешивание тканевого сока лука, чеснока или хрена с суспензией бактерий вызывало быструю, нередко мгновенную гибель последних.

Образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибов и простейших, Борис Токин назвал фитонцидами (от греч. phyton – растение и лат. caedo – убиваю).

2.3. Действие фитонцидов.

Фитонциды одних растений убивают микробы (т. е. обладают бактерицидными свойствами), а других - только задерживают рост и размножение микроорганизмов (т.е. обладают бактериостатическим действием). Практически все растения проявляют противомикробную активность, различия будут лишь в степени ее выраженности. Микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из микроскопических грибов. Этот важный факт, свидетельствующий о перспективности использования фитонцидных препаратов для профилактики и лечения заболеваний.

Летучие фитонциды вызывают разнообразные изменения клетки бактерии: подавляют дыхание, растворяют и разрушают поверхностные слои и составные части протоплазмы. Действие ряда фитонцидов обусловлено их способностью к окислению. В результате жизнедеятельности растений в окружающей среде увеличивается количество озона, который легко распадается на молекулярный и атмосферный кислород. Последний, соединяясь с водой, образует перекись водорода, которая обладает антисептическими свойствами.

2.4.Фитонциды для лечения заболеваний

Фитонциды с успехом используют для лечения и профилактики многих заболеваний (фитонцидотерапия).

Лечение фитонцидами растений эффективно при гриппе, ангине и других заболеваниях дыхательных путей, болезнях десен и зубов, гнойничковых поражениях кожи, ряде заболеваний пищеварительной системы.

При простудных заболеваниях благоприятное действие оказывают вдыхание паров распаренного шалфея , картофельной кожуры или шелухи овса .

Фитонциды, способствуют усилению иммунологических реакций организма, усиливают восстановительные процессы в тканях. Так, в свое время учеными было показано, что вдыхание летучих веществ пихты

стимулирует некоторые формы естественного иммунитета. Стимулируют защитные силы организма так же фитонциды зверобоя ,

В специальных экспериментах было убедительно показана бактерицидная эффективность лука , чеснока , эвкалипта , пихты , сосны и многих других растений. Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ними по широте своего воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (через 10-15 минут она теряет свои свойства) применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических воспалений легких. Ее можно прикладывать к трудно заживающим язвам и ранам, при этом фитонциды лука и чеснока способствуют очищению тканей и быстрому заживлению их. Выраженной бактерицидной эффективностью обладает также фитонциды хрена. Однако следует заметить, что при внутреннем употреблении этих овощей фитонцидная активность их в значительной степени теряются.

Воздух в хвойном лесу (в особенности в можжевеловом ) практически стерилен, особенно он полезен больным туберкулезом и другими легочными заболеваниями. Для страдающих гипертонической болезнью весьма благотворным будет пребывание в дубовой роще. Во многом это связано с тем, что летучие фитонциды дуба оказывают гипотензивный эффект. Это позволяет улучшить состояние больных, их сон и, в целом, повысить эффективность лечения.

Лицам с пониженным артериальным давлением полезным будет вдыхание фитонцидов тополя пирамидального и сирени . Летучие вещества душицы, мелисы и хвои оказывают успокаивающий эффект, вдыхание их способствует снятию стрессовых состояний и весьма полезно при лечении психических заболеваний. Известно, что среди жителей гор значительно реже отмечаются перенапряжения нервной системы. Этот факт, видимо, связан с успокаивающим благотворным влиянием летучих фитонцидов, вдыхание которых предупреждает перенапряжение нервной системы, в результате она меньше изнашивается, а это в немалой степени способствует долголетию, так как от состояния нервной системы зависят и обменные процессы, и состояние иммунитета, и все остальные функции организма.

Свои особенности имеют и фитонциды мяты - они оказывают сосудорасширяющий эффект и благодаря этому способствуют снятию головных болей, обусловленных спастическим состоянием сосудов

При исследовании других пищевых растений оказалось, что многие из них также обладают выраженными противомикробными свойствами. Так, под влиянием нелетучих фитонцидов, содержащихся в свежем соке земляники ,голубики, винограда , смородины , сливы , яблок , петрушки , капусты и других ягод, фруктов и овощей быстро погибают патогенные для человека микроорганизмы и простейшие. Довольно сильно выражен антимикробный эффект пряностей (корицы, перца, гвоздики , хмеля ,

кориандра и др.) В связи с чем они широко используются при консервации продуктов.

Хороший ранозаживляющий эффект оказывают некоторые натуральные бальзамы (пихтовый, перуанский и др.), содержащие эфирные масла, смолы и ароматические соединения. Они обладают обезболивающим, дезодорирующим (уничтожают дурной запах), противомикробным и ранозаживляющим действием. Хороший эффект на заживление ран и язв оказывают можжевельник , облепиховое , пихтовое и зверобойное масло , а также масло шиповника . Ускоряют сроки заживления открытых повреждений также отвар эвкалипта , настойка календулы , фитонциды лука и чеснока .

Таким образом, очевидно, что фитонциды являются эффективными биологическими антисептиками.

У многих народов существовало поверье, что лук и чеснок исцеляют болезни, насланные демонами, и оберегают от них. В Восточной Европе чеснок считался надежным средством для отпугивания вампиров. С этой целью им натирали ручки дверей и оконные рамы, а под потолком развешивали целые гирлянды луковиц чеснока. Для жителей Болгарии, Венгрии, Румынии чеснок был своеобразным талисманом, его старались держать при себе в критические моменты жизни.

В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц чеснока - настойку чеснока и спиртовую вытяжку, которые усиливают двигательную и секреторную функции пищеварительного тракта. Назначают их внутрь при атонии кишечника и колите для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при гипертонии и атеросклерозе .

Античные врачи рекомендовали применять лук при инфекциях, расстройстве пищеварения, проказе, а также для лечения ран. По свидетельству греческого историка Геродота, египтяне закупали лук и чеснок в огромном количестве и кормили рабов, строивших пирамиды. Во времена крестовых походов сарацины возвращали французских пленников в обмен на обыкновенный репчатый лук - по 8 луковиц за воина. Древние целители считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользы больному.

Целебные свойства лука обусловлены уникальным сочетанием содержащихся в нем веществ. Среди них стоит отметить эфирное масло лука с характерным острым запахом, органические кислоты (лимонная и яблочная); целый ряд витаминов и минералов, в т.ч. кальций, калий, железо, фосфор, йод, сера, селен. Однако высокая эффективность применения лука при самых различных заболеваниях объясняется прежде всего наличием в нем фитонцидов. Они губительно действуют на многие патогенные бактерии, включая возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза, золотистый стафилококк и трихомонады.

2.7. Фитонциды лимона

Еще полторы тысячи лет назад в китайских книгах давался рецепт приготовления чая с лимоном. В XVII веке в Китае лимон применялся как средство для излечения ран и легочных заболеваний. Китайцы много сотен лет назад установили пользу лимона при цинге.

Кожура плодов и листья лимона богаты эфирным маслом. Его фитонциды по бактерицидной силе могут сравниться с фитонцидами чеснока и лука: менингококк они нейтрализуют за 15 минут, тифозные бактерии примерно за час, пневмококк - за 3-12 часов. Эфирное масло лимона нейтрализует тифозные бактерии и стафилококк за 15 минут, а дифтерийную бациллу - за 20 минут.

Однако лимон обладает не только бактерицидными свойствами. Он является прекрасным источником витаминов, и прежде всего витамина С (50-90 мг на 100 г); причем аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, даже при нагревании сохраняется очень долго. Кроме того, в лимоне найдены витамины Р, А, В1, В2. Богат он и минеральными веществами, в том числе медью и солями калия. Лимонная кислота помогает усваивать важнейшие микроэлементы - фосфор и кальций.

Отдельно стоит сказать о целебных свойствах эфирного масла лимона. Исследования показали, что аромат лимона и эвкалипта повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную переутомлением.

Научная медицина использует плоды цитрусовых при лечении желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Использовали плоды цитрусовых для лечения гнойных ран, язв желудка и кишечника, при брюшном тифе и ангине.

3. Практическое исследование

3.1. Опыт 1. Влияние фитонцидов лука, чеснока и лимона на рост колоний бактерий.

Взяли смывы с рук, нанесли их на питательную среду в чашки Петри. В центре чашки поместили одинаковое количество мелко нарезанного лука, чеснока и лимона.

В воздушной среде закрытых помещений содержится большой количество разнообразных микроорганизмов. Среди которых встречаются как безвредные, так и патогенные виды, которые могут негативно влиять на состояние здоровья людей.

Микроорганизмы попадают в воздушную среду с частицами почвы, пылью загрязненных веществ, с каплями слизи, мокроты людей, животных и т.д. Общая обсемененность жилых помещений варьирует от 2000 до 7000 в 1м 3 .

Для обеззараживания воздушной среды используются физические и химические методы. Среди наиболее безопасных и доступных методов очистки воздуха является применение фитонцидов растений и эфирных масел, которые одновременно могут благотворно влиять на самочувствие человека. Отсутствие аллергических реакций позволяет рекомендовать этот метод даже детям с аллергическими реакциями.

Механизм действия летучих фитонцидов заключается в том, что они вызывают разнообразные изменения микробной клетки: подавляют дыхание, растворяют и разрушают поверхностные слои и составные части протоплазмы (ферменты и др.). Очень важно, что микробы при длительном контакте с летучими выделениями растений не вырабатывают к ним устойчивости.

Нахождение растений в помещения и их благоприятное влияние на состояние людей было подмечено давно. В последнее время интерес к изучению фитонцидной активности растений возрос; накоплен большой фактический материал об антимикробных и противовирусных веществ различных растений. Установлено, также, что выделение растениями летучих веществ зависит от многих факторов: от систематической принадлежности растений, возраста, физиологического состояния, эколого-биологических особенностей, условий выращивания.

В связи с этим, было интересным, изучить фитонцидную активность растений в зависимости от видовой принадлежности, периода вегетации, температурного фактора.

Исследования проводились в оранжереи ботанического сада г. Уфы. Объем сада - 9257, 4 м3, коллекционный фонд 845 видов.

Исследования проводили с трехкратной повторностью. Данные о численности жизнеспособных микроорганизмов воздуха в ходе работы получены на основании подсчета колоний, выросших на питательной среде через четверо суток. За количество бактерий в воздухе принималось число микроорганизмов, которые при росте на среде в течение трех суток образовывали видимые невооруженным глазом колоний.

Для культивирования микроорганизмов воздушной среды были использованы универсальные среды- мясопептонный агар, питательный агар для культивирования микроорганизмов.

Для микробиологического исследования воздуха использовали метод седиментации (осаждения). Метод, основан на оседании бактериальных частиц и капель под влиянием силы тяжести на поверхности агара открытой чашки Петри. Чашку со средой экспонировали 15 минут, после закрывали и помещали в термостат.

Анализ полученных данных показал, что фитонцидная активность растений носит ясно выраженный сезонный характер: в фазе бутонизации и цветения растения проявляют большую фитонцидную активность, чем в конце вегетационного периода. Установлено, что фитонцидообразование является динамическим процессом и зависит от многих факторов внешней среды: а) выделение летучих веществ в жаркую погоду усиливается, с понижением температуры - уменьшается, б) увеличение влажности воздуха оранжереи отрицательно влияет на бактериальную и фунгицидную активность растений.

Все исследованные оранжерейные растения обладали выраженной фитонцидной активностью, которая зависела от видовой принадлежности. Наибольшей антибактериальной активностью в течение всего периода вегетации обладают следующие растения: лавр благородный, эвкалипт камальдульский, лимон, каузарина хвощелистная.

Высокая фунгицидная активность наблюдалась у куннингамия ланцетной, лавра благородного, каузарины хвощелистной, лимона, араукарии разнолистной; у остальных эффект был незначительным.

Полученные результаты были использованы для отбора эфирных масел с целью проведения обеззараживания помещения. Было выявлено, что эфирное масло лавра благородного обладает более выраженными бактерицидными свойствами, чем масло лимона, эвкалипта и кипариса. Активность эфирных масел идентична активности летучих выделений соответствующих растений.

163 Сливы, абрикосы, персики относятся к группе свежих плодов:

165 Топинамбур относится к группе овощей:

166. Баклажаны относится к группе овощей:

167 Наиболее высоким содержанием витамина С характеризуются:

3) черная смородина

168 К плодам богатым йодом относятся:

169 К настоящим ягодам относятся:

1) виноград, облепиха

2) малина, ежевика

3) смородина, крыжовник

4) облепиха и малина

5) малина и виноград

170 К семечковым плодам относятся

171. К орехоплодным плодам относятся

172 Окраску плодов и овощей обуславливают красящие вещества:

173 Бактерицидными свойствами обладают эфирные масла овощей:

174 К клубнеплодам относятся овощи:

2) кишмиш черный

4) мускат венгерский

176 В зависимости от используемой части растения свежие овощи подразделяют на

177. При хранении плотность плодов и овощей:

3) не изменяется

4) сначала снижается, затем повышается

178. Насыпная масса плодоовощной продукции зависит от:

179. Среди тыквенных овощей наиболее высоким содержанием воды и сахара отличается .

Эфирные масла известны очень давно, ещё в древнем Египте умели их добывать. Позже их начали применять как лекарственные и косметические средства, благовония, но из-за высокой цены они были доступны только знати.

Эфирные масла являются биологически активными веществами, проявляют антимикробные и противовоспалительные свойства, обезболивающую активность.

Масла применяют в пищевой и химической промышленности, используют в медицине, косметологии и ароматерапии. Эфирные масла сейчас активно используются и в народной медицине. Стало модно пользоваться ароматическими палочками и аромалампами, вдыхать ароматы с целью оздоровления.

Действительно ли эфирные масла могут замедлить рост микроорганизмов или даже их уничтожить и тем самым оказать оздоравливающий эффект на организм человека?

Цель

Исследовать влияние некоторых эфирных масел на развитие колоний микроорганизмов.

Задачи

1. Изучить информацию о влиянии эфирных масел на микроорганизмы.

2. Отобрать для исследования эфирные масла.

3. Научиться готовить питательную среду для микроорганизмов.

4. Провести эксперимент, позволяющий выявить влияние масел на микроорганизмы.

5. Изучить микроорганизмы, выросшие на питательной среде.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Микробиологическое оборудование
• Оптический микроскоп (Levenhuk) с цифровой камерой
• Питательные среды на желатине и агар-агаре
• Химические реактивы для окраски по Граму
• Эфирные масла эвкалипта, цитронеллы, мускатного шалфея, ели, мелиссы, чайного дерева и святое масло

Описание

Питательная среда была приготовлена 2 видов: с агар-агаром и желатином.

15 чашек Петри были залиты раствором желатина на высоту 1 см. В 7 чашек были добавлены эфирные масла в питательный раствор, а в 7 других чашек была приклеена фильтровальная бумага, пропитанная маслами. Одну чашку оставили без масла в качестве контроля.

Такой же эксперимент был заложен и в чашках Петри с раствором агар-агара.

Посев микроорганизмов осуществлялся 2 способами:

- для посева микроорганизмов из воздуха чашки Петри со средой держали открытыми в течение получаса;

- пробу из ротовой полости наносили в определённую часть чашки при помощи ватной палочки.

За ростом микроорганизмов велось наблюдение в течение 40 дней. Осуществлялась фиксация численности и размеров колоний в каждой чашке.

Для определения микроорганизмов в питательных средах готовили микропрепараты и рассматривали в микроскоп без окраски и с окраской по методу Грама.

Метод Грама – метод окраски микроорганизмов для исследования, позволяющий дифференцировать бактерии по биохимическим свойствам их клеточной стенки.

Результаты

Результаты на среде с желатином

Масло

Поверхность (фильтровальная бумага пропитана эфирным маслом)

В среде (эфирное масло добавлено в питательную среду)

Масло цитронеллы

Много мелких мутных колоний (1мм)

Масло шалфея мускатного

Белые колонии (1мм)

Белые мелкие колонии (1 мм), мутные пузыри, содержащие колонии (1,5–2 мм)

Масло мелиссы

Мутные колонии (0,1 мм)

Беловатые колонии (0,1 мм)

Масло ели

Белые колонии (0,3–1 мм)

Мелкие колонии (1 мм)

Масло эвкалипта

Много белых колоний (1мм)

Множество мутных мелких колоний (1–2 мм)

Масло чайного дерева

Жёлтые мелкие колонии (1мм)

Множество серых колоний (1мм)

Святое масло

Много белых и желтоватых колоний (1мм)

Плесневые грибы, 7 больших и много мелких

Контроль

Множество мелких жёлтых колоний (около 30 на см 2 )

Результаты на среде с агар-агаром

Масло

Поверхность (фильтровальная бумага пропитана эфирным маслом)

В среде (эфирное масло добавлено в питательную среду)

Масло цитронеллы

Мелкие мутные колонии, не больше 1 мм

Мелкие мутные колонии (0,5–1 мм)

Масло шалфея мускатного

3 плесневых гриба

Серые колонии (1 мм)

Масло мелиссы

Серые колонии (1 мм)

Серые колонии (0,5–1 мм)

Масло ели

8 серых плесневых грибов (1–2 мм)

4 плесневых гриба (1–2 мм)

Масло эвкалипта

11 крупных белых плесневых грибов

13 плесневых грибов и 1 мутный пузырь

Масло чайного дерева

7 крупных белых плесневых грибов

11 белых плесневых грибов

и 1 светло-зелёный

Святое масло

Около 14 белых плесневых грибов и 1 чёрный

5 серых плесневых грибов

Контроль

1 тёмно-зелёный (6 мм) и 20 белых плесневых грибов (5 мм)

Количество грибковых колоний в средах на агар-агаре

Масло

Поверхность (фильтровальная бумага пропитана эфирным маслом)

Читайте также: