Бочки для хранения овощей

Обновлено: 18.09.2024

Сделать мини-погреб из бочки своими руками по силам каждому дачнику или владельцу загородного дома. В этом нет ничего сложного, так как создание такого погребка не требует специальных навыков или сложных инструментов. Перед проведением работ необходимо подготовить следующие материалы:

  • Металлическая бочка (может быть любых размеров). Нужно учитывать, что чем больше она будет, тем больше припасов сможет в нее поместиться.
  • Гидроизоляционное покрытие, которое позволит продлить сроки эксплуатации бочки. В качестве такого покрытия можно использовать битумную мастику или краску. Оно позволяет обеспечить защиту металлической поверхности бочки от постоянного воздействия влаги, которое может в итоге привести к коррозии и нарушению целостности погребка.
  • Краска на водной основе (для покраски бочки изнутри).
  • Доски, необходимые для создания крышки. Мини-погреб обязательно должен иметь хорошую крышку, утепленную и герметичную, поэтому данному вопросу уделяется особое внимание.
  • Деревянные бруски или металлические трубы. Они используются в качестве основания при установке бочки.

Погреб из металлической бочки

Процесс изготовления погреба

Для создания своими руками необычного круглого погреба из бочки, действовать нужно в такой последовательности:

  1. Перед установкой бочки в землю нужно просверлить в ее дне небольшое отверстие. Зачем это делается – станет понятно далее. Снаружи бочку нужно тщательно промазать герметизирующим составом (мастикой или краской, подготовленной ранее). В большинстве случаев используется именно битумная мастика, однако, если есть желание, можно использовать ее аналоги. Качественная обработка всей поверхности бочки, в том числе днища с обратной стороны, позволит во много раз увеличить сроки эксплуатации будущего погреба вне зависимости от уровня воздействия влаги на его стенки.
  2. Внутри бочку необходимо дополнительно окрасить при помощи краски. Краска должна быть изготовлена на водной основе. Окраска может выполняться с использованием любых инструментов: кисти, валика, распылителя. Главное, в этом случае – качественно покрыть всю бочку изнутри без пропусков и оставшихся участков.
  3. Далее, пока бочка сохнет, можно заняться земляными работами. Необязательно копать большой котлован – своими руками роем яму, чуть превышающую размеры бочки. Переднюю часть ямы лучше скосить на 45°, чтобы удобнее было проводить остальные работы.
  4. На дно ямы укладываются бруски или металлические трубы, промежутки между которыми засыпаются землей и проливаются водой. На них устанавливается бочка и присыпается по бокам землей.
  5. Пятый этап – самый продолжительный. Оставляем в таком положении мини-погреб на 1 год, до следующего сезона, закрыв бочку крышкой. За такой продолжительный срок бочку плотно засосет в землю.
  6. Следующей весной или летом убираем крышку и выкачиваем всю грунтовую воду, которая собралась в бочке. После этого максимально герметично заделываем отверстие, чтобы влага в дальнейшем не могла проникнуть внутрь погреба. Кроме того, если возникла необходимость, закрашиваем облупившиеся участки краски. Также на этом этапе делаются стеллажи для хранения провизии, если размеры бочки это позволяют.
  7. Крышка бочки делается также своими руками из досок. Главное, точно подогнать размеры. Доски можно обить металлическим листом. В зимнее время, в процессе эксплуатации, бочку поверх крышки следует полностью закрыть пленкой (лучше предпочесть толстый полиэтилен), засыпать опилками и прикрыть все это сверху рубероидом.

Многие домовладельцы не считают нужным ждать целый сезон перед тем, как загрузить в мини-погреб продукты и овощи. Такой подход имеет право на жизнь, однако, зачастую он приводит к определенным проблемам. Дело заключается в том, что на бочку будет воздействовать давление грунтовых вод, которые будут стараться вытолкнуть металлический резервуар из ямы.

Именно поэтому рекомендуется проводить работы по организации такого погреба осенью, просверлив в днище отверстие для свободного попадания грунтовых вод. А в следующий сезон завершить работы, заделать отверстие и начать непосредственное использование хранилища.

Погребок из бочки

Вариант мини-погребка из бочки.

Устроенный вышеописанным способом погреб отлично подходит для хранения самых разных продуктов: картофеля, моркови, свеклы, банок с заготовками и т. д.

Эксплуатация хранилища из бочки

Каких-либо проблем при обслуживании погреба обычно не возникает, потому достаточно проводить профилактику один раз в год. Обслуживание хранилища заключается в его тщательной просушке, очищении от плесени, грибков, грязи и пыли. Кроме того, ежегодно придется подкрашивать бочку, потому что обязательно будут облупившиеся места.

Чтобы свести вероятность возникновения проблем с хранилищем к минимуму, в процессе его устройства необходимо прислушаться к следующим советам:

  • Бочка должна быть установлена в тени, возле деревьев или кустарников, где редко находятся солнечные лучи. Оптимальный вариант – северная сторона возвышенности. Если участок чистый и без естественных неровностей, то вокруг бочки можно посадить вьющиеся растения, которые через несколько лет дадут отличную тень.
  • Крышка для погреба должна быть двойной и массивной, чтобы ее не смогли сдвинуть грызуны и таким образом пролезть в хранилище.
  • Перед тем как обработать бочку с внешней стороны битумными мастиками, необходимо очистить поверхность от грязи, жирных и масляных пятен, пыли и других загрязнений, удалив следы ржавчины и коррозии.
  • Если в процессе копания ямы для погреба начала проступать так называемая верховодка, от которой достаточно сложно избавиться, то в самом центре котлована требуется выкопать дренажную яму, в которой и будет собираться вся исходящая от стенок влага. При углублении котлована этот приемник для воды также следует углублять. Как только все земляные работы будут завершены, дно котлована рекомендуется засыпать песком со щебнем, тщательно утрамбовав этот слой.
  • Не стоит нагружать мини-погреб большим количеством овощей. Это обусловлено тем, что овощи в процессе хранения будут выделять значительное количество влаги, которой в бочке будет попросту некуда деваться.
  • Погреб в виде бочки может быть установлен и непосредственно в загородном доме – в подполе первого этажа или на кухне. Это очень удобно решение, ведь вам не придется куда-то ходить, чтобы достать свежие овощи. Принципы выполнения работы здесь те же, что и при установке бочки на участке. Все можно сделать своими руками.

Вопрос вентиляции

Достаточно сложно что-то говорить о вентиляции в таком маленьком хранилище. Однако вне зависимости от того, по какой технологии велось строительство погреба из бочки, его внутреннее пространство должно хотя бы минимально проветриваться. Это позволит избежать выпадения большого количества конденсата.

Погреб укрытый рубероидом

Если погреб предназначен исключительно для хранения банок с заготовками, вентиляцию в нем делать не обязательно.

Для создания своими руками простейшей вентиляционной системы в погребе-бочке требуется проделать небольшое сквозное отверстие в крышке. В этом отверстии необходимо закрепить кусок трубы, конец которого закрыть металлической сеткой. Это позволит обеспечить вентиляцию, но не даст насекомым и грызунам проникнуть внутрь хранилища.

Если в погребе предполагается хранение только заготовок в банках, то особой необходимости в создании вентиляции нет.

Из всего вышесказанного видно, что сделать самостоятельно такой погреб может каждый – и начинающий дачник, и женщина, и даже ребенок. Как уже было отмечено ранее, бочка для создания погреба своими руками может быть любая – всё будет зависеть от того, сколько места для хранения провизии вам требуется. Несмотря на простоту конструкции, ее нужно ежегодно обслуживать, просушивать, очищать от грязи и подкрашивать.

Если под рукой нет болгарки, удалить дно у бочки можно топором или зубилом. В этом случае зазубрины нужно сгладить наждаком или напильником.

Подготовка бочки

Металлическую ёмкость перед опусканием в землю подвергают антикоррозионной обработке. Для этого со стенок счищают старую краску. Наружные поверхности будут находиться в почве, воздействие на них грунтовых вод вызовет интенсивное разрушение металла. Для защиты их покрывают мастикой или битумом. Сплошная обработка внешней стороны в несколько раз увеличивает время эксплуатации хранилища.

Подготовка бочки

Внутреннюю поверхность бочки так же обрабатывают антикоррозионным составом. Ввиду того, что продукты во время хранения будут соприкасаться со стенками, последние покрывают краской на водной основе. Наносят состав кисточкой, валиком или распылителем. Главное условие – покрыть всю поверхность без пропусков. После окраски в дне бочки сверлят отверстие диаметром 10-12 мм.

Бочку вкапывают в землю на свободном от других строений и деревьев участке. Глубина ямы должна быть больше высоты ёмкости на 10-15 см, а ширина достаточной для свободного опускания ёмкости. На дно котлована укладывают дренажный слой – гравий, щебень или битые кирпичи. Поверхность трамбуют с последующим выравниванием. Сверху насыпают слой песка толщиной 3-5 см для защиты бочки от воздействия острых кромок дренажного материала.


10 полезных идей обустройства погреба изнутриСохранить урожай овощей, клубнеплодов, заготовки поможет хранение в специальных условиях. Для этих целей лучше всего…

Закапываем бочку

Крышку делают из досок толщиной 3-5 см, оббивают жестью. Размеры подбирают таким образом, чтобы она плотно садилась в горловину бочки. Сверху оголовок импровизированного хранилища засыпают опилками. Их огораживают деревянным или металлическим коробом. Сверху хранилище засыпают листьями, укрывают полиэтиленовой плёнкой и засыпают сухой землёй или торфом. По периметру выкапывают канавку для отвода дождевых и талых вод.


Выбираем лучший насос для полива из бочкиКогда на загородном дачном участке отсутствует водоснабжение или напор в системе слишком низкий, увлажнить огород, не…

Вентиляция хранилища

На внешний торец вентиляционной трубы закрепляют металлическую сетку и сферический колпак для защиты воздуховода от проникновения грызунов и попадания воды.

Закладка продуктов

Перед загрузкой овощей или консервации выполняют профилактическую обработку хранилища: сушат ёмкость, со стенок удаляют грязь, при необходимости подкрашивают. Соблюдение нескольких правил поможет сохранить продукты до весны:

  1. Овощи размещают в мешках или сетках.
  2. Для сегрегации культур применяют деревянные поддоны. Последние оснащают ручками, которые позволяют извлекать конструкцию из бочки.
  3. При заполнении хранилища оставляют 15-20 см до верха. Воздушный карман нужен для вентиляции.


Чтобы садовые бочки с водой не треснули зимой, нужно прибегнуть к хитростямДля полива огорода садоводы набирают воду в большие бочки и емкости поменьше для того, чтобы она отстоялась и согрелась…

Пока капитального погреба на участке нет, временным хранилищем вместо него может стать обычная бочка. Собранный урожай перезимует в ней без потери качеств, а грызуны не смогут попасть внутрь.

Бочки разные нужны

Из каких пород дерева делают бочки и кадки? К числу самых распространенных относятся дуб, осина, липа, кедр.

На рынке представлены также бочки из сосны, но для засолки они мало пригодны. Сосна – дерево смолистое , и при длительном хранении продукты могут приобретать специфический хвойный привкус. Под воздействием засолочных жидкостей этот процесс усиливается , поэтому бочки из сосны не следует использовать для фруктов, овощей, рыбы, икры, мяса.

Остальные популярные породы дерева вполне пригодны для заготовки и хранения продуктов. Какими свойствами обладают дуб, липа, осина и кедр?

Бочки из дуба

Дубовая древесина отличается плотной структурой и долговечностью, имеет высокое содержание антибактериальных веществ. Дуб обладает способностью противостоять росту грибковых колоний , поэтому вероятность образования плесени в дубовых бочках гораздо ниже, чем в другой таре.

Химический состав дубовой древесины весьма насыщен. Здесь и лигнины, и сложные эфирные вещества, и биологически активные флавины. Это сочетание обеспечивает уникальные ароматические свойства дубовой древесины и ее устойчивость к патогенной микрофлоре.

Бочки для хранения продуктов и напитков делают из разных пород дуба.

  • Французский дуб имеет самые высокие показатели плотности и содержания ароматических веществ фенолов. Это дорогое дерево, которое применяют для хранения дистиллятов, в том числе элитных коньяков.
  • Американский дуб также славится высокой плотностью, его древесина насыщена ароматическими веществами, хотя его букет отличается от французского. Бочки из древесины американского дуба используют для выдержки виски и других зерновых дистиллятов.
  • Кавказский скальный дуб считается ближайшим родственником французского, но не таким дорогим. Его древесина мягче, чем у европейского собрата, а содержание дубильных веществ в ней ниже. Бочки из этого дерева успешно используют для засолки и хранения продуктов.
  • Славонский дуб растет в Восточной Европе, в основном в Сербии. Он крепкий, средней плотности и хорошо подходит для изготовления бочек под засолку и хранение.
  • Черешчатый дуб растет в том числе на европейской территории нашей страны. Его древесина довольно пористая, содержит меньше фенолов и эфирных композиций. Это не слишком хорошо для выдержки элитных дистиллятов, зато отлично подходит для засолки и хранения овощей, мяса, рыбы, икры и прочих продуктов.

Особенности дубовых бочек

В бочках из дуба не рекомендуется солить капусту и замачивать яблоки, так как светлые овощи могут потемнеть . А соленому салу не нужно опасаться этого материала, так как плотная и насыщенная жирами структура продукта не дает изменить цвет. Помидоры и огурцы, сливы и маслины тоже дружат с дубом. Они приобретают глубокий, насыщенный цвет именно в дубовой таре.

Бочки из дуба отлично подходят для соления и хранения мяса и жирной рыбы. Ароматические свойства дуба усиливают аромат и вкус копченостей или вяленого мяса.

Что солить и хранить в дубовых бочках?

  • Солить мясо, сало, рыбу.
  • Квасить и солить помидоры, огурцы, сливы.
  • Солить грибы.
  • Хранить копченое и вяленое мясо, копченую и вяленую рыбу.

Бочки из осины

Осина распространена на всей территории нашей страны, поэтому недостатка в осиновых бочках и кадушках нет. Это дерево издавна применялось для изготовления самой разной посуды, в том числе засолочной. Древесина осины мягкая, но прочная. Ее легко обрабатывать, она не склонна к образованию трещин и сколов. Осина хорошо впитывает воду, быстро насыщается влагой. При этом изделие приобретает монолитный вид, соединительные швы едва заметны. После высыхания осина не склонна к растрескиванию или вздутию, поэтому бочки из осины служат верой и правдой долгие годы. Древесина насыщена полезными микроэлементами, в ее состав входят железо, кремний, магний.

Особенности осиновых бочек

Осина имеет ярко выраженные бактерицидные свойства, не склонна к образованию гнили или плесени. Так что вам не придется тратить слишком много времени на подготовку бочки к эксплуатации.

Осиновые бочки и кадки ценятся мастерами крафта за одну важную особенность. При засолке в этой таре овощи и фрукты становятся хрустящими и сохраняют упругость. Поэтому лучшая квашеная капуста получается именно в осиновой кадке. Идеально осина подходит для квашения и соления яблок, огурцов и арбузов, тыквы и сливы.

Прочность и стойкость осиновых кадок, а также отсутствие ярко выраженных ароматов и красящих веществ делают их универсальной тарой для хранения круп и сыпучих продуктов.

Что можно делать в осиновых бочках?

  • Заквашивать капусту.
  • Замачивать яблоки, сливы, арбузы.
  • Солить огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, морковь, стручковую фасоль, спаржу.
  • Хранить крупы, сахар, макаронные изделия.

Бочки из липы

Древесина липы довольно мягкая, обладает однородной и вязкой структурой . Ее не любят грызуны и прочие вредители. Липа – дерево средней прочности. Хорошо выдерживает влажность, но при сушке может деформироваться, вздуваться и трескаться.

Особенности липовых бочек

Липовые бочки ценятся за отсутствие посторонних запахов и вкусов. Замечено, что продукты, которые хранятся в липовых бочках, сохраняют органолептику, а их вкус становится более насыщенным. Липа идеально подходит для хранения такого капризного продукта, как мед. В липовой кадке он сохраняет все свои вкусовые и ароматические свойства, цвет и структуру.

Из-за физических свойств липовые бочки и кадки лучше использовать для хранения готовых продуктов , нежели для соления или квашения.

Что хранить в осиновых бочках?

  • Сыпучие продукты: крупы, сахар, муку, макаронные изделия.
  • Мед, патоку, сиропы.
  • Мясо, сало, рыбу вяленую или копченую.
  • Икру, которая в липовой таре усиливает вкус и аромат.

Бочки из кедра

Кедр с полным правом можно назвать национальным сокровищем. Его древесина прочная и одновременно мягкая, а ее химический состав включает целый комплекс антибактериальных веществ. Кедр выделяет огромное количество фитонцидов, поэтому продукты в кедровых бочках долго хранятся. Бочки надежно предохраняют соления от развития патогенной микрофлоры и грибковых колоний.

Если вы постоянно живете за городом или у вас есть свой дом или дача, то вы наверняка знаете и цените достоинства подвала для зимнего хранения консервированных продуктов и солений. В подвале можно установить стеллажи и полки для консервов в банках, поставить ящики для хранения капусты, картошки и овощей, поставить бочки с солеными огурцами, капустой, помидорами или грибами.

Для длительного хранения продуктов в подвале должна быть небольшая положительная температура. Если в подвале сухие стены, хорошая вентиляция и выдерживается 2-4 градуса тепла, то эти условия идеально подходят для хранения солений в бочках.

Бочонок, бочка, кадка

В настоящее время каких-либо трудностей с покупкой бочек нет. Трудности есть с выбором подходящей бочки для приготовления солений. Многие предпочитают пластмассовые бочки. У пластмассовых бочек есть два главных достоинства, — эти бочки легкие, и они хорошо моются. В продаже имеется многообразие различающихся по объему бочек.



Важно для заготовки продуктов выбрать бочку из пищевой пластмассы, особенно, если вы предполагаете её использовать для хранения солений. Для многих видов пластмассовых бочек можно подобрать герметичные крышки. Крышка абсолютно необходима при перевозке бочек с продуктами.

Деревянные бочки. Для пищевых целей предпочтительнее использовать бочки из дерева. Сейчас в продаже имеется большой ассортимент этих изделий. Можно купить бочки емкостью от 5 до 200 литров. Бочки бывают из березы или из дуба. У деревянных бочек есть свои недостатки, — они значительно тяжелее пластмассовых да и уход за ними нужен особый. Правда, деревянные бочки долго служат и продукты в них получаются более вкусными.

Бочонки. Небольшую по объему бочку (5-10 л), которую удобно и можно нести на руках, называют бочонком. В бочонке удобно засаливать разносортные и хранить грибы или другие соленья, которые после того как бочонок открыт можно быстро съесть.

Кадки. Помимо деревянных бочек, для засолки продуктов используются еще и деревянные кадки. Кадка отличается от бочки тем, что кадку можно хранить только в вертикальном положении, а закрытую крышкой бочку можно хранить на боку и, если нужно, то и перекатывать.



Крышки и круг для установки гнёта. Для хранения солений помимо бочки нужен круг. Круг укладывается в бочку поверх засоленного продукта, а на круг устанавливается гнет (например банка с водой или тяжелый камень). Сверху круг накрывают чистой тканью. Для деревянных бочек продаются и крышки.

Соленые огурцы

Наиболее вкусными получаются огурцы засоленные в бочке. Залитые рассолом огурцы прикрываются деревянным пригнанным деревянным кругом. На круг кладется груз, чтобы огурцы не всплывали. Бочка накрывается чистой тканью. В таком виде она может длительное время храниться в подвале. Огурцы при комфортной температуре хранения своего вкуса не потеряют.



За солеными огурцами нужен уход. На поверхности рассола во время хранения появляется плесень. Плесень нужно обязательно снимать, а круг после этого промывать. Если этого не делать то огурцы приобретут неприятный вкус и запах.

Огурцы практически не будут плесневеть, если поверх огурцов в бочку положить нарезаный хрен.

Квашеная капуста

Одним из популярных блюд является квашеная капуста. Квашеная в бочке капуста обладает отменным вкусом и может в ней долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Особенно хороший вкус получается у капусты в деревянных бочках.

Лучше заквашивать капусту в дубовых бочках. Тогда у продукта получается лучший вкус. Круг, гнет и ткань используются для капусты также, как и для огурцов.

Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию. Для этих целей отлично подходит подвал.



Чтобы капуста дольше сохраняла свои вкусовые качества, надо посыпать ее сверху небольшой горсткой сахарного песка. Сахар, превращаясь в уксус, предохраняющий капусту от порчи. Плесень на капусте не образуется. Но круг, время от времени, нужно промывать.

Помидоры

Помидоры, соленые в деревянных бочках, имеют неповторимый вкус. При засолке помидоры достаточно плотно, слой за слоем укладывают в бочку, а затем заливают рассолом. Сверху помидоры накрываются кругом, а потом чистой тканью. До готовности помидоров приходится ждать 1,5-2 месяца.



Также как и огурцы, помидоры в бочке покрываются плесенью, поэтому, плесень приходится несколько раз снимать. Плесень “выедает” соль из рассола, что приводит к снижению его плотности. Поэтому рекомендуется периодически доливать рассол в бочку, тогда помидоры получатся вкусными и хорошими. Убирая с поверхности плесень, не забывайте промывать верхний слой помидоров.

Грибы

Для засолки грибов используются небольшие деревянные бочонки. Для соленья используют тщательно отобранные пластинчатые грибы (рыжики, грузди, лисички и опята). Укладывают грибы в бочку послойно, шляпками вверх, пересыпая слои солью. Заполненный бочонок заливают холодной водой. Засаливаясь грибы будут проседать, тогда сверху можно будет добавлять новые порции грибов. Бочонок плотно закрывают и ставят в холодное место. Время засолки зависит от вида грибов и может составлять до 40 дней. Еженедельно бочонок перекатывают, чтобы рассол равномерно распределился между грибами. После засолки, крышку бочонка открывают, грибы накрывают накрывают деревянным кругом, сверху ставят гнет, а затем накрывают чистой тканью.



В период хранения, грибы ставят в прохладное место, время от времени промывают деревянный круг и меняют ткань.

В интернете можно найти множество предложений деревянных и пластмассовых бочек, а на нашем сайте вы можете найти большой выбор бочек из пищевой пластмассы!

Читайте также: