Выращивание овощей как отрасль сельского хозяйства

Обновлено: 18.09.2024

Отгадайте загадку:

Хлоп — и конфета стреляет, как пушка? Каждому ясно: это — . Показать ответ>>

Ходит город-великан На работу в океан. Показать ответ>>

Ходит мать с надменной мордой. Рядом дочь — походкой гордой. С длинной шерстью дочь и мама, Весь их род зовётся . Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Сказала Й сестре родной: — Вот ты, сестра-соседка, бываешь часто прописной, а я ужасно редко. — Ну, редко — это не беда! Иные буквы — никогда! — А много их? — Да целых три: сестра и с ней два брата. Зовут их так. — Не говори! Скажите вы, ребята!

Случайный анекдот:

Домашние животные украшают нашу жизнь, а в трудную минуту стол.

Знаете ли Вы?

Для сохранения индивидуальности человеку необходимо т.н. личное пространство. Под личным пространством принято понимать коммуникационную дистанцию, или телесное пространство– область, все происходящее внутри которой человек относит к себе и стремится регулировать самостоятельно.

Как отрасль сельского хозяйства овощ-во занимается производством овощей, сочные органы которых используют в пищу(корневища, корнеплоды, клубни, стебли, листья, цветки, плоды). Вместе стем теоретическое овощ-во – это научная дисциплина, изучающая биологию овощных растений и методы их выращивания.
Значение овощей. Издавна известны целебные свойства многих овощных растений. В чесноке, луке, хрене и других овощах имеются фитонциды с резко выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Работа содержит 1 файл

Овощеводство как наука и отрасль.docx

Овощеводство как наука и отрасль. Как отрасль сельского хозяйства овощ-во занимается производством овощей, сочные органы которых используют в пищу(корневища, корнеплоды, клубни, стебли, листья, цветки, плоды). Вместе стем теоретическое овощ-во – это научная дисциплина, изучающая биологию овощных растений и методы их выращивания.

Классификация. Биологическая: 1. Астровые: артишок, салат посевной, цикорий, скорционера, топинамбур, эстрагон. 2.бобовые: бобы, горох, фасоль. 3.вьюнковые: батат культурный. 4. Гречишные: ревень, щавель кислый. 5. Капустные: капуста, брюква, горчица, катран, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен. 6. Луковые: лук, чеснок. 7. Пасленовые: баклажан, перец, томат, физалис. 8. Сельдерейные (зонтичные): анис, кориандр, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель. 9. Спаржевые: спаржа. 10. Тыквенные:арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква. Производственная(по эдельштейну): 1. Капустные – капуста. 2. Плодовые – томат, перец, баклажан, физалис, дыня, арбуз, огурец, горох, фасоль, бобы, кукуруза, кабачок, патиссон. 3. Корнеплодные – свекла, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, брюква, репа, редька, редис. 4. Луковые – лук репчатый, шалот, порей,чеснок. 5. Листовые – салат, цикорий, кресс, шпинат, укроп, пекинская капуста, горчица. 6. Многолетние – хрен, щавель, ревень, спаржа, артишок, лук батун, шнитт, многоярусный, мята, тмин, фенхель. 7. Грибы – шампиньон, опенок.

Двулетние.В двухлетних и многолетних овощных культур развитие (дифференциация почек) начинается лишь тогда, когда они начнут формировать продуктовые органы с соответствующим запасом питательных веществ. Зимой и в начале весны при соответствующих температурах эти изменения завершаются в точках роста (почках) и после высадки в грунт маточные растения образуют розетку листьев, затем - стебли (стрелки), цветут и дают семена. Наряду с этим следует отметить, что кратковременное снижение температуры воздуха в весенний период после прорастания семян и образования 5-6 листьев у короткостадийных форм некоторых летних культур (морковь, свекла столовая, сельдерей и даже лук репчатый) может вызвать стрелкованию. Такое явление называется цветуха, оно является отрицательным. Плодоносят на втором году жизни. Это корнеплоды (кроме редиса), капуста(кроме цветной и пекинской). В первый год жизни они образуют продуктивные органы: корнеплод, кочан, луковицу. Органы отложения запасных веществ и их почки вступают в период глуб покоя, что обеспечивает сохранение жизни во время зимы. На второй год отрастание возобновляется за счет использования запас вещ-в. Растение быстро восстанавливает корн систему, образует стебли, цветет и образует семена. При культуре на овощи вегет период 2-летних длится один год, в семеноводстве – два.

Многолетние овощные культуры перезимовывают в почве. К оттаивания его в почках происходят физиологические процессы (дифференциация почек), растения образуют продуктовые органы и завершают развитие. Затем они образуют стебли, цветут и дают семена. До замерзания почвы надземная часть растений отмирает, а в почве зимует только корневище, и с наступлением весны все процессы повторяются. хрен, щавель, ревень, хар-ся многократным плодоношением. Осенью у них отмирает вся надземная часть, а корни и корневища, в которых сосредоточены запасы пищи, сохраняются. Каждый год весной эти растения возобновляют свой рост. К плодоношению переходят не раньше вторго года жизни. В первый и послед годы жизни они образ-т органы отложения запас вещ-в (корневища, луковицы), которые к наступлению зимы вступают в покой. Надземные органы и часть корней к этому времени отмирают. Продуктивным органом у них яв-ся вегет (щавель, ревень, хрен), так и генеративные (артишок) органы.

Требования овощей к темп режиму в разные периоды вегетации, способы, регулирования тепм режима. Морозостойкие (зимостойкие) овощные растения в период вегетации могут переносить заморозки до -10 °С, а подземные органы - зимние морозы. Оптимальный температурный режим для развития составляет 15-18 °С. Но быстрые и дружные всходы появляются при температуре 19-22 °С. Холодостойкие овощные растения могут выдерживать кратковременное понижение температуры воздуха до -5 °С, но оптимальный режим несколько выше, чем у растений зимостойких, +17-20 °С (для прорастания семян: 21-24 °С). У полухолодостойких растений ботва гибнет при температуре 0 °С, но оптимальная температура для вегетации и прорастания семян такая же, как и у холодостойких растений. Теплолюбивые растения не переносят понижения их оптимального теплового режима: при понижении температуры с 20 до 5 °С они замедляют рост, а при меньшей -погибают. Оптимальная температура для этой группы растений: 20-30 °С для вегетации и 24-34 °С для прорастания семян. Жаростойкие растения предпочитают тот же температурный режим, что и растения предыдущей группы, но могут выдержать повышение температуры до 40-45 °С и при этом накапливать органические вещества.

Световой режим. Фотопериодизм. В фазе прорастания семян свет не нужен. В свете они нуждаются при появлении всходов, недостаток света в этот период вызывает быстрое и сильное вытягивание молодых растений. После появления нескольких листьев растение может мериться с меньшей освещенностью, но чаще за счет ослабления роста. Во время образования генеративных органов чувствительность к недостатку света возрастает. При плохом освещении закладка и рост органов плодоношения задерживается, а бутоны и молодые завязи легко опадают. К концу формирования продукт органов требов-ть к свету резко падает. У некоторых культур в период формирования продуктовых органов сильно снижается. К этим культурам прим-ся искусственное этиолирование (окучивание спаржи, лука-порея, завязывание и надламывание листьев цвет капусты над головой). по отношению к свету овощи делят:1. Плодовые наиболее требоват к интенсивности света (тыквенные, пасленовае, бобовые); 2. Растения со сред треб-ми(капустные, корнеплодные, луковичные,зеленые растения, многолетники); 3. Растения, способные расти при малой освещенности (выгоночные культуры – лук репчатый, петрушка,сельдерей, щавель, свекла). Фотопериодизм – реакция растений на на смену дня и ночи. Различают растения длинного дня , короткого дня,нейтральные(томаты). Растения длинного дня – салат, шпинат, редис, укроп, капуста; короткого дня – отд сорта тыквенных, фасоль,кукуруза, баклажан, перец.

неблагоприятные условия для фотосинтеза в откр грунте создаются вследствие чрезмерной густоты всходов, затенения сорняками. в откр грунте световой режим можно регулировать сроками посева, выбором места со склоном на юг теплолюбивых и светолюбивых растений или выращиванием в кулисах. В культивационных сооружениях в целях исп-я большого кол-ва солн лучей остекленной пов-ти придают большой наклон: для теплиц- 20-30 о , для парников- 5-12 о . парники располагают длинной стороной с востока на запад, а двускатные теплицы- с севера на юг. Также нужно своевременное отстранение парниковых матов и выпавшего на стекло снега, поддерживанием стекол чистыми и прозрачными, употреблением качественного и с большей светопрозрачностью стекла. Побелка известью стен и цоколей улучшает световой режим. В пасмурную погоду прибегают к дополнительному освещению, в особенности, когда выращивают рассаду, к искусственному обогащению воздуха углекислотой. Дополнит освещение требуется после появления всходов. Суммарное освещение в течение суток (естеств и искуст) для огурца 14-16ч.

Классификация по водному режиму. Хорошо добывающие и экономно расходующие — бахчевые, кукуруза, томат, перец, морковь, петрушка и фасоль. Хорошо добывающие при сильном расходовании — брюква, свёкла, капуста посеянная семенами. Слабо добывающие при экономном расходовании — лук. Слабо добывающие и интенсивно испаряющие — капуста, баклажан, огурец, репа, редька, редис, салат и шпинат.

Водный режим.Высокие требования к влажности почвы (80-90%от нв) растения предъявляют при прорастании семян. С ростом корн сист потребность в воде уменьшается. Капустные больше всего нуждаются в воде во время нарастания продукт органа, а сельдерейные и маревые - в первую половину вегетации, когда у них не образовалась еще глубинная корн сист. Плодовые наиболее требоват к воде в фазе плодоношения, луковые – впериод усиленного нарастания листьев. В орошаемом овощеводстве при рассадном методе необходим перерыв между посадочным и первым вегет поливом. Для теплолюб растений имеет большое значение темп-ра поливной воды. В защищ грунте она должна быть подогрета до 22-25 о . в откр грунте в жаркие дни прибегают к ночным поливам. По отношению к влажности воздуха растения делят на 3 группы: растения, для которых оптим влаж-ть возд 60-70% - томат, баклажан,перец, фасоль; 70-75% - цвет и белокоч капуста, щавель, укроп, петрушка, лук-порей; 80-90% - огурец, салат, шпинат, сельдерей, лук на перо. При внесении удобрений транспирационный коэф-т(кол-во воды необходимое на образование 1гр сух вещ-ва) снижается, при этом повышается абсолютная величина расхода воды целым растением. Поэтому при обильной заправке удобрениями следуте поддерживать большую влажность. Оросит и поливные нормы зависят от хар-ра водопотребления растений, глубины промачивания и степени увлажнения. Рассаду и овощные культуры поливают часто, увлажняя слой почвы до 20см. для взрослых растений глубина промачивания более высокая (см): для арбуза, перца, сельдерея и баклажана -30-40, капусты, лука и томата – 40-50, корнеплодов, многолетников и семенников – 50-60. Водный режим овощных улучшают такие мероприятия, как размещение на пониженных участках рельефа, полезащитное лесонасажедение, кулисные посевы, снегозадержание,прав обработка почвы, мульчирование, орошение.

воздушно-газовый режим. Наиболее требовательны к кислороду корни быстрорастущих культур – огурца, дыни, арбуза. В откр грунте для улучшения воздухообмена почву рыхлят, в защищ грунте применяют легкие грунты и субстраты, ведут борьбу с уплотнением их путем добавления рыхлящих материалов, мульчирования, рыхления. Для ускорения прорастания семян их барботируют (обогащают кислородом или воздухом в воде). В культивационных сооружениях на биообогреве помещения проветривают(вентилируют). Оптим содержание углек газа в воздухе для растений 0,15-0,30%. В полевых условиях конц-цию СО2 в приземных слоях воздуха можно увеличить внесением навоза и др орг уд-й, которые разлагабтся в почве и выделяют СО2. В небольших хоз-вах искусственное обогащение воздуха теплиц углекислотой проводят раставлением бочек с разбавленным водой коровняком, который при брожении выделяет углекислоту.

Пищевой режим. Все овощные культуры выносят фосфора значительно меньше, чем калия и азота. Особенно необходим фосфор в начале роста и развития растений. Но и во второй половине вегетации достаточное количество фосфора в почве повышает устойчивость к болезням, способствует закладке и росту генеративных органов, ускоряет созревание овощей и повышает их лежкость при хранении зимой.Среди элементов питания, выносимых из почвы салатом, свеклой, морковью, капустой, томатом и редисом, преобладает калий. Лук репчатый, шпинат выносят больше азота, чем калия. Калий способствует удержанию воды в клетках, передвижению веществ из вегетативных органов в генеративные, участвует в биосинтезе белков и углеводов. Велика роль этого элемента питания в повышении лежкоспособности овощей при длительном хранении.Азот необходим для синтеза аминокислот и белков, быстрого роста, особенно вегетативных органов. Однако при избытке его снижается способность растений противостоять заморозкам и болезням, задерживается начало образования органов плодоношения, ухудшается лежкость овощей при хранении. Избыточное несбалансированное питание азотом (нитратными соединениями) способствует накоплению в овощах вредных для здоровья людей нитратов и нитритов. Поэтому чрезмерное и одностороннее внесение азотных минеральных удобрений может вызвать ухудшение качества овощей. По выносу элементов минерального питания овощные растения подразделяют на такие группы: наибольшего выноса - капуста (особенно цветная), брюква, свекла, морковь; среднего выноса - томат, лук, перец, баклажан; малого выноса - салат, шпинат, горох; очень малого выноса - редис, огурец.

Овощеводство как отрасль растениеводства. Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей — сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, бобы, кукурузу, используемые в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для получения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полеводстве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в XIX и начале XX в. ее считали огородной. Овощеводство — высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство — выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство — производство посевного материала.

Литература 1. Тараканов Г. И., Мухин В. Д. и др. Овощеводство, 2003. 2. Рубцов М. И., Матвеев А. П. Овощеводство, 1985. 3. Каратаев Е. С., Советкина В. Е. Овощеводство, 1984. 4. Андреев В.М., Марков В.М. Практикум по овощеводству, 1991. 5. Овощеводство: Учебник для ВУЗов/ Тараканов Г.И. и др., 1992. 6. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В. И. Филатов, Г.И. Баздырев и др., 2004. 7. Справочник по овощеводству / под ред. В. А. Брызгалова /, 1983. 8. Круг Г. Овощеводство, 2000.

Содержание Овощеводство как отрасль растениеводства и научная дисциплина Значение овощей в питании История развития о современное состояние овощеводства Принципы классификации овощных растений Влияние внешней среды на урожайность культур и его качество

Овощеводство — отрасль сельскохозяйственной науки, которая изучает морфологические и биологические особенности, технологию и экономику возделывания культурных растений, называемых овощами.

Овощами называют используемые в пищу сочные органы травянистых растений — корни, корневища, клубни, стебли, почки, листья, цветки или плоды.

Структурные части овощеводства: 1. Собственно овощеводство – выращивание овощей в открытом и закрытом грунте; 2. Овощное семеноводство – производство семян и посадочного материала; 3. Бахчеводство - выращивание и изучение арбуза, дыни, тыквы; 4. Хранение и переработка овощей.

Особенности овощеводства: 1. Два способа производства овощей: выращивание их в открытом и защищенном грунте. 2. Большой набор разнообразных культур (около 90 видов). 3. Обилие сортов овощных культур (в России районировано около 700 сортов). 4. В овощеводстве используют методы выращивания, не применяемые или редко встречающиеся в других отраслях растениеводства (рассадный способ культуры, консервация рассады, выгонка, доращивание, дозаривание). 5. Концентрация производства овощей вблизи крупных городов и промышленных центров. 6. Повышенная интенсивность производства, то есть наличие повторных и уплотненных посевов. 7. В овощеводстве получают сочный продукт, который очень быстро портится, следовательно, необходима быстрая доставка к местам реализации продукции.

Пищевое значение овощей: - нейтрализуют кислоты, образующиеся при употреблении хлеба, мяса, сыра; - поставляют организму минеральные соли, в первую очередь кальция и железа; - выполняют роль объемной пищи, обеспечивающей нормальную работу органов пищеварения; - обеспечивают организм необходимыми веществами, в том числе углеводами и белками.

Способы употребления овощей в пищу: Овощи, употребляемые в сыром виде (салаты всех видов — листовой, кочанный, ромэн, эндивий, салатный цикорий, кресс-салат, листовая горчица, редис, редька, листья многолетних луков и репчатого лука, хрен, катран, любисток). Овощи, употребляемые как в сыром, так и в переработанном виде (томат, огурец, дыня, арбуз, перец, морковь, сельдерей, белокочанная, пекинская капуста, кольраби, репа, брюква, лук-репка, чеснок, горох, сельдерей, петрушка и др.). Овощи, употребляемые в переработанном виде (баклажаны, овощные бобы, фасоль, тыква, патиссоны, кабачок, пастернак, ревень, спаржа и др.).

Ботаническая классификация овощных культур

Классификация овощных культур по продуктовым органам

Классификация В. И. Эдельштейна Капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская, китайская. Корнеплодные — свекла столовая, пастернак, корневая петрушка, корневой сельдерей, редис, редька, репа, брюква, салатный цикорий, скорцонера, овсяный корень. Клубнеплодные — картофель, топинамбур, батат. Луковичные — лук репчатый, лук-шалот, чеснок. Плодовые — огурец, кабачок, патиссон, дыня, тыква, томат, перец, баклажан, физалис, овощной горох, овощные бобы, овощная фасоль, сахарная кукуруза. Листовые однолетние — укроп, шпинат, салат. Многолетние овощные культуры — щавель, ревень, спаржа, хрен, мята перечная, мелисса, иссоп, шнитт-лук, душистый лук, лук слизун. Грибы — шампиньон, вешенка, кольцевик.

Все действующие на растения факторы внешней среды делят на 4 группы: климатические — тепло, свет, влажность и состав воздуха; почвенные, или эдафические ,— состав, физическое состояние почвы, содержание в ней влаги и элементов корневого питания; биотические — условия, возникающие под влиянием окружающих культурные растения макро- и микрофлоры и фауны; антропогенные — результат деятельности людей (орудия труда, машины, удобрения, ядохимикаты, загрязнение окружающей среды и др.).

Показатели для оценки реакции растений на действие внешних условий: требовательность — степень нуждаемости организма в данном факторе, в напряженности и продолжительности его действия; устойчивость — способность переносить крайние максимальные и минимальные степени воздействия фактора; отзывчивость — быстрота и сила реакции на изменение состояния фактора.

Растениеводство обеспечивает большую часть всего объема продовольствия в мире. Его продукция также является сырьем для текстильной, химической, фармакологической, мебельной, строительной и другой промышленности. Область тесно связана с животноводством, являясь поставщиком корма для скота и потребителем производимых им удобрений.

Сегодня в мире возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Современные технологии производства направлены на строгий учет условий и факторов, которые влияют на конечную урожайность и качество возделываемых культур.

Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли

История развития сельского хозяйства

Растениеводство появилось еще в эпоху неолита, когда люди начали осознанно выращивать фрукты и овощи. Первые очаги древнего земледелия были зафиксированы в Китае, Индии, Мексике, Сирии, Перу, Египте, Боливии. На начальном этапе целью было увеличение урожая плодов, доступных в дикой природе. Позже люди научились возделывать почву и выращивать зерно. С развитием земледелия получаемые урожай и семена начали мигрировать в другие регионы мира, расширяя свой ареал произрастания. Импорт разных культур увеличивал спектр посева зерновых, бобовых, корнеплодов в той или иной области. А адаптация привозных семян способствовала выведению новых сортов и изменению условий возделывания земель.

Растениеводческие отрасли

Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.

География распространения растительных культур

Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.

Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.

Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.

С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.

Продукция растениеводства

Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:

  • Зерновая отрасль растениеводства объединяет такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, кукуруза, рис, просо, гречиха, овес и другие.
  • Бахчеводство и овощеводство направлено на выращивание томатов, корнеплодов, огурцов, сладкого и острого перца, салатной зелени, кабачков, тыкв и других культур. Иногда в отдельную отрасль выделяют картофелеводство.
  • Продукты виноградарства и садоводства — это ягоды (малина, смородина, голубика, клубника, брусника), виноград, а также фрукты с плодовых деревьев (яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, персики).
  • Техническая отрасль направлена на получение сырья для легкой и пищевой промышленности, например хлопка и льна для текстиля, картофеля для приготовления крахмала, подсолнечника или оливок для производства масла, свеклы или тростника для сахара.
  • Кормовое растениеводство непосредственно связано с животноводством. На рынок поставляются зерно (кукуруза, овес, пшеница), силосные культуры, корнеплоды (картофель, морковь), травы (клевер, люцерна).
  • Цель лесоводства — обеспечение мебельной, строительной, текстильной и других отраслей промышленности необходимым сырьем.
  • Цветоводство производит сырье для декоративных целей (флористика, ландшафтный дизайн), а также парфюмерной, пищевой, фармакологической промышленности.

Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

  • Объем возделываемых земель и их состояние. Качественная почва, богатая питательными веществами, обеспечивает большую свободу для выбора культур, а также высокую урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Не все земли пригодны для культивирования растений, даже при учете качественной обработки, внесения удобрений и других действий со стороны человека. Поэтому наиболее высокие темпы развития наблюдаются в Черноземье, на Юге, в Алтайском крае и Центральной России.
  • Выведение новых сортов и гибридов. Селекционные работы направлены на повышение питательных и вкусовых качеств культур, их урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также неприхотливости в производстве. Семеноводство и выведение новых видов позволяет минимизировать затраты на возделывание земель, получать стабильно высокие урожаи и расширять посевные площади.
  • Технологическое оснащение и инфраструктура. Доступ к современной производительной агротехнике, а также уровень сопутствующих отраслей хранения урожая, транспортировки, сбыта влияют на урожайность и результативность производства продукции растениеводства.
  • Квалифицированные кадры. Специалисты аграрного профиля с высшим образованием успешно внедряют актуальные знания в вопросах выбора семян, их подготовки, посева, ухода, полива, удобрения почвы, уборки, хранения и транспортировки урожая. Однако далеко не все выпускники аграрных вузов работают по специальности вследствие низкого финансирования сельскохозяйственной области, а также неразвитой инфраструктуры в регионах.
  • Разнообразие форм производства. Последовательное развитие отрасли в целом, включая малые фермерские хозяйства и крупные предприятия, а также внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур повышают общий уровень растениеводства в стране.
  • Уровень дохода населения. Покупательская способность напрямую влияет на темпы развития сельского хозяйства как главного источника производства продовольствия. Спрос в регионе влияет на рентабельность выращивания той или иной культуры даже при условии наличия благоприятных условий и посевных площадей.

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.

Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.

Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.

Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.

Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.

Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.

Читайте также: