Белый лук севок сорта

Обновлено: 19.09.2024

Любители белого лука знают, что он не такой острый, как другие разновидности, и после того, как его употребляешь в свежем виде, не остаётся сильного лукового запаха. Всё это делает белый лук идеальным для употребления в свежем виде. Но есть сорта, которые пользуются особой популярностью. Это проверенные временем разновидности, успевшие заслужить любовь огородников, дачников и тех, кто занимается белым луком на продажу. Предлагаем 5 самых популярных сортов.

Эксибишен

Выведен голландской школой селекционеров. Луковицы невероятных размеров – весом до 0,5 кг. В южных регионах высаживается в открытый грунт, но в средней полосе и в Сибири возможно только рассадное выращивание, так как до момента зрелости после высадки должно пройти почти три месяца. В таком случае посадочный материал сажают в марте, а в первом месяце лета его переносят в землю.

Чтобы получить хороший урожай, грядки предварительно удобряют, а в первый месяц после высадки на постоянное место проводят подкормку азотом для набора вегетативной массы. Эксибишен нужно хорошо поливать на протяжении первых месяцев, именно в таком случае он будет крупным и сочным. Если выращивать сорт в условиях недостаточного полива, он потеряет вкусовые характеристики и может стать горьким.

Альба

Вкус характеризуют как среднеострый, но при чистке фитонциды не так резко влияют на слизистые глаз, как у жёлтого или красного лука.

Альбион

Многие огородники ценят сорт за то, что из семян до готового корнеплода он вырастает всего за один сезон. Луковица всегда имеет правильную форму, поэтому прекрасно реализуется в продажах. Шелухи всегда мало, и снимать её перед хранением не рекомендуется, чтобы овощ не испортился раньше, чем его съедят.

Мякоть очень плотная, она является прекрасным дополнением к салатам, свежим закускам, сохраняет структуру при тушении и жарке. Альбион нередко используют для сушки в сушилках, так как он имеет хороший выход и прекрасные вкусовые качества в таком виде. А вот просто в прохладном месте сорт хранится недолго – максимум до декабря, но ещё лучше употребить его в пищу в первые месяцы после сбора урожая.

Невада

Ранний полуострый белый лук, рекомендуется к выращиванию в Центрально-чернозёмном и Северо-Кавказском регионах. Относят к супер ранним разновидностям, способным развить луковицу всего за три месяца. Это позволяет использовать его в качестве салатного, насыщая салаты и закуски пикантным среднеострым вкусом.

Огородники очень ценят Неваду за лёгкое хранение: в овощном отделе холодильника этот белый лук способен храниться без потери качества до семи месяцев. Вырастив этот его у себя на огороде, семья на всю зиму обеспечена полезным свежим овощем.

Репчатый лук в том или ином количестве употребляют в пищу все люди — число тех, кто не пускает этот овощ на свою кухню, ничтожно мало. Огородники, самостоятельно выращивающие лук-репку, как правило, перед покупкой севка или семян интересуются сортом — обычный горожанин в супермаркете или на рынке просто смотрит на внешний вид. С некоторых пор на прилавках торговых точек появились ящики с крупными луковыми головками жемчужно-белого цвета, причем по заметно более высокой цене. Давайте разберемся, что это за лук, чем он отличается от привычного золотистого и для каких блюд его лучше применять.

Чем хорош белый лук?


Чем хорош белый лук?

Особенности белого лука

Многочисленное луковое семейство можно классифицировать разными способами. С точки зрения ботаники лук репчатый (Allium cepa) — вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae). Овощ очень распространенный: в мире производят более 93 миллионов тонн. Это в 2 раза больше моркови и всего в 2 раза меньше, чем томатов.

Так чем же отличаются сорта с белыми покровными чешуйками от привычных — с золотистыми головками? В первую очередь главная изюминка белого лука — его особенный вкус. Если вы попробуете нарезать, к примеру, популярный 'Штутгартер Ризен' и любой белый, то разница будет очень большой. Белый лук гораздо менее горький, имеет более насыщенный, но не резкий аромат и сладковатый вкус. Однако сладость его не настолько велика, как у красных сортов. Все ощущения от белого лука более сбалансированы в комплексе — он действительно вкусный!

Белый лук вкусный!


Белый лук вкусный!

По внешнему виду, кроме характерной окраски, распространенные сорта отличаются более крупной головкой округлой формы. Мякоть сочная, белая, немного прозрачная. Сухие кроющие чешуйки, как правило, тонкие, легко счищаются.

Сухие кроющие чешуйки тонкие, легко счищаются


Сухие кроющие чешуйки тонкие, легко счищаются

Агротехника практически не отличается от техники выращивания классических сортов. Тем не менее нужно иметь в виду, что из-за мягкого вкуса и умеренного аромата белые сорта чаще подвергаются нападкам вредителей и болезней, поэтому такой лук требует немного более пристального внимания огородника. Основной и, пожалуй, единственный минус — плохая лежкость. В остальном же все как обычно — выращивание из семян (в однолетней культуре) или высаживание севка.

Выбрать семена и лук-севок с любым цветом чешуек вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Лук репчатый и в специальную подборку Белый лук.

: White onion

Представляете, так бывает, что лук не обладает жгучим вкусом и не вызывает слез при нарезке. Белый лук идеально подходит для добавления в салаты. Какие его сорта опытные огородники расценивают как самые лучшие.

Предлагаем познакомиться с 5 подходящими вариантами.

Альба

Мечтаете вырастить такой сорт лука, который будет долго храниться? Тогда выбирайте Альбу. Ее луковицы могут оставаться сочными и красивыми до полугода. Этот среднепоздний сорт (120-130 дней) идеально подходит для салатов. А круглые белые луковицы в среднем весят 70-80 г, а при создании растению идеальных условий даже могут достигать 180-200 г.

белый лук сорт Альба

Комета F1

Сложно поверить, но в 100 г мякоти этого гибрида содержится 8,2% сахара. Это очень много – в таком же количестве мякоти арбуза, например, около 10% сахара. Круглые, сладкие, белые снаружи и внутри луковицы сорта Комета F1 прекрасно подходят для салатов со свежими овощами.

Такой среднепоздний (120-125 дней) гибрид может храниться до полугода, он также абсолютно не боится розовой гнили и фузариоза.

белый лук сорт Комета F1

Невада

Если очень хочется побаловать себя ранним белым лучком, выбирайте сорт Невада. Для полного созревания ему нужно всего 95 дней. Такие круглые луковицы можно смело резать как в салат, так и добавлять в любимые заготовки. Ну и конечно, еще одно неоспоримое достоинство этого сорта – отличная лежкость (до 7 мес.).

белый лук Невада

Сноуболл

Хотите быть современным и следовать последним трендам в луководстве? Тогда выбирайте сорт Сноуболл. Сегодня многие огородники могут похвалиться отличным урожаем этого лука. Отличительная особенность этого сорта в том, что внешние чешуи этой круглой белой луковицы еще более сочные, чем внутренние. Сорт относится к среднеранним, а значит, хороший урожай не заставит себя долго ждать. Ну а те, кто уже успел вырастить на своем участке не один урожай Сноуболла, также хвалят его за хорошую лежкость и устойчивость к стрелкованию.

белый лук сорт Сноуболл

Стерлинг F1

Дачники любят этот среднепоздний гибрид за крупные луковицы и отличный урожай. По сравнению с предыдущими сортами, круглые жемчужно-белые луковицы Стерлинга F1 хранятся несколько меньше (всего 3-4 месяца), но зато они не уступают предшественникам по вкусовым качествам. Ну а устойчивость к фузариозу и розовой гнили позволяет гибриду по праву занимать почетное место в нашем топе.

белый лук Стерлинг F1

Знаменитый французский луковый суп, аппетитные луковые кольца в кляре – белый лук просто создан для этих блюд. Ровные шаровидные луковицы растут одна в одну – на радость вам и для восхищения соседей. К тому же этот лук можно чистить и резать, не проронив ни слезинки. Надеемся, вы уже согласились, что белый лук – именно та культура, которой не хватает на вашей грядке. Вам остается только выбрать лучший из лучших сортов.

Белый лук уверенно добивается любви огородников. И это не удивительно, ведь его легко выращивать, а сам лук обладает нежным и тонким ароматом. Культура дает обильный урожай. В отличие от привычного желтого лука, обладает приятными сладкими нотками во вкусе, и практически нет горечи.

Давайте рассмотрим три самых популярных и лучших сорта белого лука. Узнаем характеристики и особенности каждого сорта.

Альба

Чтобы достигнуть полной зрелости требуется достаточно длительный период вегетации – не менее 130 дней с момента посадки. Сами луковицы имеют не слишком крупный размер (около 80 г), но достаточно сочные и плотные. Мякоть нежная и хрустящая.

Вкус у Альбы среднеострый. Во время чистки фитонциды оказывают мягкое влияние на слизистые глаз, в отличие от красного и желтого лука.

Во время вегетации Альба выделяет характерный и очень резкий аромат, отпугивающий вредителей. Поэтому данный сорт не поражается луковой мухой или долгоносиками.

Альбион

Главная ценность данного сорта заключается в том, что всего за один сезон вырастает полностью готовый корнеплод. Все луковички имеют правильную и красивую форму, поэтому Альбион часто выращивается на продажу.

На луковицах очень мало шелухи и перед закладкой на хранение ее не нужно снимать, иначе корнеплод начнет быстро портиться. Мякоть достаточно плотная и идеально подходит для свежих салатов, закусок, так как во время жарки или тушения сохраняет свою структуру.

Хранится сорт не слишком долго – примерно до декабря, после чего начинает быстро портиться. Рекомендуется употреблять Альбион в свежем виде сразу после уборки урожая. На длительное хранение его закладывать не стоит.

Невада

Это ранний сорт – период вегетации составляет всего 95 суток. Вкус полуострый, идеально подходит для выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах.

Так как полноценная луковица развивается всего за три месяца, данный сорт рекомендуется к использованию, как салатный вид. Невада закускам и салатам придает интересный, полуострый и немного пикантный вкус.

Среди огородников Невада популярна благодаря простоте хранения – после закладки в овощехранилище лук сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества больше полугода.

Белый лук не требует особых условий выращивания и может произрастать на разных видах почвы. Умеренный полив и простой уход позволит вырастить большой и качественный урожай. А какие сорта белого лука больше всего нравятся вам? Расскажите в комментариях о своем опыте выращивания данной культуры.


Лук белый

Чем хорош

Лук белый

Польза для организма

  • Белый лук имеет еще ряд отличающих его достоинств. Например, повышенное содержание соединений железа, минеральных солей и витаминов.
  • Не менее важна и его лечебная ценность. У вас плохой аппетит? Включите в свой рацион белый лук — результат не заставит долго ждать.
  • Лук белый показан при сахарном диабете и малокровии.
  • Употребление в свежем виде и в виде свежевыжатого сока снизит холестерин, укрепит сосуды, повысит иммунитет, поможет в заживлении ран.

Лук белый

Как выращивать

Лук белый

Для тех, кто собрался выращивать белый лук из семян, важно помнить, что посевной материал должен быть свежим, хранившимся не более двух лет. В противном случае урожай получится ниже среднего. Отметить надо прямо — всхожесть у семян белого лука плохая, поэтому лучше использовать только свежие семена.

Популярные сорта

Хорошо зарекомендовали себя в наших краях голландские сорта, это ‘Барлетта’ — раннеспелый салатный сорт и ‘Альбион’ — среднеспелый гибрид F1.

Лук белый

Уход в открытом грунте

Уход за белым луком включает в себя прополки, рыхления, поливы и подкормки.

Для более качественного ухода лучше делать расстояние между рядами 20-25 см, а между лукавицами — не менее 10 см. Тогда и рыхлить, и полоть будет легче.

Поливы

  • Регулярными поливами почва на грядках должна поддерживаться в хорошо увлажненном состоянии, но без переувлажнения.
  • После обильных осадков землю обязательно следует подрыхлить, так как нахождение луковиц длительное время в избыточно влажной земле может отрицательно сказаться на их качестве.
  • Ближе к сбору урожая поливы прекращают полностью.

Подкормки

Лук белый

Сбор урожая

  • Признаком созревания лука считается подсыхание пера. Как только это станет заметно, можно приступать к уборке.
  • С уборкой лучше не затягивать, так как белый лук имеет короткий период покоя. С течением времени у него начинается повторный рост.
  • Стоит заострить внимание на одном нюансе, который должна знать каждая хозяйка — белый лук долго не хранится. Даже после правильной просушки сохранить луковицы получится не более, чем до декабря.
  • Выход, конечно, есть. Лук прекрасно годится для заготовок на зиму: консервирования, маринования, для салатных изысков и как витаминная добавка в любое блюдо.

Лук белый

Уверена, для наших огородников это не повод, чтобы не заниматься выращиванием белого лука. Никому еще не помешало разнообразие культур на дачном участке, тем более таких полезных и привлекательных.

Читайте также: