Безопасность жизнедеятельности при выращивании картофеля

Обновлено: 18.09.2024

1.1. Безопасность процессов возделывания, уборки и послеуборочной обработки картофеля обеспечивают выполнением мероприятий.

1.2. Машины должны быть технически исправны.

1.3. Нарушения требования действующей нормативно-технической документации при выполнении производственных процессов возделывания, уборки и послеуборочной обработки картофеля обуславливают возможность возникновения производственной среде вредных и опасных факторов.

- Возможны действия следующих опасных факторов: наезды, придавливание техникой при её опрокидывании, захваты незащищёнными подвижными элементами техники, поражение электрическим током, недостаточная обзорность из кабины машин.

- Вредные факторы производственной среды: отравление пестицидами, минеральными удобрениями; повышенная запылённость и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура и влажность воздуха, сквозняки; недостаточная освещённость рабочей зоны.

1.4. Допуск лиц для работ с пестицидами и противопоказания к работе с ними регламентируется действующими Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве.

1.5. К механизированным работам по возделыванию и уборке картофеля, не связанных с применением пестицидов, следует допускать лиц не моложе 17 лет, имеющих удостоверение на право управления техникой и прошедших медицинское освидетельствование.

1.6. Не допускаются к работе лица, не знакомые с правилами транспортировки, сборки, обкатки и эксплуатации, техники безопасности и другими нормами и правилами.

1.7. Не допускается нахождение в кабине трактора и на сельскохозяйственной машине, а также на участке проведения работ лиц, не связанных с выполнением технологического процесса.

1.8. Перевозить людей на навесных или прицепных машинах запрещается. Если для обслуживания машинно-тракторного агрегата назначается несколько работников, переезд их к месту работы и обратно следует осуществлять на специально выделенном транспорте.

5.3.2.Требования безопасности перед началом работы:

2.1. Поля для работы машинно-тракторных агрегатов должны быть заблаговременно подготовлено: убраны камни, солома, засыпаны ямы и другие препятствия. Вблизи крупных камней. Опасных склонов, размытых участков, оврагов и других неустранимых препятствий необходимо провести плугом контрольной борозды на расстоянии не менее ширины поворотной полосы агрегата от края препятствия.

2.2. При подготовке поля следует предусмотреть и обозначить место для отдыха работающих.

2.3. Работа тракторов общего назначения с сельскохозяйственными орудиями допустима на участках, крутизна которых не превышает 8 -9 0 , для прицепных картофелеуборочных комбайнов – 6 0 и для самоходных комбайнов – 4 0 .

5.3.3.Требования безопасности во время работы:

3.1. Технологические процессы возделывания, уборки и послеуборочной обработки картофеля в хозяйствах должны соответствовать типовым операционным технологиям.

3.2. При протравливании семенного материала, посадке и уходе за растениями должна быть обеспечена безопасность и безвредность для обслуживающего персонала при работе с пестицидами и минеральными удобрениями.

3.3. Развороты машин следует проводить при выглубленных из почвы рабочих органах. При этом скорость должна быть не более 3 – 4 км/ч.

3.4. Опыливание и опрыскивание растения при помощи наземной аппаратуры, внесение гранулированных препаратов в почву не допускаются при скорости ветра 4 м/с.

3.5. При разбрасывании минеральных удобрений (особенно порошкообразных) направление движение агрегата следует выбирать с учётом направления ветра. Движение агрегата должно быть поперёк направления ветра.

3.6. Переезд сельскохозяйственной техники следует осуществлять в соответствии с разработанными маршрутами, утверждёнными руководителями или главным специалистом.

5.3.4.Требования безопасности по окончании работы:

4.1. Руководители хозяйств обязаны внедрить рациональные внутрисменные режимы труда и отдыха обслуживающего персонала.

4.2. В целях создания надлежащих бытовых условий для механизаторов и обслуживающего персонала в тракторных бригадах необходимо организовать стационарные полевые станы.

4.3. Полевые станы и их помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечиваться средствами и инструкциями по оказанию первой медицинской помощи.

4.4. Территории полевого стана и производственных помещений должны содержаться в чистоте. Отходы и мусор необходимо регулярно убирать и уничтожать за пределами территории.

4.5. Полевой стан должен быть обеспечен питьевой водой.

4.6. Полевые станы должны иметь: душевые; раздевалку со шкафчиком для спецодежды и спецобуви; помещения для приготовления и приёма пищи и отдыха с кипятильником и умывальником (при умывальниках должны быть мыло и полотенце).

Читайте также: