Рассольник на зиму с огурцами и рисом на

Обновлено: 18.09.2024

Практически все любители первых блюд стараются разнообразить свой рацион питания, используя на обед различные лакомства. В данном случае речь идет про рассольник с рисом, который можно самостоятельно приготовить и консервировать на зиму.

Как приготовить подобное лакомство, а после сохранить его на предстоящий зимний период, следует рассмотреть более подробно, так как с такой заготовкой знакомы далеко не все садоводы.

Особенности приготовления рассольника с рисом на зиму

В процессе изготовления этого блюда, как и при любой иной консервации, присутствует вероятность столкнуться с рядом нюансов:

  1. Требуется правильно подобрать ингредиенты для изготавливаемого и консервируемого лакомства.
  2. Необходимо соблюдать все моменты технологического процесса приготовления первого блюда по рецепту.
  3. Рекомендуется учитывать все особенности консервирования, а также технологию закатки банок.
  4. Чтобы сохранить в составе блюда витамины и питательные вещества, а кроме этого, вкусовые качества, требуется придерживаться выбранного рецепта.

Учитывая все эти моменты, имеется возможность приготовить вкусное лакомство на зиму.

Чтобы приготовленное блюдо было вкусным и полезным, требуется правильно подобрать основные ингредиенты для изготовления рассольника.

рассольник с рисом в банке

Выбор и подготовка риса и огурцов

Основными ингредиентами этого первого блюда являются огурцы и рис. Рассмотрим основные правила для выбора данных продуктов:

  • предварительно требуется определиться, какие плоды использовать (соленые, маринованные или свежие);
  • желательно выбрать рис, который состоит из одинаковых крупных гранул (гарантия того, что компонент не разварится);
  • для приготовления рассольника используют не крупные плоды огурцов (при этом они должны быть спелыми и цельными).

ТОП 3 пошаговых рецепта приготовления огурцов в капустных листьях на зиму

Для изготовления рассольника рис покупается в магазине, а огурцы лучше использовать собственного выращивания и последующей заготовки, так как плоды, которые продаются в магазинах, существенно отличаются по вкусу и наличию полезных веществ.

Если покупать огурцы в магазине, присутствует риск наткнуться на плоды, которые подкармливались для ускоренного роста (магазинная консервация существенно отличается по вкусу, так как содержит большое количество уксуса).

огурцы в миске

Способы приготовления рассольника с рисом

Для изготовления этого блюда и последующей консервации в стеклянных банках обычно выбирают один из следующих рецептов:

  • классический вариант приготовления блюда;
  • рассольник с добавлением соленых огурцов.

Технология изготовления лакомства отличается не сильно, однако каждый рецепт следует рассмотреть в отдельности.

Чтобы консервированный рассольник простоял в хранилище долго, рекомендуется неукоснительно придерживаться правильной технологии приготовления.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты: рис (1 килограмм), свежие огурцы (2 килограмма), 100 миллилитров столового уксуса, 5 средних томатов, спелая некрупная луковица, три средних моркови. Также, по вкусу, добавляется укроп и петрушка. Рассмотрим технологию приготовления блюда:

  • изначально требуется промыть, а после отварить рис (на среднем огне в течение 20-30 минут);
  • огурцы промываются холодной водой, а после измельчаются на крупной терке либо режутся ножом;
  • томаты промываются, освобождаются от плодоножек, а после аккуратно нарезаются небольшими кубиками (при отсутствии помидор, подойдет заправка из томатной пасты);
  • далее очищается морковь и лук, после чего они нарезаются небольшими кусочками или соломкой;
  • после этого требуется мелко нашинковать зелень (петрушка и укроп, подготовленные по вкусу);
  • первоначально жарится лук (20 минут), после он добавляется в кастрюлю к моркови (тушится 15 минут), в конце высыпаются все овощи (смесь тушится час).

Также после добавления всех овощей в кастрюлю засыпается соль (100 грамм), сахар (100 грамм). В процессе тушения следует периодически помешивать состав, чтобы овощи не подгорали. В самом конце в заправку добавляется рис, а также уксус (100 миллилитров). Впоследствии все разливается по банкам и закатывается под металлическую крышку.


Татьяна Шишлова (157 рец.)

Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами

Заготовка похожа на салат и вполне вкусная как самостоятельная закуска, а также её удобно добавить в бульон, немного прокипятить и получить отменный ароматный суп с приятной кислинкой..

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Рис белый 0,25 кг Морковь 0,5 кг Огурцы 1,5 кг Лук репчатый 0,5 кг Томатная паста 0,3 кг Соль 2 ст.л. Сахар-песок 100 гр. Уксус столовый 9% 50 мл. Масло растительное 125 мл.

Процесс приготовления

Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами

Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами

Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами

Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами

Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами

Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами

Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами

Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами

Выложите соус в овощи и размешайте. Варите массу на небольшом огне 25 минут после того, как они закипят.

Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами

Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами

Рассольник на зиму с рисом и свежими огурцами

Выложите заготовку в стерильные банки, закупорьте и накройте пледом на 8 часов для спокойного остывания.

Если потрудиться осенью, то зимой можно радоваться вкусным заготовкам, экономить деньги и время. Благодаря готовым заправкам для рассольника, суп приготовится буквально за 20-30 минут. На 1,5-2 литра бульона с отваренным картофелем расходуется пол-литровая баночка такой консервы. Калорийность полуфабриката порядка 65-80 ккал на 100 г.

Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото

Обязательно заготовьте рассольник на зиму. Это пополнит коллекцию ваших вкусных припасов и разнообразит семейное меню.

Из квашеных огурцов рассольник получится более насыщенного вкуса. Для рецепта подойдут маринованные огурчики и даже свежие. Кашу из перловой крупы по возможности готовьте рассыпчатую. Стакан крупы поместите в три стакана закипевшей подсоленной воды, варите 30-40 минут.

Рассольник в банках фото-рецепт

Ингредиенты

  • Огурцы соленые: 600 г
  • Вареная перловка (из 1 ст. сырой крупы): 700 г
  • Лук: 250 г
  • Морковь: 250 г
  • Болгарский перец: 2 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп): 1 пучок
  • Вода: 300 мл
  • Томатный сок: 1 ст.
  • Сахарный песок: 25 г
  • Соль крупная: 20 г
  • Подсолнечное масло без запаха: 150 мл
  • Уксус 9%: 40 мл
  • Смесь перцев: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.


Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.


Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.


В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.


Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).


Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.


Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.


В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.


Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.


Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.


Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.

Рассольник в банках фото-рецепт

Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.


Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами

Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 250 г перловки;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.


Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами

На зиму можно закатывать рассольники и с солеными огурцами. Они могут быть бочковыми либо маринованными в банках. Далее один из самых удачных рецептов.

  • 400 г перловки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг соленых огурцов;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл масла;
  • 90 мл уксуса 9%.
  1. В этом рецепте перловку обязательно нужно вымочить, оставив в холодной воде на 6-8 часов.
  2. Хорошо набухшую крупу вымыть чистой водой.
  3. Все овощи, включая огурцы, нарезать мелкими кубиками или соломкой.
  4. Помидоры измельчить в пюре.
  5. Поставить томат на плиту, добавить сахар, влить воду и масло, довести до кипения.
  6. Выложить перловую крупу. Проварить десять минут.
  7. Добавить все овощи, размешать, тушить под крышкой еще 25 минут.
  8. Попробовать. Если соли от огурцов мало, посолить еще.
  9. Влить уксус, размешать, довести до хорошего кипения.
  10. Остается только разложить рассольник в банки и закатать.
  11. До остывания подержать в перевернутом виде.

Если хочется получить более ароматную заготовку, можно лук с морковью предварительно слегка обжарить в масле.

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Рецепт рассольника в банке на зиму

Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.

  • 3 кг огурцов;
  • 400 г лука;
  • 250 г пасты;
  • 250 г перловки;
  • 35 г сахара;
  • 12 мл уксусной эссенции;
  • 180 мл масла;
  • 30 г соли;
  • 450 мл воды.
  1. Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
  2. Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.
  3. Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
  4. Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
  5. Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
  6. Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.

Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.

Заправка для рассольника на зиму без огурцов

Рассольник в банках без огурцов

Многие хозяйки заготавливают именно перловую крупу с овощами, а соленые огурчики добавляют в суп уже в ходе процесса. Так тоже можно делать.

  • 2,2 кг помидоров;
  • 1,8 кг моркови;
  • 4 ст. перловки;
  • 1,8 кг лука;
  • 0,4 л масла;
  • 0,1 л уксуса;
  • 60 г соли.
  1. Перловку вымочить минимум три часа, затем сварить в большом количестве воды до мягкости. Слить в дуршлаг.
  2. Чтобы заправка красиво выглядела в банке, а затем в супе, овощи нарезать аккуратной соломкой.
  3. Томаты перекрутить на мясорубке, измельчить блендером.
  4. Все соединить в одной емкости, поставить на плиту, влить масло и проварить 40 минут, накрывать не нужно.
  5. Добавить соль, готовую перловку и уксус. Тушить еще четверть часа.
  6. В это время пропарить банки, можно стерилизовать другим способом.
  7. Разложить рассольник с перловкой в подготовленную тару, закатать.

Иногда встречаются похожие рецепты с добавлением болгарского перца. В этом случае следует сократить количество моркови и лука, а также добавить дополнительно уксус.

Заготовка рассольника без перловки

Рассольник на зиму без крупы

Не всегда в банках консервируют перловую крупу, можно заготовить для рассольника только огурцы. Зимой это дефицитный продукт.

  • 2 кг огурцов;
  • 4 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 4 дольки чеснока (необязательно);
  • зелень;
  • 90 г уксуса;
  • 2 ст. л. соли.
  1. Вымыть огурцы, лук с морковкой очистить.
  2. Все ингредиенты порезать соломкой. Можно использовать специальную терку для корейских салатов.
  3. Переложить овощи в таз.
  4. Измельчить чеснок, добавить следом.
  5. Посолить, по желанию ввести зелень, сразу влить уксус.
  6. Размешать получившийся салат. Оставить на два часа, периодически перемешивать.
  7. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут.
  8. Разложить массу в стерильные банки, закатать.

Можно овощи не варить, а в сыром виде разложить по банкам, а потом стерилизовать на плите. Для объема 0,5 л потребуется 12 минут, 1 л — четверть часа.

Рецепт рассольника с рисом на зиму

Рассольник с рисом в банках

Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Единственный момент – нужно выбирать продукт с крупными и длинными зернами, которые не раскиснут в момент консервации.

  • 1,4 кг огурцов;
  • 0,3 кг риса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 80 г сахара;
  • 0,25 кг томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,25 л масла;
  • 0,1 л уксуса.
  1. Рис промыть и проварить в воде минут пять, больше не требуется. Слить в дуршлаг.
  2. Разогреть масло, высыпать лук, обжарить.
  3. Пока он готовится, натереть морковку. Добавить следом.
  4. Пассеровать вместе пять минут.
  5. Нарезать огурцы, пасту развести 1:1 водой.
  6. Залить овощи, тушить четверть часа.
  7. Добавить сахар, посолить, засыпать рис и размешать.
  8. Потушить овощи с рисом пять минут.
  9. Влить уксус, потомить еще пять минут, поле чего разложить в стерильные банки, герметично закрыть.

Желательно банки с рассольниками до остывания выдерживать в перевернутом виде и под теплым одеялом, качественный прогрев обеспечит сохранность заготовки.

Советы и рекомендации

Любой консервированный рассольник – это не только заправка, но и овощной салат. Его можно подать к макаронам, гречке, картофелю. Такая заготовка выручит в зимний или весенний пост, когда свежие овощи дорого стоят.

Перловка при варке выделяет слизь. Чтобы в заправке получился вкусный и красивый соус, крупу нужно тщательно промывать.

Если для заготовки используются соленые огурцы, количество соли нужно регулировать по своему вкусу, заранее пропорцию сложно угадать.

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках. Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

Рецепт: Белые щи Марьинские

Белые щи "Марьинские"

Рецепт: Белые щи Марьинские

Такие щи готовят лишь в одном месте - красивейшем селе с певучим названием Марьино-Лашмино, стоящем на берегу очень живописной речки Чардым. Очень старый рецепт - его готовила еще моя прабабушка, потом бабушка, потом мама, а теперь и я. Я постаралась сохранить его аутентичность и заменила всего 1 ингридиент, который мне, городскому жителю, найти практически невозможно. Вкус при этом остался тем же и перенес меня в далекое детство к палящему солнцу, жаркому летнему ветру и таким вкусным бабушкиным щам.

Бульон Лук репчатый Морковь Капуста белокочанная Щавель Грибы Заправка Лист лавровый Укроп Перец черный Масло сливочное

Рецепт: Заготовка Рассольник из свежих огурцов

Заготовка "Рассольник" из свежих огурцов

Рецепт: Заготовка Рассольник из свежих огурцов

Ещё одна заготовочка, которая поможет зимой сэкономить время для приготовления обеда. Всего то понадобится сварить бульон, картофель в нём, и добавить баночку рассольника. 5 минут, и обед готов. А то, что здесь свежие огурцы, а не солёные - не догадается даже самый привередливый едок.

Крупа перловая Огурец Лук репчатый Морковь Томатная паста Масло растительное Сахар Соль Перец черный Уксусная эссенция

Рассольник на зиму без уксуса

Каждый год (уже не помню сколько лет подряд) моя мама снабжала меня на зиму баночками с этим рассольником. Для него мама специально солила огурцы. Теперь я сама его ежегодно закатываю. Мне в этом плане проще - я очень люблю бочковые огурчики, поэтому засаливаю сразу тройную порцию: первая - малосольные, вторая - бочковые на зиму, третья - на рассольник.

Рецепт: Солёные огурцы, как из бочки

Солёные огурцы, как из бочки

Рецепт: Солёные огурцы, как из бочки

Предлагаю рецепт соленых огурцов, которые заготавливаю на зиму. В меру соленые, хрустящие! Готовлю по нему уже более 20 лет. В оливье, рассольник, солянку, пиццу и т. д. только их! Рецепт взят из маленькой брошюрки, которую купили в электричке, когда ехали на дачу в начале 90-х. По вкусу, как из бочки, которые продавались в СССР на развес. На сайте очень много рецептов, но такого не нашла.

Рецепт: Рассольник

Рассольник

Рецепт: Рассольник

Так как я немного набрала за зиму, сейчас сижу на калориях и сегодня решила приготовить свой любимый "Рассольник ". Думаю, он подойдeт для конкурса "Постимся с Moulinex".

Рассольник в банке на зиму

Этот рецепт - проверенный временем и моей семьей. Палочка-выручалочка зимой и в качестве холодной закуски к столу. Простота приготовления во время консервирования сделает его одним из ваших любимых рецептов.

Крупа перловая Лук репчатый Морковь Помидор Огурец Перец болгарский Масло растительное Соль Сахар Уксус

Рецепт: Соленые огурцы

Соленые огурцы

Рецепт: Соленые огурцы

Давно искала рецепт огурцов без уксуса, быстрого приготовления и чтобы хранились в помещении. Нашла и благодарна пользователю с ником "я Марина". Огурцы получились вкусные, хрустящие в меру соленые. На фото банки стоящие в помещении уже месяц. Прекрасно подойдут и в рассольник и в салат и просто похрустеть.

Рецепт: Капуста тушеная Купеческая

Капуста тушеная "Купеческая"

Рецепт: Капуста тушеная Купеческая

Капусту по этому рецепту готовят в нашей семье многие десятилетия, в честь конкурса ввела добавку – заправку Магги для рассольника. Может подаваться как закуска или в качестве полноценного второго блюда.

Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Соус томатный Свинина Заправка Масло растительное Лист лавровый Перец черный Хмели-сунели Укроп Соль

Рецепт: Рассольник на второе

Рассольник на второе

Рецепт: Рассольник на второе

Рассольник. Любите ли вы рассольник так, как я люблю его…? Когда готовлю заготовку рассольника на зиму, всегда с удовольствием поедаю добрую часть заготовки. Вот и подумала, а почему бы не приготовить второе в виде рассольника. Подумано – сделано! Глядите, что получилось.

Крупа перловая Помидор Огурец Перец чили Шампиньоны Печень куриная Лук репчатый Черемша Мука пшеничная

Рассольник на зиму. Рассольник на зиму – это одна из самых вкусных и востребованных заготовок. Такое блюдо можно использовать не только для приготовления рассольника, но и в качестве самостоятельной закуски либо гарнира. Кстати, рассольники, приготовленные на основе подобных заготовок, ничем не отличаются от традиционных. И вряд ли найдется такой человек, который откажется отведать тарелочку вкусного наваристого рассольника!

Перловую крупу для приготовления рассольника на зиму необходимо подготовить надлежащим образом. Сперва ее тщательно перебирают, после чего хорошенько промывают в сите, перетирая крупу руками до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А потом вымытую крупу замачивают в отдельной емкости примерно на двенадцать-пятнадцать часов. Такая подготовка позволяет существенно сократить процесс приготовления крупы на плите. Как правило, перловку отваривают в подсоленной воде до полной мягкости.

Помимо перловой крупы, в рассольник добавляют и морковь, свежие либо соленые огурцы, а также белый репчатый лук. Их хорошенько моют и освобождают от кожицы, после чего лук режут полукольцами, а огурцы с морковью натирают на крупной терке. Перед тем, как натереть свежие огурцы, их рекомендуется поместить в отдельную емкость и выдержать их в ней на протяжении некоторого времени (в идеале – до тех пор, пока они не станут выделять собственный сок). Далее, влив в посуду с толстым донышком небольшое количество подсолнечного масла, выкладывают туда репчатый лук и натертую морковку. А как только они слегка поджарятся, к ним добавляют и измельченные огурцы (вместе с соком). Потушив овощную часть будущей заготовки на протяжении четверти часа после закипания, сразу же кладут в кастрюлю отваренную перловку, а также томатный соус и соль, и варят полученную массу еще около сорока минут. А по окончании варки в рассольник вливают столовый уксус и снимают его с огня. Готовый рассольник распределяют по хорошо простерилизованным банкам (металлические крышки кипятят отдельно) – как правило, одной баночки объемом в 500 мл вполне достаточно для того, чтобы сварить целую кастрюлю превосходного наваристого рассольника. Что касается сроков хранения, то подобные заготовки рекомендуется хранить не более года в любом прохладном месте (в идеале – в погребе).

Иногда в банки закрывают и жидкий рассольник – такое блюдо считается уже готовым к употреблению: чтобы им полакомиться, достаточно просто вылить его из банки в кастрюлю и разогреть.

Читайте также: