Биологические особенности капусты при выращивании

Обновлено: 18.09.2024

Белокочанная капуста — холодостойкое двулетнее растение. Семена начинают прорастать при температуре 4—5°С, а при 18— 20°С всходы появляются на 3—4-й день. При высокой температуре и недостатке света всходы сильно вытягиваются, поэтому в период их появления лучшей температурой считают +6, + 8°С. Для образования кочанов благоприятна температура 15—17°С, но рост и формирование их могут происходить и при более низких температурах (5—10°C). Хорошо укоренившаяся рассада, прошедшая закаливание при пониженных температурах, переносит заморозки до 5—6°С, а рассада озимой Дербентской капусты — даже до 10— 12°С. Во взрослом состоянии растения большинства сортов капусты выдерживают морозы 6—8°С, а кратковременно и более низкие температуры. Маточники капусты, высаженные в грунт, не повреждаются заморозками до -5, -7°С. Высокие температуры влияют на рост и развитие капустных растений отрицательно. При среднесуточной температуре выше 25°С, когда ртутный столбик днем поднимается до 30—35°С, прирост сухого вещества и образование кочанов замедляются, а у некоторых сортов прекращаются совсем. Высокая температура неблагоприятна и для цветущих семенников капусты, и особенно для семенников скороспелых сортов типа Номер Первый. В Средней Азии успешно выращивают жаровыносливые сорта (Ликуришка, Судья и др.). Жаростойкость этих сортов связана с анатомическими особенностями (мел-коклеточность эпидермиса), большей отверстностью устьиц, лучшей обводненностью листьев и способностью восстанавливать содержание влаги в них в прохладные вечерние часы дня.
Белокочанная капуста хорошо растет на плодородных влажных почвах. Большая потребность во влаге обусловлена, с одной стороны, поверхностным размещением корневой системы растений, а с другой — большой испаряющей (листовой) поверхностью, Однако растения не переносят и сильного переувлажнения. Чрезмерная влажность и связанная с ней плохая аэрация почвы приостанавливают их рост, появляется антоциановая (сине-фиолетовая) окраска листьев, кочаны слабо завязываются и урожай резко снижается.
Белокочанная капуста — растение длинного дня. В условиях длинного дня ускоряются рост рассады и образование кочанов, а у растений второго года — цветение и созревание семян. Капуста — светолюбивое растение. Свет особенно нужен рассаде. При недостаточном освещении рассада вытягивается, образуются мелкие листья и небольшие рыхлые кочаны.
Формирование кочанов капусты начинается после образования листового аппарата — розетки листьев. Кочаны растут быстро; при рассадном методе культуры у скороспелых сортов уже через 100—120 дней после посева они полностью сформировываются и созревают. В Средней Азии образуются менее плотные и менее лежкие кочаны, чем в средней полосе России. Плотность кочана уменьшается при чрезмерном увлажнении и избыточном азотном питании.

белокочанная капуста

Эту культуру можно считать одной из самых подходящих для салатов. Кроме того, в ней содержится большой спектр витаминов, в частности содержится довольно редкий витамин V.

Хотя капуста белокочанная – это достаточно знакомая и давно выращиваемая культура, не у всех она удается, потому что она все же довольно требовательна к питанию и влаге, из-за этого случается, что у некоторых садоводов в отдельные годы вырастают слишком маленькие кочаны.

Биологические особенности капусты

Всходы капусты белокочанной появляются даже при температуре 2…3°С. Оптимальная же температура для прорастания 17…20°С. В фазу всходов и начала роста капуста выносит заморозки до -2°С. В открытом грунте в период роста и развития оптимальная температура для 12…18°С, критическая +30…35°С. При столь высокой температуре идет интенсивное физиологическое испарение влаги через устьица, и если не проводить полив – формируются жесткие листья. Капуста предпочитает среднесуглинистые почвы с содержанием органических веществ не менее 3-4%, с нейтральной реакцией (рН 6,5-7). На кислых почвах она часто поражается килой. Место для нее обязательно должно быть светлым – в тени капуста развивается плохо. Высаживать ее лучше после таких культур как ранний картофель, огурец, кабачок, репчатый лук, зеленные культуры.

Выращиваем на обычной земляной грядке

Агротехника начинается с внесения удобрений и перекопки или глубокого рыхления. В первую очередь, нужно внести органическое удобрение, а также фосфорное и калийное или комплексное. Если в качестве органического удобрения будете вносить обычный компост или навоз, то доза должна быть примерно 10-13 кг/м? (примерно 1,5 ведра), а под позднюю капусту – до 20 кг/м? при сплошном внесении. Торф лучше вносить по 20-25 кг/м?. А вот таких концентрированных удобрений как биогумус или ЭМ-компост требуется в несколько раз меньше.

Стоит заметить, что общее количество вносимых удобрений должно быть пропорционально продолжительности периода вегетации конкретного сорта. То есть, меньше всего удобрений надо вносить под раннюю капусту и больше всего – под позднюю. Касается это и органических, и минеральных удобрений.

Подготовка почвы

белокочанная капуста

Обычно рекомендуют начинать ее с перекопки, которой должно предшествовать внесение органических и части минеральных удобрений. Зяблевая обработка считается эффективнее весенней, поэтому обычно перекопку советуют проводить осенью.

Однако если вы не успели это сделать осенью, то вполне можно перекопать и весной. Если в качестве основной обработки проводили перекопку, то весной в любом случае следует провести боронование граблями.

На сравнительно легких и достаточно окультуренных почвах, слабо засоренных многолетними сорняками, в качестве основной обработки можно предложить рыхление крупным ручным плоскорезом.

Ранняя капуста

Рассада должна быть высажена в открытый грунт на Северо-Западе с 25 апреля по 5 мая. Чтобы кочаны успели завиться и вырасти, ее возраст должен составлять от 45 до 55 дней Схема посадки 70х25 см – для сортов Июньская, №1 Грибовский, гибридов Парелл и Трансферт. Для гибрида Крафт и сорта Золотой гектар схема посадки 70х30 см. При посадке в каждую лунку желательно вылить по 0,3-0,4 л. воды. После этого нужен сплошной приживочный полив, при этом воды стоит выливать по 7-12 л/м?.

Через 10-15 дней после высадки рассады рекомендуется первая подкормка азотным удобрением. При этом доза его должна быть умеренной: на 1 м2 достаточно 10 г (1/2 спичечного коробка) аммиачной селитры, 15 г сульфата аммония, 7-8 г мочевины. Для равномерности удобнее внести удобрение в растворенном виде. В фазу нарастания кочана целесообразна вторая подкормка комплексным удобрением или смесью азотного, фосфорного и калийного удобрений, при этом на 1 часть фосфора должно приходиться 2 части азота и калия.

Средняя и среднепоздняя капуста

Рассаду рекомендуется высаживать в грунт в нашем регионе с 20 мая по 1 июня по схеме 60-70х40 см. Высаживать ее лучше в возрасте 40-45 дней. Первая подкормка проводится в фазу нарастания розетки листьев азотным удобрением. Вторую подкормку, которая должна быть комплексной, рекомендуется делать в фазу начала завивки кочана. При этом соотношение элементов рекомендуется такое же, как и у ранней капусты. В это время после подкормки целесообразно окучивание растений.

Поздняя капуста

Срок посадки в открытый грунт с 10 по 20 мая. Схема посадки 70х50-60(70) см. Исключение в сроках посадки составляют гибриды Крюмон и сорт Амагер 611, которые высаживаются с расстоянием между растениями в 60 см. Для сорта Московская поздняя расстояния между растениями лучше делать в 70 см.

Поздние сорта капусты по традиционной технологии рекомендуется подкармливать четыре раза. Первую подкормку рекомендуется делать такую же, как и у других сортов во время нарастания розетки листьев, ориентировочно через 10-15 дней после высадки рассады – азотным удобрением в минимальной дозе. Вторая подкормка должна проводиться такая же, как у среднеспелых сортов под окучивание в фазу начала формирования кочана. Состав подкормки такой же, как для средних и среднепоздних сортов. Позднюю капусту надо убирать до наступления устойчивых заморозков, например, в конце сентября или в первых числах октября. Поздняя капуста в период готовности кочанов к уборке может выносить заморозки до -5°С. После заморозка уборку можно проводить не менее, чем через 6 часов.

Среднепозднюю капусту можно закладывать на хранение в бурты или сетки. Температура хранения 0…+1°С. Допустим перепад до -1°С. Оптимальная для хранения влажность воздуха быть 75-80%.

Копилка знаний

По классификации разработанной П.В. Лизгуновой во Всесоюзном НИИ растениевод­ства им. Н.И. Вавилова все разновидности биологического вида В. oleracea L. выделяются в самостоятельные виды. Все разновидности вида Brassica oleracea легко скрещиваются между собой, так как имеют сходные цветки и получаемое потомство фертильно. Этот материал используют в селекционной работе. Капуста белокочанная играет большую роль в питании человека. Наличие скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов и гибридов дает возможность использовать ее в свежем виде на протяжение круглого года. Ее используют для тушения, приготовления салатов, вар­ки, сушки и консервирования. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняю­щий набор витаминов в лучшем для усвоения виде. Капуста имеет высокие вкусовые каче­ства при сравнительно низкой питательности и обладает лечебными свойствами. Она спо­собна выводить из организма радионуклеиды и заживлять язвочки в желудке. Потребление капусты препятствует развитию атеросклероза, снижает отложение холестерина на стенках сосудов. Она содержит все необходимые для человека углеводы, минеральные соли и вита­мины (табл. 16).

Капуста - биологические особенности


Листья очень крупные, нижние черешковые, образуют розетку. У скороспелых сортов черешковые листья сменяются раньше на сидячие, чем у позднеспелых. Форма листовой пла­стинки овальная, округлая, овально — удлиненная, обратнояйцевидная, поперечно — овальная.
Кочан у разных сортов отличается по форме и размеру. Для ранних сортов диаметр ко­чана 10-20см, у среднеспелых и позднеспелых до 30-45см и больше. Большинство сортов имеют кочаны округлой формы, у многих кочан плоский, редко встречается коническая форма.
Корневая система мощная, разветвленная при рассадном способе выращивания, при безрассадной культуре формируется стержневая корневая система, уходящая на глубину до 120 см, что повышает устойчивость к засухе.
Соцветие удлиненная кисть (50-80 см), содержащая до 150 цветков.
Цветок обоеполый, околоплодник свободный, чашелистиков и лепестков по 4. Лепест­ки желтые. Тычинок — 6, пестик имеет головчатое рыльце, столбик короткий, верхняя двух-гнездная завязь.
Плод стручок длиной до 15см, содержит 13-25 семян. Все виды капусты, имеющие по 18 хромосом (белокочанная, савойская, кольраби, цветная, листовая) легко скрещиваются друг с другом и поэтому между семеноводческими посевами этих культур необходимо соблюдать пространственную изоляцию.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Практически все виды капусты относятся к холодостойким, длиннодневным овощным культурам. Сочетание этих двух биологических особенностей, позволяет успешно выращивать капусту в северных районах России. Особенности северных климатических зон благоприятны для данной культуры и в плане обеспечения растений влагой. Для орошения не требуется много влаги и соответственно рентабельность культуры высокая.

Температурный режим для капусты. Капуста принадлежит к группе холодостойких овощных культур. Семена могут прорастать при температуре 1…30 тепла. Однако всходы появляются быстрее при температуре 18…220. Исключением считаются цветная капуста и брокколи, которые требуют больше тепла для роста и развития. Например, массовое прорастание семян у цветной капусты наблюдается при температуре 8…9 градусов.

Рассада может переносить заморозки до – 6…7 градусов, а взрослые растения выдерживают временные понижения температуры до – 8…10 градусов. С возвратом тепла они восстанавливают тургор и продолжают интенсивно расти. При длительном воздействии низкой температуры кочерыга и кочан промерзают. Оттаивание таких кочанов может вызвать туманность — явление, при котором снаружи листья приобретают нормальный вид, а внутри кочана при разрезе обнаруживается темная, закисшая ткань. Для предупреждения туманности промерзшие кочаны рекомендуется оттаивать после их надреза.

Только что появившиеся всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -2…3 градусов, а в фазе семядолей — первого настоящего листа — даже до -5…6 (цветная капуста до -3…4). Вегетируют растения капусты при температуре выше 5…8 градусов, благоприятная же для роста растений в фазе рассады температура 15…18 для цветной капусты и 12…15 градусов для кочанной.

Температура, превышающая 25 градусов, влияет отрицательно на формирование кочанов и головок, ослабляет рост, удлиняет период вегетации, увеличивает число растений, не образующих кочаны и головки. Особенно чувствительна к высокой температуре капуста в первый период вегетации. Наиболее жаровыносливые виды — листовая капуста, кольраби и брокколи, затем кочанная. Слабой жаростойкостью отличаются савойская и пекинская капуста.

Чтобы получить семена, растения подвергают длительному воздействию пониженной температуры (5…7 градусов) в условиях зимнего хранения.

Режим влажности для капусты. Капуста весьма требовательна к влаге. Хороший рост и формирование высокого урожая капусты возможны только при хорошем водоснабжении. Однако при избыточном увлажнении у нее начинают отмирать корни, а листья вначале приобретают багряный цвет, а затем погибают.

Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана. Наилучшая относительная влажность воздуха 60…80 %. Наиболее чувствительны к недостатку влаги в почве цветная капуста и кольраби.

Освещение. По своей природе капуста — растение длинного дня. В условиях длинного дня у нее быстрее проходят процессы развития. На длинном 17…18 часовом дне цветоносы образуются быстрее, чем на коротком 10…12 часовом дне. Короткий день ведет к задержке ростовых процессов, уменьшению размеров растений и головок цветной капусты и кочанов у кочанной капусты.

Капуста отличается довольно высокой приспособленностью к условиям освещения. Она растет в различных широтах России, как с интенсивным освещением, так и в условиях, где преобладает пасмурная погода. Однако в последнем случае задерживается нарастание листьев и формирование кочанов.

Читайте также: