Тыква сорт палав каду

Обновлено: 18.09.2024

Тыква – плодоносное растение, с большим разнообразием сортов, требующих определенных климатических условий и своеобразного ухода. Для нормального развития растения и качественного произрастания, необходимо знать определенные тонкости ухода, сорта тыквы и специфику каждого вида.

Типы тыкв

В зависимости от типа тыквы определяется ее сорт, всего насчитывается 4 типа:

  • Мускатная – обладает сниженной морозоустойчивостью, но судя по статистическим народным данным является самой востребованной. Климатические условия вынуждают высадку данного типа только в виде рассады. Мускатная тыква имеет коричневые семена (возможно с желтоватым оттенком), плодовитое основание имеет пять граней, форма которых конусообразно расширяется ближе к плоду.
  • Крупноплодная – отличается легкостью хранения (не требует специфических условий). Семена приятные на вкус, форма растения – округлая, листья имеют почковидную форму. Растение имеет внушительные размеры и могут сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени.
  • Твердокорая – особенностью выступает быстрое созревание (к концу августа). Плоды такого типа тыкв не отличаются особыми размерами, но имеют приятные на вкус семена. При созревании тыква имеет характерный твердый покров (соответствует названию). Стебель может быть колючим, ножка держащая плод имеет форму борозды.
  • Декоративная тыква – плоды не всегда подходят для употребления, выполняет облагораживающую функцию. Лучшие сорта тыквы отличаются изысканностью своих форм, разнообразием размеров и цветовой гаммой. Данная декоративная тыква имеет следующие сорта – Корона, Гигантская Бутылка и Пестрая Лебедь.


Сорта тыкв

Сорта мускатного типа тыкв

Золотая груша – представляет сладкие сорта тыквы, с отличительной формой груши. Имеет ярко оранжевый окрас и приятный вкус. Плод развивается на протяжении трех месяцев после восхождения стебля. Вес тыквы обычно не превышает двух килограмм. Сорт легок в хранении и выращивании, не требует дополнительного ухода, самостоятельно отторгает вредоносные микроорганизмы. Представители вида наф фото ниже:

Арабатская – тыква мускат, созревает на протяжении 3 – 4 месяцев, имеет слабый внешний покров. Внутренности сладкие, средний вес равен 20 килограммам. Тыквенный сорт применяется для кормления животных и приготовления некоторых блюд.

Новинка – аналог Арбатского сорта, с разницей в весовой категории (Новинка весит в среднем 4-6 кг). Характерные признаки – продолговатая форма, темно – оранжевый окрас.

Витаминная – представитель позднего сорта тыквы, при созревании приобретает темно- оранжевый цвет. Имеет индивидуальную форму с явно выделенными гранями (ребрами). Средний вес составляет 4-5 кг, может подвергается длительному хранению без особых условий. Визуальные отличительные призанки на фото ниже

Жемчужина – имеет характерные особенности в виде сплетений по бокам, весит обычно не более 7 кг. Тыква жемчужина применяется для приготовления сладких десертов. Тыква мускат подобного типа легко храниться при пониженном температурном режиме, имеет мало семян.

Прикубанская – сорт поздний, плоды приятные на вкус, обладает относительно малым весом (до 5 кг). Форма схожа с сортом Золотая груша, может иметь продольные впадины.

Гилея – плоды обладают неповторимой шарообразной формой, средний вес около 6кг. Срок созревания равен 3 – 4 месяцам. Окрас – оранжевый, возможен налет, тактильно напоминающий воск. Тыквы этого вида хранятся более 1 года, при комнатной температуре. Утонченность растения можно увидеть на фото

Палав Каду – тыквы круглые, цвет тусклый, обладают приятными вкусовыми свойствами. Созревания длится 4-5 месяцев. Пример на фото

Марина ди Киоджа – тыква родом из Италии. Отличительный признак – серый с примесями окрас. Среднестатистические плоды весят не более 6 кг. Срок хранения ограничивается 6 месяцами. Растение имеет искривленную поверхность, визуально напоминающую бугорчатое покрытие.

Марина ди Киоджа

Марина ди Киоджа

Баттернат – сорт позднего цветения, обладает малым весом (до 1 кг). Внутренности плода имеют характерное слизистое покрытие. Тыква мускат этого сорта отличается особой приторностью и простотой выращивания.

Сорта твердокорого типа тыкв

Голосемянная – наименование сорта связано с отсутствием защитной оболочки для семян. Именно поэтому данный вид тыкв часто используется для приготовления кондитерских изделий. Мякоть имеет не столь сильные вкусовые качества как вышеприведенные сорта. Плод требует особого ухода, отрицательно реагирует на недостаток или переизбыток влаги. Голосемянная тыква отдаленно напоминает арбуз, имеет зеленоватый окрас, и небольшие плоды (до 7кг).

Болгарка (Дамский Ноготь) – Сорт выращивается для добычи семян, напоминающих вид женского ногтя, отсюда и название. Плоды гладкие, немного напоминают дыню. Семина концентрировано находятся в семенной камере.

Грибовская кустовая – поспевает рано (не более 3 месяцев), обладает плодами среднего размера 4 -8 кг. Форма отдаленно напоминает цилиндр, а окрас имеет зеленые вкрапления. Ткани плода сладкие и более уплотненные нежели других видов. Имеет конкретную область разрастания, не вредит другим растениям.

Спагетти – созревает практически за 70 дней, внешний покров тверд. Мякоть сладкая и имеет особую форму – вермишелевую. Величина плода не превышает 1 кг. Проблем с посадкой и выращиванием в нашем климатическом поясе быть не должно.

Миндальная – сорт отличается темным оранжевым цветом и продольными полосами зеленоватого оттенка. Вегетативный период не превышает 4 месяцев. Плоды достигают веса в 5 кг. Мякоть рыхлая, сладкая имеет широкое распространение в кулинарии.

Данка Полька – тыква предназначена для добычи семян, имеет кустарные плетения, и большой семенной объем. Цвет – светло-желтый, возможны белые и зеленые сетчатые вкрапления. Мякоть плода не употребляется, подходит для кормления животных.

Веснушка – имеет малогабаритные размеры, окрашена белыми и желтыми точками (веснушками). Кора тыквы твердая, мякоть имеет желтый цвет с оранжевым оттенком. Растение идеального подходит для дачных участков небольших размеров.

Сорта крупноплодного типа тыкв

Титан – название напрямую связано с размерами тыквы, вес может достигать отметки 180киллограмм. При обычном огородном выращивании тыква титан достигает до 50кг, что тоже не мало. Плоды не отличаются особой вкусовой гаммой, служат как показатель статности огородника.

Россиянка – сорт имеет круглый плод, минимальное количество семян и сладкую мякоть. При правильном уходе с двух – трех насаждений можно получить до 60 кг плодов. Тыква россиянка устойчива к заморозкам, может хранится долгое время. Вегетативный период составляет 100 дней (плюс, минус неделя).

Стофунтовая – растение произрастает, отпуская достаточно длинные побеги. Средняя весовая категория варьируется от 10 до 20 кг. Мякоть тыквы не пригодна к употреблению в силу своих вкусовых качеств и общей рыхлости. Выращивается для кормления животных.

Мраморная – отличается уникальным составом, богата на витамины и каротины, созревает в течении 150 дней. Плоды имеют средний размер от 2 до 7 килограмм. Отличительные особенности – особый мраморный цвет с белыми вкраплениями. Тыква мраморная может употребляться как сырой, так и в составе некоторых блюд.

Улыбка – растение отличается большим количеством побегов, и высокой плодоносностью. Плоды имеют малый размер и достигаю 2кг максимум. Тыква быстро созревает (не более 3 месяцев) и храниться до полугода (при комнатной температуре)

Центнер – тыквы имеют стандартный оранжевый окрас, вес одного плода может достигать 60 килограмм. Подходит для дачников, занимающихся крупными посевами, так как с одной тыквы можно получить 700 семян и более.

Крошка – сорт скоропортящийся (не храниться более 3 месяцев). Плод имеет круглю форму, а кожица характерный серый окрас. Крошка имеет мякоть плода не отличающуюся особым вкусом, но вполне пригодную для употребления. Средний срок созревания – от 2 до 4 месяцев.

Конфетка – плоды маленькие (до 2 кг), приторные, и богаты различными витаминами. Посадка одного растения такого сорта может дать до 4 плодов. Созревает за 120 дней (плюс, минус неделя). Тыква конфетка переносит холодные климатические условия, борется с инфекциями на должном уровне.

Атлант – особенный сорт, отличающейся длительным сроком хранения. Вегетационный период не превышает 130 суток. Может иметь отдельные сегменты в виде светло белых полос.

Самые популярные сорта

Тыква хоккайдо – растение выращивается на территориях, обладающих умеренным климатом. Вкусовые оттенки могут напоминать орех. Плоды тыквы пользуются большим спросом, скорее всего, это связанно с долгими сроками хранения, размерами и вкусом. Витаминная основа такой тыквы имеет широкий спектр полезных микроэлементов. Растения можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях.

Тыква фиголистная – по ботаническому описанию это растение однолетнего типа. На практике тыква фиголистная может произрастать больше одного года. Листья фицифалии (второе название) визуально напоминают инжирные листья. Тыква фиголистная имеет особые черные семена крупного размера. Цветение яркое, форма плодов – овал. Сама по себе тыква фиголистная вкусная и долгохранящаяся. Стебли напоминают плетение канатов – твердые и длинные (до 25метров). Только тыква фиголистная обладает белыми или зелеными плодами и характерными длинными отростками.

Тыква ананасная – имеет схожие цветения и плоды с тыквой сорта Матильда. Растение плодоносное, плети одного насаждения могут приносить 5-7 плодов. Витаминная структура весьма своеобразна и насчитывает до 7 видов витамин разных групп. Корка гладкая на ощупь, вес тыквы достигает 4 киллограмм.

Тыква волжская серая – при хранении этого сорта происходят определенные химические процессы внутри плода, в следствии чего крахмал превращается в сахар. В результате плоды сладкие и мягкие. Применяется для приготовления домашних десертов или как начинка для выпечки. Цвет напрямую связан с названием, возможны оттенки зеленого. Масса одного плода составляет 6-9 килограмм. Корочка имеет гладкую поверхность и различные сегменты. Садить растение рекомендуется при температуре земли около 13градусов, а собирать по окончанию лета. Представленный сорт отличается высокой урожайностью.

Тыква лечебная – сорт цениться своим вкусом и по мнению многих людей обладает лечебными свойствами. Выращивается при мягком и теплом климате (но устойчива к холоду). Нередко используется при составлении диет для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Может выступать как косметологическое средство, в качестве составляющей для масок, шампуней и другого.

Тыква зимняя сладкая – рекомендуется для выжимки сока. Плети растения средней длины, а все может достигать 8 киллограмм. Окрас плодов серый, а мякоти – желтый или оранжевый. Цветет ближе к осени, хранение не вызывает проблем.

Тыква типа гитара – тип мускатной тыквы, достигающей в размерах до 1 метра. Мякоть обладает насыщенным вкусом. Название гитара связанное с формой тыквы очень напоминающей музыкальный инструмент. Дачники ценят сорт гитара за долгие сроки хранения.

Секреты посадки

Для эффективного произрастания и достойного урожая необходимо правильно выбрать локацию для насаждения в зависимости от сорта тыквы. Место выбирается с учетом следующих критериев:

  1. Не подвергается действию сильных порывов ветра
  2. Освещается солнцем до полудня
  3. Имеет теплый с умеренным уровнем влаги грунт

Высадка желательна в заранее приготовленные углубления с удобрением. Расстояние между углублениями должно быть не менее 1 метра. Семена помещаются в удобрение в количестве 3-6 штук. Для достижения максимального эффекта семена необходимо вымочить в теплой воде и оставить настоятся на Солнце на несколько часов. Количество побегов при разрастании не должно превышать 2 штук, на начальном этапе. Растение должно получать достаточное количество влаги и не страдать от сорняков (так как некоторые сорта тыквы требуют бережного ухода).

Дальнейший уход

Секрет правильного ухода – нормированное количество побегов. В среднем необходимо оставить 2-5 побегов, слабые извлечь, а сильные разместить таким образом, чтобы избежать взаимного затемнения. Для того что бы побеги средней и большой длины не гнили на грунте после обильных дождей необходимо подложить под них целлофан, фанеру или скошенную траву.

Дальнейший уход

Выращивание тыкви

Созревший плод отличается от зеленого твердой коркой и засыхающим основанием (ножкой на которой держится плод). Что бы тыквы хорошо сохранились, старайтесь во время сбора урожая не деформировать их, а также срезать вместе с основанием.

Лучшие сорта тыквы необходимо поливать несколько раз в неделю, но основательно, так что бы грунт успел напитаться водой. Частые поливы не рекомендованы в связи с возможным гниением растения.

Популярные и урожайные сорта тыквы дающие высокий урожай

Все виды тыквы характеризуются набором морфологических признаков, совокупность которых отличает один вид от другого. Кроме того, внутри каждого вида выделяется большое количество сортов, обладающих особенной формой плода, его размером, цветом и плотностью корки, количеством семян, вкусом и окраской мякоти; варьируется даже строение плодоножки, листьев и цветов.

  • 1 ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)
    • 1.1 Сорт тыквы Акорн
    • 1.2 Сорт тыквы Апорт
    • 1.3 Сорт тыквы Арлекин
    • 1.4 Сорт тыквы Спагетти
    • 1.5 Сорт тыквы Улыбка
    • 2.1 Сорт тыквы Альтаир
    • 2.2 Сорт тыквы Валок
    • 2.3 Сорт тыквы Крошка
    • 2.4 Сорт тыквы Обыкновенная
    • 2.5 Сорт тыквы Парижская красная
    • 2.6 Сорт тыквы Полевичка
    • 2.7 Сорт тыквы Титан
    • 2.8 Сорт тыквы Украинская серая
    • 2.9 Сорт тыквы Херсонская
    • 2.10 Сорт тыквы Центнер
    • 3.1 Сорт тыквы Баттернат
    • 3.2 Сорт тыквы Былинка
    • 3.3 Сорт тыквы Гилея
    • 3.4 Сорт тыквы Диво
    • 3.5 Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа
    • 3.6 Сорт тыквы Плав-каду
    • 4.1 Сорт тыквы Шайот

    Тыква Зимняя Сладкая

    ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)

    Твердокорую тыкву называют также столовой это один из самых распространенных и популярных видов растения. Она хорошо хранится за счет плотной кожуры. Волокна в мякоти тыквы достаточно выраженны, они более жесткие, чем у других видов тыквы, но плод имеет хорошие пищевые характеристики. Отличительная черта для растений этого вида плохая переносимость засушливого сезона, плоды при недостаточном увлажнении почвы заметно мельчают. Вид насчитывает порядка трех десятков сортов, которые культивируются практически на всей территории страны.

    Сорт тыквы Акорн

    Сорт тыквы Алькорн

    За характерную форму плода этот сорт получил в народе прозвище желудевый. Величина тыквы соответствует названию желудь вырастает обычно небольшого размера.

    Цвет кожуры стандартного экземпляра обычно темно-зеленый, но встречаются разновидности в желтую крапинку по основному зеленому тону и даже равномерно оранжевые. Мягкая часть плода обычно желто-оранжевая, с умеренно сладким вкусом.

    Сорт тыквы Апорт

    Сорт тыкы Апорт

    Для тыквы этого сорта характерна круглая форма плода, растение представляет собой небольшой куст. Цвет кожуры оранжевый без вкраплений и пятен, размер овоща достаточно крупный: созревшая тыква весит до 7 кг.

    Тыквы этого сорта не отличаются большой скоростью созревания. Однако сорт привлекателен для возделывания из-за сочной и упругой мякоти кремового сладковатого вкуса.

    Сорт тыквы Арлекин

    Сорт тыквы Арлекин

    Плод по форме представляет собой приплюснутый шар, который делят на дольки глубокие борозды. Тыква Арлекин не отличается крупной величиной. Кожура окрашена в зеленый цвет с оранжеватыми пятнами.

    Внутренняя часть тыквы по структуре достаточно плотная, светло-рыжего оттенка, в нежном вкусе отчетливо ощущается сладость.

    Сорт тыквы Спагетти

    Сорт тыквы Спагетти

    Название сорт получил из-за особенного свойства мякоти: при термической обработке она расслаивается и становится похожа на макаронные изделия.

    У этой тыквы и форма особая, она больше похожа на дыню-торпеду. Зрелый плод окрашен тоже необычно: зеленый окрас недоспелого плода по мере созревания сменяется светло-желтым.

    Сорт тыквы Улыбка

    Сорт тыквы Улыбка

    Характерной чертой этого сорта является быстрый период созревания (от завязи до спелого плода проходит менее 3 месяцев) и плодовитость (небольшой куст дает от 3 до 8 плодов по полтора килограмма каждый, максимально приносит 15 плодов). Еще одна приятная черта — яркие цветы, которые могут украсить собой не то что огород, а даже клумбу.

    Кожура плода ярко-оранжевая со светлыми полосками, внутри тыква хрустящая, с приятным запахом, во вкусе преобладает сладость.

    Еще одно важное качество плодов сорта Улыбка устойчивость к хранению. Тыква не портится даже без соблюдения особых условий хранения до середины зимы, сохраняет вкус и упругость мякоти.

    ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

    Сорт тыквы Альтаир

    Сорт тыквы Альтаир

    Форма у плодов Альтаира характерна для многих сортов — это сильно приплюснутый шар. Кожура обычно бывает серого оттенка, от светлого до темного, иногда пятнистая или с розоватыми полосками.

    Внутри плода обнаруживается ярко-желтая сердцевина достаточно сладкого вкуса и особенно сочная по сравнению с другими тыквами.

    Сорт тыквы Валок

    Сорт тыквы Валок

    Этот сорт тыквы пользуется среди огородников большой популярностью благодаря скороспелости и небольшому размеру куста. Несмотря на это плод к моменту созревания успевает достигнуть 8 кг.

    Кожура у тыквы этого сорта серого цвета. Мягкая часть не отличается особым вкусом, но тыква Валок ценится как один из наиболее богатых источников витаминов и микроэлементов.

    Сорт тыквы Крошка

    Сорт тыквы Крошка

    Крошку выращивает уже не одно поколение фермеров России, сорт вывели в начале XX века.

    Плоды вырастают небольшими (до 3 кг), округлыми и приплюснутыми. Снаружи тыква бывает белого или светло-серого цвета, внутри ярко-желтая. Мякоть достаточно плотная и полна сока, приятная на вкус, содержит много клетчатки.

    Сорт тыквы Обыкновенная

    Сорт тыквы Обыкновенная

    Названия сортов иногда бывают обманчивы — плоды могут вырастать до 25 кг. Правда, выше ценятся экземпляры около 3 кг. они считаются самыми сладкими. А вот внешность у этой тыквы вполне стандартная: почти круглая форма, яркий оранжевый цвет кожуры.

    Сорт тыквы Парижская красная

    Сорт тыквы Парижская красная

    Как видно из наименования сорта, выведена эта красавица-тыква французскими селекционерами. Плоды этого сорта могут достигать веса в 20 кг. Тыква имеет необычный красный цвет кожуры, мякоть же у нее медово-желтого оттенка.

    Зачастую тыкву этого сорта выращивают как кормовую культуру, однако ее внутренняя часть обладает приятным сладким вкусом, сочная и вполне подходит в пищу человеку.

    Сорт тыквы Полевичка

    Сорт тыквы Полевичка

    Когда плоды этого сорта созревают, они становятся плоскими. Окраска кожуры может варьироваться от светлого до темного оттенка серого, порой на ней можно увидеть пятна и полосы более светлого тона.

    Оранжево-желтая мякоть плотная и хрустящая, очень сочная, с приятным и достаточно сладким вкусом.

    Сорт тыквы Титан

    Сорт тыквы Титан

    Для выращивания этого сорта требуется простор, так как тыква выбрасывает длинные плети. Почву под тыкву следует удобрять перегноем, обеспечить своевременный и хороший полив. Когда на плети появятся завязи, нужно оставить одну из них, самую крупную. При правильном уходе Титан дает хороший урожай, плоды вырастают около полутора центнеров.

    Сорт тыквы Украинская серая

    Сорт тыквы Украинская серая

    Этот сорт был получен селекционерами из сорта Серая Волжская. Хорош для выращивания тем, что является среднепоздним. Куст занимает достаточно большую площадь за счет длинных плетей. Форма плодов приплюснутая, кожура светло-серого оттенка. Мякоть этой тыквы окрашена в желтый оттенок, отличается сочностью и сладостью.

    Сорт тыквы Херсонская

    Сорт тыквы Херсонская

    Среди сортов тыквы крупноплодной этот выделяется наиболее плотной оболочкой. Плод сплюснутой формы обычно окрашен в серый цвет, поверхность бывает пятнистая или покрытая полосами. Под кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть цвета апельсина.

    Сорт тыквы Центнер

    Сорт тыквы Центер

    Еще один сорт, выведенный за рубежом. Родина этой крупной и скороспелой тыквы — Италия. Плоды вырастают до очень крупной величины и веса в один центнер, средним считается плод около 60 кг.

    Необычна окраска этой тыквы: под желтой кожурой лежит внутренняя часть практически белого цвета. Мякоть довольно сладкая на вкус, иногда ее используют в пищу, однако это крайне неудобно из-за больших габаритов тыквы. В основном же мякоть используется в качестве корма для скота.

    Главную же ценность этого сорта составляют многочисленные и хорошо выполненные семена, в одной тыкве может уместиться до 800 штук.

    ТЫКВА МУСКАТНАЯ (Cucurbita moschata Duchesne)

    В мускатной тыкве соединились такие ценные свойства других видов, как высокие пищевые и вкусовые качества, устойчивость к долгому хранению и богатый витаминно-минеральный состав. Однако тыквы этого вида требуют наиболее тщательного ухода и температурного режима, собирать можно только созревшие плоды (они не дозревают, когда уже отделены от плети). Исходя из этого рекомендуется высаживать мускатную тыкву в теплых областях страны.

    Сорт тыквы Баттернат

    Сорт тыквы Баттернат

    Встречаются варианты наименования этого сорта: Ореховая или Мускатная. Сорт удобен для посадки в частных хозяйствах, поскольку урожай состоит из некрупных тыкв.

    Плод продолговатой формы с утолщением с одного края покрыт гладкой кожурой оранжево-коричневого цвета.

    В разрезе тыква Баттернат достаточно сочная, обладает тонким ароматом, сладкая на вкус, умеренно рыжего цвета. Сорт полюбился хозяйкам своей низкой волокнистостью, блюда из этой тыквы получаются особенно нежными.

    Сорт тыквы Былинка

    Сорт тыквы Былинка

    Темно-серый цвет плода отличает эту небольшую плоскую тыкву до момента спелости, ко времени созревания оттенок изменяется.

    Интересно, что ярко-рыжая сочная и сладкая мякоть лишена характерного для тыквы вкуса, блюда из нее смело можно предлагать тем, кто обычно не жалует эту культуру.

    Сорт тыквы Гилея

    Сорт тыквы Гилея

    Строение плода таких тыкв может быть ближе к овалу, шару и даже цилиндру. Окраска плода достойна отдельного внимания: насыщенный оранжевый цвет основного поля иногда покрыт разводами розоватого подтона или белесоватым, словно восковым, налетом. Высокая плотность отличает на удивление тонкую кожуру.

    Внутренняя часть Гилеи такая же ярко-оранжевая, как и поверхность. Тыква хороша на вкус, у нее хрустящая и сочная внутренняя часть.

    Сорт тыквы Диво

    Сорт тыквы Диво

    Еще один сорт, обладающий кроме ценных вкусовых свойств еще и эстетической привлекательностью. Плоды, окрашенные в коричнево-розоватые оттенки, иногда будто покрытые восковым налетом, похожи своей формой на сладкий перец. В разрезе тыква напоминает плоды сорта Гилея, такой же замечательный вкус и сочность.

    Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа

    Сорт тыквы Мирани Ди Киоджа

    Тыква-иностранка родом из солнечной Италии выглядит довольно экзотически: у нее бугристая, очень рельефная поверхность, под которой скрывается вполне стандартная рыжая начинка приятного вкуса с преобладанием сладости. Самые крупные экземпляры достигали 10 кг.

    Сорт тыквы Плав-каду

    Сорт тыквы Плав-каду

    Плоды этого достаточно увесистого представителя мускатных тыкв вырастают до веса 10 кг. Снаружи и на разрезе плод примерно одного цвета насыщенно-оранжевый.

    Эту разновидность тыквы уважают кулинары за особенно сочную и вкусную мякоть. Кроме того, сорт считается одним из наиболее ценных по своему составу. В Индии Плав-каду употребляют как средство от туберкулеза, причем считается, что слабый водный раствор тыквенного сока, принимаемый внутрь, способен остановить распространение бактерии.

    Единственным минусом может стать сравнительно недолгий срок хранения 4 месяца.

    ТЫКВА ДЕКОРАТИВНАЯ

    Если речь не идет о выращивании тыквы в промышленных масштабах, то не стоит обходить вниманием декоративные виды тыкв. В отличие от обычных пищевых и кормовых сортов декоративные тыквы отличаются богатым разнообразием окраски, интересными формами и фактурой кожуры. Многие из них обладают интересными вкусовыми нюансами и удобными небольшими размерами.

    Сорт тыквы Шайот

    Сорт тыквы Шайот

    У этого зимнего сорта тыквы с крупными семенами есть еще одно наименование Кристофин Удивительно, но вкус тыквы Шайот похож на яблоко. А форма напоминает грушу с бледно-зеленой кожурой. Мякоть можно употреблять в пищу теми же способами, что и обычную тыкву. Самыми качественными плодами будут крепкие тыквы небольших размеров.

    Тыква Squash Palav Kadu Squash

    Тыква Palav Kadu Squash - растение позднего срока созревания. Сорт очень редкий. Плоды небольшие, массой 1,3-1,8 кг, округло-цилиндрические, сначала зеленые с кремовыми пятнами, при полном созревании полностью желтеют. Мякоть обладает превосходным вкусом.

    Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

    Тыква

    Способность матушки-природы удивлять разнообразием своих творений не вызывает сомнений. Когда же ей на помощь приходят селекционеры, результат получается поистине невероятным. Один из самых наглядных примеров этого союза – огромное многообразие видов и сортов тыкв. Какие только образцы не выращивают овощеводы: огромные и совсем крошечные, круглые, как мяч, и напоминающие своей формой кувшин, ослепительно-оранжевые и невзрачно-серые.

    Различаются экземпляры этого замечательного овоща не только внешне. Их внутреннее содержание удивляет десертной сладостью или обилием вкусных семечек. Мякоть может быть плотной, а может в ходе приготовления распадаться на тонкие волокна. Но несмотря на такое невероятное богатство вариаций, все сорта можно разделить лишь на три основных разновидности: тыквы мускатные, крупноплодные и твёрдокорые. Внутри каждой из них встречаются представители, образующие аккуратные кусты или раскидывающие по участку длинные плети, созревающие очень рано или продолжающие активно вегетировать до самых холодов, идущие на корм животным или прекрасно подходящие для множества вкуснейших блюд (столовые), есть даже чисто декоративные. Чтобы разобраться во всём этом многообразии, следует внимательно изучить особенности каждой разновидности и конкретных приглянувшихся сортов.

    Твёрдокорые представители

    Сорта этой разновидности помимо очень твёрдой кожицы отличаются рядом преимуществ:

    • скороспелостью;
    • высокой концентрацией сахаров;
    • хорошей лёжкостью;
    • урожайностью;
    • холодостойкостью.

    Единственным существенным недостатком являются не слишком хорошие по сравнению с другими видами вкусовые качества мякоти, часто изобилующей грубыми волокнами, однако семечки из неё получаются замечательно вкусными.

    Однако ради вкусных семечек огороднику придётся смириться со многими несовершенствами: не особенно вкусной мякотью, невысокой урожайностью, неустойчивостью к капризам погоды (избытку или недостатку влаги), трудностями при проращивании семян.

    Крупноплодные сорта тыквы

    Уже из названия понятно, что представители этого вида способны формировать необычайно крупные плоды, иногда до 100 кг и больше. Эти тыквы обладают многими замечательными качествами:

    • они неприхотливы и без потерь переносят пониженные температуры;
    • плоды способны храниться, не утрачивая вкусовых достоинств, больше 9 месяцев;
    • мякоть прекрасно подходит для кулинарии, в том числе для детского и диетического питания;
    • содержание сахаров у некоторых сортов превосходит даже арбузы и может достигать значения в 15%.

    Благодаря вышеперечисленным преимуществам крупноплодные сорта любимы и популярны по всему миру. Единственный плюс, способный иногда превращаться в минус для дачников – значительные размеры тыквин, что не всегда удобно при транспортировке.

    Мускатные разновидности

    Такие сорта считаются самыми вкусными и полезными благодаря высокому содержанию разнообразных витаминов, однако для полноценного созревания им необходим долгий срок и тёплый климат. В средней полосе это витаминное чудо возможно вырастить только через рассаду, а некоторые представители способны вызреть лишь в тепличных условиях. Однако энтузиасты, посадившие семена в апреле, высадившие окрепшие проростки в июне и снявшие плоды ещё до осенних холодов, полакомятся нежной и ароматной мякотью, тем более что мускатные тыквы способны дозревать, будучи уже срезанными. Есть у таких сортов замечательная особенность – с течением времени хранящиеся тыквины становятся ещё более душистыми и сладкими.

    Популярные декоративные сорта

    В наши дни многие огородники стремятся сделать свой участок не только высокоурожайным, но и красивым. Декоративная тыква предоставляет множество возможностей расцветить увядающую осеннюю природу яркими красками и необычными формами. Кроме того, оригинальные плоды могут служить необычным украшением домашнего интерьера на протяжении долгой зимы.

    Декоративные тыквенные посадки с длинными плетями прекрасно подходят для вертикального озеленения, тем более что помимо большого количества солнечного света они не требуют особенного ухода. Компактные разновидности образуют небольшие кустики, которые хорошо развиваются в контейнерах и способны оживить веранду или террасу, особенно с наступлением осенней поры, когда большая часть цветов уже увяла.

    Круглые (или иначе мандариновые сорта) образуют плоды, преимущественно окрашенные в оранжевые и жёлтые цвета, иногда с небольшими вкраплениями зелёного. По форме они очень напоминают очищенный мандарин (отсюда и второе название).

    Грушевидные сорта чаще всего в окраске плодов оригинально сочетают жёлтые и зелёные цвета, границы которых обычно очень чётко разделены. Иногда можно встретить однотонные бежево-жёлтые или зелёные разновидности, дополненные ярко-белыми полосками.

    Бородавчатые представители – самые удивительные и экзотические. Поверхность таких плодов вся покрыта бугорками и наростами самой разнообразной формы и размера, а сами тыквинки могут быть как шаровидными, так и вытянутыми.

    Чалмовидные тыквы действительно напоминают голову человека в чалме. Их форма неизменна, зато многообразие цветовых сочетаний способно удивить самого искушённого овощевода. На их поверхности образуются невероятные сочетания всех оттенков зелёного, оранжевого, жёлтого и белого цветов. Кроме того, кожура часто покрыта контрастными пятнами, полосками и крапинами.

    Читайте также: