Как цветет лук репчатый

Обновлено: 18.09.2024

Виды лука цветут в разное время. Первым начинает цвести шнитт-лук, затем батун, репчатый, порей и слизун, позднее других зацветает лук душистый.

Такая последовательность цветения различных видов лука сохраняется для всех зон СССР. Следует отметить, что в каждом из видов лука встречаются ранние и скороспелые формы (на 2-м году жизни).

Цветение у всех видов, образующих полноценные цветки, начинается с вершины соцветия, постепенно перемещаясь к экваториальной части; 2-я половина соцветия начинает цветение позже, и самыми последними открываются цветки в нижней его части, в зоне прикрепления к цветочному стеблю — стрелке.

Длительность цветения зонтика зависит как от климатических условий, так и от видовых и сортовых особенностей. В предгорной зоне Северного Кавказа продолжительность цветения зонтика репчатого лука составляет 8—12 дней, в Узбекистане — 5—8 дней, в Ленинградской области— 23—48 дней в зависимости от сорта, у северной разновидности сортов — 16—25 дней. При этом при разных погодных условиях эти цифры могут колебаться в широких пределах.

Цветение репчатого лука начинается раньше, если стоит сухая и ясная погода с температурой воздуха не ниже 18° С, при более высокой температуре, например 22—25° С, цветение начинается на 3—7 дней раньше, чем при температуре воздуха 18° С.

По многолетним данным, цветение отдельных видов лука в условиях Северного Кавказа, Средней Азии, центральных областей и Северо-Запада СССР может наступать раньше или позже обычного срока на 3— 20 дней в зависимости от погоды. В Ленинградской области репчатый лук в сухую теплую погоду зацветает 5—10 июля, а в пасмурную, прохладную погоду—10—20 июля, на Северном Кавказе — соответственно 5—10 и 18—25 июня, в Средней Азии (под Ташкентом) —25—30 мая и 10—20 июня.

Лук-батун в сухое жаркое лето под Ленинградом начинает цветение 15—25 июня, а в прохладное, дождливое лето— 1—10 июля; в Майкопе — соответственно 20—25 мая и 1—15 июня; в Ташкенте — 5—10 мая и не позднее 15—20 мая, что связано прежде всего с температурой и влажностью воздуха.

Климатические и погодные условия оказывают влияние и на продолжительность цветения; так, у скороспелых сортов репчатого лука на Кавказе от единичного до массового цветения проходит 3—6 дней, на Северо-Западе (под Ленинградом) — 7—20 дней, у батуна на Кавказе — соответственно 2—5 дней, а под Ленинградом — 5—8 дней. У лука-порея от единичного до массового цветения под Ленинградом проходит 16—24 дня, а на Кавказе — 4—7 дней.

Продолжительность цветения отдельного цветка репчатого лука зависит также от погодных условий: в жаркую погоду на Северном Кавказе она составляет 4—5 дней, в Средней Азии — только 2—3 дня, что связано с более низкой влажностью воздуха в условиях Ташкента.

На раскрывание цветков влияет не только температура, но и интенсивность инсоляции. Например, при сходных температурных условиях в пасмурную погоду раскрывается значительно меньше цветков, чем в ясную солнечную.

В биологии раскрытия цветков зонтика исключительно большое значение имеет широта местности. По нашим данным, в северных районах и в средней зоне СССР в течение суток максимальное количество рас-крывшихся цветков наблюдается с 11 до 13 ч, после чего несколько спадает, и к 18 ч цветки уже не раскрываются; в южных районах (Ташкент, Баку и даже Майкоп) — с 8 до 11 ч и с 15—16 до 17—18 ч — 2 волны раскрытия цветков, а затем она резко спадает.

Динамика раскрытия цветков на севере непосредственно зависит от температуры воздуха, на юге такая зависимость существует до определенного температурного предела (25—30°С), когда наблюдается максимум раскрывшихся цветков; температура выше 30° С подавляет раскрывание цветков.

У большинства видов лука динамика раскрытия цветков на зонтике проходит аналогично, за исключением лука душистого, который на юге имеет один максимум, но он довольно растянут. У этого лука цветки начинают раскрываться (в условиях Майкопа) около 9 ч утра и к 11 ч наступает максимум; они продолжают открываться до 15—16 ч, каждый час постепенно снижая количество открывшихся цветков. Второй волны у этого лука не бывает.

Период опыление лука — созревание семян составляет 35—55 дней в зависимости от видовых и сортовых различий, а также от условий, в которых проходил этот период. Так, на Северном Кавказе у репчатого лука (сорт Стригуновский) он был равен 43 дням, у сорта Испанский 313 — 47 дням, у образца лука-батуна Японского подвида — 42 дням,

Китайского подвида — 49 дням, Русского подвида — только 40 дням. Аналогичная картина отмечена и у лука-порея: длина периода созрева-ния у сорта Карантанский составляла 49—50 дней, для сорта Брабантский — 53—55 дней. В Ленинградской области этот период удлинялся для всех видов и сортов на 12—35 дней. В результате у репчатого лука и порея семена не вызревали из-за недостаточного вегетационного периода.

Высокая температура и достаточная влажность почвы значительно сокращают период созревания семян. Например, семена у репчатого лука сорта Стригуновский местный при среднесуточной температуре воздуха 15,3° С созревали на 60-й день после начала цветения, при 21,1° С — на 45-й и при 23,4° С — на 38—39-й день. Чрезмерная влажность воздуха (75—85%) неблагоприятна для созревания семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цветение является неотъемлемой частью жизни практически всех луковых. Для декоративных аллиумов цветы – причина их выращивания, а для овощных луков – явление, с которым садоводы активно борются, если не планируют образование семян. Цветение – естественный процесс размножения, который в одних случаях культивируется, а в других – подавляется.

  1. Ботаническое описание
  2. Внешний вид, фото
  3. Когда и как часто цветет?
  4. Какие факторы влияют?
  5. Как понять, что растение готовится к цветению?
  6. Связь с агротехникой выращивания
  7. Нужна ли обрезка?
  8. Как использовать в декоративных целях?

Ботаническое описание

Цветки луковых собраны в многоцветковые зонтичные соцветия шаровидной формы. Соцветия растут на плотных длинных цветочных стрелках, существенно отличающихся от листьев. Сами цветки располагаются на длинных тонких ножках. Околоцветник (бесплодная часть цветка, или лепестки) у лука репчатого зеленовато-белые, у декоративных луков зависит от сорта. Размер цветка колеблется от 0,5 до 1 см.

Представители семейства луковых в большинстве своем имеют следующую формулу цветка: Л6 Т6 П1, то есть имеют 6 лепестков околоцветника, 6 тычинок и 1 звездчатый пестик. Завязь – верхняя.

Внешний вид, фото

Цветение лука весьма характерно по внешнему виду. Выпускаемая луковицей цветочная стрелка имеет толстые стенки, как и листья, она полая внутри. На конце стрелки образуется удлиненная головка будущего соцветия, скрытая тонким покрывальцем. К моменту зацветания покрывальце лопается и раскрывается шаровидным соцветием.

Цветки лука мелкие, различаются по окраске околоцветника в зависимости от сорта и предназначения луковых – декоративные или овощные культуры цветут по-разному. Головки соцветий также различаются по размеру и могут содержать несколько десятков цветков.

На фото ниже показано, какое соцветие у репчатого, дикого, декоративного и других видов лука:

Когда и как часто цветет?

Цветение начинается со второго года жизни луковицы, у некоторых видов – с третьего. Существуют нецветущие виды луковых.

Разные луки цветут в разное время и с разной частотой в зависимости от вида культуры. Цветение репчатого лука в средней полосе наступает в июне-июле; в мае – в южных регионах. Из одной луковицы может вырасти от одной до десятка цветоносных стрелок в течение сезона.

Количество цветочных стрелок зависит от количества зачатков на материнской луковице.

Лук-батун начинает цветение в середине июня-начале июля, за сезон может выпустить до 10 стрелок из одной луковицы.

Ранее всего начинает зацветать шнитт-лук: время зацветания – третья декада мая. Из одной луковицы может вырастает большое количество стрелок в течение всего сезона, новые стрелки нарастают по мере отмирания старых. Этот лук чаще используют в декоративных, а не овощных целях.

Декоративные сорта лука цветут в зависимости от сорта с конца апреля по конец сентября в течение всего вегетативного сортового периода.

Какие факторы влияют?

  • Климатические и погодные условия.
  • Широта произрастания.
  • Интенсивность солнечного освещения.
  • Кислотно-щелочной состав почвы.
  • Водный режим.
  • Минеральный и органический состав почвы.
  • Здоровье луковицы.
  • Повышенная влажность при хранении луковицы.
  • Размер посаженной луковицы.

Как понять, что растение готовится к цветению?

Готовящийся зацвести лук выпускает из пазухи последнего листа более округлую и плотную цветоносную ножку – стрелку. Иногда стрелка начинает образовываться из центра луковицы, что впоследствии делает саму луковицу непригодной для употребления.

После нарастания луковой стрелки и образования на ее конце удлиненного покрывала, скрывающего соцветие, начинается сам процесс цветения от центра к экватору. Цветут только луковицы диаметром более 1-2 см.

Связь с агротехникой выращивания


Цветение лука в принципе является частью его выращивания, поскольку семена можно получить только естественным путем. Для хорошей урожайности лука на репку или на перо необходимо высаживать севки – луковицы первого года жизни. Без семян не будет севков и качественного урожая.

Отдельным этапом агротехники является выращивание лука непосредственно для семян. Для того, чтобы лук лучше цвел, выбирают крупные луковицы третьего года жизни. Хранить их нужно при температуре от 0 до +3 градусов и высокой влажности 80-85%.

Высаживать такие луковицы стоит в хорошо удобренную почву, а после посадки создать условия легкой засухи. Это позволит затормозиться процессу образования репки и ускорит рост стрелок. При выращивании лука на репку цветоносы необходимо обламывать.

Отдельно выращивают цветоносы и используют их в кулинарной обработке – как приправу в супах или различных консервированных салатах.

Нужна ли обрезка?

Цветоносы обрывают при выращивании лука на репку, то есть для получения полноценных здоровых головок. Это связано с тем, что такие луковицы не хранятся длительное время, а цветы вытягивают соки и иссушивают луковицу. Размер луковиц уменьшается, снижается их лежкость и вкусовые качества. Цветение тормозит процесс их нарастания, поэтому садоводы и агрономы всеми силами стараются бороться с цветоносами и обрывают их по мере нарастания.

При выращивании лука на перо обрезать стрелки не обязательно – они не влияют на образование листьев, а чаще всего начинают рост уже после формирования всех листовых перьев. Кроме того, садоводы, выращивающие семена или стрелку для консервации, обрезают именно перья для более мощного формирования цветоносов.

Как использовать в декоративных целях?

Декоративные луковые являются частыми культурами в альпийских горках, при украшении садов и придомовых территорий, приусадебных участков. Их разнообразие весьма велико как в цветовом плане, так и в размерах. Большинство из них – многолетники, они не нуждаются в ежегодной высадке, а зацветают в конце апреля-начале мая.

Самыми популярными сортами цветущих луковых для декоративных целей являются:

Луковые неприхотливы в уходе, долго цветут, некоторые обладают ярким выраженным медовым ароматом. Они нуждаются в регулярном поливе, удалении засохших листьев и цветоносов, весенней и осенней подкормке в виде калийных и азотистых удобрений.

Для выращивания лука цветение необходимо в любом случае. Важно определиться, с какой целью высаживается овощной лук, и исходить из этого в отношении сохранения или удаления цветоножек. Декоративные сорта активно применяются в создании альпийских горок и украшении небольших клумб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща

Что за растение декоративная капуста? Особенности ее посадки и ухода в открытом грунте

Продуктивно и просто: как вырастить из семян репчатый лук за один сезон?

Нестандартный вид обычного овоща: декоративный чеснок. Что это такое и каковы его особенности?

Все о мяте перечной: описание и характеристики, фото, применение, сбор и заготовка сырья

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

ПОЧЕМУ ЛУК ИДЕТ В СТРЕЛКУ И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЭТО ПРЕДОТВРАТИТЬ?

Во многих блюдах лук является частым ингредиентом. Многие люди любят полакомиться этой овощной культурой. В связи с этим огородники стараются приумножить и сберечь урожай данной овощной культуры. В процессе выращивания иногда возникает такая ситуация – растение идет в стрелку . Данная статья призвана объяснить, почему лук идет в стрелку и что с этим делать.

ЧТО ТАКОЕ СТРЕЛКА, ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ, ЧЕМ ОНА ОПАСНА ДЛЯ ЛУКА?

Не стоит думать, если растение начало стрелковаться, употреблять в пищу луковицы исключено.

Опасность возникает при появлении стрелок только для сортов, из которых получают луковицы. Поэтому, когда выращивают репчатый лук, всеми методам препятствуют появлению стрелок .

Проблема в том, что луковицы, начавшие стрелковаться, хранить длительное время запрещается . Чтобы избежать загнивания, нужно как можно быстрее его съесть. Успеть следует до второго месяца зимы.

Растение начало стрелковаться — ждите плохого урожая . Размер таких луковиц будет маленьким: половину своих сил овощная культура будет тратить на процесс цветения, а развитие луковицы отложится.

ПОЧЕМУ СТРЕЛКУЕТСЯ: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

Рассмотрим причины, вызывающие стрелкование . Данная овощная культура может пойти в стрелку, если неверно:

  • хранились семена;
  • посадочный материал имел ошибочный размер;
  • при посадке не соблюдены сроки.

Разберем причины в отдельности, выясним, как уберечься от стрелкования, и какие действия предпринимать, если оно началось.

НЕПРАВИЛЬНО ХРАНИЛИСЬ СЕМЕНА

Материал, используемый для посадки, важно хранить при близкой к нулю температуре. Так вы избежите стрелкования.

Чтобы хранить семена, определённой температуры нет. Но репка вырастет из семян не в первый же год. Сначала 12 месяцев нужно для выращивания севка.

В зимний сезон храните в подвальном помещении. Затем можно садить на репку. Со всеми сортами данной культуры так, кроме гибридных, позволяющих за 12 месяцев вырастить полноценный овощ.

Уровень влажности должен быть под контролем . Если в подвальном помещении есть сырость, севок будет прорастать.

Поэтому после высадки на грядку, овощная культура точно будет стрелковаться, так как материал для посадки был уже проросшим.

РАЗМЕРЫ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (СЕВОК)

Часто не придают значения размерам материала для посадки. Прежде чем заняться посадкой, важно провести сортировку севка по размеру .

Посадочный материал можно разделить на три группы:

  • размер луковиц около или меньше 10 мм – севок;
  • размер луковиц в пределах 10 мм – 30 мм – средняя фракция материала для посадки;
  • размер луковиц больше 30 мм – крупная фракция материала для посадки.

Используя посадочный материал первой и второй группы, дачники обыкновенно никогда не сталкиваются с проблемой стрелкования.

СРОКИ ПОСАДКИ

Нет точных дат, когда начать сажать лук. Посадить севок нужно в теплую землю , тогда вы избежите стрелкования. Но не стоит торопиться это сделать.

Потому что если сажать рано, луковица может пойти в стрелку . Если посадить слишком поздно, нормальной репки вы не получите.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ СТРЕЛКОВАНИЕ

Избежать стрелкования овощной культуры можно при посадке на зиму . Там, где зима теплая, такая посадка рекомендуется. Однако в районах с морозной зимой стоит использовать другой метод посадки.

Отберите мелкие и средние луковицы, крупные отложите. Его можно пустить на выращивание зеленого лука, но если целью является репчатый лук, то применяйте севок.

Прогревать можно с помощью батареи, но сначала разложите материал на поддон из дерева.

Если семя было куплено, то оно должно быть обработано , вряд ли оно уйдет в стрелку. Можно самому обработать семена, используя раствор перманганата калия.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЛУК НЕ УХОДИЛ В СТРЕЛКУ?

Если проблема стрелкования возникла, удалите цветонос с помощью обрезания . Возможно, луковица будет крупная.

Обрезайте цветонос близко к шейке. Когда стрелки появились, они будут появляться снова и после обрезки. Внимательно следите. Сразу избавляйтесь от цветоносов.

Трудность, вызванная стрелкованием, присуща отдельным сортам лука. К примеру, лук сорта шалот не сталкивается с подобной проблемой .

Приобретая семена растения, задавайте вопросы продавцам, которые ответят на вопрос о том, какие гибридные сорта лучше использовать в данном климате.

Овощная культура, растущая много лет, не дает репки, однако можно получить отличную зелень. Растение обязательно начинает стрелковаться.

Нужен уход за этой овощной культурой. Обрезайте цветоносы с пучка . Вновь появились? Вновь обрезайте их. Не ждите огрубения цветоноса, после зелень ни будет такой сочной.

Соблюдая перечисленные условия, овощная культура ни будет стрелковаться. Но если с растениями это все же произошло, отложите панику, ни избавляйтесь от них.

Ситуацию можно улучшить, применив решительные действия. Урожай будет спасен! К тому же цветоносы отлично подойдут для легких салатов.

Луковые стрелки превосходно подойдут для консервации . Блюда с луковыми перьями приобретают необычный вкус. Еда – не вариант? Можно воспользоваться цветоносами в качестве удобрения.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЛУК ИДЕТ В СТРЕЛКУ? КАК НЕ ДОПУСТИТЬ СТРЕЛКОВАНИЯ ЛУКА?

А стрелки чудо как вкусны тушёные, напоминают грибочки).

Если же вдруг случилось, что лук идет в стрелку, то эту стрелку нужно регулярно обрывать, не допуская, когда она станет большой.

При уборке лук, у которого была стрелка заметен по имеющейся твердой дудке. Такой лук нужно откладывать и первым употреблять в пищу, так как он в зимних условиях плохо хранится.

В общем в основном причина плохое хранение посадочных луковиц. Лук это двухлетнее растение и если он хранился при температурах меньших критической для лука, это для него команда о следующем периоде его развития и ему необходимо размножатся. А стрелка это в последствии цветонос, который в итоге производит семена. Хранению лука должно уделяться внимание, необходимо хранить при плюсовой температуре и влажность при хранении должна быть низкой. Но если лук куплен перед посадкой надо провести ряд процедур. Сушим его около батареи две недели, далее при температуре в жилом помещении в коробке с поступлением воздуха. Есть рекомендации перед посадкой подогреть лук в воде при 45С, в течении трех часов с дальнейшей сушкой.

Но если лук посажен и он идет в стрелку и избежать этого можно:

1.Высаживать его в теплую землю, пусть ее температура станет хотя бы 20 С.

2.Не садите лук под зиму.

3.Берите проверенный материал для посадки, лук должен быть крепким и без признаков роста.

4.Луковицы лучше садить не крупные, они больше всего подвержены к уходу в дудку.

5.Прежде чем садить замочите лук в слабом растворе марганцовки. Обеспечьте свои посадки поливом регулярным и теплой водой, не создавайте луку стрессовых толчков. Прищипывайте стрелки.

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЛУК НЕ ПУСКАЛ СТРЕЛКИ?

Дата публикации: 27 января 2011 . Категория: Как выращивают овощи и зелень.

Многие из нас борются с этой напастью, а многие готовят из них отличные вкусные блюда. Чтобы не позволить луку пускать стрелки при посадке, необходимо заблаговременно позаботится о его хранении в зимнее время.

Существует два способа хранения лука – теплый и комбинированный.

При комбинированном хранении лука – урожай собирают, просушивают, сохраняют в ящиках в проветриваемом, темном, сухом помещении. При похолодании лук следует содержать при минус один – плюс три. Его накрывают сеном или теплыми вещами. За месяц до посадки температуру повышают на 20-25 градусов, влажность 65%. При таком хранении лук тормозит и не стрелкует .

При теплом хранении лука его сохраняют при температуре 20-22 градуса, за двадцать дней высаживают в открытый грунт.

Если вы лук покупаете для посадки, то следует его прогреть при температуре 20 градусов около двух недель. Покупать лук следует диаметром 0,7-1,4 см. Чем меньше луковица, тем меньше процент появления стрелок.

Прогревать сеянку можно в комнате на батарее, под батареей, там где температура не ниже 20 градусов.

На появление стрелок влияет срок высадки семян. При ранней посадке – появляются стрелки, при позднем – плохо укореняются. Лучше всего, если при высадке температура земли была 10 градусов. Где-то в начале апреля. Высаживать лук следует во влажный грунт на глубину 4-6 см. При высадке на пару часов лук можно замочить.

ПОЯВЛЕНИЕ ЛУКОВЫХ СТРЕЛОК: ВАРИАНТЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИЛИ РЕШЕНИЯ НАПАСТИ

Огородники со стажем прекрасно знают, почему лук идет в стрелку, поэтому предпринимают все возможные меры для предотвращения нежелательного процесса. Хотя далеко не многие морочат себе голову, создавая особые условия для растения, и решают проблему по мере ее наступления – обрезают или обламывают стрелки. Если есть домашние животные, то часть можно скормить им. А что же делать обычным дачникам, желающим запастись луком на зиму для своей семьи?

Известно более восьмисот разновидностей лука. Основная их часть произрастает в диком виде. Овощ – желанный гость на каждом приусадебном участке не только благодаря своим питательным свойствам, но и красивому цветению.

ЧТО ТАКОЕ СТРЕЛКА У ЛУКА И ПОЧЕМУ С НЕЙ НУЖНО БОРОТЬСЯ?

Необходимо знать основные виды лука, пригодные в пищу:

Причины, по которым лук образует стрелку:

  1. Размер луковицы более трех сантиметров
  2. Неблагоприятные условия хранения (перепад температур, высокая влажность)
  3. Ранняя высадка, когда почва еще не прогрелась

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ОВОЩА

Холодный способ: температура воздуха должна быть от одного до трех градусов ниже нуля.

В обоих способах стоит поддерживать низкую влажность воздуха, потому как ее повышение способствует преждевременному прорастанию луковиц и приводит к загниванию. Также помещение должно хорошо вентилироваться, чтобы снизить вероятность порчи посадочного материала. Если овощ подморожен, то высока вероятность образования стрелки.

СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ:

1. Чтобы избежать образования цветоносов, нужно правильно подобрать материал для посадки. Для этого головки сортируют по размеру. Мелкие (севок) используются для посадки, средние – в пищу, крупные – для выращивания перьев, а матку – для получения семян. Опытным путем доказано, что лук-овсюшка (диаметр луковиц меньше 1 см) не образует стрел даже при нарушении правил хранения, а луковицы диаметром 3 см дают стрелки очень часто.

2. Рекомендуют высаживать луковицы в грунт не раньше 25 апреля.

3. Если севок куплен, а условия его хранения вызывают сомнения, то его нужно правильно подготовить для посадки. За 2-3 недели до этого нужно поместить луковицы на деревянную поверхность и поставить на батарею.

4. Севок диаметром менее одного сантиметра лучше всего хранить холодным способом. Потому как мелкие луковицы при другом способе сильно усыхают. Такой посадочный материал рекомендуют высевать под зиму.

А ЕСЛИ ЦВЕТОНОСЫ ПОЯВИЛИСЬ.

Овощ, который пустил цветонос, как правило, не способен образовать полноценную луковицу. Даже если она выросла необходимого размера, срок хранения значительно меньше головок, выросших без стрелок. Поэтому такие растения лучше использовать для зелени под срезку.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЛУКОВИЧНЫХ СТРЕЛОЧЕК?

Начинку для вареников, пирожков и пирогов. В предложенный ниже салат можно по вкусу добавлять самые разные ингредиенты, например, отварные креветки, кальмары, кукурузу или копченую куриную грудку. Интересное сочетание получится после добавления овощей, которые уже созрели в огороде.

Теплый салат из луковых стрелок.

Стрелки вымыть, порезать на небольшие трубочки. Обжарить в течение 5 минут на сковороде с добавлением сливочного масла, специй, соли. В конце добавить сметану, семена кунжута.

Маринованные луковые стрелки.

Приготовление: зелень помыть и нарезать по своему усмотрению. В воде растворить соль, залить раствором стрелки лука на 2 дня. Слить солевой раствор. Укроп бланшировать несколько минут и выложить в банки, сверху поместить стрелки. Закипятить воду с солью, добавить семена укропа, уксус, сахар и залить в банки. После чего простерилизовать 10-15 минут, закатать. Банки перевернуть вниз крышками и укутать. После того, как остынут убрать в прохладное место.

Когда лук цветет, наступает настоящий праздник для пчел. Цветы лука – богатый источником нектара. Важен тот факт, что в это время (июль) стоит очень жаркая погода и многие растения уже не цветут. Луковый мед при условии созревания имеет сладкий вкус и ни коем образом не выдает своего происхождения. С одного гектара посадки лука можно получить 115 кг нектара.

Оказывается, что чеснок – представитель рода лука, который относится к семейству Амариллисовые.

Мелкие луковицы часто хранят в ящиках под снегом.

Некоторые виды выращиваются как для употребления в пищу, так и для украшения клумб. Чтобы не испортить красоту, нужно знать, почему у лука желтеют листья. Необычные шарообразные соцветия чаще всего белого или лилового цвета прекрасно смотрятся как на альпийских горках, так и в палисадниках. Для этого используются такие сорта как: лук Шуберта, голландский, сицилийский, желтый, афлатунский, горолюбивый и многие другие.

Я решила посадить остатки лука, купленного с осени. Соседи предлагали разные варианты, и я ими воспользовалась. Обрезала лук до плечиков, замочила в растворе куриного помета на всю ночь.

Лук севком назвать нельзя, он был величиной с куриное яйцо. Посадила в грядку рядочками, очень плотно, плечо к плечу. Мастерком делала глубокую бороздку, поливала, а потом сажала лучок, засыпая землей. Следующую бороздку проводила через 20 см. Получилось 8 рядков.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Зелень стала всходить мощная, темно-зеленая. Перо выросло чистое и, что примечательно, без стрелок, высотой в метр!

Стала прореживать лук через луковицу. Крошила в салаты, супы. Несколько раз пекла пироги с луком и яйцами, что ж за лето без них?

В какой-то момент увидела, что оставшийся на грядке лук стал наращивать головку, развалился. Из одного гнезда получилось по 2-4 луковицы. Дала им вызреть, а потом сделала вязанку. Так что спасибо соседям за добрые советы!

А с моей приятельницей произошел курьез. Она очень сокрушалась, что неправильно восприняла совет: вместо верхушки обрезала донце. Естественно, лук не взошел.

НЕ БОЙТЕСЬ СТРЕЛОК НА ЛУКЕ!

Теперь несколько слов о луковых стрелках. Почему-то некоторые относятся к ним отрицательно: выламывают и выбрасывают.

В нашей семье все идет в дело. Мой муж большой любитель лука, приучил к нему и дочь. Пока луковые стрелки молодые, сочные, мы их употребляем в первую очередь.

He остаются без внимания и чесночные стрелки – тоже идут в пищу.

Пока стрелка закрученная, обрываю каждый день по порциям. Мелко рублю и отправляю в суп, кашу, готовлю котлеты, пельмени, непременно добавляю в фарш. Попробуйте, и вам понравится.

Теперь поговорим о том, почему не было стрелок.

Лук хранился в теплом месте в корзинке. Зимой я его ни разу не перебирала. Корзинка стояла между задней стенкой холодильника и трансформатором – от них тепло и сухо. Другая корзинка стояла под столом на кухне. Здесь другой микроклимат: холоднее и влаги больше. Лук прорастал, приходилось первым пускать на переработку. Из этой партии весной 5 штук воткнула в землю в разных местах. И все они выбросили стрелку!

На своем участке мы выращиваем разные сорта: батун, шнитт-лук, порей и джусай – лук с чесночным вкусом, он похож на лук-слизун, но цветочки у него белые, а также многоярусный лук. Пока нет другой зелени, мы срезаем джусай, он быстро отрастает – за сезон режем его 4-5 раз. Использую его так же, как и чесночные стрелки. Лук-порей выращиваю через рассаду.

Пикирую в большую грядку, его нам хватает до зимы. Когда ударят морозы, ставлю дуги и накрываю одеялом и другими тряпками. Каждый день открою уголок, вырву, сколько надо, и опять прикрою. Эти два сорта ценю за мягкий вкус, в них мало горечи и они не жгут желудок.

Почему закручивается лук?

Автор: Т. Липатова

6 ОТЗЫВА

На грядке лук часто уходит в стрелку, а все потому, что зимой севок неправильно хранили.
Купленный севок за 2-2,5 недели до посадки следует прогреть на батарее. Оптимальная температура -около 30°. Прогревать севок лучше всего в деревянных ящичках, насыпав его слоем не более 3-4 см.
Домашний севок, особенно крупный – 2-2,5 см в диаметре, зимой следует хранить при температуре 20-25® и влажности около 65%. А можно понизить температуру до -2-3°, влажность же повысить до 90%. Мелкий севок обычно не дает стрелок, независимо от температуры хранения. Однако в тепле луковички часто высыхают, поэтому их желательно держать в холоде.
Если на луке все же появляются стрелки, их нужно удалять до того, как они разовьются. Для этого луковую грядку требуется осматривать хотя бы пару раз в неделю. Растения, давшие стрелку, стоит использовать первыми, потому что они, скорее всего, будут плохо храниться.

Обрывал только соцветия, сами стрелки ели пока были сочные. Что не успели теперь торчат (без соцветий) вот думаю тянут ли они с луковицы соки или помогают дозреть?

В прошлом году чеснок и лук порылись ржавчиной. Что делать, если в этом году ржавчина снова поразит растения? Можно ли использовать посадочный материал от таких растений?

Наиболее эффективны химические меры защиты

Лучок семенами
Приспособилась выращивать лук рассадой — оказалось очень удобно. В середине апреля семена сладкого репчатого лука и порея замачиваю на 3 дня, а затем высеваю в ящики с огородной почвой в 2 бороздки, которые делаю на расстоянии 3 см друг от друга. Семена стараюсь бросать по одному, чтобы между ними тоже было около 3 см. Когда появляются всходы, выношу ящики на улицу. А на грядку рассаду высаживаю примерно через месяц, когда ростки немного окрепнут.

В этом материале мы писали на тему: "как сажать лук чтобы не было стрелок"

Называть себя продвинутыми могут только те огородники, которые знают все о репчатом луке, о строении репки и типе питания луковицы. Помимо общего описания культуры и того, как выглядят ее части, пригодится также знание практических характеристик. Наряду с этими сведениями и данными о том, как размножается лук, любознательным фермерам полезно разобраться с историей происхождения такой культуры.

Описание

Лук репчатый — это вид из рода луков, принадлежащий семейству амариллисовых и относящийся к спаржецветному порядку. Международное научное название культуре было дано в 1753 году, и с тех пор только уточнялась ее ботаническая систематика. Репчатый лук — многолетняя трава, которая широко используется в качестве огородного овоща в разных странах. Луковица выглядит как небольшая репка, что и стало причиной специфического названия.

Сечение крупных луковиц может достигать 15 см, и все они относятся к пленчатому типу.

Расположенные снаружи чешуйки, как правило, сухие. Обычно они окрашиваются в желтый, иногда в белый или фиолетовый тон. Чешуи, расположенные внутри, мясистые. Для них характерен белый, фиолетовый или легкий зеленоватый окрас. Важной характеристикой внешнего вида репчатого лука является сизо-зеленый цвет его трубчатой листвы.

Этот вид может выкидывать цветочную стрелку высотой до 150 см. Она всегда пустотелая и слегка вздутая. Завершается такая стрелка зонтичным соцветием, куда входит много цветков. Каждый из этих цветков опирается на удлиненную цветоножку. Характеризуя составные части растения, стоит упомянуть и бело-зеленый околоцветник сечением не более 10 мм, в который входит 6 листков. Плод у этого растения описывается как коробочка. В ней будет до 5-6 семян. Каждое семя окрашено в черный цвет, покрыто морщинами. Семена относительно невелики. По типу питания, как и другие растения, репчатый лук относится к автотрофным видам.

В норме цветение выпадает на первые две трети лета. Ожидать достижения спелости плодов можно в течение августа. В числе особенностей корневой системы следует упомянуть ее слабое общее развитие. Поначалу корни отрастают похожими на струну. Только затем они дадут более выраженные ответвления, которые покроются волосками.

Даже в развитом состоянии ключевая часть корешков сосредотачивается на глубине от 5 до 20 см. Как только отомрут листья, корни тоже начнут погибать. Стоит отметить, что иногда растение цветет раньше обычной нормы. Для этого нужно, чтобы устойчиво стояла температура не менее +18 градусов на фоне сухой ясной погоды. Разница времени цветения как в меньшую, так и в большую сторону может составлять от 3 до 20 суток.

Имеют значение не только метеоусловия, но и сорт, а подходящая среда обитания — практически все страны Европы и Азии.

История происхождения

Точно установить, откуда родом репчатый лук, невозможно. Есть только предположения, что родина первых его окультуренных форм — земли нынешних Ирана и Афганистана. Удивления это вызывать не должно, поскольку там некогда существовали высокоразвитые по древним меркам аграрные сообщества. Дата окультуривания репчатого лука — примерно 4000 лет назад. Специалисты выяснили, что он был широко известен в давние времени и грекам, и индусам, и египтянам.

В эпоху рабовладения вокруг лука существовала целая система магических представлений. Древние римляне полагали, что он является источником энергии, силы и смелости, потому без репчатого лука ни дня не обходились знаменитые легионы. Эта культура упоминается и в библейских текстах, и в шумерских клинописных табличках. Позднее, в период феодализма, репчатый лук стал повседневной пищей в странах западного Средиземноморья, включая Францию. Там уже к X веку он по значимости был сопоставим с сегодняшней ролью капусты.

В XII-XIII столетиях эта культура стала известна и в нашей стране. С течением времени ее кулинарная востребованность только нарастала. Позднее, с приходом эпохи великих географических открытий, репчатый лук оказался весьма популярен и в Новом Свете. Он быстро стал актуален и в Северной, и в Южной Америке.

Посадка

Но даже многовековой опыт выращивания такого растения не означает, что все дачники в курсе особенностей его развития. Севок для посадки весной получается из семян довольно просто. Однако трудность состоит в том, чтобы сохранить его в течение зимы. Строго выверенные показатели по температуре и влажности обеспечить не слишком легко.

При отсутствии опыта лучше и вовсе приобретать готовый посадочный материал, в идеале это должны быть луковки в 1,5-2 см сечением.

Но надо тогда тщательно выбирать севок, чтобы он выглядел хорошо. Если хранение шло с неверным температурным режимом, при вегетации будут массово появляться цветоносы, то есть на приличную репку рассчитывать нельзя. Лучше всего готовить посадочный материал перед высадкой, прогревая его 2-3 недели при +20 градусах. Сама высадка проводится, когда земля согреется до +10 градусов, на уровне 10 см. Подготовку гряды ведут заранее, как минимум за 14 дней, чтобы почва равномерно просела.

Репчатый лук отлично себя чувствует на хорошо освещенных возвышенностях. А вот там, где собираются осадки и почвенные воды, ему придется несладко. Важно: эта культура не заслуживает посадки дважды на одном месте. Плохими предшественниками также будут другие виды лука и чеснока. А вот пасленовые, капуста, бобовые и сидератные травы подготовят почву оптимальным образом. Следует отметить, что репчатый лук крайне плохо развивается на земле с повышенной кислотностью, если не известковать ее еще с осени.

Упустив такую меру, останется только под перекопку закладывать древесную золу. Часть фермеров предпочитает пользоваться доломитовой мукой. Грунт на участке требуется насытить питательными компонентами и основательно разрыхлить. На 1 кв. м добавляют не менее 6 кг зрелого перегноя. Его количество должно быть даже большим, если почва скудна.

Увеличить рыхлость земли помогает внесение перепревших опилок. Рекомендовано их применение и на песке, так как этот прием наращивает общую влагоемкость. Сама процедура посадки подразумевает рыхление с промежутком в 20-25 см. Борозды проливают чистой теплой водой и сажают севок, делая промежутки от 10 до 12 см. Репки надо присыпать 2-3 см почвы, и на этом вся процедура заканчивается.

Можно также завести и рассаду репчатого лука. Перед севом семян в контейнеры их обеззараживают перманганатом и активизируют путем кипячения в горячей воде. Сам посев производится в марте, иногда в конце февраля, если можно ожидать благоприятной погоды в начале весны. Рассаду систематически поливают и подкармливают, закладывая удобрения через 14 дней после возникновения поросли.

Пересадка в открытый грунт производится после появления минимум 3 листков. Корни длиннее 40 мм надо отрезать.

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук ( Allium ) семейства Луковые ( Alliaceae ).

Содержание

Ботаническое описание




Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Болезни и вредители

Луковая муха — наиболее опасный вредитель Пероноспороз Шейковая гниль — грибковое заболевание, приводящее к порче луковиц при хранении.

Химический состав

Bawang-bawangan.jpg

В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.

Значение и применение

В культуре известен свыше 5 тысяч лет.

Путешествовавший в 1927 году по Испании Николай Вавилов отмечал самую высокую в мире урожайность валенсийского сорта лука репчатого, достигавшую 5 тысяч пудов с одного гектара. В Валенсии в то время под посевы этого сорта использовалось больше 9 тысяч гектаров [3] :134,138 .

Применение в кулинарии

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Применение в медицине

Onion slice.jpg

Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но используемым круглый год. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Лук содержит меркаптометилпентанол — вещество, активно связывающее пероксинитрит [4] .

Иное применение

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука [5] .

Таксономия

Вид Лук репчатый входит в род Лук ( Allium ) семейства Луковые ( Alliaceae ) порядка Спаржецветные ( Asparagales ).

Читайте также: