Выращивание сахарной свеклы на урале

Обновлено: 18.09.2024

Сахарная свекла — популярная техническая культура. Ее выращивают не только для получения сахара, но и с целью производства этанола, широко используемого в химической промышленности (например, для биотоплива). Зеленая сочная ботва сахарной свеклы — отличный корм для скота. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать технологию выращивания сахарной свеклы. Расскажем об этом в статье.

Описание растения

Сахарная свекла — один из видов обычной пищевой свеклы, считается технической культурой (не используется для пищевой промышленности). Отличается она от своей родственницы большим количеством сахарозы (16–72% в сухой массе). Ее выращивают чаще для производства сахара, намного реже используют для переработки на корм животным. Относится к двухлетним растениям. В первый год у нее образуется белесый корнеплод. На второй год свекла цветет и дает семена.

Климатические нормы выращивания

Условия выращивания для сахарной свеклы должны создаваться с учетом климатических особенностей местности. Она не любит чрезмерной влажности, но и засуху очень плохо переносит. При длительных и обильных осадках корнеплоды начинают загнивать.

Для свеклы необходим умеренный солнечный климат. Оптимальной температурой для прорастания семян считается +20…+25 ᵒС, а для полноценного развития корнеплодов и накопления в них сахаров требуется температура +25…+30 ᵒС.

Выращивание сахарной свеклы в России вполне возможно. Обильные урожаи получают в южных регионах. Культивируют корнеплод также на Украине , в Белоруссии и в европейских странах с подходящим климатом.

Предпосевная подготовка, требования к почве

Для выращивания сахарной свеклы требуется тщательно выбирать место для посадки. Культура предпочитает дерновые, суглинистые или супесчаные почвы. Они должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими воздух, иметь кислотность около 6 pH и обладать влагоудерживающей способностью.

Важно следить и за тем, какие культуры выращивались на почве ранее. Плохими предшественниками являются: подсолнечник, злаки, кукуруза, рапс, лен и бобовые. После них сахарную свеклу сажают на 3–4 год. В противном случае резко возрастает риск поражения корнеплодов вредителями и загущения сорняками, которые трудно вывести (куриное просо, щирица). Лучшими предшественниками считаются картофель, яровые и озимые зерновые.

По технологии выращивания сахарной свеклы почву перед посадкой обрабатывают осенью и весной. В начале сентября проводят вспашку земли на глубину 20 см, вносят калийно-фосфорные удобрения, заделывают сидераты. Для этого разрыхляют верхний слой земли, закладывают измельченную зеленую массу растений-сидератов и запахивают почву.

Весной проводят предпосевную обработку на глубину до 4 см с одновременным внесением борных удобрений. Вспашку весной не проводят. Перепревший навоз вносят под культуру предшественника при вспашке.

Выращивание сахарной свеклы подразумевает также подкормку минеральными удобрениями.

Самыми важными являются:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

При необходимости проводят известкование почвы доломитовой мукой, если уровень кислотности меньше 6. На гектар земли потребуется 5 тонн доломита.

Сорта сахарной свеклы

Самыми устойчивыми и плодородными сортами являются:

Посевная сахарной свеклы

В промышленных масштабах перед посевом семена тщательно подготавливают. Их очищают от пыли, остатков стеблей и прочих мелких и крупных частиц мусора. Проводят дражирование семян на специальном оборудовании. Для небольшого хозяйства рекомендуется покупать уже полностью подготовленные семена. Их замачивают в теплой воде на сутки.

Посев осуществляется в теплый солнечный день. Почва на момент, когда сеют сахарную свеклу, должна быть прогрета до +6 градусов. Глубина заделки семян зависит от почвы. На тяжелых грунтах, плохо пропускающих воду и воздух, семенам трудно пробиться, поэтому их высаживают на глубину 2–2,5 см. В легкие почвы семена заглубляют на 3–3,5 см, а в среднесуглинистые на 2,5–3 см.

Орошение

При выращивании сахарной свеклы необходим своевременный полив. Но важно и не перелить растения, иначе сформировавшиеся плоды будут водянистыми, невкусными и непригодными для хранения. Орошения проводят в период усиленного наращивания растениями зеленой массы по 3–4 раза в месяц при солнечной погоде без осадков, используя 8 литров воды на квадратный метр посадок. За 3 недели до сбора урожая поливы вообще прекращают.

Уход за всходами

Спустя 4–5 суток после посадки сахарной свеклы необходимо разбить земляную корку, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам. Почву рыхлят осторожно, удаляют сорняки. Подобную процедуру необходимо проводить после каждого полива. Когда появятся росточки, рыхление почвы проводят еще аккуратнее, чтобы не повредить молодые растения. Если почва слишком уплотнилась и на поверхности образовалась корка, рыхлят землю только в междурядьях на глубину 5–7 см.

Урожайность и уборка

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, нужно грамотно провести предпосевную подготовку, выбрать правильный способ посева сахарной свеклы, учесть требования культуры к почве, поливу и удобрениям.

Перед сбором урожая посадки сахарной свеклы обильно поливают, чтобы корнеплоды хорошо вытаскивались из земли. Созревает культура примерно за три месяца. Как только ботва начинает желтеть, приступают к сбору урожая. При больших площадях посадок для сбора применяют комбайны. Отличной урожайностью считается 460 центнеров с гектара. На небольших фермерских участках сбор осуществляется вручную. Свеклу тянут за листья, и она легко выдергивается.

Собранную свеклу подсушивают на открытом воздухе под тентом (в тени). Очищают от комков почвы, помещают в хорошо вентилируемые подвалы и овощехранилища, где температура должна быть от 0 до +2 ᵒС. Для защиты от влаги корнеплоды перекладывают опилками или заворачивают в пергамент.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла — овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Ее калорийность составляет 40–45 ккал. Свекла содержит сахарозу, глюкозу, галактозу, фруктозу и арабинозу. Помимо углеводов в ней содержатся ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол, пиридоксин, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и другие полезные элементы.


Помимо модернизации завода есть еще несколько слагаемых рекордного успеха. Это и увеличение посевных площадей под свеклу, и один из лучших в стране показателей сахаристости сырья, и новые подходы к хранению корнеплодов на полях.

По словам Ивана Краснопольского, по размеру прибыли с одного гектара свекла стоит на первом месте в Алтайском крае. Со сбытом продукции, по словам эксперта, проблем не возникнет.


Наверное, каждый начинающий огородник Урала, попробовав борщ, хотел приготовить себе это вкусное блюдо.

Основной компонент борща – это свекла, на выращивание которой требуются время, терпение и трудолюбие человека.

Дачник, который захотел вырастить себе свеклу, должен знать особенности уральского климата, а также сорта свеклы, которые лучше всего подойдут для Урала. В статье подробно рассказано, как подобрать семена, а также, какие существуют лучшие сорта с фото.

Особенности уральского климата

Урал – это территория не только суровой зимы, но и непредсказуемого лета. Связано это с тем, что происходит частая смена воздушных масс, что приводит к быстрой смене погодных условий. В начале дачного сезона на Урале очень нестабильная, изменчивая погода. Бывает, что один день — теплый и солнечный, а другой – пасмурный и холодный.

Чтобы не допустить переохлаждения раннеспелой свеклы, лучше всего выращивать ее в теплицах по краю грядки вместе с томатами или другими культурами, потому что, как правило, свеклу, которая рано созревает, сажают в начале лета.

Критерии выбора семян для выращивания в этом регионе

Стоит понимать, какой сорт свеклы подойдет для погодных условий Урала, то есть какой вид семян лучше всего выбрать.

От этого зависит качество и количество урожая:

  • Адаптация. Важное условие при выборе семян. Сорт свеклы должен адаптироваться к резкому понижению температуры. Семена, предназначенные для южных территорий, с большей доли вероятности не смогут взойти на Урале.
  • Качество семян. Лучше брать сухие семена, потому что качество их гораздо выше. Эти семена хорошо хранятся, устойчивы к различным болезням и бактериям, не утрачивают всхожести и не подвержены гниению, а мокрые семена же в морозные дни теряют свою всхожесть.

Какие разновидности овоща подходят: описание и фото

Из столовых

Темно-красные или фиолетово-красные корнеплоды, используемые в рационе питания человека.


Ранний гибрид. Его можно выращивать как в начале лета, но, желательно, в теплице, так и в течение всего периода вегетации. Средний масса – 230 грамм. Этот сорт обладает хорошей всхожестью (97%), устойчив к засухе, паразитам и вредителям. Плод имеет приятный вкус, поэтому отлично подойдет на борщ.


Раннеспелый сорт. Свёкла созревает 47-76 дней. Отлично такой сорт адаптирован к морозам, вредителям. Выращивается ранней весной.


Период созревания 62-101 день. Средняя масса урожая – 3 — 3,5 кг. Используется для получения ранней продукции. Сорт пригоден для зимнего хранения.


Рекомендуется выращивать ранней весной. Сорт устойчив к холоду. Период вегетации 100-130 дней.


Обладает высокой популярностью среди жителей Урала. Сорт устойчив к резкому понижению температуры, вредителям. Является среднеспелым сортом.

Хорошо хранится зимой, имеет отличные вкусовые и питательные качества даже при термической обработке. Самое то, чтобы сварить из него борщ.


Высокие вкусовые качества плода. Сорт устойчив к холоду до – 5 градусов Цельсия. Срок его созревания – 75 дней. Хорошо хранится зимой.


Данный сорт устойчив к заморозкам, а также к болезням. Хорошо подойдёт для хранения в зиму.


Сорт с высокими показателями урожайности. Свёкла вкусная и полезная питательными веществами. Ларка обладает хорошей устойчивостью к холоду.

Из сахарных

Сахарная свёкла (как правило, бледных оттенков) – это техническая культура, возделываемая в основном для получения сахара. Однако попробовать сварить из этой культуры борщ, в любом случае, можно.


Односемянный стерильный гибрид. Плоды белые, массой 500-1500 г. Высокая концентрация сахара к сроку поспевания (80-85%).


Одноростковый гибрид. Содержание сахара – 20 %.

Из корневых

Сорта такой свеклы используются для корма домашних животных.


Позднеспелая свёкла (150 дней). Масса корнеплода – 1,8 кг. Хорошо такая свёкла адаптирована под условия Урала. Сорт не требует высокого качества земли, холодостоек, повышенная устойчивость к стрелкованию, отличные кормовые свойства. Хранение происходит до целого года с небольшими потерями урожая.


Многоростковый среднеспелый корнеплод, выведенный селекционерами. Период созревания – 120. Тяжелее в отличие от других кормовых сортов. Сорт устойчив к болезням, хорошо реагирует на внесения удобрений. Хранится также очень хорошо.


Крупные корнеплоды этого сорта (до 6 кг). Многосемянной плод Польши.


Германский сорт кормовой свеклы. Среднеспелый сорт, который имеет очень высокую урожайность. Максимальный вес – 3,0 кг. Корм из этого сорта свеклы получается вкусным и на высшем уровне. Сорт обладает длительной лежкой, а также неуязвим к засухам.


Сорт имеет один росток, семя. Этот сорт свеклы обладает хорошей урожайностью. Корнеплод имеет розовато-салатовый оттенок, а мякоть – сочная и белоснежная. Сорт стойкий к влажности, чрезмерное выпадение осадков ему не грозят.


Ещё одно растение, выведенное человечеством. Отличается большим содержанием сухого вещества в плоде, устойчивостью к циклоспорозу, хорошо сохраняется качество продукта при продолжительном хранении.

Какие идеально подходят для длительного хранения?

Такие сорта пригодны для длительного хранения.

Для выращивания

На Урале — непредсказуемая, непонятная погода, которая влияет на выбор сорта свеклы. Среди сахарной свеклы ни одна из сортов не подходит для такого климата. Ее лучше всего выращивать на юге России.

Таким образом, для того, чтобы дачнику сварить борщ, не нужно знать большое количество сортов. Достаточно знание двух-трех сортов свеклы. Важнее — это желание человека, его мотивация и чрезмерная усидчивость. Эти три истины приведут его к борщу, которого он так хочет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свекла – одна из самых любимых овощных культур у садоводов. Ценится свекла за вкусовые качества и полезные свойства. В ней содержится много витаминов и других полезных веществ. Свеклу добавляют в такие известные блюда, как борщ или винегрет. Без свеклы представить эти блюда не возможно.

Свекла – достаточно неприхотливая овощная культура. Она хорошо растет в теплое или прохладное лето. Но все же, чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки, посеять семена в срок, правильно ухаживать и вовремя собрать урожай. О том, как вырастить свеклу в условиях уральского климата, читайте в этой статье. Итак.

Когда садить свеклу на Урале в 2018 году

Назвать точные сроки посадки свеклы весной проблематично. При позднем посеве семян, корнеплоды могут не вызреть, а при раннем всходы иногда погибают во время весенних заморозков. Поэтому торопиться с посадкой не нужно. Самое лучшее время – это конец мая (20-25 число), когда риск заморозков минимален.

Определяют сроки по погоде. На улице должна установится днем и ночью плюсовая температура. Желательно, чтобы почва прогрелась до температуры около 10 градусов. Еще некоторые садоводы, придерживаются фазы луны – как и любые корнеплоды, сеют семена на убывающую луну.

По лунному календарю благоприятные дни в 2018 году- 9, 16, 17, 18, 19 мая.

Подготовка места для посадки свеклы


Посадка и уход за свеклой на Урале несложен. Сначала подготавливают грядку. Правильно выбранное место для посадки – это основа хорошего урожая. Давайте рассмотрим основные требования для грядки, на которой будем выращивать свеклу:

  • Так как свекла свето- и теплолюбивая культура, рекомендуется размещать грядку на хорошо освещенном участке, защищенном от сильных ветров. В тени корнеплоды растут плохо, так же, как и при загущенной посадке.
  • Растения достаточно влаголюбивы. Но все же, не рекомендуется выбирать участок в низине, где после дождя скапливается много влаги. Избыточная влажность уменьшает урожайность. В низинных участках, делают высокие грядки. На них, свекла отлично растет.
  • Рыхлая и богатая гумусом почва – самый лучший вариант для свеклы. Именно в рыхлой почве, лучше всего всходят семена. Если почва твердая, то процент всхожести уменьшается. Желательно, чтобы пахотный слой, составлял около 20 см.
  • Удобнее всего ухаживать за свеклой на небольших грядках. Ширина грядки должна составлять не более 80 см. А проходы не менее 30 см. Это самый лучший вариант.

Посадка свеклы на Урале в 2018 году

Примерно за несколько недель до посадки, рекомендуется проверить всхожесть семян. Для этого небольшую часть семян, заворачивают во влажную тряпочку и оставляют. Дожидаются появления корешков. Если проросли около 80 процентов – это хорошо. Если 50 и меньше, то можно считать, что семена некачественные.

Посев свеклы на Урале

Посев свеклы на Урале

Семена сеют на глубину около 2 см. Схема посадки следующая: между рядками – 20-25 см, а между растениями 10-15 см. После посадки, обильно поливают грядку водой и накрывают нетканым укрывным материалом. Он помогает сберечь влагу в почве и вам не придется ежедневно поливать. Но сразу после появления всходов, укрывной материал убирают. По мере подсыхания почвы, проводят полив водой.

Для получения более раннего урожая, некоторые садоводы высаживают готовую рассаду. Урожай в этом случае, получают на несколько недель раньше. Основные моменты при выращивании рассады:

  • Сеют семена за 3-4 недели до пересадки в открытый грунт (в начале мая), на глубину 1-2 см. Лучше всего растет рассада в емкости глубиной 10-15 см. Емкость заполняют легкой, плодородной почвой.
  • Хорошо растет рассада свеклы в тепличных условиях. Если на участке есть теплица – то это самый лучший вариант. В домашних условиях вырастить сложнее: на подоконнике рассада вытягивается.
  • Уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Пересыхание почвы недопустимо. Если грунт питательный, то в подкормке растения не нуждаются. Если посеяли семена слишком густо, то можно проредить, оставив расстояние между растения, около 1 см.
  • В условиях уральского климата, высаживают рассаду на постоянное место в начале июня, когда риск ночных заморозков минимален. При пересадке рассаду сажают на такую же глубину, как и росла в емкости. После пересадки, поливают растения и притеняют нетканым укрывным материалом. Обильный полив проводят ежедневно, в течение недели, пока растения не укоренятся на новом месте.

Уход за свеклой на грядке

Для воспрепятствования появления корки на почве, регулярно проводят поверхностное рыхление (особенно после полива) или мульчируют почву травой, листьями и т.д. При мульчировании, в почве дольше сохраняется влага. Также за сезон, несколько раз убирают сорняки, которые мешают росту корнеплодов, так как вытягивают много полезных веществ из почвы.

Ухаживаем за свеклой правильно

Ухаживаем за свеклой правильно

Поливают свеклу в начале роста, практически каждый день. Через пару недель, частоту полива уменьшают, но зато объем воды, который выливают на грядку, увеличивают. В засушливую погоду, поливают растения 2-3 раза в неделю. На 1 кв. метр выливают около 10 литров. Что касается подкормки, то она не обязательна, если на участке плодородная почва.

Свекла не является, исключаем, как и любые корнеплоды, ее сажают достаточно густо. К тому же, из одного семени всходит по 2 или 3 растения. Поэтому для получения крупных корнеплодов проводят прореживание. Как делается прореживание:

Выросли растения до фазы 2-х листочков. Значит, пора проводить первое прореживание. Аккуратно срезают по корешок самые слабые или лишние растения. Между растениями оставляют по 2 см.

В фазе пяти растений наступает время второго прореживания. Здесь оставляют между растения расстояние около 5 см.

Третье прореживание проводят в середине августе. Убирают с грядки корнеплоды, которые достигли 5-7 см. Выдергивают аккуратно, чтобы не повредить соседние растения. Убранную свеклу используют для приготовления блюд.

Во время первого прореживания, не обязательно срезать растения. Можно попробовать аккуратно вытащить вместе с корешком из земли и пересадить на новое место. Чтобы легко выдирались растения, почву обильно перед прореживанием поливают водой.

Когда убирать свеклу на Урале в 2018 году

Собирать урожай начинают в конце августа, примерно через 75-90 дней от появления первых всходов (точные сроки уборки урожая зависят от сорта – поздние сорта позже, ранние – раньше). Массовую уборку урожая, для хранения зимой, проводят в середине сентября и до того момента, как начнутся первые заморозки.

Свекла готова к уборке

Свекла готова к уборке

Сбор урожая свеклы желательно проводить в сухую, слегка ветряную погоду. Выкапывают корнеплоды, очищают от земли, срезают ботву и обсушивают на грядке. Затем собранный урожай свеклы переносят под крышу и сушат еще сутки. А только потом, убирают на хранение в погреб.

На улице пасмурно и влажно. Не отчаивайтесь. Даже в такую погоду, можно проводить уборку урожая. Выкопанные корнеплоды переносят под крышу, обрезают ботву и сушат сутки. Затем очищаем свеклу от почвы, и сушат еще сутки. После этого убирают в погреб.

Хранят корнеплоды в погребе, при температуре 3 градуса по Цельсию. Хранят урожай в ящиках или в простых мешках. Мешки завязывать не нужно. Обязательно к корнеплодам, должен поступать воздух. В зимнее время, в погребе несколько раз перебирают урожай свеклы. Поврежденные корнеплоды убирают, а хорошие оставляют.

Читайте также: