Почему гниет морковь в погребе

Обновлено: 18.09.2024

В этом году выкопала на даче замечательный урожай “отборной” моркови. Как посоветовала бабушка, я ее сложила в деревянный ящик, присыпала песком и так оставила. Вчера, заметила что почему-то морковь начала гнить в погребе в песке. Хотя все овощи были перебраны и высушены, прежде, чем отправились на хранение.

После, мне рассказали, что сохранить такие овощи не так-то просто, потому что кожица у морковки тонкая и в нее быстро могут попасть бактерии. К тому же этот корнеплод более склонен к грибковым заболеваниям, чем другие овощи.

Почему гниет?

Даже у перебранной моркови очень сложно заметить все повреждения, потому что кожура слишком тонкая и некоторые царапины заметить просто невозможно. При любом механическом воздействии корнеплод легко повреждается, а в итоге - это будет первым местом гниения у овоща. Впоследствии заражение перейдет и на другие продукты. Что в итоге приведет к грибковому заболеванию, а если еще и помещение теплое, то вообще за считанные дни может сгнить большое количество урожая.

Причины:

  • нарушение технологии хранения:
  • высокая влажность воздуха;
  • высокая плюсовая температура;
  • были заложены поврежденные корнеплоды;
  • скопление конденсата на стенах и потолке помещения;
  • колебания (резкие) температурных режимов.

Устранение причин:

В течение зимнего периода необходимо внимательнее относиться к погребу, потому что если попал порченый овощ к здоровым, он обязательно его заразит и процесс гниения неизбежен. Для этого изредка следует присматриваться к овощам, нет ли мух, неприятного запаха и мокрых мест.

При хранении моркови в песке, я по совету опытных садоводов смешиваю дополнительно песок вместе с мелом. Это предотвращает от размножения бактерий, потому что мел обладает щелочными свойствами. И морковь при этом остается более сочной и плотной.

Порой выдернешь морковку с грядки и видишь необычные для корнеплода пятнышки, наросты, а порой гнилые участки обнаружишь. Это на помидорах фитофтора быстро заметна становится, а болезни моркови разглядеть довольно сложно.

Болезни моркови разглядеть довольно сложно


Болезни моркови разглядеть довольно сложно

Потеря урожая может быть значительной, но все же намного неприятнее гибель всех заложенных на хранение корнеплодов.

Чем отличаются корнеплоды на грядке и в погребе

В открытом грунте нашим овощным растениям приходится противостоять природным агрессорам: граду, ливням, суховеям. Они делают больно, они угнетают иммунитет растений, что приводит к более высокой восприимчивости болезней. Наиболее злостны туман и роса. Они создают особо благоприятные условия для возбудителей заболеваний.

Морковка в погребе — все тот же живой организм, но физиологическая устойчивость снижена, если сравнивать ее с растениями на грядке. Огородники убирают и закладывают на хранение созревшие овощи, в них много питательных веществ. Это хорошо для самого огородника и для микроорганизмов. Знаем, что закладывать в погреб надо абсолютно здоровые клубни или корнеплоды. Но ведь порой не всегда видны признаки поражения болезнями. Попадают в контейнеры и поврежденные экземпляры, и немного недозревшие.

Закладывать в погреб надо абсолютно здоровые корнеплоды


Закладывать в погреб надо абсолютно здоровые клубни или корнеплоды

И условия хранения не всегда соответствуют конкретному овощу, ведь у огородника обычно один погребок под картошку, свеклу и морковочку, а другой под бочки с соленьями. Это в лучшем случае. По этим причинам можно потерять почти половину моркови, заготовленной на зиму, а точнее, до нового сезона. Это количество весьма приближенное, потому что непонятно — от чего отсчет вести приходится? От заложенного на хранение или от оставшегося на какую-то дату.

Читайте также: