Блюда из разных сортов капусты

Обновлено: 18.09.2024

Какой только не существует капусты! Савойская, пекинская, китайская, брюссельская, кольраби… и множество других видов. Перечислены самые экзотические для нашего слуха.

У хорошей хозяйки в запасах всегда есть этот овощ. Из капусты можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Ее подают в сыром виде, добавив в витаминный салат, тушат с мясом, пекут легкие и сытные пироги.

Самые популярные блюда и капусты:
тушеная с мясом, с овощами, или сметаной;
различные запеканки;
голубцы — классические, вегетарианские, ленивые.

Если такую белокочанную капусту правильно приготовить, соблюдая соотношение соли и основного продукта, то получится зимняя заготовка с большим количеством витаминов.
И какой бы рецепт блюда из капусты не выбрала хозяйка, это всегда будет полезно и вкусно.

Сегодня мы предлагаем вам 16 потрясающих блюд с разными видами капусты, которые легко и быстро можно приготовить на любой кухне, удивив и порадовав свою семью и друзей.

Капуста — популярный во всем мире овощ, который является одним из базовых продуктов в рационе большинства людей. Одни предпочитают белокочанную капусту, другие ценят нежный вкус цветной, а третьи в восторге от необычного привкуса брюссельской. Но капуста не только имеет огромное количество сортов, но и очень полезна для организма. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Более подробно узнать о пользе тех или иных видов капусты и их влиянии вы можете из нашего обзора, а мы сегодня поговорим о самых простых, но в то же время вкусных и необычных блюдах, которые легко приготовить из этого известного всем овоща. Ведь капуста — это не только отличная база для супов, но и легкий гарнир, освежающий салат и даже основа для котлет, запеканок и пирогов.

Блюда из капусты — то, чем знаменита славянская кухня. Восточноевропейские народы испокон веку выращивали капусту и прекрасно знали, что можно приготовить из капусты, потому и блюд, главным ингредиентом которых является этот овощ, изобрели великое множество. Тем не менее, приготовление капусты — весьма специфическая задача, поскольку для разных блюд ее нужно готовить по-разному. Чтобы у вас не возникло никаких проблем в приготовлении, в этом разделе мы собрали вкусные рецепты с капустой, готовить по которым по-настоящему вкусные блюда — легко и просто.


Показать ещё

Борщ в мультиварке 4.5 43

Салат Цезарь с курицей и сухариками 4.4 42

Салат из свежей капусты 4.5 25

Салат из свежей капусты - прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. . далее

ПП пирог с капустой 4.3 22

Пирог с капустой - традиционное блюдо русской кухни. Такая выпечка не только вкусная, но еще бюджетная и простая в исполнении. Предлагаю приготовить ПП пирог с капустой. . далее

Пирожки с капустой в духовке 4.4 20

Самые любимые пирожки в моей семье. Вкусно и недорого. Рассказываю, как приготовить пирожки с капустой в духовке - всем знакомые с детства! . далее

Кимчи по-корейски 3.9 19

Постные капустные котлеты 4.5 18

Постные капустные котлеты конечно не заменят мясных, да и вкус у них капустный, но эти котлетки разнообразят ваш рацион. Такие котлеты можно сделать не только из молодой, но и из белокочанной капусты. . далее

Голубцы классические 3.9 16

Салат "Днестр" 4.1 15

Борщ на зиму с капустой 3.3 12

Квашеная капуста 4.4 11

Пирог с капустой (мастер-класс) 4.9 11

Капустная солянка с сосиской 4.5 11

Блины из цветной капусты на кефире 4.1 11

Попробовав один раз эти блины, вы обязательно их полюбите. Пышные и очень вкусные, сухие и хорошо пропеченные. Кушать их со сметаной и чесноком сплошное удовольствие! . далее

Закатка цветной капусты 4.0 11

Борщ без картошки 4.6 10

Иногда, даже самый любимый борщ хочется облегчить и приготовить без лишнего крахмала. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить борщ без картошки. Можно готовить на мясном или овощном бульоне. . далее

Быстрый капустный пирог 4.1 10

Рецепт приготовления быстрого капустного пирога. Пирог получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным. . далее

Суточная капуста 4.2 10

Вегетарианские котлеты из капусты 4.1 10

Простой рецепт приготовления котлет из капусты. . далее

Капустные котлеты с мясом 4.7 10

Салат "Коулсло" 4.6 9

Коулсло (англ. сoleslaw) - это самый обыкновенный капустный салат, в который добавляют какие-либо овощи и заправляют соусом с майонезом или соусом "винегрет". . далее

Ленивые голубцы с рисом и фаршем 4.5 9

Капуста маринованная быстрая кусками 4.6 9

Легкий зимний салат 4.4 9

Салат заправлен сметаной, но ее можно заменить на растительное масло. В салате нет ни соли, ни сахара, на мой взгляд они не нужны, а вы ориентируйтесь на свой вкус. Приступим! . далее

Квашеная капуста с клюквой 4.6 8

Запеканка "А-ля голубцы" 4.3 8

Цветная капуста на пивной банке 4.4 8

Тушеная красная капуста 4.0 8

Готовим отличный гарнир к мясным блюдам, особенно распространенный в немецкой кухне - тушеную красную капусту. Рецепт очень прост, однако содержит кое-какие важные хитрости. Изучайте! . далее

Быстрый пирог с капустой 3.7 8

Капуста с рисом 4.6 8

Цветная капуста под сырным соусом 4.2 8

Цветную капусту я запекала под сырным соусом, приготовленным на основе соуса "Бешамель". Получилось вкусно, сытно, с нотками мускатного ореха. Смотрите, как приготовить цветную капусту! . далее

Котлеты из капусты постные 4.4 8

Винегрет с квашеной капустой 4.5 8

Паштет из капусты 4.9 8

Тушеная капуста с сосисками 4.5 8

Тушеная капуста с сосисками - очень простое в приготовлении блюдо в немецком стиле. Если в холодильнике завалялись сосиски и капуста - вооружайтесь рецептом и накормите семью вкуснейшим блюдом! :) . далее

"Мужская" закуска 5.0 8


Почему "мужская"? Конечно потому что сытная, мясная и с сыром. Всё как любят мужчины! Но попробовать, без сомнения, нужно всем! Ведь закуска не только вкусная, но и очень интересная. . далее

Тушеная капуста с грибами в мультиварке 3.9 8

Простой и вкусный гарнир к мясному или рыбному блюду. . далее

Пирожки с капустой (мастер-класс) 4.3 8

Когда со мной рецептом этих пирожков поделилась кума, они мне так понравились, что теперь я только так и готовлю пирожки с капустой! Они очень мягкие, нежные, вкусные! Обязательно попробуйте! . далее

Щи по-уральски 4.2 8

Постные пельмени 4.5 8

Никогда не поздно пополнить свою книгу рецептов всевозможными блюдами из капусты, которые вы сможете приготовить оригинально, вкусно и просто. И, конечно же, все виды капусты и блюда из них великолепно вписываются в программы детоксикации.


Разные виды капусты одинаково полезны для организма: все они содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания тонуса, богаты клетчаткой, легко усваиваются и не перегружают нас лишними калориями.


Белокочанная капуста.

Самый распространенный вид капусты богат витамином С и полезными кислотами. Блюда из белокочанной капусты всегда готовятся просто. Делимся простыми рецептами:

Нежные капустные оладьи.

Вам понадобится:
o Белокочанная капуста — 1 кочан
o Яйцо — 2 шт.
o Мука — 4 ст. л.
o Специи и приправы — по вкусу
o Растительное масло — для жарки
o Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
o Сметана — для подачи

1. Мелко измельчив капусту, посолите ее и поперчите, перемните руками и дайте постоять несколько минут.
2. Добавьте к капусте яйца, перемешайте, а затем добавьте 2-3 столовые ложки муки и снова тщательно перемешайте до однородной, густой консистенции.
3. В предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте оладьи, слегка придавливая сверху. Жарьте их, не накрывая сковородку крышкой, на огне чуть ниже среднего примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
4. Подавайте нежные капустные оладьи со сметаной и свежей зеленью.


Быстрая тушеная капуста.

Вам понадобится:
o Белокочанная капуста — 0,5 кочана
o Морковь — 1 шт.
o Лук — 1 шт.
o Томатная паста — 3 ст. л.
o Специи и приправы — по вкусу
o Растительное масло — по вкусу
o Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

1. Нарезав соломкой лук и морковь, обжарьте их на растительном масле. Смешайте их с мелко нашинкованной капустой. Добавьте 30-50 мл воды, приправы и специи, а также томатную пасту.
2. Тушите овощи около получаса до готовности. Перед подачей украсьте свежей зеленью.


Брокколи.

Брокколи — редкий пример вкусного и вместе с тем полезного диетического продукта. Эта капуста содержит антиоксиданты и целый комплекс витаминов, снижающих риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Рецепты приготовления брокколи варьируются от простых гарниров до сложных самостоятельных блюд типа крем-супа — спешу поделиться самыми интересными.

Крем-суп из брокколи.

Вам понадобится:
o Брокколи — 800 г
o Куриный бульон — 800 мл
o Сливки жирные — 100 мл
o Луковица — 1 шт.
o Чеснок — 3 крупных зубчика
o Специи и приправы — по вкусу
o Свежая зелень (укроп, петрушка) — для подачи

1. В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, добавьте специи и приправы по вкусу. Добавьте брокколи и потушите овощи до готовности.
2. Добавьте в кастрюлю с овощами горячий куриный бульон и доведите все до кипения. Сняв с огня, тщательно перемешайте смесь блендером и верните на огонь.
3. Влейте в суп разогретые сливки, перемешайте. Подавайте крем-суп с брокколи со свежей зеленью или сухарями.


Брокколи с чесноком.

Вам понадобится:
o Брокколи (свежие соцветия) — 3-4 шт.
o Оливковое масло — по вкусу
o Лимонный сок — 150 мл
o Чеснок — 2 зубчика
o Специи и приправы — по вкусу

1. Помойте и нарежьте брокколи на средние кусочки. Бланшируйте паром или кипятком до полуготовности.
2. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Выложите кусочки брокколи в форму, сбрызнув оливковым маслом, лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок, специи и приправы.
3. Запекайте брокколи 10-15 минут, чтобы овощи получились хрустящими.


Краснокочанная капуста.

О краснокочанной капусте мы вспоминаем не так часто, как следовало бы: этот вид богат витамином С, белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Вкусные рецепты из краснокочанной капусты — это, в первую очередь, простые салаты.

Быстрый витаминный салат из краснокочанной капусты.

Вам понадобится:
o Капуста краснокочанная — 400 г
o Морковь — 1 шт.
o Яблоко зеленое — 1 шт.
o Огурец — 1 шт.
o Кукуруза консервированная — 100 г
o Зеленый лук — 2 небольших пучка
o Растительное масло — 4 ст. л.
o Приправы и специи — по вкусу
o Бальзамический уксус — по вкусу

1. Нашинкуйте капусту, морковь, яблоко и огурец. Смешайте и, по желанию, полейте соком лимона.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и консервированную кукурузу.
3. Как следует перемешайте салат и добавьте необходимые заправки, приправы и специи.


Краснокочанная капуста с беконом.

Вам понадобится:
o Капуста краснокочанная — 400 г
o Бекон — 200 г
o Горчица — 1 ст. л.
o Растительное масло — 4 ст. л.
o Приправы и специи — по вкусу

1. Нашинкуйте капусту, а бекон обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
2. В отдельной миске смешайте растительное масло с горчицей, приправами и специями.
3. В чаше для салата тщательно перемешайте капусту и бекон, заправьте салат ароматным маслом и снова перемешайте.


Цветная капуста.

Цветная капуста считается особенно полезной для тех, кто страдает от проблем с желудком. Помимо превосходных пищевых и диетических свойств, этот вид капусты популярен благодаря множеству быстрых и вкусных рецептов ее приготовления.

Цветная капуста в духовке.

Вам понадобится:
o Замороженная цветная капуста — 1 кг
o Сметана — 400 г
o Сыр — 300 г
o Соль — по вкусу
o Приправы, перец — по вкусу
o Растительное масло — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Размороженную капусту уложите в форму.
2. В отдельной посуде смешайте сметану с приправами и специями.
3. Капусту залейте сметанным соусом, а сверху добавьте тертый сыр. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки.


Цветная капуста в кляре.

Вам понадобится:
o Замороженная цветная капуста — 1 кг
o Мука — 150 г
o Яйца — 3 шт.
o Сметана — 1 стакан
o Сода — на кончике ножа
o Соль — 1 ч. л.
o Растительное масло — 5 ст. л.

1. Разморозьте цветную капусту в холодной воде до разделения соцветий.
2. Приготовьте кляр: взбив яйца, добавьте к ним сметану, муку и соль. Смешайте до получения однородной массы. Поставьте сковородку с налитым маслом разогреваться.
3. В кляр обмакните кусочки капусты. Опускайте их в горячее масло. Жарьте на раскаленном масле на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета.


Пекинская капуста.

Пекинская капуста дольше всех остальных видов этого овоща способна сохранять витамины. Ее добавляют в блюда в качестве салатной зелени, часто маринуют и добавляют в супы или гарниры. Именно с пекинской капустой получаются очень вкусные салаты.

Быстрый салат с пекинской капустой и кукурузой.

Вам понадобится:
o Капуста пекинская — 400 г
o Кукуруза консервированная — 1 банка
o Майонез домашний (можно заменить оливковым маслом) — 5 ст. л.
o Приправы и специи — по вкусу

1. Нарежьте капусту на средние кусочки и переложите в чашу для салата.
2. В капусту добавьте кукурузу, специи и приправы, а также домашний майонез. Салат готов!


Жареная пекинская капуста.

Вам понадобится:
o Капуста пекинская — 1 кочан
o Луковица — 1 шт.
o Соевый соус — 2 ст. л.
o Кунжут — 2 ст. л.
o Растительное масло — по вкусу
o Приправы и специи — по вкусу

1. Нарежьте пекинскую капусту на средние кусочки и смешайте с обжаренным в растительном масле мелко нарезанным луком.
2. Смесь обжаривайте 7-10 минут на среднем огне. Последние 3 минуты обжаривайте под крышкой.
3. Добавьте в капусту соевый соус, при необходимости — растительное масло, по вкусу — приправы и специи.
4. Перед подачей посыпьте готовое блюдо кунжутом.


Понравилась статья? — Поделись с друзьями.
Буду благодарен за ваши отзывы и комментарии!


ВСЕ ОТТЕНКИ ЗДОРОВЬЯ. Профилактика заболеваний и коррекция веса. Продукты для поддержания оптимального здоровья

Подарок за подписку - книга "Кто в ответе за наше Здоровье?"

Отменить ответ

Рад видеть Вас на страницах моего сайта. Меня зовут Владимир Лысых. Я врач-нутрициолог и диетолог, лицензированный специалист по здоровому питанию с 20-летним стажем.

Моё давнее увлечение различными немедикаментозными методами лечения и профилактической медициной постепенно переросло в новую для меня профессию.

Поэтому, если у Вас есть вопросы по профилактике заболеваний и применения диетических добавок для улучшения и сохранения оптимального здоровья смело обращайтесь.

ВСЕ ОТТЕНКИ ЗДОРОВЬЯ

Подарок за подписку - книга "Кто в ответе за наше Здоровье?"


Огромная благодарность, Владимир, Вам за ведение группы, за ценную информацию, поддержку. Коллеги, благодарю и Вас за поддержку. Это мероприятие провести в одиночестве - никак. В команде - сила 💪😎 Мне Детох понравился. Сначала мне была паника, что бу.

Доброго утра ☀☀. Вот мои результаты. Вполне ими довольна. Во-первых, хочу поблагодарить Владимира за проделанную с нами работу, за помощь приобрести продукты от нутрилайт 😁. Было очень интересно и познавательно. Себя чувствую отлично, обратила вниман.

Мои наблюдения и результаты. Конечно, хочется всем сказать спасибо за поддержку друг друга в чате, Владимиру - за полезную инфо и сопровождение. У нас у всех была важная работа в эти несколько недель! Я писала, что не в первый раз на программе. Поэто.

Владимир, добрый день! Хочу сказать Вам большое СПАСИБО и благодарность за проведение такой нужной и полезной программы как DETOX. Много узнала для себя полезной информации. Самочувствие и настроение отличное. За программу потеря в весе 3.5 кг, это д.

Большое спасибо за программу, очень довольна результатом ?, буду и дальше придерживаться рекомендаций. Мне нравится то, как организм стал себя чувствовать. Нет тяжести к концу дня и, несмотря на такое большое количество выпитой воды, исчезли отёки ли.

Читайте также: