Как хранить краснокочанную капусту

Обновлено: 18.09.2024

Капуста – один из популярных овощей, которые выращивают во всём мире. Она отлично растёт даже при прохладном климате, а долгие дожди практически не мешают набирать силу этой культуре в сезон вегетации. Её любят как в Европе, так и в Азии. Вкусовые качества капусты хороши в разном виде: тушёном, варёном, жареном, в пирогах и в составе сборных блюд. Зимой хочется как можно дольше сохранить собранный урожай свежим, чтобы капуста была пригодна для использования в пищу ещё много недель. Рассказываем, как и когда для этого проводить уборку капусты с огорода в разных регионах России. Читайте, какие секреты хранения капусты существуют, чтобы больше сохранять её в свежем виде.

Когда и как убирать капусту в средней полосе России и Подмосковье

Средняя полоса России характеризуется нестабильной погодной обстановкой, которая из года в год отличается в один и тот же период. С точностью предсказать, какая температура и режим осадков будет на следующий год в этот же самый день, невозможно. Осень может порадовать дачников как долгими тёплыми деньками, так и внезапными ранними заморозками. Поэтому рекомендуется с участка проводить сбор кочанов капусты, начиная с третьей сентябрьской недели. Растянуть этот процесс можно на месяц – примерно до того момента, пока не наступит середина октября. Если погода позволяет, то уборкой капусты допустимо заняться и в последнюю декаду октября, захватив первые числа ноября для этой цели.


Период уборки разных сортов капусты на территории средней полосы России и Подмосковья для зимнего хранения:

Периоды уборки различных сортов капусты на Урале

На уральских территориях капусту выращивают раннюю и среднеспелую. Именно кочаны с такими временными особенностями вызревания имеют выдающиеся пищевые качества, отлично годятся для продолжительного хранения. Поздняя капуста для культивирования непопулярна. Урожай начинают собирать с начала осени и сворачивают уборочные работы на приусадебном участке уже её середине, октябрю.


Для разных капустных сортов период уборки отличается:

Срезаем на хранение капусту в Сибири

Сибирские регионы не предназначены для культивирования позднеспелых видов и сортов капусты. До наступления холодов кочаны не вызреют и не сформируются полностью. Следовательно, рекомендуется культивировать такие сорта капусты, как раннеспелые и среднеспелые. Оптимальными сроками уборки считаются последние две недели сентября вплоть до начала октября.


Сроки уборки разных видов капусты в Сибири на хранение:

Южные регионы России: когда убирать капусту

Южные регионы характеризуются тёплым климатом, весна наступает рано, а благоприятные температуры для выращивания овощных культур сохраняются до поздней осени. На юге нашей страны можно выращивать абсолютно любые сорта капусты, как ранние, так и с поздней спелостью кочанов. Уборочные работы начинают проводить ещё в конце лета и завершают их к концу ноября. Для лучшего хранения выращивают поздние сорта капусты, уборку которых проводить лучше в конце октября или первых числах ноября.

Сроки уборки разных видов капусты в южных регионах России на хранение:

Когда проводить работы по сбору урожая капусты: подскажет лунный календарь

Лунный календарь – хороший показатель благоприятных дней, в которые лучше всего определить капустные кочаны на зимнее хранение. Ежегодно в зависимости от расположения и фазы Луны относительно Земли эти дни меняются. В 2022 году рекомендовано в соответствии с данным календарём срубать капусту и убирать с огорода на хранение в следующие сроки:

  • в августе таких дней всего одиннадцать: 1, 2, 4, 10, 11, 12, 13, 14, 28, 29, 31;
  • в сентябре числа расположились так: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 24, 25, 26, 27, 28;
  • октябрь в 2022 году по сбору капусты совпадает с сентябрьскими сроками: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 24, 25, 26, 27, 28;
  • в ноябре можно уделить время сбору капусты достаточно много времени (практически больше половины месяца – благоприятные даты для данной цели) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 18, 19, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30.


Лунный календарь содержит в себе сведения и о датах, в которые нежелательно выходить на огород или участок с целью убрать капусту на зимнее хранение с августа по ноябрь.

Неблагоприятные дни для уборки капусты:

  • в августе всего три дня: 3, 6, 15;
  • в сентябре не подходят для рубки кочанов такие даты: 1, 2, 3, 16, 17, 18;
  • в октябре стоит с осторожностью проводить сбор капустного урожая по числам: 1, 2, 3, 15, 16, 17;
  • в ноябре рекомендуется отложить сбор в эти дни: 14, 15, 16, 28, 29, 30.


Полезные советы: что делать с капустой после уборки, чтобы продлить срок хранения урожая

Чтобы капуста хранилась долго, нужно соблюдать некоторые хитрости. Вот несколько полезных советов, как сохранить капусту дольше, если вы планируете зимнее хранение:

Видео о том, как правильно определить сроки уборки капусты

Капуста – довольно многообразный овощ, используется и в пищу, и в народной медицине. Известно много сортов, которые годятся для хранения в зиму. Главный плюс белокочанной капусты в том, что она содержит в себе большое количество витаминов. Правильное хранение является залогом сохранности этого овоща. Соблюдая правила сбора и в дальнейшем обеспечивая сохранность культуры, вы сможете до самой весны наслаждаться блюдами, в составе которых есть свежая капуста. Желаем огородникам, чтобы урожай 2022 года порадовал вас обилием и качеством, а хранение будет беспроблемным!

Краснокочанная или синяя капуста — один из видов обычной белокочанной. В ее листьях содержится редкий витамин U, который способствует излечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Культуру без труда можно вырастить на грядках в огороде. К сожалению, после сбора урожая она хранится в свежем виде недолго. Чтобы этого избежать и наслаждаться овощем продолжительный период времени, приходится идти на хитрость и консервировать ее на зиму. Самые лучшие и оригинальные рецепты заготовки капусты многим придутся по вкусу.

Капуста — кладезь витаминов

Любые овощи, выращенные на экологически чистой почве и без применения нитратов, хранят в себе огромное количество витаминов. Капуста не исключение.


Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР, бета-каротином. Она абсолютно не калорийная — на 100 грамм овоща приходится всего 30 ккал. Еще один плюс — в ней содержатся антоцианы, которые являются мощным антиоксидантом. Именно благодаря им капуста и приобретает красный оттенок. При регулярном ее употреблении омолаживается кожа, очищается организм.

Заготовить овощ на зиму можно разными способами. Он получается очень вкусным, если его засолить или приготовить салаты. Про капусту по-грузински и традиционную маринованную можно и не упоминать. Одно единственное условие — соблюдение правил консервации и стерилизации.

Противопоказания к применению

Однако всем известно, что идеальных продуктов не бывает. Перед тем как употребить краснокочанную капусту, нужно ознакомиться с противопоказаниями к применению:

  • С осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно в период их обострения.
  • Не рекомендуется кормящим женщинам, так как у малыша могут образоваться колики.
  • Нельзя употреблять людям, принимающим препараты для разжижения крови, так как капуста ослабит их результат. Содержание витамина К в овоще способствует сгущению крови.
  • Если в организме не хватает йода, может вызвать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз.

Без хитростей не обойтись

Для того чтобы консервация получилась вкусной, следует знать некоторые хитрости:

Самые вкусные и интересные рецепты

Предлагаем подборку вкусных и полезных рецептов, которые обязательно оценят ваши родные и близкие.

Просто и быстро

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 килограмм.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Соль мелкого помола — 50 грамм.
  • Перец горошком — 2-3 штуки.
  • Тмин — 1 чайная ложка.
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 60 грамм.
  • Вода — 1 литр.


Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую емкость. Добавить половину соли, перец и тмин. Перемешать, примять руками. Поставить в холодильник на 5 часов. Приготовить рассол. Для этого в толстостенную посуду налить воду, всыпать соль, сахарный песок, лавровые листья, перец, перемешать и поставить на огонь. Банки заранее простерилизовать и просушить.

Плотно утрамбовать капусту в тару. Залить рассолом, добавить 2-3 столовые ложки масла. Поставить в холодильник. Через сутки она будет готова.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

Для приготовления потребуются продукты:

  • Белокочанная — 300 грамм.
  • Краснокочанная — 300 грамм.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки.
  • Рафинированное масло — 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка.
  • Смесь перцев и соль — по вкусу.


Выложить в эмалированную емкость нашинкованную капусту, всыпать сахарный песок, посолить. Перемешать, придавливая руками для того, чтобы выделился сок. Выжать лимон, добавить смесь перцев и масло. Разложить в заранее стерилизованные банки.

Готовится такой салат быстро, поэтому его можно употреблять сразу, без закатывания.

Хрустящая маринованная капуста

Для приготовления понадобятся:

  • Краснокочанная капуста — 5 килограмм.
  • Яблоки — 1 килограмм.
  • Репчатый лук — 250 грамм.
  • Тмин — 20 грамм.
  • Соль мелкого помола — 20 грамм.


Если в заготовку добавить нерафинированное подсолнечное масло, она приобретет интересный и оригинальный вкус. Но есть значительный минус — такие салаты хранятся очень недолго.

Рецепт с овощами

  • Краснокочанная капуста — 1 килограмм.
  • Свежие помидоры — 1 килограмм.
  • Морковь — 1 килограмм.
  • Вода — 1 литр.
  • Лук — 1 килограмм.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки.
  • Соль мелкого помола — 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки.
  • Рафинированное масло — 500 грамм.

Понадобится большая толстостенная посуда, в которую поместятся все овощи для тушения. Выложить в нее нашинкованную капусту. Помидоры нарезать кубиками, лук полукольцами. Натереть морковь на терке. Вскипятить воду с солью и сахарным песком. Когда они растворятся, маринад можно снять с плиты. Залить им овощи, добавить растительное масло. Все перемешать, поставить на умеренный огонь.

Посуду накрыть, тушить в ней овощи в течение 1,5 часов. После разложить салат еще горячим в банки, закатать. Емкости должны быть обязательно простерилизованы. Поставить их вверх дном, укутать одеялом, оставить в таком виде, пока они полностью не остынут.

Со сладким перцем

Для приготовления понадобятся:

  • Краснокочанная капуста — 1 килограмм.
  • Болгарский перец — 1 килограмм.
  • Луковицы — 2 штуки.
  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Уксус — 100 грамм.
  • Соль — 70 грамм.
  • Семена укропа — 5 грамм.


Удалить семена у перцев и держать их в кипятке в течение 5 минут. Нарезать кубиками либо полукольцами лук. Все ингредиенты смешать в большой посуде с нашинкованной капустой. Затем переложить в банки. Сделать маринад, добавив в воду уксус, укроп и сахар, залить им овощи. Тару закатать, укутать в плед, дождаться, пока остынут.

Капуста по-корейски

Оказывается, корейской бывает не только морковка. В домашних условиях таким же образом можно приготовить и капустный салат.

  • капуста — 1 килограмм;
  • свекла — 2 штуки среднего размера;
  • морковь — 2 штуки среднего размера;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный жгучий перец — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 литр;
  • растительное масло — 100 грамм;
  • уксус — 100 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • черный перец — 3 горошины.


Тщательно помыть овощи. Листья отделить, порубить на куски толщиной 3 сантиметра. Морковку и свеклу натереть на специальной терке. Если такой нет под рукой, подойдет и обычная. Все смешать, выложить в миску, поперчить. В воду добавить соль, сахар, уксус и масло. Вскипятить, дать остыть, вылить на смесь. Накрыть, придавить гнетом. Мариновать в течение 3 дней, разложить по банкам, хранить в холодном месте.

Краснокочанная капуста — не только полезный, но и очень вкусный продукт, который подходит для засолки, маринования, изготовления различных салатов на зиму.

Белокочанная капуста – распространенная культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Ее можно приобрести в магазинах и на рынках круглый год. Но если вы задались целью запастись этим овощем надолго, узнайте, как правильно собирать, хранить, делать заготовки из капусты в домашних условиях. Несколько советов и простых рецептов пригодятся каждой хозяйке.

Варианты хранения

Хранить белокочанную капусту дома можно в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей частных домов и городских квартир.

Узнайте, как хранить другие виды капусты зимой в домашних условиях: цветную, пекинскую, кольраби, брокколи.

Также капусту можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться овощем 2-3 недели, другие – 1-2 года. Самые распространенные способы хранения капусты:

  • засолка или квашение;
  • маринование;
  • заморозка;
  • сушка.

Как хранить капусту в домашних условиях выбирать вам, но сначала выясним, какие сорта подходят для этого, как и когда собрать урожай.

Сорта и их назначение

Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

сорта капусты для зимнего хранения

Сорта со сроком хранения 6-8 месяцев (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Совет дня

Капуста – сильно районированная культура. Прежде чем выбрать сорт или гибрид для посадки, поинтересуйтесь, рекомендован ли он именно для вашего региона.

Уборка урожая

Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

  1. Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи.
  2. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут.
  3. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.
  4. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

Отвечаем на вопрос: когда покупать капусту для хранения зимой?

Для хранения лучше выращивать ее самостоятельно. Так вы будете уверены в продукте. Но если нет такой возможности, закупать овощ на зиму следует в период массового сбора позднеспелых сортов, то есть не раньше конца сентября.

Хранение в свежем виде

Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.

хранение капусты в свежем виде

Условия

Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

  1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
  2. Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
  3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
  4. Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
  5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить капусту при минусовой температуре?

Не рекомендуется. При температуре ниже 0 ⁰С овощ теряет вкусовые качества, подмерзает и, как следствие, начинает гнить.

В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.

В погребе и квартире

Вот 3 способа хранения капусты в погребе:

  1. Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
  2. Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
  3. Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.

В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.

Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:

Отвечаем на вопрос: как хранить краснокочанную капусту?

Краснокочанную можно хранить в свежем виде так же, как и белокочанную. Принципы те же. Иные красные сорта хранятся даже дольше белых.

В холодильнике

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.

Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Хранение в консервированном виде

Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.

Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.

Знаете ли вы, что…

У засолочных сортов толстые мясистые листья. В них много сока и мало жилок. Именно их нужно выбирать для консервации. Сухие и малосочные сорта длительного хранения для заготовок не подходят.

сорта капусты для квашения

Сорта, которые подходят для заквашивания (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Квашение

Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.

Маринование

Знаете ли вы, что…

Квашеная капуста – уникальный продукт. Она не теряет витамин С долгое время. И не портится благодаря молочной кислоте, которая появляется в процессе брожения и блокирует развитие вредных бактерий.

Практичная заморозка

Замораживание овощей – нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Таким способом можно заготавливать на зиму зелень, некоторые овощи и фрукты. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Да, в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд.

Проще всего приготовить нарезку из капусты:

  1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите покровные листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
  3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Положите заготовку в морозильную камеру холодильника.

Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от 6 мес. до 1 года. Использовать ее можно сразу, ждать пока продукт оттает не нужно.

заморозка капусты

Замороженная капуста для салатов не годится, так как теряет внешний вид и хруст. Но для приготовления горячих блюд – в самый раз

Замораживать капусту можно также отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны позднего срока созревания.

  1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте и обсушите овощ.
  3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
  4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
  5. Положите капустные листья в морозилку.

Перед приготовлением замороженная капуста должна оттаять. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника. Когда она размягчится, блюдо можно готовить.

Большой плюс в пользу замораживания капусты для голубцов – овощ не надо предварительно отваривать. Листья после разморозки достаточно мягкие

Экономная сушка

Чтобы капуста не занимала место в холодильнике, ее можно засушить. Подойдут кочаны, которые не годятся для сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

  1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
  2. Дайте им полностью высохнуть.
  3. Разрежьте кочаны на 4 части.
  4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
  5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на лотки электросушилки.

Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

сушка капусты

Капуста высушена достаточно и не чрезмерно тогда, когда при нажатии ее кусочки не выпускают сок и не рассыпаются в пыль

Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Или используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества пролежит около 2 лет.

Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Периодически доставайте емкости и открывайте их, чтобы содержимое проветрилось. Используйте для приготовления первых блюд.

Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре, в кухонном шкафу, столе или в кладовке.

Совет дня

При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые остаются в продукте даже после термической обработки.

Хранить дома капусту очень просто. Выбирайте, какой из способов вам подходит, и пользуйтесь продуктом круглый год.

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной, но по диетическим и вкусовым качествам она ее превосходит. В России красная капуста не слишком распространена из-за нюансов культивации и позднеспелости большинства сортов. Однако все больше огородников выращивает эту культуру.

Описание краснокочанной капусты

По ботаническим признакам красная капуста почти идентична белой. В странах СНГ она появилась еще в 18 веке. Завезена из Средиземноморья. Особенно популярна в Алжире, Тунисе, Греции и Турции.

Это двухлетняя культура. В первый год она дает плоды, а на второй начинает формировать коричневые и круглые семена, которые созревают в стручках. Мощная корневая система переходит в кочерыжку — корневой стебель, на котором формируются кочан и окружающие листья.

В зависимости от сорта вес овоща составляет от 1 до 4 кг. Форма чаще всего круглая или сплюснутая, у некоторых сортов куполообразная.

Краснокочанная капуста: описание и особенности выращивания

Стебель очень короткий, поэтому кочаны находятся близко к земле. Корневая система достаточно развитая и мощная, чтобы растение нормально переносило засушливые сезоны и практически никогда не уходило в стрелку.

В листьях мало сока, из-за чего они плохо подходят для квашения. Цвет блюд с капустой становится специфическим, а большая часть полезных веществ теряется. Для салатов овощ подходит отлично.

Как называется фиолетовая капуста

Синяя, красная и фиолетовая капуста — названия одной и той же культуры. Почему ее считают красной, не ответят даже ботаники. Однако это название прижилось, и его используют уже много десятилетий.

Почему она фиолетового цвета

Необычный цвет овоща обусловлен содержанием природных пигментов — антоцианов. Оттенок встречается от красно-фиолетового и сине-сиреневого до пурпурного.

Справка. На цвет листьев влияет и тип почвы, на которой выращивают культуру: в щелочной земле овощ становится более синим, а в кислой — красным.

Антоцианы придают капусте не только необычный цвет, но и горьковатый привкус, который не всем нравится. Однако у большинства современных гибридов этот недостаток отсутствует.

Чем отличается красная от белой капусты

Краснокочанная капуста намного лучше переносит морозы, чем белокочанная. Она гораздо реже болеет и подвергается нападениям насекомых. Формирует очень плотные кочаны.

Наиболее подходящая температура для развития овоща — +16…+18°C, но растения способны переносить мороз до -8°C.

Развивается красная капуста дольше, чем белая. Кочаны меньше, но они достаточно плотные. В них в 4 раза больше каротина и в 2 раза — витамина С. Антоцианы укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Листья у культуры более сухие, поэтому капусту редко используют для квашения или приготовления первых блюд, например, борща.

Выращивание краснокочанной капусты

Культура не очень капризная, но для посадки под зиму важно правильно выбрать время и заранее подготовить грядку.

Посадка под зиму

Для посадки под зиму используют позднеспелые сорта капусты. Желательно увеличить их количество в 2 раза по сравнению с весенней посадкой. Часть семян за зиму в любом случае вымерзнет, поэтому осенью их сажают гуще, чтобы на грядке не было пустых мест после всходов.

Высеивают после прихода устойчивого похолодания. Земля на грядке должна покрыться корочкой. Важно внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы не посадить семена перед оттепелью.

Грядку подготавливают заранее, до прихода морозов. Желательно, чтобы участок был вблизи забора или какой-нибудь постройки. Это защитит растения от сильных ветров. Место должно быть освещенным.

Во время перекопки грядки вносят фосфорно-калийные удобрения и органику. На 1 м² добавляют 1 ведро перегноя или компоста. Фосфорно-калийные удобрения вносят в соответствии с инструкцией на упаковке.

После удобрения и перекопки сразу делают борозды под посадку, грядку накрывают полиэтиленом. После прихода морозов сделать борозды будет намного сложнее.

Для посадки используют сухие семена. Они должны быть крупными и качественными.

Первые всходы появляются вскоре после схода снега. Из-за нестабильности погоды есть вероятность появления повторных морозов. Для защиты всходов грядку укрывают пленкой или нетканым материалом, который натягивают на дуги из проволоки.

После установления стабильной теплой погоды укрытие убирают. Землю под саженцами мульчируют опилками, сеном или хвойными иголками.

При необходимости ростки прореживают. Взрослые растения должны находиться друг от друга на расстоянии около 40 см.

Поливают капусту 1 раз в 5–10 дней в зависимости от погоды. На каждое растение требуется 5–7 л воды.

Краснокочанная капуста: описание и особенности выращивания

Когда убирать краснокочанную капусту с грядки осенью

Красную капусту собирают через несколько дней после наступления небольших заморозков (до -2°C). Тогда она будет более вкусной, а срок хранения увеличится.

Важно! Во время сбора урожая погода должна быть сухой. Если начались дожди, кочаны срезают и убирают в неотапливаемое помещение для сушки.

Для каждого вилка оставляют 2-3 укрывных листа. Спустя некоторое время они подсохнут и образуют защитный слой, который будет препятствовать испарению влаги.

Минимальная длина кочерыжки должна составлять 3 см, т. к. во время хранения она трескается. Если кочерыжка будет короткой, трещины пойдут вглубь кочана, и тот начнет загнивать.

Как сохранить на зиму

Наилучшая температура для хранения урожая — -1…+3°C. Подходящая влажность — 95–98%. Если температура будет выше, кочаны начнут постепенно загнивать, а при низкой влажности усохнут.

Хранят краснокочанную капусту в погребе, на лоджии или в холодильнике. Для длительного хранения лучше отправлять ее в погреб. Здесь овощи развешивают под потолком, засыпают песком, укладывают на стеллажи, углубляют корни во влажный субстрат.

Подвешивание под потолком сильно экономит полезное пространство. Для такого хранения кочерыжка должна быть максимально длинной. На ней завязывают веревку, овощ подвешивают вверх ногами. Благодаря укрывным листьям на кочаны не будет попадать конденсат, поэтому капусте не страшны оттепели.

Если кочаны выкапывали с корнями, их обычно погружают во влажный субстрат. В ящики насыпают песок или песчано-земельную смесь, которую поддерживают во влажном состоянии. Корни заглубляют в этот субстрат.

Без корней капусту укладывают в ящики и засыпают сухим песком. Важно, чтобы отдельные кочаны не соприкасались друг с другом.

Если вилки маленькие, их лучше хранить в глиняной скорлупе. Глину размешивают в воде так, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Кочаны обмакивают в болтушку и просушивают на открытом воздухе. Затем отправляют в погреб.

Вместо глины нередко используют толстую бумагу. В нее заворачивают каждый овощ. Намокшую при хранении бумагу заменяют.

Справка. В погребе капуста остается пригодной к употреблению до весны.

При хранении на лоджии делают небольшое возвышение из досок или кладут толстый пенопласт. Сверху укладывают капусту с небольшими промежутками, покрывают ее досками или пенопластом и выкладывают следующий слой овощей. Кочаны ни во что не заворачивают.

Важно постоянно следить за температурой на лоджии. Если она опускается ниже -1°C, капусту утепляют, например, одеялом. Когда температура повышается, укрытие убирают.

Из-за температурных перепадов часто образуется конденсат. Чтобы кочаны не начинали гнить, их регулярно осматривают. Поврежденные листья удаляют. Во время укладки на хранение капусту размещают кочерыжкой вниз. Важно, чтобы кочаны не соприкасались.

В холодильнике урожай остается свежим до 2 месяцев. Его помещают в пакет или оборачивают пищевой пленкой и отправляют в отдел для овощей. Каждый кочан хранят в отдельном пакете.

Заключение

Краснокочанная капуста — полезный и вкусный овощ, который подходит для употребления в свежем виде. Культура устойчива к морозам, вредителям и болезням. Вырастить ее просто. Главное, правильно подобрать сроки посадки, подготовить грядку и регулярно поливать растения.

Читайте также: