Как подкормить брагу горохом

Обновлено: 18.09.2024

Классика, которая прошла через столетия. В наше время способ не очень эффективный, так как рецепт хлеба натуральностью блещет не всегда. Но испечь свой вам никто не мешает. Главное – хлеб должен быть свежим. Перед добавлением в брагу его необходимо порезать на небольшие куски. Пропорции: 100-250 г на 25 л браги. Будьте готовы к тому, что самогон может быть мутным после подкормки хлебом.

Горох

Кукурузная крупа

В целом, всё то же самое, что и с горохом , но отличаются пропорции: 500 г крупы на 25 л браги. Если нет крупы, то подойдёт и кукурузная мука, и перемолотые зёрна кукурузы.

Яблоки

Яблоки могут подойти в любом виде: жмых, сушёные (но размоченные предварительно), порезанные на кусочки. Если используете сушёные, то их перед распариванием желательно измельчить для более интенсивного брожения. Пропорции: 3-4 кг яблок (жмыха) на 5 кг сахара.

Мука используется для сахарной или зерновой браги. Муку можно использовать любую, чаще всего применяют ржаную или пшеничную. Пропорция: 1 кг муки на 1 кг сахара. Брожение продлится до 4 дней.

Разумеется, это не все способы подкормки, которые существуют. Пишите в комментарии, какими способами пользуетесь вы. Возможно, мы что-то обошли вниманием.


artmonster Студент N-sk 40 15

На счёт парного молока ничего сказать не могу, а горох реально ускоряет брожение (наверно дрожжи из него азот и др. питательные вещества добывают)Я использую сухой, предварительно залитый кипятком, примерно 0.5 стакана на 6 литров браги. Все выбраживает примерно за 3 дня.
Corvax, 18 Июля 11, 21:49

А без него 72 часа?

Сам использовал горох чтобы начать брожение.
Нифига не понял, но горох и томатная паста канают заместо дрожжей. Проверено.

Посл. ред. 31 Окт. 13, 04:48 от artmonster


kurnuli Бакалавр Астрахань 87 77

а что если пустить такой СЭМ на ректификацию, вкуса и запаха не должно остаться (если уж конечно сэм на горохе ни ядерная смесь, просто на горохе не ставил и не знаю как пахнет этот чудо СЭМ). Как считаете что каков итоговый продукт будет?


born78 Профессор Харьков 6577 3211

Если гороховый пустить на ректификацию, привкуса и запаха гороха не должно остаться, а вот СЭМ на горохе получается с ОЧЕНЬ специфическим запахом и вкусом.


medium Специалист moscow 154 64

Я последнее время перестал для подкормки добавлять диаммонийфосфат, решил что натуральный горох правильней будет. Разницы не заметил, запах сэма ндрф 89% не изменился. Стакан гороха на 20л сахарной браги кладу, можно два раза ставить, больше уже может закиснуть.


АТАМАН Доцент Краснодар 1060 714


Палыч444 Бакалавр Владимир 59 9

Вот тут (см. ссылку) шибко-сильно хвалят-рекламируют СЭМ на горохе с последующей "обработкой" по рецепту. Попробовал сам рецепт на СЭМе двойной перегонки. Очено неплохо! Даже баба-жена пьёт! А вот с горохом там есть интересные моменты!
Рекомендуют готовить брагу в НАГЛУХО загерметизированной молочной фляге! С горохом! Три дня и ВСЁ.
Посидел, подумал и. ОЧКОНУЛ.
Как-то, традиционно, привычнее. И пуко-гороховый привкус НАМ и так "ненать" и задаром тож.


Мансурыч Магистр Мурманск 219 53

Вообще-то этот рецепт я видел в книге "Домашний самогон: 50 лучших рецептов" 2006 г.и. Недавно наткнулся на торренте. Если кому надо будет - пишите, дам наводку


Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1296 398


Мансурыч Магистр Мурманск 219 53

Может кому-то и пригодятся. Ещё есть такая: "Вино, самогон, водка, настойки, ликёры, коньяки" - 600 рецептов в PDF 352 стр. 2012г

Не дает покоя этот "гороховый рецепт" http://good-advisor.ru/. ati-koniak.html. В прошлом году прочитал. Эксперименты тогда с горохом пробовал делать на дикарях от вина оставшихся. Добавление гороха вызывало дикое их буйство. Но повторять сам рецепт не пробовал. И вот опять натыкаюсь http://good-advisor.ru/. -na-gorohe.html, читаю и думаю, - то ли и правда в этом какая-то есть (комментарии какие восторженные), то ли это троллинг? Если троллинг, то зачем? Типа, чувак сидит постит, и отзывы лепит сам себе? Судя по местным комментариям этого "вульгарного" направления, там не должно быть ничего интересного. Загадка.


ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 796 170

fda, не пойму что тебя смущает? брага с добавлением гороха действительно бродит быстрее, втарой затор у меня отыграл за 1.5 суток. ну а на вкус сам знаешь все фломастеры разные

Любопытство смущает. Когда наткнулся первый раз на этот рецепт, а описано там все очень восторженно, то закусило любопытство. Опыта перегонки практического не было тогда. Как уже говорил, провел только эксперимент влияния гороха на деятельность дрожжей. Затем отдал знакомому эти дрожжи. Он поставил гороховый (сахарный с горохом) затор на них. Правда, без сметаны. Второй затор ему некогда было перегонять, и я сам с ним экспериментировал. Может не соблюдался рецепт, но результат был не впечатляющий. Во вкусе (запахе вернее) явно чувствовался какой-то "канифольный" оттенок. Причем после первой перегонки его не чувствовалось, а после второй он был более чем ощутим. Думаю, это изоамилол был. Как инженер не могу ставить крест на этом рецепте, ибо не соблюдалась чистота эксперимента (отклонения от рецепта были). Вот и думаю, в чем фишка? С другой стороны, если единственное преимущество этого рецепта - скорость сбраживания ( а органолептических преимуществ нет ), то и смысла особого нет в этом направлении (для меня). На инверте точно так же насухо все сбраживается за 3 дня.


ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 796 170

fda, (а
органолептических преимуществ нет),
то и смысла особого нет в этом
направлении (для меня). ты сам ответил на свой вопрос. а в восторге пишут те которые кроме сахарной браги не чего больше не делали.

На 1 кг гороха взять 5 кг сахара, 500 гр дрожжей и 15 л теплой воды.Добавить 1л парного молока. Стоит сутки. Выход 5л. Адольф Карлович, 07 Июля 11, 19:06

В ближайшее время попробую поставить брагу по этому рецепту


SGUN Профессор Воронеж 11439 4321

RA67, посту, на который ты отвечаешь, 6 лет
и последнему посту в теме - больше двух

такой рецепт не фонтан - ГМ для сахара минимально 1 к 4, а лучше побольше, вместо гороха давно доступен солод, а от разложения белков молока потом сэм упаришься чистить

займись лучше более позитивными вещами, солодо-сахерной, например, ХОСом, ГОСом, и т.д. и т.п.

займись лучше более позитивными вещами, солодо-сахерной, например, ХОСом, ГОСом, и т.д. и т.п. SGUN, 18 Апр. 17, 19:21

пробовал ХОСы на кодзи на рисе и на муке. ПолуГОСы на манной крупе. Результат не впечатлил.
Проблема всех этих методов, кислинка в продукте. Т.е. заторы не скисают, и выход дают по максимуму от необходимого, но видимо немного подкисают и неприятная кислинка потом переходит в продукт.
А попробованный мною самогон по вышеописанному рецепту считаю по итогу НАМНОГО более гармоничным на вкус нежели мои ХОСы и полуГОСы.
Про молоко читал давно, но пугали подобные отрицательные отзывы людей, которые по видимому и не пробовали такой вариант.
Повторяю, я пробовал на вкус продукт по описанному рецепту!

Я понимаю что постановка браги дело тонкое, даже вода у всех разная, поэтому окончательный вердикт может выносить каждый сам, только после того как попробует метод на практике.

На счет разложения белков молока, не химик, сказать не могу. Но мысли есть такие, неужели никто не пьет кипяченое молоко? Оно что как-то особенно начинает вонять? Или может гороховый суп никто не ест, потому что при кипячении гороха содержащего белок суп начинает неприятно вонять?


ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 796 170

RA67, ты сначала сделай, попробуй , потом начинай спорить о пользе гороха в браге. гороховый сэм это тебе не гороховый суп. удачи.


SGUN Профессор Воронеж 11439 4321

RA67, так делай на здоровье, только про чай с яблоками не забудь

а я бы хосы для начала отработал
если киснет - значит что-то не правильно
если не получается, не стоит метаться по рецептам
поверь, хосы очень вкусные получаются, иногда даже чересчур сладкие

и не сравнивай кипячение белка с его разложением при брожении браги
там не только спиртовое может идти

а так - удачи в экспериментах!

Посл. ред. 20 Апр. 17, 19:42 от SGUN

Попробовал сахарную на молоке и с горохом. Никакой вони при перегонке молоко не дает, равно как и горох. Есть ощущение что даже СС был менее мутных нежели без использование молока, возможно какой-то процент очистки оно дает. Горох дает свой далекий вкусовой оттенок, возможно он кому-то и не нравится у меня лично не вызвал неприязни, хотя и особой радости тоже))
При перегоне на прямотоке в любом случае нужна очистка углем. В целом целесообразность метода под вопросом, я решил не экспериментировать в данном направлении.

Тут вопрос в том что не киснет, т.к. выход продукт близок к максимальному для конкретного сырья. на форуме поднималась тема "подкисания" именно когда продукт на выходе немного кислит.
Большинство склоняются к использованию антибиотика, чего мне лично очень нехочется.

Продукт из ХОСа на кукурузной крупе и ферментах выгнанный на БК до общей крепости 87% тоже имел кислинку. Недавно поставил на дубовую щепу (покупная средней обжарки) и заметил что через пару недель ее (кислинки) заметно поубавилось, либо она маскируется вкусом щепы, либо все же хвостовые фракции взаимодействуют с дубом. Подержу месяца 2 посмотрю на результаты.

foto 1

Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.

Лучшее решение в этом случае — подкормка для браги ради ускорения процесса и увеличения выхода крепкого алкоголя.

Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?

Температура и сроки созревания

Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С. При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:

Особенности. Замечено, что чем быстрее брага созревает, тем качественнее получается продукт.

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Химические вещества

1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

  • диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
  • аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
  • карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.

Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

Справка. В одной чайной ложке содержится примерно 4,5 г суперфосфата, 3,4-4 г сульфата аммония, 2,5 г карбамида. В спичечном коробке: суперфосфата – 22-24 г, мочевины – 13-14 г, сульфата аммония – около 16 г.

2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.

3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

4. Аптечный витамин В1, 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

Вывод: нужно использовать собственные рецепты и свой же аппарат, чтобы знать, что вы пьете!

Добавление солода

Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод.

Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).

Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.

foto 3

Перед добавлением солода его специально подготавливают:

  1. К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
  2. Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
  3. Добавляют к суслу.

Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: зачем нужен гидрозатвор). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

Дрожжи с добавками

Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

foto 4

Народные секреты

Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла:

  • черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
  • горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
  • десяток штучек изюма;
  • горсть сырого гороха;
  • 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
  • 70 — 100 г томат-пасты.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

foto 5

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5.

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Средний – 1:4

А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно очищать.

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

foto 7

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Полезные видео по добавлению подкормки браги

Вялое либо затянувшееся по времени брожение – проблема, с которой сталкиваются и новички, и профи самогоноварения. На первый взгляд, брага гуляет, но делает это слишком долго. В таком случае сусло нужно немного простимулировать. Существует несколько действенных методик.

Подкормка для браги

Чем и как подкормить в домашних условиях

В качестве подкормки для сахарной браги используются разные способы. Все они эффективны. Нужно лишь выбрать оптимальный.

Подкормка дрожжей является обязательной процедурой для сахарной браги. Если вы хотите получить нормальный выход дистиллята, то пренебрегать ей не стоит.

Химические вещества

Брожение браги для самогона можно простимулировать при помощи подручных химических средств. Нужный результат помогут получить следующие вещества:

  1. Нашатырный спирт. Вносится 1 мл на каждые 2 литра браги. Не стоит пугаться сильного запаха. Во время дистилляции он полностью улетучится.
  2. Витамин В1 в ампулах. Используется пропорция – 1 ампула средства на каждый использованный килограмм сахарного песка.

Необходимо строго соблюдать рекомендованные пропорции.

Добавление солода

Солод представляет собой пророщенное просо, ячмень или рожь. Его можно приобрети в готовом виде, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

На 40 литров сусла потребуется 5 кг сухого солода.

Подкормка солодом проводится по следующей схеме:

  1. Налить воду в любую ёмкость и подогреть её до +63.
  2. Всыпать в неё солод, постоянно помешивая смесь, и положить немного сахарного песка.
  3. Прогреть содержимое в течение 5 минут и дать остыть до комнатной температуры, можно чуть повыше.
  4. Как только средство остынет, добавить его в бродильный чан.

Приступать к перегонке нужно после того, как только брага проявит признаки готовности.

Подкормка для браги

Совет! Солод – полностью натуральный, экологически чистый продукт, заставляющий дрожжевые культуры работать с максимальной отдачей.

Дрожжи с добавками

Народные секреты

Подкормить брагу можно разными способами. Рассмотрим самые действенные.

Простой и результативный вариант – изюм. На 40 литров сусла требуется 200 грамм ягод. Мыть их не нужно, поскольку вода полностью уничтожит дикие грибки, за счёт которых брожение будет усиливаться.

  1. Взвесить норму изюма.
  2. Забросить её в сусло.

Аналогичным образом можно использовать курагу либо чернослив.

Совет! Изюм разрешается заменить на свежие, измельчённые в блендере свежие ягоды вишни, малины, виктории, а также домашние соки – на 10 литров браги берётся 1 стакан напитка. Также подойдёт любое варенье – на 50 литров сусла нужно взять до 1 литра варенья. Продукт не должен содержать следов плесени.

Чёрный хлеб

Следующий вариант подкормки – чёрный хлеб. Чтобы активизировать брожение, использовать нужно только свежий чёрный хлеб.

  1. Буханку чёрного хлеба раскрошить или порезать на небольшие кусочки. Норма – 500 грамм продукта на 50 литров бражки.
  2. Положить хлеб в бродильный чан.

Горох

Брагу можно подкормить горохом. Пропорция – на 40 литров браги потребуется 1 кг зерна. Лучше использовать молотый горох, предварительно его распарив либо слегка отварив. Эффект заметен практически сразу: сусло начнет активно бурлить, а на поверхности появится пенная шапка.

Но у методики есть один существенный недостаток – у самогона появляется довольно специфический запах и привкус. Убрать дефект поможет только повторная фракционная перегонка.

Кукурузная крупа

Следующий вариант подкормки – кукурузная крупа. Рекомендованная пропорция – 1 кг продукта на 50 литров заготовки. Предварительно её желательно измельчить, а затем запарить при помощи кипятка.

Закладывают крупу одновременно со всеми ингредиентами. При желании её допускается заменить кукурузной мукой.

Крупа должна быть свежей. От даты упаковки должно пройти не больше полугода. В противном случае брага получится слишком горькой. Этот способ лучше использовать не как самостоятельный, а сочетать с солодовой подкормкой.

Ржаная или пшеничная мука

Способ используется для сахарной либо солодовой браги. Можно брать любую муку. На помол и категорию внимания можно не обращать. Но предпочтительнее выбирать продукцию высшего сорта, так как в ней максимальное содержание крахмалистых веществ. Поэтому и работать она будет намного эффективнее.

Пропорция будет следующей: на каждый килограмм сахара/солода берётся такой же объём муки.

Ржаное сусло будет бродить очень активно с образованием большое пенной шапки, поэтому бродильный чан должен иметь хороший запас свободного пространства.

При желании брагу можно сразу приготовить на муке – на 12 литров воды берётся 3 кг муки – дрожжах и воде. Но в этом случае в неё необходимо добавить особые ферменты.

Яблоки

Для улучшения процесса брожения хорошо подходят измельчённые фрукты, например, яблоки. Можно также использовать либо яблочный жмых, либо размоченные в воде сухие плоды.

Совет! Если планируется использовать сухие яблоки, то предварительно их нужно перемолоть и запарить в кипятке.

Рекомендованная пропорция: на каждые 5 килограмм сахарного песка используется 4 кг фруктового жмыха или перемолотых свежих яблок.

Геркулес

В составе овсяных хлопьев содержится большой процент крахмалистых веществ, поэтому они станут идеальным видом подкормки для дрожжей. На 30 литров браги берётся 2 кг смолотого геркулеса и килограмм сахарного песка.

Минеральные удобрения

Подкормка браги минеральными удобрениями подходит исключительно для браги на сахарном песке.

Подкормка для браги

Что можно использовать:

  • Карбамид (мочевина). На каждый 1 килограмм сахара нужно взять 1 г мочевины. Для справки – 1 ч.л. содержит 2,5 г карбамида.
  • Суперфосфат. На 1 кг сахара используется 4 г удобрения.

Совет! Подкормки мочевиной и суперфосфатом можно сочетать.

  • Диаммонийфосфат. Его берут из расчёта 3,3 г на каждый килограмм сахарного песка.
  • Аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) на каждый килограмм сахарного песка.

При использовании удобрения для подкормки бражки можно практиковать и другие пропорции: на каждые 10 литров жидкости берётся по 2 столовые ложки выбранного средства.

Сроки брожения

При соблюдении температурного режима – от +22 до +28 – сроки будут выглядеть следующим образом (указаны приблизительно):

  • фруктовая или виноградная на диких грибках – до 60 суток;
  • солодовая – 3…5 суток;
  • на картофеле/крахмале – до 4 суток;
  • брага для самогона из сахара и дрожжей – до 2 недель.

Использовать можно любую из методик. Все они показывают хорошие результаты.

Читайте также: