Белый перец полезные свойства

Обновлено: 19.09.2024

Применение белого перца практикуют не только в кулинарии, но и в других сферах. Чтобы оценить пользу продукта, нужно изучить его особенности и состав.

Как выглядит специя

Белый перец представляет собой небольшие округлые горошины с гладкой поверхностью и твердой структурой. По цвету они могут быть и сероватыми, и светло-бежевыми. Чисто белый цвет у натуральной специи практически не встречается.

Технология изготовления

Черный и белый перец изготавливают из плодов одного и того же растения. Однако технологии обработки применяют разные. Для изготовления белой специи горошины снимают с лиан только тогда, когда они приобретут насыщенный красный цвет. После этого перец обрабатывают — высушивают на солнце в течение недели либо вымачивают в морской или известковой воде.

При использовании последнего метода размокшие плоды без труда отделяют от околоплодника и высушивают до твердого состояния. Если для изготовления специи применялась сушка, то горошины подвергают специальной процедуре очистки.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства и противопоказания белого перца горошком определяются его химическим составом. В частности, в специи присутствуют:

  • витамины группы В;
  • медь и фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и магний;
  • натрий и железо;
  • калий и марганец.


Вкус и запах

Белый перец обладает резким запахом. Вкус у него почти такой же, как у черного, но более мягкий и тонкий.

Полезные свойства белого перца

Умеренное применение белого молотого перца оказывает благотворное влияние на организм. В небольших объемах приправа:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и защищает от инфарктов и инсультов;
  • разжижает кровь и служит профилактикой тромбоза;
  • улучшает здоровье печени и препятствует ее жировому перерождению;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • нормализует обмен веществ и препятствует развитию запоров;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к вирусам и инфекциям;
  • борется с воспалениями и бактериальными процессами;
  • укрепляет десны и снижает их кровоточивость;
  • освежает дыхание;
  • оказывает глистогонное воздействие;
  • ускоряет кровообращение и повышает бодрость;
  • снижает высокую температуру при простуде.

Употреблять специю полезно для нормализации работы репродуктивной системы. Продукт повышает либидо у мужчин и женщин, защищает от развития бесплодия.

Внимание! Белый перец борется с распространением свободных радикалов и может служить профилактикой онкологических заболеваний.

Применение в медицине

Белый перец обладает многочисленными лекарственными свойствами. Его используют как официальная фармацевтика, так и народная медицина. Встретить приправу можно в составе:

  • антисептических и заживляющих препаратов;
  • согревающих и противовоспалительных мазей;
  • средств для лечения радикулита, артрита и остеохондроза;
  • противопростудных и муколитических препаратов.

Приправу в народной медицине используют в виде порошка или жидкого экстракта при ОРВИ и гриппе, суставных недугах и ушибах. Измельченную специю применяют для растираний — это позволяет ускорить кровообращение и снять боль. В сочетании с медом приправа хорошо помогает при бронхите и фарингите, поскольку устраняет неприятные ощущения в горле и способствует отхаркиванию.


Применение в косметологии

Белый перец благотворно воздействует на состояние кожи и улучшает ее тонус. В домашней косметологии специю добавляют в состав масок для стареющего эпидермиса. Противовоспалительные и заживляющие свойства продукта помогают бороться с высыпаниями и раздражениями на коже.

Белый перец входит в состав антицеллюлитных обертываний. Специя ускоряет подкожное кровообращение и улучшает обменные процессы, способствует похудению. Использовать приправу можно при ослабленных волосах, склонных к выпадению. Продукт улучшает питание фолликулов, делает локоны более крепкими и возвращает им красивый блеск.

Внимание! При использовании белого перца для лица, тела и волос важно соблюдать минимальные дозировки, иначе порошок может оставить ожоги на коже.

Применение белого перца в кулинарии

Белый перец повсеместно используют в приготовлении блюд. Добавлять специю разрешается:

  • в салаты и супы;
  • в мясные и рыбные блюда;
  • в соусы и заправки для овощей;
  • в фарш;
  • в несладкую основу для выпечки;
  • в маринад.

В горячие блюда белый перец добавляют незадолго до подачи на стол. Длительная температурная обработка плохо отражается на аромате специи и меняет в худшую сторону вкус.

Продукт не только применяют в чистом виде, но и сочетают с другими приправами — имбирем, базиликом, майораном, тимьяном и паприкой. Белый перец входит в состав смеси карри.

Как правильно выбрать и хранить

Польза и вред белого перца во многом зависят от качества приправы. Перед покупкой необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Цвет . Горошины обычно обладают кремовым или сероватым оттенком. Молотый перец данной разновидности представляет собой коричнево-желтый порошок. Если продукт слишком светлый, это свидетельствует о проведении искусственной процедуры отбеливания. Последняя негативно влияет на вкусовые качества, аромат и пользу специи.
  2. Структура . Свежий белый перец при сдавливании должен сначала разваливаться на кусочки. Если горошины сразу рассыпаются в порошок, от покупки специи лучше отказаться — она слишком старая.
  3. Аромат . Запах у белого перца должен быть резким, но достаточно тонким. Приправа не должна испускать химических ноток, свидетельствующих о наличии синтетических компонентов в составе.

При покупке молотого белого перца в мягкой упаковке рекомендуется как следует пощупать пакет. Порошок должен быть однородным и рассыпчатым, без комков и уплотнений.

Большинство производителей указывают для белого перца срок годности длительностью в четыре года, но на деле продукт сохраняет вкус и аромат около двух лет. После этого приправа начинает терять ценные свойства, а ее польза заметно снижается.


Противопоказания и возможный вред

При многочисленных полезных свойствах белый перец может представлять опасность для организма. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при обострении язвы желудка и гастрита;
  • при выраженной анемии;
  • при гипертонии;
  • при панкреатите;
  • при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов;
  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при склонности к изжоге;
  • при наличии крупных камней в мочевом пузыре и почках.

Употреблять специю необходимо в ограниченных объемах. В горячие и холодные блюда перечный порошок обычно вносят всего по щепотке. Чрезмерное употребление специи негативно отражается на пищеварении.

Внимание! Белый перец не предлагают детям до 14 лет — приправа оказывает раздражающее воздействие на чувствительный желудок и кишечник.

Заключение

Применение белого перца в кулинарии, медицине и косметологии заслуживает внимания. Приправа обладает сильными противовоспалительными свойствами, положительно воздействует на сосуды и укрепляет иммунитет. При наружном применении специя улучшает состояние кожи и волос.

Специи насыщают блюда ароматом и придают им более интересный вкус. Перевозка пряностей в Европу могла озолотить купца. Сегодня же любые приправы можно купить в большом количестве без труда. Главное — знать их свойства и грамотно использовать. Белый перец имеет большую популярность среди гурманов, хотя обычные покупатели не всегда понимают, что это такое.

Что такое белый перец?

Белый перец — это высушенный плод перечной лианы. Небольшие твердые горошинки с довольно гладкой поверхностью. Специя не имеет чистого белого оттенка, цвет варьируется от сероватого до светло-бежевого. По сути, черный, белый и зеленый перец — это одно и то же растение. Разница заключается в технологии обработки, а также времени, которое нужно чтобы вырастить гроздь до спелости.


Как получают специю?

Изготовить приправу белый перец можно только из созревших плодов перечной лианы. Идеальными условиями выращивания являются жаркий сухой климат. Гроздья снимают только тогда, когда семена станут красного цвета. Далее применяется один из методов:

  • вымачивание в морской воде;
  • вымачивание в известковой воде;
  • 7-дневная сушка на солнце.

Обратите внимание! В первых двух случаях отмокшие плоды легко отделяются от околоплодной оболочки, после чего сушатся. В последнем варианте после сушки требуется чистка.

Вкус и запах

Плоды черного перца и белого часто сравнивают не только из-за того, что растут они на одной лиане. Вкус и запах также имеют схожести. Белый перец менее острый. Кроме того шеф-повара утверждают, что он имеет более тонкий и изысканный вкус.

Как правильно выбрать и хранить белый перец?

В продаже специю можно найти горошком или в молотом виде. Хранить приправу необходимо в герметичной упаковке. Срок годности составляет около 2 лет. Понять, что специя испортилась легче всего по горошинкам. Они приобретают налет, который делает цвет и структуру неоднородной.


Химический состав

Пользу белого перца отметили не только в кулинарии, но и в фармакологии. Благодаря своему химическому составу он обладает согревающим эффектом. Также есть и другие полезные свойства.

Витамины

Основными компонентами специи являются витамины группы В, а также аскорбиновая кислота.

Минеральные вещества

Перечень минералов белого перца горошком расположен в порядке убывания веществ в составе:

  • Медь;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Марганец.

Также в состав входят цинк и селен, но в крайне малых дозах.

Пищевая ценность

Основу пищевой ценности горошин белого перца составляют пищевые волокна (26 г) и вода (11 г). Менее одного грамма приходится на ненасыщенные жирные кислоты и золу.

Полезные свойства

Специя благотворно влияет на иммунитет, так как обладает противовоспалительными свойствами. Блюда с добавлением этой специи помогут наладить работу ЖКТ и даже освежат дыхание. Приправу смешанную с медом можно использовать для лечения простуды. Также именно этот вид приправ рекомендуется включить в питание людям, перенесшим тяжелые заболевания в период восстановления.

Противопоказания

Польза и вред белого перца иногда зависят от количества специи. Несмотря на хорошее влияние на ЖКТ, специей не стоит увлекаться. Многие болезни, связанные с пищеварительной системой являются прямым противопоказанием к употреблению приправы: язва, проблемы с мочевым пузырем (в том числе из-за воспаления почек). Не стоит злоупотреблять приправой людям с анемией.

Использование в кулинарии

Из-за уточненного вкуса пряность считается любимой специей гурманов и шеф-поваров, поэтому его используют в кулинарии разных стран. Сама приправа родом из Индии, где в любой семье белым порошком в больших количествах посыпают почти все блюда.


В какие блюда добавляют?

Специю часто используют в салатах, супах или блюдах, когда необходимо отваривать мясо. Однако добавлять горошек ли порошок стоит в самом конце. Длительная термическая обработка плохо влияет на вкусовые качества специи. Он становится горьковатой. Не используется этот вид перца для приготовления десертов и напитков, хотя допустимо добавлять его в тесто для несладких блюд.

Белый перец в блюдах из мяса и рыбы

Пряность хорошо сочетается с отварной говядиной, а также с рыбными супами. Специю можно добавить в фарш для пельменей. Но в большинстве случаев блюда из мяса и рыбы перцем посыпают перед подачей на стол.

Белый перец с овощами

Рекомендуется использовать пряность для приготовления нестандартных соусов для заправки салатов или с сырыми овощами.

С какими специями сочетается?

Лучше всего пряность сочетается с другими видами перца, имбирем, паприкой и разными видами зелени (майоран, тимьян, базилик и т.д.). Часто приправу используют для формирования готовых смесей, таких как карри.

Чем можно заменить?

Белый перец можно заменить черным. Это немного отразится на вкусе, но неискушенный гость разницы не почувствует.

При замене перца на черный следует поменять и способ его применения. Если белый добавляется на финальном этапе, то горошинки черного цвета стоит использовать в начале процесса готовки.

Рецепты

Ниже перечислены несколько рецептов с применением белого перца. Они довольно простые, но оригинальные.

Жареные креветки с чесноком

  • 0,5 кг креветок;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 4 ст.л. растительного масла (лучше оливковое);
  • белый перец и зелень по вкусу.

Мелко натереть чеснок на терке. Очистить креветки от панциря. На раскаленную сковороду влить оливковое масло. Обжарить креветки до красивого красноватого цвета. Добавить в сковороду чеснок, сливочное масло, специи. Хорошенько размешать до полного растворения масла. Посыпать петрушкой и подать к столу.


Салат с ананасами, куриной грудкой и кукурузой

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 3 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 0,2 кг консервированного ананаса (кусочками);
  • 0,1 кг пекинской капусты;
  • 1 большой сладкий перец;
  • белый перец, приправа карри, соль и майонез по вкусу.

Говядина по-португальски

  • 0,6 кг говядины;
  • 1 стакан красного вина;
  • 3-4 ст.л. воды;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 острый перец чили;
  • белый перец и соль по вкусу.


Разрезать мясо на 6 стейков. Измельчить чеснок и стручок чили. Смешать вино, воду, измельченные овощи, соль и белый перец горошком. Залить мясо маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала стейки. Оставить под пленкой на 1-1,5 часа. Поджарить стейки на растительном масле с добавлением маринада по 2 минуты на сторону. Подавать горячими.

Соус беарнез

Соус беарнез — классический рецепт французской кухни. Соус на основе масла и яиц подается к рыбе или мясу. Состав:

  • 0,125 кг сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч.л. холодной воды;
  • 3 ст.л. уксуса (лучше винный);
  • 3 ст.л. белого вина;
  • 1 головка лука-шалот;
  • 1 пучок эстрагона;
  • соль и белый перец по вкусу.

Мелко нарезать лук. В кастрюле с толстым дном на медленном огне варить смесь из уксуса, вина, лука и стеблей эстрагона (около 6 штук). Варить, пока не останется 1/3 часть от первоначального объема. Выкинуть стебли эстрагона. Желтки взбить с водой до густой пены (белки не потребуются). Поставить емкость с желтками на водяную баню и продолжать взбивать, пока пена не станет густой. Остудить пену. Влить к ней вино-уксусную жидкость, топленое масло, мелко нарубленные листья эстрагона, соль и перец. Немного подержать соус на огне, чтобы соус загустел.


Соус голландский

Голландский соус — это французское изобретение. Подается к мясу и овощам. Состав:

  • 6 яиц;
  • 3 ст.л. белого вина;
  • 0,25 кг сливочного масла;
  • белый перец, соль, лимонный сок.

Желтки отделить от белков (белки не нужны для рецепта) и смешать с вином. и лимонным соком. Поставить смесь на водяную баню и взбивать до густоты. В теплый соус влить растопленное сливочное масло. Добавить молотый белый перец и соль.

Полезные советы

Безусловно, одной из самых популярных и широко используемых пряностей является перец. Первые упоминания о нем встречаются еще в древних индийских документах, написанных на санскрите более трех тысяч лет назад. Особенно ценится белый перец, который имеет тонкий вкус, неповторимый аромат и менее жгуч, в отличие от черного. Между тем не все знают – эта пряность является плодом того же растения, что и черный перец.

Белый перец

Характеристика и происхождение белого перца

Данный вид специи с нежным вкусом, легкой остротой, оригинальным и незабываемым ароматом высоко ценится на мировом рынке пряностей. В первую очередь его используют в кулинарии, особенно хорошо белый перец сочетается с рыбными и овощными блюдами, используется при приготовлении светлых соусов, подливок, супов, добавляется к некоторым мясным продуктам (говядина и телятина) или овощным салатам. Профессиональные повара утверждают, что он придает более изысканный вкус и аромат многим блюдам. Его добавляют незадолго до готовности, иначе при длительной варке продукты приобретают излишнюю горечь.

Сама пряность не является отдельным видом перца, это те же плоды перечной лианы. Произрастает данное растение в Индии, Индонезии (о. Суматру), Таиланде, на Мадагаскаре, Лаосе, Камбоджи и Южной Америке. Выращивают белый перец на плантациях, для чего устанавливают шесты, вокруг которых обивается лиана. Она может достигать высоты 15 метров, хотя обычно растение ограничивают 4-5 метрами, длина листьев примерно 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды зеленого цвета, которые затем становятся желтыми или красными.

Длина кисти составляет около 140 мм и содержит она 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми – они во время сушки на солнце сморщиваются и чернеют. Если плоды снимать, когда они уже покраснели и легко отваливаются от грозди, то из них делают перец белый горошек. Для этого плоды вымачивают в соленой или известковой воде, чтобы сошла вся мякоть, которая окружает семя, околоплодник, или же высушивают на солнце в кучах примерно неделю – за это время косточка очищается сама собой.

После этого специю сушат, пока вылущенные горошины не станут кремового или серого цвета и ровной шаровидной формы. Из них можно легко получить белый молотый перец, который представляет собой желтоватый порошок и отличается более сильным ароматом. Хранить пряность в молотом виде рекомендуется герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства. Перец белый горошком хранить можно в течение нескольких лет. Появление на нем налета свидетельствует об окончании срока годности.

Способы применения этой специи почти такие же, как и у черного перца, однако она совсем не годится для сладких блюд и напитков. Но зато – идеальный вариант для теста. Также часто белый перец входит в состав пряных смесей. Его калорийность составляет 296 кКал на 100 г продукта

Полезные свойства белого перца

Помимо гастрономической ценности, данная пряность известна своими целебными свойствами, поэтому ее также используют в медицине. Белый молотый перец или горошек рекомендуют пациентам в период реабилитации, после перенесенных заболеваний, вызванных инфекциями различного рода. Другие полезные свойства белого перца:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Освежает дыхание;
  • Нормализует работу нервной системы, снимает раздражение, повышает стрессоустойчивость;
  • Повышает иммунитет, а также общий тонус организма;
  • Имеет сильное противоглистное, противомикробное и антибактериальное действие;
  • Способствует очищению организма от токсинов;
  • Разжижает кровь, стимулирует кровообращение, рассасывает сгустки, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Ускоряет обмен веществ, активизируя сжигание калорий.

Рекомендуется применение белого перца при хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, ожирении, высокой температуре, в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. В жарком и влажном климате данная специя издавна используется как антисептическое средство от желудочных инфекций. Однако его не следует использовать в большом количестве, так как это может вызвать раздражение или перевозбуждение.

Измельченный белый перец

В фармакологии на основе экстракта белого перца изготавливают согревающие мази, препараты, обладающие противовоспалительными и антимикробными свойствами. При наружном применении пряность хорошо помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом, белый перец является отличным отхаркивающим средством, хорошо удаляет из дыхательных органов слизь, уменьшает ее образование.

Еще древние индейцы использовали эту специю, как средство лечения кашля, ангины, астмы и других заболеваний. Пряность содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин. Также белый перец богат кальцием, железом, фосфором, кальцием, цинком, магнием, калием, натрием, витаминами группы В, РР, каротином. В нем содержится большое количество эфирных масел, которые улучшают мышечный тонус, снижают боли в мышцах и спине при растяжениях. Кроме того, он способен усиливать действие других лекарственных растений.

Не рекомендуется употреблять данную специю при наличии гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, при анемии. Также противопоказанием к использованию белого перца является индивидуальная непереносимость.

Видео с YouTube по теме статьи:

Бéлый пéрец — ароматная специя, которую получают путем высушивания и очистки от внешней оболочки плодов растения черный перец. В кулинарии используют в виде целых твердых горошин грязновато-серого цвета и порошка.

Белый перец горошком

История появления

Как и многие пряности, перец родом из Индии, однако сейчас главным его производителем считается Вьетнам с почти 40% долей рынка. В Европу перец попал примерно в XV веке, причем ценился он тогда очень высоко. Черный, белый, зеленый и розовый перец получают из одного растения — черного перца, или перечной лианы, отличие лишь в обработке. Чтобы получить белый перец, только что созревшие плоды красного цвета срывают и обрабатывают одним из двух способов: морской водой или естественным высушиванием на солнце. Результат один: красная мякоть отслаивается, и пряность готова!

Польза и вред

Белый перец богат витаминами группы В (1, 2, 6, 9) и минеральными веществами — кальцием и селеном. Специя помогает нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной систем, обладает глистогонным действием. Перец повышает аппетит и стимулирует пищеварение, в жарких странах хорошо приправленная перцем еда служит защитой от кишечных инфекций. Перец может раздражать желудок, поэтому его нужно с осторожностью добавлять в еду при гастрите и язвенной болезни.

Какой белый перец на вкус

Как это есть

Белый перец в кулинарии не так распространен, как черный. Он хорошо подходит к отварной говядине и телятине, морепродуктам, белой рыбе и ухе, овощам, салатам, соусам, реже используется в супах. Не используют белый перец в десертах и сладких блюдах.

Как и сколько хранить

Специю хранят в плотно закрытой упаковке, срок хранения — около 2 лет. Молотая пряность быстро теряет аромат и вкус, поэтому лучше измельчать горошек в мельнице непосредственно перед приготовлением блюд.

Любопытные факты

Перец можно вырастить дома самостоятельно из горошков, предварительно замочив в воде. Правда, подойдут для этого только горошины черного цвета. Но вот из готового урожая можно получить белую пряность.

Белый перец входит в смесь пряностей карри. Сочетается с травами: розмарином, тархуном, тимьяном, мятой, базиликом, луком.

При приготовлении горячих блюд пряность добавляют в конце, потому что при длительной термообработке перец может горчить.

Белый перец распространен в фармакологии для изготовления лекарств – согревающих мазей, антисептических и противовоспалительных средств.

Читайте также: